Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.06.2016, 10:48   #361
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Сомнений в том, что извинения далеко не искренни - естественны. Но в случае с мафиози - эти извинения максимум в принципе, что можно от них получить.
Притом - извинения были озвучены на весь мир. Все мировые СМИ - кроме российских, разумеется - только и говорят об этом.
Такого бонуса в пользу России Запад не планировал.

Так почему Эрдоган извинился перед Россией? А вы послушайте что говорят англичане - в том, что Англия выходит из Евросоюза виноват Путин!
Так что если Путин в состоянии развалить ЕС - то Турцию и подавно!
Вот до Эрдогана и дошло - злого бога Украины Путина лучше долго не злить!
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2016, 13:25   #362
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Бурджанадзе заявила, что не верит в членство Грузии в ЕС и НАТО
16.06.2016



Цитата:
ТБИЛИСИ, 16 июн — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Бывший спикер грузинского парламента, лидер оппозиционного "Объединенного демократического движения" Нино Бурджанадзе считает, что главным приоритетом Грузии должно быть урегулирование отношений с Россией, а ожидания скорой интеграции страны в НАТО, либерализации визового режима с ЕС и членства в Евросоюзе напрасны.

"Грузия не сможет стать членом НАТО, не получит в ближайшее время либерализацию визового режима с ЕС и тем более не станет членом Евросоюза. Я заявляю с полной ответственностью, что главным приоритетом для нас должны стать отношения с Россией, так как урегулирование политических и экономических отношений с Россией прямо отразится на мире и спокойствии нашего населения", — заявила Бурджанадзе в четверг журналистам.

Партия Бурджанадзе уже зарегистрировалась в ЦИК к парламентским выборам, которые пройдут в Грузии 8 октября. Предвыборная кампания стартовала 8 июня.

Еврокомиссия (ЕК) в декабре 2015 года заявила, что Грузия выполнила все условия для либерализации визового режима с ЕС. В марте 2016 года ЕК выступила с законодательной инициативой об отмене виз для граждан республики. Власти Грузии рассчитывали, что ЕС отменит визы для граждан страны уже летом, однако в начале июня рассмотрение этого вопроса отложили. Процесс затянулся из-за опасений Германии и Франции.

РИА Новости
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2016, 07:59   #363
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

DW: подозреваемого в теракте в Стамбуле не раз отказывались выдать России



Стекло на двери в аэропорту Ататюрка в Стамбуле, поврежденное в результате теракта.

Цитата:
МОСКВА, 30 июн – РИА Новости. Возможным организатором теракта в аэропорту Стамбула называют выходца из Чечни Ахмеда Чатаева по прозвищу "Однорукий", обвиняемого в России в терроризме. Его неоднократно задерживали в разных странах, но экстрадиция на родину всякий раз отменялась, отмечает Deutsche Welle.


Во время Второй чеченской войны Ахмед Чатаев был задержан по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях, однако сумел избежать тюремного заключения. В 2001 году он покинул Чечню и в 2003 году получил статус беженца в Австрии.

Одним из аргументов за предоставление ему убежища стали заявления Чатаева о том, что его якобы пытали в СИЗО, в результате чего ему пришлось ампутировать правую руку. По другим данным, Чатаев лишился руки из-за ранения в боях с российскими военными.

Весной 2008 года Чатаева задержали в Швеции – тогда в его автомобиле нашли оружие и боеприпасы. Больше года Ахмед Чатаев провел в шведской тюрьме.

В том же году суд Чечни обвинил Чатаева в терроризме и участии в вооруженном бандформировании и вынес решение о его заочном аресте. Информация о Чатаеве была размещена в базе Интерпола. Однако, по некоторым данным, он был в розыске еще с 2003 года по подозрению в поддержке боевиков на Северном Кавказе, пишет DW.


Уроженец Чечни, подозреваемый в теракте в Турции, был в розыске с 2008 года
В январе 2010 года Чатаев был задержан на Украине. МВД Украины при этом сообщило, что в его мобильном телефоне содержалась инструкция по подрывному делу. Однако в Россию Чатаев экстрадирован не был, в том числе из-за давления со стороны правозащитной организации Amnesty International и Европейского суда по правам человека. Как обладатель статуса беженца, он подпадал под защиту международных конвенций.

В мае 2011 года Чатаев был задержан на границе Болгарии и Турции, но его экстрадиция в Россию снова не состоялась из-за статуса беженца.

В сентябре 2012 года грузинские правоохранители задержали Чатаева в ходе спецоперации, при задержании у него нашли две гранаты и обвинили в незаконном хранении оружия. Запрос Москвы об экстрадиции был отклонен, и уже в декабре того же года суд отпустил Чатаева под залог в почти три тысячи долларов.

На месте теракта в аэропорту Стамбула Ататюрк. 29 июня 2016

Впоследствии Ахмед Чатаев находился в Турции, где, по данным российских силовиков, возглавил подразделение группировки "Исламское государство".

