02.11.2009, 00:00
|
#11
|
Форумчанин
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Днепр
|
Тут надо смотреть немного глубже.
Перепроизводство доллара - это первичные причины. Спусковой механизм кризиса же был лишь далеким следствием этого перепроизводства.
"Умные дяди" из ФРС, обладая неограниченной властью по выпуску доллара, навыпускали огромное количество этих бумажек. По идее, это должно вызывать бешеную инфляцию, и, чтобы этого избежать, был придуман гениальный ход - "излишки" доллара превратить не в деньги, а в ТОВАР (т.е. связать денежную массу в каком-то товаре, коим эти деньги и стали) - доллар стал торговаться на бирже наравне с материальными товарами (фондовые рынки, ФОРЕКС, прочие подобные "биржи"). Имея влияние на биржи, вкупе с сильным международным влиянием через США, владельцы ФРС теперь могли "регулировать" инфляцию доллара, девальвируя остальные валюты по отношению к нему.
Одним из способов зарабатывания на долларе было кредитование с необоснованно низким резервированием - т.е. банк, имея реальных денег 100 долларов, выдавал кредит на 1000 долларов (электронных денег) под РЕАЛЬНЫЙ товар или услугу. Если банк выдавал кредит БАНКУ - кредитное плечо вырастало еще (т.е. следующий банк выдавал уже 10000 долларов) и т.д. Это стимулировало потребление (доступность кредитов), что, в свою очередь стимулировало производство. Вроде бы все хорошо - все работает, люди покупают товары, производители заняты производством - рай на земле. Но здесь одно "НО" - весь этот кредитный рай способствует необоснованному росту цен - цены превозходят обоснованные на несколько порядков.
И тут в дело вступает "игра на ожидания" - "ожидается", что цены на нефть составят "столько-то" долларов, "ожидается", что акции GM будут стоить "столько-то", "ожидается", что недвижимость будет стоить "столько-то", и т.д. Под эти "ожидания" берутся новые кредиты, вкладываются в новые проекты, рентабельность которых разсчитывается, изходя из "ожиданий". Безконечно продолжаться это не может - невозможно бежать с постоянным ускорением.
Наступает "час Ч" - когда, чтобы избежать НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО краха всей этой системы, хозяева проводят "контролируемый снос" - в нужное время в нужные СМИ забрасывается информация о "кризисе". Во время кризиса лучший товар - деньги, поэтому все вкладчики в срочном порядке спешат снять свои депозиты со счетов банков. Так как деньги вкладчиков в банках не лежат, а вкладываются банками в операции на тех же сомнительных, но "быстрооборачивающихся" и высокорентабельных биржах - банки начинают спешно разпродавать купленные акции, что вызывает падение их стоимости. Цены начинают падать. Заложенная в новые проекты рентабельность оказывается недосягаемой при новом уровне цен, и предприятия, набравшие кредиты, вынуждены отдавать залог (технику, оборудование, машины) - на рынке возникает излишек предложения, что еще больше валит цены.
В общем-то, начинается цепная реакция, в которой сильно страдают банки - "кровеносная система" любой развитой экономики. Чтобы спасти банки и поддержать их "на плаву" государства вынуждены брать кредиты в МВФ под диктуемые им условия. Из-за невозможности отдать эти кредиты им приходится отдавать "натурой" - землей, промышленностью, политическими уступками, продажей ставших "нерентабельными" предприятий по бросовым ценам.
Вот примерно так я себе это вижу. В основе же всего, действительно, лежит перепроизводство доллара. Но это не "неконтролируемый" процесс - этот процесс целенаправленно и неоднократно уже запускается определенной группой капиталистов.
Теперь попробую ответить на вопросы.
1.1. Элементарно. Любые ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ разсчеты Украина проводит в ДОЛЛАРАХ - такие условия диктует ей "объективная необходимость", а если точнее - производители этих самых долларов. Разсчеты между Россией и Украиной производятся в долларах - это же вообще абсурд. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему при внешнеэкономических разсчетах всегда присутствует "банк-корреспондент"? Почему я, оплачивая товар из России, перечисляю деньги в АМЕРИКАНСКИЙ банк, который затем перечисляет деньги моему поставщику в Россию? Элементарно - за это берется КОМИССИЯ. Т.е. американский банк (точнее, банки, список которых четко ограничен) получает комиссию за ЛЮБУЮ, ПРОВОДИМУЮ В МИРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ. За нечего делать. Вот, как коммерцию надо строить  .
Курс гривны привязан к доллару, поэтому экономика Украины (т.к. она ПОЛНОСТЬЮ лишена независимости и сама себя обезпечивать не может) целиком и полностью зависит от доллара.
