НДС, вот причина по которой не так просто засадить Сердюкова,на НДС наживались многие в правительстве, в том числе и Сердюков, если сажать то сажать всех, но тогда власть потеряет легитимность, что на руку балотникам, аля 1917 нам не нужен, сколько было крови?
"Профессор" Лебединский, как новейшая амбразура креаклов на фронте борьбы с путенским ГУЛАГОМ:
Цитата:
Алексей Лебединский Упал самолет, погибли люди??? .... Изумительно!
Почему изумительно???!! Да потому, что случилось редкостное то, в чем не виноваты напрямую президент и правительство! Для кого изумительно?? Для них. Что мы забудем на время об остальном и будем плакать о 50ти погибших, обсуждать, кто виноват, как они погибли... Это для них прекрасно. Плюс шикарный повод для выступления перед всеми нами со словами сострадания и поддержки родным и близким, словами единения с народом перед горем, добавляющими человечности образам правителей и чинуш... Все СМИ забиты страшной новостью, передовицы обеспечены, соцсети кишат перепостами списков и слезами соболезнования...
Эту тему будут обмусоливать еще долго, с подробностями и расследованиями, не сомневайтесь. Чтобы отвлеклись на подольше. И плакали о 50ти погибших...
От чего отвлеклись?
Да от того, что КАЖДЫЙ ДЕНЬ погибают ТЫСЯЧИ людей по вине и при попустительстве государственной системы!!!
Больше 100 человек в день погибают от наркоты и еще 300 новеньких подсаживают на неё (Россия на 1м месте в мире - потребляет 21 проц. всего производимого героина на планете)! 300 человек в день погибает по причине неправильных диагнозов недоученных врачей. Примерно 100 тысяч в год (270 в день) гибнут от поддельных лекарств и негодных продуктов питания (контрафакт и фальшивка жизненно важной продукции в стране доходит до 90 проц.). Около 75 человек в день погибают в ДТП. Полторы тысячи россиян каждый день умирают от алкоголя. Почему пьют и наркоманят?? От нищеты, безысходности и отсутствия каких-либо перспектив (90 проц. жителей страны находятся у черты бедности или гораздо ниже этой черты).
Будем ли мы, наконец, плакать и бить в колокола по тысячам и тысячам гибнущих каждый Божий день по прямой или косвенной вине властей??? Людииии!!! Очнитесь!
Нет, нас будут всеми силами привлекать к подробностям этой действительно трагической авиакатастрофы. В расчете на то, что про остальное мы пока забудем...
И заодно забудем на время и об украденных олимпийских триллионах, о том, как "наставник" Путин нажатием кнопки, как в "Голосе", спас не попавшего ни в одну ноту Сердюкова и оставил его "в проекте", как Медведев трагически констатирует государственный финансовый и политический ****ец, вместо того, чтобы покинуть пост и застрелиться, как подобало бы благородному премьер-министру доведенной до ручки страны...
Им там, на самом верху, регулирующим телевизоры, радиоприемники и даже Сеть, очень приятно, что мы забудем на время об этом всем, и поплачут они вместе с нами..., продолжая нас уничтожать.
И помолимся, кто какими словами может, какому Богу умеет, за души всех погибших сегодня - и в авиакатастрофе, и в глобальной нынешней российской катастрофе...
А на самолетах летать мы все боимся, но не перестанем. И бояться надо не самолетов - экипажи же летают, не бросают работу, а они знают побольше нашего о техобслуживании и состоянии техники.
Бояться надо другого - хвоста, который виляет собакой…
Ну ну. Мэр Астрахани Столяров- доигрался? ДА. В Москву доставлен в СК РФ. Это команде ВВП +1.
Замглавы «Опоры России» Павел Сигал http://news.mail.ru/incident/15712012/?frommail=1 задержан в Казани за аферы с маткапиталом, тоже доигрался? ДА. Доставлен будет туда же. Опять же ВВП +1.
Может ли быть так что ВВП не знал. Слабо вериться. Но по другому в открытую драться не получиться, так как за всем этим бардаком стоят очень и очень хорошо тренированные дирижеры, тот же ГосДеп USA. Мы обыватели, не знаем всех взаимоотношений и взаимосвязей между членами нашей полит элиты. Не можем даже предположить правильно, кто кого крышует. Согласен, что Борис Миронов и прочие патриоты правильные вещи говорят, но забывают об одном это война смыслов и информационных технологий. А всякие современные интеллигенты грамотно и вовремя возненавидели свою страну и свой народ вот и пыхтят. Лояльность надо показывать, а то обвинят в ксенофобии и фашизме. Хотя надо признать, что любой конфликт идей рано или поздно перерастает в конфликт людей.
ВЦИОМ, ФОМ и Фонд "ИСЭПИ" запустили проект "Россия удивляет". Это новый разрыв мозга для хомячков, причём в огромных порциях и — что особо важно — со стороны официальных и серьёзных структур.
Если "Сделано у нас" Романа Ковригина, "Руэксперт" Олега Макаренка (блогер fritzmorgen) и другие сайты, отдельные блогеры — это частные инициативы простых людей, которым осточертело читать в интернете тотальную чернуху о России, то здесь на ринг выходят авторитетные институты с огромным багажом знаний и умений. Понятно, что убеждённых "всепропальщиков" ничего не способно переубедить и уж тем более официальные данные "Росстата" и ВЦИОМа — мол, путинские прихвостни отрабатывают свой хлеб с икрой. Это всё понятно.
Но в то же время очевидно, что отмахнуться просто так от подобной информации будет нелегко, и что многим миллионам вменяемых людей в интернете будет полезно узнать о своей стране правду, а не чернуху.
"Экс-министр получил индульгенцию: именно так, с точки зрения экспертов, выглядит назначение бывшего главы минобороны Анатолия Сердюкова на одну из руководящих должностей госкорпорации «Ростехнологии». Оставаясь в статусе свидетеля по делу «Оборонсервиса» Сердюков возвращается в российскую политическую элиту."
И после этого будете защищать Путина?
Это плевок нам всем!
Ефремов.
Вообще говоря, имеет место быть плевок в сторону Сердюкова
Новая работа Анатолия Сердюкова: заброшенный полигон и 30 подчиненных
О новом назначении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, целый год бывшего без работы, его адвокаты объявили 15 ноября: выяснилось, что Сердюков еще 1 ноября назначен гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ОАО "ФИИЦ М").
Судя по тому, что корреспондент РИА Новости увидел в поселке Новый Быт, где расположен испытательный центр, реанимировать лежащее на боку предприятие сможет лишь гений менеджмента.
Осколок Советской империи
ОАО "ФИИЦ М" – это некогда процветающее, а ныне развалившееся оборонное предприятие в депрессивном поселке Новый Быт Чеховского района Подмосковья.
Раньше это был Научно-исследовательский тракторный институт (НАТИ), и в советское время здесь работало около 500 человек. НАТИ специализировался на испытании сельскохозяйственной и военной техники. В 90-е годы НАТИ преобразовали сначала во ФГУП, затем в ОАО. В 2009 году ФИИЦМ включили в состав госкорпорации "Ростехнология", в 2010 году перевели в автомобильный холдинг "РТ-авто", входящий в "Ростех". Сергей Чемезов, президент "Ростеха", некогда конфликтовавший с Сердюковым из-за закупок Минобороны иностранной военной техники, назвал институт "внучкой" своей корпорации
Руководство ФИИЦМ сидит в шестиэтажном типичном советском административном здании, вход в которое никем не охраняется. Впрочем, сотрудники института занимают только второй этаж
На третьем этаже разместились арендаторы – фирма "Интерагро", собирающая китайские тракторы. На четвертом дверь оказалась закрытой, оттуда слышались звуки льющейся воды и голоса. На вопрос корреспондента РИА Новости из-за двери ответили, что тут живут люди, не имеющие отношения к ФИИЦМ, и журналисту здесь делать нечего.
Пятый и шестой этажи вовсе не подавали признаков жизни, а двери туда были наглухо заперты.
Первый этаж управления института отдан все тем же производителям китайских тракторов. Пожилой мужчина в синей спецовке, Павел Федорович, рассказал корреспонденту РИА Новости, что здесь собирают малые тракторы для сельского хозяйства. Все комплектующие привозят из Китая, и только колесные пары – наши, отечественные, производства Челябинского тракторного. Цены божеские: 12-сильные тракторы уходят за 150 тысяч рублей, машины в 25 лошадиных сил – за 270.
Дверь на второй этаж украшена только табличкой "Господа!!! Закрывайте, пожалуйста, за собой двери". В 9 часов утра дверь все еще была закрыта. Экс-министр на работу не спешил.
Окружающий пейзаж тосклив: гаражи, промышленные боксы. Большинство из них сданы арендаторам под склады, автосервисы, сборку китайских и японских тракторов. Чуть поодаль – жилые трех- и четырехэтажки. Когда-то Новый Быт был процветающим поселком, а институт – градообразующим предприятием. Сейчас оставшиеся выживают, как могут.
На работу – на двух машинах
После девяти в институте начинают собираться сотрудники, их всего около 30 человек. На этаже – замызганные стены и обшарпанная мебель, канализация испорчена
По словам сотрудников, Анатолий Сердюков приезжает в институт на двух черных тонированных машинах – "Мерседесе" S-класса с мигалкой, а также "Ауди" А8, на которой ездят два его охранника. Правда, появляется пока редко.
"Анатолий Эдуардович входит в курс дела, знакомится с институтом и его сотрудниками, проводит инвентаризацию имущества, знакомится с имущественным комплексом", – пояснил его нынешний первый заместитель, бывший гендиректор института Захид Годжаев.
По его словам, за две недели, что прошли после назначения, Сердюков появлялся в институте пару раз. В частности, состоялась его встреча с коллективом, кроме того, Сердюков сделал кадровые назначения – самого Годжаева назначили заместителем директора, главным инженером института остался Сергей Гончаренко, решается вопрос с бывшим исполнительным директором Андреем Михайловым. Кроме того, Сердюков привез двоих помощников из Москвы.
По стопам Березовского
Накануне, в понедельник вечером, Анатолий Сердюков с помощниками осмотрел так называемый Дальний полигон, самый большой из нескольких полигонов, принадлежащих институту. Его площадь – 85 Га. В советское время здесь были огромный бетонный бассейн, в котором техника проходила испытание на герметичность и плавучесть; динамометрическая дорога, а также испытательное "пятно" – горка с тремя подъемами разной степени крутизны и с разным покрытием. Здесь же работали специальные установки для испытаний техники – так называемые горизонтальное и "беличье" (вертикальное) колеса с мощными крепежами и металлическими тягами для испытаний техники
Сейчас большая часть полигона заброшена. В испытательном бассейне местное население ловит рыбу и купается, а на "пятне" жарят шашлыки. Большая часть полигона сдана под автостоянки для оптовых продавцов автомобилей, а также под промышленные площадки. Другая часть заросла лесом, местные собирают здесь грибы
Александр Черняев, менеджер одной из фирм-арендаторов, показал мне свои владения. Перед приездом Сердюкова ему позвонил хозяин и велел заделать две ямы на дороге. Экс-министра Александр видел, он показался ему молчаливым и угрюмым человеком. Он задал пару вопросов и уехал. На территорию автостоянки, организованной на части бывшего полигона, охранники Сердюкова просто не пустили.
По воспоминаниям Черняева, развал института начался еще в 90-х. Тогда часть полигона взяли в аренду структуры Бориса Березовского – здесь были организованы стоянки "ВАЗов", по документам якобы отправлявшиеся за рубеж и потом ввезенные обратно в Россию. "Я и сам брал тут "восьмерку" с длинным кузовом цвета "валюта", – вспоминает Черняев. Тогда ему запомнилась охрана с автоматами Калашникова – они ездили по полигону на танках.
Спустя 20 лет Черняев сюда снова вернулся в качестве сотрудника фирмы, торгующей автомобилями. Полигон они превратили в мелкооптовый склад автомобилей. На полигоне проводят соревнования драгрейсеры. Кроме того, была идея аренды полигона под аэродром для небольших частных самолетов, но пока не сложилось. Новый гендиректор, опасаются арендаторы, захочет что-то изменить в нынешней работе института.
А сотрудники надеются на лучшее. "Мы ждем от него только хорошего. Это человек большого опыта и связей", – говорит Захид Годжаев. По его словам, в следующий раз экс-министра обороны ждут на работе в конце недели.
РИА Новости
Оригинал взят у edvardchesnokov в Ложь, 3,14 и провокация. О чём на самом деле написал Акунин в «Истории Российского государства»
Цитата:
Всё-таки гордыня — враг человека. Вот сидит беллетрист, клепает детективы, с гонораров покупает домишко во Франции, откуда время от времени через Фейсбук поругивает кровавый «рыжымь». Но хочется-то большего. Стать властителем дум, подняться в разряд «серьёзной» литературы.
Писатель вспоминает: а был ведь когда-то такой Николай Михайлович Карамзин. Оный тоже начал с массовой литературы, сентиментального бестселлера «Бедная Лиза», ан потом создал 12-томную «Историю государства Российского», без обращения к коей теперь ни один серьёзный филолог не обойдётся.
Но писатель — постмодернист, что-то новое (своё то бишь) придумать не в силах, поэтому попросту переиначивает чужое название, и выходит «История Российского государства».
Читатель покупает сей фолиант за 719 рублей. Читает один абзац, например, такой:
«Восточноевропейская равнина становилась домом для самых разнообразных пришельцев: сарматов, готов, печенегов… Такими же находниками были и русославяне. Просто они сумели построить долговечное государство, на время поглощённое Чингисидами, но всё–таки уцелевшее и оказавшееся жизнеспособным».
Если читатель читает стоя, например, в метро, то лучше бы заранее присесть, чтобы не упасть.
Во-первых, «Восточно-Европейская» пишется через дефис. Во-вторых, называется она несколько по-другому — Русская равнина (интересно, с чего вдруг)?