В октябре 2015 года решением ООН Чатаев был признан террористом и внесен в санкционный список лиц, связанных с террористическими организациями.

Взрывы в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка прогремели вечером 28 июня. Террористы-смертники открыли огонь по пассажирам из автоматов, после чего привели в действие взрывные устройства. По последним данным, погиб 41 человек, 239 были ранены. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что собранные улики говорят о причастности к теракту террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2016, 11:04   #364
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Россия разрывает отношения с Гаагой

Цитата:
Россия разрывает отношения с Гаагой
Запад продолжает поднимать волну русофобии и обвинений и пытается запустить процесс в Гаагском трибунале. После того, как «выяснилось», что Россия виновна в убийстве Литвиненко, правда вместо судебного расследования было заседание клуба «друзей России», но этого теперь достаточно для обвинения. Ровно также достаточно, как и для бездоказательного обвинения президента РФ в коррупции.

По сценарию «борьбы с тиранами», как это было в отношении с Милошевичем и Каддафи, пришло время и для Гаагского трибунала, на основании слов «самого честного» бывшего президента Грузии и нынешнего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Так 2 января палата предварительного производства Международного уголовного суда одобрила запрос прокурора МУС Фату Бенсуда о расследовании военных преступлений и преступлений против человечности, «совершенных в и вокруг Южной Осетии» в период с 1 июля по 10 октября 2008 года. При этом рассматриваться будет не обстрел из РСЗО и убийства мирных жителей в Цхинвали, а наоборот, как пишет их пресса, европейцы проведут: «расследовании военных преступлений, которые совершали на территории грузинского региона Южная Оеетия как местные сепаратисты, так и российские „миротворцы“, осуществившие вооруженную агрессию против Грузии и занимавшиеся геноцидом мирного населения».

Ввиду этого Россия вынуждена рассмотреть вопрос об отношении к Международному уголовному суду в связи с расследованием событий в Южной Осетии, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Прокурор МУС обвиняет юго-осетин и, более того, российских военнослужащих, по сути действует на стороне агрессора, начиная расследование в отношении жертв нападений. Едва ли можно говорить о том, что такие действия отвечают идеалам правосудия», — сказала Захарова.

«Российская Федерация разочарована решением суда поддержать позицию Бенсуды. Россия стояла у истоков создания Международного уголовного суда, голосовала за его учреждение и сотрудничала с этой структурой. Наша страна рассчитывала на то, что Международный уголовный суд станет важным фактором в утверждении верховенства права и стабильности в международных отношениях. Однако, на наш взгляд этого, к сожалению, не произошло. В этой связи и в свете последнего решения Российская Федерация вынуждена будет рассмотреть в принципиальном плане вопрос об отношении к Международному уголовному суду», — сказала официальный представитель МИД.

«Пересмотр отношений» в переводе с дипломатического языка на обычный означает ни больше ни меньше, как их разрыв и полный отказ от сотрудничеств, более того, теперь Россия имеет полное и законное право создать свой аналог «Гааги» и вынести на повестку Азиатско-Тихоокенского содружества вопрос преступлений режима Порошенко на Украине или провести любой расследование, вплоть до убийств сотен тысяч мирных жителей во Вьетнаме и преступлений хорватской армии в Сербской Краине, которые ранее были «не актуальны» для МУС.

Источник: http://rusnext.ru/news/1454150783?ut...&utm_term=2367
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2016, 13:49   #365
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Dagbladet: Фильм Некрасова убьет Браудера и уничтожит "акт Магнитского"

30 июня 2016 г.



Цитата:
Известная норвежская газета Dagbladet опубликовала расследование, посвященное лоббисту "Акта Магнитского" Уильяму Браудеру - в ней непредвзятый журналист задается вопросом "неужели самое крупное дело о правах человека в России во времена Владимира Путина - блеф?».

Тщательно разобрав сюжет и фактуру фильма Некрасова "Закон Магнитского - За кулисами", эксперт делает сенсационный вывод. Он сообщает европейским читателям "нетрудно понять, почему Браудер делает все, чтобы остановить показ фильма Некрасова".

Почему?

Популярный журналист уверен - "фильм просто убивает человека, на котором Запад во многом основывал свою политику ограничений в отношении России".

"Если бы Браудер, чтобы задушить дискуссию, не угрожал огромными исками тем, кто хотел показать фильм, а принял бы участие в дебатах, это существенно помогло бы в поисках истины",- заключает автор статьи.

Напомним, что ранее режиссер документального фильма-расследования "Закон Магнитского. За кулисами", критик российской власти Андрей Некрасов заявил, что "готов ответить на все обвинения британского финансиста Уильяма Браудера как за дискуссионным столом, так и в зале суда".

