Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.06.2017, 03:15   #1
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию Тенденции судебной реформы

Под вопли миньонов Наваля "Мы здесь власть!" "Долой коррупцию!"
тихой сапой вершится судебная реформа.
Организационное оружие оказывается самым действенным способом изменения сплочённой кланово замкнутой структуры.

1) Не совсем про суды.
Через сайт госуслуги пару лет назад была реализована возможность подачи заявлений о преступлениях и правонарушениях в органы МВД.

Обратившись сегодня на сайт госуслуг обнаружил, что эта возможность без шума и пыли убрана.

Предполагаемая причина:
подача заявления через дежурную часть связана с необходимостью похода/поездкой в малоприятное учреждение, общением с резкими, как прокисшее ситро, задёрганными нелёгкой службой дежурными ОМВД, ожиданием в заплёванной дежурке по соседству с алкашами, бомжами и гопниками. Вобщем, приятного мало. А результат настолько туманен... Что граждане десять раз подумают, прежде, чем обращаться с заявлением в ОМВД.

Подача же заявлений в электронном виде занимала несколько минут, за минусом всех описанных выше прелестей.

Притом, важный момент: ваше заявление на бумаге погр*****сь в архивах ОМВД, большею частью - навсегда и безследно.

Заявление через госуслуги - оно вот оно, учтено в электронном виде, доступно для контроля сегодня, завтра и всегда. И на это заявление нужно реально ответить, и ответ этот разместить в интернет. И, как обычно аргументируют полисмены: "В возбуждении отказать, потому, что гладиолус!" в данном случае чревато чем?
Тем, что гражданин возьмёт его и обжалует на следующий день после размещения!

И как жить полиции далее?!

Случай из моей личной юридической практики.
Гражданин подаёт заявление о преступлении в ОМВД - Побои (тогда ч.1 116 УК), самоуправство, хищение. По УПК ответ направляется в течение суток после проведения проверки, которая теоретически составляет трое суток. Ну, ладно, трое суток - это фантастика, и никогда не соблюдается. Но какие-то рамки приличия должны быть.
Через три месяца гражданину ничего не ответили.
Подается жалоба начальнику ОМВД на то, что ответа на заявление о преступлении не последовало, с требованием ознакомить с материалами проверки. Срок рассмотрения - месяц.
Через полтора месяца - тишина.
Подаётся жалоба в суд по ст.125 УПК на бездействие органа дознания. Срок рассмотрения по УПК - "в течение пяти суток".
Проходит две недели - тишина.
Подаётся председателю суда ходатайство об ускорении рассмотрения дела по 6.1 УПК. Срок рассмотрения - 5 суток.
Проходит две недели - тишина.
Подаётся жалоба в Мосгорсуд на непринятие мер председателем районного суда.
Срок рассмотрения - месяц.
Через полтора месяца, примерно, ответа из МГС не приходит, но приходит вызов из районного суда на рассмотрение дела по 125УПК (это которое, типа, в течение 5 суток должно быть рассмотрено).
Приходим в заседание.
Сонная судья: в связи с непоступлением в суд материалов дела из ОМВД слушания отложить на неделю.
Через неделю приходим в суд: в связи с неявкой прокурора отложить на неделю.
Через неделю приходим в суд.
Рассмотрение по существу притом, что из ОМВД никто не явился, вместо представителя прислали бумажку о том, что вынесено постановление об отказе, заявитель уведомлен по почте.
Судья: Что? Бездействие? Не уведомили вас надлежащим образом? Ну, как же вы говорите, что вас не уведомили, если вот ,в бумажке, которую прислали из ОМВД написано, что вас уведомили почтой? Что? Трекинг номер? Да нет, ОМВД отправляло, ВИДИМО, не заказным письмом, а обычным. Нормативные акты не требуют от ОМВД направлять ответы заказными письмами. Раз пишут, что ответили, значит ответили. Может почта потеряла. А может вы просто забыли. А может у вас из ящика украли.
Шо? Доказательства? Шо? Равноправие сторон?
Не смешите мои тапочки!
В заявлении отказать!

Обжалование в апелляцию.
Апелляционная инстанция назначена рассмотрением через два с половиной месяца.
Приходим в суд.
Шо? Не уведомили? Как так не уведомили? Вот же писулька из ОМВД, где они чёрным по белому пишут, что в деле записано: ответ вам направлен почтой! Отказать!

Так легко и весело прошёл год из двухлетнего срока давности привлечения к уголовной ответственности по делам небольшой тяжести.