1.2. Как я уже говорил, "не все то деньги, что доллар". В данном случае деньги никуда не "делись" - их просто не было, т.к. все строилось на "ожидании" денег. Поэтому и пришлось их печатать еще - для обезпечения скупки ставших "нерентабельными" предприятий, в частности.
2.1. Обезпечивалась любой страной по причинам, объясненным выше - любая операция проводится не напрямую, а через доллар. Поэтому любой произведенный товар "уравнивает" не свою денежную массу (в смысле, свою валюту), а, в первую очередь, доллар. И лишь через доллар - свою валюту.
2.2. Тоже по тем же причинам - за доллар можно купить ЛЮБОЙ товар практически в любой точке мира. За гривну же можно купить товар только в Украине. Если вы, к примеру, гражданин Мозамбика, и едете по делам в Тайланд - вы будете менять свою валюту на ДОЛЛАР (а не на гривну или тайский бат). Лишь в Тайланде вы часть долларов поменяете на баты.
Покупательная способность - это сколько товара может приобрести одна денежная единица (в данном случае - доллар). Так как доллар является "базовой" валютой, к которой привязаны остальные, то, соответственно, покупательная способность любой валюты через курс относится и на доллар. А, зная, как управлять курсом доллара к любой валюте - можно управлять и покупательской способностью доллара БЕЗ РЕАЛЬНОГО производства.
Получилось слегка сумбурно, меня отвлекают постоянно, но в общих чертах так (по крайней мере, так я это предполагаю). Мысли ни в коем случае не претендуют на абсолютизм или непогрешимость, естественно.
Последний раз редактировалось Djohar; 02.11.2009 в 00:12
|
|
|
03.11.2009, 17:40
|
#12
|
Участник
Регистрация: 06.11.2008
Адрес: Северодонецк
|
Djohar, пишет:
Цитата:
Тут надо смотреть немного глубже.
|
И далее, что написано, написано может быть и верно, но к кризису, на мой взгляд,не имеет отношения. Да, приведенный механизм может работать хорошо или может работать плохо.Но...
На мой взгляд, окружающий мир - мир информации и работает по информационным законам. Во всём поведении Общества есть видимый смысл или он спрятан. Это касается и экономики, как составной части практической деятельности людей. Смысл - есть отражение мыслей, кои, по сути, есть Образцы поведения людей в обществе, т.е. его ПРАВИЛА. Любая деятельность людей, а особенно - экономика, наполнены правилами, которые иногда называют экономическими законами. И если эти правила помогают нам Жить и действовать, то они правильные, но если препятствуют - их надо менять. Ведь не ради этих правил создано общество людей.
Одновременно, мы знаем, что правила могут пониматься людьми по-разному. Разный смысл. Отсюда, люди и действовать могут по-разному.
И здесь мы выходим на уровень управления смыслами. Симия.
Главная симия начинается с того, что меняется местами причина и следствие, первичное и вторичное.
В экономической жизни общества первичен ТРУД и продукт труда, коей необходим для поддержания жизни и ее развития.
Для организации Общественной деятельности людей в экономической сфере введен людьми обобщающий эту деятельность информационный показатель, который назвали ДЕНЬГИ. И какие бы свойства деньгам не приписывали, их главное свойство - сохранять и передавать информацию о стоимости товаров и услуг и в следствии этого, являть из себя эквивалент ТОВАРОВ. Деньги - это удобно для организации ведения хозяйства и обмена товарами, производимыми разными людьми в Общественном труде. Удобно. Но деньги, а следовательно, и финансовая сфера, являющая из себя "среду" движения денег, есть вторичны по отношению к ПРОДУКТУ ТРУДА.
Но если уже много лет основную деятельность Общества нацеливают на "стабилизацию финансов", т.е. на ВТОРИЧНОМ, и осуществляют ее за счет ПЕРВИЧНОГО, т.е. экономики, то совершенно понятна вся эта СИМИЯ изменения смысла, коя есть помеха в Жизни, ибо ставит лошадь впереди повозки.
И много лет, много людей тратят силы на «вторичное», на стабилизацию финансов, и не замечают надобности нормального труда для получения нормального продукта, без которого жизнь и прогресс не возможны.
Но деньги - всего лишь информация о стоимости товаров, а вся сумма денег - информация о сумме стоимости товаров. И если учесть потоки, определяющиеся их скоростями или оборотами, то можно получить обобщенную формулу Фишера, почему-то определяющую оборотные деньги предприятия, но не понимаемая как таковая для экономики. И зря.
Д≈Т, и если это выражение рассматривать как «весы», на одной чаши которых – товар, а на другой – денежная масса, скорректированная под коэффициент оборачиваемости, то все становится на место, и мы получаем инструмент измерения равновесия в экономике. И управления.
И «Д» и «Т» имеют источник. «Т» надо потрудиться и изготовить. «Д» ввести цифры в компьютер. Производство «Т» имеет инерцию, производство «Д» безинерционно.
