Где-то там в Небесах
Читает жизнь мою мой строгий Ангел.
Он опустит глаза,
И расскажет мне, что я не такой как надо.
Но,мы безумно далеки.
И в проводах души ночуют долгие гудки.
Припев:
Телефон Небес-Ад и Рай, я выбираю!
Телефон Небес-номер прост
Я слышу голос звёзд
Там у темной воды,
Где грели мы в своих ладонях звёзды,
Молот черной Луны
Разбил мечты, и стало вдруг слишком поздно
Жить, и искать свой идеал.
Но Ангел с высоты мне что-то кажется сказал...
За порог границ, где всё не так,
Меня разбудит ветер.
Среди тысячи лиц найду тебя,
И всё расскажу о смерти.
Ты объясни мне, что-к чему.
В Вечность летят гудки, и рвут на части тишину!
[ame="https://www.youtube.com/watch?v=Iq-ZVhfVEU0"]Mai nella vita[/ame]
Скрытый текст:
Никогда в жизни
Больше никогда у меня не будет матери и той
Невинности и доброты внутри меня,
И не буду никогда молчать о том,
Что мог сказать бы простыми словами
И больше никогда не будет той печали
По воскресеньям за окном.
А дождь всё льёт, дождь...мелко, мелко..
И больше никогда не буду я мальчишкой.
Нет, никогда в жизни, никогда в жизни, никогда не плыть по течению, никогда,
И никогда не быть моей жизни потерянной,
Никогда в жизни, никогда!
Но и после всё же живут, да, живут, как стихи,
Сложенные из нежных и жестоких строк,
Которые всего лишь —
Наши чувства.
Не раз теряешь «вечную любовь»,
И погружаешься в смятение
Внутренних и внешних миров
Со всеми их катаклизмами.
А жизнь, что это за жизнь?
Тебе не нравится, что сам себе ты задаёшь этот вопрос,
И опять льёт дождь за стеклом,
И опять ты повторяешь:
«Нет, никогда в жизни, никогда в жизни, никогда не плыть по течению, никогда,
И никогда не быть моей жизни потерянной,
Никогда в жизни, никогда!».
И да, моя жизнь, да, моя жизнь — все мои чувства,
Нежные и жестокие, все прожитые,
И все, абсолютно все,
Переживания.
«Нет, никогда в жизни, никогда в жизни!..» – но сколько таких «никогда»,
Они прошли, все пережиты,
Все эти «никогда».
Но моя жизнь, да, моя жизнь, со всеми переживаниями
Прекрасными и ужасными, очень прочувствованными,
Со всеми переживаниями.
Никогда больше в жизни без ...
Эта противоречивая жизнь ...
Ты не знаешь ничего, а Она всё знает,
Она всё знает...
ИСКОРЕНЯТЬ ПОШЛОСТЬ В МУЗЫКЕ Статья русского советского композитора Г.Свиридова опубликованная в газете "Правда" 17 сентября 1958 г.
НАША СТРАНА обладает неисчерпаемыми сокровищами музыкального искусства. Здесь и богатства русской классической музыки, и чудесные творения самобытного искусства братских народов, и шедевры многонационального народного творчества. Всему миру известны достижения русской исполнительской школы — непревзойденное мастерство пианистов, скрипачей, певцов. Прекрасные образцы музыки создали советские композиторы—прямые продолжатели классических традиций.
Не зная богатейших музыкальных ценностей, накопленных нашим народов и другими народами мира, нельзя считать себя подлинно культурным человеком. Это отлично понимают десятки тысяч простых советских людей, которые с жадным интересом обращаются к источникам музыкальных впечатлений. Отрадно наблюдать, как неуклонно растет армия участников художественной самодеятельности, как увеличивается число посетителей симфонических концертов и оперных театров.
Недавнее решение Центрального Комитета КПСС «Об исправлении ошибок в оценке опер «Великая дружба», «Богдан Хмельницкий» и «От всего сердца» вновь показывает, что Коммунистическая партия уделяет огромное внимание советской музыке, которой предназначена важная роль в воспитании народа.
