Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Здоровье, освоение человеческого потенциала

Здоровье, освоение человеческого потенциала здоровье, индивидуалогия, саморазвитие

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.09.2012, 16:50   #41
inin
Форумчанин

Не ройте так глубоко. Итог того, что я хотел вам сказать – читая что-либо, совсем не обязательно придерживаться предложенного автором хода мысли. Можете в любой момент времени отключиться от восприятия текста и додумать содержание самостоятельно. Дальнейшее чтение, с учетом переосмысленного, пройдет в десятки раз быстрее. Можете открыть и прочитать концовку с выводами, и тогда чтение тоже может убыстриться в десятки раз. Будет желание, можете вернуться к некоторым деталям. Многие книги вообще не содержат какой-либо информации, и при некотором развитии опыта, достаточно просто бегло перелистать ее в поисках хоть одной свежей мысли.
inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2013, 08:32   #42
Митрий
Новый участник

Недавно искал информацию по скорочтению и остановился на книге Зиганова - Скорочтение. Ссылка на скачивание: http://slil.ru/24932094

О Зиганове под спойлером.
Скрытый текст:
Директор и основатель Школы Рационального Чтения, доктор педагогических наук . Автор 4 учебников, 12 книг и свыше 200 научных и популярных статей, автор образовательной технологии «ИнтеллекТ».

В 2000 году методики М.А.Зиганова получили международное признание, а их автор удостоен медали Кембриджа (Англия) и включен Кембриджским биографическим центром в число выдающихся ученых XX века по направлению «Развитие навыков чтения, памяти и интеллектуальных способностей».

Есть книга Тони Бьюзена новенькая, она мне не понравилась - не системная, да и воды очень много.
Митрий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2013, 22:58   #43
Zikk
Местный

Дорогие форумчане, я давно читаю про скорочтение и у меня возникли некоторые проблемы и вопросы.
И первый из них заключается в интегральном алгоритме чтения, который предложили Кузнецов и Хромов.
напомню алгоритм.
1.Наименование
2.Автор
3.Источник и его данные
4.Основная тема
5.Фактографические данные
6.Особенности, критика
7.Новизна материала

Я пробовал читать, применяя этот алгоритм, статьи и книги. И получилось что фактов может быть бесконечное множество. И что относить к фактам? Иногда автор использует лишь свои доводы и суждения чтобы раскрыть тему. Иногда в основной теме заложены основные мысли раскрывающие тему. Как читать большие книги по данному алгоритму, я не понял. Скорее всего этот алгоритм предназначен только для небольших статей по специальности. В других случаях он метрологически не состоятелен.
Есть ли у кого нибудь по этому поводу мысли и пробовал ли кто нибудь применять интегральный алгоритм на больших книгах: публицистике, истории, социологии?
Может у кого нибудь выработан свой собственный алгоритм структурирования текста? Поделитесь пожалуйста. Хочется извлекать больше пользы из текстов.
Zikk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2016, 21:18   #44
Vladislava

По умолчанию Скорочтение

Цитата:
Важно не количество знаний, а качество их.
Можно знать очень многое, не зная самого нужного.
Л.Н Толстой
Скорочтение безусловно полезная штука, ведь освоив эту технику увеличивается не только скорость, но и процент усвоения прочитанного.
Рекомендую хорошую книгу "100 страниц в час" и эффективные
упражнения.
knigilub.com/skorochtenie/trenirovka-pamyati-uchimsya-zapominat
Vladislava вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 15:27.