К сожалению, человеку, который в момент, несомненно, страшного горя, первая приходящая в голову мысль это: "Виноват правящий режим!!!", - вряд ли придёт в голову мысль:
"А нет ли в случившемся доли моей собственной вины?
Почему моя семья оказалась в этой клоаке?
Почему я повёл своих детей смотреть дерьмовые мультики в кинотеатр и набивать животики дерьмовой едой в фастфудах?"
А так-то да...
РежЫм...
Он же, падла, загонял представителей человеческого вида в "Хромую лошадь", где заставлял заниматься развратом, заливаться бухлом и занюхиваться коксом.
И, вот, ну вообще никакой связи между тем, что мы махали флажками и кричали "Ельцин! Ельцин!", когда разрушали нашу страну СССР, и тем, что капиталисты-владельцы торговых заведений выжимают все соки из каждого квадратного метра своей собственности в ущерб безопасности людей, между тем, что мы требуем от государства и "режЫма" убраться с нашего пути, не лезть к нам со своим навязчивым контролем, соблюдать наши либеральные ценности,
- вот вообще никакой связи между этими вещами не видно!
НУ ПРОСТО В УПОР!
Мне думается, что он до всех этих событий уже был сторонником таких идей, потому, что он не выглядит человеком, которого могли просто так за день-другой прокачать и толкать его как таран без его ведома. Он умеет владеть собой, не истерит (что, конечно, делает ему честь, особенно в этих обстоятельствах). На мой взгляд (могу показаться циником) он направил свои чувства на продвижение своих убеждений - может быть так ему легче их переносить. С таким ведь очень сложно полемизировать, особенно на глазах у толпы. И такое чувство, что он хорошо это понимает.
Я не собираюсь его осуждать - лично его нет. Но по хорошему такая деятельность всё таки сродни истерике - ведь требования звучали не сильно адекватные. Такие, которые заведомо не выполнимы за такие короткие сроки - "Какие меры вы предприняли, чтобы не допустить повторения таких событий?"
Известные российские пранкеры Алексей Столяров (Лексус) и Владимир Кузнецов (Вован) предложили на Совете блогеров при Молодежном парламенте Госдумы ввести в России закон об интернет-фейках.
Лидеры общественного мнения в соцсетях должны нести ответственность за распространение недостоверной и заведомо ложной информации. Такая позиция была озвучена сегодня в экспертном совете молодых журналистов и блогеров при Молодежном парламенте Госдумы.
Одно из высказанных на совете мнений - призыв принять специальный закон о фейках в интернете. Что интересно, так это авторы данного предложения. Ими стали известные пранкеры - а также члены экспертного пула при Молодежном парламенте - Алексей Столяров и Владимир Кузнецов, более известные под псевдонимами Лексус и Вован.
Поводом для столь жесткого требования стали действия небезызвестного украинского пранкера, забросившего в российский сегмент сети фейк о сотнях погибших в пожаре в Кемерове. Впоследствии, отметили члены совета, этот вброс разошелся по Рунету, именно потому, что его стали активно распространять различные блогеры и другие "капитаны общественного мнения", не обеспокоенные тем, что их подписчики могут впасть в заблуждение.
6 апреля должно будет пройти следующее заседание совета. Предполагаемая тема дня - обсуждение возможности наказания нещепетильных блогеров административными штрафами за распространение ложной информации.
Обо всем этом передает RT со ссылкой на председателя Совета Илья Зотов.
"Считаем верным поддержать инициативу пранкеров Лексуса и Вована, которая направлена на установление ответственности для блогеров, распространяющих заведомо недостоверную информацию, как произошло после трагедии в Кемерове. Медийные личности разместили у себя в блоге информацию о большом количестве погибших, что не соответствовало фактическим данным. Это обстоятельство посеяло панические настроения среди наших граждан. Блогеры с миллионной аудиторией особенно должны проверять источники информации и не вводить подписчиков в заблуждение. При этом юридическую трактовку мы готовы согласовать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы не создать избыточные или нерабочие механизм", - цитирует издание своего собеседника.
... для нахождения корней происходящего всё же лучше направлять свой интеллект и эмоции на поиск корней происходящего. Вот тут статья. Да, эмоциональная, но высвечивающая суть Системы.
