Президент Приднестровья Евгений Шевчук внёс на рассмотрение Верховного Совета ПМР проект конституционного закона относительно гармонизации законодательства республики с российским. Между тем в «большой» Молдавии идут принципиально в другую сторону, признав государственным языком румынский.
Итак, предложение Евгения Шевчука к Верховному совету заключается в следующем — дополнить Конституцию Приднестровья статьёй следующего содержания: «Правовую систему Приднестровской Молдавской Республики образуют федеральное законодательство Российской Федерации, законодательство Приднестровской Молдавской Республики и общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры. Особенности применения федерального законодательства Российской Федерации устанавливаются конституционным законом».
В пояснительной записке оговаривается, что приоритетным ориентиром должно являться именно федеральное законодательство Российской Федерации, а законодательство ПМР в иерархии законодательства должно занимать подфедеральный уровень. Подчёркивается, что особенности применения федерального законодательства РФ с учётом основ конституционного строя, формы государственного устройства, административно-территориального деления будут установлены специальным Конституционным законом. После принятия настоящей законодательной инициативы в первом чтении указом президента создаётся межведомственная комиссия по подготовке проекта Конституционного закона из представителей всех органов государственной власти.
Глава Приднестровья считает необходимым введение в действие на территории республики федерального законодательства Российской Федерации «с учётом стремления приднестровского народа интегрировать в российское пространство». Вместе с тем, «детальные характеристики избранного вектора и конкретные механизмы сближения с Россией, к сожалению, по настоящее время не нашли своего отражения в определённых законодательных нормах». По мнению лидера Приднестровья, это предложение позволит закрепить результаты референдума, проведённого в 2006 году, — подавляющее большинство жителей региона проголосовали за независимость Приднестровья с его последующим присоединением к России.
Уже на следующий день глава ПМР провёл совещание с руководством Верховного Совета и представителями различных политических партий, представленных в законодательном органе власти по внесённой накануне инициативе. Шевчук подчеркнул важность широкого обсуждения предложенного им проекта конституционного закона и обратился с просьбой ко всем представителям политических сил, политических формирований и организаций республики «высказать все предложения и замечания, а также рассмотреть законопроект в установленные конституционные сроки».
В интервью российским СМИ чуть позже Шевчук напомнил, что Приднестровье было образовано в результате развала Советского Союза и с момента организации стремилось объединиться с Российской Федерацией в единое политико-экономическое пространство. Отвечая на вопрос, ведутся ли переговоры с Москвой по процедуре такого вступления, президент Приднестровья заявил: «Дело в том, что мы руководствуемся решениями на базе воли наших граждан, граждан Приднестровья, среди которых большая часть — около 200 тысяч — это граждане России. И мы реализуем позицию наших граждан в развитии нашего государства вместе с Россией. И хотелось бы, чтобы в Российской Федерации мы нашли отклик, и надеемся, что мы его получим… Мы связываем все свои надежды и закладываем позитив в развитие приднестровско-российских отношений. И надеюсь, что с учётом складывающейся внешнеполитической ситуации вокруг Приднестровья и динамики отношений между Молдавией и Европейским Союзом сегодня в повестке дня стоит вопрос: что же дальше будет в отношениях между Приднестровьем и Россией».
Шевчук отдельно подчеркнул, что Молдавия постоянно демонстрирует свои внешнеполитические приоритеты, которые заключаются в том, чтобы в той или иной форме передать управление Брюсселю, а может быть, и Бухаресту.
И действительно, словно бы в ответ на инициативу Шевчука, 5 декабря Конституционный суд Молдавии принял решение о том, что государственным языком в республике будет румынский. Основание для такого решения — текст Декларации о независимости республики Молдавия, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над Конституцией республики, где указан молдавский.
Напомним фон принятия этого «исторического» для Молдавии решения — 28 ноября Молдавия парафировала соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС, а президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что объединение с Молдавией должно стать третьим важным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к ЕС. «Мы хотим сделать единое государство», — подчеркнул румынский лидер.
Сейчас Бэсеску оценил решение суда относительно названия государственного языка как «самую большую радость за последние годы, акт справедливости перед молдавскими гражданами, который принесёт огромную пользу в процессе интеграции в Европейский союз». Аналогичного мнения придерживается премьер-министр Румынии Виктор Понта, который заявил, что граждане Румынии и РМ «говорят на одном языке, чувствуют одной душой, и судьбы этих народов должны переплестись в пространстве ЕС».
