Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > 2 приоритет, хронолого-алгоритмический

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.01.2018, 16:38   #761
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Еще одна судьба из подставленных Павловым
Цитата:
Командовал 42-й сд 28-го ск Лазаренко Иван Сидорович, с 31.01.1940 г. по 15.07.1941 г., комбриг, с 04.06.1940 генерал-майор.

Родился 26 сентября (8 октября) 1895 года в кубанской станице Старо-Михайловской. В Первую мировую – вахмистр (ст. сержант), кавалер четырех Георгиевских крестов! В Красной гвардии с 1918 года. Член РКП(б) с 1921 года. Служил в РККА на различных должностях, окончил Военную академию им. Фрунзе, участвовал в войне в Испании и с Финляндией уже командиром 42-й стрелковой дивизии.

Именно он командовал в Бресте в первые часы 22 июня, организовывая вывод своей дивизии из города под огнем противника. Ведь «Приказ № 1» по крепости, подписанный капитаном Зубачевым (он был заместителем командира 44-го полка 42-й дивизии) и полковым комиссаром Фоминым, появился только 24 июня. Лазаренко свою дивизию все же вывел хоть и с потерями и командовал ею достаточно успешно (если можно говорить об успешности действий дивизии в той ситуации избиения утра 22 июня).

Лазаренко не только вывел основные силы своей дивизии под огнем, но он также вывел из крепости даже мобилизованных и военнослужащих других частей.

Однако Лазаренко был арестован уже 4 июля 41-го и при расследовании «Дела Павлова» и событий вокруг Бреста военным трибуналом 17 сентября 1941 года был осужден к высшей мере наказания. Осужден он был по ст. 193-17 и 193-20 УК РСФСР (преступное бездействие и сдача неприятелю вверенных ему сил). В приговоре было указано: «Лазаренко, будучи командиром дивизии, имея данные, свидетельствовавшие об активной подготовке противника к военным действиям, проявил беспечность, не держал войска в состоянии боевой готовности. В первый же момент нападения Лазаренко проявил растерянность и бездействие, вместо решительных мер к организации отпора врагу самовольно выехал в штаб корпуса, оставив части без надлежащего руководства».

29 сентября 41-го Указом Президиума Верховного Совета СССР высшая мера наказания была заменена на 10 лет ИТЛ – было доказано, что Лазаренко не более чем исполнял преступные приказы Коробковых-Павловых. Что в принципе не снимало с него некой ответственности в данной ситуации. А 21 октября 1942 года Лазаренко после его писем Сталину был освобожден, ему присвоили звание полковника и он убыл на фронт заместителем командира 146-й стрелковой дивизии.

24 октября 1943 года судимость была снята определением трибунала 50-й армии по представлению командующего фронтом генерала армии К.К. Рокоссовского. В 1944 году восстановлен в звании генерал-майора, а 26 июня 1944 года, комдив 369-й сд И.С. Лазаренко погиб от прямого попадания немецкого снаряда в его машину, когда он выехал на передовую для личного руководства боем при форсировании река Реста. (По версии его сына лично встал к противотанковой пушке, у которой погиб расчет, вел огонь и также пал как подобает солдату ). Посмертно генералу Лазаренко 21 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского союза, с присвоением Ордена Ленина.

Обрати внимание на формулировку "не держал войска в состоянии боевой готовности"
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2018, 18:03   #762
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Еще при жизни Сталина в конце 40-х - первой половине 50-х годов Военно-научное управление (начальник генерал-полковник А.П. Покровский) Генерального штаба Вооруженных Сил СССР обобщало опыт сосредоточения и развертывания войск западных приграничных военных округов по плану прикрытия государственной границы 1941 года накануне Великой Отечественной войны. С этой целью были заданы пять вопросов участникам указанных событий, занимавшим в начальный период различные должности в войсках военных округов:
"1. Выл ли доведен до войск в части, их касающейся, план обороны государственной границы; когда и что было сделано командованием и штабами по обеспечению выполнения этого плана?
2. С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто до начала боевых действий?
3. Когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность в связи с ожидавшимся нападением фашистской Германии с утра 22 июня; какие и когда были отданы указания по выполнению этого распоряжения и что было сделано войсками?
4. Почему большая часть артиллерии находилась в учебных центрах?
5. Насколько штабы были подготовлены к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ходе веде ния операций первых дней войны?"
В 1989 году "Военно-исторический журнал" с № 3 начал печатать ответы советских генералов на эти вопросы, поочередно посвящая одну статью в номере ответам на один поставленный вопрос. Успел опубликовать ответы на первые два вопроса и, как только очередь дошла до вопроса "Когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность?..", - публикация безо всяких объяснений со стороны журнала была прекращена.
Гареевы и анфиловы вовремя спохватились. Но и из того, что журнал успел напечатать, стало ясно, что в Прибалтийском особом военном округе это распоряжение было получено задолго до войны всеми соединениями.


"Генерал-полковник танковых войск П. П. Полубояров (бывший начальник автобронетанковых войск ПрибОВО).
16 июня в 23 часа командование 12-го механизированного корпуса получило директиву о приведении соединения в боевую готовность. Командиру корпуса генерал-майору Н. М. Шестопалову сообщили об этом в 23 часа 17 июня по его прибытии из 202-й моторизованной дивизии, где он проводил проверку мобилизационной готовности. 18 июня командир корпуса поднял соединения и части по боевой тревоге и приказал вывести их в запланированные районы. В течение 19 и 20 июня это было сделано. 16 июня распоряжением штаба округа приводился в боевую готовность и 3-й механизированный корпус (командир генерал-майор танковых войск А. В. Куркин), который в такие же сроки сосредоточился в указанном районе".