....."Путин:
Что касается собственников, то, конечно, они должны появиться и поучаствовать во всей этой работе. Но собственники что, они сдали в аренду и всё, а обязанность органов власти – проконтролировать, как организована эта работа, и добиться того, чтобы она была поставлена на должный уровень, вот в чём дело. Ну что собственник? Сдал в аренду и сдал." https://mamlas.livejournal.com/6412077.html
Если Путин действительно это сказал, то это не мысли в слух, а прямое указание следователям в этом направлении не копать.
Они и не будут - понятливые.
Смысл этого посыла в том, что собственник не должен ни за что отвечать. За всё отвечает наёмный менеджёр.
А почему собственник как принимающий решения выгодоприобретатель от экономии средств не отвечает ни за что?
Он вместо железобетона построил избушку из пластмассы, хорошо на этом сэкономил и наварился. В результате пожар стал чисто вопросом времени.
Сейчас прошла информация, что это был поджёг. Тоесть теракт. Кто виноват: террористы или тот, кто заказал ради экономии дом, из которого невозможно выбраться в случае поджёга и который горит безо всякого керосина?
У нас в Петропавловске в престижном районе ул. Топоркова строят пятнадцатиэтажки целиком из пенополистероловых блоков. Даже металлического каркаса они не имеют. Только арматурные прутки для скрепления пенополистерола. А сверху дом облицовывают пластиком.
Получается и дёшево, и сердито.
Но если кто бросит бутылку с напалмом в окно первого этажа, то выше 3го этажа не спасётся никто. Этот пенополистерол горит без доступа воздуха. Воздух внутри него. Так мало того, он облицован пластиковыми панелями.
И этого мало: в отличие от дерева, пластик при горении выделяет ядовитый газ.
При пожаре в Серой Лошади люди, выбравшиеся из горящего здания в сознании и дееспособные, умирали в течении 2-3х дней. От отравления продуктами горения пластика.
И что, инвестор опять не виноват будет? А кто виноват? Только террорист с коктейлем молотова? Или охранник, не нажавший на кнопку?
В УК была статья об ответственности собственника опасных предметов за результаты их применения третьими лицами.
Тоесть, если я владелец оружия, а какой то придурок украл его у меня и пострелял детей, то судить будут и меня тоже. Почему я допустил утрату опасного предмета?
То же и с автомобилем. ...
Что, статью уже отменили?
А если нет, то почему собственник опасного объекта не отвечает за последствия его использования?
От скольки миллионов начинается освобождение от ответственности по этой статье? От миллиарда?
КЕМЕРОВО, 29 мар — РИА Новости. Потерявший на пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово сестру, жену и троих детей Игорь Востриков заявил журналистам, что в первые дни после трагедии поддался на "вбросы" о сотнях жертв трагедии и считает, что на митинге им просто воспользовались.
Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел в воскресенье 25 марта. В результате пожара, по последним данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. В Кузбассе объявлен трехдневный траур. Во вторник 27 марта в центре Кемерово практически весь день проходил стихийный митинг, на котором от властей требовали наказать виновных и назвать "реальные" цифры погибших.
"На митинг я шел не просто поддержать людей, а шел туда за конкретными ответами. Если бы не было вот этих "вбросов", то что "тела детей привозили целыми автобусами", наверное и митинга не было бы. У нас начали эти вопросы возникать, и мы пришли за ответами. А там, почему я должен стоять в стороне, тем более у меня у самого такое горе", — сказал Востриков.
Он отметил, что и во время самого митинга ситуация постоянно "подогревалась" новыми "вбросами". "Вбросы, вбросы… То есть, просто мной воспользовались. Если бы не было этих вбросов… Нами однозначно воспользовались. Мы вчера разобрались и сегодня с Аманом Гумировичем (Тулеев, губернатор Кемеровской области — ред.) поговорили. Действительно, во многом вразумил по поводу того, кого из меня хотят сделать", — сказал Востриков.
По его словам, "майданщики" направили людей на выступления против администрации региона. Он отметил, что по-прежнему имеет много вопросов к МЧС, но не планирует устраивать митингов.
"Уже в понедельник пошли эти все "вбросы", и нас это настолько накалило… Вследствие этого и образовался этот стихийный митинг. То есть, когда по телевизору показывают одно количество жертв и когда вокруг всякие записи раций и так далее, а так сложилось, что доверия к телевидению нет вообще… Поэтому мы поверили в эти печальные новости", — сказал Востриков.
