07.03.2016, 17:45
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
чего только стоят слова Захаровой про кровожадного Сталина
|
Я не поклонник Захаровой (как кричал мне один модный историк), хотя и считаю в целом её работу вполне нормальной.
Но что касается этих её слов - тут две крайности во взглядах на её высказывание. А крайности до добра не доводят.
Эти крайности выражаются в том, что утверждается, что всякий, кто не признаёт выдающиеся заслуги Сталина - дурак или предатель. Вариантов, что человек не владеет информацией, а его взгляды по отношению к Сталину находятся в процессе развития - не учитываются вовсе. При этом априори стоящие на такой позиции полагают, что чем категоричнее они обзовут носителей неправильного мнения - тем им же будет лучше и легче пересмотреть свои убеждения.
Просто подумайте - что, из вас никто не был пленником заблуждений? Никто искренне не верил в то, что после оказывалось фальшью?
Посмотрел - Захарова эта 1975 года рождения. Т.е. её юность пришлась на пик полны десталинизации в советском/постсоветском обществе. Не знаю что там у неё за мама/папа, говорят имеют отношение к ВШЭ (с очень либерально-прозападной репутацией).
Как бы то ни было - антисталинская кампания это не детский утренник, на это были брошены и огромные силы и средства - тогда и сегодня. Доступ к альтернативной информации появился далеко не сразу, только с развитием интернета, т.е. лет 10 по большому счёту.
У меня у самого мнение о Сталине изменилось относительно недавно - лет 8-9 назад. При этом я не считал Сталина преступником только потому, что сам вёл такую, дескать, жизнь, за которую меня в его эпоху сослали бы в ГУЛАГ, например. Или потому, что какие нибудь мои предки-родственники пострадали от "кровавого тирана". Я очень любил и люблю свою Родину, СССР, Россию, хотя и остро переживаю её недостатки и несправедливое отношение к ней.
Нет - просто моё чувство справедливости было направлено в антисталинское русло на основании тех аргументов, альтернативы которым я до поры до времени найти не мог. А когда они стали появляться - к своему собственному удивлению процесс пересмотра моего отношения к Сталину оказался не таким сложным, как я предполагал - а я даже думал, что это вряд ли вообще когда нибудь случиться. Но когда это всё таки произошло - я вспомнил, что долгие годы сам от себя прятал один момент, который меня, уже в 9-м классе под впечатлением из различной литературы ставшим законченным антисталинистом, очень сильно смущал - переписка Булгакова и Сталина. Я почувствовал, что здесь и близко нет того, что мне уже казалось абсолютной истиной - что "коварный азият" травил и расстреливал всех более менее талантливых и независимых людей. Я увидел, к своему ужасу - сочувствие. А объяснений этому так и не сумел найти, как ни пытался изобразить всё это в пользу "азиятского коварства тирана".
А вот если бы меня в тот период, когда я изо дня в день читал и читал альтернативную информацию об эпохе Сталина и его управлении, обдумывая новые аргументы - обзывали дураком и предателем... Я послал бы, наверное, и тех кто обзывается, и Сталина и непонятно когда бы вернулся к этой теме снова.
Цель оправдывают средства. Да, один из критериев оздоровления общества - отношение к Сталину. Но это отношение нельзя навязывать - можно человека запугать (ах дурак такой! ах предатель!), вынудить признать что Сталин был самым замечательным и т.п. - но вряд ли это будет осмысленное убеждение.
|
|
|
07.03.2016, 21:17
|
|
Форумчанин
|
В целом согласен, но ... есть маленькое дополнение. Захарова - официальное лицо МИДа, и поэтому даже её частное мнение о государственных деятелях и государственной политике прошлого рассматривается Российским народом и иностранцами как ... некая доминирующая позиция в мидовских кругах в силу инерции восприятия слов.
П.С. Всё, что не происходит, к лучшему. Волна, поднятая против неё данным высказыванием, должна подвигнуть её более серьёзно рассмотреть аргументы и факты возражающей ей стороны. К тому же начальство ей популярно объяснит, что столь необдуманные записи в фейсбуке (они имеют далеко идущие политические последствия) не способствуют повышению доверия к её словам во всём обществе. Просто из чувства самосохранения ... она уже не будет пиарить Хрущёва, клясть Ленина, если даже не включится разумное осмысление извращённой при академическом преподавании истории (кто её папа и мама, кто и чему её и чему учил ... при самообразовании уже не столь важно).
|
|
|
07.03.2016, 22:48
|
|
Команда сайта
|
Я согласен и с promity и с Промузгом. Тут дело в том, что Захарова прекрасно осведомлена об официальной позиции МИДа по поводу недопустимости уравнивания нацизма и сталинизма, и её это бесит, только так можно объяснить её эмоциональный высер по поводу того, что Сталин был хуже Гитлера. Официальный представитель МИД должен озвучивать официальную позицию МИД. Почему её это бесит - уже вопрос личного характера.