Не все, однако, осознают в полной мере высокую общественную роль музыки в нашей современной жизни. Некоторые товарищи убеждены в том, что восприятие высших образцов музыки — симфонической оперной камерной — есть лишь удел особо избранных и что простому человеку мол, можно прожить и «без симфоний». Даже из уст высокообразованных специалистов иной раз можно услышать откровенное признание: «В музыке я профан». Было бы, вероятно, стыдно сказать, что не читал «Евгения Онегина» Пушкина или «Войну и мир» Толстого, но можно не краснея сознаться в том, что не знаешь Шестой симфонии Чайковского или «Руслана и Людмилы» Глинки.
Иногда спорят о том, какие виды и жанры музыки доступнее ближе, нужнее нашему народу. Одни считают, что массовый слушатель способен воспринимать лишь народные песни, танцевальную и эстрадную музыку и что серьезная музыка народу вовсе не нужна
Другие, наоборот готовы выбросить за борт легкую, развлекательную музыку, призванную украсить досуг трудового человека. Обе эти крайности не приносят пользы нашему искусству. И в серьезной, и в легкой музыке бывают произведения яркие и безликие, талантливые и бесталанные. И конечно, наряду с оперой симфонией романсом должны жить и развиваться и музыка эстрады, и легкая песенка и жизнерадостный ритмический танец, и бравурный марш. Произведения таких жанров звучат повседневно. И особенно важно чтобы в эту наиболее массовую область музыкального быта не проникали тлетворные влияния мещанства, пошлости, дурного вкуса.
Однако приходится с тревогой отмечать, что в наш быт просочилось много музыкальной дряни — песен и танцев, которые развращают вкус, пробуждают в человеке развязность или унылую меланхоличность. Как много низкопробной макулатуры слышали мы за последнее время, например, в, выпущенных грампластинках, с эстрады, с экранов кинотеатров, по нашему радио! В этих «массовых» уступках дурному вкусу сказывается деляческий коммерческий дух, которым, к сожалению, заражены и некоторые творческие работники — композиторы работники кино, авторы текстов. Пришла пора, как говорил Маяковский, взять швабру и вымести из нашего искусства гнилые изделия «всесоюзного мага — халтурщика»!
В порче музыкальных вкусов особенно повинны были организации, ведающие выпуском грампластинок. Тиражи пластинок с записью музыкальной классики были очень незначительны, и распространение их, за редким исключением, поставлено из рук зон плохо. Зато по стране было выпушено в оборот разливанное море граммофонной пошлости. Под видом танцевальной музыки, столь любимой в быту, особенно в быту молодежи, преподносилась заимствованная из скверных заграничных образцов разухабистая, конвульсивная «музыка» вроде фокстрота «Джунгли». В числе выпускаемых пластинок оказались давно забытые романсы для «будуарного пения» — такие, как «Отцвели хризантемы», «Уголок» и т. п. Дело дошло даже до перепечатки кабацких песенок белоэмигранта Лещенко.
Наряду с подобного рода «художественным наследием» пластинки широко пропагандировали несколько «подновленную» пошлость вроде развязной песенки [ame="https://www.youtube.com/watch?v=jZw_lpyUjA8&ab_channel=Pustinnik25"]«Мой Вася»[/ame]
Скрытый текст:
Текст песни
МОЙ ВАСЯ
Музыка О. Фельцмана, cлова Г. Ходосова
Весенний цвет легко роняет липа.
За ним к тебе летят мои мечты.
В кино смотрела я вчера Жерар Филиппа,
А все казалось мне, что это ты,
Мой Вася!
Как нежный плеск веселого фонтана,
Любимый голос песенки хорош.
И если слушала я даже Ив Монтана,
То мне казалось, это ты поешь,
Мой Вася!
Свистит судья – и вновь кипит работа,
Футболки запестрели, как цветы.
И если сходу гол забил Ильин в ворота,
То мне казалось, это сделал ты,
Мой Вася!
С тобою хорош при лунном свете
Мечтать о недалеком ясном дне,
Когда начнутся путешествия в ракете,
То самым первым будет на Луне
Мой Вася!
Он первым будет даже на Луне!
или некоторых слезливых романсов в исполнении киноактера М Бернеса. Пластинки, «напетые» им, распространены миллионными тиражами, являя собою образец пошлости, подмены естественного пения унылым говорком или многозначительным шепотом. Этому артисту мы во многом обязаны воскрешением отвратительных традиций «воровской романтики» — от куплетов «Шаланды полные кефали» до слезливой песенки рецидивиста Огонька из фильма «Ночной патруль». В народе всегда считали запевалой того, кто обладает красивым голосом и истинной музыкальностью. Почему же к исполнению эстрадных песен у нас все чаще привлекают безголосых актеров кино и драмы, возрождающих к тому же пошлую манеру ресторанного пения?
