Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Любые темы, не вошедшие в предыдущие разделы.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.03.2012, 15:50   #21
TRYB
Местный
 
Регистрация: 05.07.2010
Адрес: Земля
По умолчанию Про Иван-чай

Проверено лично. Несколько лет практически не используем покупной "чай". Есть основательное подозрение что, то что продается как "чай" листовой продукт "улучшенный" красителями неизвестного происхождения.
Скрытый текст:
1.Собранный Иван-чай нужно сполоснуть в холодной воде. Обратите внимание на листочки. Они точь в точь как у ивы. Это не даст вам спутать Иван-чай с другими растениями луга.
2. Промытые растения раскладывают на ткань тонким слоем для просушки. Время сушки зависит от температуры в помещении и влажности. При обычных условиях это где то сутки. За это время его надо мимоходом поворошить. Нельзя пересушиать лист.
3.1. Просушенный лист отделяют от стебельков и цветов. Из листьев сворачивают колбаски или шарики и сильно трут между ладонями.
3.2. Получается вот такая жмакля -рвакля, у кого-что. Уже в процессе перетирания мятый лист нужно укладывать в эмолированную посуду под влажную ткань. Это важно. Перетерев весь лист его выкладывают на влажную ткань и заворачивают со всех сторон. В таком положении лист чая выдерживают где то часов 6-12. Ткань постоянно поддерживают во влажном состоянии при необходимости смачивая водой. Время зависит от температуры окружающей среды. В это время с листом происходит сложная биохимическая реакция ферментации. В результате лист меняет свои качественные свойства. Окончание процесса ферментации можно определить по сильному приятному запаху компота.
4. После окончания ферментации приступают к сушке. Разогревают печь или духовку до 100 градусов.Предварительно нарезанный лист выкладывают на протвень слоем сантиметра 3 - 4. Сушат перемешивая деревянной лапаткой. По мере сушки лист постепенно приобритает характерный цвет чая.
Момент окончания сушки можно определить по листу: лист должен ломаться, но не рассыпаться в труху.
Просушенному чаю нужно дать остыть, разложив его на ткани. Если его сразу расфасовать, он отпотеет и может заплесневеть. Хранят Иван-чай, как чай: в темных стеклянных или металических банках с плотной крышкой. Иван-чай, как и обычный чай должен созреть. Его употребляют месяца через три-четыре. Лучшие результаты дает выдержка чая в два года. Заваривать Иван-чай нужно как зелёный чай. Залив его кипятком и выдержев несколко минут первую фракцию безжалостно выливают. Повторно залив кипятком и настояв подают к столу.

На зиму хватает 1-2 целлофановых пакетов собранных листьев. Пожалуйста, при сборе листья срезайте молодые верхушки. Не рвите с корнем, не топчитесь по молодой поросли. Заматеревший лист не годен для ферментации. При срезании Иван-чай начинает кустится и даст с того же куста чуть позже больший сбор. Это только кажется ,что Иван-чая видемо-невидемо, пойди ка сыщи его сначала.
TRYB вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2014, 21:21   #22
Zikk
Местный
 
Регистрация: 28.11.2009
Адрес: Иваново
По умолчанию

может кто нибудь знает как можно сделать медовый квас или медовуху без алкоголя?
Zikk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2014, 06:54   #23
aunique
Местный
 
Аватар для aunique
 
Регистрация: 23.12.2009
Адрес: Алтайский край
Smile

Берешь чайный гриб, который растёт на сахаре и заварке или изюме... Начинаешь помаленьку подкармливать его мёдом, сразу он его не ест. Потом заменяешь сахар мёдом. И получается у тебя ядрёный такой, медовый газированый квас...
aunique вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 12:54.