Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.02.2012, 12:16   #131
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Не подумал...
Да, может быть, - решил жене показать Хиросиму и Нагасаки, а заодно и Токио.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2012, 12:24   #132
РОСтОК
Форумчанин
 
Регистрация: 21.12.2010
Адрес: кудыкина гора
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
...
Да, может быть, - решил жене показать Хиросиму и Нагасаки, а заодно и Токио.
Ага, вместо камасутры.
РОСтОК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2012, 12:35   #133
inin
Форумчанин
 
Регистрация: 29.01.2010
Адрес: Земля
По умолчанию

Вполне дружественный облет. Японцы перед выборами летают вокруг своих северных территорий, а россияне – вокруг своих южных.
inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2012, 13:10   #134
mp2010
Новый участник
 
Аватар для mp2010
 
Регистрация: 15.02.2010
Адрес: Земля
Post Полеты военных самолетов вблизи Японии ничего не нарушают - ВВС России

Полеты военных самолетов вблизи Японии ничего не нарушают - ВВС России

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Полеты российской военной авиации неподалеку от границ воздушного пространства Японии выполнялись в строгом соответствии с международными нормами и проходили над нейтральными водами, заявил в четверг журналистам официальный представитель ВВС России полковник Владимир Дрик.
Цитата:
Все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств, - сказал Дрик.
По его словам, два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС командования Дальней авиации в период с 7 на 8 февраля с авиабазы Украинка успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования. Маршрут их полета проходил через нейтральные воды в районе акватории Тихого океана, севернее Японских островов.
В ходе работы экипажи Ту-95МС отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью, а также выполнили дозаправку в воздухе от двух самолетов-топливозаправщиков Ил-78. На различных этапах полета до границы РФ их сопровождали экипажи самолетов Су-27. Обеспечивал контроль воздушного пространства при патрулировании экипаж самолета А-50.
Дрик сообщил, что маршрут полета проходил через нейтральные воды в районе акватории Тихого океана, севернее Японских островов.
"Продолжительность полета составила около 16 часов. На маршруте полета самолеты Дальней авиации сопровождались самолетами F-15, F-16 сил самообороны Японии", - добавил Дрик.
Он подчеркнул, что такая практика полетов проводится постоянно.
Цитата:
Летные экипажи во время таких полетов повышают уровень натренированности, а также отрабатывают различные вопросы на слетанность и взаимодействие летных экипажей разных родов авиации. В состав экипажей Дальней авиации, привлекаемых к патрулированию, включаются и молодые авиационные специалисты, которые получают навыки работы в экипаже и бесценный опыт дальних полетов, - сказал он.
По данным японских СМИ, утром в 09.00 (04.00 мск) в среду два стратегических бомбардировщика Ту-95, два фронтовых разведчика Су-24 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 пролетели над акваторией у северного острова Хоккайдо и северной оконечности основного острова Хонсю со стороны Тихого океана и Японского моря.
Появление сразу пяти военных самолетов вблизи воздушного пространства Японии в Минобороны этой страны назвали беспрецедентным.
В сентябре 2011 года два российских бомбардировщика Ту-95 за 14 часов облетели территорию Японии, не нарушая при этом ее воздушного пространства. Бомбардировщики вошли в нейтральное воздушное пространство недалеко от Нагасаки и затем совершили полет с юга на север к Тихому океану. В воздушном пространстве над морской акваторией северного острова Хоккайдо к ним присоединились два топливозаправочных самолета Ил-78, которые произвели дозаправку в воздухе. После чего все четыре самолета улетели в сторону России.
Воздушные силы самообороны Японии тогда также по тревоге подняли в воздух несколько истребителей для сопровождения российских самолетов и предотвращения нарушения воздушного пространства Японии.

