Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.03.2015, 18:37   #1
jim63
Местный

По умолчанию К 70-летию Великой Победы

Мне кажется уместным создать отдельную тему, посвященную Победе в Великой Отечественной войне. Здесь можно публиковать информацию о наших известных (и неизвестных) соотечественниках - героях войны. Также думаю, что многим из нас есть, что вспомнить и рассказать о наших отцах и дедах, которые воевали и погибали для того, чтобы мы жили, помнили и гордились. Начну я вот с таких двух публикаций:

Актеры-фронтовики (54 фото + текст)

Скрытый текст:

Актер Смирнов Алексей Макарович. Актер на фронте стал кавалером ордена Славы 2-й и 3-й степени, кавалером Ордена Красной Звезды, был награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Поделись картинкой с друзьями

Коротко напомню, что он делал на войне:

9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналётов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный миномётный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита.

20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнём из винтовки и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, Смирнов лично взял в плен 7 гитлеровцев.

22 января 1945 года, несмотря на интенсивный огонь противника, со своим расчётом на себе переправил миномёт на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер.

Борис Владимирович Иванов:

Борису Иванову довелось служить разведчиком. В одном из боёв он получил страшные ранения: головы, спины, обеих ног и руки. Его нашли на поле боя среди мертвых. Будущий актер пережил клиническую смерть и чудом остался жив. С тех пор Борис Владимирович всегда считал, что у него два дня рождения.

Никулин Юрий Владимирович, участник Финской и Великой Отечественной войн :

Уже с первых дней войны батарея Никулина открыла огонь по фашистским самолетам, которые прорывались к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами. В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта. Затем он дважды побывал в госпитале – после воспаления легких и после контузии. После выздоровления его направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином.

О годах войны Юрий Владимирович вспоминал: «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно... Но первого убитого при мне человека невозможно забыть.

Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто...»

Владимир Павлович Басов:

...капитан, заместитель начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования.

Гердт Зиновий Ефимович :

...ушел добровольцем на фронт. Старший лейтенант саперной роты Гердт не вспоминал, что он артист, и даже не учавствовал в самодеятельности. В феврале 1943 года под Белгородом он был тяжело ранен в ногу. Хромота осталась с ним на всю жизнь.

Сергей Сафонович Гурзо:

В Польше в 44-м получил тяжелое ранение. Год провалялся в госпиталях...

Гуляев Владимир Леонидович :

В 1942 году был принят в Пермскую авиашколу, которую закончил в звании младшего лейтенанта.

Весник Евгений Яковлевич :

...воевал три года. Награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды.

Глузский Михаил Андреевич :

В 1940 г. призывается в армию, ему, как актеру, выпала служба в команде при Центральном Театре Советской армии. В годы войны участвовал во фронтовых бригадах.

Смоктуновский Иннокентий Михайлович:

...поступил в военное училище. ...за то, что в учебное время собирал оставшуюся в поле картошку, с него сорвали курсантские погоны и отправили на фронт - в пекло, на Курскую дугу (1943).

"Я ни разу не был ранен. Честное слово, самому странно - два года настоящей страшной фронтовой жизни: стоял под дулами немецких автоматов, дрался в окружении, бежал из плена... А вот ранен не был. Землей при бомбежке меня, правда, как-то засыпало - да так, что из торфа одни ботинки с обмотками торчали. Мне посчастливилось бежать, когда нас гнали в лагерь. Был и другой выход - желающим предлагали службу в РОА... Но меня он не устроил. Меня, восемнадцатилетнего, измученного мальчишку, вел инстинкт самосохранения. Я выведывал у крестьян, где побольше лесов и болот, где меньше шоссейных дорог, и шел туда. Фашистам там нечего было делать в отличие от партизан. Так добрел до поселка Дмитровка... Постучался в ближайшую дверь, и мне открыли. Я сделал шаг, попытался что-то сказать и впал в полузабытье. Меня подняли, отнесли на кровать, накормили, вымыли в бане. Меня мыли несколько девушек - и уж как они хохотали! А я живой скелет, с присохшим к позвоночнику животом, торчащими ребрами". В этом поселке он прожил около месяца, потом случай помог добраться к партизанам, воевал в отряде, войну закончил юго-западнее Берлина.

Вторую медаль "За отвагу" он получил в 1945 году, а первую, 1943 года, ему вручили сорок девять лет спустя, после войны, на мхатовском спектакле "Кабала святош" прямо в театре.

Михаил Иванович Пуговкин :

Попал в стрелковый полк разведчиком. На Смоленщине прошел через кромешный ад без единой царапины, а в августе 1942 года под Ворошиловградом получил ранение в ногу. В госпитале началась гангрена, Михаила готовили к ампутации. Он попросил главного хирурга полевого госпиталя: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». Хирург пошел навстречу.

Георгий Александрович Юматов :

В 1941—1942 учился в Военно-морской школе. В 17 лет ушел на фронт, несколько раз был ранен, контужен. Воевал в частях морской пехоты.

Анатолий Дмитриевич Папанов :

С первых дней войны — на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы.

Первые дни войны были для нашей армии тяжелыми и трагическими. Юные, необстрелянные призывники попали в ад. 'Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?' - вспоминал Папанов впоследствии. Об этом времени он сыграет через много-много лет одну из самых ярких и значительных своих ролей - генерала Серпилина в экранизации романа Симонова 'Живые и мертвые'.

