21.11.2014, 03:35
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Andrey1957
"Изменяться" КАК? Во Времени?
|
Изменяться в МЕРЕ некого эталона, по МЕРЕ некого эталона, соразМЕРНО эталону, и т.п.
Цитата:
Сообщение от Andrey1957
В физике существует одна константа, которая называется постоянная Планка, значение которой неизменно для нашей Вселенной и в размерности которой участвует ВРЕМЯ (а не восприятие времени). В развитие квантовой теории в физике родилось такое понятие, как планковское время. Единица планковского времени определяется как время, за которое свет в вакууме преодолевает расстояние равное какому-то там то ли радиусу, то ли - диаметру (врать не буду, не помню), и равна 5,39106·10−44 секунды. Замечу: никакакого сравнения физических процессов изменения материи это определение ВРЕМЕНИ не использует.
|
Странное сочетание время мерится временем, неправда ли?
Вы и не заметили как сами привели пример сравнения в котором некий Планк произвольно взял за эталон, то ли отрезок , то ли диаметр который проходит свет в вакууме 
Мне только непонятно, чем Планк мерил время прохождения света этого отрезка, секундомером или ещё чем-то? Если секундомером, то кто делал поверку этого секундомера и с чем сравнивал секунду этого секундомера?
|
|
|
21.11.2014, 14:51
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Оттого НиТим про логику в строгом смысле прав, она может быть любой.
|
Спасибо.  Я дико извиняюсь, но может быть я ещё кое в чём прав? К примеру, в том, что времени нет вообще? А то, что мы воспринимаем его ОЩУЩЕНИЯМИ... ну так - так они устроены: воспринимать так, а НЕ ИНАЧЕ.
Нас всех путают наши ощущения, мы же привыкли им "доверять". Они же нам не "врут". А тут ещё и мозг-анализатор данных, полученных в виде ощущений. Анализирующий эти данные, которые нам предоставляют органы чувств, меркующий т. с. - и что, и где, и КОГДА.
Поскольку в ощущениях нам дано, что есть сейчас, что было да прошло вот только что (вот и след остался!), а также, что было давно и что будет скоро, очень скоро, вот-вот... - то и "само собой" и выстраивается причинно-следственная связь МЕЖДУ... блин, ДА ОЩУЩЕНИЯМИ.
Обращаю внимание: не - в реальности, а - в ощущениях!
|
|
|
23.11.2014, 13:31
|
|
Команда сайта
|
К следующему обсуждению "Основ социологии" 29 ноября
предлагаю участникам посмотреть фильм "Интерстеллар" (рекомендую на большом экране) и обсудить его во время свободного общения с точки зрения состоятельности мировоззренческих догматов, на которых построен фильм, включая понятия:
"Время", "Пространство", а также теории относительности Энштейна.
|
|
|
24.11.2014, 05:08
|
|
Ушёл в баню
|
Цитата:
Сообщение от Возренко
Время - эта характеристика быстроты/длительности указанного изменения (перераспределения) материи в соотнесенности с другими подобными изменениями.
|
Логично... И осталось всего ничего: определить понятия быстроты и длительности, не используя понятия ВРЕМЯ...
Цитата:
Сообщение от lexik
Странное сочетание время мерится временем, неправда ли?
Вы и не заметили как сами привели пример сравнения в котором некий Планк произвольно взял за эталон, то ли отрезок , то ли диаметр который проходит свет в вакууме 
Мне только непонятно, чем Планк мерил время прохождения света этого отрезка, секундомером или ещё чем-то? Если секундомером, то кто делал поверку этого секундомера и с чем сравнивал секунду этого секундомера?
|
Уважаемый оппонент, не надо заниматься казуистикой. Понятие планковское время дает определение не времени, как таковому, а - его отрезкам, и из приведенного мною поста это вытекает со всей очевидностью. ВП СССР абсолютно прав, когда пишет, что нынешняя физика признает ВРЕМЯ самостоятельным предельно обобщающим понятием. Соответственно, у Планка и других физиков и не стояло задачи дать определение ВРЕМЕНИ. И единица планковского времени (которая, замечу, не замерялась, а рассчитывалась, исходя из известных величин), соответственно, определяет не ВРЕМЯ, а - отрезок времени! И когда я писал, что планковское время определяется без всяких вложенных процессов, то и хотел подчеркнуть, что нынешняя физика, эксперементально объясняющая большинство явлений физического мира, признает ВРЕМЯ самостоятельным предельно обобщающим понятием. Повторяю: в момент Большого Взрыва (и сразу после него) не было субъектов восприятия времени, а ВРЕМЯ было! И отрицать это так же глупо, как не признавать, что 2*2 = 4. И еще... как объяснить, что в постоянную Планка, имеющую конкретное фиксированное значение для всей нашей Вселенной, входит измерение ВРЕМЕНИ (а не его восприятия)?