Последний раз редактировалось mp2010; 09.02.2012 в 14:00 Причина: Дополнения.
mp2010 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2012, 19:54   #135
Дмитрий85
Местный
 
Регистрация: 10.06.2011
Адрес: Земля Москва
По умолчанию

Информация поступила о какой-нибудь затее недругов- проверяют.
Дмитрий85 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2013, 15:47   #136
Михайло Суботич
Команда сайта
 
Аватар для Михайло Суботич
 
Регистрация: 30.10.2008
Адрес: Подмосковие
По умолчанию

Япония готовится к войне. Новая программа национальной обороны подразумевает значительное усиление японской армии для защиты от Китая и КНДР
Скрытый текст:

В Японии принята десятилетняя программа национальной обороны. Армейский бюджет будет увеличен, силы самообороны обеспечены новейшей техникой, а главное – правительство развязало себе руки для военных действий вне территории страны. Зачем Япония возвращает себе статус серьезной военной державы и кого это должно беспокоить, выясняла газета ВЗГЛЯД.

Японская армия и прежде была высокопрофессиональной, упакованной по последнему слову техники. Теперь она будет еще и мобильной: почти половину наземных войск сформируют повторно для быстрого развертывания, в том числе вне японских границ. Эту возможность Токио предусмотрел для себя впервые со дня капитуляции, то есть со 2 сентября 1945 года.

Гражданская оборона

«У популярной японской газеты Mainichi Shimbun есть опасения, что китайско-японская война начнется уже в январе»

После Второй мировой войны некогда могущественная, но разгромленная и униженная держава лишила себя армии. Формально добровольно, фактически новую конституцию Японии писали американцы под личным контролем главы оккупационных войск генерала Дугласа Макартура. Составлялся документ в спешке, и на то были причины – в Стране восходящего солнца росли антиимператорские и социалистические настроения, тогда как консерваторы ориентировались на императора, а американцы опирались на консерваторов. Примечательно, что участие Макартура в написании конституции долгое время скрывали даже от Вашингтона, который, впрочем, мог быть доволен – его основное пожелание было выполнено. Девятая статья основного закона гласила, что право на ведение государством войны Японией более не признается. Токио отказывался от суверенного права нации на собственную армию, а также «от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров». Без каких-либо изменений эта конституция дожила до наших дней.Отсутствие армии освободило рабочие руки и позволило бюджету существенно сэкономить, что стало одной из причин стремительного роста японской экономики. При этом Токио, заключив ряд договоров с Вашингтоном, чувствовал себя в безопасности: нападение на Японию до сих пор считается нападением на вооруженные силы США, а бывшие злейшие враги являются «особыми партнерами».

Номинально армии у Японии нет и сейчас, есть силы самообороны – особое подразделение полиции. Эти гражданские части старательно избегают называть «армией». Но фактически это та же армия, относительно большая (248 тыс. человек плюс 56 тыс. резервистов) и очень хорошо укомплектованная: военный бюджет на 2013 год составил 58 млрд долларов, что является шестым показателем в мире (бюджет ВС РФ, для сравнения, 71,3 млрд долларов). Силы самообороны планомерно увеличивали свою численность, а после того как Северная Корея начала испытания ракет – сперва обычных, а потом и ядерных, – процессу накачки японских мышц придали дополнительную динамику. Так все уперлось в 2007 год, а в 2007 году произошло многое.

Речь, конечно, не о попытке правого радикала атаковать штаб сил самообороны с помощью «коктейля Молотова» (хотя косвенное значение имеет и она), речь о нововведениях другого порядка. Во-первых, именно тогда в Японии официально появилось министерство обороны. Во-вторых, именно тогда США отказались продавать Токио истребитель F-22, а правительство приняло решение о постройке собственных самолетов пятого поколения. В-третьих, был утвержден законопроект о референдуме, который открыл правительству дорогу к пересмотру девятой статьи конституции. «Я уверен, что нам нужно изменить девятую статью в связи с необходимостью защищать страну, а также с той точки зрения, что Япония должна вносить больший вклад в общемировую безопасность», – сказал по этому случаю премьер-министр Синдзо Абэ. Именно Абэ был инициатором перечисленных выше нововведений. Можно сказать, с Абэ все и началось. Им же и продолжится.Преемник «великого и ужасного» Коидзуми и самый молодой премьер в истории Японии еще в первый свой срок заставил понервничать Корею и Китай, где прослыл милитаристом и даже националистом. Нет, Абэ не боялись, но по случаю вспоминали времена колонизации и зверств японской военщины. При нем отношения между Токио, Сеулом и Пекином заметно испортились и вот теперь портятся вновь (о кризисе, связанном с расширением китайской зоны ПВО, читайте здесь). Абэ упрямо пеняли на его «нехороший» имидж, усугубляемый тем, что он первый из японских премьеров, кто родился уже после войны и, по версии китайцев, «не ощущает груза ответственности за военные преступления». Заверения Абэ, что самые искренние извинения Японии на сей счет до сих пор в силе, никого не удовлетворяли тогда и не удовлетворяют сейчас.