"У меня была абсолютная предвзятость в пользу Браудера, в пользу истории о том, что Магнитский разоблачитель, герой. Я очень долгое время не хотел верить тем документальным свидетельствам, которые я находил", - уверен он.

"В конечном итоге я пришел к выводу, что Магнитский, по всей вероятности, не был убит в тюрьме, как на том настаивает Браудер, и, кроме того, не выдвигал обвинений в хищениях против офицеров МВД РФ. Признавая, что смерть Магнитского, бесспорно, трагическое событие, я полагаю, что московский аудитор скончался из-за проблем со здоровьем и халатности врачей",- делился Некрасов.

"Закон в Америке был принят на основании того, что я сейчас считаю совершенно выдуманной историей. В Европе, где подобный закон принят не был, история все равно живет в виде резолюций, и политики в нее свято верят",- рассказывает автор фильма-расследования.

Как сообщают иностранные СМИ, "непрестанное лоббирование Браудера в Вашингтоне привело к принятию в 2012 г. "Закона Магнитского", который ввел санкции в отношении лиц, якобы причастных к смерти россиянина". Журналисты отмечают, что именно принятие этого закона стало первым "звоночком" в ухудшении российско-американских отношений. Ответом на него стал закон "Димы Яковлева", наложивший на американскую элиту ряд болезненных ограничений.

Позже стало известно, что и Михаил Ходорковский принял участие в подкупе американских элит - причем он "покупал" не только сенаторов, но и самого Барака Обаму.

Недавно вниманию общественности был представлен новый фильм российского режиссера Андрея Некрасова "Закон Магнитского: За кулисами", который ставит под сомнение версию событий в изложении Браудера и поднимает вопрос о возможности для богатого владельца хедж-фонда влиять на Конгресс США",- пишет The Nation. Журналисты поражены - по сути, богач Браудер приватизировал внешнюю политику США, платя огромные деньги за принятие "закона Магнитского".

"При показе фильма в "Музее журналистики и новостей" легендарный журналист Сеймур Херш заявил, что фильм имеет большое значение для "разрушения мифа", хотя люди Браудерв и пытались изобразить Некрасова в качестве пешки российской разведки",- констатируют профессиональные расследователи.

Вот только вряд ли кто-то воспримет всерьез обвинения в продажности или работе на ФСБ в адрес режисера, ранее постоянно критиковавшего Путина за войну в Грузии и Чечне.

"Некрасов называет себя "критиком российских властей", но, по его словам, "Запад допустил ошибку, приняв "Закон Магнитского", основываясь на выдуманной истории",- уверены журналисты.
P.S. О том, кто такой этот Некрасов и почему именно его фильм произвёл впечатление на европейцев:

Цитата:
Андре́й Льво́вич Некра́сов (род. 1958, Ленинград) — российский сценарист и режиссёр-документалист.
Биография
Учился в ЛГИТМиКе (актёрское мастерство). В 1970-х годах женился на немке, в результате чего смог эмигрировать из СССР. Учился в Парижском университете (степень магистра философии в 1984 году). Летом 1985 года был ассистентом Андрея Тарковского в Швеции во время съёмок «Жертвоприношения».

В 1986 году закончил Высшие режиссёрские курсы Бристольского университета (Англия). Работал на британском телеканале Channel 4.

Снял множество телефильмов, среди них такие документальные драмы, как «Пастернак» и «Блудный сын». Его первый игровой короткометражный фильм «Ленин на колёсиках» был отмечен призом ЮНЕСКО на Каннском кинофестивале 1993 года. В 1997 году его первый полнометражный кинофильм «Сильна как смерть Любовь» получила приз международной кинокритики (ФИПРЕССИ) на кинофестивале в Мангейме. Фильм «Любовь и другие кошмары» — призёр и участник более чем 30 международных кинофестивалей, в том числе в Берлине и Роттердаме. Премьера документального кинофильма «Недоверие» состоялась на кинофестивале «Сан» (США). Фильм «Бунт. Дело Литвиненко» был включён в основную программу 60-го Каннского кинофестиваля. Во время российско-грузинского конфликта 2008 года Некрасов находился в Грузии, снимая фильм, названный «Уроки русского»[источник не указан 93 дня].

Фильмы Некрасова удостоены множества призов. В России его документальные фильмы, содержащие критику политики В. Путина, доступны лишь в интернете.

В 1990-х годах состоял в гражданском браке с актрисой Дарьей Худяковой. В начале 2000-х Некрасов женился на актрисе и продюсере Ольге Конской (1964—2009) и был с ней до конца её жизни.

Некрасов являлся другом бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и навещал его в лондонской больнице, куда Литвиненко был госпитализирован после отравления полонием.

В Грузии получил звание «Человек года-2009»[1].

Весной 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». В том же году был избран членом Координационного совета петербургского отделения движения «Солидарность», а затем и его федерального политсовета. С 2013 года является рядовым участником движения.