В-третьих, ко времени прихода монголов единого государства на Руси уже не было. В-четвёртых, сложную систему зависимости Руси от Орды можно назвать как угодно, но только не «поглощением»: религия, культура, язык, даже местная администрация — всё осталось прежним, сугубо внутренним делом. Поэтому говорить о «государстве, поглощённом чингисидами» по меньшей мере некорректно. В-пятых, слово «чингизид», то есть потомок Чингисхана, пишется через «з», а не через «с».
В-шестых, помня, что настоящий учёный не только пересказывает предшественников, но и изобретает своё, автор везде в книге использует, мягко говоря, странный неологизм «русославяне». Во то время как имеется спорный, но всё-таки устоявшийся термин «славяноруссы». Так нет, нужно выпендриться. Гордыня.
В-седьмых, загадочные «русославяне» называются не менее загадочным словом «находники». Открываем словарь древнерусского языка: «приезжий, пришелец». То, что русские на своей земле чужие — конечно, не новость. Но то, что, по мысли автора, мы «такие же, как сарматы, готы, печенеги» — уже нечто интересное. Однако нет, дорогой псевдо-Карамзин, мы другие: потому хотя бы, что эти народы с карты мира исчезли, а мы, в отличие от них, выстояли. Живём.
И в-главных — омерзительна эта тонкая нюансировка «просто они сумели построить долговечное государство, всё-таки уцелевшее». Нет, дорогой автор, вовсе не просто построить тысячелетнее государство, и вовсе не просто уцелеть в битвах с лучшими армиями Ойкумены (именно так это слово произносится по-русски, а не «эйкумена», как вы, вследствие той же гордыни отказавшись от услуг корректора, пишете). Но с Божьей помощью построили. Заплатив многими жизнями, уцелели.
И да, это всего лишь один абзац. Вслед за которым начинается другой абзац. Полный.
В старые времена бытовала хорошая практика: у каждой претендующей на академичность книги был учёный-консультант, учёный-рецензент, научный редактор (о чём, разумеется, сообщалось в выходных данных). Листаем титульные листы этой книжки — ничего подобного. Да и зачем автору консультанты-рецензенты — чай, сам не лаптем щи хлебает, исторические образование получил.
Вот и видим:
«Евроазиатская цивилизация, частью которой мы являемся, самим своим возникновением обязана окончанию последнего ледникового периода».
От понятия «евроазиатская цивилизация» профессор Тойнби, основатель «цивилизационного» подхода к истории, переворачивается в гробу.
Первые цивилизации (и не сразу во всей Евразии, а далеко друг от друга, на реках Нил, Евфрат, Ганг, Хуанхэ) появились, по самым оптимистичным подсчётам, примерно в 3 тысячелетии до нашей эры — через 6-8 тысяч лет после окончания ледникового периода. А то, что «после» — не значит «вследствие», написано ещё в первых параграфах учебника логики.
С научными понятиями у автора в голове каша. Пишет, например, про «великий скандинавско-финляндский ледник». Видимо, имеет в виду последнее, Валдайское оледенение, ну да гляциология — наука не барская.
Однако же сколь ни плохо разбирается беллетрист в истории, географией володеет он ещё хуже:
Южнее Великого Леса, где сидели в своих болотах древние финны (!), тянулась Великая степь, она же Дикое Поле — широкий коридор, по которому кочевые народы вторгались через урало-каспийские «ворота» в Европу.
Дикое Поле — равнина между Днестром и Доном, которую никак нельзя отождествлять с Великой степью, простирающейся через всю Евразию. Что ещё за «урало-каспийские ворота» — неведомо. А пассаж про «сидевших в болотах древних финнов» образованному человеку и комментировать стыдно-с.
В Рунете есть выражение: «КГ/АМ». Что означает: «Как грустно, архивными материалами автор не пользовался». Именно его и вспоминаешь, спотыкаясь об очередные глубокие мысли властителя дум:
«Таборы блуждающих землепашцев бродили по Евразии».
«У гуннов была какая-то стаеобразная форма полигамии».
«Римляне оставили свои дальние провинции ещё и потому, что там стало слишком холодно и голодно зимой».
«Русь-Россия со временем приступила к созданию собственной империи метисного европейско-азиатского типа».
И, оказывается, Древняя Русь «целиком принадлежала к европейской цивилизационной зоне».
Батенька, ну какой «метисный европейско-азиатский тип»? Ну какая «европейская цивилизационная зона»? Вы всё-таки научный труд пишете, а не псевдоисторические детективчики, но со своими языковыми играми завязать не можете.
«Современная Россия — плод брачного союза между Западом и Востоком, заключённого отнюдь не по любви, это уже потом как-то стерпелось-слюбилось». Нет, господин псевдоним, современная Россия есть плод тысячелетнего созидательного труда великого народа, и не как иначе.
И когда вы пишете, что «Наше государство в известном смысле — продукт климатических колебаний», пожалуйста, помните о том, что и ваш дом во Франции — это тоже, «в известном смысле», результат путинских пятилеток, благодаря которым доходы читателей позволяют покупать ваши фолианты по 719 рублей за томик.
Нет, это не русофобия, а заурядная безграмотность и косноязычие, помноженные на гордыню.
Нет, это не нас вы обманете — вы обманываете только себя, когда пишете в своём бложике, что отказываетесь идти на встречу главы государства с писателями, поскольку в России-де «есть политические заключённые». И говоря так, вы живёте в своём интеллигентском мирке, где далеко-далеко, в космическом вакууме, есть злобный сферический Путин, удушающий свободы, а вот тут, рядом с вами — никак не связанные с этим пять фильмов по вашим книжкам, экранизированных на деньги Первого и Второго канала.
Нет, это не «Древнюю Русь можно назвать неудавшимся государством», как вы полагаете, — это вас можно назвать неудавшимся русским писателем.
Статья от 2006 года, но тем интереснее. Ху из мистер Путин?
Дмитрий Терехов, Русская народная линия
19.02.2007
Полемика в национально-патриотическом лагере относительно нынешнего Президента России …
От редакции: Эта статья с конца прошлого года лежала в портфеле редакции. Как то не было ясного повода к ее публикации. После ставшей уже знаменитой мюнхенской речи президента появился не просто повод, а серьезная необходимость обсудить политику Владимира Путина. Дмитрий Юрьевич ТЕРЕХОВ уже издавал эту свою работу отдельной брошюрой в 2006 году. В ней были приведены и аргументы противников Путина в патриотическом лагере (Т.Мироновой и А.Севастьянова). Для нынешней публикации мы взяли только текст самого Терехова. Причем, автор предложил нам дополненный и расширенный вариант своей статьи, в которой он анализирует уже и реалии конца 2006 года.
Скрытый текст:
Именно сейчас, когда в России практически в открытую готовится «оранжевая революция», направленная на возвращение страны в самые угрюмые ельцинские времена, самое время поговорить о том, ПРОТИВ КОГО и будет направлена эта революция - про Президента Путина. И если раньше, до начала на пространстве бывшего СССР череды «бархатных» революций, эти рассуждения носили не столько прикладной, сколько оценочный характер, то сейчас, причём весьма скоро каждому представителю национально-патриотических сил России придётся принимать для себя решение: выйти вместе с доморощенными оранжевыми революционерами на какой-нибудь наш «майдан незалежности» и кричать вмести с ними «Путин геть!» или встать по другую сторону баррикады и, взяв в руки металлический прут, принять участие в разгоне этого сброда с «майдана незалежности». Есть, правда, и третья позиция: чума на оба ваши дома! И самому ни во что не вмешиваться. Но это позиция неучастия означает, что вы готовы безропотно принять любой режим, который навяжет та или другая сторона нашей стране, нашему народу и вам лично. Именно эту, третью позицию заняли в августе 1991 года миллионы людей. Они думали, что лично для них победа или поражение Ельцина или ГКЧП ничего не значит. Их личная жизнь никак не изменится. Как они ошибались! Здесь можно привести такое образное сравнение: если вы находитесь на борту подводной станции, находящейся на дне океана и связанной с поверхностью тонкой трубочкой, по которой на станцию подаётся воздух, то совершенно не имеет значение, какую каюту вы занимаете там - суперлюкс или матросский кубрик на 20 человек. Имеет значение только одно: насколько вы близки к тем, кто контролирует кран подачи воздуха на эту подводную станцию. Достаточно будет ИМ завернуть этот кран и ВСЕ, кто находится на подводной станции и академик из каюты люкс и последняя уборщица из нижнего трюма ПРОСТО ЗАДОХНУТСЯ! Вот так и в государстве. Достаточно будет круто изменить курс на верху пирамиды управления и миллионы людей (и те, кто сегодня ездят в «Мерседесах» и «Роллс-Ройсах», и простые рабочие, и даже последние БОМЖи) на своей шкуре тут же ощутят произошедшие изменения: миллионы людей останутся без работы и всяких средств к существованию, предприниматели могут в момент разориться, домохозяйки потерять возможность платить за ЖКХ и вообще вылететь из своих тёплых квартир, дети оказаться без родителей и прочее и прочее. Собственно, всё это мы уже видели собственными глазами в начале 90-ых годов ХХ века, только сейчас немножко позабыли, ибо память народная к сожалению коротка...
Итак, нам придётся ДЕЛАТЬ ВЫБОР, выбирать ОДНО из ДВУХ. Но выбор надо делать осмысленно. Вот поэтому как раз пришло время поговорить о том, из чего собственно выбирать. Что такое «оранжевая революция» - более или менее понятно (перед глазами целая палитра - Грузия с Саакашвили, Украина с Ющенко, Сербия с покойным Зораном Джинжичем, Словакия, Киргизия, тот же Ирак, последний пример в Ливане, неудачные попытки в Белоруссии, в Узбекистане, в Венесуэле). Надо теперь понять, что мы имеем в случае с Владимиром Владимировичем Путиным? Кто он? Исчадие ада или ангел света, что-то крепкое, земное, почвенное или бесцветный серый пиджак (как считает Эдуард Лимонов)? Что он сделал и чего не сделал для России и русского народа за последние 5 лет? Вот этим вопросом мы и займёмся.
C ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Мне давно хотелось поговорить о роли Путина в современной политической жизни России, сравнить её с предшествующим временем Ельцина и поразмышлять над итогами этого сравнения, однако всё как-то время подходящее не наступало.
Как и многие мыслящие люди, я вначале был довольно резко настроен против Путина. Оно и понятно: приемник Ельцина, назначенный и благословлённый им, взявший практически всю ельцинскую команду, вначале ничего не пожелавший резко менять, публично заявивший, что «пересмотра итогов приватизации - не будет». Да и биография до назначения на высокий пост не вдохновляла - ближайший соратник Собчака, руководитель его избирательной компании (бесславно проигранной Владимиру Яковлеву), затем сотрудник Павла Бородина (тоже не лучшая рекомендация), затем руководитель ФСБ (в период, когда убили Л.Рохлина, взрывали дома в Волгодонске и Москве и плёл свои козни Березовский). Ну и, наконец, одна только рекомендация Б.Березовского - чего стоит! То есть в момент назначения на пост премьера летом 1999 года у меня было стойкое предубеждение, что Путин - это просто ПиАровская находка Березовского, преследующая цель спасти ельцинскую «семью» и весь олигархический капитализм от неизбежной, стремительно надвигающейся расплаты. Скажу честно, на выборах 2000-го года я демонстративно не голосовал за Путина.
Однако со временем, в этот выстроенный отрицательный образ стали вкрадываться черты, которые явно не укладывались в схему, расшатывали эту логическую конструкцию. Прежде всего, это было т.н. «равноудаление» олигархов, создание 7 федеральных округов, формирование «вертикали власти» и тезис об «управляемой демократии». И конечно, радикальное изменение положения с выплатами зарплат большинству категорий бюджетников и военным, а также ход войны в Чечне.
Напомним (тем, кто забыл) последовательность событий. Первое, что бросилось в глаза сразу после президентских выборов 2000 года - продолжение победоносной компании в Чечне. Казалось бы (в логике ельцинского правления), выборы закончились, ПиАр сделан, и наступление русской армии в Чечне пора завершать, «распоясавшихся» военных-милитаристов надо срочно загнать в стойло и надеть намордник. Именно так всегда делал Ельцин. Но военные операции весь 2000-й год только нарастали, причём победа следовала за победой, чеченов косили как косой, появились первые высокопоставленные пленные бандиты (Радуев, «тракторист» и др.), сбежали за «бугор» Яндарбиев, Закаев и Удугов, нарастал визг пацифистов в Совете Европы. Непонятно... Первое явное расхождение с ельцинским стилем.
Далее. Практически сразу из кремлёвской приёмной исчезли олигархи, которые до этого, там практически жили и дверь в президентский кабинет открывали преимущественно ногой. Но тогда была мысль, что просто идёт перетряска лоббистских структур: одних «равноудаляют», а других «равноприближают». Путин, казалось, просто хотел освободится от слишком наглой и навязчивой опеки. Однако, вскоре последовало (не побоюсь сказать, как гром среди ясного неба) разгром империи Гусинского с его 3-дневным арестом и демонстративное отстранение Березовского от рычагов власти с последующим изъятием у него его главного оружия - 1-го телеканала. Это был шок! Это уже не просто «равноудаление» - это покушение на Основы Системы. Разгром НТВ! Это же главное и самое свирепое антирусское средство пропаганды (вспомните, 1996 год). Там сосредоточен цвет демократической журналистики, лучшие кадры (действительно лучшие, без всякой иронии) люто ненавидящие Россию (вспомните одного только Андрея Черкизова, не говоря о Шендеровиче с Киселёвым, вспомните разгромленный проект «Куклы»). Но самое главное - Гусинский в тюрьме! Это не укладывалось в голове. После отстранения Коржакова, это невозможно было себе даже представить.
