Происхождение фамилии Набиуллина
Обладательница фамилии Набиуллина, без сомнения, может гордиться своей фамилией, поскольку она является замечательным памятником восточной письменности и культуры.
Фамилия Набиуллина имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу фамилий, ведущих свое начало от тюркских носителей, а именно выходцев из Золотой Орды. Соответственно, своими корнями
фамилия Набиуллина уходит в XV-XVII вв.
Исторически так сложилось, что Российская империя включила в себя территории, на которых испокон веков селились народы, религией которых был ислам. Веротерпимость была частью государственной политики царской власти, поэтому татарам, башкирам, казахам, кавказцам и другим мусульманам удалось сохранить свою веру, свои традиции и свои имена. Другим важным фактором распространенности восточных фамилий является то, что в Российской империи не было препятствий для миграции народов внутри страны. Поэтому представители разных народов приезжали учиться и служить в другие города, женились, обзаводились хозяйством и постепенно там оседали.
Фамилия Набиуллина происходит от распространенного на Востоке типа составных имен, образованных путем сложения двух антрополексем: арабского Наби – «пророк, посланник» и Улла – видоизмененное имя Аллаха (от арабского Ала – «высший, лучший, отличный»). Следовательно, имя Набиулла в буквальном переводе означает «пророк, посланник Аллаха». Имя Наби очень распространено у мусульман и является составным компонентом многих восточных имен, например таких: Набихан («пророк, посланник хана»), Набияр («друг, спутник пророка»), Набирахман («милосердный, милостивый спутник»).
Как известно, почитаемый во всем мусульманском мире пророк Мухаммад призывал давать детям красивые имена еще во младенчестве, пока к ним не пристали насмешливые, оскорбительные прозвища. Поэтому наиболее ревностные последователи Мухаммада стали нарекать детей именами, посвященными Аллаху и его пророкам, а также намеренно придуманными, пышными именами религиозной тематики, считавшимися «истинно мусульманскими». К такому типу имен, вероятно, принадлежало и красивое имя Набиулла.
Уже в XV–XVI веках начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывавшие на имя или прозвище отца. Так как основатель рода Набиуллиных, по всей видимости, проживал в пределах Российской империи, то фамилия его потомков оформилась с помощью русских суффиксов.
Среди известных представителей этой фамилии нельзя не отметить экономиста, государственного деятеля и министра экономического развития России Эльвиру Сахиповну Набиуллину.
Таким образом, фамилия Набиуллина имеет свою неповторимую историю и этимологию, но окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Набиуллиных можно лишь на основании генеалогических исследований.
Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии тюркского происхождения (Баскаков И.А), Энциклопедия русских фамилий: Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Мусульманские имена. Словарь-справочник, Лев и Кипарис: о восточных именах (Гафуров А.Г.).
http://www.analizfamilii.ru/Nabiullina/proishozhdenie.html