Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.09.2014, 22:57   #1
ANTON
Ушёл в баню
 
Регистрация: 24.06.2014
Адрес: Земля
По умолчанию АНДРОПОВ? ЛИБЕРМАН? ФЛЕКЕНШТЕЙН?

Новейшая история СССР - РОССИИ
Почему я считал Андропова шпионом...
http://verdysh.narod.ru/a/androp.html
Цитата:
Почему я считал Андропова шпионом...

Вердыш А.В.

Это сейчас стали известны подробности истиной биографии Юрия Андропова. И его еврейское происхождение, и фамилия - то ли Урия Либерман, то ли Флекенштейн. И происхождения он вполне не пролетарского - папа ювелир, мама - из торгового сословия. А вот в период моей активной жизни мы того не ведали, конечно.



В 70- е годы КГБ возглавлял Юрий Андропов. По всем секретным и гласным документам, мы должны были взаимодействовать с органами КГБ, обмениваться агентурно - оперативной информацией, но это была улица с односторонним движением. Я будучи руководителем оперативного подразделения, тратил время на добросовестное представление в КГБ имеющейся агентурной информацией, рисковал своей жизнью и жизнью подчинённых помогая в реализации планов этой конторы, однако ни разу !!! за мою службу от органов КГБ не получил от них какую - либо полезную информацию по раскрытию страшных преступлений или розыску опасных преступников.

Про помощь КГБ в силовых операциях, это вообще еврейский анекдот. Вот типичный пример. Нахожусь в командировке в Кульсарах (пустыня Кара-кум). 1989 год, жара 50 градусов, пыльная буря. По ВЧ с МВД поступило указание, чтобы я организовал перехват двух КАМАЗов с оружием и боевиками едущими к нам со стороны ст. Бейнеу.

Дело паршивое. Городок восточный, закоулки, видимость 3 метра. Опасность захвата заложников в городе, при попытке их задержания, безвинные жертвы. Кто бывал в подобных ситуациях - понимает моё настроение. Организую местный горотдел МВД. Начальник, азербайджанец, сразу с сердцем слёг- срочно заболел, бедный. Людей, для правильного перехвата не хватает катастрофически. Чтобы избежать жертв среди мирного населения, решил начать операцию на мосту через речку Эмба (глубина 1,5 метра). Майор МВД, чеченец Алик, занял позицию, в лоб, с пулемётом, я сам с группой решил пристроится к террористам в колонну сзади на гражданской машине и когда они въедут на мост, дать команду на огонь Алику. Но надо было справа и слева от моста всё перекрыть, чтобы они не ушли ( видимости ведь не было из-за пыльной бури), а люди уже везде задействованы. Прокурор местный, казах, сам попросился участвовать в бою и попросил дать ему оружие. Я ему дал автомат ППШ( без патрон) из конфиската и использовал его как посыльного и свидетеля будущих действий. Он же мне подсказал, что можно задействовать отдел КГБ. Приехал к ним. Весь отдел КГБ сидит в секретном блиндаже, где находилась опертехника. Говорю: "Бери оружие и ребят своих, помогите хотя бы оцепить территорию боя". Отказывается. Настаиваю. Связывается со своим начальством - отказ. Прокурор не выдерживает и говорит: "В соответствии с Законом я сейчас возбуждаю уголовное дело по факту бездействия власти в чрезвычайных обстоятельствах и за саботаж и арестую всю вашу контору…". Начальник КГБ струсил и согласился участвовать в оцеплении, но на расстоянии исключающем ранение его сотрудников. Плюнул я и согласился… Этот эпизод очередной раз, и окончательно, поставил точку в моей голове о дееспособности органов КГБ вообще.

ВКого же брали на службу в органы КГБ при Андропове?

В этот период происходило укрепление торгово - распределительной мафии. В значительной степени в ней состояли представители еврейской диаспоры. Эти люди "сидели" на всякого рода дефиците (который сами и создавали искусственно), занимались организованными хищениями, организовывали "теневую экономику". Фактически родился новый класс паразитов. Причём они активно начали влиять и на власть, фактически управлять гос. органами. Органы УБХСС очень быстро поняли, кто стоит за всей этой паразитной и могучей структурой и переключились на выявление мелких экономических преступлений совершаемых продавцами, мелкими завскладами, начальниками цехов и т. п. Самоустранились. На руководителей мафии они даже не смели плохо посмотреть, не то, что заниматься их разработкой. Вот некоторые примеры, как устранялись руководители органов по борьбе с экономическими преступлениями.

....

В этот же период на работу в КГБ и УБЭП начали набирать детей руководителей торговой мафии. Странная кадровая политикапривела к тому,что они заняли практически все руководящие и контрольные должности. Ну и наработали, конечно, в чём быстро убедились и рядовые граждане в 90е годы.

Всех сотрудников КГБ, которые пытались указать на проблемы, быстренько убирали со службы, в том числе, "досрочно" отправляя на пенсию. Те, кто беспрекословно поддерживал андроповскую линию также шустро росли по службе.

Например, Антисионистский комитет возглавляемый евреем -генералом Драгунским помимо демонстрации борьбы с сионизмом еще являлся фильтром для некоторых сотрудников КГБ. По роду деятельности сотрудник знакомится с "антисемитской" литературой, и тут наступает самое главное: устоит он или не устоит перед мощным напором "идеологов антисемитизма", примет их точку зрения или отбросит как бред? А внедренные стукачи отслеживали степень стойкости, задавали наводящие вопросы, восхищаясь прочитанным. Так они чистили свои стройные ряды… Имитируя кипучую деятельность, КГБ пиарил себя в СМИ, утверждая в головах людей миф о том, что это единственная полезная и чистая гос. структура. Оклады у них были больше, чем у таких же офицеров других спецслужб, льгот было не меряно, защита социально- правовая и техническое обеспечение - лучшее в СССР. Какой только ерундой они не занимались, чтобы потратить средства бюджета и нанести вред стране. И гнобили, бессмысленно, жалких, ни кому не опасных, диссидентов и сектантов, и контролировали правильность идеологических занятий в армии и МВД, и десятками лет разрабатывали какого- нибудь слесаря Васю за то, что по пьяни плюнул на портрет Брежнева.

Вместе с тем они убивали и вытесняли из руководства страной действительно умных и полезных руководителей и учёных. Так, например, Петра Машерова - руководителя Беларуси, чтобы он не составляя конкуренцию для прихода к власти в СССР самого Андропова или учёного - ядерщика и его жену в закрытом городе Степногорске, чтобы его изобретения по добыче и переработке урана не были использованы для блага государства, или генерала Гусева, чтобы не выплыли их тайны. Именно при участии андроповцев были отстранены от власти руководители нового поколения: Мазуров, Косыгин и прочие. Зато помогли удрать в США руководителю секретной лаборатории химического оружия, где он сейчас делает то же самое, но уже против нас. Никакой действительно полезной агентурно - оперативной работой по борьбе с враждебной СССР силой органы КГБ не занимались. Как только начался шухер на Кавказе, быстро выяснилось, что у них нет никакой полезной агентуры в бандах террористов, в среде их спонсоров. Последствия теперь хорошо известны.

В заслугу Андропову ставят узбекское "хлопковое" дело. Миф. Просто еврейская мафия наказала конкурентов - южную мафию. Вот и вся борьба ( по телевизору, в исполнении Гдляна и Иванова). Заодно вызвали чувство обиды у южных казахов и узбеков, что было необходимо всей этой шайке.

......
Вот почему органы МВД пришли к перестройке обезоруженными. СССР защищали только сотрудники среднего звена МВД. Все другие силовые структуры оказались парализованными под чутким андроповским руководством, ещё раньше.

О том, что Андропов агент ЦРУ или МОССАД, разговоры среди оперативных работников были уже в 1983 году. Вся его политика с начала 70х годов в основном соответствовала стратегии оперативной работы ЦРУ в нашей стране. За это ему конечно надо ставить памятник, но не на Лубянке, а в Ленгли или в Тель -Авиве.