Забеспокоилась демократическая общественность. Помните многотысячные демонстрации в защиту НТВ, истошные вопли в прессе и на телевидении? Но Путин не занервничал и не отступил, а довёл дело до конца. Помните, как Киселёв, Шендерович и прочие остатки «звёздной» НТВшной команды, со своими портретами в руках переходили с НТВ на ТВ-6? Это было символическое зрелище. А ведь ещё до этого без лишнего шума Березовского вытеснили с ОРТ. И теперь вопить о гибели демократии можно было только с экранов ТВ-6 и ещё в печатной прессе.
А в этот период произошли и другие события, которые мало кто заметил вообще. Например, Потанин (глава «Интерросса») тихо, без лишнего шума САМ (!) вернул государству несколько приватизированных при Ельцине военных заводов. Так же тихо, государство вернуло себе уже, казалось бы, полностью приватизированный и разгромленный вертолётный завод Миля. А всего-то и понадобилось, что заявить о неучтённой при приватизации «интеллектуальной собственности». Дескать, оборудование и стены вы законно «купили», а вот за интеллектуальную собственность пару миллиардов долларов задолжали. Руководил этой почти неизвестной общественности компанией по возврату военных заводов назначенный Путиным вице-премьером Илья Клебанов (за это, кстати, всеми проклинаемый в прессе до сих пор).
В общем, олигархов РЕАЛЬНО равноудалили и указали им их место.
Почти одновременно началась компания с формированием «вертикали власти», «управляемой демократией» и созданием 7 федеральных округов. Я как раз в тот период напряжённо думал, как остановить нарастающую феодализацию региональных элит, как бороться с уже почувствовавшими вкус абсолютной и совершенно бесконтрольной власти местными князьками - губернаторами. Кто тогда ездил по регионам - знает, до какой дикости доходило самодурство некоторых губернаторов. Салтыков-Щедрин со своим городом Глуповым просто отдыхал. В провинции тогда стереть человека (даже физически) для губернатора и приближённой камарильи было - раз плюнуть, что таракана раздавить. Законов в регионах не было вообще. Не только рядовых граждан давили, а целые заводы вместе с рабочими забирали по движению мизинца губернатора. Это был тщательно продуманный путь к последующему разделению России на 30-40 минигосударств, точно как задумывал Збигнев Бжезинский. Мне казалось, что задача взнуздать феодалов-губернаторов будет очень трудной. Они встанут единым фронтом, мобилизуют в свою поддержку миллионы людей, обопрутся на Совет Федерации (этот тогдашний заповедник феодализма), усилят давление миллиардами долларов и сломают хребет любому президенту. Но Путин решил дело изящно и быстро: Совет Федерации был переформирован (губернаторов оттуда выставили пинком, а на замену поставилинеизбранных, а назначенных чиновников, которые никакого веса не имели и использовали Совет Федерации, как синекуру), а в качестве органа надзора над губернаторами ввели 7 федеральных округов, назначив во главу каждого по генералу (если не считать Кириенку). И в дополнение, сразу же инициировал кампанию по исправлению местного законодательства на предмет его соответствия Конституции. Скажу честно, ход сильный. Даже такие «тяжеловесы» как Шаймиев и Россель, которые на Ельцина плевать хотели, сразу же залезли под стол и стали оттуда жалобно скулить. Как оказалось, феодалы у нас такие же «назначенные» (выражение Путина), как и олигархи. И они это знают! Их реальная власть и влияние были основаны только на добровольном уходе государства со сцены. Стоило государству вернуться и все эти шавки, скуля, стали лизать ему сапоги. Хотя, конечно, злобу затаили...
Тезис Путина об «управляемой демократии», не скрою, мне сразу понравился. Я не демократ по убеждениям, ибо всегда считал, что сама идея демократии - это желание какой-то, не рекламирующей себя силы (нетрудно догадаться, какой именно) манипулировать народом с помощью СМИ, стоя за занавеской и управлять якобы от имени этого самого народа.Реальной демократии, как власти народа, не бывает в природе (и не может быть в принципе!) потому что народ (как целостная общность) зачастую не способен даже осознать и сформулировать свои собственные интересы, не то, что их целенаправленно проводить и защищать. Поэтому демократия и должна быть «управляемой», т.е. говоря между нами, должна быть только вывеска демократии для того, чтобы Запад не имел легального повода нас объявлять тоталитаристами, но фактически управлять страной должна национальная элита, которая должна прислушиваться к нуждам нации и вырабатывать осмысленную политику. А вот какая это будет элита, - нормальная или такая как сейчас, - уже зависит от национального самосознания народа. Не хотите сами выдвигать лучших в состав элиты - тогда уж не обессудьте... Будут, мало того, что худшие, да ещё и чужие. Как сейчас...
Наконец, уже в первые годы правления Путина радикально изменилась ситуация с выплатами зарплат и пенсий населению. Не видеть дичайший контраст между положением в этой сфере при Ельцине и при Путине может только тот, кто ходит с повязкой на глазах и с затычками в ушах. Ельцин цинично (строго по канонам демократии) всегда платил деньги людям только перед выборами (за полгода до выборов), а после окончания выборов сразу денежный кран перекрывал. Действительно, зачем деньги тратить на это быдло, если до следующих выборов ещё 4 года?! До чего доходило в 90-ых годах, многие должны помнить: на некоторых предприятиях зарплату не платили по 2 года (!), пенсии не выплачивали по 3-5 месяцев (а ведь пенсионеры не могут подрабатывать на стороне), военным денег не давали по 4-6 месяцев (они тоже не могут подрабатывать на стороне). Помните, как офицеры в массовом порядке кончали жизнь самоубийством в 90-ые годы? Забыли? А старушек, копающихся в мусорных баках? А молодых ребят массово уходящих в бандиты (как в советское время на службу в армию)? А рабочих, ходивших в изорванной одежде, как БОМЖей (я в 1993 году видел, как в Рязани и других русских городах множество людей ходило по улицам в обносках и рванье)?
Сейчас такое невозможно себе даже представить. Могут сказать: просто экономическая ситуация после дефолта резко улучшилась. Это конечно так, но кто мешает сейчас разворовать ВСЕ деньги идущие на зарплаты и пенсии? В одной из статей была приведена такая фраза, приписываемая одному известному крупному государственному деятелю эпохи Ельцина: «Как можно губернатора N называть хорошим! Он мог в рамках подготовки к зиме не запасать реально топлива, за счёт чего украсть такое-то количество денег, из которых дать мне процентов 30 - за политическую поддержку!». Это было сказано в 2000-м году. Запомните это те, кто уповает только на объективную реальность. Нынешняя элита и сейчас ещё ворует полбюджета, а если ей дать волю украдёт весь бюджет до копейки, и вы ещё останетесь ей должны... Так что налаживание ситуации с выплатами населению в межвыборный период (по крайней мере, тем, кто деньги получает из бюджета) - это целиком заслуга Путина и... его добрая воля. А мог бы, как Ельцин, ВСЁ отдать олигархам и, какой-нибудь, новой Тане Дьяченко.
В целом, можно определённо сказать, что к середине 2002 года мои оценки Путина существенно изменились по сравнению с 2000-м годом. Надо сказать, что тогда же изменилось отношение к Путину многих патриотических кругов и СМИ. Вспомним восторженные передовицы Проханова в «Завтра», реверансы Зюганова в адрес Президента. Многие патриоты тогда думали, что вот сейчас разом всё изменится и у нас одномоментно наступит рай земной. Березовского публично посадят на кол на Красной площади, Америку закидают ядерными бомбами, зарплату доведут до 1000 долларов на каждого, а работать будет только Путин (если захочет). И когда всего этого не случилось, все разом разочаровались: дескать, обманул нас Владимир Владимирович в лучших надеждах...
Претензии к Путину из патриотического лагеря звучит примерно так: с Америкой, гад, заигрывает, в Среднюю Азию америкосов пустил, базы Камрань и Лурдес продал, олигархов не добил, национализацию не провёл, армию разрушает, коммунистов давит, парламент сделал филиалом своей администрации и т.д. и т.п.
Я всегда говорил, что русский народ не признаёт ни в чём середины, а всегда бросается в крайности. Если любить, то до самозабвения, если ненавидеть, то до исступления. Никто не думает, что в реальной политике многие вещи сразу сделать НЕВОЗМОЖНО, а другие - и НЕ НУЖНО. Никто не думает о том (вот они плоды демократического дурмана), что с небольшого шестка видно значительно меньше, чем с колокольни, а с колокольни гораздо хуже, чем с самолёта, а самолёта несравнимо меньший обзор, чем с космической станции. И уж совсем никто не задумывается, что не все действия власти можно публично объяснять народу. Кое о чём народу (а уж тем более, людям, считающим себя политиками) нужно уметь и самим догадываться, так сказать, читать между строк. Какая-то способность к анализу должна быть (я уж не говорю про синтез). А если этой способности нет, то не судите безапелляционно о том, чего не понимаете. Вы ведь не даёте советов генетику, как ему модифицировать ДНК и сколько добавлять хромосом, вы не лезете с советами к лётчику в кабину - на каком эшелоне ему лететь и с какой скоростью, не донимаете подсказками электронщика - какую микросхему впаять в телевизор. А государством что, управлять может каждая кухарка? Как Ленин завещал?
Но особенно интересно, что мнение патриотов о Путине уже с лета 2002 года стало удивительно совпадать с мнением их заклятых врагов - либералов, демократов, олигархов и американских агентов влияния. В конце июля 2002 года появились первые слухи о задумках демократов «поставить Путина на место» или даже сместить с поста. Ещё не было знаменитого интервью Березовского газете «Завтра», где он впервые сформулировал задачу, - создать единый антипутинский блок из «левых», «правых» и националистов, подобно тому, как такой блок создан на Украине против Кучмы, - а Баркашов в июле 2002 года выступил с заявлением, что РНЕ пытаются втянуть в готовящиеся на август антипутинские уличные беспорядки с участием всех цветов политического спектра. Я и мои соратники тогда же выступили с заявлением в газете «Стенка на Стенку», о том, что русским националистам недопустимо таскать каштаны из огня для Березовского и «семьи». Но чёткой позиции ещё не было.
Момент истины наступил во время октябрьского кризиса 2002 года, связанного с захватом Бараевым заложников в театральном центре на Дубровке во время представления мьюзикла «Норд-Ост». То, что действия Путина разительно отличались от поведения Ельцина во время рейда Басаева на Будёновск и рейда Радуева на Кизляр, понятно само собой. Но это не главное. В конечном счёте, могут сказать, что он защищал самого себя. Гораздо важнее, реакция СМИ и всей своры «демократической общественности». До сих пор окончательно неясно, вызвали ли Бараева непосредственно из Москвы, чтобы создать повод для попытки госпереворота или просто использовали сложившуюся ситуацию, но они совершенно точно были к ней готовы и действия были спланированы заранее. Так или иначе, действия «семьи», СМИ и «демократической общественности» в момент кризиса неопровержимо свидетельствует, что имела место попытка госпереворота, направленного на смещение Путина или по крайне мере серьёзного ослабления его позиций, причём попытка, заранее подготовленная, в которой чеченцы использовались «втёмную», просто как пушечное мясо. Путина хотели загнать в безвыходное положение («цугцванг», пользуясь шахматной терминологией) между гибелью 1000 человек и унизительными переговорами с Бараевым и при любом исходе обвалить его рейтинг, обвинить в слабости или жестокости, раздуть пропагандистскую компанию и попытаться сместить с должности. Наблюдая за степенью подготовленности и скоординированности действий заговорщиков, СМИ и демократической общественности, я понял, что раскол в правящей элите достиг невиданной остроты. «Семья» и «питерские силовики» просто не могут существовать вместе.
В этой ситуации необходимо было выбирать осмысленную позицию национальных сил. Для меня сомнений уже не было: в ситуации раскола правящей элиты следовало однозначноподдержать Путина против «семьи»! Таким образом, мы участвовали во вбивании осинового кола в гроб явления, под названием «ельцинизм» - самого чудовищного явления за весь ХХ век. Большинство же национально-патриотического лагеря выбрало иную позицию: чума на оба ваши дома. И, тем самым, де-факто поддержали Ельцина, Березовского, Чубайса и мировую демократию. Ибо Березовский прямо говорит, что даже пассивное неучастие в борьбе с Путиным им выгодно, но ещё выгодней активное участие в борьбе с Президентом.
На уровне психологии иррациональная ненависть части патриотов к Путину и нейтральность к ельцинской «семье» вполне понятна: Ельцина уже вроде как нет (вернее он и «семья» не видны, так как стоят за кулисами) и задним числом ругать политического покойника как-то неблагородно, а Путин осуществляет, по крайней мере, часть того, что декларировала оппозиция все 15 лет с 1988 года, но что та же оппозиция сама не смогла осуществить и, тем самым, Путин выбивает из под этой самой импотентной «оппозиции» саму надежду когда-нибудь прийти к власти. Однажды один из моих соратников произнёс такую фразу: любая власть плохая, если НАС в ней нет! То есть понять такую позицию можно, но простить - НЕЛЬЗЯ. Ибо за шкурными интересами кучки людей с амбициями (к тому же не имеющими под собой никаких оснований) теряются РЕАЛЬНЫЕ интересы страны и русской нации.
Теперь поговорим подробней о достижениях Путина (так, как мы их понимаем) с 2002 года по сегодняшний день и о том, что ему вменяется патриотами в вину.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
Прежде всего, это конечно внешняя политика. Патриоты говорят: продал матушку-Россию Америке, лакействует перед Западом. И даже более грубо: лижет задницу Бушу. Но так ли это?
Вспомним, ситуацию первых месяцев правления Путина. Разгар второй чеченской войны. Армия практически развалена. Экономика еле-еле задышала после дефолта 1998 года, продовольственная безопасность на уровне 50% (т.е. 50% продовольствия поставляется по импорту), Запад диктует цены на основные экспортные товары России - нефть и газ, 90% всей крупной собственности в стране сосредоточено в руках ельцинской «семьи» и связанных с ней олигархов. Аппарат управления государством уничтожен (действует феодальный принцип «вассал моего вассала - не мой вассал», никакие и ничьи распоряжения не исполняются, нет системы контроля за исполнением любых распоряжений, даже распоряжений Президента), регионы контролируются местными феодалами. Одновременно, США и Запад в целом сильны как никогда. В Америке появился новый агрессивный президент Буш, который прямо декларирует, что все, кто не с нами - те против нас. Западная Европа боится Америку, но вымещает свои комплексы на нас (пользуясь нашей слабостью). Восточная Европа вся против нас. Америка и Запад всё более недовольны ходом второй чеченской войны (выборы прошли, а война успешно продолжается) и ростом антиамериканских настроений в России после войны в Югославии и уже разворачивают компанию по тотальной дискредитации России. Наметился единый фронт всего Запада против России.
