Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Обсуждение материалов наших сайтов, работ ВП СССР

Обсуждение материалов наших сайтов, работ ВП СССР Мнения. Предложения по добавлению материалов.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.10.2016, 10:56   #21
promity
Команда сайта

Так а как же обобщённые приоритеты управления? Которые и замыкаются "на верху" на концептуальной власти? На мой взгляд это одни из основ концептуальных знаний.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2016, 11:29   #22
садовник
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
Так а как же обобщённые приоритеты управления? Которые и замыкаются "на верху" на концептуальной власти? На мой взгляд это одни из основ концептуальных знаний.
При текущем состоянии системы, не вижу реальной возможности преподавания и приоритетов в школе.

Разве где-то имеются продвинутые учебные заведения.
И второй момент, это теоретизирование, хотя и старался с обоснованием. Эксперимент зачастую опровергает теоретические доводы. В режиме эксперимента безусловно можно где-то пробовать. Но тут стоит учитывать, что эксперимент всё же по живым детям будет проходить. И чистота эксперимента, его результаты и особенно интерпретация результатов должны быть подготовлены тогда весьма чётко методологически.

Мы что с вами кустари какие? А вот кажется, что истину сказал ребёнку и она начала работать в нём.
Цель то какая - дать знания и понимание или выработать зомбицепочку в алгоритмике поведения.
Что на определённых этапах развития личности совсем даже и не видится негативом. Т.е. определённые стереотипные поведения вполне нормальное явление. В том числе и нравственные стереотипы и стереотипы приоритетов стадно до определённого развития внедрённые. Дети вообще и есть стадо в какой-то период своего развития. А раз стадо - значит и законы очень явственно и чётко работают стадные в этот период (альфа-лидеры, внешнее поощрение оценками и прочее).

Т.е. сначала обрисовываем чёткую теоретическую модель такого преподавания с чётким обоснованием того или иного. Обоснование опирается на законы развития, в том числе отражённые в возрастной психологии и реальное положение дел в школах.

Последний раз редактировалось садовник; 09.10.2016 в 12:26
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2016, 12:36   #23
садовник
Форумчанин

Впрочем, проблема общая. Человеческий фактор в большинстве случаев не учитывается вообще никак. Игнорируются законы работы психики напрочь - точнее о них если и знают, то не вспоминают.

Я бы вообще допускал до работы с людьми только после сдачи минимума по психологии и социологии. Минимум - это не дебри, а самые элементарные верхушки, которые практически совпадают у сторонников разных воззрений и школ.
Старый 09.10.2016, 20:29   #24
Inferno
Участник

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
Если судить по взрослым дядям на форуме, которые оперируют весьма сложными философскими понятиями и ни бельмеса не могут въехать в суть излагаемого в концепции...
Лично у меня сомнения в правильности преподавания каких-либо концепций в школе. У школьников ещё не сформировано мышление. Как оно там называется абстрактное что ли. Не сформированы достаточные механизмы обобщения и абстракции. Психика в этих возрастах проходит этапы развития эгоистические, индивидуалистические, групповые, осваивает частотные процессы "здесь и сейчас".
И эти этапы не перепрыгнуть и я опасаюсь, что не ускорить. Как любимая поговорочка генерала: Не был Ванечкой, не станешь Иван Иванычем.
Без выработанных понятий и различений сложные социо-философские доктрины давать можно нанести вред, хотя бы в виде отторжения и неприятия.
А помимо этого нарушается один из основных законов теории информации, теории систем, теории управления. В упрощённом виде - с человеком нужно говорить на его языке (язык включает в первую очередь выработанные понятия). Либо система управления должна соответствовать объекту управления. В объекте управления не созданы резонансные контура различения для обобщённых социо-философских понятий. Концепции не будут различимы, т.е. в одно ухо влетело в другое вылетело и это в самом лучшем случае.

Я могу ошибаться, конечно, это во-первых. Во-вторых, я исхожу не из абсолютных оценок, а из оценок имеющихся состояний системы. Вполне возможно при оптимизации образования и воспитания скорость развития и возрастёт. Хотя этапы развития во многом увязаны также с физиологией, но скорее всего физиология всё же вторична и она имеет все тенденции меняться под надобности информационной системы.
С чем-то согласен, а с чем-то нет. Во-первых, если говорить об этапах формирования психики человека во время хождения в школу, то так в ДОТУ и написано от типа психики животное, до уровня психики человек. Но при этом, процитировать не смогу, индивид не может все этапы пройти, иначе он всё-равно "человеком" не станет.
По поводу колейдоскопичности образования... А кто Вам сказал, что в школе, и я не имел в виду именно как предмет вводить ДОТУ, а как отдельную тему для обсуждений в свободное от учёбы время, во время выходных скажем, нельзя рассказывать ДОТУ, и тут я согласен с человеком под ником PROMITY, который говорил:"Видите ли, если ждать, когда дитя повзрослеет и дорастёт до момента, когда будет готово воспринять...". Мне кажется что именно со старших классов школы, надо попробовать донести хоть толику информации об Объективной реальности, не той которую показывают на голубых экранах, а они пусть уже сами решают нужна она или нет. А если они откажутся от этого, то они в последствии разделят с остальными такими же вину за происходящее скажем в стране, или отдельно взятом крае или округе. Каждый должен начать с себя. И потом когда пойдёт в ВУЗ, он уже по другому будет воспринимать информацию, более осознанно, мне так кажется.
Про логику в школы, тоже с Вами полностью согласен, но как Вы думаете, легко поменять теперешнюю систему образования, когда она такие огромные корни пустила, и как паразит сидит и ломает объективность процессов вообще в жизни человека. давая только фрагменты. Чтобы что-то ввести или уж тем более поменять, это нужно чтобы люди у руля были в этом заинтересованы и были действительно патриотами Родины.
Inferno вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2016, 22:16   #25
Inferno
Участник

