В чем заключается суть правды?
Правда – один из важнейших и основных двигателей эволюции. Эволюции не природы в целом, а эволюции души. Ложь и насилие над собой или другими вызывают надругательство над душой, которая затаивается и дрожит оттого, что боится пойти на борьбу с самой собой. Такая ситуация порождает пессимизм и, в конечном итоге, равнодушие. Человек даёт судьбе и обстоятельствам возможность в дальнейшем распоряжаться им как щепкой в водовороте. Душа окукливается и делается безропотной, не растёт и не умирает.
У человека возникают душевные муки от невозможности вести жизнь по правде. Ложь видна и страшна. Но она ужасна, если человек лжёт себе ради своего успокоения. Знает, что лжёт, и, тем не менее, лжёт. Эта мука сильна и является достаточной карой для лжеца.
Надо ли говорить лгуну, что он лжец? А если человек искренне заблуждается, считает, что он прав? Но это уже о другом. Это ложь в вере. Таких людей много, они имеют право на свою точку зрения.
Правда – это то, что видно, что нельзя загримировать. Она всегда очистится от наносов и останется правдой. Можно её приукрашивать, очернить, но фальшь слетит, её сдует время. И правда останется правдой.
Что такое счастье?
Это необъяснимо. Для каждого оно выражается по-своему. Это подъём духа, рост души, её взлёт без лишних нагрузок, когда человек видит только хорошее, не обращая внимания на препятствия. В общем представлении среднего человека – это благополучие, здоровье, хорошая работа, цель в жизни. В высшем понимании – это воплощение задуманной идеи в жизнь.
Что такое добро?
Может показаться удивительным, но на подобные вопросы отвечать сложно. На этот вопрос каждый человек должен дать свой ответ, так как он зависит от духовного уровня человека.
Добро – это то, что отдаётся бескорыстно, с удовольствием и без дальнейшей жалости. Добро – это измерение чуткости, любви, это жертвенность по отношению к другим людям. Доброе от намерения – это дар другим. Как ни странно, но больше приобретает дающий, чем принимающий.
В чём заключается причина зла?
В злом умысле. Страшно здесь то, что возможность реализации задуманного имеется у всех людей: и у злых, и у добрых. Зло в своём росте невозможно, если не получает подпитку со стороны в виде войн, брани, зависти и т.п.
Что такое этика?
Это законы, правила, по которым должны жить люди. Ростки того, что называется благовоспитанностью, посажены в каждой душе, и их дальнейший рост или увядание – дело самого человека. Этика – это внутренняя культура поведения и мыслей человека, чистота и красота общения. Даже в тех случаях, когда человека не оценивают окружающие люди, когда он находится наедине с собой. Самый необразованный человек может быть от природы этичен за счёт чистоты души и правильного мышления, а образованный – может быть бескультурным, безнравственным человеком. Этика общества – это, прежде всего, культура.
Что такое нравственность?
Нравственность напрямую связана с духовным развитием человека. Это качество, которое подарено не каждой личности. Нравственно всё, что по душе и по совести. Безнравственно то, что идёт вразрез с общечеловеческими правилами выполнения внутренних законов совести, от чего кричит и стонет душа. Это всё, что заложено в человеке хорошего и идёт в развитие и подкрепление его духовных обязанностей.
Нравственность зависит от воспитания, от детского понимания, что порядочно, а что нет, и от самовоспитания: совестно или не совестно.
Нравственные люди идут быстрее по лестнице развития, и это уже проявление человеческого отбора, первое доверие со стороны Высших Сил.
Человек должен уметь видеть себя со стороны и оценивать себя, не эгоистически любя, а по совести. Нравственный человек может ошибаться, может иметь просчёты, но ему непременно будет стыдно за себя перед собой. Если в его душе идёт раскаяние после содеянного, если человеку это не безразлично, а проступок осознаётся очень серьёзно, то такого человека осуждать нельзя.
Навязываться нравственность не должна. Она должна воспитываться. Человек не только внутри себя должен ощущать худо и добро, но должен видеть, что и со стороны плохие поступки осуждаются, что он не вызывает к себе интерес окружающих людей, взаимопонимания. Человек не может жить без любви. Он будет тянуться к людям и ими же воспитываться. Семья и дом дают начало нравственности.
Нравственность – это культура поведения.
Стали часто говорить о том, что человек должен быть раскован. А кем он был скован? Человеком же себе подобным. Свыше его никто не сковывал. Он и интересен тем, что имеет право выбора, не идёт по проложенным рельсам.
Что такое мораль?
Мораль воспитывается обществом. Поэтому в разных слоях общества существует своя мораль. Что в одном обществе аморально, дико, в восприятии другой группы людей может быть правилом, поддерживаемым и одобряемым. Слово мораль знают все, как понятия чести и совести, но придерживаются их единицы, как белые вороны.
Иногда говорят: «Мораль твоя устарела». Но дело в том, что законы совести и чести не стареют, а жизнь идёт вперёд со своими каверзами и испытаниями. Огонь, вода и медные трубы были всегда, только воспринимались они в разное время по-разному. Мораль не стареет, и люди, которые отходят от неё, напрасно ищут оправдания в разнице времён. Времена меняются, а совесть во все времена неизменна.
Моральным кодексом можно назвать Библию. Она учит морали.
Как можно представить правильный моральный выбор?
Выбор человек делает согласно своим внутренним правилам, своим убеждениям, своей точке зрения на происходящие события. Мораль у каждого своя, и, что с точки зрения одного аморально, для другого – вполне приемлемо.
Читать дневник дальше...