19.10.2009, 16:22
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сектоведы, наверняка. Меня это мало интересует. Если Вам не нравится, то, что Вас считают сектантом, рассматривайте слово "адепт", как "последователь/сторонник".
|
Глупость рода - если вам не нравится что вас считают му*аком, рассматривайте это слово как ромашка, одуванчик...
Ну да Бог с ним - пустое...
Цитата:
Да? А Вам, следовательно, все известно? Ну, что ж, давайте-ка приведите мне дату начала первой мировой войны, дату сухого закона, и, самое главное, дату приказа о "мерах против потребления спиртных напитков в армии".
|
Оценить то, что мне известно - вам не под силу, ни малейшего представления вы не имеете... Ровно то же касается и меня в отношении вас...
Первая мировая: 28.07.1914.
Постановление о прекращении продажи водки было принято правительством (читай - парламентом) тем же летом - точную дату не назову. Производство и продажа водки возобновилась лишь в 1923 решением ЦИК СССР.
Цитата:
Итак, устав и внегласные правила "Красной армии Троцкого" предполагали обязательное употребление крепких напитков во время военных действий?
|
При чем тут предполагали??? Это то же самое, что утверждать: Устав сухопутных войск МО РФ предполагает в штатном расписании мотострелковых батальонов сокращенной формации - прапорщиков в качестве командиров взводов...
...
Существуют виды поощрения, а так же препараты рода морфина - которые выдаются солдатам для подавления шоковых состояний, боли и т.д. Петровская водка артиллеристам была вполне нормальной мерой если принять во внимание условия многочасового боя при полнейшей кантузии. Сталинское решение для молодой армии состоящей из "крестьянских детей" - это все же более грамотное решение чем опиум у англичан...
...
Кроме прочего первые операции делались под алкогольным наркозом. Точнее сказать - впервые в качестве наркоза начали применять алкоголь.
|
|
|
19.10.2009, 17:02
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Январь
Глупость рода - если вам не нравится что вас считают му*аком, рассматривайте это слово как ромашка, одуванчик...
Ну да Бог с ним - пустое...
|
Конечно, не было смысла затрагивать эти мелочи. Я даже удивился, что Вы обратили внимания на такую фигню.
Цитата:
Оценить то, что мне известно - вам не под силу, ни малейшего представления вы не имеете... Ровно то же касается и меня в отношении вас...
|
Однако, Вас это почему-то не остановило сделать вывод, что мне что-то там "не верно известно..."
Цитата:
Первая мировая: 28.07.1914.
Постановление о прекращении продажи водки было принято правительством (читай - парламентом) тем же летом - точную дату не назову. Производство и продажа водки возобновилась лишь в 1923 решением ЦИК СССР.
|
Итак, начало войны -- 28 июля 1914 года. Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда.
Правительство с одобрения Николая II ввело ограничения на продажу крепких спиртных напитков 18 июля 1914 года – за две недели до объявления Германией войны России.
22 августа вступил в силу уже так называемый "сухой закон".
Ну а я, вобщем-то, спрашивал у Вас самое главное -- дату принятия "мер против потребления спиртных напитков в армии" http://www.bergenschild.narod.ru/Rec...al_service.htm
Оказывается приказ был подписан 22 мая 1914 года. Что скажете?
Цитата:
Существуют виды поощрения, а так же препараты рода морфина - которые выдаются солдатам для подавления шоковых состояний, боли и т.д. Петровская водка артиллеристам была вполне нормальной мерой если принять во внимание условия многочасового боя при полнейшей кантузии. Сталинское решение для молодой армии состоящей из "крестьянских детей" - это все же более грамотное решение чем опиум у англичан...
|
Согласен. Однако, по Вашим словам получается, что Сталин упразднил такую форму поощрения в своем воинском уставе. Как Вы и писали:
Цитата:
именно Сталин ввел в общевойсковой устав категорический запрет на алкоголь, который прописан в уставе и сейчас...
|
С чем это связано?