Как ведет себя экономика при нарушении равновесия денег и товара?
1.Д>Т, то система весов стремится к равновесию методом увеличения стоимости Т, что называют инфляцией.
2.Д<Т, тогда срабатывает «оборачиваемость» (коэффициент оборачиваемости товара) и движение товаров замедляется. А это означает, что изготовление товаров в единицу времени уменьшается.
И здесь мы видим обобщающую функцию управления – ИЗМЕНЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ДЕНЕГ и их влияние на экономику.
Наблюдая весь сценарий создания кризиса на Украине и в России в 90 гг и сегодня, прихожу к выводу, что используется именно этот способ воздействия на экономику, в голове которого стоит СИМИЯ.
|
|
|
03.11.2009, 23:58
|
#13
|
Форумчанин
Регистрация: 22.03.2009
Адрес: Москва
|
Цитата:
Сообщение от Соловей
Djohar, пишет:
И далее, что написано, написано может быть и верно, но к кризису, на мой взгляд,не имеет отношения. Да, приведенный механизм может работать хорошо или может работать плохо.Но...
Наблюдая весь сценарий создания кризиса на Украине и в России в 90 гг и сегодня, прихожу к выводу, что используется именно этот способ воздействия на экономику, в голове которого стоит СИМИЯ.
|
Что за реклама Вашкевича?
Причины кризиса - расписаны- перерасписаны и в КОБе и в других источниках (выше посты см.). Зачем спрашивать? - не ленись читать сам.
Симия - одно из средств манипуляции.
Тебя увлекло? Поделись и с нами. Только не течением СВОЕЙ мыслии по древу, а реально СТРУКТУРИРОВАННЫМ знанием.
С постом выше не могу ни согласиться не добавить - все это говорилось на более высоком уровне обобщения.
Хочешь уйти в максимальное обобщение причин и следствий - читай Айка что типа "Единственное что есть - это любовь, все остальное иллюзия".
|
|
|
04.11.2009, 17:30
|
#14
|
Участник
Регистрация: 06.11.2008
Адрес: Северодонецк
|
Наблюдая весь сценарий создания кризиса на Украине и в России в 90 гг и сегодня, прихожу к выводу, что используется именно этот способ воздействия на экономику, в голове которого стоит СИМИЯ.
И прежде чем перейти к детальному анализу процесса разорения и его механизму, опишу вкратце весь сценарий.
90 годы.
1. Стоит вопрос собственности на средства производства. Надо организовать контроль над экономикой Украины (к примеру) через право собственности. Участников дележа много и не те.
2. Принимается решение многих сделать бедными, чтобы не могли претендовать на собственность. Наверно это прежде всего.
3. Открывается шлюз и рынок заполняется излишними деньгами, которые через установление равновесия Д=Т приводят к росту цен на товары, что равнозначно снижению покупательной способности денежной единицы. Все наши накопления растаяли, как весенний снег, и первый этап выполнен.
4. Осталась группа людей, которые имели отношение к деньгам и их источнику (сами печатают сколько надо). Теперь стоит задача снизить стоимость основных фондов, движимости и не движимости до минимально возможного уровня.
5. Это достигается снижением денежной массы по отношению к товарной массе страны. Для этого, изымаются кредитные средства НБУ с межбанковской биржи и одновременно увеличивается товарная масса простым способом:
5.1. В разряд товара законодательно переводятся сами все основные средства, которые ранее не были товаром, далее, жилье и земля.
5.2. Получаются большие иностранные кредиты в валюте и завозятся дополнительно импортные товары. Даже поступающая бесплатная помощь малообеспеченным гражданам с Запада осуществляется через товар, который по условиям помощи, надо запустить на товарный рынок, продать, и вырученные деньги пустить на безвозмездную помощь.
6. Увеличение Товарной массы внутри страны, требует для равновесного состояния экономики, нацеленной на развитие, соответствующего количества денег. Но НБУ начал "борьбу с инфляцией" и начал "стабилизировать финансовый рынок" - это дымовая завеса и причина сдерживания денежной массы.
7. В результате, деньги стали дефицитом и сами превратились в товар, который стали приобретать за явный товар. Рыночный товар, к коему относится ОФ и другие недвижимые товары, стали обесцениваться, или, лучше сказать, деньги из за их дефицита, получили дополнительную стоимость. Их покупательная способность резко увеличилась.
8. Далее, пошла скупка обесцененных заводов, фабрик и всего, что можно скупить. Пошёл процесс перетока собственности из рук государства, в частные руки.
9. Когда вопрос собственности был решен, рынок привели к равновесию и он заработал.
Конечно, я далек от мысли отрицать детали, но главный сценарий вижу таким.
Если сегодня с этой позиции оценить множество решений правительства, принятых в то время (как и сейчас) выявляется их прямое соучастие с этим сценарием, как прямое пособие осуществлению сценария.
