22:44, 14 ноября
Путин впервые поговорил с Трампом после его избрания президентом США
4:51, 15 ноября 2016
Сотрудники ФСБ задержали министра экономического развития Алексея Улюкаева. Министр обвиняется в получении 2 миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития РФ положительную оценку, позволившую компании "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций "Башнефти" в размере 50%.
С директором работодателя фигуранта согласовали
Цитата:
16 ноября 2016, 09:06
Вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна сняли с должности и обвинили в мошенничестве, передает Следственный комитет России.
16 ноября 2016, 13:50 В Роснано начались обыски
Правоохранительные органы проводят следственные действия в офисе Роснано, сообщила пресс-служба госкомпании.
20:31, 16 ноября 2016
Просившего положить взятку под унитаз главу поселения в Поволжье сняли на видео
22:46, 16 ноября 2016
Задержаны мэр Переславля-Залесского и руководители «НТ-фармы»
До тех пор, пока Толян Ржавый, смотрящий за Ресурсной Федерацией, входит в список неприкасаемых – не началось и не начнётся. Но Толян, сцуко, рыжий кот, 9 жизней у него, непотопляемый. Не находится пока на него Герасима.
Итак, случилось то, чего не ожидал никто. Нет, правда! Буквально неделю назад была довольно резкая заметка о неприкасаемости «нового дворянства», и вот довольно неожиданный результат.
Кем ещё надо удивить Путина? К аресту министра Улюкаева
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев арестован! И арестован, как сообщили в Следственном комитете, за банальную взятку. Хотя слово "банальная" тут не очень подходит. Большие, "не банальные" люди берут и взятки не "банальные".
Как сообщила ТАСС представитель СК РФ Светлана Петренко, арест связан с приобретением ПАО НК "Роснефть" государственного пакета ПАО АНК "Башнефть".
"Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность РФ Алексеем Улюкаевыем 14 ноября $2 млн. за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%".
"В настоящее время министр задержан. В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения".
О том, что "неприкасаемые" существуют, говорят уже даже старушки на лавочках. Чем выше статус такого человека, тем сложнее подобраться к нему оперативникам. Тем "круче крыша" и сильнее давление на следственные органы. Именно одним из таких "небожителей" был и Алексей Улюкаев. С трудом верилось, что когда-нибудь случится то, что случилось.
"Речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами представителям "Роснефти". Улюкаев был задержан с поличным при получении денег", — сообщила Петренко.
"Уголовное дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ — получение взятки в особом крупном размере".
Чиновник такого уровня не мог быть в "разработке" МВД. Это не упрек нашим полицейским и сотрудникам Следственного комитета. Увы, это обычная констатация факта. Поэтому операцию по разработке и задержанию министра проводили сотрудники ФСБ. Именно ФСБ проводила весь комплекс мероприятий. И именно ФСБ принадлежит заслуга в этом аресте.
Сегодня делом Улюкаева занимается Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ. Если факт взятки будет доказан, а уже сейчас понятно, что санкция на арест чиновника такого уровня была получена только при наличии "железобетонных" доказательств, если дело будет классифицировано по той статье, по которой оно возбуждено, Улюкаеву грозит реальный срок от 8 до 15 лет и достаточно серьезные штрафы.
Мы часто говорим и пишем о главенстве законов, о неотвратимости наказания, о прозрачности сделок в бизнесе. Красивые и правильные слова, которые уходят, как вода в песок. Вроде все "за". С трибун и экранов телевизоров все, именно все, активно поддерживают эту аксиому. Более того, "требуют" ещё более радикального подхода к этому вопросу. "Давайте как в Китае!"
И происходит это изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Во время очередного "обострения" кампании ловят и наказывают кого-то. Снимают "погрязших в коррупции" сотрудников следственных органов. Работа кипит! Бравурные доклады начальников разных уровней звучат. Страна "очищается" от наследия 90-х.
А потом человек выходит на улицу. Человек видит автомобили "бедных, замордованных работой" чиновников. Человек видит их "лачуги" в элитных поселках. Правда, видит из-за забора. Обычно в такие поселки вход очень ограничен. Человек разговаривает с индивидуальным предпринимателем, которого "попросили" убраться местные чиновники, которые "запланировали" на этом месте построить "для населения" очередной торговый комплекс.