Цитата:
Кроме прочего первые операции делались под алкогольным наркозом. Точнее сказать - впервые в качестве наркоза начали применять алкоголь.
|
И с этим также согласен.
|
|
|
19.10.2009, 18:22
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Согласен. Однако, по Вашим словам получается, что Сталин упразднил такую форму поощрения в своем воинском уставе. Как Вы и писали:
Цитата:
именно Сталин ввел в общевойсковой устав категорический запрет на алкоголь, который прописан в уставе и сейчас...
С чем это связано?
|
Если обычно заявляют что Сталин получил фактическую власть в 1937. то запрт алкоголя в войсках - это не ранее 1946...
Цитата:
Итак, начало войны -- 28 июля 1914 года. Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда.
Правительство с одобрения Николая II ввело ограничения на продажу крепких спиртных напитков 18 июля 1914 года – за две недели до объявления Германией войны России.
22 августа вступил в силу уже так называемый "сухой закон".
Ну а я, вобщем-то, спрашивал у Вас самое главное -- дату принятия "мер против потребления спиртных напитков в армии" http://www.bergenschild.narod.ru/Rec...al_service.htm
Оказывается приказ был подписан 22 мая 1914 года. Что скажете?
|
а) К чему этот экскурс?
б) В 1914 было очевидно что ситуация развяжется в войну... Николай в конце концов направлял золото в Германию, проводил закупки вооружения тоже в общем не с бухты барахты... А потому такой закон мог быть принят и в 1911 и раньше. Но суть то его - не добро людям сделать насильственным путем, а подготовка к войне...
Опять же - меры??? Предположим я врач, а вы больной и у вас болит нога... Я могу вам ее долго и аккуратно "лечить", а могу отрезать и дело с концом...
Меры - это очевидно - лечение.
А отрезать - это что???
Хотя... Судя по п.1. :
Цитата:
1) Начальствующие лица, начиная с самых высших, обязаны принимать все меры к сокращению во вверенных им частях потребления спиртных напитков, действуя в этом направлении личным примером, нравственным воздействием, присвоенными им служебными правами и всеми имеющимися в их распоряжении целесообразными средствами.
|
- это были все таки меры. но ах да - после Японской армия же спилась...
Хотя в сило духа времени:
Цитата:
5) Офицерские собрания не должны служить местом для кутежей; в силу сего:
а) подача спиртных напитков допускается только во время завтрака, обеда и ужина, в часы, точно установленные командиром части;
б) открытых буфетов с выставкой вин и закусок не должно быть;
в) спиртные напитки во всех случаях подаются только за наличные деньги и на дом не отпускаются;
г) во время общих завтраков, обедов и ужинов, бывающих в праздники и другие торжественные дни, полковые музыканты, песенники и балалаечники из нижних чинов допускаются в офицерское собрание только с разрешения начальника части и на точно определенное время.
д) дабы утранить заинтересованность буфетов в торговле спиртными напитками, содержание таковых частными антрепренерами не допускается.
|
Момент есчо: сколько там Николай в итоге под ружье крестьян поставил??? Говорят 18 млн.? Ну в такой армии борьба с повальным очевидно пьянством вполне необходима...
Но и: а постановление то по сути касается лишь офицерских чинов... Коих очевидно в армии было большинство...
И есчто:
Цитата:
В 1859 году Святейший Синод своим указом благословил священнослужителям "...живым примером собственной жизни и частым проповедованием в Церкви Божией о пользе воздержания содействовать возникшей в некоторых городских и сельских сословиях решимости воздерживаться от употребления вина...". Определение Святейшего Синода, подготовленное в 1889 году обер-прокурором Константином Петровичем Победоносцевым, призвало духовенство учреждать общества трезвости, приходские попечительства, братства и другие подобные учреждения, словом и проповедью утверждать в народе трезвый образ жизни.
10 августа 1889 года вышел циркулярный указ Синода, в котором, в частности, Епархиальным Преосвященным предлагалось "донести Святейшему Синоду, существуют ли в настоящее время, из какого числа лиц и в каких местностях общества трезвости, и в чем обнаружилось влияние их на религиозно-нравственное состояние как принадлежащих к их составу лиц, так и на окрестное население". После выхода указа число приходских обществ трезвости в России стало быстро расти.
К 1911 году на Руси при церковных приходах существовало около 800 обществ трезвости, но это признавалось "каплей в море".
