Как соотносятся единичное и общее, части и целое?
Соотношение – неправильно подобранное слово. С чем можно сопоставить то, что принадлежит целому? Если в молекуле содержание атомов колеблется от вида к виду, то какое соотношение может быть между видами? По количеству атомов?
Так и в обществе, и в истории. В истории один человек как личность может играть большую роль, чем оставшаяся часть общества. Не может быть частей у интеллекта, ума, памяти, наследственности. И в то же время не может быть чего-то целого без входящих в него частей.
Итак, единичное – основа, составляющая целого. Хотя и не всегда верная. Нужен правильный подбор частей для обеспечения существования здорового общего. Правильная часть может выжить одна, а неправильный состав целого подвержен обязательному разъединению на составные части.
Как соотносятся явление и сущность?
Явлением можно назвать либо что-то неординарное, превосходящее всё другое, или наоборот – непонятное, неверное, пробное.
Сущность есть целое, осознанное, созданное для определённой цели.
Если явление оправдывается своим содержанием и доказывает нужность своего присутствия, то оно со временем переходит в сущность.
Как соотносятся содержание и форма?
К сожалению, содержание не всегда определяет форму и наоборот. Ищутся, конечно, оптимальные варианты, но это тяжёлый путь проб и ошибок. Формируются новые формы под содержание. Это проще и лучше, чем наоборот. Главное – содержание, а не красивая форма.
В чем суть причины и следствия?
Причина формируется веками. Для её формирования существует возможность предвидения ситуаций.Кажется, что человек сам создаёт свою жизнь, однако он не знает, что его ждёт на жизненном пути. Так же как и страну, и общество.
Когда-то была заложена система, и всё живёт и развивается по ней. Человек находится не в изоляции от общества, от его проблем и поэтому его жизнь зависит от этих законов, от их развития и исполнения.
В любых явлениях, больших и малых, следствие всегда стоит за причиной. Если человек отвечает за предыдущую собственную жизнь, то это же самое происходит и с большой системой. Если что-то происходит сегодня, то не надо в нём копаться. Нужно искать причину в прошлом. Сегодня происходит расплата за прошлое.
Как соотносятся необходимость и случайность?
Перед любым действием нужно точно определить его необходимость. Плохо кончаются дела, которые совершаются бездумно, абы как, но быстро. Если работа продумана и определена её необходимость, то можно смело приниматься за неё. Если даже результат будет неожиданным, то не следует пугаться, так как всё построено на системе проб и ошибок.
О случайности писалось не раз. Её не существует. Случайность – это придуманный сверху вариант, якобы не подвластного прогнозу действия человека. Иногда на случайность люди сваливают своё попустительство в работе.
В чем состоит соответствие между возможностью и действительностью?
Порой человеку представляется, что его возможности безграничны. В общем, так оно и было бы, если бы он не потерял возможность постоянного общения со своим духовным покровителем, не упустил способность, предоставленную Богом его предшественникам.
Возможности не всегда совпадают с действительностью. Здесь большая работа возлагается на ведущего. Как говорится, мы предполагаем, а Господь располагает.
Как соотносятся свобода и необходимость?
Есть смысл говорить о свободомыслии. Человек должен иметь возможность мыслить свободно, в каком бы обществе и государстве он ни жил. В противном случае может возникнуть ситуация, которая приведёт человека к тяжёлым последствиям. Свободно и здраво мыслящие люди должны были часто молчать. Или, что ещё хуже, говорить не то, что думают. Такое состояние приводило людей к безумию. У них происходили раздвоение личности, борьба с совестью, с законом, с церковью.
Необходимость молчать, скрываться, путаться в мыслях (что кому можно говорить) мешает прогрессу. Многие из правильных мыслей не зафиксированы из-за боязни возможного наказания, зашифрованы в стихах, цифровых программах, представлены фантастическими произведениями.
Свобода действия тоже нужна, если она не нарушает главных законов жизни.
В чем заключается суть вечности?
Вечность – это время без начала и конца, которому нет исчисления. Это бегущие века, которым нет возврата, это громада времени, которую проживает всё, что имеет форму тела. Для человека вечность имеет некоторый определённый промежуток времени. Причём у каждого своё понятие о вечности: для одного – век, для другого – несколько веков. Время вообще – понятие относительное. От срока жизни существа зависит и время. Оно индивидуально. Например, что такое время для Солнца?
Век от века идёт изменение всего: растут сталактиты, развивается душа, изменяются виды животных и растений. Но особенно меняется мода на цвет, музыку, художественные произведения. К сожалению, меняется мода и на поведение человека. И то, что было посеяно пять лет тому назад: вседозволенность и безнаказанность, мы имеем сейчас. Вечность способна крушить и строить, перемещать горы, моря, реки. Однако вновь созданные ландшафты потом сживаются со своей данностью ещё много десятилетий.
В чем заключается суть причины? Что общего в начале и едином?
Всегда что-то свершается, существует и развивается. И всегда причиной этого является начало. В самой начальной стадии оно было причиной последующих причин, а, следовательно, последующих начал и их развитий.
Начало ещё не означает, что будет верный, хороший и правильный конец задуманного. Если рассуждать логично, то каждый конец является началом новой конструкции, нового плана, нового, более совершенного витка развития. Не стоит огорчаться над концом, ибо ему есть начало и, возможно, продолжение.
Следствие идёт за причиной. Строго говоря, не всегда надо пользоваться следствиями, а только в случае положительных результатов развития. Иногда человек использует только отрицательный опыт (жизни, истории) и это становится его дурной привычкой, манерой.
Но как освободиться от ненужного опыта особенно сейчас, когда вся обширная информация доступна и возможна для использования? Отрицательный опыт закрепляется и приводит к негативным последствиям.
Единое. Наверное, его нет, если не считать единения в Космосе. Там всё взаимосвязано и одно тело является частью другого. И так во всём. У вас существует представление о том, что единое – это то, что окружено аурой, то есть то, что имеет начало и конец. А это соответствует только предметам и одушевлённым существам.
В системе Космоса планета Земля, а значит, человек и окружающие его предметы являются составными частями солнечной системы. В свою очередь, звёздная система является составной частью галактики и т.д.
А, в первую очередь, хочет того человек или нет, но живёт по принципам общества.
Читать дневник дальше...