Кунсткамера им. С.Ш. Фрейда здесь собирается всё, что слишком гениально для понимания участниками форума |
16.03.2015, 22:18
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от dimarch
Попробую еще раз, может будет яснее. Как внутреннее руководство, этика ведет человека, в отличии от животных инстинктов или навязанных силой правил, к свободе. Источник этики - свободная воля, без нее человеку было бы достаточно его животных инстинктов. Этика - это проявление свободы, как в человеке, так и в обществе.
|
Попробуем еще раз, согласен.
1) "Этика ведет человека..." Я не знаю, что такое этика по вам и еще не спрашивал куда она ведет.
2) "Источник этики..." Я спрашивал, что это такое, а не каков его источник. Вопрос: Что такое дым? Ответ: Его источник костер.
3) Этика - это проявление свободы... Опять ничего не значащее определение. Что такое свобода?
Мы выяснили некоторые свойства вашей этики:
- руководствуется человек
- отличает человека от животного
- проявление свободы
Но что она такое так и остается загадкой.
С моралью тоже неплохо. Мораль - это субъективная этика. Этика - это объективная мораль. К тому ж еще мораль - частный случай этики. Я уже стесняюсь спросить, а субъективное, объективное - это что? Субъективность - это партикулярность объективности, судя по вашей этике?
зы: Т.е. вы определение дать не можете без источника, куда ведет, кто руководствуется и как проявляется?
Давайте помогу. Насколько я вас понял. Это некие внешние и внутренние правила, но не всякие правила являются этикой. Этикой являются только этические правила, а не этические этикой не являются. Чем отличаются ваши этические правила внешние и внутренние от просто правил?
Последний раз редактировалось садовник; 16.03.2015 в 22:39
|
|
|
16.03.2015, 22:50
|
|
Новый участник
|
Цитата:
Сообщение от садовник
1) "Этика ведет человека..." Я не знаю, что такое этика по вам и еще не спрашивал куда она ведет.
|
В принципе любую дискуссию можно вести по кругу, поскольку одни термины всегда определяются через другие. Главное, чтобы было желание ходить.
Я вам давал определение: этика - "то, что руководит". Пояснял "и как внутренняя потребность, и как внешние социальные правила". Даже указал, куда она ведет и на чем основывается. Скажите честно, вам просто потроллить? Понять слово "потребность" не получается?
Цитата:
3) Этика - это проявление свободы... Опять ничего не значащее определение. Что такое свобода?
|
Противоположность детерминизму. Что такое детерминизм? Что такое противоположность? Так и будем?
Цитата:
Мы выяснили некоторые свойства вашей этики:
- руководствуется человек
- отличает человека от животного
- проявление свободы
Но что она такое так и остается загадкой.
|
Боюсь, так и останется.
Цитата:
Я уже стесняюсь спросить, а субъективное, объективное - это что?
|
Не стесняйтесь. Это уже было, но я привычный.
|
|
|
16.03.2015, 23:06
|
|
Форумчанин
|
Пытаюсь понять.
Вы не объяснив термина - куда-то норовите скакнуть в высшую материю. Никогда бы не подумал, что свобода - это антипод детерминизма. Ну что-то в этом есть. Абсолютно ничем не обусловленное поведение. А анархия тогда? А энтропия? А хаос? Ну, судя по вашей этике-логике, это все синонимы.
У западных мыслителей обычно не было совести - они её заменяли этикой. По сути сводом неких правил.
Вы же видимо изобрели химеру. Разбавили западную этику, русской совестью и никак не можете изложить суть дела. Но похоже химера - мертворожденная, так как в вашей объективной этике присутствует голосование, вы решили демократическим методом решать этические казусы. Т.е. приоритет остается за договороспособностью. И собственно такой инструмент, как совесть уходит на второй план. Ну мало ли что внутренне кто-то будет против - большинством решили. Или у вас будут не все равны, кто-то ровней, как обычно на западе?