"Генерал-лейтенант П.П. Собенников (бывший командующий 8-й армией).
...Командующий войсками округа решил ехать в Таураге и привести там в боевую готовность 11-й стрелковый корпус генерал-майора М.С. Шумилова, а мне велел убыть на правый фланг армии. Начальника штаба армии генерал-майора ГА. Ларионова мы направили обратно в Елгаву. Он получил задачу вывести штаб на командный пункт. К концу дня были отданы устные распоряжения о сосредоточении войск на границе. Утром 19 июня я лично проверил ход выполнения приказа. Части 10, 90 и 125-й стрелковых дивизий занимали траншеи и дерево-земляные огневые точки, хотя многие сооружения не были еще окончательно готовы. Части 12-го механизированного корпуса в ночь на 19 июня выводились в район Шяуляя, одновременно на командный пункт прибыл и штаб армии".

"Генерал-майор И.И. Фадеев (бывший командир 10-й стрелковой дивизии 8-й армии).
19 июня 1941 года было получено распоряжение от командира 10-го стрелкового [88] корпуса генерал-майора И.Ф. Николаева о приведении дивизии в боевую готовность. Все части были немедленно выведены в район обороны, заняли ДЗОТы и огневые позиции артиллерии. С рассветом командиры полков, батальонов и рот на местности уточнили боевые задачи согласно ранее разработанному плану и довели их до командиров взводов и отделений. В целях сокрытия проводимых на границе мероприятий производились обычные оборонные работы, а часть личного состава маскировалась внутри оборонительных сооружений, находясь в полной боевой готовности".

В Западном ОБО, которым командовал предатель Павлов, приказ о приведении войск в боевую готовность отдан не был. Предатель Павлов вверенные ему армии даже в лагеря не вывел.

В Киевском ОБО, судя по ответам генералов, командующий округом генерал-полковник Кирпонос творил какие-то странные дела, тем не менее часть войск и в КОВО вовремя получила распоряжение на приведение себя в боевую готовность:

"Генерал армии М.А. Пуркаев (бывший начальник штаба КОВО).
13 или 14 июня я внес предложение вывести стрелковые дивизии на рубеж Владимир-Волынского укрепрайона, не имеющего в оборонительных сооружениях вооружения. Военный совет округа принял эти соображения и дал соответствующие указания командующему 5-й армией. Однако на следующее утро генерал-полковник МЛ. Кирпонос в присутствии члена военного совета обвинил меня в том, что я хочу спровоцировать войну. Тут же из кабинета я позвонил начальнику Генерального штаба и доложил принятое решение. Г. К. Жуков приказал выводить войска на рубеж УРа; соблюдая меры маскировки".

"Генерал-майор П.И. Абрамидзе (бывший командир 72-й горно-стрелковой дивизии 26-й армии).
20 июня 1941 года я получил такую шифровку Генерального штаба: "Все подразделения и части Вашего соединения, расположенные на самой границе, отвести назад на несколько километров, то есть на рубеж подготовленных позиций. Ни на какие провокации со стороны немецких частей не отвечать, пока таковые не нарушат государственную границу. Все
части дивизии должны быть приведены в боевую готовность.
Исполнение донести к 24 часам 21 июня 1941 года". Точно в указанный срок я по телеграфу доложил о выполнении приказа. При докладе присутствовал командующий 26-й армией генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко, которому поручалась проверка исполнения".

Источник: https://politikus.ru/articles/80501-...gotovnost.html
Politikus.ru
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2018, 07:03   #763
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Дуэль века: «Илья Муромец» против «Адольфа Гитлера»


Цитата:
Вторая Мировая война стала «звездным часом» для многих образцов вооружений: танков, подводных лодок, авианосцев. Но, пожалуй, самым необычным порождением этой войны были бронепоезда – огромные, покрытые толстой броней, ощетиненные десятками стволов крупнокалиберной артиллерии монстры.


В годы войны на вооружении армий союзников и в войсках вермахта были сотни единиц подобной техники. Однако, историкам известно крайне мало случаев прямых столкновений бронепоездов в бою.

Тем не менее, 4 июня 1944 года произошло сражение, которую можно уверенно назвать «битвой века». В этот день в бою сошлись два лучших бронепоезда Красной армии и вооруженных сил Третьего рейха: «Илья Муромец» и «Адольф Гитлер».



Советские войска вели боевые действия по освобождению от фашистов города Ковель в Волынской области УССР. Однако продвижению армии мешали регулярные артобстрелы противника. Ни воздушная, ни наземная разведка не смогла выявить местоположение вражеской батареи.

Тогда было высказано предположение, что неподалеку действует бронепоезд противника. Для его нейтрализации командование решило использовать советский бронепоезд «Илья Муромец» из состава 31-го отдельного особого Горьковского дивизиона, находивший на данном участке фронта.


Экипаж "Ильи Муромца"
По замыслу командования, артиллерийские расчеты бронепоезда должны были разрушить железнодорожное полотно, чтобы отрезать неприятелю пути отхода. Сам «Илья Муромец» был тщательно замаскирован и ожидал противника в засаде.

Вскоре наблюдатели «Ильи Муромца» увидели чуть заметные полоски дыма, поднимающиеся над лесом. В командирскую рубку немедленно поступил доклад, после которого последовал приказ: «По цели! Десять снарядов на орудие! Реактивные установки по два залпа! Огонь!»



Выстрелы обоих бронепоездов раздались почти одновременно. Но мастерство артиллеристов «Ильи Муромца» оказалось выше. Фашистский бронепоезд был накрыт первым же залпом.

Тем не менее, он все же успел навести орудия в сторону советского бронепоезда и произвести ответный выстрел, но снаряды прошли мимо цели.

Над местом, где находился противник, поднимались клубы пара. Судя по всему, снаряды «Муромца» угодили в котёл вражеского паровоза.



Когда через 2 дня Советские войска вошли в Ковель, бойцам 31-го дивизиона удалось отыскать место, где ими был уничтожен вражеский бронепоезд. Весьма символичным оказался тот факт, что носил он имя вождя Третьего рейха. Вот так «Илья Муромец» уничтожил «Адольфа Гитлера».