Представьте себя на месте президента. Что, в этих условиях ввязаться в войну против почти всего мира с нулевыми ресурсами? У нас уже была в истории подобная попытка - в ходе Крымской войны. Вы помните, чем она закончилась?
В этой, крайне опасной, ситуации Путин провёл, на мой взгляд, блестящую комбинацию, когда после воздушной атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001 года первым поддержал Америку. Тем самым он одним махом расколол уже сложившийся единый фронт Запада против России и искусно проводит эту политику раскола между Европой и США по сегодняшний день. Да, при этом пришлось пойти на серьёзные уступки Америке (ввод американских войск в Среднюю Азию, ликвидация наших баз на Кубе и во Вьетнаме и многое другое), но, скажем честно, выигрыш получен во много раз более серьёзный: впервые с 30-ых годов ХХ века в едином антирусском западном фронте произошёл раскол, который сохраняется уже несколько лет. Западная Европа откровенно растерялась: то ли продолжать «гуманитарное давление» на Россию и дополнить его экономическими санкциями, то ли «дружить» с Россией. Растерялась и люто ненавидящая нас Восточная Европа (все эти «братья-славяне»): то ли следовать курсом США, то ли идти за немцами и французами. Именно благодаря этому расколу удалось создать временную германо-франко-русскую коалицию против США по вопросу иракской войны и ещё больше углубить раскол в НАТО, создать раскол в Евросоюзе между настоящими европейцами и восточноевропейским сбродом. В целом появилось пространство для маневра на политической арене. Путин сейчас этим активно пользуется: он и с Китаем заигрывает, и к мусульманам в Малайзию летал (как раз тогда, когда премьер-министр Малайзии делал свои знаменитые заявления) и франко-германскую оппозицию против войны в Ираке поддержал и, одновременно, с США вроде не ссорится. Идёт большая внешнеполитическая игра, исход которой пока не вполне ясен, но наши позиции в этой игре существенно окрепли по сравнению с ельцинским периодом и, самое главное, вообще появилась возможность играть (при Ельцине Россия просто всё сдавала, вообще прекратив внешнюю политику). В этой игре есть и серьёзный минус: стремление не допустить возврата к прямой конфронтации с США не позволяет активно противодействовать продолжающемуся расширению НАТО на Восток (НАТО уже влезло с ногами в Прибалтику и грозит присоединить к себе Украину и Закавказье, что будет означать наше тяжёлое геополитическое поражение). Именно в расширении НАТО на Восток (а вовсе не в сдаче каких-то баз на Кубе и во Вьетнаме и даже баз в Средней Азии) главная опасность в нынешней путинской большой внешнеполитической игре. Трудно сказать, что думают на этот счёт кремлёвские аналитики. Можно предположить, что для Путина сейчас - главное выиграть время, успеть укрепить экономику (нарастить вдвое ВВП к 2010 году), укрепить вооружённые силы (в этом направлении делаются первые шаги, о чём мы поговорим ниже), а также попытаться усилить свои позиции в СНГ. Рано или поздно конфронтация с Америкой (а возможно и война) по этому ключевому вопросу неизбежна, но, вероятно, Путин пытается оттянуть момент этого кризиса на максимально далёкий срок. Время ещё есть, тем более, что после поражения в Ираке, американская наглая экспансия может резко ослабнуть. Может сменится и администрация в США, как и курс страны. В любом случае, идти на прямую конфронтацию с Америкой, нужно максимально укрепив собственные силы.
Есть и ещё одна мысль: с ростом НАТО, эта структура становится всё более рыхлой, трудно управляемой, раздираемой внутренними противоречиями. Сейчас уже практически невозможно представить себе войну НАТО против России. Войну США против России - вполне можно, а объединённые НАТОвские силы - очень трудно. Весь этот разношёрстный сброд, озабоченный идеей «хорошей жизни», изнеженный и трусливый пойдёт стройными рядами по-настоящему воевать за Америку? Это можно представить себе только в бреду.
Вообще, при Путине впервые со времён крушения СССР, мы стали проводить относительно самостоятельную политику и даже мягко противостоять США. Здесь и налаживание трёхсторонних отношений с Индией и Китаем, чего ещё 2 года назад невозможно было даже представить. Здесь и демонстративно продолжающееся сотрудничество с Ираном, в том числе в ядерной области. Здесь и восстановление военного сотрудничество с Сирией (американцы прямо требуют свернуть все поставки оружия в Сирию, которая намечена одной из ближайших жертв агрессии, а Путин тихо, но упорно не свёртывает сотрудничество). Здесь и сближение с Белоруссией, особенно контрастное после длительного периода охлаждения и даже прямой вражды. Здесь и прямой (хотя и мягкий) намёк США, что военные базы в Средней Азии останутся НЕ НАВСЕГДА, высказанный на встрече стран СНГ. Здесь и поворот Каримова и Узбекистана навстречу России (а Каримов был всегда настроен антироссийски). Здесь и приглашение в качестве наблюдателей на встречу ЕврАзЭС представителей ряда антиамерикански настроенных стран. Наконец, продолжается и тактика раскола самого НАТО по линии Берлин-Париж. То есть хрупкий трёхсторонний альянс (альянс, разумеется, условный) между Россией, Францией и Германией продолжается, как это ни странно, даже после ухода Шрёдера с поста канцлера. Это, конечно, нельзя назвать союзом, но то, что опираясь на эти трёхсторонние связи Германия и особенно Франция заговорили с Вашингтоном всё более твёрдо, не вызывает никаких сомнений. А вот и прямые плоды этой большой игры: осенью 2006 года президент Франции Ширак высказался за приостановление расширения НАТО на Восток на некоторое время (пока НАТО не «переварит» Румынию и Болгарию). Это уже очень серьёзно. Ведь на кону присоединение к НАТО Украины, что является главной целью США. Американцы, понимая, что мощь России стремительно восстанавливается, очень спешат с втягиванием в НАТО Украины и такая подножка со стороны Франции для них крайне неприятна и опасна. А для нас - наоборот, любая задержка с приёмом в НАТО Украины имеет огромное значение. Поэтому помощь Франции в этом вопросе просто неоценима.
Однако и недооценивать опасность было бы глупо. Слишком велики ставки. Присоединение к НАТО Украины и Грузии и появление там американских войск поставит нас в тяжелейшее геополитическое положение. Это та граница, за которую переходить нельзя. Это та граница, при переходе которой надо ставить вопрос о начале термоядерной войны, об упреждающем термоядерном ударе по Западу! Хочется верить, что и Путин это понимает и оттягивает это тяжелейшее решение, стремясь выиграть время. Собственно, то, что Путин активно включился в конце 2004 года в борьбу за избрание приемлемого для России кандидата на пост президента Украины, показывает, что ПОНИМАЕТ ОТЛИЧНО. А то, что эта промежуточная партия пока осталась за противником, так на это можно только сказать, что... партия ещё не сыграна до конца. Это промежуточный финиш! Не спешите с выводами...
На мой субъективный взгляд, война с США и Западом в целом, в какой-то момент времени НЕИЗБЕЖНА. В противном случае нас раздробят, поглотят и уничтожат физически. Но, самое главное состоит в том, что если в начале 90-ых вся советская «элита» готова была сдаться Западу безоговорочно, то к началу XXI века начинает складываться ощущение, что, по крайней мере, часть элиты поняла, что их на Западе не признают равными партнёрами и держат просто за лакеев и приняла решение БОРОТЬСЯ! Может быть, я ошибаюсь, но по этому поводу есть осторожный оптимизм.
Ладно. Не будем о грустном. Достаточно о внешней политике, тем более, что для большинства простых людей это - нечто бесконечно далёкое от их повседневных потребностей. Вернёмся к этим земным проблемам.
ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ
Мы вскользь коснулись вопроса о вооружённых силах. Это ещё одна сфера, по поводу которой Путину предъявляют претензии патриоты и государственники, на мой взгляд, абсолютно беспочвенно. Не видеть огромной разницы в ситуации с ельцинским периодом здесь просто невозможно. Начнём с простого вопроса о выплате денежного довольствия военным, которое все 90-ые годы не выплачивалось месяцами и годами. В результате сотни тысяч (!) офицеров уволилось из вооружённых сил, ещё сотни тысяч практически службой не занимались, добывая себе пропитание всеми доступными и недоступными способами (воровством всего, что попадало под руку, работой охранниками, таксистами и даже стриптизёрами в женских клубах, строительством дач с помощью солдат и ещё чем попало), наконец, тысячи русских офицеров просто покончили за эти годы жизнь самоубийством. Сказать, что сейчас русские офицеры получают достойное денежное довольствие будет, мягко говоря, преувеличением, но с 2000 года невыплаты зарплат полностью ушли в прошлое, жалование, хоть и недостаточно, но повысили, ввели множество способов дополнительного заработка в «горячих» точках. В результате сейчас в армии уже как минимум не наблюдается массовых самоубийств, нет массовых увольнений офицеров, наоборот, наблюдается хоть и небольшой, но приток свежих кадров.
Недоброжелатели наверняка скажут: просто решили подкормить армию, чтобы не взбунтовалась. Но возникает вопрос: зачем проводят в массовом порядке военные учения? Зачем на это-то деньги тратить? При Ельцине учений в армии и на флоте не было с 1992 года ВООБЩЕ. Военные забыли, каким концом автомат прикладывают к плечу, с какой стороны подойти к танку, корабли при Ельцине ни разу не выходили в море. О масштабах нынешних учений знают все, кто просто смотрит телевизор. Это конечно далеко не тот уровень боевой подготовки, какой был во времена СССР, но по сравнению с ельцинским безвременьем это огромный скачок.
При Ельцине шло постоянное, из года в год, сокращение армии под предлогом, во-первых, отсутствия денег, во-вторых, того, что нам больше не с кем воевать. Наступил, дескать, вечный мир. Все бывшие враги стали союзниками. Даже во время войны в Чечне армию продолжали сокращать. Сейчас и С.Иванов и сам Путин официально заявили, что сокращение армии закончено и даже намекнули, что, дескать, слишком много сократили, надо немного увеличить. Уже одно это - прямой бунт против Нового Мирового Порядка. России предписывалось сократить армию практически до нуля, оставив разве что внутренние войска для сдерживания бунтов населения и роту почётного караула, для салютов иностранным «гостям». Но не случилось. Наша армия и флот всё ещё существуют, и дальнейших сокращений не будет.
Долго шла борьба за отмену призыва и переход к контрактной системе комплектования. Чем это грозило армии - не стоит объяснять - полной небоеспособностью, через 10 лет. Так вот, и здесь Путин тихой сапой, без лишнего шума, заблокировал многолетнюю разрушительную работу демократов и западных агентов влияния. Только что «товарищ» А.Гольц, главред «Еженедельного журнала» разразился истерикой по поводу заявления С.Иванова: «В России выбрана смешанная система комплектования Вооружённых сил. Никто задачи по переходу полностью на контрактную систему комплектования армии и флота не ставил и ставить не собирается». Такая постановка вопроса ещё год назад, когда СПС был фракцией в Думе, невозможно было себе даже представить. А сейчас формулируют чётко: «не ставил и ставить не собирается!». А в конце 2004 года С.Иванов заявил о скорой отмене значительного числа отсрочек от призыва. Однако...
Вопрос закупки боевой техники. Главное направление критики патриотов. Да, действительно, до масштабов закупки вооружений времён СССР нам, мягко говоря, как до Луны, но по сравнению опять же с временами Ельцина, можно сказать, что военные заводы задышали. Недавно Андрей Бельяминов, директор Федеральной службы по оборонному заказу, заявил, что «в прошлом году объем экспорта вооружений ВПЕРВЫЕ сравнялся с внутренним военным заказом». Заработало 1700 предприятий ВПК (при Ельцине - все стояли, как один). Приняты на вооружение новейшие вертолёты Ка-50 и Ми-28Н, новый фронтовой бомбардировщик Су-34, танк Т-90 и многое другое. Без лишнего шума, без фанфар. Да, пока эта техника закупается ничтожными партиями, но при Ельцине ни Су-34, ни Ми-28Н просто не хотели принимать на вооружение. Стеной стояли. Но с Ми-28Н в 2005 году вообще наступил прорыв. На заводе «Росвертол» освоено их серийное производство. А в январе 2005 года главком ВВС В.Михайлов сообщил, что Минобороны заказывает 300 (Триста!!!) вертолётов Ми-28Н. Первые из них поступят на вооружение в 2007 году, а к 2010 году их число достигнет 50. По мнению представителя завода «Росвертол» в Ростове-на-Дону, программа создания Ми-28Н - это крупнейшая реализованная авиационная отечественная программа. Можете вы представить при Ельцине программу закупки 300 (!) вертолётов огневой поддержки?