А ведь казалось, что на Абэ можно ставить крест. Именно при нем в несменяемой во власти ЛДП (Либерально-демократическая партия Японии) начался системный кризис, обремененный к тому же коррупционными скандалами и огромными финансовыми затруднениями. Но именно Абэ, вновь возглавив ЛДП спустя пять лет, привел ее к оглушительной победе и вернул партии контроль над обеими палатами парламента. В нижней (основной) палате у ЛДП и ее союзников из буддийской «Новой Комэйто» теперь две трети мест, что дает возможность преодолеть вето палаты верхней, где тоже большинство, но на две трети голосов не наберется. Теоретически это может воспрепятствовать правке конституции, практически – кто ж его знает. Важно, что усилению японской армии теперь не помешает и конституция.

Путь самурая

Программа национальной обороны, также принятая под нажимом Абэ, направлена, как следует из текста, на «укрепление способностей вооруженных сил страны и увеличение скорости их реагирования». Это очень важно для Японии, так как общепризнанной слабостью сил самообороны является ограниченная мобильность – возможность переброски на нужные участки. Осознавая проблему, Токио создает специальный мобильный полк, который будет отвечать за захват островов. Полку предоставят 17 конвертопланов «Оспри» с вертикальным взлетом-посадкой и 50 новеньких десантных машин-амфибий.Параллельно сухопутные, морские и воздушные силы ждет процесс упорядочивания, а также дополнительная отработка координации между ними. Дополнительно закупят три беспилотных разведывательных самолета для патрулирования Восточно-Китайского моря. Количество боевых кораблей с системой ПВО «Иджис» на борту увеличится с шести до восьми, количество подводных лодок – с 16 до 22. Сухопутные войска будут переоснащены, часть танков заменят на более новые, быстрые и проходимые. Упомянуто, что воздушные силы получат 28 истребителей F-35 Lightning II производства США, активизация сотрудничества с которыми «в области сбора информации» упомянута особо.

В целом финансирование сил самообороны, несмотря на сложную ситуацию в экономике, будет увеличено на 2,6%, в перспективе – на 5%. Это, во-первых, рекорд, а во-вторых, ранее военный бюджет имел тенденцию к снижению. В Японии особо и не скрывают, что рост военных расходов напрямую связан с усилением Китая, а мобильный полк создается с прицелом на богатый газом архипелаг Сенкаку – территорию, оспариваемую Пекином и покрытую ныне зоной китайской ПВО. Эта попытка Китая «силой изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также в других регионах» оценивается в оборонном документе как «главная угроза» наряду с ракетно-ядерной программой КНДР (еще одна упомянутая угроза, но уже не главная – территориальные споры с Сеулом). «Ситуация внушает все больше опасений, и, чтобы поддержать мир, необходимо осуществлять политику национальной безопасности более стратегическим и структурированным способом», – резюмирует министерство обороны в своем коммюнике. «Мы всего лишь хотим, чтобы наша внешняя политика и безопасность были ясными и прозрачными как для страны, так и для внешнего мира», – добавил от себя Абэ.

Особо стоит выделить несколько моментов. Первое. Силы самообороны наконец-то наделят правом наносить удары по внешним базам противника. Звучит банально, мол, а как без этого вообще воевать? Но пацифистское законодательство на Японию накладывало множественные ограничения, и вот теперь эти ограничения снимаются, очевидно, с учетом все той же ракетно-ядерной деятельности КНДР.