К слову сказать, на эстраде получил довольно широкое хождение и такой прием. Под видом «пародий» на рок-н-ролл и тому подобные произведения порою преподносятся уродливые образчики той самой разнузданной музыки, которая якобы «пародируется» исполнителями. Вот что писали, например, в «Правду» тт. А. Ляшко. Е. Шестаков и А. Нагорный, посетившие в свое время в Евпатории концерт эстрадного оркестра под управлением А. Блехмана: «Под видом якобы «неправильного» исполнения иностранных фокстротов оркестр с особым пафосом и подъемом под ужимки А. Блехмана играл излюбленную музыку «золотой молодежи». Коллектив, призванный пропагандировать социалистическую идеологию, явно скатился на позиции делячества, аполитичности».
В настоящее время намечено упорядочение всего дела записи и пропаганды граммофонных пластинок. Приняты меры к улучшению записи и обогащению репертуара, к массовому изданию образцов классической и современной музыки в исполнении лучших отечественных и зарубежных артистов. И нужно надеяться, что в ближайшее время организации, ведающие распространением грампластинок, ответят делом на растущие эстетические запросы народа.
Не радует в последнее время популярная музыка в наших кинофильмах. В свое время массовая аудитория с любовью и благодарностью приняла ряд известных кинокомедий с музыкой И. Дунаевского и других композиторов. Лучшие образцы музыки Дунаевского — жизнерадостные, изящные, мелодичные — продолжают и сейчас украшать наш быт, радуя слушателей блеском, остроумием, хорошим вкусом. Но, к сожалению, эти прекрасные традиции, за редким исключением не находят достойного продолжения в новых музыкальных кинокомедиях. Наши кинорежиссеры стали увлекаться дешевыми приемами западного ревю с его внешней красивостью, помпезной роскошью и внутренней бессодержательностью. Вместо полных жизни энергии молодежных песен, воспевающих чистые и искренние чувства, в такого рода фильмах господствуют сомнительные музыкальные изделия, проникнутые слезливой надрывностью или развязностью. Достаточно назвать хотя бы фильмы «Девушка без адреса», «К Черному морю», «Девушка с гитарой». Постановщики этих фильмов, как и сотрудничающие с ними композиторы, явно стремились угодить отсталым вкусам.
Приходится признать, что музыке для кино — этой подлинно массовой области музыкальной пропаганды — не уделяют должного внимания ни Союз композиторов, ни Союз работников кинематографии. Не пришла ли пора этим двум творческим союзам специально обсудить состояние дел в области киномузыки?
Много хорошего в воспитании музыкальных вкусов народа делает наше радио. Именно радио сплошь и рядом оказывается решающей силой в массовом распространении шедевров музыкальной классики. Однако и здесь иной раз дают себя знать нетребовательность, равнодушие, штампы. Наряду с великолепными образцами серьезной и развлекательной музыки в эфир проникают те же пошловатые изделия, которые в обилии рождаются в недрах музыкальной эстрады и кино.
Пора навести порядок в многочисленных местных радиоузлах, повседневно передающих музыку, в поездах и на пароходах, в парках и санаториях, в школах и пионерских лагерях. Здесь сплошь и рядом музыкальная пропаганда дается на откуп невежественным людям, старательно распространяющим все, что им заблагорассудится.
Мало внимания вопросам массовой музыкальной пропаганды уделяет наша печать. Не странно ли, что газеты проходят мимо многочисленных фактов проявления дурного вкуса в области музыки, не считая нужным разоблачать и высмеивать халтурщиков? А ведь как важно было бы, если бы все газеты, особенно молодежные, систематически, со знанием дела внедряли в массы любовь к хорошей музыке.