А вот ситуация с военными спутниками. При Ельцине казалось, что через 5-6 лет русская орбитальная группировка вообще прекратит своё существование. В последние годы правления Ельцина в год либо вообще не запускали ни одного военного спутника, либо запускали 1-2 (это уже был праздник), а выбывало ежегодно, вследствие выработки ресурса 10-15-20 спутников. Теперь ситуация поменялась радикально. В 2002 году запустили 22 военных аппарата, а в 2003 - уже 35 военных спутников. За 3 месяца 2004 года уже запустили 6 военных спутников. Русская орбитальная группировка снова начала восстанавливаться. На 2005 год намечено закупить из бюджета Минобороны 7 межконтинентальных баллистических ракет, 5 ракет-носителей для запуска военных объектов, 9 военных спутников, 1 стратегический бомбардировщик Ту-160. Сумма запланированная в бюджете 2005 года только на закупки вооружения достигнет 6 млрд долларов. А теперь почитайте проект бюджета на 2006 года и статью военных расходов там. Для сравнения напомним, что ещё в 1999 году весь бюджет России составлял 21 млрд долларов, а ВЕСЬ бюджет Минобороны не превышал 1,5 млрд долларов. Обо всём этом мало кто знает, опять же потому, что руководство сознательно не шумит по данному поводу. Могут спросить: а почему не шумит? Об этом как раз надо шуметь. Да просто чтобы не ставить в неприятное положение Буша. Если поднимется большой шум, конгресс непременно потребует от Буша «поставить на место этих русских». Зачем нам эти проблемы? Лучше пока тихо!.. Потом пошумим!
И так о большинстве происходящих изменений. Они вроде бы и не скрываются, но происходят без лишней помпы, чтобы не привлекать излишнего внимания.
Кстати, вот ещё неплохая новость: наша армия научилась воевать и бить чеченских бандитов и сама почти не несёт потерь (сейчас уровень потерь в Чечне всего 22 человека в месяц или относительные потери на 1000 человек составляют 0,7. Эти цифры, фактически сопоставимы с потерями, имеющими место в мирной обстановке). А при ЕБНе, в первую чеченскую войну за месяц теряли по 300-400 человек убитыми. Разница есть?
Но самое главное даже не уровень потерь. Самое главное заключается в том, что Путину удалось сделать невероятное: «чеченизировать» конфликт (это мы воспользовались по аналогии введённым американцами термином «вьетнамизация»). Никто как-то не заметил, что потери т.н. «кадыровского спецназа» и чеченской милиции теперь далеко превышают потери русской армии в Чечне. Это значит, что мы теперь воюем с чеченцами... руками чеченцев. А то, что буквально каждые 2-3 дня передают об уничтожении и в Чечне и в соседних республиках Северного Кавказа групп бандитов, чего ещё 2 года назад невозможно было себе даже представить, означает только одно - у нас появилась агентура в рядах бандитов. Чеченцы стали «сливать» информацию на своих и зачастую сами же своих и «мочат». А ликвидация почти всех главарей бандитов? Последним грохнули Басаева, после чего в рядах бандитов не осталось НИ ОДНОГО сколько-нибудь авторитетного главаря, за которым могли бы пойти остатки бандитского подполья. А вспомните, что было в этом плане при Ельцине? За все времена Ельцина удалось убить только одного Дудаева. Все остальные бандитские главари просто публично издевались над нашими спецслужбами, почти ежедневно давая интервью НТВ. Как, заметны перемены? Ради всего этого вполне стоит переименовать улицу в Москве в улицу Ахмада Кадырова и ещё увеличить финансирование Алханова и Кадырова-младшего. Ради этого вполне можно дать звезду Героя России Рамзану Кадырову, т.к. кадыровский спецназ сейчас уничтожает чеченских бандитов больше, чем все наши войска (за исключением спецназа) вместе взятые.
А вот ещё один факт уже из другой области. В августе 2006 года русские пограничники задержали японское браконьерское судно, ловившее крабов в наших территориальных водах. В общем-то, рядовой случай. Однако на этот раз в ходе погони за браконьером пришлось применять оружие. В ходе предупредительного огня по японцам, одна из пуль попала в голову одному из браконьеров, и он скоропостижно скончался. МИД Японии тут же выразил самый резкий протест и потребовал наших извинений и немедленного возврата судна и экипажа.
Что бы случилось после этого в ельцинские времена нетрудно представить по известному инциденту с отставкой Начальника Федеральной пограничной службы генерала А.Николаева, после его попытки предотвратить ввоз контрабандного спирта из Грузии. А ведь там не пострадал ни один «драгоценный» иностранец. А если бы пострадал? Да не просто иностранец, а представитель страны - члена «Большой семёрки»? Да Андрея Николаева тогда просто посадили бы в тюрьму, а непосредственных исполнителей вообще стёрли бы в порошок.
А что произошло сейчас? Наш МИД сразу же отверг японский дипломатический демарш. Проверка проведённая военной прокуратурой окончилась тем, что было заявлено: «Оружие было применено ПРАВОМЕРНО!». Никаких санкций к пограничникам задержавшим судно. Более того, само судно не отпустили и экипаж - тоже остаётся до суда в России. Ни малейших уступок японской стороне не сделано и мощнейшее давление - проигнорировано. Контраст с ельцинскими временами просто потрясающий... Армии и правоохранительным органамперестали бить по рукам при каждой попытки хоть как-то защитить национальные интересы и просто выполнить свой долг.
Кто скажет, что в Вооружённых силах всё только ухудшается? Да, улучшается слишком медленно. Хотелось бы в 10, в 100 раз быстрее, но скоро только в сказках бывает.
ЭКОНОМИКА
Перейдём к экономике. Самое главное достижение Путина - это рост реальных зарплат в 4 (!) раза за последние 4 года. Правда, рост этот неравномерный, где-то растут, а где-то нет, но всё-таки рост - налицо. Причём рост зарплат наблюдается не только в бюджетной сфере, куда деньги поступают непосредственно из госюбджета, но и в целом в экономике.
Откуда взялся этот рост? Да очень просто. Доходная часть бюджета на 2006 год определена в 5,46 трлн. рублей, что соответствует 191 млрд. долларов. Расходная часть бюджета - 4,27 трлн. рублей, что соответствует 149 млрд. долларов. Доходная часть планируемого бюджета 2007 года составляет 7 трлн. рублей, расходная - 5,5 трлн. рублей, что соответствует уже 207 млрд. долларов.
Для сравнения напомним, что в последний год ельцинских издевательств над Россией - в 1999 году - бюджет России составлял около 19 млрд. долларов и тогда на все вопросы у правительства был один ответ: «Денег НЕТ!!!». Как говорится, есть повод задуматься. Примерно за 5 лет удалось увеличить бюджет в 10 раз! Конечно, одна из основных причин этого - беспрецедентные цены на нефть, но кто мешал в соответствии с рецептом Гайдара, оставить бюджет на том же уровне - 20-30 млрд. долларов, а все остальные средства распределять между собой «под столом», а на все вопросы по-прежнему отвечать: «Денег НЕТ!»?
Вслед за ростом бюджета растут и расходы во всех сферах. Например, на ЖКХ в 2006 году планируется увеличить расходы на 216% - более чем в 2 раза! Для начала совсем неплохо...
То, что экономика растёт видно невооружённым глазом. Правда, сохраняются огромные диспропорции между сырьевыми и обрабатывающими отраслями и, особенно, высокотехнологическими, но здесь надо иметь в виду, что до сих пор Путин вынужден держать в правительстве множество «семейных» министров, которые сознательно проводят курс на деиндустриализацию. Могут спросить: а почему он их не выгонит в шею, раз такой хороший? Святая простота! До конца первого срока действовала секретная договорённость между Путиным и Ельциным о сохранении на ключевых постах в экономическом блоке ельцинских креатур. Эта договорённость подкреплялась колоссальными масштабами собственности и финансов, сосредоточенных в руках «семейных» олигархов. Затевать с ними войну не на жизнь, а на смерть раньше времени означало просто САМОУБИЙСТВО. Они и так ведут скрытую войну с Путиным с 2001 года, а стоило совершить одно неверное движение, и они навалились бы на него ВСЕ ВМЕСТЕ, да ещё при поддержке США и НАТО. Вот часто спрашивают: почему Путин не выгонит (а ещё лучше - повесит на первом столбе) Чубайса? Наивные люди! Чубайс это не просто человек, выражаясь блатным жаргоном, он - главный СМОТРЯЩИЙ в России от США, по сути дела он - второй американский посол, обладающий (как и первый) негласной неприкосновенностью. Снятие его с должности (а тем более, из жизни) означает начало прямой конфронтации с США. Это всё равно, что арест настоящего американского посла. А мы к такой конфронтации ещё далеко не готовы. Но то, что Чубайсу сейчас, мягко говоря, сильно укоротили руки, очевидно должно быть всем. Он даже из теле-ящика исчез. И реформа РАО ЕЭС как-то заглохла сама собой и план Чубайса - подмять под себя всю жилищно-коммунальную сферу в рамках АО «Коммунальные системы» (чем это было чревато для населения, думаю, не нужно объяснять) практически провалился. Списывать Чубайса со счетов ещё рано, но и переоценивать его нынешнее влияние - ошибка.
Теперь вот сделан первый шаг и ещё в одной проблеме. В начале апреля 2006 года Президент потребовал от ГосДумы разработать механизмы возврата земель выведенных чиновниками в последние месяцы 2005 года в «дружественные» (а проще говоря, свои подставные) фирмы с целью дальнейшей перепродажи. Это очень серьёзный шаг. С него по всей видимости начнётся реальная реформа строительного сектора, который полностью взят под контроль тончайшей группой приближённых к власти строительных концернов, которые на пушечный выстрел не подпускают к этой сфере никого постороннего.
Только после начала второго срока президентства, Путину удалось основательно перетрясти ельцинских министров. Одно только снятие подлеца-Артюхова - это уже победа, одно удаление Рушайло - большой успех, а Лесин, а Владимир Мау, а множество более мелких гайдаровских креатур? Но всех выставить вон пока всё равно не удалось. Слишком много ниточек и связей. Все сразу не обрубишь. Это вам не гордиев узел, этот потрудней будет.
А вот насчёт отмены итогов приватизации. Как мы помним, это одна из главных тем, за которые Путина клеймят патриоты. Да и сам Путин в начале своего президентства публично и твёрдо заявил, что «пересмотра итогов приватизации - не будет!». А что происходит на самом деле?
Ну, об истории с ЮКОСом знают все. Правда, трактовки этого события разные. О ЮКОСе мы ещё поговорим ниже, а вот в сентябре 2004 года произошло событие, которое, разумеется, никто не заметил. Произошёл обмен всех активов «Роснефти» на часть акций РАО «Газпром». Ну и что? - спросит читатель. - Просто коммерческая сделка. Вот вы ничего и не поняли. В результате этой «просто коммерческой сделки» доля государства в РАО «Газпром» впервые с 1995 года превысила 50%, т.е. государство вернуло себе (заметим, чисто рыночными методами, а не с помощью налоговой полиции и спецназа) КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ АКЦИЙ Газпрома. И уже объявлено о следующей мере - введении квот для иностранных инвесторов на покупку акций Газпрома в будущем. Если это не пересмотр итогов приватизации в чистейшем виде, то что это?
С «Газпромом» за последние 5 лет вообще произошли разительнейшие изменения. Например, всего за 5 лет (с момента прихода к руководству «Газпромом» ставленника Путина Алексея Миллера) капитализация компании увеличилась с 14 млрд. долларов до... почти 300 млрд. долларов, т.е. почти в 21,5 раз, превысив капитализацию таких гигантских компаний как «Роял Датч Шелл», «Банк оф Америка». К концу апреля 2006 года «Газпром взял новый абсолютный рекорд, выйдя по уровню капитализации (300 млрд. долларов) на 3-е место среди мировых суперкорпораций, оттеснив с этого места компьютерный супергигант компанию «Майкрософт» Била Гейтца.
Впрочем, это ещё не все хорошие новости. «Газпром» всё уверенней рвётся на рынок газовой розницы в Европе. Что это означает? А то, что на розничном рынке газа и делаются основные прибыли. Сейчас «Газпром» продаёт в Европу газ по крупнооптовым ценам (около 250 долларов за 1000 куб. метров), а розничные цены на газ в Европе составляют 1000 долларов за 1000 куб. метров (а в Англии даже 1300 долларов за 1000 куб. метров). Представьте себе, какие прибыли сулит проникновение на розничный газовый рынок компании, которая сама добывает, сама транспортирует и сама же продаёт газ в розницу (хотя бы частично)? А ведь с Германией уже достигнута стратегическая договоренность о доступе «Газпрома» на розничный рынок газа. Это гигантский прецедент. Это сулит нашей стране грандиозные прибыли и более того, прямой контроль за всей экономической системой Европы, ибо газ - основа всей системы отопления и выработки электроэнергии в Европе.
В октябре 2006 года во время визита в Германию Путин неожиданно заявил, что гигантское Штокмановское месторождение, которое долгое время планировалось разрабатывать совместно с иностранными компаниями, теперь будет разрабатывать сам Газпром самостоятельно. Что тут поднялось? Какой визг в немецкой и всей западной прессе. Путину на пресс-конференции с канцлером А.Меркель прямо задают вопрос: «Почему Вы отказались от совместной разработки Штокмановского месторождения с западными компаниями?». И вот какой получают ответ. Путин говорит: господа, была договоренность об обмене активами с западными фирмами, но никаких значимых активов они не предоставили, а деньги нам теперь не нужны. Что стоит за этой короткой фразой?
А это как раз продолжение той же стратегии проникновения на розничный рынок газа в Европе о которой говорилось выше. Газпром предлагал иностранцам поучаствовать в разработке нашей газовой жемчужины - Штокмановского месторождения (напомним, что это гигантское месторождение с разведанными запасами газа в 4 трлн. кубометров) - ТОЛЬКО на условиях, что нас пустят на рынок газовой розницы в Европу (именно это означают слова «обмен активами»), но европейцы боятся пускать нас на рынок газовой розницы. И тут же последовал отказ: раз не хотите обмена активами, то и участия в разработке месторождения - не получите. Путин жёсткий переговорщик и знает что он хочет получить. Это классический пример защиты национальных интересов, причём в важнейшей области, которая на 40% определяет валютные поступления в страну.