Сегодня предлагаем познакомиться с текстом из книги Александра Петровича Шевякина “17 тайн Лубянки”, чтобы понять причину тяжелого состояния в правоохранительной страны России, о которой в интервью газете “Завтра” (“МЫ ВЫРВАЛИСЬ ИЗ ПЛЕНА!”) Владимир Васильевич говорит так: «Знаете, почему Медведев в самом начале своего президентства заявил о борьбе с коррупцией в правоохранительных органах? Ему потребовался правовой механизм, регулирующий отношения народа с властью и государством. Он понял, что у него такого механизма нет. Унаследованная им правоохранительная система давно вышла из-под контроля государства и живет своей собственной жизнью – коррупционной, клановой, карьеристской и прочей противозаконной. Первое, что мне хотелось сказать журналистам, выйдя из тюрьмы: если власть не возьмется за исправление правоохранительной системы, все её попытки сделать что-либо обречены на провал. Сама себя эта система исправить уже не сможет: необходимо воздействие снаружи. В государстве есть только одна сила, способная исправить нынешние МВД, ФСБ, суды и всевозможные прокуратуры и следственные комитеты. Это – армия». Полковник Владимир Квачков имел возможность за три года, пока сидел в тюрьме, близко познакомиться с противозаконной деятельностью служителей закона по чубайсу.
1. Девятая тайна. Дихотомия: KGB против всех[1]
Секретно
Для того, чтобы потом украсть много, очень много, еще больше, и наконец-то все: всю страну, самую большую, наверное и самую богатую, для начала потребовалось кричать громче всех «Держи вора!!!» Почти как на базаре, когда стягивают какую-нибудь тряпку у зазевавшейся торговки. Как это удивительно: принципы одни и те же, а масштабы-то прямо-таки противоположные!
А.П. Шевякин латинскими буквами KGB обозначает ту часть Государственной Службы Безопасности, которая «вступала в несанкционированные контакты как с внутренним, так и с внешним врагом, предавала и страну, и своих коллег»[2]. Чтобы предотвратить это явление Алексей Петрович считает необходимым контролировать эту Службу некими высокопорядочными государственными служащими. Но наилучший контроль за Службой Безопасности возможен только в Царстве Богоизбранного Народа и тогда, когда в этом Царстве правит Царь-Богопомазанник. В безбожном же государстве рано или поздно Служба Безопасности выходит из под контроля Государства. История России после февраля 1917 года являет тому яркий пример. Правда ЧК и создавалась слугами сатаны для истребления православных русских людей. В конечном случае, если удастся истребить Русский Народ, будет уничтожено и его государственность.
....
Никто не спорит, что партийно-советская бюрократия воровала, но до того, чтобы разворовать все, на это ума не хватало. И точкой уязвимости номер один для СССР стал компромат на чиновников. Ю. Андропов дал одному из своих генералов инструкцию: «Собирай по капельке все, что касается борьбы с коррупцией». Это только со стороны, непосвященным в замысел людям кажется, что они сделали какое-то благое дело, процесс с коррупцией был так далеко запущен ранее, что всякое мероприятие по его искоренению было обречено на гибель всего организма в це­лом: «Меня за руку как прокурора никто не хватал и не говорил…
Не все, конечно же, было так просто. У chekistov, которым дали команду «Фас!» были и противники, которые так просто не сдались: «На пути московских оперативно-следственных бригад намертво встали сросшиеся с мафией местные партийные и чекистские структуры. Местные чекисты боялись собственных вождей больше, чем московских, и Андропов вынужден был это признать. Далеко не все обстоятельства просчитали его аналитики. Посланные им туда чекисты сразу же вляпались в подстроенные ловушки. Одного «неожиданно» схватили в автомобиле, где у него в присутствии понятых был «обнаружен» «дипломат», набитый деньгами. Заявление от взяткодателя уже было готово. Другого обвинили в попытке изнасилования несовершеннолетней. Третьего – после какого-то обеда увезли в больницу, где едва откачали. А несколько следователей вообще пропали.
Высокие должностные лица, на которых рассчитывал Андропов в своей атаке на среднеазиатскую номенклатуру, расплываясь в елейных улыбках, демонстрируя полное непонимание того, чего от них хотят: разве мы не платим бакшиш в Москву «большому брату» точно и аккуратно? Или «большому брату» мало? Надо так и сказать, а не обижать высокочтимых людей разного рода подозрениями».
Кое-кто поторопился. Председатель КГБ Узбекистана генерал Мелкумов выступил с развернутой информацией о коррупции на совещании еще в 1981 году. Однако, был вскоре отправлен в ЧССР, оттуда был переведен в Госкомгидромет. Помощник члена Политбюро Ю.В. Андропова А.Г. Сидоренко в своих воспоминаниях пишет, что одним из любимых выражений Председателя было «не сезон», что означало «надо подождать». (Кстати, такой тонкий политик, как Ришелье в своем знаменитом политическом завещании говорит о той большой опасности, что подстерегает политика, когда он совершает те или иные действия ранее, чем это нужно). Да, вся пресловутая борьба с коррупционерами началась позже – в 1981 году был еще действительно «не сезон».
А). Область специфических противоречий: межведомственная воина
....
Когда говорят о разведке в целом – во всех странах и во все времена, – то знатоки этого вопроса выделяют, что происходят «Невидимые непосвященному жесточайшие противоречия, непрерывная конкуренция, непрекращающаяся борьба, плетущиеся интриги между различными структурными составляющими государственной машины проистекают на нескольких видимых уровнях, в числе которых: внешняя разведка – парламент; внешняя разведка – ведомство иностранных дел; внешняя разведка – средства массовой информации; внешняя разведка – военная разведка; внешняя разведка – орган технической разведки; внешняя разведка – контрразведка; разведка и контрразведка – политическая полиция.
История спецслужб наполнена драматическими примерами открытых и подковерных конфликтов, завершившихся как поглощением одной спецслужбы другой, так и кровью их руководителей, внутриполитическими кризисами и скандалами в средствах массовой информации, как следствие выноса сора из избы.
Немецко-фашистские Абвер Канариса и внешнеполитическая разведка Шелленберга, израильские Моссад и Аман, советские КГБ и ГРУ, КГБ – МВД, американские ЦРУ и ФБР, английские МИ-5 и МИ-6... – одновременно партнеры и конкуренты в играх без правил.
Сколько времени и сил отрывается на борьбу друг с другом вместо взаимноскоординированной работы непосредственно по угрозам безопасности государства? И какой процент эта борьба занимает в общем объеме временных затрат спецслужб?
Между тем в основе своей эта конкуренция предполагает:
1). борьбу за монополию на информацию, поставляемую в высшие органы военно-политического руководства страны и принятие по этой информации политических решений; 2). ревностное соперничество между поставщиками информации; 3). удержание и сохранение своих ролевых функциональных позиций, формирование и закрепление значимости роли и места спецслужбы в системе государственного механизма как в глазах высших органов власти, так и общественного мнения; в какой-то мере это можно назвать и оправданием своего существования; 4). борьбу за финансирование».
Конечно же, идеологам с их единственным в голове (или что у них там под шляпой?) подходом к противоречиям – классовым, – этого точно не понять. Но на Западе эти вопросы внимательно отслеживались людьми из разведок и «прослойки». Так, в специально изданной книге на тему внутренних противоречий в СССР [9.05], среди поиска противоречий между сформировавшимися лагерями аппаратчики (Party Apparatchiki); военные (Military); директорат (Indastrial Managers); экономисты (Economists); юристы (Jurists) и даже ...писатели (Writers), был выделен и лагерь чекистов (Security Police). При этом весьма толково выделены отношения КГБ с МВД, названные контрабалансированием (the Counterbalancing of MVD and KGB).
Однако, мы должны вернуться к нашей теме. У КГБ имелось несколько точек высоко вероятных конфликтов с другими участниками игры. Один круг противоречий: партия, которая имеет формальное право вмешиваться во многие дела chekistov; второй круг противоречий: сильная, хотя и недалекая армия, ряды которой будет в процессе перестройки смешаны так, что будут скованы направленность их действий и их мощь обернется против самих же обладателей; третий круг противоречий: националисты, сектанты и проч., литераторы и другие люди из искусства, церковь, диссидентствующая интеллигенция – их сильная сторона в том, что они являются властителями дум и чаяний народов, с помощью пятой линии они будут использованы и отброшены.
Есть и еще некие группировки, где КГБ тоже не жалуют: радиослушатели голосов – посредник Система глушения, но все понимают, что за ним стоит КГБ; отказники – посредник ОВИР МВД, но все понимают, что за ним стоит КГБ; пресса, жаждавшая свободы критики – им противостоят идеологи из партаппарата и цензура, но все понимают, что за ним стоит КГБ. Криминогенный мир сталкивается с МВД и Прокуратурой, но серьезными делами занимаются в КГБ. КГБ любит прятаться за посредниками, и старается их вовлечь в свои игры. И чем больше сталкивают советских граждан, тем лучше. Как внутри страны, так и за границей: как через разовые мероприятия, например, туристические и командировочные поездки, так и при постоянном пребывании: дипломаты, внешнеторговцы, строители и проч.
Было четыре основных конкурента: ЦК, МИД, МВД, ГРУ. ЦК –формально сильно, но если использовать методы вовлечения, успокоения, то при слабом контроле можно считать, что руки у тебя развязаны. МИД – противоречия могут быть за границей, но в каждом посольстве множество офицеров безопасности и резидентура, которые успевают присматривать за послами. МВД – конкурент номер один внутри страны, но на него идет постоянный сбор информации. ГРУ сильно ограничен во внутренних делах. Таковы на самом деле были позднесоветские «производственные силы и производственные отношения», если пользоваться коммунистическими штампами. Арбитраж в это дело не звали, да и вряд ли бы он помог.
Наконец в KGB появляется само опасное понятие «внутрення разведка», которое выдает то, что на свою же страну будут смотреть как на место пребывания. Спецслужба с такой установкой будет неминуемо чувствовать себя оторгнутой от остальной материнской системы, и заставит работать либо на внешний мир, либо на самое себя – что одинаково прискорбно. А учитывая масштаб деятельности – «При Андропове значительно расширились масштабы деятельности органов безопасности (...) Решения по вопросам, отнесенным к компетенции КГБ, стали обязательными для исполнения всеми учреждениями страны» – и вовсе прискорбно.
Вмешательство же во все дела было легко оправдано: существует возможность Запада через идеологическую диверсию проникнуть во внутренние дела СССР. «В связи с проблемой организации борьбы с идеологической диверсией хочу затронуть еще один вопрос, которому Ю.В. Андропов придавал большое значение. Он понимал, что под влиянием западной пропаганды, вследствие имевшихся различного рода внутренних неустроенностей (...) в отдельных слоях, группах общества могут возникать негативные социальные процессы. Кое-кто считает, что такие процессы не являются предметом деятельности органов КГБ, ими должны заниматься соответствующие партийные, советские, профсоюзные и иные органы отраслевого государственного управления. С формальной точки зрения это, наверное, так и должно быть. Но, говорил Юрий Владимирович, мы должны в этом вопросе видеть и наш, чекистский аспект работы. (...) Достоверно установлено, что большой интерес проявляют к негативным социальным процессам спецслужбы противника, уже были факты, когда к таким процессам они подстраивались напрямую, пытаясь направить их в нужное для них русло. (...) На этот аспект деятельности Юрий Владимирович обращал внимание десятки и сотни раз. Он много говорил: мы все сидим в одной лодке, поэтому нельзя ее раскачивать, она может опрокинуться. (...)
Беседуя с руководителями местных органов КГБ, он всегда ставил перед ними задачу: посмотрите, что в вашей республике, крае, области делается в решении проблемы конверсии оборонных предприятий, какие новые товары потребления и конкретно на каких заводах, фабриках начали производить, как идут дела в строительстве жилья для народа, какие меры принимаются для повышения товаропроизводства в сельском хозяйстве…
Комитетчики старались выделиться и с высоты своего положения, задавать тон всей работе. Особенно это касалось т.н. смежников: милицию, ГРУ, военных, дипломатов, партийных. Всякий недостаток в Советской сверхцентрализованной системе использовался во вред ей, а в сумме относительно легко мог дать более легкий шанс опрокинуть систему в целом. И это настолько явно, что – дело неслыханное! – признается даже в литературе учебно-официальной: «Практика деятельности вновь созданных Управлений (3-го, 4-го, 6-го) показала, что во многих случаях они вместо сосредоточения своих основных усилий на контрразведывательной защите порученных объектов от шпионской и иной подрывной деятельности иностранных спецслужб и организаций занимались выявлением недостатков в их служебной деятельности, что подменяло функции других ведомств, снижало эфективность решения контрразведывательных задач».
В Советском же Союзе о межведомственных противоречиях не было ни слова. Наш «подкрышник» с горечью пишет о вражде между советскими организациями… «Мы должны использовать естественные противоречия, сложившиеся между ВААП, Госкомиздатом и издательствами для продвижения на советский книжный рынок таких американских авторов, которые окажут наиболее эффективное воздействие на советского читателя». Из всего этого видно, что в ЦРУ знают о «естественных противоречиях, складывающихся» между советскими ведомствами и о том, что их оказывается можно использовать и для успеха внешнего политического давления, а внутри СССР об этом ведать не ведали (извините за каламбур!)
Так что с изложенной точки зрения, вся перестройка – есть не что иное как межведомственная война по линии КГБ СССР – остальные союзные структуры, где победу одержал Комитет. [Ситуация усугубилась тем, что KGB являлся и является боевым подразделением мировой закулисы.] Так и произошло. Все были чужими, и со всеми расправились. Особенно с силовиками. Прежде всего с армией, которую постоянно подставляли, втягивали в глупые авантюры, а потом бросали; против нее шло формирование антивоенных структур типа комитета солдатских матерей и «Щит», выпуск «оборонническо-пацифистских» изданий. Поднятой волной вышибают всех.
[Вам понятно почему именно герой России полковник Главного Разведывательного Управления полковник Владимир Квачков был осчастливлен подставой в качестве террориста, который, якобы, организовал нападения, правда бездарно, на самую одиозную, в глазах миллионов Русского Народа, шестерку мировой закулисы Чубайса, но одного из главных перестойщиков в России?