Сообщается, что ни один из представителей государственных структур, в частности — парламента и администрации президента — не явился на заседание, чтобы защитить Конституцию. «Повестки были разосланы заблаговременно. Нам неизвестны причины отсутствия», — объявил председатель Конституционного суда Александр Тэнасе.
После оглашения решения Партия коммунистов Молдавии обратилась ко всем политическим силам и общественным организациям с призывом «сплотиться в единый патриотический фронт для защиты молдавского языка». Коммунисты отмечают, что резонансное языковое решение приняли шесть судей Конституционного суда, которые сами являются гражданами Румынии, «отняв у целого народа право именовать свой язык в соответствии с исторической традицией и живой эстафетой национальной и культурной преемственности».
Партия призывает все политсилы Молдавии сплотиться, чтобы вместе добиться отставки правительства, судей КС, выдвижения импичмента президенту и проведения досрочных парламентских выборов.
6 декабря решение КС Молдавии обсуждалось в парламенте республики. Помимо позиции коммунистов о полном переформатировании власти, были высказаны следующие предложения — незамедлительно вынести вопрос о смене названия государственного языка на повестку дня парламента (от либералов), проведение референдума по этому вопросу (демократы). Было много шума, протестов и заявлений, но в итоге реальных договорённостей достичь не удалось.
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который курирует юго-западное направление, заявил, что вполне допускает развал Молдавии вследствие принятого решения.
Он также отметил, что желание жителей Приднестровья о внедрении российского законодательства учтено не было, а это лишь «подольёт масло» в и так непростые отношения между Кишинёвом и Тирасполем.
В свою очередь, глава комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков объявил о том, что решение высшего судебного органа РМ вызвало «недоумение и сильное беспокойство» у российских парламентариев и является первым этапом в процессе отказа от Приднестровья.
Вывод из всей этой ситуации можно сделать следующий: после решения Конституционного суда о том, что молдавского языка нет, у молдаван осталось только одного государство — и это Приднестровская Молдавская Республика. Где, собственно, сохранился и сохранится молдавский язык и культура. А вот республика Молдавия, очевидно, является не государством молдаван, а государством румын, поэтому никакого права на жизнь не имеет.
Вильнюсский саммит «Восточного партнёрства», замышлявшийся как новый революционный проект геополитического переустройства Евразии, закончился одним из самых существенных провалов в истории подобных проектов. Блицкриг в битве за самый лакомый кусок постсоветского пространства, Украину, евроатлантическому блоку не удался. Однако, не сумев с первой попытки выиграть битву за колыбель русской истории, Запад решил отыграться на Молдавии, прозападное руководство которой парафировало Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и готовится к его подписанию.
Болевая точка на карте Евразии
В России, и не только в ней, принято с иронией относиться к Молдавии. Наша республика действительно невелика, но это болевая точка евразийского организма. «…Молдавия — это действительно ценная территория, — считает известный американский аналитик, создатель геополитического сайта Stratfor Джордж Фридман. — Это регион, который, находясь в руках НАТО или любой другой западной державы, может обеспечить средство для противостояния мощи России, и, возможно, усилить желание Украины сопротивляться России».
В отличие от республик Прибалтики, которые однозначно ориентируются на Запад, в Молдавии, даже без учёта Приднестровья, население в значительно большей степени склоняется в сторону России. С 1994 по 2009 годы политический ландшафт Молдовы напоминал качели: западный и восточный векторы развития поочерёдно сменяли друг друга. Но в ходе событий апреля 2009 года (подобие украинской оранжевой революции) на смену многовекторной Партии коммунистов пришёл откровенно прозападный Альянс за европейскую интеграцию. Запад решил не повторять украинских ошибок и всеми силами удерживал у власти правящую коалицию вплоть до судьбоносного саммита «Восточного партнёрства».
О том, насколько важна Молдавия для Евроатлантики, свидетельствуют слова старшего научного сотрудника по вопросам Европы и Евразии Американского совета по внешней политике Е. Уэйна Мерри: «Для Брюсселя подписание Соглашения об ассоциации с Молдавией станет серьёзным вызовом. Его успешная реализация будет самым лучшим стимулом для соседней Украины вернуться на европейский путь».