Мы уже говорили, как изящно Путин ещё в 2001-2002 гг. вернул в госсобственность ряд военных заводов (вертолётный завод Миля, АО «Пермские моторы», АО «Оборонительные системы» и др.). А вот теперь подобрались (опять же, без лишнего шума) и к сырьевой сфере. Оно и понятно. Если Путин реально хочет увеличить ВВП в 2 раза к 2010 году, то без возврата сырьевой сферы в госсобственность всё это - пустые фантазии. Многие так и считали: дескать, пустая ПиАровская болтовня. А вот вам получите реальные шаги. А как раз ПиАра-то и не было: всё в стиле спецслужб - тихо, но упорно. Именно после этих тихих акций взбешённый Березовский произнёс свои знаменитые слова: «ДЕМОКРАТИЯ - это ВЛАСТЬ КРУПНОГО КАПИТАЛА. И если Путин об этом забыл, то мы ему напомним...». Приходится констатировать, что сам Борис Абрамович забыл старую еврейскую мудрость, что не всё надо выбалтывать публике, кое-что надо говорить только для СВОИХ, а он так и резанул правду-матку сгоряча. Но слово - не воробей, вылетело - не поймаешь. Правда же заключается в том, что демократия - это действительно власть крупного капитала. Так было изначально задумано, а Путин действительно пытается эту истину опровергнуть. И в этом его главная вина перед мировой демократией и, наоборот, заслуга перед нами, русскими.
Кстати, в середине февраля 2005 года в газете «Коммерсантъ» (напомним, она тогда ещё принадлежала Б.Березовскому) появилась паническая статья, в которой говорилась, что, министр природных ресурсов Ю.Трутнев официально заявил, что, начиная с 2005 года, к распределению квот на выработку полезных ископаемых не будут больше допускаться ИНОСТРАННЫЕ и ОФШОРНЫЕ компании. Это опять же никто из широкой общественности не заметил, а между тем это буквально революция в сырьевой области. Как это не будут допускаться иностранные и оффшорные компании? При Ельцине и Артюхове ТОЛЬКО ОНИ и допускались, а все остальные участвовали так, для вида. А теперь, куда бедным иностранным компаниям податься, только разве что в спонсоры новой «оранжевой» революции... Что они и делают с большой готовностью.
Как же происходит деприватизация в «оборонке»? Начали её с производства средств ПВО. Ещё в 2002 году Путин создал концерн «Алмаз-Антей» объединив концерн «Антей» - производителя ЗРК С-300 на гусеничном ходу, и НПО «Алмаз» - разработчика С-300П на колёсном ходу. Однако в частной собственности (потанинского «Интерросса») находилось 50% акций ещё одного ключевого производителя С-300 - АО «Оборонительные системы». Ставленник Путина руководитель «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов выкупил у Потанина эти 50% «Оборонительных систем». Сейчас закончены переговоры о выкупе у менеджмента оставшихся 50% акций «Оборонительных систем», после чего это стратегически важное предприятие будет включено в государственный концерн «Алмаз-Антей». Следующий этап - деприватизация (т.е. национализация) СП «Оборонпрома». Далее начался сложный процесс консолидации в руках государства активов вертолётных заводов Миля, которые в период приватизации оказались разбросанными по разным частным рукам, в том числе (через подставных лиц) попали в руки американских конкурентов-вертолётостроителей. Сейчас с подачи Путина и Чемезова создаётся полностью государственный холдинг «Вертолёты Миля», где будет сконцентрировано сначала 25% акций всех вертолётных заводов, а затем планируется довести пакет до контрольного. А после авиасалона «МАКС-2005» появилось решение об образовании вообще единого вертолётного холдинга, объединяющего всех производителей вертолётов под государственной крышей. Т.е. разрозненные оборонные заводы и военные КБ при Путине целенаправленно интегрируются в централизованную и жёстко управляемую структуру.
Самое последнее событие в этом ряду - решение Президента на совещании с руководством авиационных заводов об образовании в авиационной отрасли суперконцерна, включающего в себя фирмы «Туполев», «Сухой», «Ильюшин» и «МиГ», причём сразу заявлено, что от 60 до 70% акций в этом суперконцерне будет принадлежать государству. Это означает, что покончено с сознательно организованной при Ельцине распродажей активов авиационных заводов, в том числе конкурирующим иностранным фирмам.
А как вам такой факт. Путин лично во время летнего отдыха в Италии летом 2003 года устроил маркетинговый показ итальянцам самолёта-амфибии Бе-200 и лично «продавил» контракт на передачу в лизинг итальянцам одного самолёта Бе-200. Вот уже 2 года наш Бе-200 успешно тушит пожары в Италии, а итальянские лётчики обучаются его пилотированию в учебном центре в Таганроге. Ожидаются закупки Бе-200 итальянцами. Это классическая позиция западных лидеров, которые не упускают случая продавить контракты на экспорт своих высокотехнологичных изделий во время визитов за рубеж. Но самое главное: вы можете себе представить Ельцина, продавливающего во время визита за рубеж поставки наших самолётов? Такая постановка вопроса вызвала бы тогда гомерический хохот. Поставки импортных самолётов в Россию Ельцин вполне мог «продавить», но обратную операцию... Кстати, Бе-200 выпускает корпорация «Иркут», в которой контрольный пакет тоже стал недавно государственным.
А чтобы понять, как развивается наша авиационная промышленность сегодня, неплохо было бы всем желающим посетить авиасалон «МАКС-2005», только не для того, чтобы глазеть на пилотажные группы в небе, а чтобы походить по павильонам и послушать о заключённых контрактах и начавшихся поставках самолётов, как в отечественные авиакомпании, так и на экспорт. И не только военных, но и гражданских. За неимением места, мы не будем перечислять все контракты 2005 года, упомянём только контракт на поставки 10 ещё не существующих самолётов RRJ производства компании «Гражданские самолёты Сухого», продажу того же RRJ в Италию через фирму «Аления», продажу двух Ил-76МВ в Иорданию, контракт на поставку 3 самолётов Ту-204 и 2 самолётов Ил-96-300 на Кубу, контракты на лизинг 15 Ил-96 и 16 Ту-204 нашими авиакомпаниями «Волга-Днепр» и «Атлант-Союз», начало серийного производства лучшего боевого вертолёта мира Ми-28Н, вторую продажу партии вертолётов «Ансат» в Корею и, наконец, решение о возобновлении производства самого большого транспортного самолёта в мире Ан-124 «Руслан» на «Авиастаре» в Ульяновске. Будет произведено 50 (!!!) модернизированных самолётов «Руслан». Просто почитайте, как «задышали» авиационные заводы, которые при Ельцине уже готовились вывозить оборудование на металлолом. Лизинг отечественных гражданских самолётов медленно, но заработал. А это, между прочим, то обещание, которое Путин лично давал авиапроизводителям на совещании в 2003 году. И выполнил. Заставил Грефа запустить лизинговые схемы наших самолётов и, одновременно, ввести ограничения на закупку импортной авиатехники.
Сейчас разворачивается битва за переоснащение гражданской авиации новыми самолётами. Чтобы понять её масштаб надо иметь в виду, что буквально все управленческие структуры в этой отрасли как государства, так и частных авиакомпаний буквально пронизаны лоббистами западных компаний, получающими взятки, гранты и разного рода «откаты» уже 10-15 лет подряд. Все СМИ проплачены западными авиапроизводителями на 10 лет вперёд. Каждую неполадку наших самолётов они трактуют как полную негодность нашей авиатехники, а каждую катастрофу западного самолёта искусно замалчивают или сваливают на пилотов. Ведь какой куш маячит перед носом - закупка 200-300 новых самолётов. Эту битву нашему авиапрому нужно обязательно выиграть. Думается, Президент это понимает.
Ещё одно событие прошло незамеченным общественностью. Это покупка Россией 5% доли в европейском аэро-космическом консорциуме EADS. А событие это важнейшее. Это та же стратегия проникновения и слияния российских компаний с западными с целью получения доступа на западный, прежде всего европейский рынок, куда нас раньше не пускали даже на порог. Мы уже говорили выше о том, как Газпром при поддержке Путина последовательно и упорно рвётся на рынок газовой розницы в Европу. Здесь тоже самое, только в самой высокотехнологичной области. Покупка 5% EADS означает в перспективе включение наших заводов в поставки комплектующих для сборки совместных самолётов. Именно по этому принципу строится совместный самолёт RRJ компанией «Гражданские самолёты Сухого» совместно с итальянцами. Теперь вот на сборку «Аэробусов» нацелились.
Кто-то может сказать: а почему мы не берём курс просто на продажу наших самолётов на Запад, а ввязываемся в какое-то совместное производство в качестве младшего партнёра?
Да потому, что на Западе действует жесточайшие торговые барьеры, блокирующие проникновение на их рынок. Туда можно пролезть ТОЛЬКО через совместные компании, где западные партнёры кровно заинтересованы в продаже совместной продукции не только в России, но и на Западе. Раньше именно так западные фирмы проникали на закрытый советский рынок, а сейчас мы выучились и точно также лезем упорно на ещё более закрытый западный рынок.
Это авиационная промышленность. А вот ситуация в автомобильной индустрии, которой наши зарубежные «доброжелатели» уже 15 лет предрекают скорый конец (и не только предрекают, но и активно пытаются его приблизить практическими действиями). Так вот, всего за полгода (с осени 2005 по весну 2006) стоимость акций главного автомобильного завода страны - АвтоВАЗа - увеличилась в 3 (Три!) раза. Соответственно, в 3 раза увеличилась и капитализация (по-простому говоря, рыночная стоимость завода) - с 700 миллионов до 2 миллиардов долларов. Как вы думаете, почему это произошло? Само собой? Как бы не так. Это стало следствием выкупа завода государственным предприятием «Рособоронэкспорт» (между прочим, все менеджеры его вышли из недр ГРУ ГШ). Новые владельцы (государство!) начали с того, что навели на предприятии элементарный порядок, пресекли массовое воровство и только за счёт этого резко сократили издержки производства. Но это не всё. Сразу после этого появилась информация о скором выделении (внимание!) ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ в развитие завода в сумме (ещё раз внимание!) 5 (Пяти!) миллиардов долларов. Впервые с 1991 года в реальное производство вновь пойдут прямые государственные инвестиции. Именно после появления этой информации акции завода стали раскупать как горячие пирожки в голодающем Поволжье, что и вызвало скачкообразный рост стоимости акций и самого завода.
Происходит и ещё один процесс: Путин назначает в стратегически важные компании надёжных представителей государства, которые возобновляют участие в управление госсобственностью, которое было полностью прекращено при Ельцине. Прекращено сознательно, чтобы иметь возможность сказать, что государство не умеет управлять промышленной собственностью, после чего передать её в частные руки под предлогом поиска т.н. «эффективного собственника». Возвращение государства к управлению своей собственностью началось с назначения Алексея Миллера в Газпром, что сразу же переломило там ситуацию в пользу государства. Миллер за 5 лет сумел вернуть в собственность «Газпрома» 36% активов, которые ранее были разными способами уведены из-под контроля компании в частные руки. Итогом этой деятельности стало возвращение в руки государства КОНТРОЛЬНОГО ПАКЕТА акций «Газпрома» - события во времена Ельцина немыслимого.
Успешный эксперимент был продолжен. Практически все доверенные люди Президента уже назначены в разные стратегически важные компании, где есть значительная государственная доля. Последнее назначение в этом ряду - зам главы Администрации Президента Виктора Иванова (между прочим, одного из лидеров умеренно-патриотического крыла в Администрации Президента) в Совет Директоров АО «Аэрофлот», что всеми экспертами однозначно оценивается как предвестник смещения с поста Председателя Совета Директоров «Аэрофлота» зятя Ельцина Акулова и возвращения этой компании под жёсткий контроль государства. Ну и конечно это назначение фактическим руководителем «Юганскнефтегаза», после известного аукциона, Игоря Сечина (второго, всем известного лидера умеренно-патриотического крыла в Администрации Президента). Как говорит уже упоминавшийся человек Путина С.Чемезов: «По большому счёту нам не нужен контрольный пакет, а нужно лишь членство в совете директоров, т.к. то, что рассказывает директор предприятия, не всегда соответствует действительности, но когда находишься внутри, видно всё».
В этой связи любопытно, что совсем недавно появился доклад Всемирного банка, который утверждает, что эффективность управления госсобственностью, даже при нынешнем состоянии управленческих кадров, выше, чем в олигархических структурах. Это просто поразительный доклад. Сразу вспоминаются бессмертные слова Аркадия Аверченко из начала ХХ века: уж сколько лет грабят и разваливают, а всё до конца разграбить и развалить НЕ МОГУТ.
Теперь вернёмся к ЮКОСу. Это, собственно говоря, первая попытка легально (экономическими методами) вернуть незаконно приватизированную собственность в сырьевом секторе в руки государства. Почему начали именно с ЮКОСа? Да по двум причинам. Во-первых, Ходорковский заигрался в политику, подобно Березовскому. Он, опираясь на свои огромные ресурсы, стал финансировать одновременно целый ряд оппозиционных сил в разных частях политического спектра. В результате замаячила перспектива лелеемой Березовским идеи союза левых и правых сил против Путина и государства. Во-вторых, Миша решил провести целый ряд чисто экономических проектов, которые нарушали идею постепенного возврата сырьевой сферы в руки государства. В первую очередь - это проведение нефтепровода в Китай, что сделало бы ЮКОС полностью независимым от контролируемой государством «Транснефти» (которая, напомним, прокачивает по своим трубопроводам 80% всей экспортируемой нефти, позволяя, таким образом, контролировать нефтедобывающую сферу). Кроме того, сама идея бесконтрольного сбыта нефти в Китай частной нефтяной компанией, вряд ли была близка путинскому руководству. А знаете, по какой цене Ходорковский собирался гнать нефть в Китай? Вы не поверите: он собирался поставлять по 30 млн. тонн нефти в год всего по 5 долларов за баррель (!!!), заключив контракт на много лет вперёд. Это при нынешней цене барреля в 75 долларов. Что это как не чисто политический жест, направленный на расчленение страны.