Один из лучших специалистов в области диверсионных операций, бывший полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков
Еще в 2005 году на сайте “Абхазия - страна души” (по источник “Военно-промышленный курьер”, 23-29 марта 2005. № 10) под заголовком: «НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ ТЕРАКТА БЛИЗ ПОДМОСКОВНЫХ ЖАВОРОНКОВ БЫЛ НЕ ГЛАВА РАО "ЕЭС РОССИИ", А ПОЛКОВНИК ВЛАДИМИР КВАЧКОВ» читаем текст: «Через несколько дней после ликвидации Аслана Масхадова, 11 марта с.г., агентство Интерфакс-АВН сообщило, что в российском военном руководстве прорабатывается вопрос о создании на основе частей спецназа нового рода войск - Сил (войск) специального назначения. Командование ССН планировалось напрямую подчинить руководству ВС РФ. Сообщалось, что вопрос о создании ССН будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Совета безопасности России. А уже 17 марта произошло покушение на Анатолия Чубайса, основным исполнителем которого был объявлен один из лучших специалистов в области диверсионных операций, бывший полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков. Теперь вопрос создания Сил специального назначения может быть отложен. Вот такое стечение обстоятельств».
То есть в России должны были создаваться боеспособные части, которые не подчинялись бы ни KGB (а значит мировой закулисе), ни продажной армейской верхушке (а значит мировой закулисе). Потому так важно было мировой закулисе сломить именно полковника Владимира Квачкова.
Но счастье его в том, что, кроме того, что он мужественный и бывалый русский офицер спецназа ГРУ, полковник Владимир Квачков черпал силы противостоять мировой закулисе, именно мировой закулисе, в Боге, в молитвенной поддержке святых Преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, и, очень важно – в молитвенной поддержки святого Царя Николая Второго. Ведь не случайно он вышел из зала суда в футболке, на которой был изображен Имперский Русский флаг (черно-золото-белый), а на полосах флага: За Веру, Царя и Отечество! И совсем неслучайна на полке с иконочками в тюрьме у полковника Владимира Квачкова иконка Преподобного Иринарха Борисоглебского монастыря, благословлявшего Минина и Пожарского на руководство национально-освободительным восстание против польско-жидовских оккупантов в 1612 году. Победа того национально-освободительного восстания ныне в России отмечается 4 ноября как государственный праздник, в Русской Церкви в честь этой победы установлен церковный праздник Казанской иконы Божией Матери!
И понятно, что мировая закулиса будет напрягать своих адептов и в KGB, и в Российской Армии, и Российском Правительстве, и в СМИ, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. У них это может получиться только в одном случае – если Господь Бог еще не видит того, чтобы Русский Народ в разум Христов пришел. Если Русскому Народу еще не понятны слова Преподобного Авеля Тайновидца: «И будет ЖИД скорпионом бичевать Землю Русскую, грабить святыни ее, закрывать Церкви Божии, казнить лучших людей русских. Сие есть попущение Божие, гнев Господень за отречение России от своего Богопомазанника! А то ли еще будет! Ангел Господень изливает новые чаши бедствий [руками жидов-христоборцев, руками гитлеровцев, руками коммунистов и демократов], чтобы люди в разум пришли. Две войны одна горше другой будут. Новый Батый на Западе поднимет руку. Народ промеж огня и пламени... Но от лица земли не истребится, яко довлеет ему молитва умученного Царя!» Именно того Царя, который по слову Преподобного Авеля: «На венец терновый сменит корону Царскую... Он искупитель будет, искупит Собой народ Свой – Безкровной Жертве подобно».
И именно иконка этого Царя с Семьей и была на полочке в тюрьме с оклеветанным полковником ГРУ Владимиром Квачковым! Судя по всему, полковнику Господь Бог очень многое открыл и он очень многое понял. Иначе бы он и до сих пор продолжал набираться ума-разума Христова в Матроской тишине.]
Б). KGB против МВД
Особая война была развернута против МВД СССР – когда-то называемых «ближайшими смежниками». Сама атмосфера взаимоотношений между ними позволяла это сделать: «...кадровые работники КГБ хотя и знали оперативную работу и следствие, но воспитанные в пренебрежении к «быдлу» – милиции, они «укрепляли» ее, но, окунувшись в омут грязи, которую приходилось чистить милиции, да еще лишившись размеренной работы по выявлению шпионов «внутри» и пр., вынужденные на новой для них работе не сидеть, к чему они не привыкли, а набивая шишки на «плохой раскрываемости», они стремились побыстрее вернуться обратно...».
Когда Ю.В. Андропов стал как член Политбюро недосягаемым для критики и контроля, то из всего блока безопасности только еще МВД СССР было независимым, хотя и курировалось Отделом «В», но позволяло себе относиться к всемогущему Председателю ЧК строптиво. После смерти же Л.И. Брежнева первым делом оговорили министра генерал армии Н.А. Щелокова в коррупции и уволили, на него завели уголовное дело. Застрелился он сам или ему помогли из ГБ, в некоторых источниках говорится о том, что его в этот момент пришли арестовывать, точно неизвестно. В соответствии с –решением Политбюро ЦК КПСС (П90/105) от 27 декабря 1982 г. из КГБ на укрепление аппарата МВД СССР было откомандировано 100 офицеров «из числа опытных руководящих оперативных и следственных работников». Приказом МВД №069/027 от 3 февраля 1983 г. «О порядке направления лиц офицерского состава КГБ в МВД» они распределялись на посты в министерстве. Но они же не приходили на новые места – они заменяли собой других, причем более опытных профессионалов. При этом увольнялись хорошие специалисты – например начальник ГУУР доктор наук И.И. Карпец вынужден был уйти в науку. Было создано и Управление особыми отделами КГБ по внутренним войскам МВД СССР. Вообще еще кадровые перетряски в милиции тех и последующих лет, резкий взлет преступности – тропа еще неторенная для исследователя, а последствия мы ощущаем до сих пор и продолжаться это будет долго.
На место Н.А. Щелокова отправили В.В. Федорчука, который зарекомендовал себя как редкий самодур-разрушитель еще на посту Председателя КГБ. Как вспоминает начальник информационно-аналитического управления ПГУ генерал Н.С. Леонов: «Эти месяцы стали настоящим испытанием разведки на выживаемость. Федорчук был воплощением солдафонского духа. Ничего не смысля в международных делах и не желая разбираться в них (ни разу не собрал специалистов и не попросил доклада ни по одному вопросу), он буквально терроризировал Первое главное управление. Его любимым был вопрос о сроках прохождения шифртелеграмм разведки с момента расшифровки до доклада председателю КГБ.
Это выматывала душу, и я обратился к начальнику разведки Крючкову с просьбой освободить меня от руководства информационно-аналитическим управлением. Владимир Александрович, читавший деловые бумаги, не поднимая головы, хитро сверкнул на меня глазами из-под очков и сказал: «Ладно, Леонов, потерпи, все уладится!»».
Что началось после перевода В.В. Федорчука в чужое хозяйство вообще не поддается никому описанию. Сама ситуация там изначально была непростой, даже сами руководители, погрязшие во внутренних склоках, были вынуждены поступать в ущерб себе и своей системе: «В свое время для армии, МВД, флота, МИДа и еще ряда министерств и ведомств обычным явлением было то, что в их структуре, даже плохо подчас замаскированные, сидели на разных должностях, преимущественно в кадровых аппаратах, сотрудники КГБ. Их дело было «блюсти политическую нравственность» сотрудников этих учреждений. Не знаю, как насчет нравственности, а насчет обстановки наушничества, в связи с этим было «все в порядке». Когда было воссоздано МВД СССР сотрудники КГБ остались только в войсках. В аппарате министерства их не стало. Это было странно, но факт.
Однако к концу 70-х гг. стали поговаривать в кулуарах о «восстановлении» этой службы во всей системе МВД. Долгое время разговоры оставались разговорами. Мы надеялись, зная о непростых отношениях между Ю.В. Андроповым и Н.А. Щелоковым, что этого не произойдет, ибо восстановление института официальных соглядатаев обострило бы и без того непростую обстановку внутри министерства. Могу лишь сказать, что официально, с нами, членами коллегии, ни министр, ни кто другой не советовались. Когда я спросил как-то об этом в административном отделе ЦК КПСС мне, как говорят, ответили уклончиво. Но дыма без огня не бывает. В этом мы скоро убедились.
Как-то на заседании коллегии министр, неожиданно для всех (или, во всяком случае, для большинства), поставил этот вопрос без всякой подготовки, на обсуждение. (...). Все были в крайнем недоумении. Начался весьма резкий обмен мнениями. Подавляющее число членов коллегии выступили против этого «нововведения», прямо указав на недопустимость возврата к методам 37-го года. Я был среди самых активных противников этой идеи, выступив первым. Оставшись в меньшинстве, министр отступил, отложив решение вопроса на неопределенное время. Однако победа тех, кто был действительно прогрессивен и действительно стоял за соблюдение законности, была временной. Забегая вперед, скажу, что не так уж много времени спустя, без обсуждения, службу КГБвских соглядатаев восстановили уже в конце царствования Щелокова, а при Федорчуке это стало нормой, тем более, что началась охота на ведьм в рамках министерства. Любил получать информацию о других Чурбанов. Но против Чурбанова собирали информацию Федорчук, Ле-жепеков, начальник управления кадров генерал Мельник, тоже довольно мрачная фигура, работавший под простачка (как и его предшественник – выходец из КГБ Дроздецкий). Мельник, кстати, до этого поста был правой рукой Чурбанова в войсках МВД. А все они вместе и порознь собирали информацию на тех, кто им был неугоден».
После того, как В.В. Федорчук возглавил министерство, жизнь генералов превратилась в сущий ад. Заместитель министра И.Т. Богатырев предостерегал одного начальника УВД области: «Имей в виду, Федорчук на каждого из нас запросил материалы, а в бытность председателем КГБ СССР такие материалы, потребовал на первых лиц областей. (...) У меня в мое отсутствие проверяли несколько раз служебный сейф, ищут компроментирующие материалы. Я специально делаю заметки внутри сейфа, а затем проверяю, – они или нарушены, или уничтожены. Даже в моей приемной секретарь – агент КГБ, она постоянно следит за мной, работать стало невозмож­но...». В МВД были восстановлены политотделы.
А потом начались и трагедии. Заведующий сектором Отдела административных органов А.И. Иванов в начале 1980-х застрелился. Некоторые сомневаются, что им это было сделано добровольно. Троих заместителей начальника ГУУР МВД СССР уволили, группу лучших сыщиков страны – старших инспекторов по особо важным делам – ликвидировали; их начальник А.С. Муравьев и начальник одного из отделов ГУУР В.Н. Нечаев застрелились. Общее же число самоубийц в МВД за это время составило 160 человек. Чем ниже тогда тот или иной человек занимал пост, тем «дешевле» ему это обходилось. Будущий начальник МУРа Ю.Г. Федосеев по возвращении из Афганистана направлен в «убойный» отдел МУРа, а оттуда начальником горугро в... Петропавловск-Камчатский, вернули его из ссылки только через 3 года.
На Западе с восторгом встречали такие известия: «Поздней осенью 1986 г. в Союзе началась еще одна громкая кампания. Она имеет своей целью борьбу с незаконными действиями и злоупотреблением властью со стороны милиции. В печати появились неожиданные сообщения о гражданах, которые были задержаны больше установленного срока без предъявления обвинений, или были избиты, или подвергались грубым допросам в милиции, хотя ни в чем не были виновны или их вина не была доказана. Говорилось и о милицейской коррупции, поголовном взяточничестве. Буквально сразу же появилось очередное постановление, направленное на борьбу с нарушениями "социалистической законности".
Подлинное искоренение такой практики, основанное на законах и неподкупной власти, – и в самом деле существенно изменило бы советскую реальность. Ведь это именно та область жизни, которая затрагивает каждого и где человек, осмелившийся жаловаться, подвергает себя большому риску. Характерно, однако, что критике подверглись лишь милицейские структуры, а не КГБ.
В любом случае у нас пока нет оснований оценивать эти действия как серьезную реформу общественной жизни. Скорее всего речь идет лишь о попытке несколько ограничить произвол милиции, вызывающий слишком болезненную реакцию населения.
Тот факт, что критика (за одним исключением), ни меры по "укреплению законности" никак не затрагивают КГБ, интересен по многим причинам. Известно, что КГБ относится к другим службам безопасности как к своим конкурентам. Так что критика этих служб может быть объяснена именно конкуренцией. Если это верно, то слухи, будто Горбачев сталкивается с оппозицией КГБ, вряд ли обоснованы.
До сих пор у генерального секретаря и органов безопасности не было причин для взаимного недовольства. Чистки Горбачева затронули многие организации, но не КГБ. Со своей стороны аппарат службы безопасности выставляет Горбачева и его политику в самом благоприятном свете. Не надо забывать и того, что Горбачев – протеже Андропова. Как и его учитель, он нередко использует КГБ для борьбы с коррупцией и злоупотреблениями тех своих противников, которых он собирается сместить.
Есть основания думать, что Горбачев надеется на КГБ и в том случае, если его экономическая или международная политика породят серьезную оппозицию в военной среде или в оборонной промышленности. В Советском Союзе любят говорить, что КГБ и вооруженные силы – это щит и меч партии. Похоже, что шеф КГБ Чебриков выполняет функции "щита и меча" Горбачева. Не исключено, что это обстоятельство позволит генеральному секретарю, как нередко случалось в прошлом, победить в борьбе с политическими противниками».
Впрочем, сколько бы мы не говорили о противоборстве ведомств, классики остаются все равно предпочтительнее. Кто не помнит бессмертного «Золотого теленка»? – там концерн «Геркулес» во главе с т. Полыхаевым бились за свое помещение – бывшую гостиницу «Каир» с гостиничным трестом, что, собственно говоря, и составляло основную сферу их деятельности в описываемый в книжке период. Незаметно, правда, втерся начальник Черноморского отделения Арбатовской конторы по заготовке рогов и копыт. Последнее –шуточка Остапа Ибрагимовича Бендера, который создал из отделения себе «крышу», а на самом деле занялся сбором компромата на подпольного миллионера Корейко, что, согласитесь, относится к операциям разведывательного плана. Ох, и не даром на нашу общую беду любил это произведение Председатель Андропов...
В). KGB против аппарата
Многочисленные самоубийства, смертные приговоры, аресты и прочие коллизии, выпавшие на долю высокопоставленных партийных и государственных аппаратчиков, тяжким прессом прокатились по брежневской элите. Из публикаций в прессе мы помним немногих. Секретарь ЦК КП Узбекистана Р. Абдуллаева была освобождена от должности весной 1987 года, арестована 29 октября 1987 г. сразу по кончании сессии ВС УзССР. Помощник Генерального секретаря ЦК КПСС Б. Бровин осужден за взятки. Председатель исполкома г. Сочи Краснодарского края В.А. Воронков приговорен к л/с на 13 лет, отбыл 7 лет 2 месяца 23 дня, освобожден определением Тагилстроевского районного суда от 23 июня 1986 г. Заместитель Председателя Совета Министров Молдавской ССР В.К. Вышку в 1986 году приговорен к 14 годам л/с с отбыванием в колонии усиленного режима. В 1990 году срок наказания снижен до 10 лет. Заместитель министра внутренних дел Узбекистана Г.И. Давыдов покончил с собой 16 мая 1985 г. Секретарь Навоиского обкома Есин получил 6 лет. Директор «Союзгосцирка» (любимец Л. Брежнева) А.А. Клеватов арестован 17 февраля 1982 г., были инкриминированы взятки, приговор – 13 лет л/с. Освобожден 21 марта 1988 г. Заместитель министра рыбного хозяйства Рытов приговорен к смертной казни. Секретарь Краснодарского крайкома А. Тарада умрет в камере СИЗО. Первый секретарь ЦК КП Узбекистана: И.Б. Усманходжаев (декабрь 1983 – 1988); был арестован по обвинению в получении взяток, приговорен к 12-ти годам заключения. Председатель Совета Министров Узбекской ССР в феврале 1971 – ноябре 1984 г. Н.Д. Худайбердыев будучи на пенсии (1928 года рождения), арестован 23 февраля 1987 г. 6 сентября 1989 г. – Верховным Судом СССР осужден на 9 л/с. Секретарь ЦК КП Грузии С. Хабеишвили после того, как ушел в отпуск, был вызван первым секретарем ЦК КП Грузии Д. Патиашвили и вторым секретарем Б. Никольским, которые велели написать заявление об уходе, тут же собрали Бюро, сняли с формулировкой: «за допущенные ошибки в подборе кадров». Предыстория же всего этого скорее всего такова: в 1984 г. вскрылись хищения в Сигнагском районе. Первый секретарь Бучукури был замешан во взяточничестве. Тогда он силами местной прокуратуры и милиции стал «расследовать» дело о сборе 100 000 рублей для взятки Д. Патиашвили. Подлог был обнаружен и Бучукури был арестован. Через 6 месяцев отсидки в СИЗО КГБ, он дал показания против С. Хабеишвили, которому дали 15 лет. Он будет убит в 1990-ые. Первый заместитель министра внутренних дел СССР генерал-полковник Ю.М. Чурбанов получил 13 лет. (Хотя иногда к большим срокам могли привести не «высокая политика», а обыкновенная бытовая разборка между высокими персонами. В одном интервью лучшая подруга Г.Л. Брежневой Мила Москалева рассказала и такую версию. Галина Леонидовна встретила в холле дома по улице Щусева свою соседку – P.M. Горбачеву. Та сказала ей что-то язвительное, эмоциональная Брежнева послала первую леди подальше. С этого будто все и началось..., освобожден 30 июля 1993 г. Сам бывший министр внутренних дел СССР генерал армии Н.А. Щелоков пережил после снятия с поста целую эпопею: следствие, 19 февраля 1983 г. – самоубийство Светланы Владимировны Шелоковой; 6 ноября 1984 г. – лишение воинского звания генерал армии; 10 ноября (в день милиции!) – публикация об этом в «Правде»; 7 декабря – решением КПК при ЦК КПСС исключен из партии и 13 декабря он застрелился.
Все уцелевшие отбывали срока в колониях УЩ №349 – 13 (Нижний Тагил), ЛА №155 – 8 (пос. Заречный Алма-Атинской области) и №3 (Иркутская область). Что там были ни за люди, рассказывают те, кто там побывал – колонии были изначально предназначены для работников органов: в общие ИТК их не сажали – опасались, что они откроют наработки сыска.
Все же главным во всей этой истории было не немедленное снятие со всех постов ставленников Л.И. Брежнева – его свояк К.Н. Беляк министр машиностроения для животноводства и кормопроизводства СССР (с октября 1973 г.) – благополучно доработал до января 1986 г., а один из моментов психвойны против народа и против чиновников тоже: «Для общественной атмосферы тех лет было характерно, если не запамятовали, всеобщее возбуждение, вызванное многочисленными слухами о якобы страшной коррупции и воровстве в кругах советского руководства, в том числе в ближайшем окружении Брежнева. В своей основе все эти слухи строились по единой схеме. Будто бы КГБ и лично Андропов смело докладывают Брежневу неопровержимые денные о колоссальных взятках, полученных его родственниками, а генсек, впавший в маразм, не дает в обиду «своих». Болтали, к примеру, будто бы спецоперация КГБ выявила, что Галина Леонидовна, дочь Брежнева, только за два года получила в виде взяток 3.1 млн. руб. и 600 тыс. долларов; его сын, Юрий Леонидович, соответственно – 3.4 млн. руб. и 450 тыс. долларов. Ну и так далее. Однако в дальнейшем, когда Брежнев был уже мертв, общественности не было предъявлено никаких доказательств, подтверждающих эти слухи. Поэтому не исключено, что все они вылетели (...) из лона КГБ»; «Тихое, мирное и богатое царствование Брежнева настолько лишило подвластный народ плохих новостей и публичных казней, что он немедленно проникся самыми дикими слухами о разврате, казнокрадстве и лихоимстве партийных бояр, что сочеталось с глубоким доверием к органам государственной безопасности. Поэтому простолюдины встретили воцарение Андропова, известного своим председательством в КГБ, надеждой, что он «все про всех знает и всех посадит». (...) Андропов, заметив укоренившуюся в толпе страсть к диким домыслам, шагнул по течению: ничего не говоря прямо (дескать, факты так отвратительны и страшны, вы сами же понимаете, зачем позориться перед иностранцами) в толпу бросили сказки о грехах «брежневского семейства» – толпа радостно взвыла, получив подтверждение самым нелепым домыслам, а новый царь, насытив общественный гнев долгоиграющей жвачкой, сохранил неприкосновенными «основы»...».
Забегая несколько вперед, можно указать на тот особый шок в обществе, что вызвал удачный ход в антипартийной психвойне: накануне XIX Всесоюзной партконференции в журнале «Огонек» был дан материал, что среди делегатов конференции есть взяточники, всплыл вопрос: кто!? И потребовали дать ответ. Главный редактор журнала «Огонек» В. Коротич вышел к трибуне и отдал папку компромата М.С. Горбачеву. Все гадали чьи имена были в этой папке. Как потом уже выяснилось были данные на И.Д. Джаббарова – первого секретаря Бухарского обкома компартии Узбекистана и Н.Р. Раджабова – первого секретаря Андижанского обкома компартии Узбекистана (будут арестованы 19 октября 1988 г.), зав. сектором отдела организационно-партийной работы аппарата ЦК партии и бывшего 2-го секретаря ЦК КП Молдавии В.И. Смирнова (будет арестован 11 января 1989 г.), замзав отдела организационно-партийной работы аппарата ЦК КПСС и секретарь парторганизации аппарата ЦК К.Н. Могильченко.
Надо указать, что КГБ виртуозно использовал свое положение, и сражался с партийцами очень и очень умело. В частности, интересен случай, когда молодая КП РСФСР заимела не только свой аппарат ЦК, но и недурной «мозговой центр» при нем – Российский Социально-политический институт, который весьма продуктивно работал. Занимал он здание в центре Москвы, которое было решено из под него «выбить», сократив таким образом возможности Центра. Что и было сделано по одному только письму Председателя КГБ (Информация к размышлению №3/1).
Это были чистки по типу близкие к 1937 году. Только если те репрессии позволили в итоге выиграть войну, то эти загубили СССР, в них победили противники СССР. Эхо был их реванш и за проигрыш в 1937-м году, и за 1945-й!
* * *