Знаете по поводу готовности детей к познанию, или неготовности их к чему-то, можно много проблем списать под эту дудку. Согласен со многими замечаниями и высказываниями, и плюс к этому понимаю что должен быть целый комплекс который будет на это дело работать, выработать концепцию, которая будет описывать как последовательно преподать детям так нужную информацию. И почему бы скажем не обращать внимание на возрастную психологию и человеческий фактор, а "бить в лоб". И мы не хотим заниматься пропагандой чего-либо. А попытаться на уровне самых простейших примерах заинтересовать хотя бы одного человека на дальнейшее изучение данной очень обширной темы. И ещё раз повторю я говорю не об уроке в школе, а как о дополнительном занятии или факультативе. где каждый если ему не нравиться, встать и уйти, где никого не держат.
Старый 10.10.2016, 16:38   #26
садовник
Форумчанин

По возрастной психологии я был "двоешником" в институте - каюсь. В то время она меня не особо интересовала. Поэтому контраргументацию даю лишь на отголосках познаний, личном опыте и с точки зрения теорий управления, информации и систем.

Объективную реальность нужно давать с пелёнок - вне всяких сомнений. Обращаю внимание, что объективная реальность - это не только 6 приоритетов ДОТУ. Эту самую реальность детям и дают с самого рождения. Иначе как бы они вообще могли осуществлять свою жизнедеятельность в окружающем мире?

Вопрос как раз в другом. Что эту реальность дают в несколько искажённом виде. Совсем не абсолютно корявом, а слегка искажённом. Но этого слегка с лихвой хватает, чтоб устраивать различный бардак в обход сознания, управлять стадами "мирных народов".
И вопрос не в коренной неправильности всего в школе. Школа на мой взгляд имеет те же минусы, что и высшее образование и наука - отсутствие целостности, системности и комплексности. Это про школу.
Позже допишу.
Старый 10.10.2016, 23:46   #27
Inferno
Участник

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
По возрастной психологии я был "двоешником" в институте - каюсь. В то время она меня не особо интересовала. Поэтому контраргументацию даю лишь на отголосках познаний, личном опыте и с точки зрения теорий управления, информации и систем.

Объективную реальность нужно давать с пелёнок - вне всяких сомнений. Обращаю внимание, что объективная реальность - это не только 6 приоритетов ДОТУ. Эту самую реальность детям и дают с самого рождения. Иначе как бы они вообще могли осуществлять свою жизнедеятельность в окружающем мире?

Вопрос как раз в другом. Что эту реальность дают в несколько искажённом виде. Совсем не абсолютно корявом, а слегка искажённом. Но этого слегка с лихвой хватает, чтоб устраивать различный бардак в обход сознания, управлять стадами "мирных народов".
И вопрос не в коренной неправильности всего в школе. Школа на мой взгляд имеет те же минусы, что и высшее образование и наука - отсутствие целостности, системности и комплексности. Это про школу.
Позже допишу.
Ничего не могу сказать против этого. Вообще у нас в планах, ну или если сказать точно то мысли и мечты в параллель школьного клуба создать клуб по интересам со взрослыми, и как бы соединить то, что Вы сказали в единое целое.
Вроде хорошая идея. Вопрос в реализации.
Старый 14.10.2016, 18:12   #28
садовник
Форумчанин

ДОТУ и КОБ отличается системностью.

Вопрос готовности психики к воспринятию общесистемных идей, к достаточной степени обобщения. Для понимания требуется сформировать определённые стереотипы восприятия и мышления.
Т.е. для начала формируются информационные резонансные контура (ИРК), чтобы иметь возможность различения информации.
Сложные ИРК состоят из комплекса более простых, те в свою очередь разбиваются ещё на более простые.
С первых дней жизни психика занимается тем, что формирует и настраивает ИРК - от самых простейших (различение светового пятна, частотности и тональности звуков и т.д.) и по мере развития усложнение, комбинаторика ИРК.

Тезис (гипотеза): При сегодняшнем (относительно нормальном развитии) в психике формируются ИРК, способные различать общефилософские концепты, в лучшем случае к старшим классам.

Подтверждается той же теоремой Гёделя или сферой знаний Сократа. Общее понятие есть - следует период заполнения непознанного и соприкосновение с неизвестным. Наступление парадоксальности имеющихся моделей - разрешение парадокса - переход на следующий уровень итераций. Тут, что с наукой, что с развитием психики ребёнка - никакой разницы.
Пока не могу представить модель, которая позволяла бы перепрыгнуть этапы развития.
Инструменты и технологии тоже постепенно утоньшались и становились точнее, повышалась чувствительность и различение. Не могу представить, как каменным топором можно выточить сразу компьютер. Но вот нарубить дров, сварганить горн и выплавить медный топор уже под силу, а затем медным инструментом создать железный и т.д.

Последний раз редактировалось садовник; 14.10.2016 в 18:24
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 12:38.