Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения. |
29.11.2016, 12:01
|
#561
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Любопытный взгляд из Швейцарии.
Ги Меттан и его «тысячелетняя война» с русофобией
Автор: Игорь Петров и Людмила Клот, г. Берн
13.09.2015 - 11:00
Цитата:
В своей книге «Россия-Запад. Тысячелетняя война» известный знаток России, швейцарец с русским паспортом Ги Меттан ведет отчаянную борьбу против «европейской русофобии».
(Keystone)
Ненавидит ли Запад Россию аж со времен Карла Великого? Пренебрегает ли Запад ее интересами, иррационально не желая видеть в России своего партнера? Швейцарский журналист и политик Ги Меттан написал книгу, в которой утверждает, что дела обстоят именно так. Мы задали ему несколько вопросов о западной «русофобии» — но не только о ней.
До прочтения книги Ги Меттана трудно было даже себе представить, что, оказывается, русофобия настолько пронизывает собой весь западный мир. Видимо, ее здесь либо просто уже никто не замечает по причине наличия куда более важных повседневных забот и проблем, либо русофобы отлично шифруются. Во всяком случае, градус русофобии никогда не казался в Швейцарии выше некоей среднестатистической нелюбви граждан Конфедерации к любым другим народам.
Ги Меттан (Guy Mettan) Журналист и политик, родился в 1956 году, гражданин общины Эвионна, кантон Вале. Изучал политологию в Университете Женевы. Работал во франкоязычных СМИ Швейцарии, в 1992-1998 годах был главным редактором газеты «Tribune de Genève».С 1999 года профессионально занимается политикой. Член Христианско-демократической народной партии. Депутат парламента кантона Женева.Был председателем Большого Совета — парламента Женевы, «первым гражданином кантона», в 2009-2010 гг.Основал в 1997 году и с тех пор возглавляет Швейцарский клуб прессы в Женеве.Является президентом Объединенной торгово-промышленной палаты Швейцария-Россия и страны СНГ.Автор девяти книг, в которых освещаются вопросы международных отношений, геополитики и гуманитарной деятельности. Обладает двойным гражданством: швейцарским и российским.
И вот теперь в свет вышла книга, в которой говорится о якобы тысячелетней ненависти Запада к России. Написанная легко и читающаяся на одном дыхании, она начинается с рассказа автора о том, как он впервые столкнулся с явлением, которое ему очень не понравилось. «С первых недель моей стажировки в „Journal de Genève“, престижной либеральной газете, сегодня уже исчезнувшей с рынка прессы, я узнал, что такое двойные стандарты».
Например, не все диктаторы одинаковы и их следовало бы делить на хороших, то есть прозападных, и плохих, то есть Россию и Восточную Европу. Одни сажали в тюрьму политических противников, а другие освобождали мир от коммунистической заразы.
Симпатии журналиста к России возросли еще в большей степени, когда в 1985 году он стал свидетелем переговоров в Женеве Рональда Рейгнана. и Михаила Горбачева. Увы, Горбачев оказался слишком доверчив, сожалеет автор, когда вывел советские войска из Восточной Европы в обмен на обещание Запада, что НАТО туда не войдет.
С тех пор Ги Меттан стал «более критично» наблюдать за репортажами и комментариями своих коллег о России, что и привело его к осознанию «целой пропасти из непонимания и незнания между Западной Европой и Россией», рядом с которой возвышается некая «стена из предрассудков». Именно в надежде уменьшить или хотя бы сгладить эти пропасти и стены, журналист и написал свою последнюю книгу.
Совершая довольно смелый замах, автор, например, говорит, что, как тысячу лет назад Европе нужен был своего рода спарринг-партнер, некая сила, в борьбе с которой и сформировалась европейская общность, так и в наше время Европе необходим противник, чтобы в противостоянии с ним укрепить собственное пошатнувшееся единство. Тогда этим противником была Византия, сегодня — Россия.
