Согласно указу президента России о создании Национальной гвардии все силовые структуры МВД РФ — внутренние войска, СОБР, ОМОН и вневедомственная охрана — переходят в состав Нацгвардии.
До 2018 года они будут находиться в оперативном подчинении Министра МВД РФ и соответствующих руководителей территориальных органов МВД. Однако использование (порядок оперативного подчинения) этих силовых структур и кадровая политика отныне будут осуществляться исключительно по согласованию с директором Федеральной службы войск Национальной гвардии.
То есть теперь руководство МВД (и его территориальных органов) лимитировано в принятии кадровых и оперативных решений в отношении сотрудников этих силовых структур.
С 2018 года, после проведения организационно-штатных мероприятий (переаттестации полицейского «наследства», на которую отвели полтора года), все оставшиеся после кадровой чистки сотрудники будут приняты на военную службу в войска Национальной гвардии с присвоением им соответствующих воинских званий.
Это означает, что бывшие сотрудники ОМОН, СОБР, УВО станут военнослужащими и окончательно выйдут из-под юрисдикции «региональной» вертикали МВД РФ, которая радикально отличается от вертикали управления Нацгвардией, выстроенной по армейскому образцу (войсковая часть — войсковое соединение — округ — главкомат).
Реформа будет иметь колоссальные политические последствия для одного из регионов Российской Федерации — Чеченской Республики. Она выводит из зоны влияния руководства республики самые боеспособные силовые подразделения и отдает их в непосредственное подчинение директору Нацгвардии и президенту России. Реформа позволяет провести масштабную и цивилизованную зачистку чеченского спецназа от бывших боевиков, амнистированных и принятых в свое время на службу в МВД РФ. Она также дает возможность безболезненно переформатировать (ассимилировать) чеченский спецназ и уйти от порочного этнического принципа формирования силовых структур.
Специально для «Новой газеты» эти последствия реформы анализирует адвокат Петр Иванович Заикин, бывший военнослужащий частей оперативного назначения ВВ МВД РФ и оперативный сотрудник МВД.
— Как повлияло на «армию Кадырова» создание Национальной гвардии Путина?
— Соответствующий указ президента России, по сути, вывел из-под влияния главы Чеченской Республики все основные силовые формирования, лучше всего подготовленные и вооруженные в плане проведения боевых операций: ОМОН, СОБР «ТЕРЕК», полк Управления вневедомственной охраны (бывший «нефтяной полк»). Этнические батальоны «Север» и «Юг» ушли еще раньше, кажется, в 2010-м году они были переданы в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ. Теперь и они войдут в полном составе в Нацгвардию.
Таким образом, силовых структур, близких по своим возможностям и мощи к армейскому мотострелковому подразделению, у МВД ЧР не осталось. А это структуры, которые постоянно занимаются боевой подготовкой, у которых имеется тяжелое стрелковое вооружение и бронетехника — БТР, бронированные спецмашины, которые есть далеко не у каждого воинского подразделения МО. То есть самые лучшие, элитные силовые подразделения в плане принятия решений (в первую очередь кадровых) выведены из-под влияния Кадырова.
Таким образом, произошло усечение и демилитаризация чеченского силового фактора, лояльного главе Чечни.
— Что значит: «влияние Кадырова», «лояльные Кадырову»? Какой смысл вы вкладываете в эти слова?
— Буквальный. Эти силовые структуры, формально числящиеся в составе МВД РФ, изначально в большом процентном соотношении формировались из бывших боевиков по принципу личной преданности главе Чечни. Именно поэтому Кадыров оказывал огромное влияние на деятельность чеченских силовиков. Вы и сами неоднократно слышали, как рядовые и высокопоставленные чеченские полицейские высказывали свою личную преданность в первую очередь именно Кадырову.