Уничтоженный немецкий бронепоезд
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2018, 07:55   #764
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Пара слов о наших западных партнёрах и союзниках.

promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2018, 09:12   #765
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Бумажные асы Третьего Рейха

23.01.2018



Цитата:
Как любителя истории авиации, меня давно беспокоила разница в количестве сбитых лучшими советскими пилотами и числом побед, одержанных немецкими асами. Объяснения этому феномену я встречал самые разные, зачастую однобокие, причём как в пользу советских, так и германских пилотов. Попробуем же разобраться в реальном комплексе причин такой колоссальной разницы боевых счетов лучших пилотов СССР и Третьего Рейха.


Когда число сбитых превышает число участников


Як-1Б

Весна-лето 1943 года. В небе над Кубанью разворачивается одна из самых грандиозных битв в истории авиации: споры о том, что же масштабнее – Битва за Британию или сражение в кубанском небе, ведутся до сих пор. Ожесточённая схватка крылатых машин достигла невероятных масштабов - в отдельные дни в небе проходило до 50 боёв с участием десятков самолётов с обеих сторон. К концу битвы немецкие пилоты отчитались о сбитии 2280 советских самолётов. И ведь это только воздушные победы немцев, а был ещё огонь с земли… Представляете себе масштабы сражения? Аж не верится.

Воздушный бой в представлении художника

И правильно не верится. Советская сторона потеряла 750 самолётов, среди которых 296 истребителей. В эти цифры входят все потери наших самолётов над Кубанью. Как-то не сходятся данные, согласитесь. Некоторые могут сказать, что в СССР занизили потери, поэтому давайте просто подсчитаем силы сторон.


Пикирующие бомбардировщики Ju-87

Немцы сосредоточили на небольшом участке (низовья Кубани, Таманский полуостров, Новороссийск) свой 4-й воздушный флот, насчитывавший более 1000 самолётов – 580 бомбардировщиков, 250 истребителей и 220 разведчиков. В поддержу этой армаде направили ещё и лучшие истребительные эскадры Германии: 3-я «Удет», 51-я «Мельдерс», 54-я «Зеленые сердца», оснащённые последними модификациями B.f-109 и Fw-190. Кроме того, немцам помогали истребительные эскадрильи из Хорватии, Словакии и Румынии. Основную массу немецких истребителей составили B.f-109 G.


B.f-109 G

Советские силы были несколько скромнее: 900 самолётов, среди которых были 370 истребителей, 170 штурмовиков, 360 бомбардировщиков. Такое количество техники было достигнуто переброской на Северный Кавказ 2-го бомбардировочного, 3-го истребительного и 2-го смешанного авиакорпусов, 282-й истребительной дивизии.


Ла-5

Более половины советских истребителей составили новые Ла-5, Як-1Б, Як-7Б, имелось значительное количество уже устаревших ЛаГГ-3 и Як-1,имелись американские Р-40 и Р39 (та самая «Аэрокобра», на которой летал Покрышкин) и даже британские «Спитфайры». Таким образом, над Кубанью сражалось немногим более 2000 самолётов с обеих сторон, причём количество истребителей было примерно сопоставимо.


Покрышкин на крыле своей "Аэрокобры"

Так каким же образом немецкие асы умудрились сбить самолётов больше, чем участвовало с обеих сторон?

Разница в подходе


Иван Кожедуб

Вообще, показатели немецких пилотов поражают воображение: самый результативный пилот СССР (да и союзников) Иван Кожедуб имеет 64 подтверждённые личные победы. Прославившийся над Кубанью Александр Покрышкин, второй по результативности – 59 личных побед. Мы не будем упоминать о сгоревшем архиве его полка и личном блокноте с отметками о 89 победах, но… Фактически дебютировавший над Кубанью Эрих Хартман 8 мая 1945 года записал на свой счёт 352-ю личную победу.


Эрих Хартман

Нет, конечно же сравнивать количество воздушных боёв советских и немецких пилотов глупо: Хартман провёл 802 воздушных боя, Кожедуб же «всего» 120, так что боевая эффективность советского аса всё ж повыше. Такая разница в количестве боевых вылетов объясняется разными подходами к использованию своих ВВС со стороны советского и германского командований: Люфтваффе использовали своих пилотов весьма интенсивно и дни с шестью боевыми вылетами для немцев были обыденностью. Немецкие эскадрильи постоянно меняли место базирования и оказывались ровно там, где это необходимо.


Строй FW-190A

В советских же авиачастях лётчики выполняли до 3 вылетов в тяжелые дни (хотя, конечно, те же Покрышкин с Кожедубом в дни тяжелых боёв совершали по 5вылетов), а эскадрильи были как бы «привязаны» к наземным частям, поэтому советские лётчики взлетали при возникновении необходимости на их участке фронта. Самолётов и пилотов у СССР хватало, поэтому Кожедуб с Хартманом за примерно один и тот же временной промежуток совершили совершенно разное количество боевых вылетов (не путать с боями) – 330 и 1525 соответственно. Естественно, немцы получали боевой опыт куда интенсивнее советских лётчиков.


Учебно-тренировочный Як-7УТИ

Подготовка пилотов тоже весьма и весьма отличалась. Так, молодой советский истребитель к моменту прибытия на фронт в лучшем случае имел тридцать с небольшим часов налёта, из которых на боевую технику приходилось меньше 5, немцы же умудрялись налетать только на тренировочных самолётах по 400 часов. Только вот всё это не объясняет сбития двух с лишним тысяч самолётов над Кубанью.


Сбитый МиГ-3 (сбит не над Кубанью)

Справедливости ради стоит отметить, что официально немецкое командование заявило о заметно меньших потерях СССР над Кубанью: более, чем 1300 машин, из которых зенитки поразили примерно 300. Но ведь эти цифры всё равно больше, чем имелось у Советского Союза на том участке фронта… Как же так?