Второе. Всего через полгода правительство, как ожидается, утвердит право на коллективную самооборону, то есть, если кто-то нападет на союзника, Япония придет к союзнику на помощь. Еще одна банальная вроде бы вещь, основа НАТО, ОДКБ и других военных блоков, но для Японии это прорыв. И этот прорыв означает, что сфера военной деятельности японцев расширяется и более не ограничивается защитой собственных островов от агрессора.Третье. Стратегия подразумевает, что правительство пересмотрит запрет на импорт оружия. Это означает не только появление на рынке японских военных разработок, но и мощный толчок к развитию ВПК.

И, наконец, четвертое. Государственный аппарат в Японии предельно прозрачен. Но согласно недавно принятому закону, значительную часть вопросов, связанных с обороной и военной сферой, дополнительно засекретят. Нельзя сказать, что данная сфера и прежде была «как на ладони», но просто так секретничать японцы бы не стали. Не в их привычке.

Символично, что силы самообороны все-таки переименовывают в армию – армию национальной обороны. По большому счету, уже неважно, есть в конституции девятая статья или нет. Хорошо вооруженная армия в наличии (с китайской, конечно, не сравнить, но по мировым меркам довольно внушительная). Ударить по базе врага и прийти на выручку к союзнику теперь будет возможно. Группируются войска согласно актуальной угрозе, то есть с упором на юго-западные территории – прилегающую к оспариваемому Китаем архипелагу зону. Основной закон в таких раскладах переписывать – перфекционизм. Другое дело, что Абэ – патриот, и для него действительно важно исправить неполноценность Японии по военной части, навязанную когда-то Вашингтоном. «Это унижает Японию», – говорил прежде Абэ, упомянув и про историческую память, и про японские нравственные ценности. Слова настоящего самурая.

При этом сами Соединенные Штаты, не отвлекаясь, видимо, на символизм, японскую оборонную стратегию восприняли оптимистично. По словам госсекретаря Джона Керри, все эти действия отражают «совместное видение Японии и США» и подразумевают «сотрудничество в рамках обеспечения безопасности региона». Нет никаких сомнений, что реформа была подробно согласована с союзником, и вообще, одно дело – патриотический настрой, другое – тот факт, что милитаристские планы Абэ еще в период его первого премьерства явно не вызывали у США энтузиазма.

В свою очередь Китай, довольно резко оппонирующий Токио по вопросу принадлежности островов Сенкаку и расширения зоны ПВО, высказался более-менее сдержанно, традиционно сделав упор на комплекс «вечной вины». «Если Япония действительно надеется вернуть себя в ряды цивилизованных стран, она должна мужественно хранить память о своей исторической агрессии и сотрудничать со своими соседями, вместо того чтобы возмущать их очередной порцией неблагоразумных слов и неблагоразумной политики», – гласит сообщение государственного агентства КНР «Синьхуа».

Между тем в той же программе национальной обороны сказано, что Токио стремится к «взаимовыгодной и стратегической дружбе» с Пекином. Очевидно, что никто пока не настроен ни на эскалацию конфликта, ни тем более на войну, ни даже на лишние перепалки (в противном случае японцы бы напомнили Китаю, что тот «первым начал» и недавно увеличил расходы на военно-воздушный и военно-морской флот сразу на 10%). Одним словом, опасения популярной японской газеты Mainichi Shimbun, что «китайско-японская война начнется в январе», не более чем банальное журналистское «закошмаривание».

Но есть факт, который необходимо констатировать. Позиции Синдзо Абэ в партии и парламенте сейчас чрезвычайно прочны. Скорее всего, чехарда со сменой премьеров на нем закончится, а за три года его национально-патриотического управления Япония вернет себе статус, утерянный 70 лет назад, – статус серьезной военной державы
Впрочем, для этого предстоит еще и наладить дела с экономикой – огромной, мощной, но хворающей. На экономике Абэ в данный момент и сосредоточен. Текущая военная реформа, несмотря на всю свою амбициозность, для него лишь вторая по важности задача.
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2014, 11:03   #137
Михайло Суботич
Команда сайта
 
Аватар для Михайло Суботич
 
Регистрация: 30.10.2008
Адрес: Подмосковие
По умолчанию

Россия в роли альтернативного центра глобализации - Япония предложит России расширить оборонный договор
Скрытый текст:

Правительство Японии намерено предложить России расширение содержания действующего меморандума о сотрудничестве в сфере обороны с целью его дальнейшей активизации, сообщает Japan News.