Решаем зайти с другого боку - по ч.1 ст. 116, частное обвинение, через мировой суд.
Подаём заявление судье.
Проходит месяцок, судья возвращает заявление, пишет: неправильно подано, не указана дата рождения злодея.
Обжаловать не идём - ибо это ещё минус два месяца. Пишем дату рождения, подаём.
Возвращает через три недели: не указано место рождения.
Указываем, притом пишем: "если мировой судья желает знать размер ноги обвиняемого, то в соответствии с ч.1.1 ст.319, пускай обращается за этими сведениями в дознание, а не занимается вымогательством информации.
В части ходатайств в заявлении указано: в органы ОМВД заявитель обращался, КУСП№ такой-то, но ответа не получил. Ходатайствую об истребовании из ОМВД материалов проверки по заявлению, так как заявитель самостоятельно получить их не может, копия заявления в ОМВД об ознакомлении, жалобы на непредоставление ответа прилагается.
Судья возвращает заявление с формулировкой: так как не приложен ответ по результатам проверки по заявлению о преступлении из ОМВД... В случае непредоставления органом ОМВД ответа на заявление, заявитель имеет право обжаловать бездействие органа ОМВД по подчинённости, или в суд... После получения ответа, обратиться к мировому судье с заявлением.

Ну, не кросавчеги?!

Жалоба в апелляцию - через два месяца отказ.

А тут - ОБАНА!
И два годика - как корова языком слизнула!
Сроки давности!

Вот и спрашивается:

КАК ЖИТЬ ПОЛИЦИИ, ЕЖЕЛИ НА КАЖДОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НУЖНО НЕПРЕМЕННО ПРЕДОСТАВИТЬ ОТВЕТ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ (поскольку все заявления в личном кабинете пользователя - под контролем и проверямы в любой момент), КОТОРЫЙ БУДЕТ ОБЖАЛОВАН ЧЕРЕЗ ДЕНЬ-ДВА?!!!!

НУ И НАХРЕНА ИМ ТАКИЕ ПЛЯСКИ?

Есть ещё вопросы о том, почему возможность подачи заявлений о преступлениях и правонарушениях в электронном виде через госуслуги - приказала долго жить?!

До этого основной задачей любого правоохранителя (моё оценочное мнение, основанное на личном опыте), связанного с принятием процессуальных решений ПО ДЕЛАМ, КОТОРЫЕ НЕ СУЛЯТ НИКАКИХ ДИВЕДЕНДОВ, либо иным образом не замотивированы на результат, (кастрюльные дела) основной задачей являлось - ЗАМЫЛИТЬ ДЕЛО, засунуть его в дальний ящик, либо измотать заявителя таким образом, чтобы он плюнул на это дело, и переставал докучать своей личной фигнёй правоохранителям, занятым своими важными делами - где чё взять и куда это всё унести.

Да полисмены просто захлебнулись оттого, что возникла необходимость работать так, как положено по закону - отвечать на все заявления, проводить проверки.


Теперь к судам.
В КАС РФ было прописано, что возможность подачи заявлений, подписанных КЭП или УКЭП заявителя, будет осуществлена с 15 сентября 2016 г.
Ага, кагбы не так!
Притом, что принципиально нового ничего не было - в арбитраже электронный документооборот "Мой арбитр" работает уже несколько лет, и притом, более-менее сносно.

Ну ладно, пошутили! Но с 1 января 2017 торжественно включили электронный документооборот по КАС, ГПК и УПК с оговоркой: "при наличии технической возможности".
ГАС Правосудие.

Первое, с чем сталкивается любой наивный пингвин, зашедший в ГАС Правосудие - это с тем, что ни через один браузер, выполнив все настройки, невозможно зайти в личный кабинет, используя электронную подпись.
Причина тому только одна - программисты ГАС Правосудие - кривоглазые рукожопы.
На тех же госуслугах, через которые также предлагается вход в ГАС Правосудие, при всех тех же настройках вход по электронной подписи работает без проблем.

Начальный этап работы ГАС Правосудие - это отдельная песня.
Наивные вьюноши, вроде меня, которые решили опробовать систему в январе 2017 г. после подачи заявлений, провисевших незнамо скока в статусе "подано", получили "технический отказ в принятии заявления".
Без пояснения подробностей.