Бумага всё стерпит

Даже во времена Второй мировой воздушные бои проходили на огромных скоростях, часто самолёт противника «подставлялся» под выстрел лишь на несколько мгновений, постоянно менялась высота боя и положение всех его участников. От пилота требовались огромная выносливость, превосходная реакция и постоянный контроль пространства вокруг себя. Естественно, пилоту было не до попыток отследить, когда и куда упадёт поражённый им самолёт противника. Удача – если враг разваливался в воздухе, тогда однозначно сбитый. Но куда чаще противник просто резко терял высоту и входил в штопор. «Сбил!», – думал пилот и выискивал нового противника. Ну а «сбитый» выходил из штопора и отправлялся на свой аэродром.



Естественно, в сбитые записывали, в том числе, и просто повреждённые, вышедшие из боя самолёты. Просто потому, что искренне считали их сбитыми. Только и такое заблуждение не объясняет столь огромной разницы между заявленными и реальными цифрами.


Повреждения не помешали сесть этому Ил-2

Зато свою лепту в наш список вносит ещё одна причина: приписки. Да, немецкие штабы разбирались с этими приписками, сократив число побед над Кубанью в два раза. Да и не единичный это случай, а, скорей, систематический. Так, в середине мая немецкие пилоты за два дня отчитались о сбитии 112 советских самолётов, однако реальные потери оказались меньше – 34 самолёта. Завышение в 3 с небольшим раза. При этом за 14 мая на 2 немецких самолёта, по словам их пилотов, пришлось 15 сбитых – Герман Граф одержал 6 побед, Адольф Дикфельд – 9. Как боезапаса хватило – одному Богу известно. Наверное, ему же известно, откуда взялись лишние сбитые.


Воздушный бой над Тихим океаном

Только вот дела у немцев на Восточном фронте шли всё хуже и пропагандисты вовсю старались создать картину могущества слабеющей немецкой армии. Лётчики – элита воинского сословия Третьего Рейха, как нельзя лучше подходили на роль героев, вдохновляющих фольксдойчев воевать за фатерлянд. Каждый пилот на свой сбитый самолёт должен был заполнить анкету из 21 пункта, в которой описывались обстоятельство боя и подтверждения свидетеля. К ним прикладывалась плёнка фотопулемёта. Собственно, фотопулемёт фиксировал попадание, а по записи сбитых в паре «ведущий-ведомый» существовало простое правило – записывать групповую победу на чей-то счёт. Вот и получалось, что часто немецкие пилоты записывали в личные победы факт попадания по самолёту противника.


Кадры фотопулемёта

В СССР, стране крайне бюрократической, приписки тоже существовали, но записать себе сбитый советскому пилоту было куда сложнее: требовались показания свидетелей, фиксация фотопулемётом и показания с постов воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Кроме того, групповые победы так и оставались групповыми, ведь установить, чья пуля или чей снаряд стали роковыми для противника было, чаще всего, невозможно. Правда, и эти меры не помогали дать реальной картины, но, всё же, советские данные получались куда объективнее и, в целом, боевые счета наших лётчиков (не считая, естественно, асов) мало отличались от американских или британских. У тех же американцев лучшим был Ричард Айра Бонг – на его счету 40 самолетов, счета лучших британцев ещё ниже.


Ричард Айра Бонг

Победил не значит сбил

Стоит отметить ещё один примечательный момент: Рыцарский крест давали за 40 побед. Гельмут Лент (всего 113 побед)получил крест за 16 сбитых самолётов. Ганс Ябс (всего 50 побед) – за 19. Это что же, награды авансом? Немецкое командование видело будущее? Но почему тогда Германия проиграла? Загадка…

Герман Геринг и немецкие асы

Разгадка кроется в самом подходе к зачислению воздушных побед немецким истребителям. Именно побед. Естественно, сбитый самолёт – это победа, но победой у немцев считались и другие действия: например, заставить вражеский бомбардировщик сбросить бомбы не дойдя до цели. Собственно, за эти победы немцы ставили определенное количество баллов. Баллы зависели от количества моторов побеждённых самолётов и прекрасно стимулировали немецких пилотов защищать небо Германии: британские и американские бомбардировки не особо мешали производству немецкого оружия, а количество «побед» приравнялось к числу сбитых уже с годами.

Ну а в итоге мы имеем…

Ну а в итоге мы имеем весьма занятную картину: тотальные приписки, трансформацию «побед» в сбитые и пропаганду. Уж в чём, а в пропаганде немцы были настоящими мастерами.


Одна из немецких листовок (Шёпотом Старцеву - в неметчине кормят луДше, булки слаще, да и трава хохландская куда зеленее! ))

Всё это не умаляет опыта и мастерства германских асов, да и фантастические счета вполне объясняются количеством боевых вылетов на пилота и особенностями подготовки. К вышесказанному можно прибавить и тот прискорбный факт, что из-за отсутствия связи между советскими самолетами вначале войны, 80% наших сбитых лётчиков банально не знали, что находятся под атакой – это делало их довольно лёгкой добычей для немецких истребителей.


Превосходство немцев обеспечивала и техника – B.f-109 на момент начала войны был лучшим истребителем своего времени и заметно превосходил И-16, составлявший основу советских ВВС в 41-м, ну а новые Як-1, МиГ-3 и ЛаГГ-3 были плохо освоены и требовали множество доработок. Так, например, в конструкцию поспешно принятого на вооружения Як-1 было внесено порядка десяти тысяч (!) изменений и доработок.


ЛаГГ-3

Однако, всё это не помешало нашим конструкторам создать, в итоге, куда более совершенные машины, сначала сравнившиеся, а потом и превзошедшие своих немецких оппонентов, ну а знаменитое «Внимание, в небе Покрышкин» или столкновение двух эскадрилий – Кожедуба и немецкого аса Вильха, окончившееся со счётом 12:2 в советскую пользу, прекрасно иллюстрирует, чьи пилоты были лучшими на самом деле.



1-й ряд слева направо: Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Дмитрий Борисович Глинка (около 300 боевых вылетов и 50 лично сбитых самолетов противника), Трижды Герой Советского Союза летчик-истребитель Иван Никитович Кожедуб (лучший ас союзников периода Второй Мировой войны, 330 боевых вылетов и 64 лично сбитых самолета противника), Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Павел Яковлевич Головачев (385 боевых вылетов и 26 лично сбитых самолётов противника).