Согласен с мнением colonelcassad по этому вопросу - http://colonelcassad.livejournal.com/2648319.html
|
|
|
08.03.2016, 09:02
|
|
Форумчанин
|
Захарова отлично справляется с возложенной на неё ответственной миссией прочитать текст с бумажки. Чего вы ещё от неё хотите, Михайло Суботич? Чтобы она ещё и ответила на вопросы слегка за рубежами её компетенции, а зарубежные аналитики затем поработали с записью её ответов? Должность у неё такая, как у Псаки. Специально подбирают таких. Уверен, что при публичной встрече вы задали бы Захаровой самый каверзный вопрос, и получили бы от неё самый каверзный ответ. Переболейте, Михайло Суботич, своим горем от ума, и повзрослейте наконец.
|
|
|
08.03.2016, 20:22
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от inin
Захарова отлично справляется с возложенной на неё ответственной миссией прочитать текст с бумажки. ... Должность у неё такая, как у Псаки. Специально подбирают таких.
|
Её изначально пиарили как русскую анти-псаку, "умную и красивую". Сейчас вы говорите, что она является аналогом Псаки.. видимо кадровики просто не нашли более подходящего человека на эту должность, кадровый голод типа.
А фейковая цитата Черчилля по ходу будет легализована Лавровым, вряд ли кто будет через СМИ опровергать её фейковость.
|
|
|
09.03.2016, 07:12
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Михайло Суботич
... вы говорите, что она является аналогом Псаки..
|
Да, является. И тоже успешно отвлекает внимание. Издержки информационной войны. Лукашевич же длительно работал совсем с другим имиджем, и потому никак уже не мог неожиданно начать «включать дурака».
|
|
|
21.04.2016, 13:18
|
|
Команда сайта
|
Информационная провокация, или Смотри, что жуешь
20 апреля 2016 года
Неделю назад в социальные сети выбросили видеоролик под названием «Ментовский беспредел в ресторане «Семь пятницЪ». Выбросили его в 23.51 — в то время, когда в Сети, понятное дело, нет никого из представителей официальных структур, способных отреагировать на появившуюся информацию. Зато любителей жареного — хоть отбавляй.
Цитата:
Подполковник Радачинский (справа) показывает удостоверение охранникам, позади него — посетители, которые сказали, что они заказывали столик.
Так и получилось, что уже к утру следующего дня ролик собрал несколько сотен просмотров и десятки желчных комментариев по поводу «ментовского беспредела». Тот, кто выложил видеозапись — а появилась она на страничке «Вин- град: сеть ресторанов, пиццерий и кафе» в социальной сети «ВКонтакте», — добился желаемого результата. Ролик полетел по просторам Интернета, сопровождаемый восторженными (а как же — скандалом запахло, не иначе) репликами вроде «Жесть!», «Смотреть всем!», «Менты совсем обнаглели!» Это как же так? Начальник отдела полиции N 6, подполковник Александр Радачинский пришел в ресторан поужинать и не захотел подчиниться общим правилам: отказался пройти процедуру досмотра на входе и стал размахивать служебным удостоверением перед охранниками заведения. Eдиничные комментарии о том, что подполковник удостоверением не размахивал, а показал его сразу же при входе, как это и положено сотруднику полиции, и вообще по видеозаписи непонятно, что в ресторан он пришел ужинать, остались незамеченными.