Первый заместитель министра МВД ЧР Апти Алаудинов однажды заявил мне в присутствии трех членов Совета по правам человека при президенте РФ, что мнение Рамзана Ахматовича Кадырова для него является побудительным мотивом для принятия решений. В том числе кадровых решений, что очень важно. Апти Алаудинов сказал: «Если Рамзан Ахматович поговорил с бывшим боевиком и если он ему доверяет, то и мы ему доверяем». Глава Чечни получил неограниченное влияние на принятие решений руководством МВД ЧР, в том числе кадровых решений по бывшим боевикам. Теперь же это будет исключено. Теперь Рамзан Кадыров уже не сможет собрать Нацгвардию Путина на стадионе в Грозном. Он не сможет вызвать к себе на совещание командиров соответствующих подразделений Нацгвардии и отдать им приказ стрелять на поражение в других военнослужащих Нацгвардии.
Думаю, что теперь Кадыров будет воздерживаться от крайне резких и весьма неоднозначных с точки зрения уголовного закона публичных заявлений в адрес силовиков из соседних регионов.
Кадыров не сможет требовать непременного согласования с ним силовых спецопераций в регионе. И руководить КТО он тоже не сможет
(хотя и сейчас он не имеет такого права по закону, но ситуация, когда он якобы руководил контртеррористической операцией по факту нападения боевиков на Грозный в декабре 2014-го, уже точно не повторится).
У Кадырова остается право совещательного голоса при проведении КТО в его регионе (он как глава региона — член Совбеза). И его могут уведомить о проведении спецоперации, например, по задержанию на территории его региона жителя Чечни, подозреваемого в совершении преступления. Но могут и не уведомлять. И я думаю, этот момент будет особо прописан в федеральном законе о Нацгвардии.
— Несмотря на то, что этнические батальоны «Юг» и «Север» были переданы в состав 46-й оперативной бригады МВД РФ еще в 2010-м, это не помешало отдельным сотрудникам батальона «Север» активно участвовать в убийстве Бориса Немцова. И именно Кадыров потом этих бойцов защищал. Это доказывает, что принцип личной преданности продолжил действовать в обе стороны. Какие основания полагать, что перевод в Нацгвардию чеченских силовых структур поколеблет и разрушит этот принцип личной преданности Кадырову?
— Так уже исторически сложилось, что гражданская администрация ЧР никогда не пыталась вмешиваться в кадровую политику внутренних войск МВД РФ, если не брать те моменты, когда на службу в ВВ переводились целиком этнические батальоны («Север» и «Юг»). Но это исключение из правил. И — да, мы видим, что некоторые бойцы остались исключительно лояльны руководству Чечни, но несмотря на это, неколебимым остался и еще один принцип: Кадыров уже никак не мог вмешивается в деятельность 46-й бригады (кроме разве что визитов вежливости).
С созданием Национальной гвардии появляется несколько оснований считать, что влияние чеченских властей на чеченские силовые подразделения, переданные в Нацгвардию, будет сведено к нулю. Ведь создание Нацгвардии — это системная силовая реформа.
Первое основание. У Рамзана Кадырова были неограниченные возможности влиять на вертикаль власти в МВД ЧР, которая замыкалась на министра МВД ЧР. Структура Национальной гвардии никак не будет замыкаться на начальников в субъектах РФ. У них нет структуры управления на уровне области-республики. Структура Нацгвардии больше соответствует структуре управления военными формированиями в рамках федеративного государства: войсковая часть—войсковое соединение—округ—главнок омандующий Нацгвардией. И, в конечном счете, президент Путин. Это больше похоже на армейский формат, характерный для Минобороны РФ, который показывает себя как наиболее рациональный способ управления вооруженными силами и исключает влияние гражданских лиц на это управление.
Второе. Традиционно в Минобороны и внутренних войсках МВД РФ за внутреннюю безопасность отвечали органы военной контрразведки. Они имеют (исторически так сложилось) существенное влияние на принятие решений, касающихся кадровых чисток. Я точно знаю, что во внутренних войсках МВД РФ военная контрразведка работает, и работает неплохо. В том числе работает по общеуголовным преступлениям, в которых замешаны военнослужащие ВВ МВД РФ, а не только по преступлениям, связанным с выполнением должностных обязанностей. В расследовании таких преступлений контрразведка принимает активное участие. Одна из главных задач — недопущение к военной службе лиц с криминальными наклонностями или прошлым.