зы: и кстати эту самую вторую часть, внутреннюю, которая в том числе и совесть, так и не изволили определить. Что такое совесть по вам?
|
|
|
17.03.2015, 02:30
|
|
Новый участник
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Вы не объяснив термина - куда-то норовите скакнуть в высшую материю. Никогда бы не подумал, что свобода - это антипод детерминизма. Ну что-то в этом есть. Абсолютно ничем не обусловленное поведение. А анархия тогда? А энтропия? А хаос? Ну, судя по вашей этике-логике, это все синонимы.
|
Если высшие материи для вас трудны, мы можем попробовать обойтись без них. А пока я продолжу. Неверно, начнем с того, что свобода парадоксальна. Почему? Потому что в противном случае она была бы познаваема. Детерминизм познаваем благодаря своей регулярности, повторяемости, причинности и т.д. Свобода отрицает все это. Мы никогда не сможем понять что такое свобода воли, например, как она возможна в полностью детерминированном мозге. И т.п. Из парадоксальности вытекает множество следствий, в том числе - мы не можем представить себе как "выглядит" свобода, куда она "ведет" и т.д. То ли абсолютный порядок, то ли абсолютный хаос. То ли консенсус - свобода каждого иметь свое мнение, то ли - обязанность каждого согласиться с этим требованием.
Но из этого вовсе не следует, что мы можем отказаться от свободы и этики. Еще один парадокс.
Цитата:
У западных мыслителей обычно не было совести - они её заменяли этикой. По сути сводом неких правил.
Вы же видимо изобрели химеру. Разбавили западную этику, русской совестью и никак не можете изложить суть дела.
|
Совесть вплели вы. Ее нет в Манифесте. Кстати, в совести нет ничего специфически "русского".
Цитата:
Но похоже химера - мертворожденная, так как в вашей объективной этике присутствует голосование, вы решили демократическим методом решать этические казусы. Т.е. приоритет остается за договороспособностью. И собственно такой инструмент, как совесть уходит на второй план. Ну мало ли что внутренне кто-то будет против - большинством решили. Или у вас будут не все равны, кто-то ровней, как обычно на западе?
|
Вы невнимательно прочли Манифест. Наверное поэтому и не можете ухватить суть дела. Насилие большинства несовместимо со свободой. Совесть - это важный механизм, но он не единственный.
|
|
|
17.03.2015, 08:07
|
|
Форумчанин
|
Юноша.
Тут до вас было великое множество пророков. Некоторые из них излагали логично и складно.
Про этику.
В основном сия вещь изобретение западного мыслителя. Они не могли обнаружить явственный "закон внутри нас" и обозначили его этикой. Обычно ее описание такое же туманное, как у вас. Либо заканчивается сводом вполне писанных правил. Обычно правила не статичны, а динамичны. Просто заменить живую жизнь мертвыми правилами не получается.
Вот фашисты вполне по этике жили, рупором этой этики в динамике выступали всякие Геббельсы.
Вы не в силах согласиться, что этика - свод правил, пусть динамических, не суть важно. Иначе рассыплется все ваше наваждение чего-то архиважного. Вы же своим манифестом обозначили что? Вполне себе список писанных правил. Динамику задали чем? Договороспособностью, т.е. как "социум" договорится. Уже приводил пример - вот в фашистской Германии "социум" договорился.
А совесть или какие иные чувства если не соответствуют - нужно приводить в соответствие с "социумом", ибо они вторичны.
Ожегов:
1. философское учение о морали, ее развитии, принципах, нормах и роли в обществе. 2. совокупность норм поведения.
Фактически первое определение - во многом динамические нормы, принципы их формирования, последствия применения, второе - статические.
Понимание свободы, как отсутствие обусловленностей - частный случай и суженное понятие. Возможно где-нибудь в теориях систем возможно использование дихотомийных пар детерминизм-свобода. Но это конкретика теории, а не абсолют понятия. То же касаемо свободы, как отсутствие ограничений, то же касаемо свободы, которая заканчивается, где начинается свобода другого. У вас свобода более всего напоминает технический термин. Вы хотите провозгласить абсолютную свободу - анархию, правда и тут же её ограничиваете неким "социумом".
Короче, наиболее простое пояснение вашей терминологии - парадоксальная, точнее шизофреничная.
зы: И кстати, дорогой, вы лично нарушили пп.3-4 своего манифеста.
