Цитата:
Сообщение от Abdi
У меня друзья в этом погрязли.
|
Позвольте, друзья, рассказать вам сказку.
Узнал как-то герой нашей сказки, что друг его хлеб ест белый. Захотелось герою нашему узнать, что это за хлеб такой, что Колька ест? Ходил ли герой к Кольке хлеба отведать, того мы не ведаем. А только знаем, что не понравился герою хлеб этот. Белый, говорит, да и Колька этот вместо кильки, которую я люблю, семье хлеб этот покупает, а мне на стол выложить ему нечего.
Раздухарился наш герой и ринулся на хлебобулочный завод "КОБА", что хлеб этот пёк. Подошёл к пекарю и говорит: "Объясни мне пекарь, что за хлеб такой ты делаешь, из каких таких продуктов?" Пекарь провёл нашего героя к рабочему месту своему, усадил как дорогого гостя. Показывает, что у него в кадушках стоит, в крынках что налито. Вот, мол, мука, вот дрожжи, вот так беру, вот так замешиваю. А герой спрашивает по ходу дела: "Почему мука белая пшеничная, а не ржаная, почему дрожжи разводить надо, отчего тесто долго поднимается?" Пекарь говорит, отвечает. Вроде всё объяснил, книжку ему на прощание дал почитать про выпечку хлеба.
Пришёл наш герой домой, полистал книжку, бросил в угол.
- Всё равно, не то это, мне не нравится. Значит, и Кольке нравится не должно!
Пошёл герой опять на завод. А там пекарь другой, только успевает поворачиваться, месит, печёт - хлеб нужен многим. Спрашивает его герой: "А вот объясни-ка ты мне, что за хлеб у тебя такой, какие продук..." Прервал его пекарь, отмахнулся: "Некогда мне, делом я занят. А если с азов хочешь начать, то там книжка лежит на входе, ты возьми, почитай, многие твои вопросы снимутся сами собой."
Надулся герой наш на пекаря, как мышь на крупу. "Я такой умный, начитанный, много языков знаю, математику, а он так со мной обращается! Значит, хлеб его плохой, я прав был!"
Тут хлопнул наш герой себя по лбу: "Что это я? Меня тут оскорбляют, на вопросы мои не отвечают, а я позволю кому-то хлеб этот покупать? Глаза им всем нужно открыть!"
Гордо вышел наш герой из завода - у него теперь была важная задача - людям помогать. Пошёл наш герой в магазин, где хлеб белый продают, там людей много, кому-нибудь глаза открыть можно.
Пришёл и сразу к продавщице кинулся, по какому, мол, праву, вы хлеб белый народу подсовываете? Продавщица смутилась немного, ответила, что хлеб этот качественный, люди покупают, многим нравится. Но герой наш не лыком шит был - его такими банальностями не проведёшь! Кричит, захлёбывается, обиду из себя давит. Подошла продавщица постарше. Успокойтесь, мол, поясните, что не нравится.
"Не нравится!" - кричит герой. "Ничего не нравится!"
"А что именно не нравится?" - спрашивают его.
"Не нравится, что белый, что мука пшеничная, что дрожжи разводят, а тесто долго поднимается!"
"Ну так без этого хлеб не выпечешь," - недоумевает продавщица.
"А ещё мне пекарь не отвечает на вопросы!"
Продавщица увидела, что люди обращают внимание на героя нашего, что нервничать начинают, что некоторым неприятно, и говорит: "Послушайте, Вам нужно книжку почитать про выпекание хлеба белого, там написано почему именно так нужно делать, Вы бы взяли домой, почитали."
Наш герой обиделся, мужской шовинизм в нём заговорил.
"Да читал я её! Читал! Вы и сама небось кроме этой книги ничего не читали вообще! И что вы мне этой книгой в лицо суёте без конца? Там одна ахинея - мука пшеничная, да дрожжи с молоком. Я вообще кильку люблю, но там, в вашей книженции ничего про кильку не сказано!"
Тут мужчина подошёл, хлеб белый купил. Герой наш - к нему.
"Не берите хлеб этот - он плохой!"
"Почему?" - спросил мужчина.
"Плохой, плохой! Мука там и дрожжи!"
"Ну и что?"
"Ну как Вы не понимаете? Нельзя его есть, плохой он!"
"Ну а ещё какие-то аргументы есть?" - искренне поинтересовался мужчина.
"Конечно. Аргументы - я умный, начитанный, знаю языки и математику."
"Ну а при чём здесь это?"
"Как при чём?" - обиделся снова наш герой. "Да при всём!"
"Конкретно про хлеб можете сказать?"
"Конечно. Он плохой!"
"Ясно." Мужчина пожал плечами и пошёл к выходу.
Со многими людьми поговорил в тот день наш герой. Некоторые находили в его словах логику, прислушивались, другие вступали в спор, но видя бесплодность усилий, отходили в сторону. Другие просто купили хлеб и ушли домой ужинать с семьёй.
Под конец рабочего дня подошла продавщица к охраннику и попросила его не пускать нашего героя в магазин 3 дня, может, поутихнет, успокоится человек.
Герой наш отнёсся к запрету, однако, с радостью. "Боятся, что разоблачу!" - усмехался он, готовясь на четвёртый день возобновить свои рвения.
А Колька хлеб этот всё равно ел.
Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам - урок:
Откуда у людей столько времени на праздное времяпрепровождение?