Между тем подошло время и самой псевдоперестройки. Как известно, директору ЦРУ США А. Даллесу принадлежат знаменитые слова: «Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа...» Мы сегодня пытаемся реконструировать ход перестройки, тенденцию ослабления советской безопасности, отслеживаем – по мере возможности – участие КГБ в погроме, учиненном в собственном доме.
В сцене, где разыгрывается эпизод первыйв «перестройке» это выглядит как смерть генерального секретаря ЦК КПСС К.У. Черненко (как это произошло мы уже рассказывали – [сотрудники KGB расчищали трон для своей шестерки Горбачева]), и возведение на освободившийся трон М.С. Горбачева (и об этом мы уже говорили). Но будем помнить – в самом первом эпизоде роль КГБ не просто исключительна, она вся тут...
Когда мы говорили о способностях КГБ, то упоминали о скорости прохождения информации, сообщения о смерти Л.И. Брежнева, что первыми в регионах об этом узнали начальники управлений КГБ; смерть К.У. Черненко не стала исключением. Так, например, Начальнику Генерального штаба ВС СССР Маршалу С.Ф. Ахромееву о смерти К.У. Черненко сообщил по телефону В.М. Чебриков, он же попросил сказать об этом министру обороны, которого не смог найти.
Если же говорить о чем-то новом при свежеизбранном генсеке, то работа центральных служб выглядит чем-то анекдотичным. Под охраной сотрудников 9-го управления состоялась поездка М. Горбачева на объекты Москвы, посещение ЗИЛа и одной больницы: «В те две или три палаты, куда генсеку было предложено зайти, как мне позже сказали люди из его охраны, лежали офицеры службы безопасности, этакие краснощекие коротко стриженные молодцы, которые тепло отзывались о персонале, харчах и затруднились дать четкий ответ только по поводу своих болезней. В этом они путались, отчего врачи бледнели, не зная чем это все может кончиться». Первое время именно охране уделялось очень много внимания: «Для многочисленных поездок по стране, за рубеж, да и в пределах Москвы для супруги генсека потребовалась специальная охрана КГБ. Ей предлагали разные варианты, он они ее не удовлетворяли. (...) ей понадобилось кроме общей охраны адъютант, который был бы всегда при ней. То, что предлагалось, – не устраивало супругу генсека. Не сразу, но разыскали в Сочи симпатичного парня с высшим образованием. Однако продержался он всего несколько месяцев и был изгнан без объяснений – не угодил первой леди». Не стоит думать, что всех изгоняли, – некоторые и сами переводились, получая задания: найти в западных магазинах трусы-недельку для первой леди...
10. Десятая тайна. Операция KGB «Суфлер»: что бывает, когда хвост машет собакой?[3]
Совершенно секретно. Особой важности.
Лубянкой была проведена грандиозная, тонкая операция. За наиболее видными политиками погромной для Советского Союза эпохи была установлена chekistskaja опека. Каждого высокопоставленного чиновника охраняли. Но что такое охрана? – Она знает только то, что тот делал на виду и с кем встречается в формальной обстановке: «Привезешь шефа на работу и сидишь». А вот о чем говорят, что думают, что делают реально, какие бумаги читают и подписывают – это совсем другое дело. Полный контроль политика можно осуществлять только через его окружение: секретарей в первую голову. И тогда помимо официальной слежки со стороны охраны от 9-го управления КГБ СССР некие люди в их окружении постоянно советовали, направляли, диктовали волю Лубянки, словом всячески манипулировали, потом информировали свою штаб-квартиру и запрашивали советы для своих подопечных. Были образованы тандемы, иногда неразлучные, иногда chekisty подменяли друг друга. Вот их список, далеко не исчерпывающий.
А). Каждый высокопоставленный чиновник опекался высокопоставленным сотрудником KGB
Директор Института США и Канады Г.А. Арбатов – Заместитель директора института США и Канады и заместитель председателя Советского комитета защиты мира полковник Радомир Георгиевич Богданов.
Директор Историко-архивного института Ю.Н. Афанасьев – куратор института по должности.
Министр внутренних дел СССР В.В. Бакатин – полковник Владимир Арсеньевич Рубанов, когда первый в 1991 г. будет назначен Председателем, то В.А. Рубанов будет начальником Информационно-Аналитического Управления.
Заведующий Общим Отделом В.И. Болдин – первый заместитель Заведующего Общим Отделом Павел Павлович Лаптев. …[Далее приводится список высокопоставленных чиновников и их кураторов от КГБ. И хотя эту шпионскую сеть организовал KGB, сотрудники в этой сети могли быть и из КГБ. В этом плане интересна такая связка:
Председатель Ленинградского городского совета А.А. Собчак – советник полковник Владимир Владимирович Путин; Игорь Иванович Сечин. Кто такой Собчак, даже если предположить, что оставшийся в памяти о нем образ мерзавца-перестройщика – это только личина Патриота России, то посмотрев, чем занимается его доченька (это его плод!), можно однозначно сказать кто он. С кураторами все сложнее, в том числе и потому что они еще живы, а потому они еще могут отчетливо понять (если еще не поняли!), что «противление Богу неизбежно влечет за собой справедливое возмездие по закону Правды Божией»[4]. Понять, покаяться в совершенных преступлениях против России, Русского Народа, и принести достойные плоды покаяния.]
В связи с этим неизбежно возникает вопрос: кто у нас остался без внимания и были ли опекуны у Е.К. Лигачева? – Е.К. Лигачев категорически отверг возможность нахождения среди его помощников работников КГБ.
Таковы были оперативные агентурные позиции КГБ. Схожая картина была в столицах союзных республик, в областных, краевых, республиканских центрах. Все это очень похоже на шпионскую сеть. Только направлена она не во вне, а внутрь. Скажите лучше всего, господа chekisty: где вас вообще не было? Как сказал великий русский поэт «либо - мундир, либо - подкладка, в крайнем случае -заплатка». …
В общем, руководство они опутали по всем правилам – учить этому не надо было!
В более развернутом виде их попарное взаимодействие могло приобретать разные формы. В.Ф. Грушко, который также был задействован в такой операции, позже вспоминал: «Еще в январе 1991 года В. А. Крючков пригласил меня к себе для того, чтобы познакомиться по его словам с «весьма интересным собеседником». Им оказался Юрий Владимирович Скоков, являвшийся в то время первым заместителем Председателя Совета Министров России. Крючков представил нас друг другу и порекомендовал договориться о регулярных контактах. Из беседы я понял, что у Скокова были соответствующие полномочия от Председателя Верховного Совета Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина. Когда Скоков ушел, я поинтересовался у Крючкова, какими будут мои задачи. «Оставляю их на ваше с Скоковым усмотрение, – ответил Председатель КГБ. – Цель состоит в обмене мнениями для лучшего взаимопонимания. Контакт рассматривайте как рабочий, а меня информируйте лишь тогда, когда сочтете необходимым».
Мы встречались со Скоковым два-три раза в месяц, обычно вечером. Скоков произвел на меня впечатление достойного и озабоченного судьбами государства человека, хорошо разбиравшегося в вопросах внутренней и внешней политики, не говоря уже об экономике. Вскоре у нас сложились хорошие отношения, позволявшие отлично понимать друг друга. Это не только помогало нам обоим лучше представлять развитие обстановки в стране, но и имело практическое значение. Когда Российская Федерация начала проводить более самостоятельную, чем ранее, линию в области внешней торговли, я предложил Скокову снабжать российское руководство о возможностях и надежности западных партнеров. Соответствующие поручения были даны Первому главному (разведывательному) и Шестому (экономическому) управлениям КГБ СССР. Полагаю, что это было важным шагом, поскольку своего, республиканского Комитета у России, в отличие от других союзных республик, не было.
Наше взаимодействие продолжало укрепляться. Так, Скоков информировал меня о предстоящих поездках Ельцина и других российских руководителей в Кузбасс, Коми АССР и другие регионы. В соответствующие органы на местах сразу были отданы распоряжения о заблаговременной подготовке для приезжающих информационных материалов о насущных социально-экономических и политических проблемах соответствующих автономных республик, краев и областей России, а также об обеспечении безопасности и надежной связи в ходе поездок».
Внимательные исследователи, дотошно изучавшие кого-то только одного из деятелей «перестройки», а не всех скопом, добивались четких результатов, показывая всю непростую историю взаимоотношений ведущего и ведомого, которые со временем могли и поменяться местами, что и случилось с Б.Е. Немцовым: «На рубеже 80-90-х годов в штат Горьковского УКГБ был зачислен некий полковник Евгений Павлович Мартынов. Он курировал работу по линии 5-го управления КГБ СССР, которое, как известно, отвечало за борьбу с диссидентским движением. (...) В это время и познакомились Борис Ефимович и Евгений Павлович. Познакомились (не скажу – подружились) в такой степени, что Мартынов стал частенько наведываться к Немцову в гости. Говорили о важном иль просто чаи гоняли – Бог весть. Но когда об этом узнали сослуживцы полковника, были они немало поражены: они-то лучше других знали, что Мартынов не получал санкцию начальства, которую необходимо иметь для личных встреч с теми, на кого заведено оперативное дело. (...)
Заинтересованные оперативники принялись дотошно изучать послужной список присланного полковника. Выяснилось, что черновой оперативной работой Мартынов, по сути, никогда всерьез не занимался. Его служебные функции, как правило, ограничивались «общим руководством»: здесь политзанятия организовать, там всбучку устроить нерадивому. А офицер, тем не менее, рос и рос по служебной лестнице. Вот он уже начальник УКГБ в небольшом приволжском городке, затем еще выше – начальник госбезопасности в большом среднеазиатском городе, и, наконец, теплое полковничье место в Горьком. В чем секрет его карьеры?
И вскоре разобрались. Мартынов выполнял деликатные и ответственные поручения самого генерала Филиппа Денисовича Бобкова (...).
Примерно в середине 1990 года оперативное дело на Немцова закрыли, что по тем временам, как уверяли нас видавшие виды оперативники, было фактом исключительным. Произойти это могло только по распоряжению с самого верха.
Не беремся утверждать, что Немцов был секретным сорудником Бобкова, – нет документов. И как знать, кто кого мог использовать: 5-е Управление – Немцова или будущий губернатор – госбезопасность?
Немцов, став губернатором, приблизил к себе полковника, пригласив в свою администрацию. Мартынов верой и правдой служил ему какое-то время, а потом был вышвырнут без объяснений. Говорят, он опрометчиво пытался «влиять» на губернатора, намекая на то, что Ведомство «своих» людей так просто не отпускает, и... скоропостижно скончался». [Этот случай в очередной раз показывает, что служить мировой закулисе не имеет ни какого смысла, она своих слуг награждает смертью!]
Из этого особенно видно, что именно Лубянка контролировала всех первых лиц, а заодно и весь процесс перестройки. А кто же еще?
Вполне очевидно, что в функции надзирающих в обязательном порядке входило:
- подкладывать «нужные» документы, блокировать и не пропускать «ненужные» – то есть управлять информационными потоками – это делалось ими, хотя ныне они и пытаются свалить с больной головы на здоровую;
- подталкивать к тем или иным решениям;
- отслеживать устойчивые связи и разовые контакты, разговоры и настроения объекта ведения;
- мониторинг слов и действий дает возможность заполучить информацию о стиле и способе мышления, с тем, чтобы помогать психологам дать рекомендации по корректировке поведения подопечного в нужном направлении;
- поддерживать навязываемые со стороны правила игры;
- добывать компроментирующие материалы, чтобы удерживать на крючке, для чего следить за счетами в западных банках (например, у той же P.M. Горбачевой);
- учитывая чрезвычайно скоротечный характер происходящего иногда требовалось, что поднадзорный находился в пределах досягаемости для связи. (Такова общая картина для всех, но были еще и эсклюзивы: так заданием для людей вокруг Б. Ельцина иногда требовалось следить, чтобы подопечный был в кондиционном состоянии, а не «расслаблялся» накануне – или же в зависимости от необходимости – могло требоваться его неявление на людях – и тогда его «отключали»).
Нельзя не указать на то, что делалось это во многом в условиях очевидности и не сильно-то скрывалось от постороннего глаза. Второе. Этой системой пользовались и взаимно. Кое-что приходилось отдавать и на сторону: самим подопечным. Вот один пример, рисующий эти два положения. В начале марта 1991 г. начальник УКГБ по Приморскому краю генерал-лейтенант К. А. Григорьев был в Моск­ве и, как он вспоминает, «...я в очередной раз напросился на прием к шефу. Он принял меня, но оговорился, что располагает очень ограниченным временем – в пределах 5-7 минут. В этот момент раздался телефонный звонок. Из приветствия Крючкова: «Здравствуйте, Михаил Сергеевич!» – я понял кто был на втором аппарате и сразу же вскочил, намереваясь уйти. Владимир Александрович жестом усадил меня на место. Разговор был кратким: «особого нового ничего нет, ах, вы по нему... Принял укол, выпил стакан коньяку и готовится сейчас к выступлению. Хорошо... До встречи»»…
Б). Великий Комбинатор
Но из всего этого возникает естественный вопрос: здесь видна рука хорошего профессионала, который на манер обычной разведки сплел сеть агентуры вокруг нужных лиц, и стал ими манипулировать в процессе, который «пошел» и привел к тому, что Советскую систему «разнесло». И вот кто этот человек?
Ключевой информацией мы не располагаем. Объект нашего внимания ничем явным себя не проявил и провести его установку нам не удастся. Для того чтобы подойти к ответу (мы так и не придем к какой-то одной фигуре и не сможем ответить на вопрос: «Who is mister Великий Комбинатор»?), мы должны провести только перечисление. Это должен быть человек, который не входит в число вышеперечисленных лиц: все они были только пешками в большой оперативной игре. Это должен был человек не стоять на самом виду: там и без того хлопот хватает. Это мог быть человек от Андропова, который выявил и вылепил большинство своего окружения по образу и подобию своему. Этот человек мог и сам быть достаточно самостоятельной фигурой, и вступать в контакты и с Западом и с «нашей» элитой.
В любом случае – это один из тех великих (только с большим, самым большим знаком «минус»!) разведчиков, но выражению Директора Института Русской истории РГГУ А.И. Фурсова «о которых мы не узнаем именно потому, что их деятельность увенчалась полным успехом».
Такого рода координатором мог быть Г.А. Алиев. [Вспомним о нем новостное сообщение от 08.06.2008 «Почему в Америке по инициативе еврейской общины выпущена почтовая марка с портретом генерала КГБ?»]
Он всегда был достаточно на верху, но в тоже время рядом. Член Политбюро и заместитель Председателя Совета министров СССР – посты высокие, но не так уж и публичные. Он ушел на пенсию и в тоже время остался в Москве – на ключевом месте, в 1987 - 1988 гг. он был Государственным советником при Совете Министров СССР. Да и зять Махмуд, полковник КГБ, всегда под рукой для мелких поручений. К нему вполне могли заходить все, кто был нужен. Алиев сидя в Москве выжидал, пока в Баку себе поломают себе рога конкуренты, проигрывая войну в Карабахе. Потом он переместился в Нахичевань, а оттуда – в Баку. Не позже, но и не раньше... Его не обманули – ему досталась целая нефтеносная республика. Но в 1990 г. он переезжает из Москвы и кому-то же надо «оставаться на хозяйстве»? – Здесь возможна и передача функций для последующих дел кому-то еще.
Е.П. Питовранов? – Да, очень мог быть...
Может быть и Ф.Д. Бобков, но вот то, что А.В. Коржаков позволяет себе уже после перестройки положить бойцов из его секьюрити мордой в снег, то есть в любом случае «наезжать» (простите за специфический сленг последних лет) явно говорит о равном статусе, а такого рода фигура была бы неприкосновенной.
Если он из разведки, то он мог носить весьма высокий ранг. Но он в таком случае – есть продукт розыгрыша внешних сил. И на сегодня хорошо известно, как это делается. По крайней мере, хорошо прописан один пример когда при помощи извне делается лифт для успешной карьеры: «Возвышение (...) произошло не без скрытой помощи англичан, которые не давали виз нашим сотрудникам, выезжавшим в Лондон. Руководство отдела вполне резонно стало посылать в Лондон свои собственные кадры, а не опираться на чужие отделы, где работали "чужаки". Гордиевский только начал изучать английский, Англию он совершенно не знал, но все же его решили "попробовать на визу", не особенно рассчитывая на успех. Гордиевский сам мне говорил, что не питает никаких надежд на успех (это лишний раз доказывает его хитрость и умение вести двойную жизнь), однако, к превеликому удивлению всех, эту визу он получил.
Я лично и другие сотрудники объясняли это тем, что, не зная английского, с американцами и англичанами в Дании он не встречался и потому не "засветился", кроме того как вербовщик и оперативный работник Гордиевский у нас не котировался, его "коньком" было умение "писать информацию", особенно с использованием газет. В отделе объясняли получение визы таким образом: англичане не могут всем отказывать в визе бесконечно, видимо, они решили, что, слабо зная английский язык, страну, Гордиевский принесет меньше вреда, чем эксперт по Англии. Кроме того, мы блокировали визу английскому дипломату, собиравшемуся в Москву, и дали понять, что отказ Гордиевскому автоматически повлечет за собой за собой ответный удар.
(...) Отметим, что английская разведка, дабы обеспечить доступ Гордиевскому к более широкому спектру секретной информации, начала аккуратно прокладывать ему путь наверх, постепенно выгоняя из страны всех его руководителей, и в конце концов Москва оказалась перед дилеммой: либо снова пуститься в бесконечную визовую войну с англичанами, пробивая на место резидента новые кадры, либо утвердить в этой должности Гордиевского. Последнее одержало верх».
Сколько раз и кому именно вражеские разведки аккуратно прокладывали путь наверх точно не известно, и можно только предполагать, что нашему герою помогли также.
Можно предположить, что именно о нем рассказывают в недавно изданной книге. Начальник легальной резидентуры ПГУ в Канаде полковник В. Меднис получил информацию от одного из своих надежных источников о том, что в окружении Председателя КГБ действует особо ценный агент западной спецслужбы. Более того, агент является не только источником информации, но еще и имеет возможность производить кадровые назначения. Он завербован одной из разведок стран НАТО, и те, несмотря на то, что ЦРУ, естественно, заинтересовано в том, чтобы проводить свою агентуру на высокие посты в разведке, не передает его в ведение Америки, а использует само – давая, довольно дозировано, получаемую информацию. По получении такой горячей информации, резидент немедленно убыл в Москву. Встреча с Председателем не могла состояться на-прямую официально: «крот» явно узнал бы об этой аудиенции. Пришлось действовать в обход – через знакомого члена Политбюро ЦК КПСС А.Я. Пельше. И вот в 19.00 22 ноября 1973 г. полковник встретился со своим высшим начальником. Когда он изложил сведения и выдвинул предположение, что под эту категорию подходят всего лишь два человека – их фамилии он указал на листочке бумаги. Реакция же была очевидной: Андропов помолчал, глядя перед собой в одну точку. Потом положил бумажку в карман, так и не взглянув в нее. Задал кое-какие вопросы о ситуации в главке и лишь на прощание сказал: «Да, нелегко вам придется...» Сообщают также, что источник через три дня был уже уничтожен, а резидент переведен замначальником научно-исследовательского отдела в Краснознаменный Институт. Значит, раз источник был уничтожен – то тогда получается, что Ю.В. Андропов, получив такую информацию, приказал немедленно убрать агента? Тут возникает еще вопрос: сделал он это через свои возможности, или же оперативно по своим каналам связался с западными коллегами?
Таковы собственно наши попытки разгадать: а кто же собственно говоря мог им быть? Великий Комбинатор не поддается четкой идентификации. По крайней мере мне и сегодня. Его никто не ищет. Нет его портретов на стендах «Их разыскивает милиция» и т.д. Где он? – уехал с «холода», или так и не был отозван и остался в Москве? Что именно и сколько он получил за свою работу? Был изначально свободен в своем выборе или же был все же элемент давления? Может быть он был ликвидирован или уже умер своей смертью?
Роль же Председателя КГБ была в таком случае чисто декоративной – его власть не выходила за пределы здания на Лубянке или еще меньше того: за пределы собственного кабинета. А если использовали максиму английской разведки: «Это дело настолько важное, что его нужно поручить рядовому сотруднику», то дело его вычисления вообще безнадежное: может оказаться, что его фамилия никогда не появлялась в открытых источниках... И сколько бы мы сегодня не бились над вопросом: «Who is мистер координатор?» мы не сможем ответить на этот вопрос, потому что не хватает информации. Пока он останется в нашей памяти как неизвестный по фамилии-имени-отчеству: Икс-Игрек-Зетович.