Более того, общее настроение, навеянное домыслами безымянных комментаторов, подхватил один из федеральных каналов и выдал в эфир сюжет под заголовком «Начальник полиции задержал сотрудников ресторана за отказ поужинать». Увы, запоздавшие объяснения пресс-службы УМВД по Тюменской области о том, что подполковник в то время, когда была сделана видеозапись, находился при исполнении и работал в рамках расследования уголовного дела, уже были никому неинтересны. Доза адреналина получена, негатив выплеснут, осадок, как в том анекдоте, остался…
Хотя нет, есть все-таки те, кто заинтересован разобраться в ситуации подробно. Это люди, у которых не выработан инстинкт бросаться по команде «ату!» за интернет-подачками, которые кто-то с каким-то целями периодически пуляет в Сеть. (Вдруг в зубы прилетит какая-нибудь дрянь, как оно чаще всего и бывает? Не отплеваться потом… )
В понедельник общественный совет при городском УМВД инициировал встречу рабочей группы, в которую, кроме общественников, вошли областной уполномоченный по защите прав человека Сергей Миневцев, омбудсмен по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло, был и начальник городской полиции полковник Петр Вагин. Скажу честно, обсуждение возникшего конфликта вышло эмоциональным: детально, с цитатами обсудили закон «О полиции», подняли вопрос о полномочиях охранников в увеселительных заведениях… Однако сошлись на мнении, что оценку действиям и сотрудника полиции, и работников ресторана дадут компетентные органы. Насколько известно, владелец «Семи пятницЪ» отнес заявление в прокуратуру. Собственно, этот надзорный орган и должен решить, кто более неправ в сложившейся ситуации. А общественники сосредоточились на том, как примирить оказавшихся по разные стороны баррикады участников давешних событий. И попытались взглянуть на скандальную видеозапись беспристрастно — игнорируя изначальные комментарии автора ролика, которые должны были направить мысли зрителя по определенному пути. На записи видно, что подполковник Радачинский представляется охранникам и показывает раскрытое удостоверение. На вопрос охранников «Вы столик заказывали?» утвердительно отвечают люди, которые зашли вслед за полицейским. Слова этих посторонних людей впоследствии и приписали подполковнику Радачинскому, сделав вывод, что именно он заказывал столик…
На встрече с общественниками полковник Вагин еще раз пояснил: начальник отдела полиции N 6 был в те сутки ответственным, работал по уголовному делу о квартирной краже. У полицейских имелась информация, что об одном из предполагаемых свидетелей могли знать в ресторане «Семь пятницЪ». Eе-то и должен был проверить подполковник, однако его служебной деятельности, по словам Петра Вагина, воспрепятствовали охранники. Реакция полицейского, может быть, была излишне эмоциональной, однако не противоречила закону — к такому выводу пришла внутриведомственная служебная проверка.
Владелец ресторана высказывает прямо противоположное мнение — опять же, в социальных сетях. На встречу с общественниками он не пришел, хотя и звали. Поэтому у тех осталось немало вопросов без ответов. Например, почему видео о событии, которое произошло 19 марта, выложили в Интернет спустя почти месяц. Почему к этому видео было «приклеено» еще одно — от 1 апреля, когда в ресторан с проверкой пришли сотрудники ОМОН? Автор смонтированного ролика настаивает, что апрельское событие непосредственно связано с мартовским. Но даже если предположить подобное, логичным было бы — в порыве обиды — запустить видео «в эфир» уже второго числа или хотя бы третьего…
На самом деле, вопросы эти носят, скорее, формальный характер. Важно, чтобы впредь предприниматели и представители власти жили в мире, а для этого необходимо привлечь к реальному, а не виртуальному диалогу обе стороны. И общественники не оставляют надежды сделать это.
|
|
|
|
25.04.2016, 04:51
|
|
Команда сайта
|
Пишет Перископ из глубин Тихого океана
Жылезнодорожные иксперды со "Сноба"
Немного воскресного юмора на вечер.
Гламурные дурачки из "Сноба" активно форсят сейчас вот такую картинку в соцсетях:
(отседова)
Забавное в том, что тут на 6 картинок - 5 ошибок, что есть своеобразный рекорд идиотизма (кстати, можете поискать их, при желании).
Но это ещё не самое смешное! Когда стали прослеживать корни этой картинки, то наткнулись на оригинал 2011 года, с которого, собственно и пошла эта идея в 2012-м "про рашку". Где? А в американских соцсетях
Там местные рельсовые патриёты рисовали вот такой вариант ея:
))
|
|
|
16.09.2017, 17:35
|
|
Команда сайта
|
Про многострадальную "ленинскую кухарку", которую Ленин, якобы, обязал управлять государством.
За сотню лет кто только и как не извращался над этой многострадальной барышней...
"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту."
УДЕРЖАТ ЛИ БОЛЬШЕВИКИ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ? стр.315
Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 34
Написано в конце сентября — 1 (14) октября 1917 г.
Напечатано в октябре 1917 г. в журнале «Просвещение» № 1—2
http://leninism.su/works/73-tom-34/1702-uderzhat-li-bolsheviki-gosuda%01tvennuyu-vlast.html"
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:57.
|