Здоровье, освоение человеческого потенциала здоровье, индивидуалогия, саморазвитие |
04.05.2017, 13:16
|
#1
|
Команда сайта
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
|
Отказ от туберкулинодиагностики ребёнка (Манту) при оформлении в школу, сад
Может кому пригодится.
Цитата:
Руководителю Филиала № 1 ДГП № 140
От ФИО, адрес, телефон
ОТКАЗ ОТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ
Я, ФИО, отказываюсь от оказания моему ребенку ФИО профилактической противотуберкулезной помощи любыми инвазивными методами, связанными с введением в организм ребёнка бактерий, вирусов, их производных, инородных белков и тому подобного, либо связанными с облучением организма (флюорография).
Я согласен на: - проведение диагностики туберкулёза моему ребёнку неинвазивными методами, не связанными с облучением организма и нарушением кожных покровов, гарантированно не способных причинить вред ребёнку; - на обследование фтизиатром без необходимости посещения специализированных учреждений, влекущих повышенный риск контакта ребёнка с потенциальными источниками опасности заражения.
Противотуберкулёзная помощь включает в себя согласно Федеральному Закону «О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»:
гл.1, ст.1: «… совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом…».
В соответствии со ст. 7 федерального закона, противотуберкулезная помощь оказывается исключительно на основе добровольного информированного согласия граждан:
п 2. «Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при наличии их информированного добровольного согласия на мед.вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.»
п 3. «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет или больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до шестнадцати лет оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из его родителей или иного законного представителя…»
Диспансерное наблюдение согласно статье 9, обязательное обследование и лечение согласно статье 10 применяется к больным туберкулезом, то есть к людям с установленным диагнозом туберкулеза.
В соответствии со ст. 28, 29 ФЗ "О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (редакция от 23.06.14 г.): в образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, … выполняться требования санитарного законодательства.
Эти нормы не отменяют законного права граждан на отказ от медицинской помощи при отсутствии клинических показаний, а действуют в совокупности с этим правом.
Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2001 г. N 892 «О РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» установлена обязанность врача направить пациента к фтизиатру только после обнаружения у него признаков возможного заболевания:
«9. Лечащий врач в течение 3 дней с момента выявления при профилактическом медицинском осмотре у обследуемого признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, направляет его в лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулезное учреждение для завершения обследования».
Таких признаков у ребенка не выявлено.
Мой ребенок не относится к группам, подлежащим диспансерному наблюдению:
«3. Диспансерному наблюдению подлежат следующие группы населения:
а) больные активной формой туберкулеза (в течение первых 3 лет после излечения);
б) больные с неуточненной формой активности туберкулезного процесса;
в) дети и подростки, впервые инфицированные микобактериями туберкулеза, с гиперергическими и нарастающими реакциями на туберкулин;
г) дети, у которых возникли осложнения на введение противотуберкулезной вакцины».
САНИТАРНО- ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ («правила» - подзаконный акт) СП 3.1.2.3114-13 «ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЁЗА» установлен порядок организации выявления туберкулеза у детей:
5.7. …Ежегодный охват пробой Манту детей до 14 лет включительно должен составлять не менее 95%. В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и проживающие на территории Российской Федерации дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран.»
п.5.8. «…взаимодействие с медицинскими противотуберкулезными организациями по вопросу своевременной явки и обследования детей, направленных на дообследование к фтизиатру по результатам туберкулинодиагностики, обеспечивается руководителями медицинских организаций.»
С учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители (иные законные представители) ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не может повлечь ограничения права ребёнка на образование.
Требование, под угрозой ограничения ребёнка в доступе к образованию, подвергнуть ребенка или его родителей флюорографическому (рентгенографическому) обследованию, направление к фтизиатру, также противоречит праву на отказ от медицинской помощи в соответствии с Федеральным Законом "ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ (ред.от 21.07.14 г.):
"Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства.
1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи…".
Обследование узким специалистом, каковым является фтизиатр, может быть назначено участковым терапевтом/педиатром только при наличии достаточных для этого оснований. Участковый врач или педиатр обязан указать в медицинской карте предварительный диагноз. До тех пор, пока достаточных оснований для обследования моего ребёнка у фтизиатра не имеется, полагаю направление ребёнка на обследование в туберкулёзный диспансер или иное специализированное учреждение с повышенным риском заражения опасным заболеванием – нарушением прав ребёнка и гражданина.
