Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Любые темы, не вошедшие в предыдущие разделы.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.02.2018, 11:29   #131
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Кстати, и с основной миссией тестового запуска неувязочка вышла.

"Автомобиль Tesla не сможет быть доставлена на близкую к марсианской орбиту вокруг Солнца. Двигатели, по всей видимости, работали слишком долго, и теперь электромобиль улетит в сторону пояса астероидов" - заявил Илон Маск.



Однако, похоже, расчеты оказались не совсем верны, или двигатель второй ступени отработал несколько меньшее время, чем планировалось, и свои коррективы в истиную траекторию посланца внесли уже астрономы.

Так, по данным наблюдений российского астронома Дениса Денисенко на роботизированном 50-мантиметровом телескопе в Австралии, 8 февраля блеск автомобиля со второй ступенью составлял +16 звездную величину, объект летит на фоне созвездия Центавра.

На основе астрометрических данных астрономам удалось внести значительные коррективы в планы Маска и спрогнозировать дальнейший путь автомобиля. Так, по расчетам Денисенко, апогелий орбиты окажется куда ближе – на расстоянии 1,7 а.е., то есть машина с манекеном до Пояса астероидов не долетит.

К аналогичным выводам пришли и другие астрономы за рубежом.

«Многие почему-то ошибочно думали, что автомобиль должен столкнуться с Марсом. Планировалось, что точка максимального удаления будет лежать внутри пояса астероидов. В реальности оказалось, что орбита не столь сильно вытянута, и дальняя точка почти на одну астрономическую единицу ближе, чем Главный пояс астреоидов, где-то между Марсом и Церерой, — пояснил «Газете.Ru» российский астроном Станислав Короткий, администратор сообщества AstroAlert.
https://www.gazeta.ru/science/2018/0...11642491.shtml

Ожидается, что автомобиль Маска вновь сблизится с Землёй в марте 2050 года.
Ждём с нетерпением!
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2018, 11:31   #132
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Falcon Heavy - снимая мишуру пиара







Вчера, 6 февраля Falcon Heavy компании SpaceX отправилась в первый тестовый полет - на орбиту Марса был запущен спортивный автомобиль Tesla Roadster владельца компании Илона Маска.

Запуск произошел успешно за исключением приземления центрального ускорителя при попытке совершить вертикальную посадку после запуска. Из-за неполадки ускоритель вошёл в воду на скорости 482 км/ч на расстоянии 100 м около посадочной площадки.
Позже Маск уточнил, что летят не на Марс, а к поясу астероидов:
«Третье включение двигателей прошло успешно. Мы пропустили марсианскую орбиту и движемся к поясу астероидов», - написал Маск в своём Twitter.
П.С.
Я бы новость пропустил бы, ведь я о неудачах Маска не пишу. Но если бы не одно но - многочисленные восторженные крики различных комментаторов аля: «Маск молодец! А автомобиль к Марсу – это охрененно!»
Поэтому разберем этот запуск, чтобы отделить зерна от плевел, а мишуру и пиар от фактов.
Момент первый.
Что полетело вчера на Марс? А полетел туда карбоновый корпус автомобиля Маска.
Tesla Roadster весит (как подсказывает нам Википедия) 1142 килограмма. Естественно, запускаемый мобиль был максимально облегчен, вплоть до демнтажа внутренних систем и уборки двигателя из под капота. Сколько там в остатке? Верно! Килограмм 600 по массе. Не больше.

Но Советский Союз ещё в 1972 году запускал на орбиту Марса 5-ти тонные аппараты. Только в этих пяти тоннах была полезная нагрузка (люди ДЕЛОМ занимались!), а никому не нужный автохлам.
Резюме: Маском повторено достижение СССР 1972 года
Момент второй.
Отправили на Марс? Нет! - улетело куда-то чисто в сторону Марса.
Собирались вывести на орбиту Марса.
Движки включились, отработали, отключились. Топлива нет, теперь уже куда летит - туда и полетит. Траекторию можно точно просчитать с того момента, как отключились движки. По расчетам оказалось, что летят, не туда, куда целились -- на орбиту Марса они не попадают, попадают в пояса..
Тогда срочно было заявлено:
«Ну подумаешь, промахнулись мимо Марса. Теперь летим к астероидам!».
Все верно, мимо пояса астероидов не промахнешься, как мимо Марса, астероидов десятки тысяч.

Запущенный аппарат теперь будет болтаться на расстоянии 0,98-2,6 астрономических единиц от Солнца.
При этом подходя к Солнцу порой ближе, чем планета Земля.