Мы в равной мере должны быть заинтересованы в создании и пропаганде отличных произведений серьезной и легкой музыки. Мало искоренять пошлость — надо противопоставить ей образцы живой, яркой, мелодически богатой, мастерски отделанной легкой музыки, отмеченной поэтичностью чувств и хорошим вкусом. Здесь надо высказать упрек советским композиторам: мы уделяем недопустимо мало внимания этой области творчества, отдавая ее на откуп халтурщикам. Надо привлечь к созданию эстрадных песен, танцев, развлекательной музыки талантливых и высокопрофессиональных авторов, в том числе из рядов творческой молодежи.
Когда-то В. И. Ленин в беседе с Кларой Цеткин коснулся соотношения развлекательных и серьезных жанров в пропаганде искусства. Речь шла о том, что массы нуждаются в красивых и увлекательных зрелищах. Ленин сказал на это, что «зрелища — это не настоящее большое искусство, а скорее более или менее красивое развлечение… Право — добавил он — наши рабочие и крестьяне заслуживают чего-то большего, чем зрелищ. Они получили право на настоящее великое искусство».
Как своевременно звучат сегодня эти справедливые слова великого вождя!
Последний раз редактировалось promity; 02.04.2016 в 09:27
Премьера «Free» — английской кавер-версии «Плота» Юрия Лозы — состоялась в конце прошлого года под Лос-Анджелесом (США).
Американская группа «The Wicked Saints» из Лос-Анджелеса, выступающая в жанре фолк-рока, мастерски исполнила английскую кавер-версию знаменитого «Плота» российского певца и композитора Юрия Лозы.
Перевод текста хита на английский сделали гитарист и вокалист «The Wicked Saints» Пол Макарти и Марина Гутман. В кавер-версии на английском песня называется «Free». Премьера «Free» состоялась осенью 2015 года в городке Альтадена, что в предместьях Лос-Анджелеса, в знаковом для исполнителей фолк-рока местечке «The Coffee Gallery Backstage».
29 мая в Череповце пройдёт традиционный башлачёвский фестиваль. На фестиваль приезжают рок-музыканты, и поют: вспоминают друга и собрата по ремеслу.
В этом году меня пригласили выступить на фестивале ведущим. Думаю, основания более-менее ясны: я много писал о Башлачёве, я очень люблю и хорошо знаю русский рок, я немного сочиняю, и немного пою, я не знал лично Башлачёва — был ещё очень юн, когда Саша погиб, - но я записывал совместные песни со многими из тех, кто был дружен с ним: с Кинчевым, с Ревякиным, с Борзыкиным. Я не чуждый рок-н-роллу человек: лично знаю братьев Самойловых, Чижа и Шевчука, да кого только не знаю; дружу с Сашей Скляром; наконец, я сделал то, чего давно никто не делал: не так давно на канале РЕН ТВ появилась полуторачасовая программа о русском роке - "Соль", - и её смотрят миллионы людей. То есть, не фигурально, а буквально: миллионы. Последний раз такое было в 90-е.
Если у вас есть какие-то люди, которые имеют схожий, как это называется, бэкграунд — то можете их позвать, и мы вместе решим, кто из нас достойней этой чести: проводить фестиваль - но, ей-богу, я ж не с улицы зашёл в Череповец.
Тем не менее, обнаружилось какое-то количество недовольных моим присутствием. Не думаю, что их много, но их — заметно.
Скрытый текст:
Кто-то, кажется, из числа бывших организаторов фестиваля всё время нудел в блогах, теперь вот выпал из своего гнезда целый Ян Шенкман со статьёй в "Новой газете".
фото: соцсети
Статью уже начали активно распространять в Сети, посему придётся ответить.
Милейший Ян (мы, кстати, с ним тоже знакомы) очень обеспокоен, что Башлачёва у него и его сотоварищей пытаются отобрать.
"Главного поэта русского рока, погибшего почти тридцать лет назад, записали в патриотический лагерь", - такой подзаголовок у статьи Шенкмана.
Кажется, если б нашлись исследователи, которые обнаружили в Башлачёве скрытого англофила, или отъявленного русофоба, или законченного буддиста, или воинствующего сторонника гендерного равноправия, или адепта секты прыгунов (не путать со скакунами), законченного феминиста, или фрейдиста, да кого угодно — подобной реакции это не вызвало бы. Но в патриоты? Какой кошмар!