Чтобы осознать «кто был наш Русский Царь Николай» (слова святого Старца Николая Псковоезерского), предлагаем ознакомиться с книгой Романа Сергиева “Искупительная жертва святого Царя Николая стала залогом неминуемого воскресения Царской России”. Нажав на одну из строчек в кратком оглавлении, выйдете на более подробное оглавление, и по нему вы найдете тексты, которые помогут вам понять величайший подвиг Императора Николая Александровича, Его уподобление Иисусу Христу в принятии зрака раба и последующее уподобление Иисусу Христу в искупительном подвиге! Именно этим Он и спас Россию и Русский Народ от истребления, о чем мечтала и мечтает мировая закулиса! О искупительном подвиге Царя Николая Второго смотри материалы нашего сайта. На сайт "НИКОЛАЙ II ИСКУПИЛ ИЗМЕНУ НАРОДА РУССКОГО!" помещены две проповеди о христоподобном искупительном подвиге Царя Николая, сказанные после литургии 19 мая 2008 года, совершенной по полному Императорскому чину.
На нашем сайте можно посмотреть молитвы, которыми молились перед Иконами Пресвятой Богородицы до 1917 года. Смотри Иконы.
На нашем сайте можно посмотреть портреты Императора Николая Второго, написанные при Его жизни. Смотри Портреты Императора Николая Второго.

Святой Псковоезерский Старец Николай Гурьянов
чтобы получить больший размер - нужно кликнуть мышью
На нашем сайте можно скачать и читать, замечательное произведение генерала и писателя Петра Николаевича Краснова “Венок на могилу неизвестного солдата Императорской Российской Армии”, которое является неувядающим венком доблестным солдатам и офицерам Русской Императорской Армии, живот свой за Веру, Царя и Отечество положившим.Прочитав эту книгу, вы узнаете, чем Русская Императорская Армия была сильнее всех армий мира и поймете, кто такой генерал Петр Николаевич Краснов. Воин Русской Армии, Русский Патриот, православный христианин очень многого себя лишат, если не найдут время прочитать эту очень благодатную книжечку.
На нашем сайте можно читать и скачать книги схимонахини Николаи (Гроян) о духоносном старце Николаи (Гурьянове) Псковоезерском "Небесный Ангел пламенный молитвенник земли Русской за весь мир", "О Богоустановленности Царской Самодержавной власти", “Царский Архиерей. Духовному отцу слово Любви” и о Григории Ефимовиче Распутине - "Мученик за Христа и Царя Григорий Новый" (пока только скачать) .
О свастике - гамматическом кресте - русском кресте Воскресения России смотри сборник о свастике.

Мультатули П.В. Свидетельствуя о Христе до смерти... Екатеринбургкое злодеяние 1918 г.: новое расследование.
Издательство Сатис, Санкт-Петербург, 2006 785 стр., 70х100 1/16 Цена в Д/К Крупской (СПб) - 350р.
Уникальнейшая книга, в которой специалист-следователь, будучи православным человеком, явно по молитвам святого Царя-искупителя Николая Второго и Новоомученник Иоанна, верного Царского слуги - повара И.М. Харитонова, погибшего вместе с Царем Николаем Вторым и Его Семьей в подвале дома инженера Ипатьева, сумел показать ритуальный характер убийства Царя-Богопомазанника слугами сатаны.
Не прекращались и никогда не прекратятся попытки русских людей понять, что произошло с Царской Семьей в Екатеринбурге в ночь с 17-го на 18-е июля 1918 года. Правда нужна не только для восстановления исторической реальности, но и для понимания духовной сути мученического подвига Государя и его Семьи. Мы не знаем, что пережили они — Господь судил им более года томиться под арестом, в заключении, в полной безвестности, в атмосфере ненависти и непонимания, с грузом ответственности на плечах — за судьбы Родины и близких. Но, претерпев попущенное, приняв всё из рук Божиих, они обрели смирение, кротость и любовь — единственное, что может принести человек Господу и самое главное, что угодно Ему. Труд Петра Валентиновича Мультатули — историка, правнука одного из верных слуг Государя, Ивана Михайловича Харитонова, — необычен. Это не научная монография, а детальное, скрупулезное расследование Екатеринбургского злодеяния. Цель автора — по возможности, приблизиться к духовному пониманию происшедшего в Ипатьевском Доме. В работе использованы материалы архивов России и Франции. Многие документы публикуются впервые



[1] Здесь приводится текст из книги А.П. Шевякина “17 тайн Лубянки” (М. 2007. [ниже – 17 тайн Лубянки.] С. 173-190). Ссылки на источники смотрите в самой книге.

Шевякин А.П. 17 тайн Лубянки.
Москва, 2007 542 стр., 60х90/16 Цена в Д/К Крупской (СПб) - 170р.
Автор, который заставил уже однажды читателя пережить шок, рассказав в книге "Загадка гибели СССР" о главном разработчике советской "перестройки" - одном из американских мозговых центров, теперь устраивает еще и холодный душ, называя главного исполнителя. Надо сказать то, что множество фактов "перестройки" можно вычленить как элементы спецслужбистской стратегической операции, заговор некоторых генералов КГБ против Советской власти. Попытаться более детально разобраться в этом можно через отслеживание доступной на сегодня информации о потенциальных возможностях спецслужбы, как самого острого политического инструмента, оказавшегося пригодным для совершения всей этой операций. В книге максимально подробно рассказывается кто из чекистов конкретно держал "под колпаком" тех или иных партийных и государственных руководителей, что и как делал КГБ во время перестройки, действия по прикрытию тех или иных акций, дискредитация всего партгосаппарата, который критиковала печать, но арестовывал-то Комитет, соучастие или пассивное снятие информации в "горячих точках", чуть подробнее показывается действия комитетчиков в августовских событиях в Москве, и погром на самой Лубянке после этого.
[2] 17 тайн Лубянки. С. 14.
[3] Здесь приводится текст из книги А.П. Шевякина “17 тайн Лубянки” (М. 2007. [ниже – 17 тайн Лубянки.] С. 205, 210-219).
[4] Аверкий (Таушев), архиеп Современность в свете Слова Божия. Т. II. С. 109.