На примере украинского кризиса он утверждает, что СМИ не хотят докапываться до истины. Апогеем же ненависти к России в западной прессе, по мнению Ги Меттана, стали Олимпийские игры в Сочи, когда Россию если и можно было в чём-то упрекнуть, то только «в желании потратить 15 миллиардов долларов на поддержку украинской экономики и на то, чтобы Игры в Сочи удались».

10 марта 1991 года. На Манежной площади в Москве проходит организованный «Демократической Россией», «Московским объединением избирателей» и обществом «Мемориал» митинг, приуроченный к предстоящему референдуму о будущем СССР. Референдум прошел 17 марта, 76% граждан высказались за его сохранение. В митинге по неофициальным данным приняли участие от 500 до 600 тыс. человек. (zVg)
Не отрицая российских ошибок, он все же «хотел бы своей книгой отдать должное десяткам миллионов россиян, которые уже двадцать пять лет пытаются построить выбранную ими, а не импортированную, демократию, восстановить экономику, опустошенную приватизацией, и выковать себе свое собственное, а не навязанное извне, будущее».
Swissinfo: Господин Меттан, Вы являетесь большим знатоком России. Вот уже много лет Вы активно выступаете за углубление российско-швейцарских отношений, регулярно посещаете Россию. Очень коротко: какой Вам представляется современная Россия?
Ги Меттан: После 1991 года Россия — это страна одновременно преданная и униженная. Здесь следует отметить и издержки приватизации, рекомендованной западными либералами в 1990-е годы в обмен на несдержанные обещания невмешательства НАТО в политику Восточной Европы, и несанкционированные бомбардировки Ливии в 2011 году, и неудавшееся сближение Москвы и Вашингтона после 11 сентября 2001 года.
Одним словом, у России были веские причины для того, чтобы чувствовать себя оскорбленной поведением США и Европейского союза. Не способствовало улучшению ситуации и свержение украинского президента Виктора Януковича сразу после договоров, подписанных европейскими министрами иностранных дел 21 февраля 2014 года, равно как и немедленный запрет русского языка новой властью, навязанный этой власти помощником американского Госсекретаря Викторией Нуланд.
Внутри страны, вопреки всей критике в его адрес, правительство Путина сумело наладить некоторый рост и создать определенные перспективы. Поэтому не нужно удивляться, что большинство россиян, за исключением очень шумного прозападного меньшинства и западных СМИ, поддерживает Путина и дистанцировалось от Запада после украинского хаоса.
Swissinfo: В основе Вашей книги лежит такое понятие, как «русофобия». Объясните, пожалуйста, нашим читателям и читательницам поподробнее о чем идет речь? Что такое, собственно, эта «русофобия»?
Ги Меттан: Русофобия — это форма ненависти к России, и в этом смысле это также один из видов расизма, метод которого заключается в том, чтобы выстроить в один ряд наиболее карикатурные предрассудки и стереотипы о России. Это идет через постоянную демонизацию ее руководителей — сегодня Путин, вчера царь, и посредством обвинений в якобы российском экспансионизме. А между тем с 1990 годов Россия только и делала, что сдавала свои территории и не завоевала ни одной, даже Приднестровья.
Цитата:
Что такое «фобия»?Фо́бия (от греч. φόβος — «страх») — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги, патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель.В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.Например, агорафобия — это боязнь открытого пространства, при айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, при аквафобии он боится плавать, а при клаустрофобии ему страшно находиться в закрытом пространстве (комнате, лифте).В настоящее время зачастую под «фобиями» может пониматься также иррациональное и резко отрицательное отношение к кому-либо или чему-либо.Соответствующие неологизмы — ксенофобия, русофобия, юдофобия, гомофобия — не являются фобиями в клиническом смысле.
Источник: Википедия
|
Что же до Крыма, он до сих пор оставался бы украинским, не захвати 22 февраля 2014 года на Украине власть крайне-правые националисты, поддерживаемые Джоном Мак-Кейном и Джо Байденом, и если бы свободные выборы прошли осенью 2014 года так, как это предусматривалось договорами от 21-го февраля, подписанными французским и немецким министрами Лораном Фабиусом и Франком-Вальтером Штайнмайером.