Подобное Союз осуществил ещё в 1962 году, отправив аппарат Марс-1 весом около 900 кг к Марсу.
На дистанции 106 млн км от Земли 21 марта 1963 года состоялся последний сеанс связи с аппаратом. Затем связь была потеряна, но по тем временам это был РЕКОРД дальности космической связи. 19 июня 1963 года Марс-1 осуществил неуправляемый пролёт на расстоянии около 193 тыс. км от Марса и продолжил полёт вокруг Солнца. Где-то примерно и Маск так пролетит.
Резюме: Маском повторено достижение СССР 1962 года.
Выходит, что как в таковом - ничего инновационного в отправке тонны груза по направлению к Марсу нет. Тогда продолжаем дальше разбирать шелуху пиара.
Возможно и найдем что-нибудь ценного?

Момент третий.
Нагрузка выведенная на орбиту.
Falcon Heavy полетел в версии, позволяющей выводить до 25 т. на низкую опорную орбиту (далее - НОО) и до 8 т. на геопереходную орбиту (далее - ГПО).
Но нагрузка в одну тонну при этом, прямо говоря не впечатляет... легкий вес - ничего удивительного - пиар акция удалась. Но даже японские малые ракеты тоже так же могут - все это давно пройденный этап космонавтики.
Если говорить о "Протонах", то они выводят 23 тонны на НОО и около 7 тонн на ГПО
Резюме: Маск смог повторить достижение старых добрых "Протонов"
Момент четвертый.
Может дело в экономической привлекательности Falcon Heavy и дешевизне полетов? Тогда причем тут пиар с заброской автомобиля неведомо куда? Хотя стоит признать, что Falcon Heavy тут выглядит выгодно, хоть и не так однозначно, как кажется на первый взгляд.
На сайте компании указывается только стоимость запуска с полезной нагрузкой до 8 тонн на ГПО, который определен в $90 млн. Но это лайт-вариант запуска, который мы как раз увидели вчера. Поэтому и поговрим за него.
Первое, что стоит учитывать, что указанная сумма - это в идеале, при возврат ступеней без повреждений.
Понятно, что ЭТОТ пуск в эту цифру уже не вписался.
Второе - сравнить с тем же "Протоном", то его пуск стоит дешевле - около $65-70 млн.
Российский Союз-5 будет выводить 17 тонн на НОО за $55 млн., а в многоразовой версии (заявлено о начале разработки многоразовой версии) и это будет стоить ещё дешевле.
Но запуск Falcon Heavy намного выгодней запуска американского же ракета-носителя "Дельта IV".
Тут платят 164 до 400 млн $ в зависимости от груза. На НОО это 9,4-28,7 т. на ГПО 4,4-14,2 кг.
В среднем "Дельта IV" обходится вдвое дороже.
Резюме - смотрится по цене неплохо, но не более.
Момент пятый
Falcon Heavy - ракета-носитель супертяж?
Ждём Тяжелого Флакона с полной нагрузкой... будем посмотреть
В самой тяжелой версии Falcon Heavy в будущем сможет поднять —на НОО 63,8 т., ана ГПО 26,7 т.
Его 63 тонн против 100-200 тонн возможностей ещё советской "Энергии" - тут даже язык не повернется сказать, что "первичными половыми признаками" мерились. И даже 63 тонны - возить-то на нем что? Марсианский корабль? Это с учётом того, что США даже от МКС хотят отказаться и постоянно режут бюджет НАСА?
Всего два пуска « Энергии» произведено было в первую очередь по достаточно прозаичной причине - в настоящее время в космическом пространстве просто нет объектов, для обслуживания которых понадобились бы полёты (кстати, очень дорогие) этой огромной ракеты грузоподъёмностью свыше 100 тонн.
Кстати «Энергия» тоже должна была быть частично многоразовой. Для реализации ресурса двигателей РД-170, рассчитанных на 10 полётов, предусматривалась система возвращения и многократного использования блоков A первой ступени. размещались в специальных контейнерах на поверхности блоков А
На создание системы вложено 16 млрд. руб. за 14 лет.

А эта «Энергия II» (также называемая «Ураган») проектировалась как полностью многоразовая.

Наиболее тяжёлая модификация: её стартовая масса составляла 4747 т. Используя 8 боковых блоков и центральный блок «Энергии-М» в качестве последней ступени, ракета «Вулкан» должна была выводить до 175-200 тонн на низкую околоземную орбиту.