НАПИСАНО АНТИСОВЕТЧИК, ЧИТАЕТСЯ - РУССОФОБ

«На чужой стороне и сокола зовут вороной»

Сразу давайте разберемся в понятии «антисоветчик» и антисоветчик. В 2006 году была опубликована андроповская «Записка КГБ СССР в ЦК КПСС об антисоветской деятельности» от 28 марта 1981 года с грифом «Совершенно секретно». Ю. Андропов громил Русскую партию, причислив патриотов и государственников в «антисоветчики». Напомню несколько фамилий: С. Семанов, А. Иванов, В. Осипов, И. Глазунов, В. Солоухин, С. Куняев, А. Солженицын, И. Шафаревич, М. Лобанов, Л. Бородин, В. Кожинов... Но речь пойдет не о патриотах Земли Русской, а об антисоветчиках без кавычек, в том числе o выкормышах «гнезда Андропова», и не только o генералах КГБ (Бобков, Калугин), предавших контору, а о «прорабах перестройки».

Историк О. Платонов в книге «Русское сопротивление» пишет: «Начиная с 60-х годов американское правительство выделяет сотни миллионов долларов на поддержку агентов влияния и подкуп государственных деятелей по всему миру. Инициатор этой политики, глава масонско-еврейской ложи «Бнай-Брит» Г. Киссинджер в своем кругу неоднократно говорил, что «гораздо выгодней заплатить предателям, чем тратить деньги на сложные дипломатические игры и военные операции». Там же Платонов отмечает: «Институт США был сформирован по предложению Андропова, он же предложил на пост директора этого института (с подачи Г. Киссинджера) своего бывшего сотрудника по ЦК КПСС Арбатова. С тех пор Андропов был своего рода «крышей» для всех тайных операций против России». В итоге созданный Андроповым Институт США превратился, по словам Платонова, «В кузницу не только агентов влияния США, но и прямых шпионов этой страны», названых не банально - мазепоиудами, а «прорабами перестройки». Юрий Владимирович, подбирая кадры, смотрел далеко вперед... Его клевреты: Горбачов, Яковлев, Шеварнадзе... Антисоветчики без кавычек, русофобы по призванию. А «главой антисоветского центра в ЦК КПСС, по словам А. Яковлева, был сам - Юрий Андропов». Примеры. Так Шеварнадзе с удовольствием вспоминает десятилетия знакомства с Горбачевым, в итоге которых они «уже не таили друг от друга своих взглядов». Шеварнадзе помог Горбачеву осуществить разоружение Советского Союза, подарить американцам с благословения генсека континентальный шельф Берингова моря и сделал много другого во вред России. Недаром, выступая по тбилисскому телевидению и оправдываясь перед своими шовинистами, Эдуард Амвросиевич лепетал: «Я помог разрушить Российскую империю». В подтверждение его слов приведу факты из визита президента Кучмы в Грузию, где первый бокал поднял Амвросиевич, и тост его был за бравых парней из УНА-УНСО. Хотя разухабистей был тост его пресс-секретаря: «Нам грузинам и украинцам повезло, что русские есть на свете. Мы у русских научились забирать все. Мы спим с их самыми красивыми женщинами, мы забрали у них лучшие романсы - вот Нани только что показала, что это уже не их, а наши романсы - мы забираем у них нефть и газ без оплат... Поэтому давайте выпьем за этих лохов, которые нас кормят, поят и обеспечивают». Правда во «времена принуждения к миру» они бросили свой Тбилиси и кинулись прятаться в Москву, откуда тот же Мимино, с особняка Шеварнадзе завопил: «Россия... Надо каким-то образом покончить с этой страной». За что получил орден от Президента РФ?..

После 1937 года, когда Сталин в значительной степени заменил еврейских революционеров русскими государственниками, для русских стала дикой «антисоветская пропаганда и агитация», но Русской партии и их упованиям на государственность нашлись противники. Им стал противостоять Андропов и прозападный либерально-иудейский клан. Юрий Владимирович «обновил» партийно-государственные кадры теми, кто в период ельцинизма порушили все: промышленность, сельское хозяйство, оборону, науку, культуру, образование, медицину. Это было буквально Батыево нашествие антисоветчиков и русофобов, подготовленное Андроповым и космополитической частью госбезопасности. Именно об этих антисоветчиках А. Шевякин скажет: «... Среди наших есть такие подонки, что нет такой сверхмучительной смертной казни, которой их можно было бы подвергнуть, чтобы хоть как-то компенсировать то зло, что они причинили». Как утверждает С. Семанов: «В 1991 году телевидение и подавляющая часть прессы оказалась в руках сторонников лукавой «конвергенции», космополитизма и расчленения Родины, стремящихся искоренить патриотизм государствообразующей нации». Примером тому - Украина.

Обратимся к книге «Украина - крах проекта» М. Калашникова и С. Бунтовского, где авторы утверждают: «Нынешние «свидомисты державы» унаследовали наихудшие традиции антисоветчиков, выходцев не только с галичан но и с Андроповской, компартийно-либеральной бюрократии». Тотальная коррупция, политические интриги и предательства, грабительское отношение до общегосударственного имущества, разрушение культурного наследия. Коррумпированный бюрократический аппарат количественно растет с каждым годом, размеры взяток увеличиваются едва не в геометрической прогрессии, депутатские посты передаются в наследство, детям. И все это на фоне проклятий «Совка», империи и «жовто-блакитной» русофобии. Чему подтверждением статья А. Пушкова с откровениями Л. Кучмы о том что Россия до сегодняшних дней, начиная с начала 90-х годов дотировала, читай содержала Украину, взамен получая русофобию.

Россия взяла на себя выплату всех долгов Советского Союза, исправно поставляла «неньке» газ фактически по внутренним ценам или в долг (не считая тыренного Юлией и ЧВСом) - за счет пенсионеров, учителей. Когда в одночасье россиян сделали неимущими гайдаровские реформы, РФ подписывала с Киевом соглашения, которые сама выполняла, а Киев не выполнял. А в 1999 году, когда на полную развернулось гонение на русских и русский язык, Москва подписала Большой договор, признав в обмен на смутные обещания дружбы со стороны Киева - территориальную целостность Украины. Украинским националистам, которые заняли уже при Кучме (издавшем в Москве опус «Украина не Россия») важные посты в системе власти, только это и было нужно. Они получили от России, проклиная «Совок», главное - признание Крыма, Севастополя, Слобожанщины, Малороссии частью Украины - и теперь можно было забыть о своих обещаниях и двинуть страну в НАТО и антироссийски настроенного Запада и США.

Так кто же такие антисоветчики? Указы Ющенко по ЧФ РФ и его вояжи в Тбилиси к куму Михо и прочая антироссийская истерия Киева, предательство русских ЧВСом и посольским кагалом или восстановленные моголы Искры, Кочубея, Столыпина в Лавре «антисоветчиком» И. Глазуновым? Конечно, мазепенцы и антисоветчики некоторое время могут раскошествовать на сребляниках, но конец украинской химере, навязываемой США придет. Как и придет конец руссофобскому «проекту Украина».

В последние несколько десятилетий антисоветчиками и их последышами с «незалежной просвит» в головы электората вбивается тезис о народах - украинцах и русских. Для большинства это уже не вызывает возражений, даже для московских писателей и профессоров стало аксиомой. Но если украинцы - это отдельный народ, то когда появился на свет этот «другой» нерусский народ? Где он возник? На каком языке он говорил? Как переселился на земли Руси? Те ответы, которые предлагают антисоветчики и украинские национально-озабоченные деятели, вроде укров, что древнее неандертальцев, вызывают смех. Согласно «самостийной» мифологии, украинцы - это не русские, а особая нация. Основная опасность этого мифа - принятие русофобства в качестве национальной идеи и создание образа врага. Причем врагом определяется не только Северное государство, но и часть населения Украины (русские и русскоговорящих) получивших клеймо внутреннего врага. Врагом определяется естественно империя и «Совок».

Так, кто же они - антисоветчики без кавычек?

Николай Яременко, Малороссия


Содействовал ли Юрий Владимирович публикации мемуаров Хрущева на Западе? Какую роль сыграл в этом "деле" сын Никиты Сергеевича - Сергей? Как "допрашивали" бывшего первого секретаря ЦК КПСС на закрытом заседании Комитета партийного контроля? Историк и публицист Николай Добрюха продолжает свое расследование.



Хрущев-младший против КГБ

Все началось с того, что отправленный в отставку Никита Сергеевич Хрущев решил писать мемуары. И все бы ничего, если бы эти воспоминания не содержали гостайн, отмеченных грифом "совершенно секретно". Весной 1968 года встал вопрос: что делать, чтобы они не попали в руки госбезопасности?

В откровениях Западу, ставших уже достоянием архивов, Хрущев-младший сообщает об этом так, словно для него и его отца выдать гостайны то же самое, что изменить неверной жене. Как бы то ни было, но Сергей Никитич вышел на человека, готового вывезти и издать на Западе отцовские "воспоминания".

Хрущевы понимали, что они делают, переправляя на Запад секретные данные. Чтобы советские секреты не стали известны всему миру, они взяли с посредника слово в мемуарах их не печатать! А то, что их содержание станет известно западным спецслужбам, так спецслужбы же - не весь мир...

Конец 1960-х годов. Заговорщики - Никита Сергеевич Хрущев и его сын Сергей на даче в Петрово-Дальнем (фото: Пётр Кримерман)На Западе их щепетильное условие было принято на ура. Как такое вообще могло стать возможным? Обратимся к архивным документам.

Итак, Хрущев-младший: "В апреле 1968 года я приехал в Петрово-Дальнее. Мама сказала: "Отец очень расстроен. Вчера его вызывал в ЦК Кириленко, требовал прекратить работу над мемуарами, а что есть - сдать"...

Хрущев-старший: "Мерзавцы! Я сказал все, что о них думаю. Утыкали всю дачу подслушивающими устройствами. Сортир - и тот не забыли. Тратите народные деньги на то, чтобы пердеж подслушивать...".

Хрущев-младший: "В наших разговорах отец повторял: "Они не успокоятся. Все заберут и уничтожат". Я его успокаивал. Надо было отыскать способ, позволяющий надежно сохранить материалы до лучших времен. Мы вернулись к мысли об укрытии рукописи за границей. Тогда же впервые возникла мысль, что в случае чрезвычайных обстоятельств - вроде изъятия надиктованного материала - в качестве ответной меры воспоминания нужно будет опубликовать. Публикация окончательно решала проблему сохранности.

Еще в 1967 году познакомили меня с Виталием Евгеньевичем Луи. Отсидев 10 лет по обычному в сталинское время вздорному политическому обвинению, Луи вышел из тюрьмы после XX съезда. Устроился работать московским корреспондентом в английскую газету, что обеспечивало ему несравнимую с обычными гражданами свободу выездов и контактов. Я подумал, что он тот человек, который сможет помочь нам упрятать мемуары отца за границей...

Отец был смелее меня, считая, что мемуары первого секретаря ЦК должны дойти до людей. Пусть сначала и там, но когда-нибудь и здесь. Вскоре после скандала у Кириленко я привез к Луи магнитофонные бобины и отредактированный мною текст.

Луи уехал за границу. Через месяц он вернулся: "Все в надежном месте".

В очередной приезд в Петрово-Дальнее я все пересказал отцу. Прошло время, и отец вдруг вернулся к теме публикации за границей: "Я думаю, предложение посредника не затягивать с изданием - не такое уж глупое. Обстоятельства могут сложиться так, что не только я и ты, но и он не сможет добраться до сейфа. Поговори с посредником. Пусть он поговорит - пока условно - с очень солидным издательством о том, что они получат право опубликовать книгу, но только после того, как мы отсюда дадим знак".

Когда при встрече я рассказал Луи о решении отца, выдав его за свое, он обрадовался: "Главное, максимально отвести от себя удар. Кто-то должен прикрыть нас здесь. Ладно, я посоветуюсь". Подробностей я не знаю. Луи рассказал лишь, что действовать он начал "с головы". К тому времени у него установились доверительные отношения с самим Андроповым, они не раз встречались не в кабинете на площади Дзержинского, а в неформальной обстановке. Во время одной из встреч Луи навел Андропова на разговор о мемуарах отца. Он решил рискнуть и рассказал ему все или почти все. Андропов выслушал сообщение, не перебивая, только удовлетворенно кивал. На вопрос, не желает ли он ознакомиться с записями отца, улыбнулся и коротко ответил: "Нет". Отныне мы могли рассчитывать, если не на помощь, то на нейтралитет КГБ.

Сентябрь 1940 года. Первый секретарь Ярославского обкома ВЛКСМ Юрий Андропов (в центре) в окружении комсомольских работников (фото: РИА Новости)Издатели засомневались, насколько можно верить представленному тексту. Из Вены отцу передали две шляпы - ярко-алую и черную. В подтверждение авторства отца и его согласия на публикацию просили прислать фотографии отца в этих шляпах...

Я рассказал отцу, в чем дело. Выдумка пришлась ему по душе. Устроившись на скамейке, отец громко попросил меня: "Ну-ка, принеси мне эти шляпы. Хочу примерить". Так он и сфотографировался - одна шляпа на голове, а другая - в руке. Издатели получили снимки: теперь они удостоверились, что их не водят за нос.

В январе 1971 года Луи привез долгожданный экземпляр мемуаров "Хрущев вспоминает".

Как вождь ставил себя на место Христа

А теперь, чтобы убедиться, насколько можно верить самому Хрущеву и особенно его "принципиальным заявлениям", ознакомимся с архивной стенограммой "Беседы с Н.С. Хрущевым в Комитете партийного контроля" 10 ноября 1970 года в связи с предстоявшим выходом на Западе его мемуаров.

"т. Пельше (Арвид Янович Пельше, председатель КПК. - "Известия"): Мы пригласили вас в КПК, чтобы вы дали объяснение по вопросу, связанному с вашими мемуарами, которые могут принести нашей партии и стране большой политический ущерб. Может быть, вы прямо скажете, кому передавали эти материалы для опубликования за рубежом?

т. Хрущев: Я никому не передавал материалы.

т. Пельше: Как они туда попали?

т. Хрущев: ...Я думаю, ...это провокация... Никогда никому никаких воспоминаний не передавал и никогда бы этого не позволил. ...Не все можно опубликовать в данное время.

т. Пельше: У нас с вами был разговор, что секреты, которые вами излагались, могут попасть за рубеж. И они попали... Вы тогда этот совет не восприняли.

т. Хрущев: Нет. Пожалуйста, арестуйте, расстреляйте! Мне жизнь надоела. Я был честным человеком, преданным.