"У Башлачёва, - уверяет Шенкман, - как у всякого большого поэта, при желании можно найти что угодно. Любой посыл, любую идеологию. Другой вопрос, стоит ли. Можно цитировать "Ванюшу", "Имя Имен" или "Тесто", корневые русские баллады, где он поднимается порой до уровня Хлебникова. А можно язвительные "Слет-симпозиум" и "Подвиг разведчика". Более злой пародии на антиамериканизм и мобилизационное сознание трудно себе представить, и это очень не понравилось бы Прилепину".
Наш Ян просто в умах читает!
Если серьёзно, Шенкман вполне образованный человек, даже с книжками моими знаком, поэтому прекрасно знает, что я и сам сочинял (и по сей день сочиняю) злобные пародии и на квасных патриотов, и на российскую власть, и на все её органы. Более того, вульгарный антиамериканизм меня, скорей, смешит — всё-таки я жил в США, и страна эта (но не её внешняя политика) мне очень симпатична: об этом я тоже говорил и писал.
Но Яну, конечно же, надо всё упростить, чтоб его куцая мыслишка выглядела максимально убедительно.
Знаешь, Ян, проблема ещё и в том, что "язвительные" песни Башлачёва я сам пою под гитару (даже записи есть), а вот если кто-то их не любит, так это, не поверишь, Борис Гребенщиков — которого ты мне в своей статье приводишь в пример. БГ очень любит СашБаша, но вот именно эти песни считает, прости за цитату, "хернёй". Незадача, правда?
Даже и ты, милый Ян, наверняка не считаешь эти песни вершинами творчества Башлачёва.
Вершины его — иные, перечислять не будем, мы оба их знаем.
фото: соцсети
И знаешь, что там неоспоримо?
Там неоспоримо великое чувство причастности к русскому народу, растворённости в его судьбе, гордости и горечи о его победах и поражениях.
Понимаешь, о чём я?
Даже башлачёвский смех — это смех не издевательский, а горький, сострадающий — это улыбка Гоголя и Шукшина, а не постыдное кривлянье последних десятилетий.
Ты можешь представить себе Башлачёва, который стал бы говорить про "Россию — вековечную рабу", про "крепостное сознание русского человека" и про "ордынскую Московию"? Нет такого Башлачёва.
Башлачёв писал "Время колокольчиков" - как оду о том, что рок-н-ролл, эти "искры электричества" в груди, дадут шанс таким уставшим, таким отчаявшимся русским людям вновь почувствовать свою силу, свой род, свою радость, своё будущее.
Конечно же, Башлачёв любил "Роллинги" и "Дорзов" - Шенкман приводит эти смехотворные доводы, чтоб доказать, что Саша был "западником". Но, Боже мой! А Пушкин и Достоевский любили французский роман, а Клюев читал по-немецки: немецкую классику в подлинниках, а Есенин был модернистом, и все современные модернистские школы знал назубок.
А я люблю The Сure и Марка Алмонда.
Кто и когда сказал Шенкману, что "патриоты" - это такие дикие люди, которые не понимают пародий на Америку и не любят панк-рок? Дикие люди — это те, кто уверены, что всякий, сочиняющий пародии на Америку и слушающий реггей — человек априори лишённый чувства Родины.
Более того: разочарование Башлачёва в рок-н-ролле, - а его действительно постигло разочарование, - заключалось в том, что… Ну, лучше он сам скажет: "Мы очень долго путались в рукавах чужой формы".
фото: соцсети
Башлачёв первым попытался привить русскому рок-н-роллу чувство национального родства. Едва ли я ошибусь, если скажу, что на тот момент — в 1984-86 гг — в сотнях песен русских рок-н-рольщиков вообще не встречалось слово "Русь", "русский", фольклорные мотивы, былинные формы. Всё перечисленное появилось впервые у Башлачёва, и в этом смысле (хотя не только в этом) он безусловно опередил время.
Башлачёвское влияние можно отследить в таких разнородных фигурах как Летов или Цой.
Через несколько лет после башлачёвской смерти появился "Русский альбом" Гребенщикова (и он сам выводит его из башлачёвских песен; хотя для Башлачёва эта линия была куда более органичной: это и сам БГ понимает). Одновременно случился "русский переворот" в песнях Ревякина, следом вышел "Шабаш" Кинчева, появились удивительные песни Инны Желанной...
