Форумчанин
Регистрация: 13.04.2011
Адрес: Земля
|
Синдром Аспергера, как проявление неофашизма
Уж очень часто начали спекулировать этим крайне сомнительным синдромом. Стоит сделать несколько замечаний. Сначала штрихи.
Человеческий интеллект - это комплекс алгоритмов. И для него характерны некоторые свойства, присущие любому набору алгоритмов. В данном случае нас будет интересовать быстродействие и чувствительность.
Быстродействие зависит очевидно от длины алгоритмической цепочки, коэффициентов её неопределённости и тактовой частоты.
Тактовую частоту можно менять в разных условиях, скорее всего она имеет привязку, как к среде, так и к физическому и психическому состоянию субъекта. Но в усреднённом варианте условно можно считать её примерно одинаковой у статистического большинства людей.
Если кто-то желает обозвать интеллектуальную деятельность - аналоговой - это его дело. Только это такой же аналог, как точное количество строк вертикальной развёртки у аналогового телевидения.
Неопределённость - это те модели, с которыми человек львиную долю времени имеет дело. Мозг любого человека настроен на работу в ситуациях неопределённости. Если рождается ребёнок с аномалиями мозга, который не в состоянии обрабатывать неопределённые модели - ребёнок не выживает, думаю, в течение буквально первых недель. Полагаю, что такие аномалии существуют только в виде теоретически-гипотетических возможностей. Неопределённые модели - это в том числе и нечёткие множества, если языком математики.
Другое дело, что коэффициенты неопределённости и порог решений при разных коэффициентах - индивидуален и к тому же зависим от конкретных ситуаций.
Вот оно, вот, - воскликнет очередной неофашист, - значит можно раскатегорить людей по чувствительности к коэффициенту неопределённости. Ну т.е. на человеков, которые сразу принимают решения (высокая скорость принятия решения при высоких коэффициентах неопределённости) и на недочеловеков, которым надо подумать (низкая скорость принятия решения при высоких коэффициентах неопределённости).
Дорогой мой неофашист, не спеши, опять в лужу... ну что ты там обычно в неё делаешь.
Давайте теперь подумаем о длине алгоритмических цепочек и этих самых неопределённостях.
"Пустой" интеллект, ничем не наполненный, не имеет большого количества алгоритмов, в том числе и алгоритмов различения. Хочет кушать - взять в рот чего увидел и съесть. Следующим этапом алгоритм усложнился, вот это не съедобное, а вот это невкусное и т.д. Скорость работы замедлилась. Стало требоваться подумать, прежде чем тащить в рот. И образовался обширный класс неопределённых вещей - можно их есть вообще или нет, похожи они по каким-либо параметрам на то, что уже ел или нет.
Алгоритм усложняется. Коэффициенты постоянно уточняются.
Для оптимизации работы вырабатываются автоматические реакции, без размышления.
И ускорение возможно только одно. Алгоритм выработан, он запускается автоматически по входящему ключу-различению. Т.е. как в компьютерной системе, уже высчитан процесс заранее, записан в базу и по ключу процесс извлекается из базы без необходимости каждый раз его просчитывать заново.
У людей, у которых алгоритмов различения больше по конкретной теме и чувствительность выше - соответственно просчёт моделей идёт дольше, они и результаты просчёта соответственно видят глубже.
Готовые алгоритмы могут располагаться не только в индивидуальной психике, но и вне её. А доступ к ним осуществляется в том числе посредством интуиции.
Интуиция - это врождённый механизм, который позволяет вырабатывать решения в определённых пороговых диапазонах неопределённости. До этого порога вырабатывается фактически детерминированной моделью, т.е. коэффициенты неопределённости заменяются интеллектом 100% корреляцией. Просчёт неопределённых моделей в порогах интуиции осуществляется в основном внешними интеллектуальными контурами, либо с значимой обратной связью с их стороны.
Если человек, сталкивается с неопределённой ситуацией, то решения, что с ней делать у него нет.
Для людей, которые никогда не думают решение в таких ситуациях одно - готовое либо из собственной памяти, либо из внешней. Т.е. человек, никогда не думающий, не вырабатывает никаких решений, а ведом исключительно внешней алгоритмикой, т.е. попросту одержим тем или иным эгрегором, эгрегорами, ну или как наиболее "благоприятный" для него вариант - на дистанционном управлении Богом (пророки). В кавычках - потому что при это очень сомнительно развитие психики - видится, то он фактически жертвует собственную свободу выбора и развитие.
Быстродействие людей может определяться, как отсутствием развитого алгоритмического обеспечения их деятельности, так и прямым управлением со стороны внешних сил.
Это касается исключительно интеллекта. Разум состоит не из одного интеллекта. И в формировании индивидуального интеллекта играют роль не одни алгоритмы. Есть ещё свобода выбора, которая и отличает человека от робота. (Если говорить об эмоциях, то это такие же алгоритмические цепочки с определёнными весовыми коэффициентами, львиная доля процессов обработки которых происходит вне сознания, если не все.)
Любой человек, глубоко в чём-то разбирающийся, начинает размышлять, столкнувшись с любой тематикой нашего мира. Просто практически все процессы вокруг аналогичны и психика начинает находить одинаковость в разных вещах. Т.е. любой думающий человек имеет "синдром Аспергера".
Но неофашистам плохо управлять думающими с одной стороны и обойтись без думающих совсем они не могут. Потому придуман "гениальный" ход раскатегоривания:
- Гениальные недочеловеков (без права голоса);
- Нормальные пацаны, быстро, как в комеди-клаб, на "интуиции" на гора выдающие решения;
- Программаторы всего этого. (неявная категория, это те, которые мудрее предыдущих двух и к ним не относящиеся).
|