В МВД РФ эту функцию выполняют подразделения собственной безопасности. Функционал их схож с органами военной контрразведки, но структура управления другая: они, к сожалению, подчиняются местному министру или руководителю регионального управления МВД РФ, что в случае с Чечней давало исполнительной власти большие возможности для маневра. Военная контрразведка же не подчиняется командирам воинских частей, они не подчиняются командующим округа. Они замыкаются на свой главк в структуре ФСБ и, в конечном счете, — на директора ФСБ.
Я полагаю, что теперь,
когда военная контрразведка получит доступ к личным делам бывших чеченских боевиков, амнистированных и принятых на службу в МВД РФ, появится уникальный шанс цивилизованно устранить последствия этого вынужденного политического «кадрового» решения, связанного с урегулированием чеченского конфликта.
— Что вы имеете в виду под словом «цивилизованно»?
— Амнистированные боевики на службе в МВД РФ всегда были камнем преткновения. Достоверно проверить боевой путь бывшего боевика — кандидата на службу в органы внутренних дел — не представлялось возможным. Их проверяла кадровая служба МВД на местах (в Чечне), и влияние субъективного фактора было огромным. Видимо, именно так появился и сформировался как цементирующий «принцип личной преданности Кадырову».
С точки зрения общепринятого принципа кадровых решений в МВД РФ, статус «амнистированный» означает, что в свое время стоял вопрос о привлечении данного кандидата к уголовной ответственности. В любом другом регионе это обстоятельство послужило бы поводом для отказа в принятии на службу.
Поскольку, как я уже сказал, в Чечне сложились особые политические условия, этот принцип массово проигнорирован. В центральном аппарате МВД РФ, видимо, никогда это не приветствовали, но мирились. Механизмов для решения этой проблемы у МВД РФ не было, но сейчас с созданием Нацгвардии они появились. И появились, надо сказать, очень вовремя, чтобы решить эту проблему мирным способом, без эксцессов.
С момента появления в составе МВД РФ чеченских подразделений, укомплектованных в значительной мере (особенно на начальных этапах) бывшими боевиками, в том числе и на основе принципа личной преданности конкретному человеку (в данном случае главе республики), всегда стоял вопрос: а что с ними делать? Их же нельзя расформировать одномоментно, то есть взять и уволить всех сразу.
Создание Нацгвардии выделяет на этот деликатный процесс полтора года. Он будет идти по двум направлениям, я думаю.
Первое направление — аттестация на годность к военной службе (так называемые оргштатные мероприятия, упомянутые в указе Путина).
Согласно указу, СОБР и ОМОН — основные ударные части МВД РФ — переводятся на службу в Нацгвардию только в 2018 году. Полтора года — как раз достаточное время для анализа того «наследства», которое досталось Нацгвардиии для обеспечения естественной ротации.
Большинство бывших боевиков, которые сейчас еще служат в чеченской полиции, по выслуге — пенсионеры. И им положена не самая маленькая пенсия для Чечни. Увольнение по выслуге лет — первый способ мирного и неунизительного решения этой проблемы.
Второй способ — обеспечение статусом военнослужащего Российской Федерации. Дело в том, что контракт военнослужащего предполагает, что его могут переводить в любой регион страны для прохождения службы, и это нормально. Российский военнослужащий меняет за срок службы несколько воинских частей, иногда до десятка. Это как раз и позволяло в советской армии уходить от этнических конфликтов. И именно поэтому полковник Масхадов, чеченец, был в первую очередь советским офицером.
Я думаю, что руководство страны давно уже беспокоит тот факт, что в значительной мере силовые структуры Чечни образованы по этническому принципу. Это вообще не очень нормальный факт, не характерный ни для одного из субъектов РФ, включая Северный Кавказ.
И чтобы цементирующим свойством воинских подразделений были не этническая составляющая и личная преданность кому-то — но только годность к военной службе и верность присяге, я полагаю, будет произведена большая экстерриториальная ротация. Этнические чеченские подразделения разбавят военнослужащими других национальностей, оправив при этом часть чеченского СОБРа или ОМОНа по другим подразделениям в другие регионы.
