Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Лента сообщений в дневниках форумчан (блогах)

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.01.2015, 21:10   #1
Блоггер
Котобот форума
 
Аватар для Блоггер
 
Регистрация: 27.11.2009
Адрес: форум kob.su
По умолчанию Диалоги МКТ. О моральных категориях 2 - запись в Дневниках

Почему борьба сил добра и сил зла приобретает столь ожесточённый и непримиримый характер? Почему ею сопровождается путь эволюции человечества? Почему, в конечном итоге, побеждает добро?

Эти силы были, есть и будут. Именно благодаря им совершенствуется составляющая людей. Не познавший зла, не угадает блага. Два противовеса, но весы, как правило, не уравновешены. Не всегда побеждает добро. Хотя, кто оценит наперёд, добро это или зло?
Может быть, в виде зла предстаёт испытание, за которым идёт большой подъём энергетического и духовного роста.
Это может быть одна из ступеней, на которую нужно подняться, чтобы видеть дальше. Что вчера виделось злом, по прошедшему времени может оцениваться иначе. Однако борьба между истинным злом и добром (любовью) действительно беспощадна.

Почему нравственный выбор между добром и злом становится решающим моментом в судьбе человека?

Если в человеке побеждает зло, он в душе перестаёт уважать себя, он угнетает свои жизненные принципы. Для себя самого он умер. Морально он подавлен. Это отложилось в душевной памяти, хоть человеком это может быть самим до конца не осознано. Главное – погибло самоуважение. От этого возникает не любовь, а зависть к окружающим его людям, своё ощущение он ищет в других. Он ищет самооправдания. Ненависть и зависть в любых проявлениях меняют психику человека и взаимоотношение с людьми. Несмотря на очерченные рамки судьбы, он всё же изменяет её и кроит на свой лад. То же и с добром.

Каковы наиболее острые проблемы этического обучения и образования в настоящее время?

У человека притупилась острота восприятия. Как-то не в почёте настоящие эмоции, именно те, которые идут «от души». Всё как-то очень округло. Или самолюбование, или чёрствость. Кажется, что в этике тоже всё кругло, шарами. Но в этом заинтересованы правящие круги. Вроде бы, все знают, что хорошо, а что дурно. Да и заповеди сейчас знают не глубоко верующие. Но человечество что-то лучше не становится. Проблема не в этическом образовании.
Проблема в том, что после обучения человек должен попасть в приемлемую среду обитания. Можно человека научить чужестранному языку, но для усваиваемости нужно постоянное общение на этом языке. Этически обученный человек будет находить для себя общение, но это будет узкий круг. К тому же газеты, журналы, телевидение – всё, что должно бы нести в себе этику, несут обратное. Дошло и до искусства. Проблемы в лечении не только в лечении вашего общества, но и цивилизации в целом.

Какие новые принципы следует заложить в процесс этического обучения и образования?

Человека надо учить к самоуважению. Это главное, чего не умеет делать российский человек. От самоуважения идёт иной взгляд на людей, на жизнь. Человек, не уважающий себя и других, существует, а не живёт. Научить людей говорить правильно, красиво, с достоинством. Мало места уделяется риторике. Научить людей высказывать свои мысли безбоязненно, без оглядки на кого-либо. Пусть на первый взгляд они будут крамольные, неважные, отсталые или фантастичные.
Человек захочет мыслить не только внутри себя, а для общества. Человек и природа. Человек – звено природы. Сейчас это звено порвалось.
В школах, институтах мало внимания уделяется этой теме. Леса, зверьё, вода – всё это очень далеко от современных городских детей. От их понимания того, что они соседи по Земле и требуют уважения и внимания к себе ничуть не меньше, чем человек. Они тоже имеют право на жизнь. Сейчас человек – разрушающее звено.

Как пробудить и усилить воспитание интереса к духовной стороне жизни общества?

Наверное, ожидается, что я скажу через религию, церковь. Но я думаю, что всё-таки через науку.
Через естествознание и физику.
То, что пока не стало доступным для человеческого сознания. На это не надо закрывать глаза и говорить, что этого не существует. Многое уходит в разряд мистики или «потусторонней связи». Искать другой взгляд на необъяснимые явления.
Стараться не бояться объяснять их, пусть не верно истолковывая, но объяснять. Не отворачиваться и не делать вид, что этого не может быть. Если явления есть, то и объяснения должны быть. Обидно и другое – все государства и их ведомства должны работать над этими проблемами объединяясь, однако они делают какие-то тайны. Каждая из религий, церквей тянет свою нить. Но это понятно – заинтересованность материальная. Должна быть слитность всех ведомств и религий. Человек находится на такой стадии развития, что разговоры о том, что есть Бог, который всё видит, но не видим сам, не производят должного впечатления. Прошлые века – да. Да и религии держались на страхе человека перед Богом и слепом поклонении. На страхе хорошо не воспитаешь и в узде не удержишь. Особенно это касается проступков людей. Слишком много стращали Богом («Бог накажет» и т.п.). Да не Бог наказывает, а в первую очередь человек сам себя, а потом его окружение. К Богу ведёт не страх, а любовь. Бог помогает, а не карает. Надо учить любить и уважать.


Читать дневник дальше...
__________________
Говорун - трудяга
Блоггер вне форума  
Закрытая тема



Часовой пояс GMT +3, время: 23:56.