Swissinfo: В Вашей книге немалую роль играет Карл Великий, который, как известно, был королем франкской империи с 768 по 814 гг. Был ли он тоже «русофобом»? И если да, как он мог ненавидеть то, что еще даже не существовало, то есть русских, которые как нация начали формироваться только в 11-ом веке? А если он не был «русофобом», то зачем он упомянут в Вашей книге?
Ги Меттан: Карл Великий, конечно, не мог быть русофобом, поскольку Россия в его эпоху еще не существовала. Я просто хочу продемонстрировать, как он, восстав против законной власти византийских императоров и будучи коронованным в качестве императора Папой Римским, породил геополитическое соперничество между Западной и Восточной Европой и заложил основы религиозного раскола между католиками и православными.
Политические и региональные распри привели затем к интенсивной антигреческой пропаганде, которая впоследствии сместилась на Россию после падения Константинополя в 1453 году.
Swissinfo: Как известно, младшая из трёх дочерей киевского князя Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской, Анна Ярославна (Агнесса Киевская), была с 1051 по 1060 гг. супругой французского короля Генриха I и королевой Франции. Получается, что Запад ненавидит и боится славян, но берет себе в королевы как раз славянку. Как вы объясните этот парадокс?
Ги Меттан: Это только подтверждает то, что я только что сказал. В 1051 году раскола еще не произошло, и в тот момент антирусские предрассудки, так сильно раздутые впоследствии императорами Священной Римской империи, еще не имели места. Напротив, западные правители, особенно французские, активно добивались расположения богатой и просвещенной России 11-го века.
И только после нескольких столетий антигреческих нападок и призывов к крестовым походам против «православных раскольников» этот разрыв начал увеличиваться, и с тех пор его края так и не сошлись. Так же все продолжалось и потом, когда крестоносцев занесло под взятый ими впоследствии в 1204 году Константинополь: католические фундаменталисты предпочли союз с османскими мусульманами, а не с православнымм греками.
Так же действовали и английские империалисты в 19 веке: объединившись с османским султаном против России, они претендовали на роль защитников демократии, на самом деле поддерживая худшего на тот момент тирана...
Swissinfo: Многие историки указывают, что не только Запад вел войны против России, но и Россия вела войны против Запада, вспомним только Ливонскую войну 1558-1583 гг. или «Зимнюю войну» СССР против Финляндии в 1939-1940 гг. Кроме того, европейцы воевали и между собой, вспомним англо-французскую «Столетнюю войну» с 1337 по 1453 гг. или же «Бургундские войны» (1474 по 1477 гг.), которые вела Швейцария против Герцогства Бургундского. Значит ли это, что англичане были «франкофобами», французы — «англофобами», а швейцарцы — «бургундофобами»? Или же может быть все эти «фобии» были ничем иным, как разными проявлениями одного и того же, обычного тогда для Европы, духа имперского соперничества?
Ги Меттан: Русофобия — это современная идея, рожденная во Франции в конце 18 века вместе с развитием инструментов современной пропаганды и «мягкой силы». Появление демократии заставило современных лидеров убеждать народ — и чаще всего обманом — в оправданности своих войн и завоеваний. Короли же могли обойтись и без этого, а потому пропаганда, таким образом, долгое время оставалась ограничена религиозной сферой.
Война с Финляндией — это явно месть со стороны Сталина, который хотел вернуть территорию, бывшую до 1918 года российской, но нужно также отметить, что она была вызвана и стратегическими соображениями. Финны поддерживали нацистов, а граница пролегала в 17-ти километрах от Санкт-Петербурга, и это в случае войны с фашистской Германией поставило бы бывшую российскую столицу под прямой удар со стороны немецкого военно-морского флота. Великой державе с этим было непросто смириться. Напомним, что США, не раздумывая, пошли на риск развязать мировую войну из-за нескольких советских ракет на Кубе в 1962 году.