Евроатлантический форпост на Днестре
В самой Молдавии парафирование Вильнюсских соглашений изначально рассматривалось как шаг в сторону от России. «Идёт сражение двух больших геополитических проектов — Евросоюза и Евразийского союза, находящегося на пути становления, и в этой войне уже есть жертвы. Украина — жертва в этой войне. Война не окончена, но в случае Молдавии бой выигран», — сказал политический аналитик Анатолий Цэрану, бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации, ныне придерживающийся радикально прорумынских взглядов. Отметим, что в отличие от Украины, к которой ЕС выдвинул целый пакет требований, от Молдавии ждали только внутриполитической стабильности и предсказуемости.
Доказательством того, что Запад вознамерился превратить правый берег Днестра в евроатлантический форпост, служит последовательность событий в течение последних недель:
— 28 ноября президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что следующим национальным проектом станет объединение Молдавии с Румынией — страной, которая уже входит в ЕС и НАТО;
— 5 декабря в Кишинёв с целью «поддержать евроинтеграционные усилия Молдавии» прибыл госсекретарь США Джон Керри;
— президент Молдавии Николай Тимофти в ходе встречи с Керри попросил помощи от «российской угрозы»;
— Конституционный суд Республики Молдова, пять из шести судей которого обладают гражданством Румынии, определил, что Декларация о независимости Молдовы, принятая в 1991 году и пропитанная радикальным антироссийским духом, обладает приоритетом над Конституцией. Так, в этой Декларации присоединение Бессарабии к России 1812 года по итогам русско-турецкой войны квалифицируется как «противоречащее историческому и национальному праву и юридическому статусу Молдавского княжества», «издревле заселённое молдаванами Заднестровье» определено «как историческая и этническая территория нашего народа», а в качестве государственного языка определён румынский язык;
— и, наконец, 6 декабря мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ, представляющий крайне правую Либеральную партию, подписал распоряжение о том, что 9 мая каждый год на центральной площади Кишинёва — площади Великого национального собрания — вместо парада Победы будет отмечаться День Европы.
Таким образом, Запад посредством абсолютно лояльного ему руководства республики превращает Молдавию в полигон по расширению своего жизненного пространства. Тем более что по меньшей мере две из трёх политических сил, представленных в нынешней правящей коалиции, в той или иной форме выступают за румынизацию.
Молдавия на грани распада
При этом западные политики даже не отдают себе отчёт, что Молдавия как единое государство может не пережить этих процессов. Последние действия молдавских властей ставят жирный крест на приднестровском урегулировании. Президент Приднестровья Евгений Шевчук подал в Верховный Совет проект закона о приоритетном применении на территории этой самоопределившейся республики законов Российской Федерации, сославшись на итоги референдума 17 сентября 2006 года, в ходе которого 97% приднестровцев высказались за присоединение к России.
Однако процесс распада единой Молдавии, начавшийся 2 сентября 1990 года созданием Приднестровской Молдавской Республики, может охватить новые регионы. Дело в том, что ещё раньше, чем Приднестровье, 19 августа 1990 года, на юге Молдавии была провозглашена Гагаузская Республика.
Благодаря своевременному вмешательству частей советской армии и приднестровских добровольцев, в Гагаузии удалось избежать кровопролития. А после принятия новой конституции, провозглашавшей государственным молдавский язык, между Кишинёвом и Комратом был подписан договор о возвращении Гагаузии в правовое поле Республики Молдова на правах автономии.
С тех пор Гагаузия, а также ряд других регионов севера и юга Молдавии, остаются пророссийским поясом республики. Однако последнее решение Конституционного суда разрушает консенсус 1994 года, грозя вернуть политическую ситуацию в состояние 1990–1991 гг.
2 февраля 2014 года в Гагаузии пройдёт консультативный референдум на тему о геополитическом векторе региона. Жителям автономии будет задан вопрос: какое интеграционное образование они предпочитают — Евросоюз или Таможенный союз?