Методическими рекомендациями "Защита населения при назначении и проведении рентгенодиагностических исследований" (утв. Минздравом РФ 06.02.2004 N 11-2/4-09) установлено:
«5.1. В основе выполнения условий радиационной безопасности пациентов и населения при проведении медицинских рентгенодиагностических исследований лежат два основополагающих принципа радиационной безопасности:
а) принцип обоснования;
б) принцип оптимизации.
5.4. При назначении РЛИ лечащий врач должен: а) обосновать проведение РЛИ таким образом, чтобы необходимость конкретной визуализации стала очевидной для рентгенолога, который несет ответственность за целесообразность проведения исследования; б) указать предварительный диагноз (с записью в амбулаторной карте или истории болезни), при котором возможна визуализация патологического изменения в организме;
5.5. При назначении РЛИ лечащий врач должен руководствоваться следующими положениями: а) данными клинического обследования; б) лабораторными анализами; в) историей болезни».
«Приложение N 2.
11. Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям. Профилактические исследования детей не проводятся».
Санитарными правилами СП 2.6.1.1192-03 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований" установлено:
7.21. Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные, а также больные при поступлении на стационарное лечение и обращающиеся за амбулаторной или поликлинической помощью, если они уже прошли профилактическое исследование в течение предшествующего года. Возраст детей, подлежащих профилактическим рентгенологическим исследованиям, может быть снижен до 12 лет лишь в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Такое решение принимается областным, краевым (республиканским) управлением здравоохранения по согласованию с органом государственной санитарно-эпидемиологической службы.
Согласно федеральному закону «О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (с изменениями от 04.06.14 г)»:
гл. 6, ст. 17. «…нарушающие права граждан при оказании им противотуберкулезной помощи действия и решения медицинских работников и иных работников, участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, могут быть обжалованы в соответствующие органы исполнительной власти в области здравоохранения или соответствующим должностным лицам медицинских противотуберкулезных организаций…».
Действующим Законодательством РФ не предусмотрено последствий реализации гражданином своего права на отказ от инвазивного вмешательства в организм, от пробы Манту, от вакцинации, от флюорографии, от рентгена, от посещения фтизиатра в виде отказа ребёнку в реализации права на образование.
Ведомственные документы, подзаконные акты, противоречащие Федеральному Законодательству, ограничивающие охраняемые законом, конституционные и иные законные права граждан, юридически ничтожны и исполнению не подлежат.
Дошкольные учреждения осуществляют образовательную деятельность. Право на образование граждан Российской Федерации является конституционным правом – непосредственно действующим, охраняемым законом правом, в соответствии с ч.2 ст. 43 Конституции РФ:
Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях;
В соответствии с ч. 4 ст.43 Конституции РФ:
Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
Ограничение права на образование моего ребёнка является попранием его конституционного права, а обязанностью родителей является предотвращение нарушений прав ребёнка.
Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (ч.2 ст.5) установлено:
Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Отчисление из образовательного учреждения ч.4 ст.43 того же закона, отнесено к мерам дисциплинарного взыскания, которые, в соответствии с ч.5 ст.43 того же закона не применяются к обучающимся по программам дошкольного, начального общего образования.
Инвазивные методы диагностики являют собою потенциальную опасность причинения вреда ребёнку, вплоть до имевших место ранее случаев заражения детей, в том числе такими болезнями, как ВИЧ, гепатит и другие.
НИКТО НЕ МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ СО 100% ВЕРОЯТНОСТЬЮ ОТСУТСТВИЕ ВОЗМОЖНЫХ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ДЛЯ МОЕГО РЕБЁНКА ОТ ТАКОГО МЕДИЦИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА, В ТОМ ЧИСЛЕ В ВИДЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ, ЛОЖНОПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДИАГНОСТИКИ, НАНЕСЕНИЯ ВРЕДА РЕБЁНКУ В РЕЗУЛЬТАТЕ ХАЛАТНОСТИ ИЛИ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА ПЕРСОНАЛА.
Кроме всего сказанного выше: преднамеренное, не обоснованное достоверными медицинскими показаниями введение в организм моего ребёнка вирусов, бактерий, продуктов их жизнедеятельности или их производных, чужеродных белков, препаратов, лекарств, и тому подобного, несущего в себе потенциальную опасность как непосредственно, так и в связи с методами применения – коренным образом противоречит моим религиозным убеждениям, не допускающим причинения необоснованного вреда или изменений ТВОРЕНИЯ БОЖИЕГО.
Как ответственный перед Богом за дарованных Им детей, я не «играю в рулетку» их судьбами – до тех пор, пока вероятность негативных последствий не будет равна нулю.
Клятва Гиппократа: Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.
Дата
Подпись
|
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:35.
|