Отношения с Китаем - это не игрушки. Это - большая политика, работающая на дальнюю перспективу. Вот и пришлось дать Мише Ходорковскому по рукам, возможно, даже раньше запланированного срока. Ну и, наконец, была ещё одна причина. Раздавив самую крупную в России частную нефтедобывающую структуру и держателя самого крупного личного состояния (15,2-16 млрд. долларов), Путин показал всем остальным олигархам реальное соотношение сил и реальные возможности государства в столкновении с частным бизнесом. И абсолютное большинство олигархов поняли его ПРАВИЛЬНО, т.е. немедленно ушли с политической сцены и постепенно стали переориентировать свои предприятия из чисто добывающих в частично перерабатывающие. Например, Олег Дерипаска серьёзно ввязался в российское автомобилестроение, купив Горьковский автозавод. То же самое сделал и Алексей Мордашов, купив Ульяновский автозавод. Оба они теперь активно лоббируют запрет ввоза подержанных иномарок в Россию. Это только один пример. На самом деле имеет место вполне определённая тенденция. Сырьевые олигархи отчётливо поняли, что сырьевую сферу (а возможно, и предприятия первичного передела - прежде всего чёрную и цветную металлургию, производство удобрений) рано или поздно придётся вернуть в руки государства, и наиболее умные пытаются перераспределить активы.
Как изящно добивали ЮКОС - это тема отдельного разговора. Чего стоит только всем известный аукцион конца 2004 года с продажей главного нефтедобывающего подразделения ЮКОСа - «Юганскнефтегаза». Не все внимательно следили за «процессом», поэтому стоит остановиться на этом подробней. Дело в том, что буквально за несколько дней до аукциона совершенно неожиданно Хьюстонский суд (в штате Техас) принимает беспрецедентное по наглости решение о ЗАПРЕТЕ продажи «Юганскнефтегаза» и грозит санкциями любым компаниям, которые нарушат этот запрет и купят «Юганскнефтегаз». Во времена Ельцина на этом всё бы и кончилось. Это был фактически прямой приказ Вашингтонского обкома (или Хьюстонского райкома?) в нижестоящую структуру. Но не тут то было. Аукцион всё-таки состоялся и «Юганскнефтегаз» был куплен зарегистрированной за 3 дня (!!!) до этого компанией «Байкал Финанс групп», учредителями которой были непонятные физические лица. Это дало повод газете «Завтра» тут же заявить, что Путин просто продал крупнейшую нефтедобывающую компанию своим приятелям. Но это была ошибка, ибо уже через 3 дня стало известно, кто именно входит в число учредителей «Байкал Финанс групп» - главным учредителем оказался... Игорь Сечин - доверенное лицо Президента. Но самое главное заключалось в том, что через те же 3 дня подставная компания «Байкал Финанс групп» тут же «продала» «Юганскнефтегаз» полностью государственной компании «Роснефть», превратив её, таким образом, в крупнейшую нефтедобывающую компанию России и одну из крупнейших нефтяных компаний в мире. Могут спросить: зачем нужны такие сложности? Почему нельзя было сразу отдать «Юганскнефтегаз» той же «Роснефти»? Да именно из-за решения того самого хьюстонского суда, который грозил покупателю «Юганскнефтегаза» санкциями. Теперь же «Роснефть» является «де-юре» «добросовестным приобретателем», т.к. сама она в аукционе не участвовала и под «хьюстонские санкции» не попадает. Если же вспомнить о том, что на ближайшее время намечена ещё более крупная сделка по слиянию «Роснефти» с «Газпромом», что создаст крупнейшую в мире нефтегазовую монополию с контрольным пакетом государства (!), то все разговоры о передачи нефтяной собственности от одних олигархов другим (от чужих - своим), становятся совершенным бредом. Ясно как день - идёт постепенная ДЕПРИВАТИЗАЦИЯ (НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ) нефтяной сферы. Это можно считать уже установленным фактом. А ведь увод нефтяных и газовых активов из рук государства считался третьим (после развала СССР и разгрома вооружённых сил) главным «достижением» Ельцина с точки зрения США.
А вот ещё один факт из того же ряда. В сентябре 2005 года «Газпром» выкупил основные активы компании «Сибнефть» у Р.Абрамовича, превратившись, таким образом, в крупнейший в мире нефтегазовый холдинг с контрольным пакетом государства. Какие ещё вам нужны факты, господа, для подтверждения вышеназванной тенденции на постепеннуюдеприватизацию энергетической сферы?
А вот в сентябре 2006 года дошли руки и до подписанных с иностранными фирмами т.н. «соглашений о разделе продукции». Кто не знает, это было шумное дело в 90-ые годы ХХ века. Тогда либеральное правительство предателей при поддержке Ельцина навязало стране ряд чудовищно невыгодных соглашений с иностранными транснациональными корпорациями в сырьевой сфере, которые фактически являлись просто-напросто разграблением наших сырьевых ресурсов. Наиболее ярким примером такого разграбления был проект «Сахалин-2», классическое соглашение о разделе продукции, заключённое в 1993 году, по которому гигантское месторождение на Тихоокеанском шельфе России разрабатывалось только иностранными компаниями, за их деньги, а мы начинали получать первую прибыль только после того, как иностранный «инвестор» (правильнее сказать, бандит с большой дороги) окупит все свои затраты (на это потребуется много-много лет) и выйдет на рентабельность 17,5% (при том, что отчётность свою они не показывают и сообщить о достижении рентабельности в 17,5% могут спустя годы после её реального достижения). Мало того, даже после этого мы в течение ряда лет должны были получать только по 10% прибыли с этого месторождения. Такого грабительского договора вообще вероятно не знала история. Даже со всякими панамами, гватемалами и прочими банановыми республиками, так живо описанными О’Генри в бессмертных «Королях и капусте», соглашения о разделе продукции всегда были более выгодными для банановых республик. Здесь Ельцин просто таки отдал ВСЁ на свободное разграбление иностранцев.
В 90-ых годах об этом много шумела патриотическая пресса (в частности, газета «Завтра») и Юрий Болдырев. Особенно важно то, что это были соглашения не просто с какими-нибудь иностранными «шарашкиными конторами», а с гигантскими транснациональными корпорациями, при поддержке правительств соответствующих стран. Казалось, эти месторождения уплыли из рук России безвозвратно, навсегда.
Но, как говорится, «никогда не говори НИКОГДА». Дошли руки и до соглашений о разделе продукции. Сейчас, под предлогом нарушения иностранными компаниями экологических требований, началась тихая ревизия соглашений по проекту «Сахалин-2». Транснациональную корпорацию «Shell» заставляют обменять часть своей доли в проекте «Сахалин-2» на некоторые второстепенные доли Газпрома, т.е., говоря по-простому, ввести Газпром в проект «Сахалин-2», который до этого полностью контролировался иностранцами. А что это означает? Это значит, что в дальнейшем вся документация по проекту станет прозрачной и иностранцам не удастся бесконтрольно грабить наши ресурсы. Практически одновременно возникли и вопросы к проекту «Сахалин-1», контролируемым до этого американской корпорацией «Шеврон» и к проекту разработки гигантского Ковыткинского месторождения в котором задействован консорциум ТНК-ВР. Так что не одно, а все соглашения о разделе продукции видимо будут скоро пересмотрены, что означает многократное увеличение доходов России и всех нас.
Но это и вообще важный прецедент. Впервые Путин замахнулся на интересы иностранных транснациональных корпораций, поддержанных своими правительствами и начал ревизию подписанных Ельциным гигантских грабительских проектов, направленных против России. В сравнении с этим, даже национализация ЮКОСа выглядит небольшим достижением. Это поистине переворот в экономической области...
Начался и процесс перестройки (точнее говоря, санации) банковской сферы. На сегодня банки представляют собой основной механизм увода денег за рубеж, «чёрного» обналичивания, концентрации нигде не учтённых ресурсов, а также пиратской приватизации и перераспределения ранее приватизированной собственности. И появление слухов о наличии в Центробанке т.н. «чёрных» списков банков, подлежащих санации (отзыву лицензии и закрытию) - это первая проба сил на пути реформы Путиным банковской сферы. А первые закрытые в рамках этой компании банки - это наиболее одиозные структуры, которые не только занимались немыслимыми финансовыми махинациями, но и тайно финансировали чеченских бандитов. Особенно любопытна для нас в плане вопроса о начавшейся деприватизации история с «Гута-банком», который был «куплен» государственным «Внешэкономбанком» за 1 миллион рублей. Вы только вдумайтесь, банк с активами около 600 млн. долларов «куплен» государственной структурой за 30 тысяч (!!!) долларов. За такие деньги в Москве сейчас однокомнатную квартиру не купишь. Это тоже определённый знак банковскому сообществу: будете играть не по правилам, отберём всё задаром, а будете работать честно - будем решать вопрос по справедливости.
Итак, как бы это кто не пытался отрицать, но ДЕПРИВАТИЗАЦИЯ в сырьевой и банковской сфере тихо и аккуратно началась. Почему только в сырьевой и банковской? А потому, что отнюдь не факт, что государству выгодно деприватизировать ВСЮ собственность. Это отдельный большой разговор, но мы полагаем (возможно, вместе с Президентом Путиным), что частная инициатива в сфере перерабатывающей промышленности не только не должна быть запрещена, но должна даже и поощряться. Вот, например, российская частная фирма «Rolsen», вышла на первое место в России по производству российских телевизоров и компьютерных мониторов. Пока она только собирает телевизоры из западных комплектующих, но это только пока. Она уже купила в Англии завод по производству телевизионных трубок и планирует перевести оборудование в Калининградскую область. Пройдёт ещё 5-10 лет, и мы забудем, что такое покупать импортные телевизоры - свои будут и дешевле и лучше. Почему не поощрять такую частную инициативу? А вот в сырьевой сфере, где имеет место эксплуатация т.н. природной ренты, т.е. попусту говоря нашей общей собственности, будьте любезны, постепенно отдать собственность, как теперь говорят, взад.
А вот ещё одна новость. 11 февраля 2005 года министр природных ресурсов Трутнев заявил, что в 2005 году к аукционам по продаже полезных ископаемых не будут допущены ни иностранные, ни оффшорные компании. Это ещё один очень серьёзный и весьма знаменательный поворот от традиционной ельцинской политики, которая предусматривала во всех областях абсолютный приоритет иностранным фирмам.
Но все упоминавшиеся достижения меркнут в сравнении с заявленным Президентом в послании Федеральному Собранию в мае 2006 года намерении ввести продажу отечественного сырья за рубли. Это подлинная революция в экономической сфере. Это то, о чём отечественные национально настроенные экономисты писали во времена Ельцина как о несбыточной мечте. Вы только вдумайтесь в этот факт. Если эта многолетняя мечта станет явью (а всё это намереваются ввести в практику уже в 2007 году), то для закупок наших биржевых товаров западные страны вынуждены будут покупать сначала... рубли, а потом, на эти рубли покупать наши товары. Это означает реальное превращение рубля в свободно конвертируемую валюту, а также прекращение многолетней долларовой зависимости России от Запада, когда мы фактически скупали за наши реальные товары пустые зелёные бумажки и таким образом финансировали США. Превращение рубля в свободно конвертируемую валюту прекратит этот постоянный отток денег за рубеж и одновременно сделает наш печатный станок источником национального благосостояния (разумеется, при условии грамотного управления финансами страны). Это гигантский прецедент, практически совершенно не замеченный национально-патриотической общественностью.
Началась борьба и с такой отраслью ельцинской «экономики», как игорный бизнес. Сразу скажем, это серьёзный противник, который обладает не только огромными деньгами, но и развитыми средствами уголовного террора.
Справедливости ради надо сказать, что Путин действительно придерживается либеральных убеждений, что, несомненно, является большим злом. Когда Чубайс говорил, что среди нынешних руководителей Путин самый последовательный либерал, он, к сожалению, говорил правду. Увы, это так! В защиту Путина в этом вопросе можно сказать только то, что этот его либерализм является следствием многолетнего вращения в жёстко либеральном окружении. Он родился, учился и вырос в Питере - этой цитадели российского либерализма, где ещё в совдеповские времена все только и грезили либеральными реформами. Потом долго работал в Германии, где после войны либерализм также пустил свои ядовитые корни. Потом вернулся в Питер, и попал в плотное окружение людей типа Собчака (кстати, обладавшего тогда - в конце 80-ых - огромной личной харизмой), Грефа, и того же Кудрина. И так либералы, облепив его со всех сторон, довели его до 2004 года. Я бы назвал это своего рода «эффектом Маугли». Если человека с детства лишить общения с людьми и, наоборот, позволить развиваться в окружении волков, то он может почти полностью потерять многие человеческие качества. Вот так и Путин, в некотором смысле лишён (с самого детства) общения с нормальными людьми и развивался в окружении либералов, вынужден и по сегодняшний день смотреть на мир только их глазами, слушать только их советы (по крайней мере, в области экономики). Это, конечно, не оправдывает его, но отчасти объясняет некоторые странности в его экономических действиях, в частности то, как легко он поддался на сознательную «семейную «подставу» с законом о монетизации льгот. Ведь ясно было, что это заранее продуманная провокация либералов, имеющая целью столкнуть Путина «лоб в лоб» с народом в крайне болезненном вопросе о социальных льготах и тем самым понизить его высокий рейтинг, который не даёт покоя либеральным идеологам. К сожалению, приходится констатировать, что Путин попался на эту удочку, причём попался именно вследствие своих стойких либеральных заблуждений (и столь же стойкого либерального окружения).
Надо сказать, я сам до 1989 года грешил многими либеральными иллюзиями, и только личное знакомство с их практической реализацией вынудило меня весьма радикально пересмотреть свои взгляды. Конечно, неплохо бы и Путину более трезво посмотреть на либеральные бредни, которые ему внушал тот же бывший советник Илларионов и министры Кудрин и Греф, но, к сожалению, в его ближайшем доверенном окружении нет людей типа академика Львова и Глазьева, а тот же Игорь Сечин и Виктор Иванов, обладая определёнными умеренно патриотическими убеждениями в государственной области, не имеют таких же чётких убеждений в области экономики. Так или иначе, но Путин мыслит либерально, причём, некритически либерально. Что очень плохо! Но ничего. Жизнь научит... По мере того, как Президент будет вынужден всё больше вникать в экономическую сферу (а он в неё реально вникает всё больше и больше), либеральные убеждения его будут испаряться как снег, под лучами весеннего солнышка.