С помощью этой колоссальной ракеты планировалось осуществлять наиболее грандиозные проекты: заселение Луны, строительство космических городов, пилотируемый полет на Марс и т. д.
Полная стоимость изготовления ракеты-носителя "Энергия", предъявляемая к оплате, на этапе первых пусков (1987-1988 гг.) составляла 145-155 млн. руб.
Резюме: Falcon Heavy и тут не рекордсмен.
Общий вывод - Falcon Heavy передовой и имеющий коммерческие перспектив проект. Но у него весомая конкуренция. А в пиаре его слишком много мишуры.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2018, 19:55   #133
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Неподдельное счастье постигло россионскую либерасню:

На смерть Роскосмоса. Илон Маск запустил ракету Falcon Heavy

АВТОР
Карина Орлова
журналист

https://echo.msk.ru/blog/karina_orlova/2144250-echo/
Вместе с первой в истории коммерческой сверхтяжелой ракетой в космос улетели и надежды Роскосмоса, если таковые вообще были, когда-либо догнать американскую космическую промышленность.
[ame]http://youtu.be/LJ4WEyEtZUk[/ame]
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2018, 11:01   #134
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Маск - гениальный пиарщик! Этого не отнять!

Что касается запуска автомобиля в космос - я не пойму, с чего в Пендосии и у местных подпендосников такой ажиотаж?!
Вы же уже типа, на Луну слетали 6 раз (!!!), притом каждый раз - с автомобилем в подмышке.
И «Сатурн-5» в 60х годах 141 тонну в космос выводила, типа.

А СССР в тех же 60х годах к Марсу запустил аппарат, весом больше, чем тот мусор, который за 100 млн.$ зашвырнул Маск.
Притом, в отличие от миссии Фалкон Хеви, которая "промахнулась" мимо Марса, советский аппарат пролетел расчётной траекторией и исполнил научную миссию, а не играл Девида Боуи безмозглому манекену в безвоздушном пространстве.
В 60х годах, напомню на минуточку, не было ни современных (да практически никаких) компьютеров, ни современных материалов.

Убытки, полагаю, Маску не страшны.
Совершенно очевидно, что такой проект носит надгосударственное значение, и финансируется теми, кто США с потрохами давно скупил.
У них проблем с деньгами нет, поскольку они их сами рисуют.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2018, 09:18   #135
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Ещё на тему либерастического счастья по поводу "смерти Роскосмоса"

[ame]http://youtu.be/OP-8RPzWnu0[/ame]
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2018, 01:05   #136
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Предыдущая, более развитая цивилизация, запускала в космос стотонные объекты, выполнявшие научные миссии, а не занималась пиаром автомобилей (безусловно, очень хороших автомобилей, что не отменяет идиотию миссии с родстером в целом) своей убыточной компании:

[ame]http://www.youtube.com/watch?v=qL9YVMxMdZQ[/ame]

Почему же 100-тонная "Энергия" до сих пор не возобновлена?
Не потому ли, что такой носитель просто не востребован на текущем этапе развития космонавтики?

100 миллионов за запуск в космос родстера "Тесла"?
Да разве это деньги за такую рекламу на ближайшие 20 лет?! Сущие копейки
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2018, 07:33   #137
sky1000
Новый участник
 
Регистрация: 01.03.2018
Адрес: Земля
По умолчанию

ТЕХНОЛОГИЯ ЛЖИ (продолжение лунной аферы)


[ame]https://www.youtube.com/watch?v=aQklEKeVk2s[/ame]
sky1000 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2018, 21:55   #138
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Сенсационное заявление Путина относительно планов пилотируемой космонавтики.

[ame]http://www.youtube.com/watch?v=d6AZFGGINiA[/ame]
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2018, 06:11   #139
Russo
Участник
 
Регистрация: 09.04.2014
Адрес: Россия
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Сенсационное заявление Путина относительно планов пилотируемой космонавтики.

http://www.youtube.com/watch?v=d6AZFGGINiA
Типа давайте, быдло, работайте тяжело, работайте веселее, мы щас сказку споём про Луну, умные дома ( да что уж там - про умные города), короче про светлое будущее, до которого еще чуточку осталось. И будет вам всё в шоколаде.
Очередная ложь лживого правительства. Но что интересно, быдло на это клюёт!
Russo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2018, 06:24   #140
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Истинно, истинно говоришь, товарисч! Как обычно - наши хотелки самое ценное, что есть во вселенной! Даёшь здесь и прямо сейчас всё, чего только ни захочется! Главное - это должен дать кто то - кого мы, такие красивые, белые, да пушистые, по своему обыкновению полагаем глупее и подлее себя, любимых. Ну и где тогда ваши собственные головы, если вы от тех, кого считаете глупее и подлее себя - ждёте исполнения всех своих хотелок?
А другой вопрос - что же сами не идёте строить то будущее, которое хотите получить? Не способны, не можется? А квакать о том, какие все кругом дураки и подлецы - это прямо таки святое! Мода на это не скоро ещё закончится!
promity вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 06:16.