Речь идет, в частности, о том, чтобы поставить на регулярную основу обмены визитами министров обороны двух стран. В Токио, как сообщается, также заинтересованы в том, чтобы активизировать проведение совместных учений вооруженных сил двух стран. В частности, в японском оборонном ведомстве намерены изучить вопрос о возможности взаимных визитов военных самолетов для развития дружественных контактов между ВВС.Токио намерен также предложить Москве наладить регулярный обмен информацией, связанной с проведением миротворческих операций ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Вопросы активизации оборонного сотрудничества обсуждались в ноябре прошлого года на первых в истории совместных консультациях глав МИД и министров обороны двух стран по схеме «два плюс два». Теперь Токио хотел бы закрепить достигнутые там договоренности в соответствующем документе.


В 1960-е годы США испытывали в Японии биологическое оружие
Скрытый текст:

Не менее десяти испытаний биологического оружия провела армия США на территории современной префектуры Окинава в Японии в 1961 и 1962 годах, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Kyodo.

Документы, попавшие в распоряжение японского агентства, показывают, что в районах Наго и Сюри распылялся грибок, вызывающий опасное заболевание риса – пирикуляриоз. Оно приводит к повреждению посевов, снижению качества зерна и потерям урожая. При этом не указывается, проводились ли испытания на территории американских военных баз или за их пределами.

Также на Окинаве проводились «испытательные заражения стеблевой ржавчиной пшеницы и риса», по результатам которых удалось «достигнуть частичного успеха в сборе полезной информации», говорится в другом документе.

После Второй Мировой войны префектура Окинава находилась в зоне американской оккупации, это продолжалось вплоть до 1972 года. По данным РИА Новости, в настоящее время на территории префектуры дислоцируется 14 американских военных баз, однако население выступает против их присутствия.

В декабре прошлого года жители Окинавы провели массовые протесты, выражая своё недовольство планами правительства передислоцировать базу ВМС США «Футенма». Население выступило за полное сворачивание базы.

Вопрос переноса «Футенмы» был камнем преткновения в отношениях Вашингтона и Токио, сообщил ИТАР-ТАСС. Стороны долго не могли найти взаимоприемлемого решения. Соглашение о переброске военной базы в пределах Окинавы было подписано в мае 2010 года и вызвало острую критику в адрес политики занимавшего тогда пост премьера Японии Юкио Хатоямы.

В свою очередь, губернатор префектуры Хирокадзу Накаима настаивал на «единственно возможном варианте передислокации авиабазы» - размещении её за пределами Окинавы. Однако действующему главе японского правительства Синдзо Абэ, судя по всему, удалось убедить Накаиму. В Министерстве обороны Японии заявили, что документ, предполагающий передислокацию базы в пределах префектуры Окинава, был одобрен.

Это решение властей вызвало негативную реакцию со стороны местных жителей. Около 2 тыс. человек ворвались в здание администрации префектуры Окинава в городе Наха и устроили там сидячую забастовку.

На острове Окинава размещено большинство американских военных объектов в Японии. База «Футенма», в частности, расположена в городе Гинован в окружении плотной застройки жилых кварталов.

Одной из причин недовольства присутствием американских военнослужащих на острове стали участившиеся случаи правонарушений с их участием. Сообщалось, что в октябре этого года американский военнослужащий изнасиловал местную жительницу. В 1995 году три американца похитили и изнасиловали 12-летнюю школьницу, сняв всё это на видеокамеру.

Японское правительство, в свою очередь, заявляет, что присутствие военно-морских сил США на Окинаве поддерживает безопасность в регионе. Всего в Японии размещены около 50 тыс. американских военнослужащих.
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2014, 19:24   #138
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Цунами в Японии, 2011, видео с камер наблюдения.
[ame]http://youtu.be/nwpmuJBV8jQ[/ame]
promity вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 00:41.