2-й ряд слева направо: Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Виталий Иванович Попков (325 боевых вылетов и 41 сбитый самолет противника лично и 1 в группе), Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Андрей Егорович Боровых (475 боевых вылетов и 32 сбитых самолетов противника лично и 14 в группе).

3-й ряд слева направо: Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Александр Николаевич Ефимов (222 боевых вылета, 1 сбитый самолет противника лично и 6 в группе, в ходе штурмовок разбил и сжег 9 эшелонов, 47 танков, 28 самолетов и много другой техники противника), Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Анатолий Константинович Недбайло (219 боевых вылетов, 5 сбитых самолётов противника лично, в ходе штурмовок уничтожил 17 самолетов, сжёг 30 автомашин, 16 танков и САУ, разбил десять железнодорожных вагонов, подавил 11 зенитных установок и 6 артиллерийских батарей), Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Василий Ильич Мыхлик (188 боевых вылетов, нанёс противнику большой урон в живой силе и технике).
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2018, 13:31   #766
Андрей Старцев
Форумчанин
 
Аватар для Андрей Старцев
 
Регистрация: 28.08.2009
Адрес: Рядом.
По умолчанию

Слились сторонки КОБ.

Опять описались в штанишки...

Сейчас в этой теме сторонники КОБ будут публиковать героизм советского народа, после разгрома 1941 года - как с одной винтовкой и одной гранатой советский боец у фашистов учился побеждать.

Смешная тема, в которой нет ни одной публикации по зазнобинскому трёпу, как фашисты научили русских воевать...
Андрей Старцев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2018, 14:00   #767
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Андрей Старцев Посмотреть сообщение
Сейчас в этой теме сторонники КОБ будут публиковать героизм советского народа, после разгрома 1941 года

И что тебя в этом удивляет?
Не было героизма советского народа?

Цитата:
Сообщение от Андрей Старцев Посмотреть сообщение
Смешная тема
Допускаю, что для чиксендящих своего резуна подонков, тема "Вторая мировая война. Великая отечественная." - очень смешная...

Цитата:
Сообщение от Андрей Старцев Посмотреть сообщение
в которой нет ни одной публикации по зазнобинскому трёпу, как фашисты научили русских воевать...
А должны быть такие публикации?
Ну так флаг вам в руки - публикуйте.
Всё, что касается смешной для вас темы. Если только ваш глум над памятью наших дедов не будет слишком мерзким, как обычно.

Можете даже про своих четырёх дедов рассказать.
Кто из них в какой части СС подвизался.

Видите, Старцефф, мы даже подонков не ограничиваем в праве высказываться по теме.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2018, 14:35   #768
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Цитата:
Сейчас в этой теме сторонники КОБ будут публиковать героизм советского народа, после разгрома 1941 года
- не сейчас, во первых, а постоянно. А во вторых - именно благодаря героизму советских солдат, своими жизнями исправлявшими предательство различных генералов, мечтавших разделить власть между собой, отняв её у советского правительства с помощью Запада (в лице Гитлера).
Подвиг советского солдата бессмертен! Это подвиг воина-освободителя, самоотверженного и милосердного.
И не тебе, чиксендящий Резуна, квакать об этом.

Цитата:
Смешная тема, в которой нет ни одной публикации по зазнобинскому трёпу, как фашисты научили русских воевать...
- Зазнобин высказывался об этом "обучении" иронически - нечему было учить советских солдат гитлеровцам. Это только в головах не очень далёких немецких и западных вообще деятелей могла родиться такая мысль, что Западу есть чему научить русских/советских солдат относительно того, как воевать.

Последний раз редактировалось promity; 25.01.2018 в 15:03
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2018, 14:57   #769
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Можете даже про своих четырёх дедов рассказать.
Кто из них в какой части СС подвизался.
Не хотелось бы возвести напраслину на, возможно, достойных двух из четырёх дедов нашего форумного дурачка, но вот ведь какая штука получается!
Как ни копнёшь голосящего либераста - так обязательно оказывается, что у него к коммунистам, СССР и русскому народу - что-то личное.

Возьмём, к примеру, Сашу Сотника



Ну уж такой казался идейный борЭц с режЫмом!
Но тут предательски настало 9е мая, и чувак, который в 50 с гаком называет себя "Саша", поведал о личных причинах своей анальной несогласности, оказывается кровавые совковые упыри виноваты перед его дедушкой, который просто не хотел воевать, и в 1944 году "эвакуировался" в Берлин вместе с доблестными фашистскими освободителями, где и был невинно убит красными упырями:


Или, там, возьмём Николя Карлито Сванидзе, лучшего друга всех антисталинистов.


Ведь какой борцун с фальсификациями истории!
А ведь поскребёшь ноготком и выясняется, что его предков, родственников первой жены Сталина, которые ураганили на высоких должностях после революции, и обязательно были бы отнесены к разряду "сталинские палачи", если бы не обманулись в ожиданиях личного покровительства от Кобы.
А Сталин оказался не мелким лавочником, покрывающим "своих", а государственным деятелем, и, несмотря ни на какие родственные связи, позволил "органам" спросить со своих родственничков полной мерой - как они того заслужили.
Ну как тут не возненавидеть Сталина?!

Или, там, возьмём представителя семейки шедеврунов Михалковых - Никиту Сергеевича.
Ить разоблачитель какой!
Как его утомило солнце, и как он вжарил правду-матку про атаки с черенками от лопат на немецкую крепость!
Не побоялся выплеснуть накипевшее несмотря на то, что вся его семья, при любой власти, как говно в проруби, всегда наверху болталась!