|
|
|
24.11.2014, 10:00
|
|
Ушёл в баню
|
Цитата:
Сообщение от sergign60
ну до чего тупой доцент попался. Так и не дошло до товарища - "время" - ЧАСТНАЯ МЕРА, соответственно, это должно быть понятно даже пятиклассикам,
|
Ну до чего же тупы ergign60, и прочие самоуверенные товарищи, у которых самомнение граничит с идиотизмом, коли не могут понять, что меня и интересует вопрос, что если ВРЕМЯ - частная мера, то, не указав мерой ЧЕГО является ВРЕМЯ, все их рассуждения являются чистейшим словоблудием. И это также очевидно, даже для тех же пятикласников. Я повторяю свой вопрос: ВРЕМЯ - мера ЧЕГО? Повторяю для особо "одаренных": МАССА - мера того-то (в каком-то посте давалось современное определение), так продолжите, уважаемый, следующее определение: ВРЕМЯ - мера ..... Или Вы, как некоторые Ваши коллеги(например, г-н Возренко), начнете мне в очередной раз с умным видом рассусоливать, что ВРЕМЯ - мера быстроты и длительности процессов? Тогда потрудитесь дать определение понятиям быстрота и длительность, не используя понятия ВРЕМЯ? Получится у Вас, я признаю Вашу правоту, нет - значит это будет означать, что в своем понимании ВРЕМЕНИ Вы продвинулись отнюдь не далее моего, и гоношиться у Вас нет никаких причин. Уразумел, любезный, что меня интересует? Я жду с нетерпением умного и, главное, доказательного ответа от самоуверенного гуру.
|
|
|
24.11.2014, 10:13
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Andrey1957
Ну до чего же тупы ergign60, и прочие самоуверенные товарищи, у которых самомнение граничит с идиотизмом, коли не могут понять, что меня и интересует вопрос, что если ВРЕМЯ - частная мера, то, не указав мерой ЧЕГО является ВРЕМЯ, все их рассуждения являются чистейшим словоблудием. И это также очевидно, даже для тех же пятикласников. Я повторяю свой вопрос: ВРЕМЯ - мера ЧЕГО? Повторяю для особо "одаренных": МАССА - мера того-то (в каком-то посте давалось современное определение), так продолжите, уважаемый, следующее определение: ВРЕМЯ - мера ..... Или Вы, как некоторые Ваши коллеги(например, г-н Возренко), начнете мне в очередной раз с умным видом рассусоливать, что ВРЕМЯ - мера быстроты и длительности процессов? Тогда потрудитесь дать определение понятиям быстрота и длительность, не используя понятия ВРЕМЯ? Получится у Вас, я признаю Вашу правоту, нет - значит это будет означать, что в своем понимании ВРЕМЕНИ Вы продвинулись отнюдь не далее моего, и гоношиться у Вас нет никаких причин. Уразумел, любезный, что меня интересует? Я жду с нетерпением умного и, главное, доказательного ответа от самоуверенного гуру.
|
тыщу раз уже отвечал, поэтому ваша очередь ответить прежде - с вашей точки зрения "время" - это МЕРА или НЕ-МЕРА, а что-то другое? Тогда что?
|
|
|
24.11.2014, 10:17
|
|
Местный
|
А если так
Время - свойство материи, позволяющее ей преображаться по мере развития.
(развиваться в череде преображений, заданных мерой.)
|
|
|
24.11.2014, 11:11
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Возренко
Соотнесение, сравнение означенных изменений в разных условиях позволяет познающему субъекту говорить о ВРЕМЕНИ как мере длительности изменения материи.
|
ОК, один уже ПРИЗНАЛСЯ, что "время" - это МЕРА (частная). Ждём Андрюшу1957
ЗЫ заостряю внимание, что речь идёт не о "физическом" понимании "времени", а о ФИЛОСОФСКОЙ категории.
|
|
|
24.11.2014, 11:13
|
|
Ушёл в баню
|
Andrey1957,
я понимаю,что Вы в известном плену воззрений, базирующихся на научных знаниях из области физики, в частности того, что называется 'специальной теорией относительности'.
Однако, имхо, современное мировоззренческое знание обретается на основе синтеза знания разных областей науки, при этом всякая попытка взять что-то одно доминирующим (например, некую теорию из области физики) является заведомой ошибкой в деле формирования правильного мировоззрения. Не будем также забывать, в деле означенного формирования довольно значимую роль играет весь предыдущий мировоззренческий опыт, накопленный человечеством за многие тысячелетия своего существования в здешнем мире. При этом надо понимать, что такой опыт во многом не носит научного характера.
|
|
|
24.11.2014, 11:17
|
|
Ушёл в баню
|
Цитата:
Сообщение от sergign60
ОК, один уже ПРИЗНАЛСЯ, что "время" - это МЕРА (частная).
|
ОК, только не нужно делать вид, что слово 'МЕРА' в русском языке появилось исключительно благодаря КОБ, и исключительно в значении, толкуемом КОБ.
Моя позиция несложная: ЕСТЬ МАТЕРИЯ, и больше ничего нет. Материя подвержена КОЛИЧЕСТВЕННОМУ изменению. Т.е. по-другому говоря, МЕРНОМУ изменению.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:05.
|