Как было до этого? Для службы в СОБРе полицейские академии выпускников специально не готовили. Служба в СОБРе при МВД, на которую сейчас часто берут бывших спортсменов (или, как например, в Чечне, имеющих богатый опыт бывших боевиков), не предусматривает карьерной перспективы, там офицеры служат, по сути, рядовыми бойцами. Что теперь, когда спецназ передали Нацгвардии? Теперь у выпускника военного училища, жаждущего романтики, появляется уникальный шанс начать службу в спецназе, а потом через пять лет продолжить ее в командном составе строевой части. Это называется — создание хорошо мотивированного проверенного кадрового командного резерва. Это общемировая, между прочим, практика. Офицеры обкатываются в спецназе, а потом командуют подразделениями и, таким образом, полученный ими в спецназе опыт передается бойцам обычных строевых мотострелковых подразделений.
И это очень правильный принцип, когда подбор кадрового состава военнослужащих начинается с военных училищ, то есть отбор на годность к военной службе начинается еще на курсантском уровне. И в этом смысле бывшие чеченские боевики окажутся просто неконкурентны — ни по своему возрасту, ни по своим знаниям.
— Рамзан Кадыров мгновенно отреагировал на указ Путина о создании Национальной гвардии, приветствовал его и заявил о готовности чеченских силовиков служить в рядах новой силовой структуры. Полагаете, он не понимает всех последствий?
— Я думаю, Рамзан Ахматович все прекрасно понимает, но у него нет другого выхода, как демонстрировать полную лояльность Путину. Он же «верный пехотинец»…
— А какие силовые структуры остались в подчинении МВД ЧР? И что будет с самыми близкими Кадырову силовиками — такими, как командир СОБРа «Терек» Абузайт Висмурадов, более известный по своему позывному «Патриот»? Ведь именно этот человек неофициально руководит личной охраной Кадырова…
— Ну давайте посчитаем. В Нацгвардию передается полк Управления вневедомственной охраны, ОМОН (фактически полноценный батальон), плюс СОБР, который по своей численности соответствует, если я не ошибаюсь, двум ротам (порядка 200 человек). То есть Кадыров потерял почти два полка. В распоряжении чеченского МВД остался полк патрульно-постовой службы полиции (ППСП им А.А. Кадырова), патрульно-постовые роты при районных отделах полиции, спецназ «Гром» ФСКН (его, кстати, вообще забыли упомянуть в указе Путина, но понятно, что в результате слияния ФСКН с МВД он переходит в ведение МВД, в нашем случае соответствующее подразделение численностью до сорока человек — в МВД по ЧР).
Что касается ближайших к Кадырову чеченских силовиков. Тут два варианта. Первый. Таких людей, как Висмурадов, думаю, переведут в отдел госзащиты (подчиняется МВД РФ и, соответственно, соответствующим региональным подразделениям). В Чечне исторически сложилась ситуация, когда госзащита выполняет не свойственную ей функцию охраны первых лиц республики. То есть в Чечне это, по сути, спецподразделение телохранителей. Думаю, таким оно пока и останется.
Вариант второй. Для «Патриота», Делимханова (командир полка вневедомственной охраны. — Е. М.), Цакаева (командир чеченского ОМОНа. — Е. М.), Асуханова (командир роты СОБРа. — Е. М.) и других — перейти в Нацгвардию в составе своих подразделений. Но тогда они должны быть готовы, что в любой момент, согласно статусу военнослужащего, их могут приказом командующего Нацгвардии ротировать на Дальний Восток, где они будут ловить китайских нелегалов в тайге. На месте Кадырова я бы уже озаботился переводом этих людей на любые вакантные должности в оставшихся у МВД ЧР подразделениях. Хоть участковыми. Кстати, я знаю реальный случай, когда участковый неофициально возглавлял личную охрану одного известного олигарха.
В любом случае на раздумье у Кадырова есть достаточно времени.
До принятия соответствующего федерального закона о Нацгвардии все чеченские силовые структуры будут находится в оперативном управлении министра МВД по ЧР, однако их применение уже должно быть согласовано с командованием Нацгвардии. Кадровые решения (по зачислению на службу) министерство МВД ЧР уже принимать не может.