В 2011 году Некрасов был удостоен литературной премии Oxfam Novib/PEN Award (англ.)русск. за свободу слова[2].

Последний раз редактировалось promity; 04.07.2016 в 14:09
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.07.2016, 10:10   #366
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

АВИГДОР ЭСКИН: РОССИЯ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ОНА САМА ДУМАЛА




Цитата:
После референдума в Великобритании с политической точки зрения мы живем в совершенно другом мире, в котором статус Москвы вырос непредсказуемо высоко. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал израильский публицист Авигдор Эскин.
Итоги референдума в Великобритании окажут заметное влияние не только на Европу, но и на весь остальной мир, считает израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин.

В минувший четверг в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9% британцев.

То, что такое решение было принято именно британцами, имеет символическое значение, убежден Эскин.

"По сути, голосование проходило в самом "логове" мировой глобализации и либеральной англо-саксонской экспансии. И там люди пришли сказать "стоп, мы этого уже напробовались вдосталь"… Народ сказал "нет" диктату определенной международной геополитической элиты, которую представляют крупные транснациональные корпорации. Безусловно, что той линии, которую проводил Обама, которую проводит Сорос, которую проводят все крупнейшие СМИ и "центры исследований", пытающиеся превратить наш мир в некое глобальное единое и безбожное пространство, не бывать", – сказал Авигдор Эскин в эфире радио Sputnik.

Экономические аспекты предстоящего выхода Британии из структур ЕС, конечно, важны, но политические аспекты – более значимые, считает израильский публицист.

"Не надо бояться обвала бирж – это как раз все восстановится. Британская промышленность от этого тоже не пострадает. А вот с политической точки зрения мы живем в совершенно другом мире. И совершенно понятно, что статус Москвы вырос совершенно непредсказуемо высоко. Уже открыто даже бывший посол США в РФ Макфол говорит, что это победа Москвы, хотя, как вы понимаете, Россия не вмешивалась во внутренние дела Британии и никак не высказывалась. Но геополитическое укрепление позиций России – это факт, с которым придется считаться", – отметил Авигдор Эскин.

По мнению израильского публициста, шансы на заметное усиление позиций России в ближайшем будущем очень высоки.

"Я надеюсь, что Россия сейчас сама убедится, что ее силы намного крепче, чем она сама думала. И что ее косвенное даже влияние намного более значительно и морально проникновенно, чем сама Россия предполагала", – сказал Авигдор Эскин.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2016, 06:45   #367
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Наш «Ярослав Мудрый» два авианосца США перемудрил

02.07.2016 - 2:00



[ame]https://www.youtube.com/watch?v=AGCmO9oFY2A[/ame]

Цитата:
Похоже, что российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» уже в печенках сидит у группировки кораблей 6-го флота США в Средиземном море, пишет «КП.ру».

Уже который день подряд Пентагон жалуется на его «хулиганское поведение». Вот и снова обвинили «Мудрого» в «опасном сближении» с очередным кораблем США — на этот раз — крейсером «Сан-Хасинто», охранявшим авианосец «Дуайт Эйзенхауэр».

Что же происходит? Что у нас за прятки — догонялки с США в Средиземном море?

Эти вопросы я вчера вьедливо обсуждал с офицерами Главного штаба ВМФ России, которые много лет ходили на боевых кораблях и правила безопасного поведения на море знают, как вы свое имя-отчество. Так вот, термин «опасное сближение» — понятие резиновое: нет четких параметров — на милю нельзя сближаться с другим кораблем или на полмили…

И вот вам реплика матерого российского моремана: «Американцы знают это, но ведут себя в Средиземке, как капризные девушки». Теперь — следующая их претензия: «Ярослав Мудрый», видите ли, следил за авианосцами «Дуайт Эйзенхауэр» и «Гарри Трумэн». Опять детский лепет. Следил или не следил — это еще надо доказать. А если и следил, так работа у него такая. Он и предназначен для поиска и обнаружения.

Но нашего «Мудрого» на авиносцах США так испугались, что при его приближении еще за 5 миль сыграли тревогу. И целый час пытались отогнать подальше.
Следующая претензия американцев и вовсе смешна: «На верхней палубе „Ярослава Мудрого“ находились 10 человек, а оружие было расчехлено». И вывод: «Действия российского экипажа очень рискованные и крайне непрофессиональные».

Видимо, если бы весь экипаж «Мудрого» высыпал на палубу, на солнышке погреться, это было бы уже расценено американцами, как объявление войны? Да и что же получается? Российский корабль на боевом дежурстве должен ходить с зачехленными пушками?

Или вот вам еще одна американская претензия: «Ярослав Мудрый» встал в кильватер «Сан-Хасинто» и подал сигнал «Не пересекай мой курс». А то, что двумя неделями раньше эсминец США «Gravely», охранявший авианосец «Гарри Трумэн», обогнал «Мудрого» и пересек курс его движения перед самым носом — уже не считается?

