Сначала обсудим тему субъективизма.
Из определений КОБ:
Цитата:
Мѣра - предопределенная Богом многомерная матрица возможных состояний и преобразований материи, хранящая информацию во всех процессах; в том числе информацию о прошлом и о предопределённой направленности их объективно возможного течения, т.е. о причинно-следственных обусловленностях в их соразмерности.
|
Цитата:
Мѣра — матрица возможных состояний — объективна. Но ограниченному временем, ресурсами, локализацией субъекту она доступна только в какой-то её части: отсюда субъективизм, то есть неполнота, ограниченность, мозаичность (целостность картины, набранной из частностей) и калейдоскопичность (несвязность частностей, не отображающих в их совокупности упорядоченности и целостности) восприятия мира.
|
Анализируя эти определения, я делаю вывод, что КОБ связывает субъективность восприятия мира с невозможностью «ограниченного» человека воспринять всю объективную матрицу Меры целиком. Но при этом ничего не говорится о том, что субъективность может быть и следствием искаженного (субъективного) понимания объективной Меры в индивидуальном сознании человека. По моему, отрицать такую возможность не будет никто...
Однако, в любом случае, человек может понять (а значит пронаблюдать в причинно-следственных связях) только то, что входит в круг его образов и понятий, то есть человек может наблюдать только то, что составляет его субъективное представление о мере. Для того, чтобы различить, что наблюдает человек – свои ограниченные представления о Мере или свои искаженные представления о Мере, требуются какие-то критерии, которые, очевидно, не входят в круг понятий того человека, который не имеет понимания объективной Меры.
Итак, Материя и информация, которые образуются в соответствие с объективной Мерой, воспринимаются человеком с позиции его субъективного представления о мере, или в соответствие с его субъективной мерой (ограниченной или искаженной) .
таким образом, человек наблюдает во внешнем мире только то, что присутствует в нем самом.
Теперь обсудим тему идеализма (а может быть реальности?)
Проведем такой мысленный эксперимент:
Допустим, человек, имеющий искаженные (ограниченные) представления о мере решил осуществить управление процессами в материи. Он поставил цель и начал осуществлять управляющие воздействия по достижению этой цели.
Как я понимаю, в предположении КОБ, результат, который будет получен человеком, определяется в соответствие с объективной Мерой в соответствии с его воздействиями, воздействиями других субъектов и Бога.
Допустим, нам удалось исключить воздействие других субъектов.
Но человек наблюдает ошибку управления. Является ли это обязательно следствием неверного управляющего воздействия?
Это не очевидно, поскольку человек производил некоторые управляющие воздействия на внешнюю среду и до того, как поставил текущую цель и начал действовать в направлении ее достижения. Собственно, практически всю свою жизнь человек осуществлял такие воздействия, причем, как на материю, так и на информацию.
Если допустить, что прошлые воздействия человека на окружающую среду преобразуются в соответствие с объективной Мерой так, что внесут свой вклад в реализации текущего процесса управления, то появляется понятный источник «ошибок управления», не связанный с ошибочным управляющим воздействием или волей Бога.
Просто на текущий результат влияют не только текущие воздействия, но и предыдущие. Таким образом, результат, который получает человек будет следствием только его воздействия на окружающую среду, причем объективно и в соответствие с объективной Мерой.
Если удается привести субъективную меру, "через которую" человек наблюдает мир, в соответствие с объективной Мерой, то все причинно-следственные связи и влияние всех предыдущих воздействий становятся очевидными. Такой взгляд, позволяет выработать такое воздействие на внешнюю среду, которое приводит к получению желаемого результата без ошибок. И воздействие это может быть не только материальное, но и информационное.
И нет никакого идеализма, а есть субъективная реальность, наблюдаемая индивидуумом и объективная реальность объективной Меры.