Исключительно важным является еще следующий момент. Теперь сотрудниками чеченских силовых структур, перешедшими в Нацгвардию, если они совершают преступление, не будет заниматься чеченский СУСК. Ими будут заниматься военные отделы СКР, которые не имеют региональных образований, а привязаны к военным соединениям (к округам). В нашем случае большая часть кадыровцев теперь будет находиться под юрисдикцией Ханкалы и Владикавказа. Суд, кстати, тоже будет военным — то есть чеченские суды опять-таки не смогут рассматривать дела, обвиняемыми по которым будут проходить сотрудники чеченского ОМОНа, СОБРа, полка Управления вневедомственной охраны.
Это важно с точки зрения негласного иммунитета от уголовного преследования, который до этого момента был у кадыровцев. Исторически сложилось, что чеченские органы гражданской власти не контачили с военными структурами, а военные структуры не были так разбавлены бывшими боевиками, как структуры МВД.
Поэтому принцип безнаказанности кадыровцев может быть пересмотрен.
Пока же, до вступления в силу федерального закона о Нацгвардии, все будет какое-то время работать по инерции. Но как только будет разработан федеральный закон, все изменится. И я уверен, что проект закона уже подготовлен. Потому что такие решения спонтанно не принимаются, а тщательно просчитываются.
— Указ президента о Нацгвардии переводит в плоскость федерального контроля еще одну плохо регулируемую до этого сторону чеченской действительности — ЧОПы, представляющие собой легально вооруженные группы лиц с огромными возможностями (например, сопровождать в качестве охраны грузы и, таким образом, бесконтрольно перемещаться по всей территории России).
— Совершенно верно. Более жесткому контролю, не замыкающемуся на субъекте федерации (в данном случае — Чечне), будет подлежать легальный оборот оружия и выдача разрешения на охранную деятельность. Влиять на кадровую политику в этой отрасли местное (чеченское) МВД уже не может в той мере, как это было до недавнего времени. Это сделано, чтобы усилить федеральный контроль за легальным оборотом оружия, потому что у населения слишком много стволов на руках.
И Чеченская Республика в этом смысле один их лидеров.
— Как вы оцениваете фактор «дружеских отношений» между Золотовым и Кадыровым? Может ли глава Чечни сохранить через Золотова свое влияние на чеченские силовые подразделения?
— Золотов — кадровый чекист, и он всю жизнь находится на оперативной работе. Иметь «дружеские отношения» со всеми — входит в его профессиональную компетенцию. Но его авторитет и близость, как бывшего личного охранника Путина, к первому лицу государства, я считаю, сильно перевешивает близость Кадырова к Путину. В этом смысле они конкуренты, а не союзники.
Версий о причинах создания Национальной Гвардии уже хоть отбавляй и вполне возможно все они имеют какую то почву. В любом случае - интересный ход, раз заставил так поволноваться многих.
Всё перечисленное в статье можно применить к любому региону, хоть в регионах нет "кадыровых" но есть махровые генералы МВД, даже в отставные, держат в своих руках регион.
С начала "перестройки" многие силовики быстро прочухали куда дуют новые ветры и заблаговременно начали готовиться - создавали некие кооперативы по курированию тех или иных каналов федерального распределения государственных финансов - например каналы межгосударственных финансовых взаиморасчётов России и её бывших республик. Они убеждали кого следует, что без их посредничества всё будет не слишком хорошо и получали "ярлык" на свою долю. И т.п. Люди бывавшие в таких заведениях - где нибудь в центре Москвы, в неприметных зданиях каких нибудь бывших или действующих министерств - рассказывали, что для того, чтобы вписаться в подобную структуру, десятки, если не сотни бывших генералов армии, КГБ и т.п. сидели месяцами в очереди в приёмной. А у них семьи, дети, которых тоже надо пристроить....
Принцип личной преданности - правильный принцип.
Думаю, что у Кадырова при его личной преданности Путину проблем не будет: Путин своё окружение формирует точно по такому же принципу...