т. Постовалов (Сергей Осипович Постовалов, зампред КПК. - "Известия"): Вы говорите, что никому не передавали...

т. Хрущев: Я думаю, вы отлично понимаете, что я никому не передавал и по своим убеждениям не могу передавать. Может быть, своим вызовом сюда вы поможете мне скорее умереть. Я хочу смерти. Я отвечаю за свои слова, и я не сумасшедший. Никому материалы не передавал и передать не мог. Не верю, что материалы попали американцам. Это утка, ложь, фабрикация. ...В моих воспоминаниях есть такие сведения, которые являются секретными и которые не могут быть опубликованы при моей жизни и еще неизвестно когда после моей смерти. Я повторяю, я хочу Апрель 1942 года. Первый секретарь ЦК ЛКСМ Карелии Юрий Андропов (второй слева) в одной из воинских частей Карельского фронта (фото: РИА Новости)умереть честным человеком. То, что я написал, я никому не давал. Это точно. Я готов заявить, что никаких мемуаров ни советским издательствам, ни заграничным я не передавал и передавать не намерен. Я готов на крест, берите гвозди и молоток!

т. Пельше: Допустим, к вам пришел бы корреспондент, вы могли бы ему повторить это?

т. Хрущев: Да. У меня еще хватит пороховницы и достоинств защитить честь своего мундира, честь нашей страны и партии..."

Сравнивая эти заявления Хрущева-старшего с откровениями Хрущева-младшего, невольно приходишь к выводу: истинный Хрущев познается в сравнении!

Был ли Андропов тем, за кого себя выдавал?

В этой разоблачительной истории важна для нас сторона, касающаяся личности председателя тогдашнего КГБ Юрия Андропова. Дело в том, что, как только мемуары Хрущева оказались у западных спецслужб, причастный (по словам Хрущева-младшего) к этому Андропов направляет в Политбюро следующее сообщение:

"Записка КГБ от 25.11.70. В последнее время Н.С. Хрущев активизировал работу по подготовке воспоминаний о том периоде своей жизни, когда он занимал ответственные партийные и государственные посты. В продиктованных воспоминаниях подробно излагаются сведения, составляющие исключительно партийную и государственную тайну, по таким определяющим вопросам, как обороноспособность Советского государства, развитие промышленности, сельского хозяйства, экономики в целом, научно-технические достижения, работа органов безопасности, внешняя политика... Раскрывается практика обсуждения вопросов на закрытых заседаниях Политбюро ЦК КПСС. При таком положении крайне необходимо принять срочные меры оперативного порядка, которые позволяли бы контролировать работу Н.С. Хрущева над воспоминаниями и предупредить вполне вероятную утечку партийных и государственных секретов за границу. В связи с этим полагали бы целесообразным установить оперативный негласный контроль над Н.С. Хрущевым и его сыном..."

Итак, произошло то, что заставляет поставить вопрос: "Был ли Андропов тем, за кого себя выдавал?" На этот вопрос наталкивает тот факт, что именно в те годы, когда Андропов был шефом КГБ, на Западе появились "так называемые мемуары Н.С. Хрущева", из которых в НАТО узнали столько наших государственных тайн, сколько, может быть, не передали им все, вместе взятые, предатели за 74 года Советской власти. И, если верить Хрущеву-младшему, произошло это не без ведома Андропова...

В связи с этим вспомнилось то, что рассказывал об Андропове Семичастный, виня его в излишнем усердии при раскручивании в Карелии колеса репрессий кровавого "ленинградского дела", за которое потом Брежнев держал Андропова на коротком поводке.

Наводит на размышления деятельность Андропова и в Венгрии. Именно в бытность послом в Будапеште его странная "нерешительность", если исходить из воспоминаний Крючкова, довела до страшных венгерских событий 1956 года.

Загадочно в биографии Андропова и то, что, по сведениям компетентных людей, именно Андропов вернул из небытия Александра Яковлева, скомпрометировавшего себя связями в Колумбийском университете, а затем "неудачно" инициировавшего в "Литературной газете"
поднятие "национального вопроса в СССР".

Редкий снимок: практически непьющий Юрий Владимирович на приеме с бокалом шампанскогоВопросы вызывают и разговоры о том, что именно андроповскими усилиями в руководство страны был выдвинут Горбачев, оказавшийся главным могильщиком СССР и благодетелем, воссоединившим Германию. Тут нельзя не вспомнить и Берию, этого чудом не состоявшегося первого объединителя двух Германий. По словам Крючкова, Андропов вынашивал какие-то реабилитационные настроения относительно этого до сих пор наводящего ужас человека в пенсне.

Нельзя сбрасывать со счетов и слухи о роли Андропова (дыма без огня не бывает!) в вопросах предотвращения внедрения масонов в советское руководство. Сколько я ни расспрашивал Крючкова на этот счет, он, заявляя о крайней опасности масонства для страны, тем не менее распространяться на эту тему категорически не хотел, а на вопрос: "Был ли тот или иной член Политбюро еще и членом масонской ложи?" не отвечал ни "да", ни "нет".

В связи со всем этим непростые мысли порождает лишь частично (!) рассекреченное "Личное дело Ю.В. Андропова". Что за тайны стоят за такой недорассекреченностью? Неужели их раскрытие способно повлиять на нашу дальнейшую историю?

Между тем Хрущев-младший, не сумев понять, почему Андропов сыграл в деле его отца такую двойственную роль, заявил следующее: "В поведении Андропова многое кажется мне неясным. О передаче копий магнитофонных пленок на Запад он знал с самого начала, и вдруг такой поворот!" Добавим от себя: вылившийся в организацию тотальной слежки за отцом и сыном...

Впрочем, может быть, откровения Сергея Никитича и ему подобных не соответствуют действительности, и Андропов здесь ни при чем?!

Архивные документы публикуются в сокращении

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Андропов Юрий Владимирович

Родился 2 (15) июня 1914 года на Ставрополье. Трудовую деятельность начал помощником киномеханика при железнодорожном клубе в Моздоке. Завершив учебу в техникуме водного транспорта, устроился на Рыбинскую судоверфь. Там же активно занялся комсомольской работой. И вскоре стал вожаком молодежи Карело-Финской ССР. В 1951 году переведен в Москву, где утвержден инспектором ЦК КПСС. С 1953 по 1957 г. в МИД СССР: курировал страны "Варшавского договора", работал послом в Будапеште во время подавления восстания 1956 года. После Венгрии возглавил отдел социалистических стран ЦК КПСС. В 1967 г. назначен председателем КГБ и стал членом Политбюро. Вел активную борьбу с диссидентами и создал "Альфу". В 1982 году после смерти Брежнева избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Однако правил недолго - скоропостижно скончался в феврале 1984 года. Похоронен у Кремлевской стены.

***

Добрюха: О содействии Андропова передаче на Запад хрущевских мемуаров заявил не только сын бывшего первого секретаря Сергей. Это подтверждает также сотрудник КГБ в отставке Вячеслав Кеворков. Ему якобы "Андропов поручил проконтролировать, чтобы обиженный Никита Сергеевич не подмочил в своих мемуарах репутацию Брежнева". Кеворков пишет: "Как-то я приехал к Луи на дачу с тем, чтобы, прослушав целиком хоть одну пленку, представить себе, как будут выглядеть мемуары бывшего Первого". Однако слова обоих требуют проверки. Кстати, Кеворков задается и таким вопросом: "Почему именно Андропов был назначен на пост руководителя госбезопасности, остается загадкой. Если не считать несомненной личной преданности Брежневу, он не обладал ни одним из необходимых для спецслужб качеств". Что ж, теперь благодаря Семичастному мы знаем тайну этой "преданности".

Андропов
Владимир Семичастный: У Брежнева был компромат на Юрия Владимировича

Семичастный: Во времена Берии и Маленкова, когда старость начала брать верх даже над таким человеком, как Сталин, разгорелась страшная борьба за его власть и вылилась в "ленинградское дело". В этом кровавом деле сыграл свою роль и Юрий Андропов...

Таким словам нужны подтверждения. Вот они. Как-то встал вопрос по Андропову, по поводу его "работы" в Карелии, когда "ленинградское дело" началось и "ленинградцев" в Карелии всех арестовали... Как председатель КГБ я дал команду все выяснить. И вскоре мне стало известно, что Куприянов, бывший первый секретарь Карельского обкома партии (которому 10 лет дали, и он их отсидел), дал показания по поводу того, что обращался и к Хрущеву, и к Брежневу, и в КПК, что это дело рук Андропова. Куприянов написал две тетради - целое досье на Андропова, которое потом попало в распоряжение Брежнева.

Пришло время, и Брежнев этим воспользовался. Дело в том, что после отставки Хрущева, которая "состоялась", естественно, не без участия КГБ, Брежневу моя самостоятельность не давала покоя... Еще и года не прошло после освобождения Хрущева от власти, как он (Брежнев) звонит мне (а он меня звал Володя) и говорит: "Володь, ты как думаешь? Может, тебе пора в нашу когорту переходить?" Я говорю: "Леонид Ильич, а что вы имеете в виду, когда говорите "в нашу когорту"?"

И вот, когда я сказал: "Что вы имеете в виду?" и он ответил: "Пора!", я говорю ему: "Да нет, знаете, Леонид Ильич, еще очень рано... Только Пленум прошел, надо, чтобы все, как говорится, утихомирилось, успокоилось, а со мной решить вопрос вы всегда успеете... Да я еще и не готов. Куда мне на такие посты? Дайте мне еще время подучиться и показать себя. Зачем так сразу прыгать? Тем более еще одно не успел, как следует, освоить, а тут сразу другое... Давайте не будем спешить?"

Добрюха: А это его, видно, еще больше напугало?

Семичастный: Вы совершенно правы. Леонид Ильич, конечно, побаивался: если так легко справились с Хрущевым, то с ним еще проще будет! Тайные советники очень много знают, и цари становятся как бы зависимыми от них.

Поэтому от советников так хотят избавиться и тем самым... развязать себе руки. Вот почему Брежнев в конце концов, можно сказать, сослал меня на 14 лет на Украину.

А все началось с того, что он заявил, что хочет приблизить КГБ к ЦК. На что я возразил: "А мы что? Действуем как-то отдельно от партии?" И все.

Ноябрь 2000 года. Одна из последних фотографий Владимира Семичастного (фото: Юрий Феклистов)И тогда, чтобы все-таки избавиться от меня, был найден повод: побег дочери Сталина Светланы в Индию... Когда этот вопрос возник на Политбюро, я спросил: "А в чем дело?" Мжаванадзе говорит: "А за Светлану должен кто-то отвечать?" Я ему: "Знаете, пусть отвечает тот, кто ее выпустил".

И тогда Косыгин встал и все рассказал, как было: Светлана уговорила его дать ей разрешение на поездку в Индию. И Косыгин дал согласие. Это был самый порядочный и грамотный в Политбюро человек. И хотя его слова не могли просто так игнорировать, Брежневым была дана команда на вопросы "за что освободили Семичастного?" отвечать: "За то, что по его недосмотру Светлана осталась за границей!"

На мое место поставили Андропова. Мало того что он был, что называется, "из своих", из секретарей ЦК, но и еще в одном... в еще более важном отношении он был, так сказать, благонадежнее меня. Если я, как говорится, слишком много знал о Брежневе, и из-за этого Брежнев предполагал какую-то зависимость от меня, то с Андроповым было как раз наоборот: в распоряжении Брежнева находились две "тяжелые карельские тетради" Куприянова об излишнем усердии Андропова в так называемом расстрельном "ленинградском деле".

Так завершалось время самостоятельности председателя КГБ. Начиналось время Андропова.
ANTON вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2015, 16:49   #2
ANTON
Ушёл в баню
 
Регистрация: 24.06.2014
Адрес: Земля
По умолчанию

Гебист магнетический
гипертекстовая версия
Гипертекст - инструмент критика
Скрытый текст:
- Почему я люблю работать в Гипертексте?
- По качану! - нередко отвечал я, чтобы отвязаться...

Это приносило некую разрядку, но и после такой отповеди количество спрашивающих совсем не уменьшалось, а даже наоборот. Пришлось многократно объяснять и объясняться.... Незаметно вызрела идея поведать об этом подробнее... тем более, что я сам не только потребитель текста, но и его поставщик.... Итак...

Прежде всего следует отметить, что с тех пор как я выучился читать, я всегда любил текст

И всегда серьозно относился тексту - к напечатанным массивам слов и буковок, из которых они состояли... Красота напечатанного текста открывалась мне ещё до того как мне открывался смысл самого текста... Мне достаточно было одним взглядом окинуть текст, чтобы заметить его огрехи. Я мгновенно находил ошибки... Текст, текстура, текстиль, текстолит... Мой дедушка (здесь обычный болтун включил бы вторую скорость, я же просто поставлю нужную гиперссылку) торговал вразнос текстилем, а потому звался мальчиком... Таскал увесистые узлы по селам и деревням, - кстати, в чём разница между селом и деревней? ...

Я в детстве очень любил вышивать и отдавал этому занятию почти весь досуг... Вышивал по канве крестиком и гладью... Вязал крючком, спицами и на пяльцах, но это нравилось меньше...А потом тоже, как мой дедушка, таскал узлы, работая грузчиком бельевого склада гостиницы Днепр... Недавно мой один знакомый (здесь обычный болтун включил бы вторую скорость, я же просто поставлю нужную гиперссылку), узнав от меня, что я работал в этой гостинице неосторожно проговорился, пошутив: "Зачем было узжать в Америку!? Работал бы в гостинице до сих пор...". Им бы хотелось закрепостить меня вьючным животным навеки...

Мой отчим со товарищи (здесь обычный болтун включил бы вторую скорость, я же просто поставлю нужную гиперссылку), поверив в хрущёвский НЭП, в первую хрущёвскую оттепель из ничего создал текстильный цех, где делали тесьму, басму, бахрому, был участок по выпуску бродери... А ещё там ткали бесконечные, - потом их разрезали - жакардовые ковры с оленями, медведями и прочей живностью...

В другом цеху на тойже территории коператоры делали резиновую обувь. Галоши, боты, сапоги - из сажи и резиновой крошки... Потом мне пришлось подобное примянять на трассах газопроводов, которые в то время покрывались так называемой пековой изоляцией - смесь горячего битума с резиновой крошкой в качестве пластификатора.... Моя жена одно время была лаборантом при этом деле и делала тесты, которые назывались "кольцо и шар"... Но вернёмся к текстам и текстилям....