Первый вывод из всего этого: двум военно-морским группировкам в Срезиемном море становится тесно, потому взаимные упреки звучат все чаще. Надо бы как-то уже «вежливо» расходиться.
Впрочем, есть и еще один вывод: наш маленький, храбрый и назойливый «Мудрый» неплохо намудрил — повлиял на ход выполнения задач сразу двух авианосных группировок США. А заодно — хорошо потренировался, отойдя в назаченный район наверняка не с «пустыми карманами» (разведсведениями).


Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КОММЕНТАРИЙ КП.ру

Америке не нравится, что мы вообще там ходим

И вчера, и сегодня я допытываля у наших военно-морских спецов по обеспечению безопасности на море, — кто же прав? Все в один голос твердят, что американцы сильно лукавят, излагая свою версию. Они умалчивают то, что их эсминец «Грейвли» первым опасно сблизился с российским кораблем (есть видеозаписи). И на сигналы с «Ярослава Мудрого» не реагировал.

А затем не стал уступать ему дорогу, и более того, — увеличив скорость, пересек курс нашего корабля по носу (что опять-таки доказывает видеозапись).

Что касается поднятых над мачтой символов «шар-ромб-шар», то все было правильно: с какой стати наш сторожевик был обязан «отскакивать» в сторону, если он шел намеченным курсом, в нашпигованном военными кораблями и гражданскими судами районе, а американский эсминец-хулиган нахально подставлял ему корму?

Утверждение Пентагона, что наш сторожевик «преследовал эсминец США, меняя скорость, — тоже брехня. Эсминец «Грейвли» сам менял скорость, провокационное подставляя «зад» российскому кораблю (это тоже видно на видеозаписи, это же зафикисровано в документах объектового контроля).

А уж «обвинение» россиян в том, что их корабль аж «на пять морских миль прибизился к аваносцу «Гарри Трумэну» и вообще выглядит детским лепетом — может, штатовцам не нравится что наши корабли вообще заходят в Средиземку?
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2016, 13:31   #368
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Без 5-ти минут депутат Д.Пучков (Гоблин), самый проницательный историк современности:

promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2016, 17:38   #369
ШАМ
Ушёл в баню
 
Регистрация: 20.01.2015
Адрес: Земля
По умолчанию Брекзит, как новая технология глобализации?

It's a new dawn, it's a new day, it's a new life for me and I'm feeling good.",
Скрытый текст:
Цитата:
"
"Это новый рассвет, это новый день, это новая жизнь для меня, и я чувствую себя хорошо."
"

- спела в 1965 году афроамериканка Нина Симон. Прошло сорок лет, подданый Её Величества Майкл Бубле (канадец с итальянскими корнями) исполнил старую песню "Feeling good" в собственной манере, на его версию был снят очень британский по духу клип, и эта вещица зазвучала совершенно по-другому. Её мелодия крутится у меня в голове с прошлой пятницы, когда стало известно, что на референдуме в Великобритании одержали победу сторонники выхода королевства из Евросоюза. Голоса подсчитали к утру, и новый рассвет на этот раз означал не только новый день, но и новую жизнь. Британцы вывели Игру на уровень, на котором ещё никто никогда не играл.


Последние 130 часов или около этого аналитики рассуждают о Брекзите нон-стоп,
однако если мы вдумаемся в их тезисы, то обнаружим, что, за редчайшими исключениями, они либо подменяют анализ эмоциями, либо декларируют собственные взгляды и интерпретируют реальность в соответствии с ними.

Те, по мнению которых миром безраздельно правят США, а Европа обречена на крах, говорят, что Великобритания покинула "Титаник" перед самым его столкновением с айсбергом.
Скрытый текст:
Некоторые из них упоминают в этой связи соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве, ибо видят в заключении означенного договора экономическое порабощение Европы Америкой (хотя сторонники соглашения утверждают, что оно будет приносить 90 миллиардов € в год американской сторонe и 120 миллиардов - европейской).
По их версии, Великобритания выходит из Евросоюза, дабы избежать участия в общеевропейском экономико-политическом самоубийстве.

Те, что описывают ситуацию с точки зрения противостояния наднациональной европейской бюрократии и национальных европейских государств, усматривают в результатах референдума поражение брюссельских космополитов и победу английских националистов.
Скрытый текст:
Далее оценки расходятся в зависимости от взглядов оценивающиx: для мультикультуралистов это трагический проигрыш сил Света и Прогресса тупым и косным провинциалам, для националистов - победа здравомыслящего простого народа, возвысившего свой голос против произвола и маразма никем не избранных и никого не представляющих элит.