К чему я это? Да просто вспомнил предысторию этого ареста. Это было не так давно, потому многие читатели это помнят.
12 октября президент России Владимир Путин, выступая на инвестфоруме ВТБ "Россия зовет!", высказал удивление итоговым решением правительства. Получилась интересная ситуация. Когда одна государственная компания покупает другую государственную компанию. И все это происходит в рамках программы приватизации государственных активов. Мы приватизируем сами у себя?
Но самое интересное состоит в том, что компания-покупатель тоже входит в программу! И складывается интересный пасьянс. "Роснефть" за 329,69 млрд. рублей покупает 50,08% акций "Башнефти" и потом... приватизируется сама. Представьте себе, какое повышение стоимости собственных акций планировала "Роснефть"!
Что, этого не видели наши экономисты? Наверное, видели. Более того, в прессе промелькнули сообщения о спорах с Улюкаевым вице-премьера Дворковича и помощника президента Белоусова. В защиту же позиции министра экономического развития выступал первый вице-премьер Игорь Шувалов. И что?
Понадобилось личное "удивление" Путина этой сделкой, чтобы спецы "начали работать". А если бы Путин не удивился? Если бы во множестве государственных дел не заметил одной, единственной сделки? Если бы, наконец, ВТБ не организовал инвестфорум?
Но случилось то, что случилось. Министр арестован. Может, хоть это станет сигналом "неприкасаемым"? Аресты губернаторов и мэров городов не произвели серьёзного впечатления на "олимп". Может, аппетиты тех, кто "у кормушки", сократятся после этого ареста?
И второй вопрос. Может, стоит уже что-то сделать для того, чтобы ликвидировать зависимость спецслужб от местных чиновников? От всех этих министров регионального и федерального уровня? Может, стоит "запустить щуку" в российский "пруд"? Чтобы "караси" понимали, что можно и чего нельзя! Точнее, понимать-то они понимают, вот только почему им на это плевать?
Удивление Путина стоит дорого. Особенно, если Улюкаев действительно сядет (сами понимаете, есть варианты, знаем). Сожаление вызывает только то, что Путина невозможно удивлять каждый день. А было бы неплохо.
Скрытый текст:
Вот тут на Конте, связали избрание Трампа с возможными вариантами развития событий в мире и в России.
При правильной постановке задачи с учётом открывающихся возможностей возможно изменение внешней политики России и качественного состава российского истеблишмента. И, как следствие - изменения в экономике страны.
Судя по событиям, перемены уже начались.
Цитата:
...И вот впервые эти внешние условия могут измениться до полной неузнаваемости. Это объективно требует перенастройки внутрироссийского политического баланса для его соответствия новой политической реальности в мире. И здесь проблема далеко непроста. Если бы дело было только в том, что наши доморощенные либералы, ориентированные на Клинтон и тесно связанные с теми силами, которые она представляла, должны измениться, то никаких трудностей можно было бы не ожидать. В конце концов нашим политикам не привыкать менять риторику и маску. Превращение записного либерала в убежденного патриота на грани национализма дело всего одного дня для себя и примерно месяца, чтобы приучить общественность к новой личине. Но вопрос стоит куда серьезнее. Баланс интересов кланов это не баланс публичных выступлений и голосований за те или иные решения. Это прежде всего баланс экономических и финансовых интересов и возможностей. Сегодняшний кризис протекает на фоне огромных проблем в экономике, когда государственный бюджетный пирог, призванный быть поделенным согласно тому самому балансу неуклонно сокращается, любое ослабление возможностей какого-либо из кланов по его наполнению автоматически приводит к необходимости перераспределения пирога в пользу тех, кто в измененных условиях в большей степени сохранил или даже преумножил свое влияние. А посему сокращение влияния политических и бизнес-кланов, ранее ориентированных на Клинтон, на российскую политику и принятие решений неизбежно сократится. Это не означает, что все либералы по мановению волшебной палочки исчезнут из политического бомонда. Останутся и даже несколько усилятся те из ориентированных на глобалистов, за которыми всегда стоял не Вашингтон, а Лондон. И тем не менее перетряска ожидается более чем серьезная. И это на самом деле неизбежно, в противном случае разбалансировка всей политической системы России немедленно начнет угрожать самому ее существованию. По срокам начало перемен объективно стоит ждать к весне следующего года, когда и если Трамп прочно утвердится в Белом доме, а первые политические шаги в этом статусе покажут его дееспособность как президента страны.