Но в 1938 году Финляндия отказалась обсуждать (территориальный) вопрос со Сталиным, что и привело к военным действиям. Но об этом западные историки предпочитают не вспоминать. Что же до Ливонской войны, то она разразилась в связи с отказом города Дерпта платить дань царю.
Истинные же причины заключались в соперничестве держав этого региона - Швеции, Дании, Польши и Литвы, боровшихся за Ливонскую территорию. Эти державы сговорились против России, которая в итоге эту войну проиграла. Польско-литовская уния, имевшая большие империалистские амбиции, одержала победу. Да такую, что Россия выглядит в этом контексте скорее как жертва, потому что вскоре после этой войны она была завоевана поляками и литовцами, которые воспользовались беспорядками, последовавшими после смерти Ивана Грозного.
Swissinfo: Среди историков распространено мнение, что отношения России и Европы были не просто дорогой ненависти и страха, ведущей исключительно с Запада на Восток. Что эти отношения, на самом деле, были сложным комплексом взаимосвязей, в рамках которого обе стороны оказывали друг на друга сильное влияние. Это приводило как к жестоким войнам, — которые теперь в границах ЕС и Швейцарии просто немыслимы, — так и к плодотворному обмену историческим, культурным и экономическим опытом. Считаете ли Вы, что в своей книге Вы в достаточной степени учли этот аспект?
Ги Меттан: Моя книга не ставит целью говорить о взаимном обогащении, которое и так очевидно и уже хорошо задокументировано. Иначе понадобилось бы добавить к ней тысячу дополнительных страниц. Я просто хотел напомнить и развить область, которая очень мало учтена западными историками и остается неизвестной широкой публике.
Это как раз та область, чья недостаточная изученность вызывает серьезные недоразумения и приводит европейцев и американцев к систематической демонизации российской точки зрения, как мы это могли наблюдать во время украинского кризиса. Мы могли бы избежать конфликта, если бы лучше учитывали интересы и позицию России.
Swissinfo: В 1989-1991 годы в Москве в продовольственных магазинах царила практически абсолютная пустота — ситуация, которую, конечно же, просто невозможно вообразить себе швейцарцу. Тогда Россию буквально спасла западная помощь, прежде всего, из Германии. Вместе с тем, в Вашей книге Вы пишете о «германской русофобии», в то время как в последние 20 лет именно Берлин был главным адвокатом интересов России в Европе. Как эта западная помощь вписывается в теорию Запада, ненавидящего Россию?
Ги Меттан: Россия не умирала от голода в 1991 году, прежде всего ей были необходимы инвестиции. Знаменитая помощь, о которой Вы говорите, в том числе и от Германии, на самом деле не была бескорыстной, она сопровождалась советами, раздаваемыми западными экспертами, которые настаивали на поспешном запуске программы приватизации, раздробившей в итоге страну и позволившей олигархам и иностранным корпорациям грабить ее и захватывать ее национальные богатства за копейки. В 1993 году Запад даже поощрил Ельцина к расстрелу парламента, избранного демократическим путем!
И что сказать о сегодняшнем ревизионизме, который состоит в пересмотре российского вклада в победу над нацизмом! Германия и Россия были союзниками и друзьями на протяжении трех столетий, но 20-й век, с его идеологией обеспечения германского «жизненного пространства» («Lebensraum») за счет Белоруссии и Украины, все перевернул.
Да, немцы остаются наилучшими знатоками России, потому что они лучше других знают, чем может окончиться нападение на нее. И поэтому теперь они, в самом деле, хорошо подходят в качестве посредников и миротворцев, при одном, правда, условии: они должны играть честно и не использовать свое геополитическое положение для того, чтобы пытаться отделить Украину от России, спрятавшись за ширму Евросоюза.