К 1913 году существовало уже более двух тысяч обществ трезвости, в которых состояло около полумиллиона человек.Сергей Александрович Рачинский, замечательный педагог и подвижник трезвости, определил главное средство обретения трезвой жизни - обет трезвости как церковную форму отречения от винопития. Обет трезвости должен принимать тот, кто решает стать членом общества трезвости, кто осознал смысл этого духовного акта.
|
... Короче - толку от такой борьбы - если она неэффективна...
Спс за материал...
А! Собственно мысль - до Сталина за всю историю регулярной армии не было таких категоричных мер в отношении пьяниц при чем в отношении всех сословий. При коммунистах кроме того эти меры еще и исполнялись... Сейчас они тоже есть - собственно и устав текущий гольно содран с красного устава, лишь СССР заменили на РФ... Но - бухают...
|
|
|
19.10.2009, 19:54
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Январь
Если обычно заявляют что Сталин получил фактическую власть в 1937. то запрт алкоголя в войсках - это не ранее 1946...
|
а) Сталин получил власть гораздо раньше.
б) И к чему нам какие-то туманные предположения? Вы точно можете сказать или нет?
К тому, что Вы уверяли меня, что
Цитата:
император Николай никакой политики постепенного прекращения потребления не проводил, он просто на период Первой Мировой объявил сухой закон.
|
Я указал Вам, что политика постепенного прекращения употребления спиртного в армии и вообще в стране началась задолго до Первой мировой.
Цитата:
б) В 1914 было очевидно что ситуация развяжется в войну...
|
Судя по состоянию в мире очевидно, что война могла развязаться в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ. Именно поэтому Николай II в свое время пытался провести в жизнь мирные инициативы ограничения вооружений. Он отлично понимал, что относительно стабильная ситуация в мире не установится надолго.
Цитата:
потому такой закон мог быть принят и в 1911 и раньше. Но суть то его - не добро людям сделать насильственным путем, а подготовка к войне...
|
Почему же тогда государство не пожертвовало таким прибыльным источником дохода перед очевидно надвигающейся войной с Японией?
Цитата:
Хотя... Судя по п.1. :
- это были все таки меры. но ах да - после Японской армия же спилась...
|
Нет. Это были общие меры, входившие в государственную антиалкогольную политику. Пьянство начинало угрожать здоровью нации.
Думаю Вам интересна будет информация по этой ссылке http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30903/
Цитата:
Момент есчо: сколько там Николай в итоге под ружье крестьян поставил??? Говорят 18 млн.? Ну в такой армии борьба с повальным очевидно пьянством вполне необходима...
|
Не только в армии, но и в стране вообще. Это вопрос национального масштаба.
Цитата:
Но и: а постановление то по сути касается лишь офицерских чинов... Коих очевидно в армии было большинство...
|
Читаете по диагонали?
Цитата:
Короче - толку от такой борьбы - если она неэффективна...
|
Может вообще не стоило ничего предпринимать? Гораздо проще и по-кобовски: "а недолюдки сами вымрут!"
Пожалуйста.
Цитата:
А! Собственно мысль - до Сталина за всю историю регулярной армии не было таких категоричных мер в отношении пьяниц при чем в отношении всех сословий.
|
Каких таких "категоричных мер"? Вы же уверяли меня, что Сталин не хотел менять то, что устоялось.
Цитата:
При коммунистах кроме того эти меры еще и исполнялись...
|
Какие меры?
Цитата:
Сейчас они тоже есть - собственно и устав текущий гольно содран с красного устава, лишь СССР заменили на РФ... Но - бухают...
|
И при коммунистах бухали.
|
|
|
19.10.2009, 21:25
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
а) Сталин получил власть гораздо раньше.
б) И к чему нам какие-то туманные предположения? Вы точно можете сказать или нет?
|
а) Это официально, а по факту??? Вы ж не верите что Путин в 98 получил всю полноту власти??7
б) Точно не скажу - первые уставы пост. имперского периода были изданы в 1918-1919, а следующие где-то после второй мировой...