Второй серьезной проблемой России в связи с приходом Трампа это объективная необходимость кардинальных перемен в экономике. До сих пор мир стагнировал и даже деградировал в экономическом плане. Ибо многоцветие айфонов или модные дырки на джинсах вряд ли стоит считать прогрессом. А глобалистские устремления Америки на фоне устаревания ее армии и флота благополучно купировались ракетными разработками нашего ВПК. Для такой мировой экономической реальности ставка России на сырьевой экспорт, развитие ВПК и экспорта вооружений и сельского хозяйства выглядела вполне адекватной. Но теперь все изменится. Во-первых, существенно снизится доля в ВВП и вообще роль финансового сектора мировой экономики. Вполне вероятно начало глобальных торговых войн. А также разворот в сторону новых промышленных и космических технологий. Причем, тот факт, что на острие этих изменений будут находиться США с их до сих пор мощным технологическим потенциалом, означает для России огромный вызов. Если мы ему последуем, у России есть все шансы стать одним из столпов завтрашней мировой экономики и одним из его мировых центров. Если же мы так и останемся в роли сырьевого придатка в условиях, когда значимость денег как таковых будет стремительно сокращаться, мы упустим шанс вскочить на подножку уходящего поезда. И с большой вероятностью навсегда.
В остальном влияние избрание Трампа на Россию полностью связано с грядущим изменением внешней политики самих США и открывающихся в этом для России целого набора возможностей.
1. Ближний Восток. Здесь можно надеяться на самый громкий и серьезный успех российской внешней политики. Это очень вероятная победа в Сирии, это укрепление влияния на Израиль, это усиление влияния на Египет и важнейшую транспортную магистраль – Суэцкий канал, это укрепление связей с Ираном и Турцией. Причем, в отношении последних есть неплохой шанс выступить арбитром, уравновешивающим притязания обеих сторон на относительно равноправной основе. Это возможность чужими руками отомстить Катару и Саудовской Аравии за многочисленные «обиды и унижения» недавнего прошлого. Но в том, что касается этих стран, Россия столкнется с необходимостью прежде всего определиться в самой себе. Уж слишком много за последние десятилетия образовалось в нашей стране агентов влияния этих ближневосточных бандитов. И очень велика вероятность попыток откупиться с их стороны, как и вероятность попыток этот откуп принять со стороны российских политиков. Но если пойти по этому пути в итоге Россия рискует потерять все те возможности, которые сегодня приобрела.
2. Европа. На первый взгляд у России что до Трампа, что при Трампе не так много возможностей реально повлиять на события в этом регионе. Нет, если говорить о возможности подкупа тех или иных политиков, то их полно. Возьмут и возьмут с радостью. Не факт, что выполнят обещания, но возьмут. Другое дело, что объективно давать некому и просить нечего до того момента, пока хаос в Европе не развернется в полной мере, а потом не уляжется дым и пыль от всеобщей евробойни. А если события развернутся по первому варианту, указанному в предыдущей части поста, то тем более нечего бодаться ни с одним из конгломератов глобалистов. Ни ресурсов не хватит, ни влияния. Да и смысла особого тоже не видно. Даже по части отмены санкций. Во-первых, совершенно неочевидно, нужна ли отмена санкций самой России. Да, в них есть как плюсы, так и минусы. Но минусы за последние годы мы преодолевать почти научились, как и обходить санкции через третьи страны. А вот плюсы сейчас имеем в полном объеме. Да и приходятся главные минусы на финансовый сектор, который так и так с приходом Трампа ждут кардинальные перемены. И куда практичнее дождаться сначала итогов этих перемен, чтобы определиться со своими интересами (не путать с интересами тех или иных кланов). Единственным исключением из этого правила может и должна стать Германия. Благо на сегодня в этой стране уже имеется довольно существенный объем политической и деловой элиты, кровно заинтересованной в сближении с Россией, а не в строительстве Четвертого Рейха в угоду глобалистам. Но и Германии нужно действовать последовательно, однако, крайне осторожно. Немцев не надо покупать, их даже не надо агитировать. Нужно лишь, используя Интернет и СМИ, постоянно детально и объективно описывать альтернативы и их глобальные последствия для самой Германии. Понимая при этом, что отказ от Рейха неизбежно будет связан с колоссальными потерями немцами денег, вложенных в долговые бумаги прочих стран Европы. Без этого не обойтись. Наиболее оптимальной выглядит позиция отстраненной заинтересованности России в сотрудничестве, когда все наши предложения просты, понятны и прозрачны с точки зрения перспектив, но окончательный выбор оставляется за Европой.