Дак и тут такая засада вылезла, после которой его фильмы про кровавые сталинские органы и мясников - красных командиров, совершенно особый блеск принимает...
Михалков Михаил Владимирович, дядя правдоруба, свободная неординарная личность, успел послужить в начале войны в кровавой гэбне, потом в немецком плену пойти на службу к цивилизованным фашистам и выслужиться в офицеры СС. Да так рьяно служить, что после того, как злодейка-судьба забросила его обратно в лапы кровавых коммуняк, он несколько дней от шока не мог вспомнить русский язык - через переводчика общался. Однако же не забыл сообщить, что он братец автора гимна СССР, так что просто тупо шлёпнуть его, как предателя и власовца, нельзя. Через личные связи гимнописца кровавый Сталин принял участие в судьбе "несчастного", так что офицера СС не шлёпнули, по этапу не отправили, а оставили служить штатным стукачём - подсадной уткой на Лубянке.
Сколько своих сокамерников дядя киноправдоруба развёл на доверие и отправил под расстрел - о том история умалчивает.
Однако можно понять ненависть и презрение кинотворца ко всему сталинскому и НКВДшному - как изломали они судьбу его дяди - свободной творческой личности! И уж про стукачей и сексотов семейка Михалковых то уж точно не понаслышке знает!
Но уж над кровавым режимом семья творческих личностей поглумилась презабавно - 06.04.1985 бывшего ССовца, проведшего практически всю войну "на той" стороне, Министр обороны наградил орденом "Отечественной войны II степени".
От Никита Сергеевич со родственники ржали-то в этот день! Аки лошади! Представляю себе!
Википедики отмечают, что дядюшка киноправдоруба, после того, как вспомнил русский язык, "Более двадцати лет выступал как пропагандист военно-патриотической темы, за что отмечен многими почётными грамотами и знаками армейских и флотских соединений, а также дипломами и премиями на Всесоюзных конкурсах песен".


В связи со всем этим, Андрейко, и возникло предположение о том, что хотя у вас, как у гениальной творческой личности и имеется четыре деда, а не как у всяких серостей - всего два, возможно парочка из них и служила фельтфебелями в доблестной германской армии, или камерными стукачами в кровавой гэбне подвизалась?

Вы не держдите в себе, Андрейко, расскажите людям!
Вам сразу легче станет - вот увидите!


PS: Кстати, Вас, Андрей Викторович, с вашими духовным родственниками из либеральных экскриментов, роднит не только отношение к ключевым вопросам истории нашей Родины, но и географический кретинизм.
Так, ваш духовный брат Саша Сотник, также, как и Вы, физически неспособен понять, что такое "часовые пояса".

Хотя казалось бы - чтобы не выглядеть полным идиотом, как выглядите здесь, на форуме Вы, Андрюша, когда разглагольствуете о времени объявления фашистами войны, достаточно было бы просто в википедию заглянуть:
Цитата:
Акт был подписан представителями Верховного командования вермахта, верховного командования Западных союзников и Советского Союза 7 мая в 02:41 по центральноевропейскому времени в Реймсе (Франция). Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени).
Изображения
Тип файла: jpg bae45b9f2678fbb70e8b152c1d74bfaa_h-99.jpg (49.9 Кб, 46 просмотров)
Тип файла: png 1462986012_7e882bb97ee121b2fab84a56f24bc8d7_8.png (31.1 Кб, 44 просмотров)
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2018, 13:14   #770
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Операция «Копье»: Англия и Франция планировали напасть на СССР за год до Гитлера



Цитата:
Это кардинально изменило бы ход Второй мировой войны и всей истории ХХ века

77 лет назад стартовала подготовка секретной операции нападения англичан и французов на Советский Союз.

Долгие годы ее подробности оставались в «тени». Раскрыть заговор молчания «Комсомолка» попросила писателя, историка спецслужб Геннадия СОКОЛОВА.

УДАР ИЗ СИРИИ И ТУРЦИИ

− Куда было нацелено «Копье», Геннадий Евгеньевич?

- На юг СССР.

Теоретическая возможность удара с воздуха по советским нефтяным месторождениям на Кавказе впервые была рассмотрена уже в самом начале Второй мировой. В сентябре 1939 г. Этим занимался офицер связи между генштабом и МИДом Франции подполков ник Поль де Виллелюм. А в октябре министр финансов Франции Поль Рейно поставил перед ним конкретный вопрос: в состоянии ли французские ВВС совместно с англичанами «подвергнуть бомбардировке из Сирии нефтеразработки и нефтеперерабатывающие заводы на Кавказе»? Ответ был положительным.

Вот один из архивных документов той поры. Генеральный секретарь французского МИДа Леже писал американскому послу Буллиту 11 января 1940 года: «Франция не станет разрывать дипломатических отношений с Советским Союзом или объявлять ему войну, она просто уничтожит СССР».

Коротко и ясно, не правда ли?

19 января 1940 года - ровно 77 лет назад! - премьер-министр Франции Эдуард Даладье поставил перед военными конкретную задачу бомбардировки кавказских нефтепромыслов. Его записка о предполагаемой операции по вторжению в СССР была адресована главнокомандующему сухопутными союзными войсками во Франции и заместителю председателя Высшего военного совета генералу Гамелену, а также главнокомандующему французским флотом адмиралу Дарлану.

Идею Даладье поддержал тогдашний премьер Великобритании Не вилл Чемберлен. На ее основании были подготовлены планы внезапного нападения на СССР – английский «МА-6» и французский «R.I.P.» («Россия. Индустрия. Горючее»).

Позже союзники объединили их в одну секретную операцию «Копье».

Нападение на СССР планировали начать с бомбардировки городов Баку, Грозный, Бат уми, Майкоп и Поти. Удары по объектам на Кавказе и Черноморском побережье должны были нанести 9 групп бомбардировщиков с аэродромов Сирии (подмандатная тогда территория Франции) и Турции, с которой рассчитывали договориться англичане.

Начало операции планировали на 15 мая 1940 года. Затем перенесли на июнь.

20 марта 1940 года в хорошо известном нам сейчас сирийском городе Алеппо состоялось совещание представителей французского и английского генералитета. На нем было заявлено, что к июню 1940 года будет завершено строительство 20 аэродромов первой категории для базирования бомбардировщиков, нацеленных на удар по кавказской нефти.