В настоящее время активной немецкой русофобии не существует, разве что, она наблюдается в некоторых близких к НАТО консервативных кругах. Точно также, кстати, не существует и германофобии в России. Но существуют интересы и скрытые мотивы, которые заставляют Берлин отдавать приоритет отношениям с США, Польшей и странами Балтии в ущерб сотрудничеству с Россией.
Swissinfo: Сейчас весьма распространен тезис о том, что Запад не учитывает интересов России. Но каковы эти интересы? В наши дни основой любой современной нации является понимание важности образования, науки, социальных гарантий, здравоохранения, развитой общественной инфраструктуры. Швейцарцы как раз именно за все это и борются на каждом референдуме. Не было бы в интересах России делать тоже самое, а не инвестировать в вооружения, с учетом того, что сейчас в Европе (ОБСЕ, ЕС, Совет Европы), Азии (ШОС) и в мире (ООН) существует достаточное количество структур безопасности, полностью исключающих любую войну против России?
Ги Меттан: Если то, что Вы говорите, правда, то почему же США вторглись в Ирак и Афганистан? Почему они бомбили Ливию и Сирию? Почему они не удовольствовались поддержкой своих научных исследований, социального обеспечения и здравоохранения? И почему они тратят на вооружение в 10 раз больше, чем Россия?
Зачем им так много авианосцев и почему они не уделяют досточного внимания собственно общественной инфраструктуре? И с какой целью они в 1990-2000-е годы подтолкнули НАТО к размещению своих ракет по всей Восточной Европе едва ли не под носом у русских, попытавшись даже побудить к вступлению в Альянс Украину и Грузию?
Если НАТО бы было распущено в 1991 году как и Варшавский договор, Европа жила бы в мире, и Украина была бы единым государством, готовым вступить в Евросоюз. Россия вполне могла бы признать то, что Украина вступит в ЕС. Но не в НАТО, альянс, ставший слишком агрессивным, ведущим свои бесконтактные войны при помощи беспилотников везде вплоть до Афганистана, находящегося за 10 тыс. километров от своей зоны безопасности.
Swissinfo: Как известно, Берн не присоединился к санкциям Запада в отношении России, но при этом объявил, что не допустит обхода этих санкций через территорию Швейцарии. Многие указывают в связи с этим, что Швейцария утратила свой нейтралитет. Так ли это?
Ги Меттан: Да, совершенно верно, и причем самым вопиющим образом. Нейтралитет, вопреки утверждениям пытающегося оправдаться Федерального совета, применим не только в военное, но и в мирное время. Давайте посмотрим, как Швейцария придерживалась нейтралитета на всем протяжении холодной войны, и сравним... Только санкции ООН могут заставить Швейцарию отказаться от позиции строгого нейтралитета, но в данном случае речь не идет о таких санкциях, мы имеем дело с мерами против России, разработанными США и реализуемыми европейцами, которые тем самым вредят своей же собственной экономике.
Swissinfo: Как должна вести себя Европа по отношению к России, чтобы не быть «русофобской»?
Ги Меттан: Как и во всех конфликтах, теоретически решения очень просты: нужно перечитать историю, настоящую, а не ту, что создают пропагандисты, и нужно понять другого, поставив себя на его место. Но это означает, что придется делать уступки. Что всегда непросто для тех, кто действует с позиций силы, как США, или с позиций слабости, как Европейский союз, подчиняющийся американцам.
|
|
|
|
30.11.2016, 12:08
|
#562
|
Местный
Регистрация: 28.05.2013
Адрес: Мск.ру.су.змл.всл
|
Вероятно теперь следует ожидать повышения анальной активности в Европе и "цеЭуропе".
Цитата:
Сообщение от Ги Меттан
Да, немцы остаются наилучшими знатоками России, потому что они лучше других знают, чем может окончиться нападение на нее.
|
Вот бы еще амеро-евро-укро-идиотам из тамошних "элиток" это осознать. Действительно: "Дебилы, бл..ь!" Им же на Параде Победы в 2015 году это прямым текстом объяснили:
"Не надо нас пугать, бахвалиться спесиво,
Не стоит нам грозить и вновь с огнём играть.