3. Отдельно стоит сказать про российское ближнее зарубежье. Украину, Белоруссию и страны Средней Азии. Для Батьки заканчивается период маневрирования и торговли лицом. При всем том, что лично для него это будет означать сокращение личных возможностей, ему придется окончательно самоопределиться и солидаризироваться с Россией. Других разумных альтернатив просто не существует. Для Средней Азии победа Трампа означает существенное сокращение попыток исламизации и радикализации, а также объективную необходимость в более тесном сотрудничестве с Россией. И здесь существенных проблем тоже не ожидается, кроме необходимости для России договориться с Китаем относительно раздела сфер влияния. А вот с Украиной все куда сложнее и хуже. Победа Трампа для Украины означает фактическое завершение бандеровского проекта и соответствующего его финансирования. Из положительного стоит предположить прекращение бессмысленных перестрелок на Донбассе. Во всем же прочем ясности нет и быть не может. Украина окажется брошенной всеми сразу. США, Европой и Россией. Ибо нет для России никакого смысла вкладываться в восстановление украинской экономики, практически полностью разрушенной во времена хунты, в условиях, когда на реанимацию собственной экономики не хватает ресурсов. А посему Украине придется выползать из той ямы, в которую она добровольно погрузилась совершенно самостоятельно. Да, можно предположить некоторое восстановление экономических связей между нашими странами, но ровно в той мере, в какой это будет выгодно России с коммерческой и стратегической точки зрения. В любом случае можно не сомневаться, что урок последних лет, когда эти связи пришлось рвать по-живому и в условиях жесткого дефицита ресурсов и времени создавать выпавшие технологические цепочки на наших предприятиях, Россией усвоен. Так что про Украину можно сказать только одно. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И дай бог, чтобы не уже утонувших.
4. Дальний Восток. В отношениях с Китаем у России может наметиться период полноценного ренессанса. Во-первых, нам совершенно незачем восстанавливать у себя все производства потребительского рынка из-за их объективно высокой себестоимости, а у Китая неизбежно возникнут проблемы со сбытом таковой продукции из-за падения спроса в США и Европе. Во-вторых, произошедшее из-за победы Трампа усиление Англии создает для Китая серьезные проблемы касательно равенства его партнерства с этой страной. При том, что их конфликт через 20-25 лет уже запрограммирован и понятен всем. В этих условиях Китаю обязательно нужен мощный и надежный союзник, которым никто, кроме России, стать не способен. В-третьих, усиление Китая на данном этапе выгодно и самой России, чтобы сдержать наметившуюся гегемонию Британии. К тому же по объективным причинам Россия и Китай в наметившейся новой технологической гонке вполне могут друг друга органично дополнить. Россия как центр НИОКР и поставщик ресурсов, а Китай как центр массового производства российских разработок из ее же ресурсов. Особенно, если в этот союз добавить Японию, отведя ей роль оптимизатора российских НИОКР и разработчика на их основе технологических цепочек, производство которых будет размещаться в Китае. При таком союзе конкурентов у него будет немного. А если Россия и Япония смогут решить все имеющиеся между странами проблемы, и в лице России Япония получит своего спасителя, то роль России в этом союзе будет трудно переоценить.