30 марта 1940 года британский самолёт-разведчик «Локхид-12А», взлетев с авиабазы Хаббания в Ираке, с высоты 7 км провёл фотосъёмку Баку и прилегающих нефтепромыслов. Через 4 дня этот самолёт произвёл разведку нефтеперерабатывающих заводов в Батуми и Поти. Советские зенитки открыли огонь, но безрезультатно.
В протоколе заседаний координационных групп штабов ВВС Франции и Великобритании 4-5 апреля 1940 г. зафиксировано: «Для проведения операции будет использовано от 90 до 100 самолётов в составе 6 французских групп и 3 британских эскадрилий. За каждый вылет они смогут сбросить в общей сложности максимум 70 т бомб на сотню нефтеочистительных заводов».

Дальние бомбардировщики занимали особую роль в британских ВВС. Еще в ноябре 1938 г. англичане установили на бомбардировщике Виккерс « Уэлсли» абсолютный мировой рекорд дальности полета, продержавшийся вплоть до 1945 года – 3600 км при полной бомбовой загрузке. Для операции «Копье» они подходили достаточно хорошо. Слабым местом была лишь скорость – всего 380 км/час.

Что касается самой бомбардировки, то она должна была осуществляться и днем, и ночью с различных высот. В результате налетов Баку планировали разрушить за 15 дней, Грозный – за 12, а Батуми – за полтора дня.

- Чем мотивировали Париж и Лондон агрессию против СССР?

- Поводом стало, по мнению западных историков, введение советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссиюосенью 1939 г., а затем советско-финская война 1939-1940 гг. Начатые Красной Армией 30 ноября 1939 г. боевые действия против Финляндии побудили  Париж и Лондон выступить с угрожающими заявлениями. 14 декабря Лига Наций по требованию британского и французского представителей «за совершенную агрессию» исключила СССР из своих членов.

Провал декабрьского наступления Красной армии в Карелии подтвердил предположения западных специалистов о слабости советских войск, вызванной, в первую очередь, репрессиями против командных кадров. Исходя из этих оценок, Главный военный совет Франции и Англии в январе 1940 г. принял решение направить в Финляндию в феврале-марте экспедиционный корпус численностью в 150 тысяч человек. Вероятность широкомасштабной войны с Советским Союзом в случае прямого военного вмешательства в конфликт на Карельском перешейке не очень смущала союзников, разделявших тогда мнение, что СССР – это «колосс на глиняных ногах и к тому же без головы».

Зная об этом франко-британском решении, советское командование начало повторное наступление на линию Маннергейма 11 февраля, мобилизовав все силы для завершения финской кампании в кратчайший срок, еще до начала переброски западноевропейских «миротворцев» на театр военных действий.

В итоге 12 марта в Москве был подписан советско-финляндский мирный договор, и предлог для «наказания агрессора» вроде бы был исчерпан. Тем не менее, генерал Гамелен представил премьер-министру Полю Рейно (только что сменившему Даладье в Елисейском дворце) докладную записку с изложением плана операции по бомбардировке нефтепромыслов Кавказа

Скрытый текст:

Премьер Великобритании Невилл Чемберлен поддержал идею французов.

СТАЛИН ВОСПРИНЯЛ УГРОЗУ ВСЕРЬЕЗ

- Но разве Гитлер не был для них страшнее Сталина? Ведь в ту пору они уже воевали с Третьим рейхом!

- Лондон и Париж, хотя и вели с осени 39-го года так называемую «странную войну» с вермахтом (то есть войну без реальных боевых действий), своим главным врагом считали Советский Союз. Германия и Гитлер б ли им ближе и понятнее, что подкреплялось всей их политикой умиротворения Третьего рейха. А вот «большевистская Совдепия» еще с 17-го года была и оставалась для них врагом номер один!

- Почему англичане с французами нацелили смертоносное «Копье» на юг СССР, а не на Москву, Ленинград, Сталинград, как Гитлер спустя год?

− Хотели мгновенно «обескровить» Сталина. К началу Второй мировой войны бакинские промыслы давали 80 % высокосортного авиационного бензина, 90 % керосина и 96 % автотракторных масел от общего их производства в СССР.

Недаром 11 января 1940 г. английское посольство в Москве сообщало секретной связью в Лондон, что «акция на Кавказе может «поставить Россию на колени в кратчайшие сроки, а бомбардировка кавказских нефтепромыслов способна нанести СССР нокаутирующий удар».

На уничтожение всей нефтяной инфраструктуры Баку Англия и Франция запланировали в конечном итоге 5 дней. Свершись это, мировая история, возможно, пошла бы по другому, неизвестному нам пути.

- Знал ли Сталин об этих коварных планах?

- Разумеется. Наши разведчики из «Кембриджской пятерки» прекрасно делали свое дело. Не случайно Сталин еще в 39-ом настоял на том, чтобы в пакт Молотова-Риббентропа был включен и «нефтяной пункт». Как писал американский экономист Даниэл Ергин: «В 1940 году в контексте германо-советского пакта советский нарком иностранных дел Вячеслав Молотов провозгласил, что «регион к югу от Батуми и Баку до Персидского залива признается центральной сферой устремлений Советского Союза».

Сталин всерьез воспринял угрозу с юга. Были приняты срочные меры по укреплению обороноспособности наших южных рубежей. Так, по данным Генерального штаба ВВС СССР, до апреля 1940 года ВВС Закавказского военного округа состояли из 60-й авиабригады, 5-й дальнеразведовательной эскадрильи и 6-й разведывательной эскадрильи.

Но уже в апреле-мае 1940 года в округ с Северо-Западного фронта были переброшены управления 3, 17 и 64-й авиабригад и 9 авиаполков, 18-я и 41-я среднебомбардировочные, 6-я и 42-я дальнебомбардировочные бригады.

Из Белорусского военного округа сюда был переброшен 35-й истребительный полк, из Московского военного округа – 133-й истребительный полк, из Северо-Кавказского военного округа – 12-й дальнебомбардировочный авиаполк.