Когда я говорю о "патриотизме" Башлачёва — я имею в виду то самое зрение и тот самый удивительный слух всякого большого художника, что позволяют ему слышать и постигать речь, растворяться в народе, быть его наследником и подмастерьем, слышать биение кровотока в земле.
Но если вы не про метафизичское, а про социальное...
Что ж, и про социальное Башлачёв тоже ответил сам, заранее, в песне "Случай в Сибири".
Помните, он там, согласно сюжету, сидит с одним то ли собутыльником, то ли собеседником, и тот затирает Башлачёву о том, что Сибирь — глушь, а настоящая жизнь в столицах (пора валить, в общем).
Башлачёв, уставший от этого тошнотворного разговора, поёт ему свою песню, а тот в ответ (цитируем песню Башлачёва) хвалит его:
"Ловко врезал ты по ихней красной дате".
Ну, то есть, по "советскому", или, как сегодня говорят (но как никогда бы не сказал сам Башлачёв) по "совку".
Башлачёв реагирует так:
"Я сел, белее чем снега. Я сразу онемел как мел.
Мне было стыдно, что я пел. За то, что он так понял.
Что смог дорисовать рога он на моей иконе".
Башлачёвская икона — это, конечно же, не "советское" (которое его и мучило, и тяготило своим позднезастойным ханжеством), - а Родина как таковая.
И дальше Башлачёв снова цитирует своего собеседника.
"Как трудно нам — тебе и мне, - шептал он,
- жить в такой стране и при социализме.
Он истину топил в говне, за клизмой ставил клизму.
Тяжёлым запахом дыша, меня кусала злая вша.
Чужая тыловая вша. Стучало сердце. Звон в ушах".
Знакомый нам человеческий тип, не правда ли? Мы к нему в 2016 году никак не можем привыкнуть, а Башлачёв его описал в 1984-м. Не загадка ли: откуда ж он знал? Откуда он так всё понял, не пережив ни 91-й, ни 93-й?
Что ответил Башлачёв своему собеседнику в той песне, которую мы цитируем:
"Не говорил ему за строй. Ведь сам я - не в строю.
Да строй - не строй. Ты только строй.
А не умеешь строить - пой. А не поешь - тогда не плюй.
Я - не герой. Ты - не слепой. Возьми страну свою".
Именно это Башлачёв завещал всем нам за пять лет до распада страны: не умеешь петь — не плюй, возьми — то есть, прими, пойми, полюби — свою страну.
фото: соцсети
В ответ на это Ян Шенкман цитирует Льва Наумова: "Внешне создается впечатление, что Прилепин прав, но это ведь только внешне, если фактов не знать. Известно, с какой иронией Башлачев относился к своим землякам писателям-деревенщикам, таким как Василий Белов. Я в своей книге привожу воспоминания Парфенова о том, как они иронизировали над этой эстетикой".
Да не может быть! Я просто оглушён. Башлачёв иронизировал над Василием Беловым! Вот это "факты". Придётся в корне менять отношение к Башлачёву.
Наумов не останавливается, у него ещё есть и другие "факты" в запасе: "Башлачёва поражала рок-эстетика именно в западном понимании. Сохранились альбомы, где он фломастерами рисовал воображаемые концерты западных групп — Deep Purple, Led Zeppelin. Это ему было ближе, чем бардовские дела".
А что, наши барды теперь идут по "почвеннической" линии? И Галич, и Окуджава, и, кто там, Юлий Ким?
Или Наумов может мне на пальцах доказать, с очередными "фактами", что Башлачёв считал, к примеру, Deep Purple явлением большим, чем Высоцкий?
А если я расскажу, что на моём школьном дневнике было написано Depeche Mode – меня Лев и Ян примут в свою компанию?
Кстати сказать, я не раз отпускал публичные издевательские комментарии по поводу провинциальных "почвенников", над тем же Василием Ивановичем Беловым пару раз подшучивал, более того, многие романы Астафьева — на дух не переношу. Давайте, может быть, встанем дружно в хоровод, Лёвка и Ян? Покружимся, как мы любим, сначала слева направо, потом справа налево.
Или пусть мне кто-нибудь взрослый объяснит: эти прекрасные люди действительно выдумали какого-то своего Башлачёва, и с ним живут? Они же не валяют дурака, верно?
А то всё время кажется, что валяют.