Судя по всем ранее проведённым социологическим опросам, результат референдума легко предсказать. Любые попытки центральных властей помешать проведению референдума ещё сильнее ужесточат настроения в регионе и станут решающим аргументом для возвращения Гагаузии на путь борьбы за государственную независимость.
Можно согласиться с комментарием молдавского политического аналитика Руслана Шевченко: принятое постановление обострит ситуацию и даст сильнейший козырь оппозиции правящей коалиции, возглавляемой ПКРМ. По его мнению, «в преддверии парламентских выборов, которые пройдут осенью 2014 года, это решение может стать просто убойным аргументом в руках оппозиции, которая и так постоянно говорит о том, что у власти в Молдавии сидит кучка изменников и предателей».
Как Партия коммунистов, так и другие левые силы не смирятся с запретом проведения мероприятий в честь Дня Победы на центральной площади Кишинёва. Мэр молдавской столицы Дорин Киртоакэ, избранный благодаря голосам столичных пригородов, крайне непопулярен в городских районах Кишинёва. Он представляет крайне радикальную Либеральную партию, которая сегодня пребывает в правой оппозиции действующей власти. Тем не менее, партии правящей коалиции вряд ли решатся пойти против Киртоакэ в этом вопросе, так как рискуют лишиться значительной части своего электората.
Переход под внешнее управление
Внутриполитическая ситуация будет усугубляться по мере перевода 972 страниц парафированного Договора об ассоциации Молдавии с ЕС. В частности, Соглашение обязывает Молдавию отказаться от части суверенитета в пользу наднациональных органов — Совета и Комитета ассоциации (Статья 433 и далее, страница документа 209). Это значит, что решения этих структур обретут в Молдавии силу закона. Де-факто к этим органам переходит часть конституционных полномочий нынешнего парламента Молдавии в областях пошлин, импортных квот, транспорта и связи, налогообложения, предпринимательства, социальной политики, здравоохранения и образования.
На 64 (!) страницах текста Соглашения (стр. 223–287) — перечень всевозможных директив, регламентов и прочих актов ЕС, которые Молдавия обязуется выполнять. Сроки внедрения данных директив составляют 5–7 лет. При этом само собой разумеется, что переход Молдавии на технические регламенты ЕС и отказ от техрегламентов Таможенного союза означает выпадение молдавских экспортёров из кооперационных связей на евразийском пространстве и фактически выход Молдавии из Зоны свободной торговли республик СНГ.
...Таким образом, на протяжении всего 2014 года Молдавия превратится в постоянную зону внутренней и внешней нестабильности. Уже ясно, что ключевыми точками кипения станут 2 февраля (референдум в Гагаузии), 9 мая (борьба за празднование Дня Победы в Кишинёве) и 24 августа (70-летие Ясско-Кишинёвской операции). Прибавим к этому постоянную эскалацию напряжённости в наиболее конфликтных районах приднестровского противостояния (бендерский микрорайон Северный и село Варница), а также ряд сёл Дубоссарского района.
Упомянутый Джордж Фридман отмечал, что в Молдавии есть государство, но нет политической нации. По всей видимости, молдавской нации так и не суждено будет сложиться. По крайней мере те, кто толкает Молдавию в направлении евроассоциации, делают для этого всё возможное.
Конституционный суд Молдавии разрешил утвердить кадровые перестановки в правительстве, игнорируя мнение президента Игоря Додона, который выразил несогласие с предложенными кандидатурами. Такой вердикт вынесли во вторник судьи в ответ на запрос группы депутатов от сформировавшей правительство Демократической партии Молдовы.
Отказ президента суд приравнял к его "неспособности исполнять свои обязанности". "В этом случае полномочия главы государства могут быть делегированы председателю парламента или премьеру", - заявил судья КС Игорь Доля.
Ну говорили же тебе, Игорёк, что Путин токсичен, а ты красовался рядом с ним на Параде Победы. Теперь твоё место у параши, хе-хе.
Ещё непонятливые остались? Тогда мы идём к вам!
Т.е. ты, идиот этакий, подтверждаешь, что заради установления своего порядка вы, пидриоты-либерасты, готовы использовать все средства? В другой теме ты только что повизгивал об убийстве Путина, тут восторженно поскуливаешь о том, что только за хорошие отношения с Путиным и Россией любой будет подвергнут давлению. Ну ты настоящий пидриот, абсолютный!