Владимир Абрамович Этуш :

Владимира Этуша направили на курсы военных переводчиков в Ставрополь. Но на фронте он попал в стрелковый полк. Этуш сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Воевал героически, за что был награжден орденом Красной Звезды, медалями. Тогда же ему было присвоено звание лейтенанта. В 1944 г. Этуш был тяжело ранен и после госпиталя, получив вторую группу инвалидности, демобилизовался.
.................................................. .......................

Много для себя узнал, в частности, к стыду своему не знал, что И.М.Смоктуновский воевал. И не просто воевал, а имел ДВЕ (!!!) медали "За отвагу".
Цитата:
Вторую медаль "За отвагу" он получил в 1945 году, а первую, 1943 года, ему вручили сорок девять лет спустя, после войны, на мхатовском спектакле "Кабала святош" прямо в театре.
А здесь воспоминания В.А. Этуша о войне:

«Мою пулю принял товарищ, как это забыть...»

Цитата:
Под Запорожьем в 43-м война для меня закончилась. Я получил тяжелое ранение. Это случилось сразу после награждения орденом Красной Звезды. Мы ждали сигнала к наступлению, сидели в окопах. Выбрали время затишья для вручения наград солдатам и офицерам, приехал комдив. Я, как назло, на построении не присутствовал — отлучился… А когда вернулся, немцы начали такой бой, каких до того момента я не припомню: все перед нами взрывалось и сверкало, как салют. Нужно было менять позиции, и мы побежали. Вдруг командир полка на бегу сует мне коробочку: «Этуш, забери свой орден! Черт знает, может, тебя убьют, а может, меня убьют!..»
jim63 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2015, 11:38   #2
НЮГ
Местный

Такое впечатление, что у нас одни евреи Родину защищали...
НЮГ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2015, 14:02   #3
lexik
Форумчанин

Тут не в евреях дело. Большая часть нынешних актеров
поди даже в армии не служили.
lexik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2015, 12:12   #4
Михайло Суботич
Команда сайта

Ночные волки в Братиславе:
[ame]http://m.youtube.com/watch?v=-RaS-AXwCKo[/ame]
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2015, 09:24   #5
jim63
Местный

Выступление Александра Чачия на форуме в Москве «Победа, добытая единством». Кандидат философских наук, доктор политических наук, профессор, академик Российской Академии социальных наук, вице-президент Академии социальных и национальных отношений Грузии.

[ame]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=uNuW08wj3qo[/ame]

Символично, когда такие вещи говорит грузин. Напомнил мне его великого соотечественника.

Скрытый текст:
Здесь еще одно интересное интервью с ним: http://www.kp.ru/daily/26241/3123352/

Цитата:
НАША СПРАВКА
Александр ЧАЧИЯ – грузинский политический и общественный деятель, руководитель Центра проблем глобализации, доктор политических наук, профессор.
Занимался активной политической деятельностью в Грузии, находился в оппозиции как к режиму Шеварднадзе, так и Саакашвили. Убежден, что сохранение грузинского народа от физического уничтожения и нравственной деградации возможно лишь в тесном союзе с Россией, ориентированной на сохранение и развитие традиционных национальных и религиозных ценностей.
За свои убеждения неоднократно подвергался преследованиям, после резкого публичного протеста по поводу развязанной режимом Саакашвили войны в Южной Осетии в 2008 г. был вынужден покинуть Грузию. После смены власти проживает как в Грузии, так и за рубежом. Возглавляет общественное движение, занимается издательской деятельностью. Многократно публиковался в грузинской, российской и зарубежной прессе.

Последний раз редактировалось jim63; 04.05.2015 в 09:35
jim63 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2015, 14:31   #6
promity
Команда сайта

Власти Латвии шокированы речью мэра Риги
Цитата:
Скандал разразился в Латвии из-за выступления мэра Риги 9 мая. Нил Ушаков выступил с речью на русском языке у монумента Освободителям в парке Победы в Риге. Мероприятие посетило несколько тысяч человек. 8 мая в Латвии отмечают День памяти жертв Второй мировой войны, а 9 мая желающие в Латвии неофициально отмечают День Победы в Великой Отечественной войне.

Речь Ушакова шокировала латвийские власти. Ее законность собирается проверить Центр государственного языка Латвии.

«Необходимо еще выяснить, в каком статусе он произнес эту речь — как мэр Риги или как частное лицо, и, разумеется, самое важное — кто организовал это мероприятие», — заявил замдиректора центра госязыка Агрис Тимушка. Если мероприятие организовано негосударственной организацией, а не самоуправлением или государственным институтом, то это, скорее всего, не является нарушением закона, пояснил представитель центра госязыка.

Ранее Нил Ушаков заверил жителей латвийской столицы, что их не накажут за использование георгиевских ленточек, поскольку использование символа Победы — личный выбор каждого латвийца. До этого депутат сейма Латвии Вейко Сполитис выступил с предложением к парламенту ввести административное наказание за демонстрацию георгиевских ленточек в Латвии. На следующий день депутат отозвал свою инициативу.
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=5clOZS5oEFo[/ame]
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2015, 23:43   #7
rama
Местный

Разгребал старые бумаги (макулатуру), нашёл в них памятный калнедарь за 1975г., посвящённый 30-летию ПОБЕДЫ. Как он оказался в макулатуре ума не приложу!
Вовремя наткнулся, удалось сохранить реликвию.

http://vk.com/album88365909_216272708
rama вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 00:18.