Цитата:
Судя по состоянию в мире очевидно, что война могла развязаться в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ. Именно поэтому Николай II в свое время пытался провести в жизнь мирные инициативы ограничения вооружений. Он отлично понимал, что относительно стабильная ситуация в мире не установится надолго.
|
Он по этому проект 400мм гаубицы в Германию слил???
("Военный парад истории - АРТИЛЛЕРИЯ" книга)...
Он по этому в Германию золото переправил, а затем во Францию вместо того чтобы разместить заказ на том же Путиловском заводе??? Он видимо во этому заказал в Англии боеприпасы - партию которую очевидно Англия не была способна выполнить в срок - за счет чего и "снарядный голод"...
("Зарубежное золото России" - книга)...
К тому же - всю подаплеку войны прекрасно описал где-то в 56 году Дуглас Рид (книга "Спор о Сионе")...
Нормально - если будут такие ссылки???
...
Так вот - я убежден, вы отдаете себе отчет в том, что действия Гаврилы Принципа - это лишь повод к началу войны, в то время как обстановка на тот момент никак иначе и не могла бы разрешиться... То есть - не сегодня, так завтра...
А потому - проекты пушек, деалкоголизация - это подготовка к войне, а не жест доброй воли...
Цитата:
Почему же тогда государство не пожертвовало таким прибыльным источником дохода перед очевидно надвигающейся войной с Японией?
|
Видимо потому, что целью Японии был не Порт-Артур, а Владивосток - который Япония так и не получила потеряв армию в 107 тыс. человек, при этом овладев Порт-Артуром при гарнизоне готовом к сопротивлению (то есть путем подкупа) - и это несмотря на то, что Японию вели за нос англичане... Напомню - гарнизон Порт-Артура на начало осады - 42 тыс. чел. Из заявленных 14 млн. рублей на строительство фортификаций Порт-Артура за время строительства было выделено лишь 4 млн. и это при том, что был выбран самый дешевый проект.
(см. "Военный парад истории - РУССКИЕ ТВЕРДЫНИ" - книга).
Очевидно смысла не было - вам не кажется??? Одно дела деалкоголизировать корпус в 42 тыс. человек, другое дело - страну при подготовке к мобилизации и регулярные войска...
Да, мне будет интересна информация по этой ссылке.
Цитата:
Не только в армии, но и в стране вообще. Это вопрос национального масштаба.
|
Разумеется - в случае необходимости общей мобилизации.
Возможно. Но суть в том - все действия по деалкоголизации должны проводить офицеры, в то время как рядовые безответственны. Это офицер должен следить, стараться уменьшить потребление, но по строевому составу в общем обязанности не прописаны...
Цитата:
Может вообще не стоило ничего предпринимать? Гораздо проще и по-кобовски: "а недолюдки сами вымрут!"
|
Вообще конечно КОБовцы (если это заявляют КОБовцы) в этом не правы. Меры предпринимать безусловно необходимо и да - в итоге все что сделал Н. II - лучше, чем если бы ничего не сделал...
Цитата:
Каких таких "категоричных мер"? Вы же уверяли меня, что Сталин не хотел менять то, что устоялось.
|
В период второй мировой войны на это не было времени, а после - поменялось. К примеру сейчас офицер силовых структур пойманный в пьяном виде гарантированно увольняется со службы. Ну - разумеется, генералам то все можно... Точнее - если лейтенант поймает майора - майору то вряд ли что-то будет, а если наоборот, то лейтенанту возможно придется и отстегнуть...
Ну а для срочников сейчас за пьянку - лишение звания, взискания, наряды в неочереди и т.д. В военное время - фактически расстрел, по крайней мере в уставе сказано так - если действия ... влекут срыв боевой задачи - командир имеет право расстрелять без суда и следствия так как по сути срыв боевой задачи есть предательство...
... Меня например за пьянку разжаловали, пришлось вернуться сержантом, а не старшим сержантом...
Строгие, дисциплинарные... Например нет хуже губы, чем красная... При развале СССР - гауптвахты были упразднены и только в 2005 году Путин их вновь запустил...
Цитата:
И при коммунистах бухали.
|
Само собой. Но при царе не карали так как при коммунистах...
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:09.
|