Те, которыe видят в британских элитариях самых опытных и коварных политических игроков в истории, продолжают настаивать, что Британия затеяла этот референдум иключительно для оказания давление на континентальных партнёров с целью обретения ещё более эксклюзивного и привилегированного положения в европейском клубе.
Скрытый текст:
Они напоминают, что по британским законам итоги референдума носят сугубо рекомендательный характер и никого ни к чему не обязывают, что переговоры о выходе (если они вообще состоятся) займут годы, что торг только начинается, и что в ответ на требования континенталов довести начатое до конца как можно быстрее островитяне демостративно никуда не торопятся.




Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд, заявивший после обнародования результатов референдума, что Британию ничто не заставляет покидать Евросоюз. На этом месте могла бы быть фотография Дэвида Кэмерона, уступившего честь начать переговоры о гипотетическoм выходе своему преемнику (который появится не раньше сентября) или Бориса Джонсона, сообщившего общественности, что у сторонников Брекзита нет никакого плана дальнейших действий.

При всей разнице перечисленных интерпретаций, они в большинстве случаев страдают одним и тем же недостатком: картина евро-британских отношений рисуется вне всемирного исторического контекста и, будучи лишённой фона, повисает в воздухе. Наблюдатели постоянно рассматривают Великобританию, как государство, решившее покинуть союз государств, и игнорируют сразу два важных обстоятельствa. Во-первых, эпоха государств постепенно подходит к концу. Во-вторых, Британия - это страна, которая даже в эру всеобщего огосударствления планеты проявляла на порядок большую склонность к созданию негосударственных форм социальной жизни, нежели континентальные державы. Если учесть эти два фактора, картина перестанет быть плоской и станет объёмной. Более того, она обретёт чeтвёртое измерение, и мы сможем осмыслить её развитие во времени.

Историография, называющая "государствами" всё подряд, от античных полисов до кочевых "империй", закрывает от многих аналитиков тот элементарный факт, что государства в современном смысле слова существуют совсем недолго.
Скрытый текст:
Они возобладали над прочими формами организации социума (например, церквями, городскими коммунами или племенными союзами) лишь в эпоху распространения огнестрельного оружия и книгопечтания. Собственно, без пушек и печатных станков государства вообще не смогли бы существовать, ибо не пробили бы ни городских стен, ни дорог к сердцам и умам граждан. Важно помнить и о предназначнии государств. Они создавались в первую очередь как инструмент войны, а все прочие их функции вторичны и необязательны.


Государства возобладали над конкурирующими моделями социальной жизни в ходе серии конфликтов, названныx Тридцатилетней войной. В 1648 году Тридцатилетняя войнa (в которой участвовала вся Европа, кроме Англии) завершилась Вестфальским миром. Благодаря этому эпоху, в которую основными субъектами международного права стали государства, принято называть Вестфальской.
Скрытый текст:
Внутри неё выделяют периоды, в которые международные отношения подчинялись определённым нормам. Например, нормам, установленным на Венском конгрессе в 1815 или на Ялтинской конференции в 1945 году. Ялтинская система с её идеологическим противостоянием двух блоков и принципом нерушимости границ рассыпалась у нас на глазах. Но это сущая ерунда по сравнению с тем, что начался распад Вестфальской системы как таковой.





Скрытый текст:
Ирак, наши дни. (все фото - на ресурсе автора статьи) На переднем плане - подданый Её Величества, канадский спецназовец. За ним - курдские ополченцы из пешмерги. Канадские военнослужащие, участвующие в боевых действиях на севере Ирака, носят на рукавах курдские флаги с 2014 года. Официально независимость Курдистана не только никем не признана, но даже не провозглашена.

Сила и значение государств неуклонно возрастали с середины XVII до середины ХХ века, когда достигли максимальной величины. Принято считать, что ужасы того времени были вызваны тоталитарными идеологиями; но с не меньшими основаниями можно сказать, что развитие государств привело к установлению их тотальной власти над жизнями подданных, а идеологии лишь обосновывали свершившееся.
Фашизм, провозглашавший всеобъемлющую концепцию государства, был честнее других; нацизм и коммунизм оперировали понятиями "раса" и "класс", но на практике сводились ко всё той же абсолютизации государства и были вполне взаимозаменяемы
Скрытый текст:
(поэтому среди французских коллаборационистов во время нацистской оккупации оказалось полным-полно бывших коммунистов и социалистов, а среди коммунистов в ГДР было нетрудно найти бывших нацистов).


Вторая мировая и период ожидания Третьей мировой войны были апогеем существования государств. К концу ХХ века их значение пошло на убыль.
Скрытый текст:
Ликвидация европейских колониальных империй привелa к образованию длинного ряда совершенно недееспособных "независимых" государственных образований. Помимо того, что их экономическая жизнь во многих случаях оказалась подчинена интересам транснациональных корпораций, они стали утрачивать монолию на насилие и терять контроль над территориями.