5. Британия. Самый важный и самый сложный для России в текущих условиях «партнер». С одной стороны, усиление Англии из-за победы Трампа России более выгодно, нежели победа Клинтон. По крайней мере вероятность Большой войны на взаимное уничтожение резко снизилась. К тому же в деле создания новой международной расчетной единицы Англия и Россия будут объективно партнерами уже без кавычек. Что не исключает споры о долях каждой из сторон. Но, с другой стороны, на период восстановления американской экономики Британия становится и главным нашим противником без возможностей для России маневрировать между ею и США. Тем более, что объективная реальность потребует от России поддерживать именно США, чтобы хоть как-то противостоять превращению Британии в единственную глобальную силу в мире. Но в целом ситуация упростилась, а Британия враг давний, хорошо знакомый и привычный. Тем более, что и точек соприкосновения не так много, если Британия согласится на некогда привычную ей роль океанского властителя и не будет претендовать на континентальную власть, а Россия на господство над океаном не претендовала никогда. Наиболее острым противостояние между нашими странами возможно только в Европе. Но здесь позиции обеих двояки. Никто не хочет серьезно вкладываться в Европу накануне хаоса, посему это противостояние в жестком варианте скорее всего отложится. А там и США немного восстановят свою дееспособность.
В целом, подводя итог, напомним то, с чего начался данный пост. Россия с приходом Трампа получила объективный политический и экономический кризис, который может ее похоронить, но может и вынести на лидирующие позиции в мире. Что это будет решать нам и только нам. Мир для России в этом плане все, что мог, уже сделал. И не случайно уже сегодня СМИ и Рунет полны либералистического бреда всевозможного толка. От предсказаний скорого смещения Путина, до панических прогнозов по типу «прос*али полимеры и не только их». Ибо многие чуют, что несет им, грантососам, различным иностранным агентам влияния, да и просто привыкшим к халяве ближайшее будущее. Но все напрасно. «Доктор сказал в морг, значит в морг». И никакой реанимации.
17.11.2016
Счетная палата провела инспекцию хозяйственной деятельности Банка России и обнаружила ряд недостатков в деятельности регулятора. Об этом ведомство сообщило в четверг, 17 ноября.
«Проверка выявила и определенные недостатки как в состоянии нормативной базы финансово-хозяйственной деятельности Банка России, так и в практической работе по ее реализации», — отмечается в материалах контрольного ведомства.
По данным палаты, в Центробанке нет единого нормативного документа по вопросам стратегического планирования развития, который указывал бы на цели и задачи. Также аудитор отметил, что в регуляторе отсутствовала централизованная система ведения данных по договорам. По результатам проверки Счетная палата приняла решение направить в ЦБ представление об устранении выявленных недостатков.
До тех пор, пока Толян Ржавый, смотрящий за Ресурсной Федерацией, входит в список неприкасаемых – не началось и не начнётся. Но Толян, сцуко, рыжий кот, 9 жизней у него, непотопляемый. Не находится пока на него Герасима.
Кто бы мог подумать, что всю Россию снова захлестнёт шахматный бум. Но в эти дни все с напряжением наблюдают, как наш гроссмейстер Сергей Карякин сражается в Нью-Йорке с гениальным норвежцем Магнусом Карлсеном за титул чемпиона мира. Такого не было уже 10 лет! Да, в советское время мы привыкли к тому, что чемпион мира по шахматам обязательно должен быть из Союза.
Случались некоторые перерывы, когда на трон садился голландец Макс Эйве (1935–1937) или американец Бобби Фишер (1972–1975). Но в целом это была такая же гордость страны, как космос, балет или хоккей. Потом Гарри Каспаров расколол шахматную федерацию ФИДЕ, создав свою организацию ПША. По её версии, чемпионами были он сам, а потом Владимир Крамник. То есть вроде бы титул никуда не уходил из России. Но по версии самой ФИДЕ, чемпионами становились индиец Виши Ананд, украинец Руслан Пономарёв, узбек Рустам Касымджанов, болгарин Веселин Топалов. Некогда наш титул пошёл по рукам.
Объединительный поединок в 2006 году выиграл Крамник, но через год отдал это звание Ананду. И вот уже 10 лет мы его не видели. Теперь норвежец Магнус Карлсен пришёл всерьёз и надолго. Ему только 24 года. Но он уже установил рекордный рейтинг ЭЛО всех времён (2889,2), обновив рекорд Каспарова (2851). Такой же гений своего дела, как Лео Месси в «Барселоне». И вот против него выходит, допустим, казанский «Рубин». Сергей Карякин имеет девятый рейтинг в мире (2772) и считается лучшим защитником в шахматах.