Когда в стране, особенно такой огромной как Россия, с такой запутанной и противоречивой, не раз и не два переписанной историей, эпизодически возникают баталии на идеологической почве в этом нет ничего удивительного. Нет и не может быть в такой стране постоянного единства мнений и одной приемлемой для всех идеологической парадигмы. Но когда очередная кампания, возникая из ниоткуда, буквально в считанные дни и недели захватывает все СМИ, когда на одну и ту же тему вдруг начинают высказываться политики, политологи и эксперты совершенно различных политических спектров, это «жу-жу-жу неспроста». Это кем-то организованная и управляемая кампания, преследующая совершенно конкретные цели. И как правило эти цели бесконечно далеки от интересов народа.
К сожалению современное общество обладает настолько короткой памятью, что даже события совершенно недавнего прошлого давно забыты и похоронены под многослойными наносами более позднего информационного шума. Хотя возможно некоторым еще памятна компания «десталинизации» предыдущего предвыборного цикла 2011-го года. Тогда точно также буквально из ниоткуда появились массовые вбросы в СМИ о «тиране и убийце всех времен Сталине» и необходимости немедленного закрепления в общественном сознании этого факта. Сначала эта неожиданная и агрессивная кампания вызвала удивление, потом оторопь, а затем и неизбежный протест. Смысл кампании по очередной «десталинизации» проявился несколько позже, уже перед самыми выборами в Думу, когда четко обозначился активный «белоленточный протест», попытавшийся уже после выборов перерасти некое унылое подобие «болотной революции». Попыткой жесткого неприятия и разоблачения «ужасов» советской истории лидеры этого протеста стремились привлечь на свою сторону в борьбе против власти максимально возможный процент населения, особенно среди молодежи, начисто лишенной в том числе и усилиями современной системы образования исторической памяти.
Тогда попытка переворота провалилась, ибо наевшись за двадцать пять лет либеральных свобод как раз под руководством лидеров «болотных» протестантов, население совершенно не рвалось массово к возврату в разрушительные 90-е. Но уроки из произошедшего были сделаны не только властью, но и провалившимися «революционерами». Практически всем стало понятно, что либеральный проект в России скорее мертв, нежели жив. И раскачать с его помощью ситуацию в стране невозможно никакими денежными вливаниями извне.
Но одновременно по тому насколько активно развивалось стихийное сопротивление народа против очередной «десталинизации» был сделан вывод о том, что в отличие от либерального «красный» проект в борьбе с властью имеет куда более заманчивые перспективы. Тем более, что та же самая лишенная исторической памяти молодежь, которой по большей части не удалось найти себе теплого места в «светлом либеральном сегодня» с удовольствием романтизирует все, что связано с советским прошлым. Отчего фигура Сталина в их глазах, начисто утратив всю сложность, противоречивость и трагичность, приобрела чистый героический ареол и стала символом возможного возрождения России.
И уже тогда началась подготовка к новому витку борьбы за власть в России. Именно тогда был вызван к жизни т.н. проект «СССР 2.0», который под прикрытием стремления к возрождению России начал готовить боевые отряды для осуществления новой революции. И он был не одинок. Как грибы стали множиться и финансироваться различные националистические и патриотические движения. Но надо понимать два важных момента. Заказчики у «либерального» и «красного» проектов одни и те же. И цель одна и та же – развал России. Второе – сколько ни готовь бойцов, они ничего не смогут сделать, если не привлекут на свою сторону широкие народные массы.
Я сам отношу себя скорее к «умеренным сталинистам», этот термин недавно услышал по радио, и он мне понравился корректностью формулировки. Под этим термином я понимаю признание величия фигуры Сталина, сумевшего за считанные десятилетия не только вывести страну из полной разрухи, в которую ее загнала революция 17-го года и последовавшая Гражданская война, но и создать великую «красную Империю», с которой были вынуждены считаться все без исключения, а заодно в разы качественно вырос жизненный уровень всего народа. Но одновременно с этим под этим же я понимаю и неимоверную жестокость и бесчисленные жертвы, за счет которых было достигнуто это величие. Это признание колоссальных ошибок и вытаскивание на поверхность не только наиболее светлых национальных черт нашего народа, но и всей грязи. Это признание того, что именно ошибки принципов построения социальной пирамиды при Сталине в конечном итоге привели к краху советского проекта и разрушению СССР.
