Могу немного поделиться мнением по данной теме.
Для начала скажу, что за последние 5 лет пытался избавиться от очень многих вредных привычек и зависимостей, от каких то программ удалось освободиться от каких то нет.
Я вижу эту проблему так. Исходя из двухуровневой модели психики, человек свое поведение строит в основном пользуясь алгоритмами, которые находятся в безсознательных уровнях психики, тк сознание имеет порог восприятия 15 бит.сек.
Соответственно, информация из окружающей среды попадает в психику с помощью органов чувств. Там она обрабатывается и запускает определенные алгоритмы, которые строят в итоге линию поведения. В этом процессе главную роль играет нравственность человека, которая "фильтрует" все потоки информации в психике человека.
в пределе существует три строя при которых определяется линия поведения.
- сознание определяет линию поведения
- безсознательное определяет линию поведения
- взаимодействие сознания и безсознательного определяет линию поведения.
(если нужны примеры можно потом привести)
Соотвественоо самый оптимальный вариант последний, сознание контролирует "автопилот" безсознательного, и при необходимости вносит поправки.
Проще говоря, человек выявляет в себе вредоносную программу, выводит ее алгоритмы на уровень сознания, деактивирует или загружает полезную программу вместо старой.
теперь что, по моему мнению, мешает людям избавиться от вредных привычек и зависимостей.
- клиповость сознания (когда человек не в состоянии держать во внимании какую либо информацию, а иногда требуется до 21 дня(как заявляют психологи, чтобы приобрести полезную привычку или избавиться от вредной привычки нужен 21 день))
- порочная нравственность.(нравственн ые стандарты, которые не позволяют избавиться от зависимости.)
- дефицит информации.
Из своего опыта могу сказать, избавился от табачной и алкогольной зависимости когда не знал ни о каких Шичко.
Курить бросал очень много. Но в итоге нравственные стандарты видимо перестроились и мне стало мерзко это занятие. С тех пор ни какой образ курильщика или сигареты не вызывает у меня желания "пососать", я осознаю это как пропаганду и глупость.
Были и другие психологические зависимости от которых удалось избавиться уже по методу Шичко. Но есть такие, с которыми я до сих пор не могу справиться, к примеру привычка откладывать некоторые дела на потом. Для меня эта оказалась самая "тяжелая" программа, видимо переданная по наследству.
Надеюсь в будущем обзавестись различением по этому поводу и исправить положение

PS: буду рад критике, и поправкам.