В этом цеху меня научили и приспособили работать с основой (большущая катушка с нитками) и стреляющим утком.... Наверху ткацкого станка располагались большие картонные перфокарты, - это же надо! - которые хранили тайну узора... Спицы, сквозь которые были продеты нити основы, взаимодействовали с перфокартами. Они то проваливались сквозь отверстия в них, то нет. А уток всякий раз пробегал между нитями.... Так получался нужный рисунок... Мне доверяли следить за станками и исправлять обрывы нити... Отдельно стояло производство трикотажа... а ещё завораживали станки тамбурной вышивки, успевай только подменять основу...

В 1966 году меня наконец-то приняли в Киевский госуниверситет (здесь обычный болтун включил бы вторую скорость, я же просто поставлю нужную гиперссылку), на факультет иностранной филологии... И навалились тексты.... Плавт, Гомер, Менандр, Овидий, Софокл, Сафо, Еврипид, Катул, Эсхил, Аристофан, Бокаччио, Данте, Петрарка, Леопарди, Сервантес, Лопе де Вега, Чоусер, Шекспир, Вальтер Скотт, Диккенс, Теккерей, Пьер Ронсар,Тристан и Изольда, Песнь о Роланде, Франсуа Вийон, Рабле, Вольтер, Роберт Бернс, Флобер, Мопассан, Золя, Бальзак, Блейк, Эдгар По, Оскар Уальд, .... четыре семестра грызли латынь... голова шла кругом...

Всю жизнь учусь, а последние 35-40 лет всё больше самостоятельно... Чтение художественно литературы незаметно отодвинулось на второй план. Пришло время текстов технических.... Малообразных и худоэмоциональных, но зато высоко информативных и точных... Управленческий быт принёс тексты написанные в стиле пресловутого канцелярита, своеобразного управленческого сленга, по которому легко распознают своих... Непосвященные насмехались и пролетали... А я успешно решал вопросы на всех ярусах бюрократической системы. Достаточно было составить текст в нужном стиле.... Это работает до сих пор... И, между прочим, даже здесь в Америке (здесь обычный болтун включил бы вторую скорость, я же просто поставлю нужную гиперссылку)...

К чтению я всегда относился весьма основательно...

В своих книжках я непрерывно и дотошно подчеркивал слова и выражения, казавшиеся мне опорными, т.е. ключевыми для понимания. В книжках чужих этого делать было нельзя. Я вёл конспекты, куда старательно выписывал ключевые мысли... Видимо, если бы у меня было достаточно общения, я этого бы не делал. В основном приходилось работать в уединении, в читальных залах библиотек, так сказать с текстом тет-а-тет... А потому приходилось самому доходить до сути... Ошибки в этом случались всё реже....

Первым бизнесом, который я затеял со своими детьми, стало написание толкового словаря по бизнесу. Нарождающийся рынок подхлёстывал... Я вооружил их десятками разных словарей, и мои дети принялись за составление. Сначала словарную статью писал самый старший. Вернее он её просто передирал с понравившегося ему первоисточника. Потом за дело принимались остальные, а в конце недели подключался я... Правил и критиковал... Интересная оказалась педагогическая затея... Дети сдружились в деле (кооперация!), научились спорить по делу, т.е. доказательно. Они незаметно поднабрались новых знаний. Словарь мы не издали, гонорара не случилось, но никто не роптал... Все оказалась довольны самим процесом творчества... Замечаю, что это не прошло даром, не забылось...

Научно-технические тексты, несомненно, имееют свою особенность и специфику. На них лежит печать того своеобразия, которым отличается мышление научное от обыденного. Этому мышлению специально обучают молодых учёных, которые, став кандидатами наук, легко демонстрируют способность к такому мышлению.... Хорошие образцы такого мышления в виде разнообразных текстов отличаются научностью, т.е. системностью, непротиворечивостью, внутренней логикой и лапидарностью, т.е. отсуствием пустозвонства или слов без информации, эдакая сухость в эстетике холодной вечности. Ну, не глупо ли экспрессировать и суетиться у бездушной железки? Ведь такие тексты предназначены в первую очередь для обработки тупой вычислительной техникой. И только-то. А потому отсуствие эмоциональности - признак добротного текста в этой сфере человеческой деятельности... Краткость - сестра таланта! Жизнь-то коротка... "Бесчувственность" таких текстов - ещё и отличный индикатор научного профессионализма... Кто понимает...

А учёные ведь тоже люди

И они, чтобы это доказать - шутят. Однако их весёлость - лишь демонстрация открытости, т.е. готовности воспринять новое, часто необычное и парадоксальное... Без такой открытости в науке делать нечего. Но в такой манере они свои научные опусы не пишут. Их тексты - неумолимый "накат", где одно возникает из другого. Да не абы как, а по определённым правилам. Где выявляются все противоречия и даются рецепты их разрешения, но тоже не абы как, а по определённым правилам. Где выявляются совсем неочевидные причинно-следственные связи или устанавливается их отстуствие. Делается это без эмоций, вернее им не позволяют вылиться в текст... Словом, тот ещё стиль!

Но именно так, - по правилам - и рождается новое и скучно доказывает право на своё существование. Такова специфика научного быта и элементарной научной грамотности... Для трудящихся с телевизорным образованием пишуться научно-популярные тексты - своеобразный заниматеьный жанр. Но это не для меня. Кто в армии служил, тот в цирк не ходит... Я лучше прочитаю грамотный обзор литературы по интересующей меня теме....

Мемуарная литература - это отдельная песня... Но и здесь, стоит только проставить гиперссылки, сразу видно всё. Круг общения, понятийный аппарат, личная скромность, совесть, самоценка, оценка других участников событий, сами эти события... и прочая, прочая... Нередко закрадывается мыслишка... Та или иная... Почитайте, может и вас посетит... каких только чудес не бывает на белом свете!

С появление персональных компьютеров, сети Интернет пришло время гипертекста.... Философия гипертекста и его основы были уже давно разработаны, но всё это находилось вне внимания публики, т.к. не существовало дружественных средств реализации. Когда они появились гипертекст выскочил как чёрт из табакерки, т.е. казалось ни откуда... Я разу врубился - пора забывать про мои карандашные пометки, раскраску текста Highlight-ерами, конспекты, словари и справочники... И напрочь забыть идею издать свои Записки бывалого в бумажном виде. Мои трёхмерные гипертексты принципиально не годятся для бумаги в её сегодняшнем плоском виде... Настала пора отказаться от часто повторяющихся описаний известного и общеизвестного, всего того, что давно пережевано и прочно вошло в Анналы.

Гипертекст отлично свяжет плосский текст со всем необходимым, если автор поставит все нужные гиперссылки... Текст с гиперссылками приобретает своеобразные свойства текста трёхмерного. Плоская картина, где реальный объем можно передавать только условно, отличается от скульптуры, барельефа, горельефа и даже сграффито. При этом сам исходный текст становится бесконечным, и его можно начинать читать с любого места, совсем также, как разглядывать любую архитектуру... Был бы интерес и желание... Добавлю, что плоская, - 2D - живопись прекрасно сосуществует с 3D формами, в том числе и раскрашенными... И каждая имеет свою собственную нишу... Так что места всем хватит...

Дополнительно. Автора гипертекста можно будет распознать по его ассоциациям и аллюзиям, ведь его гиперссылки будут весьма индивидуальными, правда, на первых порах пока авторский стиль не устаканиться в результате сублимации эмоций....

И последнее, когда я редактирую чужие произведения, превращая их в гипертекст, наличие гиперссылок свидетельствует не только о том, что я текст этот читал, но и о том, что я над ним размышлял в каждом отдельном случае, когда нужно было поставить гиперссылку. Эдакое медленное кропотливое и въедливое чтение. Это вам не быстрое чтиво в метро... Каждому своё...

Внешний вид текста тоже изменился

Замыленному глазу, истерично реагирующему на всё новое, кажется диким читать такой текст. Хотя достаточно вспомнить разноцветный поток автомобилей на улицах, чтобы успокоится и начать продираться сквозь заросли словесного мусора. Въедливо докапываться до идеи, т.е. сути текста, постигая заложенный в нём message...

В литературе художественной таким посланием может стать, и нередко становится, не сам текст как таковой, не повествование, не фабула или там интрига, а энергия передаваемой эмоции... Тайна такого текста заключается в умении автора включать некие ключевые кнопочки в наших головах, возбуждая те или иные переживания... Несмотря на то, что текстовая действительность - виртуальная, а возбуждение вполне реальное. В этом смысле настоящая поэзия - верх текстового искусства... Об этом в дугой раз...

Что сразу бросается в глаза с первого взгляда на гипертекст? Прежде всего видно, что уже известно, а что нет. Известное отличается голубым цветом, который стал уже своеобразным стандартом... В этот цвет окрашиваются слова, на которые заделана гиперссылка. Остальное остаётся чёрным, а потому сразу очевиден так называемы "авторский вклад", т.е. что автор добавил к известному, что нового сказал... К сожалению, в большинство текстов после "проявления", т.е. после проставления гиперссылок, показывает, что авторский вклад представляет из себя нечленораздельное артикулирование типа мычания со всплесками пошлых эмоций... Ведь всё существенное, - и гиперссылки ясно об этом свидетельствуют - уже было пережито пережёвано высрано выблевано и высказано другими. Часто за много тысяч лет до факта написания данного авторского текста... Раз нет новизны, чего сотрясать воздух-то!? Но ведь пишут же... Одно спасение - нет обязанности читать....

Гиперссылка делает понимание понятийного аппарата текста более однозначным. "Непонимание — вот тот бульон, в котором разводят микробов национализма, расизма, ненависти: "Гляди, он живет не так, как ты, он ниже тебя и не хочет того признать; он говорит, что он живет лучше тебя, что он выше тебя; если ты его не убьешь, он заставит тебя жить по-своему", - Илья Эренбург. Миролюбивые и ушлые стремятся быть правильно понятыми, а потому желают однозначности, иногда понимая, что она вряд ли достижима в принципе....

А ещё, гиперссылка существенно уменьшает потребность в кропотливой работе составителей многоязычных словарей....

Чтобы ставить гиперссылки нужно найти надёжный источник базовых знаний

Сейчас в этом смыле лучшим является английская версия Википедии - прекрасная идея и её реализация! Получается новое качество - гипертекст с ссылками на Википедию. Обычный текст превращается в уникальный толковый словарь, причём русско-английский. Такой словарь нужен для дальнейших детальных исследований в Интернете. Рассейские же авторы и самые разнообразные редакции обычно не утруждают себя написанием иностранных Имён существителных личных на языке оригинала или там на английском языке. Я подозреваю, что они не ведают, что такое Имя существительное Личное, и не понимают, что иностранное почти никогда не пишеться, как слышится... Собственно, и с русским такая же история...

Русская часть Википедии - жалкое подобие основного издания, а потому ей пользоваться следует очень осмотрительно... Нужно отметить, что знания английского языка заметно улучшаются, если перестать пользоваться англо-русским и русско-английским словарями, а перейти на английский толковый словарь, т.е. постигать английский через английский.

Около десяти лет я атаковал русские интернет издания предложениями о гипертексте... Лёд тронулся, гипертекст стал появлятся и здесь.... И как-то вдруг обнаружилось, что редакциям газет и журналам писать-то, собственно говоря, не о чем.... всё давным давно написано и переписано, в том числе и собственными журналистами. Успевай только ставить соответствующие гиперссылки и принимать от писак заявления об уходе. Они теперь почти поголовно ринулись в писатели... Но это ведь другое ремесло.... Да и мысли с идеями не мешало бы сначала заиметь... не говоря уж о совести...

Попутно замечу, что гипертекст делает совершенно ненужным пресловутые именные списки, составление которых может запросто привести к короткому замыканию в мозгах авторов, их помощников, а также корректоров и редакторов. Сам текст с гиперссылками (гипертекст) позволяет легко проводить текстуальные исследования. В частности, частотный анализ лексики и авторского лексикона... Автор, часто не осознавая этого, упоминает, - но с разной частотой - в своих текстах людей, которые ему близки, любимы, симпатичны, ненавистны... в общем те, к которым он неравнодушен. Другие упоминаются лишь вскользь. Как бы ритуально. Нельзя, мол, не упомянуть, а то сочтут невеждой или, - ней дай Бог - некультурным, не городским... При наличии гипертекста, такое нехитрое исследование может стать доступным не только узкому специалисту-лингвисту, но и простым гражданам, дерзнувшим заглянуть в тайны авторского подтекста...

Введение в научный оборот

Иные учёные — особенно этим отличаются историки, — любят не по делу ввернуть фразочку типа "автор ввёл в научный оборот...". Эти словеса призваны добавить "научнага" весу к опусам претендентов на научные степени и звания. Упомянутая писанина по своей научности ничем не отличается от публикаций исходных материалов — приводится некая фотокопия "историческага" документа с неким, чаще всего ненужным, комментарием-мнением публикатора... Вот и весь пресловутый "научный вклад" соискателя...

А ведь документы буде он "введён в научный оборот" правильно, должен говорить сам за себя. И это можно сделать, превратив это документ в гипертекст. Только тогда его будут "видеть" все интернетовские поисковые роботы, сам текст будут проиндексирован, и текст будет легко отыскиваться всеми интересующимися... Это и будет настоящее "введение в научный оборот"

Выводы:

1. Гипертекст есть смертельная угроза пустобрехам, просто болтунам и любителям словесной жвачки
2. Гипертекст нужен в качестве экономичного средства распространения знаний. Гипертекст как бы "закрывает" тему. Статья по теме просто превращается в энциклопедическую
3. Гипертекст полезен своей лапидарностью (это только цветовое указание) и услужливостью, ведь гиперссылка всегда под рукой
4. Гипертекст нужно читать въедливо, открывая все гиперссылки. Проверить свои знания всегда полезно, никогда нелишне и никогда не поздно
5. Гипертекст нужно делать въедливо, проставляя все возможные гиперссылки. Лодари от такой работы бегут, как чёрт от ладана, распространяя ложь о гипертексте
6. Гипертекст совсем не сахар! Его любить не обязательно. А вот использовать надо. И на полную катушку! т.к. любой текст может быть превращён в гипертекст

СТАТЬЯ здесь:
http://www.pseudology.org/abel/GebistMagnetic.htm
ANTON вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 07:20.