Последний раз редактировалось садовник; 17.03.2015 в 08:20
|
|
|
17.03.2015, 09:30
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
Полная каша-малаша...
|
Цитата:
Сообщение от dimarch
Попробую разжевать. Этика - то, что отличает человека от животных, совесть - компонент этики.
|
Математика - то, что отличает человека от животных
Астрономия - то, что отличает человека от животных
Iphone 6 - то, что отличает человека от животных
Крембрюле - то, что отличает человека от животных
Совесть - компонент крембрюле.
Жуйте, пожалуйста, вашу недоваренную кашу самостоятельно, не нужно разбрызгивать её на окружающих!
Скажите мне, dimarch, у нас на сайте, или на форуме где-нибудь написано: "Здесь рассадник олухов - кому адептов, налетай!"?
С какой целью вы публикуете подобную фигню на форуме сторонников КОБ?
Вот вы пришли к нам, и не ознакомившись предлагаемой информацией, не прочитав ни одной книги по нашей тематике, сразу начинаете втюхивать плоды бурлений в вашей голове.
Вы полагаете - это хороший метод для достижения взаимопонимания?
Или предпочтительнее было бы для начала ознакомиться с нашей информацией, понятийно-терминологическим аппаратом, а затем искать общий язык, если к тому времени бардак в вашей голове ещё не превратился бы в упорядоченность?
|
|
|
17.03.2015, 19:23
|
|
Новый участник
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Юноша.
Тут до вас было великое множество пророков. Некоторые из них излагали логично и складно.
|
Что показывает хамство? Неспособность думать? Сознание неправоты?
Цитата:
Сообщение от садовник
Просто заменить живую жизнь мертвыми правилами не получается.
|
Отсутствие понимания необходимости правил - характерная черта дикарей. Давайте не будем уподобляться.
Цитата:
Сообщение от садовник
Вот фашисты вполне по этике жили, рупором этой этики в динамике выступали всякие Геббельсы.
|
Я уже заметил, что вы очень осведомлены о всяких этиках. Однако ваша эрудиция никак не меняет сути дела.
Цитата:
Сообщение от садовник
Вы не в силах согласиться, что этика - свод правил, пусть динамических, не суть важно. Иначе рассыплется все ваше наваждение чего-то архиважного.
|
Вы никак не можете прочесть Манифест. Более того, вы сразу забываете то, что я вам уже сказал, что этика - это и правила тоже. И еще более того, вы противоречите сами себе буквально через пару предложений. То у вас нет правил, то они у вас есть.
Цитата:
Сообщение от садовник
Вы же своим манифестом обозначили что? Вполне себе список писанных правил. Динамику задали чем? Договороспособностью, т.е. как "социум" договорится. Уже приводил пример - вот в фашистской Германии "социум" договорился.
А совесть или какие иные чувства если не соответствуют - нужно приводить в соответствие с "социумом", ибо они вторичны.
|
Попробую последний раз. Договор, чтобы быть обьективным, должен охватывать всех. Понимаете? Всех. Тогда не будет ни Геббельсов, ни пророков. Совесть важна - это необходимый компонент этики, она помогает следовать договору. Без совести следовать правилам невозможно.
Цитата:
Сообщение от садовник
Короче, наиболее простое пояснение вашей терминологии - парадоксальная, точнее шизофреничная.
|
Парадоксы трудно даются, иначе люди уже нашли бы выход. Так что я вас не виню. Я просто пытался обьяснить.
ЗЫ. Касаемо сайта. Я надеялся, что люди, озабоченные "Общественной Безопасностью", рано или поздно поймут, что единственная гарантия безопасности - не насилие и не их личное мнение, а всеобщий договор, который без этики невозможен. Если вы так уверены в своей идеологии, почему вы не можете доказать мою неправоту? Не стоит замыкаться в себе и превращаться в секту.
Всего доброго. Не злитесь, это не способствует безопасности
|
|
|
17.03.2015, 19:50
|
|
Форумчанин
|
Уже доказали, только вы все брыкаетесь.
Слепое следование этике в конечном итоге приводит к фашизации общества. Можно взять к примеру хоть западную цивилизацию, хоть восточную - индуизм какой-нибудь, к примеру.
|
|
|
25.05.2015, 19:21
|
|
Новый участник
|
Эрих Фромм "Человек для самого себя"
аудио-книга
гуманистическая этика будущего VS авторитарная этика прошлого(и настоящего)
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:49.
|