Ведь если враг рискнёт проверить нашу силу -
Его мы навсегда отучим проверять!"
https://www.youtube.com/watch?v=RcecgQ5V58M
P.S. А книжку, думаю, стоит почитать - скачал.
|
|
|
30.11.2016, 12:56
|
#563
|
Форумчанин
Регистрация: 18.01.2011
Адрес: Москва
|
У Жирика наступило прозренье и боль души за Россию вышла наружу.
|
|
|
30.11.2016, 13:23
|
#564
|
Местный
Регистрация: 28.05.2013
Адрес: Мск.ру.су.змл.всл
|
Неужели товарисч начал "Вопрос-Ответ" В.В. Пякина смотреть?
|
|
|
01.12.2016, 11:52
|
#565
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Послание Владимира Путина к Федеральному собранию: онлайн-трансляция
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=i_Q8N6ZSDXQ[/ame]
Начинается.
|
|
|
01.12.2016, 17:12
|
#566
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Путин утвердил новую концепцию внешней политики России
1 декабря 2016, 16:42
Цитата:
Президент России Владимир Путин утвердил концепцию внешней политики страны.
Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
«В целях актуализации приоритетных направлений, целей и задач внешнеполитической деятельности Российской Федерации постановляю: утвердить прилагаемую Концепцию внешней политики Российской Федерации <…> признать утратившей силу Концепцию внешней политики Российской Федерации, утверждённую президентом Российской Федерации 12 февраля 2013 года № Пр-251», — говорится в документе.
Указ вступил в силу 30 ноября.
|
ПДФ файл.
|
|
|
02.12.2016, 07:01
|
#567
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
|
|
|
03.12.2016, 10:03
|
#568
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Как ФСБ не выпускала Улюкаева с территории «Роснефти»
«Росбалту» стали известны новые подробности задержания бывшего министра экономического развития.
13:00, 02.12.2016 // Росбалт, Москва
Цитата:
Источник «Росбалта» в правоохранительных органах рассказал, что произошло после того, как Алексей Улюкаев вышел из офиса «Роснефти». В руках он нес свой портфель и металлический чемоданчик, который ему вручили в нефтяной компании. Рядом с ним был один из топ-менеджеров «Роснефти» (его Улюкаев хорошо знал по переговорам о судьбе «Башнефти»), согласившийся помочь донести второй металлический чемоданчик. Их положили в багажник служебного автомобиля министра, и он подъехал к шлагбауму, открывающему путь с территории офиса нефтяной компании. Однако шлагбаум почему-то не открыли. Даже когда водитель посигналил и «покрякал».
А вскоре к машине подошел тот самый топ-менеджер «Роснефти» в сопровождении сотрудников ФСБ, которые попросили министра выйти из автомобиля. Улюкаев этого делать не стал. Вначале он попытался совершить несколько звонков по мобильному телефону, но безуспешно. В месте проведения операции работала так называемая «глушилка». Тогда министр взялся за спецсвязь, установленную в его служебной машине. Она оказалась отключена.
«Только тут к нему начало приходить осознание того, что шлагбаум не откроется, — отметил источник агентства. — Однако приходило оно медленно». Улюкаев продолжал оставаться в автомобиле, а сотрудники ФСБ терпеливо ждали, не применяя силы. Происходило это довольно долго, но потом министр все же вышел из салона. С понятыми из багажника были извлечены два чемоданчика, после чего все проследовали в офис «Роснефти».
Кстати, экспертиза показала, что отпечатки пальцев Улюкаева присутствуют только на одном чемоданчике.