Пример: решения о запрете бартера, Требования оплаты в бюджет "живыми деньгами". И т.п.
Если рассмотреть требования МВФ к их кредитованию, то вы увидите прямые мероприятия по снижению количества денег и увеличению товаров через поставки за кредит. Главное их требование, снижение бюджетного дефицита. Ибо, через покрытие б. дефицита, осуществляется пополнение денежной массы на рынке страны.
"Борьба с инфляцией" и "стабилизация" финансового сектора экономики - вот СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СИМИЯ, приводящая к осуществлению планов по развалу экономики.
Сейчас на Украине нет возможности взять кредит. Кредитная масса денег, циркулирующая на рынке, состояла: приблизительно из 30% средств банков, и 70% кредитных средств НБУ, продаваемых как кредиты на межбанке. НБУ свои средства изъяла.
Все банки Украины имеют корреспондентские счета в НБУ, и посему, денежный баланс виден в реальном масштабе времени, и через туже межбанковскую биржу может меняться НБУ с целью поддержания равновесия Т=Д, или с целью осуществления других стратегических задач.
Конечно, я далек от мысли упрощать. Но данный сценарий, если судить по фактологии, явно присутствует, и как составная часть глобального управления должен быть четко описан.
Товары и деньги имеют свои источники и увязаны между собой ПРАВИЛАМИ.
|
|
|
04.11.2009, 17:49
|
#15
|
Участник
Регистрация: 06.11.2008
Адрес: Северодонецк
|
Romgo, пишет:
Цитата:
Хочешь уйти в максимальное обобщение причин и следствий - читай Айка что типа "Единственное что есть - это любовь, все остальное иллюзия".
|
Но обобщения, как иерархически высшие управляющие задачи, и есть концептуальная власть. Разве не к пониманию оной стремимся?
И когда мне говорят: "Любите друг друга", я спрашиваю-а это как? Любить - действовать. Если орган действия через любовь есть, то прекрасно. Но если швах, то как?
Если обратиться к кабале, кою я вижу источником выражения выше, то в коментариях расписывают лайтманы потребность любить на уровне секса.
И коль так рьяно это продвигают во вражеской книге для гоев, то здесь может присутствовать ловушка. Пока не понимаю. Надо думать.
Но если что-то написал Айк, то ловушка точно.
|
|
|
22.11.2009, 01:09
|
#16
|
Участник
Регистрация: 06.11.2008
Адрес: Северодонецк
|
Что самое интересное, в работе ВП : "К пониманию макроэкономики
государства и мира"
читаем синим цветом:
Цитата:
Для «очень больших хозяев» Макроуровень. На нём осуществляется два взаимосвязанных процесса:
· Контроль объёмов средств платежа, находящихся в обращении. Этот процесс по существу является процессом управления покупательной способностью денежной единицы. («Уровень цен» пропорционален «Объёму денежной массы», отнесённой к «Количеству энергии, вводимой в макроэкономическую систему»).
· Распределение оборотов средств платежа по отраслям и регионам между реальным и спекулятивным (рынки “ценных” бумаг) секторами экономики.
На основе этих процессов создается «финансовый климат», в котором процветают или чахнут все административно самостоятельные хозяйствующие субъекты, действующие на принципе самоокупаемости их предприятий.
Для «мелких хозяев»
хозяев» Микроуровень.
На микроуровне — уровне субъекта, хозяйствующего на основе самоокупаемости, присутствует два уровня функций и задач.
Уровень первый:
· Прогностика изменений «финансового климата» и конъюнктуры рынков сбыта продукции собственного производства и рынков сырья, комплектующих, услуг, рабочей силы, необходимых для её производства.
· Выработка стратегии хозяйственной деятельности, обеспечивающей самоокупаемость предприятия с некоторым запасом, необходимым на случай возникновения непредвиденных обстоятельств и компенсации разного рода ошибок в управлении предприятием (современные школы хозяйствования приоритет отдают обеспечению надежности фирмы, а не максимуму её прибыльности).
Уровень второй:
· Разработка комплекса программ (планов мероприятий) по осуществлению стратегии предприятия, включающего в себя обеспечение:
Ø разработок новых образцов продукции,
Ø подготовки технико-технологической базы предприятия к их производству,
Ø подготовки кадров для производства,
Ø рекламно-«разъяснительной» работы среди потенциальных потребителей,
Ø подготовки кадров и технико-технологической базы для сопровождения эксплуатации и другие такого рода работы.
· Бухгалтерское, т.е. учётно-контрольное и аналитическое сопровождение осуществляемых программ, с целью выявления возможностей улучшения их финансово-экономических, технико-технологических и других нефинансовых показателей в ходе выполнения утверждённых программ.
|
Но в самой работе более об этом - ни слова. Почему?
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:06.
|