Сегодня ни одна карта мира, которую можем купить в магазине или скачать в Интернете, не соответствует действительности. Все они показывает виртуальный мир номинальных границ, в то время как в реале всё бóльшие участки планеты оказываются под контролем непризнанных государств, повстанческих группировок, частных военных компаний, банд религиозных фанатиков, разного рода мафий и т.д. и т.п.
Скрытый текст:
А государства, которые мы видим на карте, в реале часто либо полностью уничтожены (Ирак, Ливия), либо существуют в иных границах, чем показаны (Грузия, Украина), либо погружены в хаос и насилие, делающие их существование фикцией (Сомали, Афганистан).


В Вестфальскую эпоху утрата государством контроля над частью его территории довольно быстро заканчивалaсь или аннексией этой территории другим государством, или созданием нового государственного образования, которое признавалось мировым сообществом. Например, в 1903 превращение колумбийской провинции Панама в новое государство заняло четыре дня.
Скрытый текст:
Феноменом нашего времени стало длительное существование квазигосударств, официально непризнанных даже теми странами, которые оказывают им вооружённую поддержку (Приднестровье, Курдистан и т.д.). Часть мексиканского штата Чьяпас уже 22 года контролируется сапатистами, которые и вовсе не стремятся к провозглашению независимости.



Человек, на протяжении 20 лет возглавлявший сапатистское движение в штате Чьяпас под именем субкоманданте Маркос, потом объявивший о прекращении собственного существования, передавший полномочия субкоманданте Мойсесу и принявший имя убитого субкоманданте Галеано. Местный аналог Минских соглашений носит название соглашения Сaн-Андреса, а отдельныe райoны Чьяпасa принято называть автономными муниципалитетами.


Если в Третьем, а отчасти и во Втором мире наблюдаются деградация и распад государственных институтов, то в Европе, напротив, происходит интеграция, конечная цель которой состоит в создании сверхгосударства, претендующего на планетарную гегемонию. В одних областях планеты государства дробятся на нечто более мелкое, в других - растворяются в чём-то более купном, но и там, и там их значение неуклонно падает. И вот на фоне этих процессов Великобритания показала, насколько же она лучше других готова к жизни в посвестфальском мире - в мире, в котором государства перестают играть главную роль.

Великобритания - это страна, в которой нет Конституции, право носит прецедентный характер, пираты включены в пантеон национальных героев, а традиция ценится выше закона. Это страна, которая захватила самую ценную из своих колоний силами чaстной компании, которая вела войны за право свободно продавать наркотики в других странах, которая заняла первое место в мировом рейтинге мягкой силы, пока её конкуренты тратили немыслимые суммы на производство целых гор принципиально неприменимого оружия. Это страна, которая отбирает в свои вооружённые силы иностранцев по конкурсу 140 человек на место и не считает их наёмниками.


У континентальных политиков Брекзит вызвал даже более нервную реакцию, чем можно было ожидать, и трудно сказать, чего они больше опасаются
Скрытый текст:
- того, что предпримет Великобритания, выйдя из ЕС, или того, что она сможет сделать, оставшись в его рядах. В ночь на субботу председатель Европарламента Мартин Шульц не сдержал эмоции и сказал, что Дэвид Кэмерон взял целый континет в заложники. Подозреваю, что в данном случае "Кэмерон" - это эвфемизм для слова "Виндзоры", но в остальном слова Шульца звучали искренне.


Брекзит открыл перед британцами почти неограниченные возможности. Каждые несколько часов появляются новые и новые сценарии возможного развития событий. Великобритания может проигнорировать собственный референдум. Великобритания может провести повторный референдум. Великобритания может выйти из ЕС и вызвать цепную реакцию его распада.
Скрытый текст:
В своё время я цитировал чешского премьер-министра Богуслава Соботку, заявившего в январе этого года, что в случае Брекзита плебисцит о выходе из ЕС года через три состоится и в Чехии, после чего она вернётся в русскую сферу влияния. Если британцы пожелают возродить Восточный блок и возобновить холодную войну с Америкой, они это сделают. В понедельник некоторые чешские политологи уже заговорили о том, что на этот раз ветер истории может оказаться ветром с Востока.


Шотландия может отделиться от Англии и остаться в ЕС. Это значит, что у Виндзоров появятся два британских королевства - одно внутри Евросоюза, со всеми правами, которое даёт членство в этой организации, второе вне его, со всеми возможностями, которые предоставляет ничем не ограниченный суверенитет. Наконец, Лондон с его пакистанским мэром может отделиться от Великобритании и войти в ЕС на правах вольного города. Учитывая, что это крупнейший в мире финансовый центр, он станет не столько европейским анклавом, сколько европейской столицей, де-факто перенесённой в Англию. Интересно, какие отношения будут у вольного города Лондона с королевской семьёй.