Политические лозунги во время стихийного митинга в Кемерово, который был посвящен жертвам пожара в ТЦ «Зимняя вишня», выкрикивала отдельная группа людей, рассказал РБК участник инициативной группы горожан Мирсад Керимов.
«Мы собирались для того, чтобы добиться правды и справедливости. Но какие-то странные люди начали орать про (президента России Владимира. — РБК) Путина, (губернатора Кемеровской области Амана. — РБК) Тулеева, Сирию, Донбасс. Забыли, ради чего мы собрались», — заявил он.
Керимов добавил, что кто-то из выкрикивавших политические лозунги прорвался к микрофону, и к концу митинга, когда инициативная группа вернулась после проверки моргов, «народ был уже совсем сумасшедший».
Другой участник инициативной группы в Кемерово Андрей Васильченко пояснил РБК, что люди вышли на стихийный митинг к зданию областной администрации, «потому что хотели узнать правду». «Я не берусь отвечать за слова вице-губернатора (Кемеровской области Владимира Чернова. — РБК), жители города туда поехали, чтобы найти ответы на вопросы. К нам вышел мэр (Кемерово Илья. — РБК) Середюк, спросил, чего мы хотим. Мы как члены инициативной группы, в которую попал и я, сказали, что хотим посетить морги, чтобы убедиться в правдивости официальных сводок», — рассказал Васильченко. По его словам, «были, конечно, люди, которые требовали отставки, которые выкрикивали нецензурную брань, ведь толпа людей была очень большая».
27 марта в Кемерово прошел стихийный митинг, который длился более десяти часов. Вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов заявил, что в митинге принимала участие «подогретая молодежь, пришедшая на спланированную акцию по дискредитации власти». Чиновник поддержал решение главы региона Амана Тулеева не приходить на митинг.
Из дискуссии в Скайп по поводу допустимости информационного противодействия с использованием технологий астротурфинга*.
Давайте представим себе негативный вариант развития ситуации.
Представьте, что наши западные партнёры завтра устраивают подобный инцидент в городе "Н", притом, гибнет несколько сот детей. А через день ещё в городе "Нн". И это сопровождается, естественно, массовой истерией всей пятой колонны по поводу "Путенгжжётнашихдетей!", а в интернете транслируют обгорелые детские трупики с тысячами комментариев "все на площади!". Добрые дяди подсказывают обезумевшим от горя родственникам, что это коррумпированные власти сожгли их детей. В нескольких городах начинаются массовые митинги, сжигают отделения полиции, толпа растерзала нескольких меров и губернатора, захватывает административные здания.
Что в такой ситуации делать Путину?
Идти к толпе, выражать своё сочувствие, как требует Анальный? Чтобы безумная толпа под предводительством провокаторов растерзала его? Или вводить войска и стрелять в людей?
После чего успешно уходить в отставку, передавая власть доброму смешному Айпадику?
И нахрена нам тогда все эти "Сарматы", "Кинжалы" и т.п.?
Опыт падения СССР ничему не научил?
Есть другой путь: на информационные атаки отвечать адекватным образом. Понимая методы манипуляции мнением толпы с нечеловеческими ТСП, использовать их для контрпропаганды, а, при случае, в качестве ответного удара - и для удара в поддых потенциальным "партнёрам", дабы им неповадно было соваться к нам со своим уставом.
Для меня ясно ,что второй путь является безусловно приемлемым на текущем этапе развития общества, и позволяет сохранить жизни и благополучие той самой безумной толпы.
В этом и заключается основная функция концептуально властного руководства обществом - направлять вектор его развития, охраняя от падения в пропасть, иногда даже вопреки воле самих неразумных граждан.
* астротурфинг - от названия торговой марки искусственной травы АстроТурф (англ.)русск. как бескорневой противоположности англ. grassroots, инициативы снизу, «прорастающей на почве людских потребностей») — технология искусственного создания общественного мнения путем размещения многочисленных заказных публикаций, оформленных как совершенно независимые мнения частных лиц. Применяется для вытеснения мнения реальных людей на веб-форумах, для организации поддельных кампаний в Интернете, которые создают впечатление, что большое количество людей требуют чего-то конкретного, либо выступают против чего-либо. Например, для продвижения товаров или идей и организации споров с теми, кто выступает против, для имитации общественной поддержки. Используется корпоративными лоббистами, маркетологами или политтехнологами, а также спецслужбами для выявления диссидентов или планов участников социальных сетей.