Действительно!
А нахрена пояснять, что тётеньки судьи, пока скрипели мозгами, осваивая работу с электронными подписями, про;%@ли все процессуальные сроки по поданным заявлениям, в связи с чем принимать их в производство стало стрёмно. Да и нафига? Когда можно выдать всеобъемлющую отмазу: "ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТКАЗ!"
Иди разбирайся, в чём причина технического отказа.
Можешь жалобу подать через ГАС Правосудие
ПОРЖОМ.

Ну, со временем всё-таки кое-как систему начали отлаживать.
И пошла работа, которая превращается в повседневность.
А что такое повседневность канцелярии (экспедиции) суда?
Это, обычно, - очереди, иногда - на 2-4 часа. В экспедиции - нечасто, но бывает, в канцеляриях - практически всегда.

Так что заявителям, которые не занимаются этой деятельностью профессионально, тоже особо не улыбается лишний раз заявляться в суд.
Почта зачастую помогает.
Но!
Почта - это тоже зачастую очереди.
Почта - это дополнительные расходы, ожидание, а иногда и утеря корреспонденции.
Так что здесь прелести - практически аналогичные прелестям обращений в ОМВД.

ГАС Правосудие в этом плане - это благость и прогресс!
Притом: все обращения отсортированы и запротоколированы. Движения заявлений отслеживаются.

И тута - ВНЕЗАПНО!

Сегодня на сайте появляется (ну, я увидел сегодня) объявление: "В связи с техническим переоборудованием, приём заявлений с 22.06.2017 прекращается".

У меня, как и у большинства, полагаю ,пользователей, сразу возникает вопрос: Эй! Эй!
А когда он возобновится?!
Или уже не возобновится?

А что там с изменениями в процессуальных кодексах, о подаче электронных обращений, которые вы внесли?

Шо, таки суды тоже захлебнулись в потоке обращений, которые нельзя просто замылить, а нужно отрабатывать, как положено?

Ждём, думаем и смотрим.

Электронный документооборот является важным организационным мероприятием, позволяющим управленцам вышестоящего уровня вскрыть корпоративный кокон судебной системы.

В этом же ряду стоит планируемое введение сплошной видеозаписи судебных заседаний - пока в московских судах, потом, полагаю, во всех остальных.
Егорова озвучивала планы по такой модернизации на 2017 год - но пока, что-то, тишина.
Такое мероприятие способно будет выбить из рук судейских ещё один важный инструмент их произвола - фальсификацию протоколов судебных заседаний.
Сегодня ситуация обстоит так, что неважно, что происходило в судебном заседании - важно то, что напишет об этом судья в протоколе. А возможности по доказыванию ложности протокола судебного заседания весьма ограничены, а зачастую просто невозможны. Замечания на протокол рассматривает сам судья, составивший протокол, и угадайте, какое решение по замечаниям он выносит практически в 100% случаев?
А вышестоящие суды традиционно не принимают в качестве доказательств искажений протокола аудиозаписи судебных заседаний, сделанные участниками процесса.
Корпорация, мать - все козыри спрятаны у них в рукаве.

Поэтому тот, кто продавил решение о видеозаписи судебных заседаний, если к этим записям получат доступ участники процесса - нанёс удар в поддых судейской корпорации.

Что ж, смотрим, как дело будет развиваться далее.


Есть ещё одно важнейшее организационное мероприятие, которое должно быть введено для обуздания самодурства и коррупции судейских (и не только).
Это Единый Государственный Реестр процессуальных документов.
Либо ведомственный реестр. Как ослабленный вариант - обязание подписания процессуальных документов УКЭП (содержащей штамп времени).

Такое мероприятие позволит отрубить возможность подписания документов "задним числом".
Если судья неспособен работать как надо, выносить процессуальные решения вовремя, то он не сможет, как это происходит сейчас, сваливать всё на стрелочников - секретарей и помощников.
Типа, "я вынес определение 10 числа, а вот молоденькая секретарша, что с неё возьмёшь, отправила вам это определение, которым предписано совершить действие до 20 числа, только 30 числа. Мы ей объявим выговор! А вы идите ходатайствуйте о восстановлении срока, обжалуйте".

Тенденции на изменение судебной системы есть, указывают на заинтересованность государственного управления в сломе корпоративности.

Описанные организационные мероприятия делают для реформы судебной системы и борьбы с коррупцией внутри неё В МИЛЛИОН РАЗ БОЛЬШЕ, чем сотня митингов навальнят.
Впрочем, не думаем же мы, что целью пастухов навальнят действительно является борьба с коррупцией и тем усиление российской государственности?
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 00:10.