Предыдущий абзац я написал специально для того, чтобы стало понятно,
Цитата:
Скрытый текст:
почему меня категорически не радует неожиданная массовая информационная волна на тему Сталина и его роли в истории нашей страны. Казалось бы, стоит только радоваться, что на этот раз вместо очередного огульного очернения и надругательства над логикой, следуют призывы признания величия и заслуг Сталина перед страной. Но память и здравый смысл не дают этого сделать. Тем более, что год опять предвыборный, а значит так или иначе абсолютно все политические силы в стране объективно заинтересованы в пробуждении народа из спячки и его предвыборном возбуждении. И неважно под какими лозунгами и призывами. И тот же здравый смысл говорит о том, что у власти в этом процессе на порядок более связаны руки.
Если кто-то всерьез начнет использовать тему Сталина и возвращения к социализму на фоне патриотической пропаганды в своих корыстных интересах, а затем развернет набранных сторонников против власти, которая этим идеям «не соответствует», то ситуация может приобрести на порядок большую остроту, чем в случае с протестом либеральным. И призрак этой будущей революционной активности я вижу уже сейчас. И как бы я не хотел возрождения величия страны и возврата в социализм, который застал во вполне сознательном возрасте, я точно знаю, что подобная провокация ничего хорошего России не принесет. Как ни одна революция никогда не приносила ничего хорошего ни одной стране, где происходила. Революцию задумывают идеалисты, совершают фанатики, а результатом пользуются мерзавцы. Увы, это истина.
Как ни странным это может показаться, но и с финансированием подобного «революционного» протеста проблем не предвидится. И не только изнутри. Парадоксально, но в нем с огромным удовольствием и всеми силами поучаствует вся западная элита. Даже будучи сегодня жестко расколотой надвое в самой себе, в этом вопросе она покажет завидное единство.
Сегодняшняя общая геостратегическая картинка выглядит довольно просто. Западная элита расколота надвое относительно приоритетного проекта дальнейшего существования мира. Одна часть (условные Ротшильды) выступает за регионализацию мировой политики, создание нескольких центров влияния примерно равной геополитической силы, а себе планирует оставить место единого финансового регулятора и обменного центра. При этом мировые валюты будут привязаны к золоту. Вторая часть (условные Рокфеллеры) выступает за жесткое отстаивание гегемонии США и монополию доллара как мировых денег. Даже путем прямого уничтожения потенциальных конкурентов и независимых центров власти. Все прочие центры региональной власти планируются на правах полного вассалитета.
Обе половины противостоящей друг другу элиты Запада не имеют достаточных сил для гарантированной победы одной части над другой без внешней помощи. Даже при том, что на стороне «Ротшильдов» достаточно открыто действует Китай, а на стороне «Рокфеллеров» монархии Залива, Турция и иные сателлиты, включая часть еврочиновничества. Для обеспечения победы обеим сторонам критически важно привлечь на свою сторону Россию.
Цитата:
Скрытый текст:
Россия даже сегодня после всех своих успехов и укрепления обороноспособности намного слабее обоих «женихов» на ее руку. Но становиться частью любого из проектов России тоже совершенно не хочется. В том числе и потому, что частью суверенитета так или иначе поступаться придется. И уж тем более придется поставить крест на любой собственной альтернативе глобального будущего. Не имея ресурсов полноценно противопоставить себя любому из западных проектов и тем более им обоим вместе. Россия избирает сейчас тактику максимального затягивания процесса. Ведь с каждым днем борьбы обе половины западной элиты теряют свое могущество, а Россия имеет возможность его набирать. Но, понимая это, западная элита с обеих сторон активно давит на Россию, всеми силами заставляя ее самоопределиться как можно скорее. А одновременно обе части западной элиты были бы совершенно не прочь этим давлением Россию попросту уничтожить и поделить, поскольку ее крах дал бы Западу лишние лет десять – пятнадцать до момента необходимости сделать окончательный выбор.