Лидер стороников членства Великобритании в ЕС Дэвид Кэмерон и лидер стороников выхода из ЕС Борис Джонсон - не только однопартийцы, но и однокашники

Если рассматривать Великобританию как государство, то возможная потеря ею территорий, вплоть до столицы, - это безусловно катастрофа. Но если считать её страной, для которой государственные институты, за исключением монархии, - необязательные декорации, то мы увидим, что она первой из великих держав вступает в поствестфальский мир, дабы отформатировать его под свой вкус. В конце концов, мы говорим о стране, правящий дом которой называет себя Фирмой (во всяком случае, пресса приписывает королеве использование именно этого термина).

Вы никогда не задумывались, сколько стоит королевская семья, как бренд?
Скрытый текст:
Такие оценки существуют. Например, их публиковала консалтиговая компания Brand Finance. Одно только рождение принцессы Шарлотты принесло экономический эффект в сумме 150 миллионов $.А в целом за первый год жизни принцесса увеличила ВВП Великобритании на 5 миллиардов долларов. Например, народу её впервые показали в кружевном платочке стоимостью сто долларов, и публика смела означенные платочки в магазинах; на крестины её привезли в антикварной коляске, и это вызвало антикварноколясочный бум и т.д.

Аналогичным образом брат Шарлотты Георг стоит около трёх с половиной, а мать Георга и Шарлотты Кейт Миддлтон - свыше семи миллиардов долларов. Довольно дорого. Но что делать, все хотят одеваться, как герцогиня Кентская и пить из таких же чашек, как она. Совокупно члены королевской семьи приносят британской экономике 87 миллиардов долларов в год. Не делая ровным счётом ничего, Виндзоры создают такой экономический эффект, для достижения которого Соединённым Штатам необходимо заключить сделку века - соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве. Подходить к подобным людям с республиканскими экономическими или политическими мерками бессмысленно.
Монархия - это Фирма.

Ещё бессмысленнее подходить к Острову с континентальными критериями, а к поствестфальскому миру - с Вестфальскими представлениями о норме. О Брекзите можно сказать только одно: дело вовсе не в том, что Великобритания выходит или не выходит из Евросоюза, а в том, что она переходит на новый уровень игры, одновременно выстраивая дизайн этого уровня. Британия не просто разыгрывает партию, она создаёт правила, по которым партия будет разыграна.

B ближайшее время в "Богемских манускриптах" появится четвёртая часть цикла об истории наркотиков, а в "Спутнике и Погроме" - вторая часть трилогии о фашистских и близких к ним движениях середины ХХ века. Начатые темы займут у меня весь остаток лета. Но уже осенью, когда в Великобритании появится новый премьер-министр, а в США - новый президент, начнут проступать контуры нового, поствестфальского мира. Кому-нибудь из нас придётся описать этот мир. Разобраться в дизайне нового уровня игры. Это дьявольски интересная задача. Поэтому у меня в ушах звучат строки: "It's a new dawn, it's a new day, it's a new life for me and I'm feeling good."

P.S. Интересно, Путин, подписавший закон о публично-правовых компаниях и подчинивший себе все силовые структуры России, тоже планирует выход из Вестфальской системы?


Цитата:
Владимир Путин подписал закон о публично-правовых компаниях
3 июля 2016, 21:16
Президент России Владимир Путин подписал закон о создании публично-правовых компаний, определяющий их правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации.
Публично-правовые компании (ППК) будут обладать как экономическими, так и властными полномочиями и смогут проводить политику государства там, где у власти отсутствует возможность эффективного использования традиционных инструментов администрирования: предоставлять госуслуги, обеспечивать особо важные государственные проекты и госпрограммы, обеспечивать модернизацию экономики.

Для каждой компании создаётся стратегия развития на срок не менее пяти лет, отмечается в документе, который цитирует РИА Новости.

РФ не отвечает по обязательствам такой компании, а ППК, в свою очередь, не отвечает по обязательствам государства.

Формирование ППК происходит на основании федерального закона или указа президента, однако они могут быть также созданы и из существующих госкомпаний и акционерных обществ, в которых 100% акций принадлежит государству.


Отчётность компании должна подвергаться обязательному аудиту. Отчёт за год ППК должен быть направлен во все контролирующие инстанции — президенту, правительству, в Совфед, Госдуму, Счётную и Общественную палаты РФ.
Госдума одобрила законопроект, определяющий правовое положение ППК, 21 июня 2016 года, во втором чтении. Блин, ещё раньше, чем прошёл референдум в Британии..
ШАМ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2016, 07:46   #370
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Нападение американского шпиона на полицейского в Москве попало на видео
Мания преследования американских дипломатов вышла на новый уровень — они объявили о массовой травле своих сотрудников. Заявления, конечно же, ничем не подтверждаются. Скорее звучат, как способ перевести внимание с провала своего разведчика.
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=X_SjQAbnM3U[/ame]
promity вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 19:40.