Если вы наблюдали за тем, как складывалась третья партия в Нью-Йорке, когда Карлсен имел вернейший шанс победить, но задохнулся в тисках Карякина, – вы поймёте, о чём идёт речь. На кону в чемпионском матче стоит всего один миллион евро, из которых победитель получит 600 тысяч. Это не так много для статусного поединка. Можно вспомнить, как Бобби Фишер в 1992 году проводил ретро-поединок против Бориса Спасского в разорённой Югославии, и там призовой фонд составлял 5 миллионов долларов.
Да, раньше интерес к шахматам был выше, когда люди жили в реальном мире. Но потом пришла эпоха Интернета, мудрую игру с полуторатысячелетней историей заменили все эти бегалки и стрелялки, которые назвали киберспортом. Новое поколение подсело на них, а шахматы остались в тени. Теперь они из неё выходят – вообще в России снова в моде всё советское. Конечно, если Карякин победит Карлсена, это станет чудом. Но ведь обыгрывал же «Рубин» эту «Барселону», причём в Испании. Недавно о Сергее шутили: «У него такой же шанс, как у Дональда Трампа выиграть выборы в США». Но результат вы знаете.
Житель Москвы Роман Масленников подал в суд на ФГУП ТТЦ «Останкино» из-за «отупления населения» программами, которые оно выпускает в эфир. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на истца.
В иске, копия которого есть в распоряжении агентства, он указывает, что последние несколько лет стал ощущать зависимость от ежедневного просмотра передач, которые показывают на российских каналах.
«Если я в день не смотрю телевизор хотя бы 30 минут, мое настроение резко ухудшается, снижается аппетит и тем самым нарушается обмен веществ во всем организме», — указывает истец.
После этого, указывает Масленников, он стал смотреть телевизор каждый день минимум по два часа и за шесть месяцев отметил, что уровень его интеллекта «значительно упал», «резко ухудшилась память», а также заметил, что не может вспомнить, что делал на днях. Истец подчеркнул, что получил «ухудшение умственного здоровья», а его мыслительные процессы затормозились из-за избыточной информации, которая транслируется телевизором в виде рекламы, телешоу, новостей, сериалов.
Масленников требует от телецентра возместить ему моральный ущерб в размере 987,6 тыс. руб., а также проинформировать всех зрителей о причинении вреда здоровью посредством просмотра телевизионных передач
Сегодня мы начинаем ряд публикаций о человеке, который по иронии судьбы оказался заложником продолжающейся, по нашему мнению, «холодной войны» между двумя мировыми державами – Россией и США. Этот человек – Виктор Бут. Вот уже девять лет он находится в американской тюрьме по обвинению в «намерениях продать оружие пособникам террористов». Во многом «благодаря» некоторым Российским и зарубежным СМИ в сознании общественности создавался образ Бута как «оружейного барона, торговца смертью». Однако, мало кто помнит СУЩЕСТВЕННЫЕ ФАКТЫ, которые открывают нам НАСТОЯЩЕГО Виктора Бута.
В первой статье-расследовании о Викторе Буте мы публикуем интервью с бывшим помощником президента Татарстана Тимуром Акуловым. О том, какую РОЛЬ сыграл Виктор в освобождении наших летчиков в Кандагаре:
БУТ ПОМЕШАЛ КОМУ-ТО В АФРИКЕ
— Тимур Юрьевич, как произошло ваше знакомство с Бутом?
— Когда ребята попали в плен, Минтимер Шарипович мне сказал: «Они, прежде всего, граждане Татарстана, надо сделать все, чтобы их выручить. Давай, езжай». Честно говоря, у меня особого энтузиазма по этому поводу не возникло — я востоковед по специальности и прекрасно понимал, с какими людьми придется вести переговоры… Приехал, меня встретили сотрудники бутовской авиакомпании «Трансавиа» и познакомили с шефом.
— Первое впечатление?