Понимание происходящих процессов позволяет предположить, что в «красный» протестный проект, ежели таковой будет развиваться и набирать силу, вся западная элита вложится полной мерой. Как финансово, так и организационно.
А посему призрак грядущих провокаций, эксплуатирующих самые светлые и глубокие народные чаяния, выглядит уже сегодня достаточно зловеще. Понимает это и власть. И совершенно не случайно, прозвучавшее диссонансом заявление по Сталину со стороны Кадырова. По сути он единственный, кто из властных и околовластных кругов может себе это позволить, имея реальную историческую причину. Но по своей сути заявление Кадырова это завуалированный сигнал, выражающий отношение власти к начавшейся кампании.
Но у федерального центра нет сейчас другого выбора, кроме Кадырова, на посту главы Чечни. Прорабатывались ранее варианты с плавным его переводом в федеральный центр, на пост вице-премьера, без портфеля, но он выставил такие условия, которые были неприемлемы для федерального центра", - рассказал Накануне.RU Павел Салин. "Я так понимаю, что он захотел курировать силовиков, а это оскорбило бы всю силовую корпорацию, поэтому здесь Кадыров в очередной раз как политик выиграл", - предположил он.
Что касается заявления о Сталине и Берии, то Кадыров всегда позиционировал себя в качестве защитника и представителя интересов всего чеченского народа, отмечает Салин. "Чеченцы, несмотря на то, что принято считать, что они все под Кадыровым, - народ рассеянный, особенно за пределами Чечни, диаспора многосоставна и далеко не все ориентированы на Кадырова. Тут ему важно проявить себя как защитника всех чеченцев. Депортация времен Сталина – болевая травма для всех них, в независимости от тейповой принадлежности", - пояснил Салин.
Заявление Кадырова о Сталине не стоит расценивать как некий предвыборный ход, поскольку ему это не нужно – поддержка ему и так гарантирована огромная, считает Сергей Марков. "А что он точно обязан сделать, как чеченский политик – следовать воле своего народа и всячески осуждать и Сталина, и Берию. Это заявление не носит предвыборный характер, оно связано с тем, что 23 числа отмечается день депортации чеченского народа", - заключил политолог.
Россиянки победили в пятой Европейской математической олимпиаде для девушек: команда завоевала три золотые и одну серебряную медаль и заняла первое место в командном зачете, сообщается на официальном сайте мероприятия.
Второе место заняла команда США — если россиянки в общей сложности набрали 122 балла, то у американок этот показатель составил 111 баллов. На третьем месте оказалась команда Болгарии с 99 баллами. Лучший результат в индивидуальном зачете показала московская десятиклассница Мария Дмитриева — 16-летняя девушка набрала максимально возможные баллы на каждом из этапов олимпиады.
Помимо нее в команду вошли Альбина Лялина (Ижевск), Александра Сонина (Ярославль) и Изабелла Толокно (Санкт-Петербург). Сборную возглавляли доцент МФТИ Назар Агаханов и глава Ярославского центра телекоммуникаций и информационных систем в образовании Ирина Васильева.
В первую пятерку также вошли команды Турции и Боснии и Герцеговины. На шестом месте в командном зачете расположилась сборная Украины. Белорусская команда заняла 14 место из 39.
Пятая Европейская математическая олимпиада для девушек проходила в румынском курортном городе Буштени с 10 по 16 апреля.
"Не идет корове черкесское седло". Тачки так себе, куча понтов, закос под "как в Америке". Какая-то фигня. Матерные выражения в адрес сотрудников полиции. Зажимают права?! В штатах за такое бы баллончиком в лицо, а если дальше продолжить бакланить можно и тайзером в жбан. И пусть авдокат на навоз изойдет, фиг чего докажет. Помимо этого был бы штраф в не в одну сотню гнринов. А в России нормально так с ними обошлись протокол без рукоприкладства и ОМОНа. Хотя может просто придумали прецедент, типа тест кого-то на чего-то. Одним словом гонево....