"На афише прилепинского фестиваля — "Алиса", "Ночные снайперы", "7Б", Инна Желанная и, естественно, сам Прилепин, который собирается петь, - рассказывает нам Шенкман. - Была заявлена еще группа "Аукцыон", но она отказалась. Те, кто видел устаревшие афиши и рекламные объявления, обратите внимание, это важно: "Аукцыона" НЕ БУДЕТ. И вовсе не потому, что их лидер Федоров не любит Башлачева. Как раз наоборот — потому что любит".
Ян, а зачем так беззастенчиво передёргивать? На тебя же люди смотрят.
На самом деле, "АукцЫон" отказался из-за изменения гастрольного графика. У них новый альбом выходит 1 июня — группа элементарно не успевает подготовиться к презентации. Никакой политики тут нет, рабочая накладка, такое случается.
фото: cultinfo.ru
Если бы "АукцЫон" отказался участвовать в том башлачёвском фестивале, который совсем ещё недавно вёл Артемий Троицкий, Ян таких колонок не писал бы. И Лев Наумов не очень бы волновался, что отдельные резкие высказывания Троицкого о России и русском национальном характере вступают в наглядное противоречие с песнями Башлачёва. И претензий о том, что Троицкий собирает "пул" музыкантов, близких ему по взглядам — тоже бы не случилось.
А тут распереживались, расшумелись.
Демократы — они такие демократы. Они так любят свою собственную демократию, а чужую так не любят. Смотришь на них и умиляешься: как дети, право слово.
...Завершает своё сочинение Ян Шенкман, пространным размышлением на тему русской литературы, которая всегда была за "гуманистические ценности" - не то что я, выступающий за "смерть".
О, я такой готичный, Ян, я такой демоничный. А ты, Ян, такой солнечный, такой жизнеутверждающий: любой это подтвердит, кто читал мои книжки и твои стихи.
Как там у тебя было: "Я люблю смотреть, как умирают дети и тонет судно / с пожилыми придурками на борту".
И тот же самый Ян пишет о моих книжках и моих взглядах: "Это, мягко скажем, не вполне в традициях русской литературы, которая все-таки больше гуманистическая, а не людоедская... В традициях другое — волошинское "Молюсь за тех и за других", пушкинская "милость к падшим".
Ян, ну взрослые ж люди, что ты тут устраиваешь... В традициях русской литературы много чего было: и Маяковский, у которого ты гуманистическую строчку про детей подрезал, и Гоголь с вырезанными местами из "Тараса Бульбы" и выбранными местами из переписки с друзьями, и "упоение в бою" пушкинское, и его же злые реакции на польский мятеж, и Бестужев-Марлинский, и Лермонтов, и Гумилёв, и "белая правда", и "красная правда", - а этого всего уж точно было больше, чем волошинских молитв, и Багрицкий — или ты не любишь Багрицкого? И Эренбург, - или ты тоже его не любишь? И даже тебе с твоей мрачной лирикой в нашей обширной литературе место найдётся. Можно даже сказать: нашлось.
Так что, ты тут не кривляйся на потребу болванам, а то себе на длинный рукав наступишь и больно упадёшь головой об пол.
Башлачёвский концерт будут проводить я.
В том числе потому, что в русских классических традициях есть многое: и добро, и лихо, и удаль, и задор, и всеоткрытость, и любовь к своему, и жалость, и жестокость.
Всё это было в Башлачёве.
фото: соцсети
Разница между мной и вами - одна.
Я говорю, что Башлачёв — сын своего народа. Я его — национализирую.
А вы его, по привычке, приватизируете.
Никто вам не вправе этого запретить, одна проблема: шансов у вас на это — никаких.
Так что, привет, мой любезный, и, да, чуть не забыл: приходите на концерт, споём с вами хором песню про злую тыловую вшу.
Вы и здесь и в теме "Украина" с этой песней - а что предлагает эта песня "во славу Бога"? - я вот, к примеру, по украински ни бельмеса, особенно если это произносится еле слышным шепотом. И чему мне радоваться в этой песне, особенно, если вы её предлагаете в теме "Украина"? С точки зрения музыки как таковой - тут её практически ноль. Просто некие приятные звуки - я вам таких за день с десяток накидаю. Таки - в чём соль то? Может слова песни опубликуете в переводе на русский хотя бы?