Тем не менее, уязвимость бакинских нефтепромыслов при массированных бомбардировках с воздуха была слишком велика. Нельзя забывать, что большая часть складирования сырой нефти приходилась здесь на открытые нефтесборники.

- Что это такое?

- Фактически огромные по своим размерам нефтяные лужи.

Кроме того, конструкции буровых и эксплуатируемых вышек наполовину были деревянными. Добыча «черного золота» в Баку производилась благодаря фонтанированию скважин, то есть выбросов нефти под большим давлением.

Вокруг города на всех железнодорожных путях круглосуточно перемещались или стояли составы с цистернами, наполненными нефтью или нефтепродуктами. Вся северная часть Бакинской бухты состояла из огромного числа нефтеперегонных и нефтеперерабатывающих заводов. Огромный склад горючего под открытым небом. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- К чему бы привели бомбардировки союзников советской нефтяной столицы Баку?

− По утверждениям специалистов, весь город запылал бы. Гуманитарная и экологическая катастрофа.

Скрытый текст:

Писатель, историк спецслужб Геннадий Соколов.

НЕ ОТМЕНЯЛИ ОПЕРАЦИЮ ДО ПОСЛЕДНЕГО!

− Почему же пресловутое «Копье» не ударило по СССР?

− Главных причин две. Первая – наступление вермахта на Францию через Бельгию 10 мая 1940 г. Союзнические войска были наголову разгромлены. 22 июня Франция вынуждена была подписать перемирие. К этому времени бо́льшая часть её территории была оккупирована гитлеровцами, а от армии практически ничего не осталось.

В успехе этой операции вермахта, между прочим, важную роль сыграла разведывательная информация, добытая шпионом Гитлера герцогом Виндзорским, бывшим английским королем Эдвардом VIII.

Вторая причина - поражение англичан при обороне Норвегиив июне 1940 года. Почти вся английская авиация, воевавшая на стороне Норвегии, была разгромлена гитлеровским люфтваффе. Британское правительство срочным порядком отозвало с Ближнего Востока воздушны е части, приведенные уже в полную боевую готовность для бомбардировки кавказских нефтепромыслов. Впрочем, операция «Копье» не снималась с повестки дня больше года.После отставки Чемберлена весной 40-го года новый премьер Великобритании Уинстон Черчилль велел отправить ее на доработку с учетом изменившейся ситуации.

Даже 23 июня 1941-го, на второй день войны Германии с СССР, начальник штаба ВВС Великобритании Чарльз Портал предложил... послать телеграмму командующим войсками в Индии и на Ближнем Востоке с запросом, когда будет закончена подготовка к бомбардировке нефтяных промыслов Грозного и Баку. И его предложение было принято!

Это означало – бомбить болевые точки будущего союзника. В то время английские военные эксперты полагали, что СССР в схватке с Гитлером продержится не более 6 месяцев. И в связи с этим предложили бомбить кавказские нефтепромыслы, чтобы они не попали в руки к немцам.

После падения Парижа в июне 1940 г ведомства Риббентропа и Геббельса обнародовали попавшие в их руки франко-британские документы о планах в отношении кавказских нефтепромыслов. Отдельной дипоказией получил из Берлинакопии документов и Сталин. В победном 45-ом оригиналы этих материалов в качестве советских трофеев были вывезены из Германии в СССР. Правда, долгие десятилетия они были засекречены у нас.

Маршал Жуков, анализируя в своих «Воспоминаниях и размышлениях», почему Сталин недоверчиво воспринял предупреждение Уинстона Черчилля в конце апреля 1941-го о скорой гитлеровской агрессии, писал: «В 1940 г. в мировой печати стали циркулировать слухи о том, что английские и французские военные силы сами готовятся предпринять нападение на Северный Кавказ, бомбить Баку, Грозный, Майкоп. Затем появились документы, подтверждающие это».

Замышлявшаяся союзниками операция «Копье» давала Сталину все основания вплоть до 22 июня 1941 г. считать главным противником не фашистский рейх, а западные демократии. В том числе, и по этой причине он ни при каких обстоятельствах не собирался в 1941 г. первым нападать на гитлеровскую Германию.

- Какой же вывод из этой истории?

- Обвинения руководства СССР в том, что оно, де, «дружило» с Третьим рейхом, а не с «демократическими» государствами, абсолютно беспочвенны. Тогда все страны нормально относились к Германии и не считали её изгоем. Те же Франция и Англия заключили с Гитлером пакты о ненападении раньше СССР и нисколько не смущались его «антисемитизмом», «расизмом» и другими вывертами немецкого нацизма.

В 1940 году Лондон и Париж фактически начали подготовку к «крестовому походу» против СССР. И только стечение обстоятельств не позволило Англии и Франции напасть на Советский Союз и изменить ход Второй мировой и всей истории ХХ века… А что было бы дальше, остаётся только гадать любителям альтернативной истории.

Это, кстати, не единственный факт коварства наших западных «партнеров». Летом 1945-го тот же Черчилль планировал операцию «Немыслимое»: нападение на вчерашнего союзника СССР силами Англии, США, Франции и плененных ими гитлеровских дивизий. Лишь стечение обстоятельств, включая проигрыш Черчилля на выборах, тогда тоже нарушило планы Запада.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Геннадий Евгеньевич Соколов, 66 лет.

Окончил МГИМО МИД СССР. Работал в Великобритании, Дании, Шве йцарии. Командировался более чем в 30 стран мира. Автор книг по истории противостояния российских и британских спецслужб, опубликованных в России и за рубежом: «Голый шпион», «Бомба» для премьера. Русский шпион в Лондоне», «Линия смерти. Провал операции «Кларет», «Шах Дому Виндзоров. Охота за королевским порно», «Шпион номер раз». Соавтор российских и зарубежных документальных фильмов по истории разведки.

Последний раз редактировалось promity; 27.01.2018 в 13:24
promity вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 14:27.