— Я был настроен очень негативно: «Что вы натворили?! Вы деньги зарабатываете и не думаете, что людей подставляете!» Это все я, конечно, про себя проговаривал: сразу ссориться — не мой стиль работы. А потом он мне документы показал – действительно, просто перевозчики. Да, груз – патроны, но куплены законным правительством Раббани в Болгарии. Позже я Бута спрашивал о перевозках оружия. Он ответил: «Все эти рейсы задокументированы. Тем более мы базируемся в Эмиратах, где к этим вопросам относятся с большим вниманием, если бы я занимался чем-то незаконным, мне бы уже давно перекрыли кислород».
— «Оружейный барон», «торговец смертью», друг повстанцев всех мастей, миллионер, авантюрист, агент КГБ и ГРУ… Насколько этот «собирательный образ» соответствует реальному Буту?
— После кандагарской истории мы продолжали общаться до этого его глупого бангкокского хода (сидел бы себе спокойно в России, не надо было никуда выезжать). И… либо он очень красиво маскировался, либо за ним ничего нет. Думаю, все, что о нем пишут в американской и европейской прессе, это, прежде всего, политический и бизнес-заказ. Скорее всего, он кому-то перешел дорогу, вероятнее всего, в Африке. За любым политическим шагом и заявлением стоит, прежде всего, экономический интерес.
ВОПРОСЫ, В КОТОРЫЕ НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ МИД
— Как бы вы его охарактеризовали по стилю поведения?
— Трудоголик – это совершенно точно. Такое ощущение, что он работает 24 часа в сутки. И сотрудники у него такие же. Хорошие ребята. Ничего такого, авантюрно-романтического в нем не замечал. Это обычный бизнесмен, который занимается авиаперевозками. И, кстати, подобных компаний в 90-е годы было миллион. Все разваливалось, и почти новые самолеты за бесценок можно было приобрести. Откуда у него первоначальный капитал, не знаю. Но, извините, никто не знает, откуда он и у Абрамовича.
И еще Бут — очень ответственный человек. Это видно и по истории с кандагарским экипажем. Знаю я богатых людей, и не каждый бы взял такую ответственность на свои плечи. А он просто сказал: «Ребят надо выручать». И целый год ни разу ни в чем им не отказывал. Сколько мы летали к ним с менеджером Муниром Файзуллиным, ни разу Бут не позволил нам что-то купить за свой счет. Когда в декабре 95-го мне нужен был самолет, чтобы забрать ребят из Кандагара (талибы сказали, что отпустят пленников, но из-за Козырева все сорвалось), он без всякой тени сомнения выделил нам борт.
— Напомните, пожалуйста, историю с Козыревым…
— Талибы на шуре, — и я там, кстати, присутствовал, — приняли решение: Новый год наши летчики встретят дома. Я с этой новостью приехал в Казань, и кто-то доложил о решении талибов министру иностранных дел России Козыреву. Он, недолго думая, в радиоинтервью заявил что-то типа: мы договорились, что летчики будут освобождены и в Новый год будут дома, лично поеду забирать их из Кандагара.
А я в это время уже был в Кандагаре, разговариваю с талибами и смотрю, они себя странно как-то ведут, уходят от разговора: давай обедать и что-то еще. Какой обед, говорю, быстрее бы в самолет и домой. Подарки еще им привез – часы чистопольского завода, еще что-то. В общем, спрашиваю у коменданта Кандагара, с которым у меня сложились хорошие отношения: «Слушай, что происходит?». «Сегодня ничего не произойдет», — отвечает. «Как? – Говорю — Есть решение высшего совета талибана, есть кодекс пуштунов, в котором четко сказано, если пуштун дал слово, он обязан его сдержать!» Он говорит: «Мы этого и не отрицаем, мы отдадим ребят, вот только пусть Козырев приезжает, как обещал». А через несколько дней Козырева сняли. Видимо, предчувствуя этот поворот своей карьеры, он такую глупость и сказал. Министр иностранных дел, у которого с головой все хорошо, никогда бы такого не заявил. Хотя бы потому, что это означало формальное признание движения «Талибан».
— В освобождении экипажа Бут выполнял чисто снабженческую функцию или какую-то еще?
— В организации пролета он тоже участвовал, а это была, возможно, самая трудная часть побега. А Бут знает летчиков и диспетчеров по всему миру, понимает, с кем можно разговаривать, а с кем нет. Я бы такую задачу не выполнил. А вопрос с оперативностью был очень важным — Иран, например, надо не менее чем за пять дней о таких вещах запрашивать.