Другой источник «Росбалта», который знаком с ситуацией, объяснил, для чего Улюкаеву были нужны деньги. «Он собирался оставить себе только часть суммы. Другая пошла бы на неофициальные премии сотрудникам Минэкономразвития. Они в течение недели подготовили все материально-технические обоснования для сделки по покупке «Роснефтью» «Башнефти». Это огромный труд, который необходимо было сделать очень качественно. По идее, на такую работу нужны месяцы. Здесь срок был — неделя. Не секрет, что в некоторых министерствах за подобную усиленную и ускоренную работу существуют крупные поощрения, которые исходят от структур-интересантов».
Один из бывших сотрудников МЭР подтвердил вероятность такой версии. «При Белоусове (бывший глава Минэкономразвития — «Росбалт») должности в министерстве не пользовались спросом из-за не очень высоких зарплат. Текучка была страшная. С приходом Улюкаева за любые, даже не особо значимые, должности стала разворачиваться настоящая борьба, конкурсы «блатников». Объяснялось это тем, что появилась система выплаты крупных премий в «конвертах», — высказал мнение собеседник агентства.
Как ранее сообщал «Росбалт», когда разговоры Улюкаева уже фиксировались спецслужбами, министр имел беседу с президентом крупного государственного банка, который состоял в доверительных отношениях как с самим главой Минэка, так и с руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным. В ходе обсуждений Улюкаев заявил, что он лично и его аппарат в ускоренном порядке, почти круглосуточно работали над подготовкой документации, необходимой, чтобы сделка по покупке «Башнефти» «Роснефтью» прошла максимально быстро. Хотя, как указал тогда министр, могли бы этого не делать. Улюкаев возмущался тем, что никакой благодарности за это он, «его аппарат» и ряд других лиц не получили, из-за чего он очень недоволен. В беседе министр пригрозил в дальнейшем всячески препятствовать проектам «Роснефти».
Президент банка, как следует из версии источника «Росбалта» в правоохранительных органах, якобы успокоил Улюкаева и пообещал, что поговорит по этому поводу с «Игорем Ивановичем» (Сечиным — «Росбалт»), который «человек понимающий». При этом в материалах дела указывается, что банкир не был участником преступления и никакой материальной заинтересованности не имел.
Также оперативниками зафиксирован разговор Улюкаева и Сечина. Последний, по версии источника, сообщил, что ему передали пожелания министра, и предложил заехать в офис «Роснефти» на Софийской набережной 14 ноября около 18:00. В указанное время Улюкаев прибыл в офис нефтяной компании. Для того чтобы успеть к назначенному времени, он даже отложил пресс-конференцию, намеченную в МЭР. Улюкаев якобы сразу позвонил Сечину, тот сказал, что находится в офисе, но несколько затянулось совещание. Однако сообщил, что министра встретят, для него все готово.
Вместе со встречающими Улюкаев прошел в один из кабинетов, где его ждали два упомянутых выше чемоданчика.
Герман Александров
|
На мой взгляд, особенно в условиях управления через кланы, каким бы образом Улюкаев ни был снят - он вполне заслуживал этого. Министерства существуют не для того, чтобы только им жилось хорошо, а чтобы жилось лучше всем.
|
|
|
04.12.2016, 07:48
|
#569
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Лавров: Крым – не проблема, Крым – территория России
2 декабря 2016, 18:49
Цитата:
«На конференции в Риме. Вопрос: Как можно разрешить проблему Крыма? Лавров: Крым - не проблема. Крым - территория Российской Федерации», - написала Захарова в Facebook.
Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам мартовского референдума в 2014 году. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. 21 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.
Украина по-прежнему считает Крым своей, но «временно оккупированной территорией». Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. Как подчеркнул президент России Владимир Путин, вопрос Крыма закрыт окончательно.
|
http://vz.ru/news/2016/12/2/847287.html
|
|
|
04.12.2016, 12:26
|
#570
|
Ушёл в баню
Регистрация: 30.11.2016
Адрес: Земля
|
ЕЩЁ немного об академиках
[ame="https://www.youtube.com/watch?v=Z5xJMx1ZTMk"]Семейный подряд[/ame]
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:31.
|