— Я думал, подобные вопросы решает МИД…
— МИД в такие вопросы не вмешивается. Если бы мы пытались раскачать МИД, это заняло бы, минимум, две недели, плюс — утечка информации.kandagar
ИМЯ БУТА У ТАЛИБОВ ВЫЗЫВАЛО ИЗЖОГУ
— С такими связями по всему миру, Бут был бы ценным сотрудником для департамента вроде вашего. Взяли бы его к себе на работу?
— Он бы не пошел, и я бы даже не стал ему предлагать. У него совершенно другой склад ума. Здесь у человека должны быть иные менталитет, подходы к жизни, средства самовыражения. Это же чиновничья работа, а он — менеджер хорошего масштаба. Это как из меня никогда бы не получился бизнесмен. Вот переводчиком я был хорошим, это да… Словом, совсем другой человек.
— Встречал такое утверждение. Когда переговоры об освобождении летчиков зашли в тупик, Бут решил прорываться к ним на помощь в Кандагар самостоятельно и искал экипаж для этого…
— Байка. Он не дурак. Более того, он еще и ребят сдерживал, когда они начинали глупости говорить. Однажды они попросили Мунира привезти карты, веревки, что-то еще – пойдем, дескать, на прорыв. Я им говорю: «Мужики, вы что, обалдели?! Из Кандагара – пешком!» Руцкой же дошел, отвечают. Так, говорю, он же в горах упал, а тут кругом минные поля, охрана, как ее нейтрализуете?
И если бы Бут оказался в руках Талибана, они бы его растерзали – одно его имя у них вызывало изжогу. Один раз в разговоре с руководством Талибана я упомянул его, но быстро понял, что зря. Талибы прекрасно знали, кто вез груз, и какой, более того, и самолет посадили потому, что знали, что он будет лететь. Утечка была из-за пределов Афганистана, и я знаю, чья разведка потом дала талибам сведения о Буте. Они все знали.
А вообще про Кандагар уже давно бы пора забыть. Пописали, пошумели два месяца, доказали всему миру, что советские самолеты – лучшие в мире (год машина простояла в таких жутких условиях и все равно взлетела!). Все, достаточно. Когда в прессе начинают слишком обсуждать такие темы, это кому-то выгодно.
МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ, ЛУЧШЕ СПИШЬ
— Насколько понимаю, Бут довольно часто бывал в Казани…
— В том числе и у меня в гостях раза три был. Помню, прилетел, когда его объявили в международный розыск. «Ты обалдел?! – спрашиваю. – Тебя же ищут!» «Да какой розыск, — отвечает, — если я спокойно в своем офисе на Арбате работаю!» Мы с ним тогда в театр сходили, он специально попросил: «Слушай, хочу посмотреть татарский театр». Ему понравилось.
— Встречаются утверждения, что Бут – выпускник казанского суворовского училища, но в училище это опровергают – говорят, в архивах нет подтверждающих документов. Он ничего об этом не говорил?
— Не думаю, что Бут приезжал в Казань только ко мне. Может быть, это была и ностальгия. Но он ни разу об училище не говорил, а я его о прошлом не расспрашивал. Он вообще не болтун. И потом, это когда подопьют, начинается «вечер воспоминаний», а он почти не пьет. И, в общем, мне самому неинтересно было. Меньше знаешь, лучше спишь… Но вот в его экипажах и менеджерском составе компании были, кажется, трое выпускников казанского суворовского училища.
— На профессиональные, переводческие темы разговаривали?
— Нет, направления у нас разные: он военный переводчик, я – гражданский, у него португальский язык, а у меня — арабский. Он только мне сказал, что служил в Африке.
— Когда в «крайний раз» с ним виделись?
— Ездил в Москву к нему на юбилей, кажется, на сорокалетие. И еще встречался с ним, кажется, чуть позже, когда был по делам в столице. Позвонил, он пришел с Муниром, посидели в кафе на Арбате, рядом с его офисом, попили кофе, поболтали немного «за жисть». Как-то не придавал особого значения тем беседам. Если бы знал, что он станет такой популярной личностью, я бы, конечно, конспектировал… Шучу.
— Как член правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, скажите: Россия делает все для того, чтобы защитить интересы Бута?