Есть ещё одна важная тема, которую всегда поднимают, касаясь, политики Путина. Это, конечно тема т.н. «монетизации льгот». Что тут можно сказать? Хочется верить, что Путина в данном случае сознательно подставили его экономические советники (все эти Грефы, Кудрины и прочие), убедили, что такой шаг будет крайне полезен для оздоровления финансового состояния с дальним прицелом - столкнуть Президента лбом с обозлённым народом и обрушить его рейтинг. Хотя в целом, тема льгот очень большая и серьёзная и проблема такая существует реально. Её как-то надо решать. Например, общественный транспорт хронически убыточен из-за льгот и не может нормально обновлять технический парк. Много и других проблем. Тема эта сложная, и я не могу здесь ни оправдывать, ни однозначно осуждать действия Президента. Для того и для другого надо досконально знать ситуацию в этой области, иметь статистику, читать предложения сторон и т.д.
СФЕРА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
О разгроме «феодальных республик» в регионах мы уже говорили выше. А вот такое крайне любопытное явление, как объединение Коми-Пермяцкого автономного округа с Пермской губернией практически никто не заметил. А напрасно. Это явление эпохальное. Путин успешно провёл первый эксперимент по ликвидации национально-территориального образования на территории России. Естественно, эксперимент он начал не с Татарстана или с Чечни, а с наиболее безобидного Коми-Пермяцкого автономного округа. Надо было посмотреть реакцию феодалов в более сильных национальных республиках, отработать саму технологию объединения (в данном случае, через референдум). Далее должны последовать (и уже последовали - вспомним только что прошедший референдум в Красноярском крае по объединению входящих в него автономий-"матрёшек" и референдум на Камчатке по вопросу о создании Камчатского края, референдум о ликвидации Усть-Ордынского бурятского АО и слиянии его с Иркутской областью) и другие, пока очень осторожные шаги: автономии начнут тихо «растворять» в разных губерниях и краях, а потом, когда автономий останется совсем мало, одним ударом введут единое законодательство без разделения на национальные республики и просто губернии. Но сделать это надо так, чтобы к этому моменту никто из национальной «элиты» пикнуть не мог, да и республик таких должно к тому времени остаться совсем мало - единицы. Особенно интересно, что сейчас собираются забросить первый пробный камень такого же процесса на Кавказе: осторожно идёт зондирование о возможности присоединения к Краснодарскому краю республики Адыгея, где русских больше, чем адыгов. Естественно, Путин и здесь начал с самого слабого звена, с самой отсталой и населённой преимущественно русскими Адыгеи, но сам факт, что теперь пробуют объединить одну из кавказских республик (этой пороховой бочки) весьма показателен. Это означает, что есть решимость довести процесс до конца и превратить Россию в страну с чисто территориально-административным делением, о чём мечтало не одно поколение русских национал-патриотов и государственников. Этим шагом будет положен конец процессу федерализации, начатому в начале ХХ века большевиками после крушения Российской Империи.
А потом, глядишь, доживём и до возврата к назначению губернаторов Президентом, с постепенной отменой всех этих псевдовыборов. Кто-то, при этих моих словах, всплеснёт в ужасе руками: вот до чего дошло, последние остатки свободы призывают у нас забрать! Последнюю радость - выборы губернаторов - отымают! На это я отвечу: то, что для вас, ребята, игра, то для государства - смерти подобно. Государству как воздух нужна жёсткая вертикаль власти, а не лукавая рулетка выборов, где население дурят все кому не лень, в результате чего высшие посты в регионах занимают всевозможные проходимцы, проводимые коммерческими или даже иностранными разведывательными структурами и даже просто бандитами и абсолютно независимые от общегосударственного руководства. Я скажу прямо: моя мечта - чтобы все губернаторы назначались президентом, а губернаторы назначали мэров городов и глав районов, а вот на уровне местной власти (раньше это называлось - земство) была полная свобода выбора. Это будет означать формирование настоящей вертикали власти, а, следовательно, возобновление в полном объёме здоровой системы государственного управления в сочетании с системой ответственности за невыполнение принятых решений. Без этого восстановить в полном объёме управляемость государственного механизма - полная утопия. А, не восстановив систему государственного управления, бесполезно надеяться на эффективные управленческие решения того же Президента.
Вот, пока писал эти строки, случились известные события в Беслане 1-3 сентября 2004 года. А вслед за событиями в Беслане последовала встреча Президента с главами субъектов федерации, и... произошло то самое эпохальное событие, о котором я говорил, как о мечте -отмена выборов губернаторов и переход (пока не к назначению) к их утверждениюЗаконодательны ми собраниями субъектов федерации по представлению Президента. Я-то думал, что это произойдёт на исходе путинского срока, году в 2008. А оно вот - получите!
А 9 марта 2005 года стало известно о первом применении новых полномочий Путиным. Путин снял первого обнаглевшего губера - из Карякского автономного округа «экстрагирован» губернатор Логинов за неспособность и нежелание решить проблему с отоплением практически всего округа и его зимовкой. Хорошее начало... Это послужит хорошим уроком для остальных. Создан важный прецедент. Именно для этого и затевалась реформа системы выборов губернаторов. Теперь остальные губеры три раза подумают, прежде чем продать предназначенное для людей топливо коммерсантам, а деньги пустить на собственное «потребление».
Одновременно произошёл переход к пропорциональной системе выборов в ГосДуму. Что это означает, с точки зрения интересов государства? Во-первых, это несомненный переход к равенству голосов. Ведь ни для кого не секрет, что во множестве национальных республик депутаты-одномандатники избирались даже 20-50 тысячами голосов, тогда как в исконных русских губерниях одномандатник не может быть избран менее чем 200 тысячами голосов. Эта система была придумана ельцинскими советниками сознательно, чтобы уменьшить вес голоса русского избирателя и, наоборот, увеличить значимость голоса избирателя-инородца. Переход к пропорциональной системе выборов однозначно приведёт к СНИЖЕНИЮ числа депутатов-нацменов. Во-вторых, отмена выборов по одномандатным округам приведёт, также как и отмена губернаторских выборов, к ослаблению феодальной раздробленности России, т.к. не следует питать иллюзий - даже в русских регионах в 90% случаев выбирают депутатов, угодных местному губернатору, а представить себе избрание независимого депутата в национальной республике - это полная утопия. Конечно, в одномандатники удавалось прорваться некоторому количеству депутатов русской национально-патриотической направленности, но если взять их процентное количество в Думе, то становится ясно, что возможности предоставляемые выборам по одномандатным округам принципиально не могли НИКОГДА изменить соотношение сил в ГосДуме. Таким образом, стратегически, отмена выборов по одномандатным округам полезна для государства и государствообразующей нации.
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
Наконец, тема демографии. Это тоже всегда было недостижимой мечтой. Ведь Горбачёва и Ельцина Запад продвигал к власти именно с главной целью - сократить население России вообще и в особенности, государствообразующий русский народ, до численности 30-50 миллионов человек уже к середине-концу XXI века. Многие патриоты, соглашаясь в чём-то с аргументами сторонников Путина, всегда отвечали, что да, кое в чём прогресс есть, но всё это не главное. А главное - в продолжающемся курсе на уничтожения стержневой русской нации и замены её волнами инородческой миграции. Дескать, в этом вопросе Путин пойдёт до конца, продолжая дело Ельцина...
Ну и что? Путин много раз поднимал и тему упорядочения миграции и тему демографии, но как-то вскользь. А вот в Послании Президента Федеральному Собранию за 2006 год - эта тема стала главной и абсолютно доминирующей. Фактически было объявлено о начале нового национального проекта. И о недопустимости бесконтрольной миграции было сказано и, самое главное, о радикальном поощрении роста рождаемости. Детали мы перечислять не будем - пресса и ТВ об этом достаточно сказали. А вот о разработке и запуске проекта переселения русских соотечественников из т.н. «ближнего зарубежья» на Дальний Восток с целью компенсации катастрофической убыли там русского населения вы что-нибудь слышали? Речь идёт о постепенном переселении на Дальний Восток 20 миллионов русских из сатрапий Средней Азии, Кавказа, Прибалтики и Украины с Молдавией. Это тоже своего рода революция. Ведь всерьёз обсуждалась проблема скорой сдачи всего Дальнего Востока Китаю или мирной постепенной оккупации его Китаем. Временами казалось, что власть не замечает эту проблему, а временами - даже закрадывались в голову мысли - не способствует ли власть этой тенденции. И вот теперь ясно: не только не способствует, но проблему видит и разрабатывает пути её решения (ограничение бесконтрольной миграции и переселение русских в обезлюдившие области).
КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА
Ещё один повод для критики Путина в рядах патриотов и русских националистов - его якобы нерешительная КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА. Почему не снимает Чубайса, почему так долго не выгоняет Грефа и Кудрина и множество других «почему»? На этом надо остановиться подробнее. Кадровую политику Путина надо сравнивать с кадровой политикой Ельцина, тогда всё станет понятно. Ельцин, как известно, не церемонился с кадрами - чуть что, тут же выгонял любого непонравившегося в шею. И чего добился? А только одного: нажил себе прорву врагов среди бывших друзей. Можно, например, вспомнить, как противником Ельцина стал бывший министр МВД Анатолий Куликов, который верой и правдой послужил Ельцину в 1993 году, а потом был вышвырнут, как нашкодивший щенок. Точно также противником Ельцина стал бывший глава Погранслужбы Андрей Николаев, выброшенный со службы ни за что ни про что. Тоже самое последовало и с Николаем Бордюжей и с множеством других близких и дальних чиновников. Даже Чубайса Ельцин то выгонял, то снова приближал (под давлением американских друзей). В результате и так не популярный Ельцин нажил себе множество влиятельных врагов.
Путин извлёк урок из ошибок и глупости «царя Бориски». Он не делает резких движений и даже снимаемых чиновников, он не выгоняет с позором, а мягко перемещает так, что у них остаётся возможность уйти, не теряя лица. Так он поступил с Александром Волошиным и с Рушайло и со многими другими. Патриоты и националисты зададут резонный вопрос: а почему всех этих подлецов, место которых на виселице, надо мягко отставлять от должности, а не снимать так, как они того и заслуживают? А потому, что у Путина и так немало влиятельных врагов и если таким нехитрым маневром удаётся хотя бы часть врагов сделать если не друзьями, то хотя бы не смертельными врагами, то значит, цели он добился. Если бы у Путина было подавляющее превосходство, тогда, наверное, можно было бы снимать подлецов так, как они того заслуживают, но пока это не так, то он действует правильно. Как это ни странно, кадровая политика Путина - это одно из его достоинств как политика.
СОЗДАНИЕ ОБЩИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
Многие антипутинисты часто пристают ко мне с утверждениями типа: в таком-то городе ОМОН избил простых людей ни за что или за то, что они пытались защищаться от произвола азербайджанцев и покрывающей их милиции. Вот факты. А Путин возглавляет государство и ничего не делает чтобы этот беспредел прекратить. И это говорят вполне вменяемые люди. Вот только они как-то не замечают, что даже мэр небольшого города в 300-500 тысяч жителей не может (даже если бы хотел) уследить за всеми безобразиями в своём городе. А Президент 150 миллионной страны не только не может, но и не должен отвлекаться на мелкие конфликты. Его задача состоит совершенно в другом: создать условия, чтобы какие-то действия враждебных структур были невозможны и наоборот, действия дружественных структур получили поддержку.
Вот вам пример того, как решается именно эта задача. Немногие обратили внимание на прошедший в конце 2005 года скандал с разоблачением английских разведчиков, передававших гранты разным нашим правозащитным (на самом деле, подрывным) организациям типа т.н. «Хельсинской группы». Этот скандал в прессе окрестили «Романом с камнем». Все тогда возмущались, что Путин не выслал провалившихся английских шпионов, а он пошутил, что этих вышлешь, они, глядишь, может быть умных пришлют... Но никто не заметил, что на самом деле остриё этого скандала было направлено отнюдь не на английских дипломатов-шпионов, а на отечественных агентов влияния, которые до последнего времени как на работу ходили в разные посольства и иностранные фонды и получали там бесконечные гранты и инструкции на ведения подрывной деятельности в России. Результатом всех этих грантов был разгул информационных войн и всевозможных диверсий и подрывных акций, которые велись нашими людьми, кормившимися с рук всевозможных разведок. А вот теперь всем этим любителям жить на иностранные «пожертвования» был показан вполне реальный кулак, притом, что никого пока не посадили, кроме прямых агентов типа Данилова.
Это очень важный момент. В той борьбе, которая развернётся за курс России в 2007-2008 годах, хотя бы ограничить прямые иностранные выплаты всевозможным агентам влияния - означает на 50% решить дело в свою пользу. Ибо все эти «оранжевые» революции были построены исключительно на иностранном спонсировании. А сейчас государство перекрыло значительную часть каналов такого финансирования. Но ещё важнее, что в обществе появилось ощущение опасности брать деньги у иностранных разведок за реализацию подрывных задач против своей страны. Все каналы финансирования всё равно перекрыть не удастся, но если хотя бы 50% потенциальных исполнителей будут 3 раза думать, прежде чем брать шпионские деньги, то это означает огромную победу. И именно это и произошло.
БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
Это тоже, мягко говоря, не та область, где Путин достиг (на сегодняшний день) особых успехов. Коррупция продолжает оставаться нашим самым уязвимым местом в плане, как экономики, так и эффективности системы государственного управления. Коррупцией пронизано всё общество снизу доверху. Как получатели взяток и подношений, так и взяткодатели у нас находятся буквально на всех уровнях, начиная с самых низов (самый простой народ, рядовой состав милиции, сфера ЖКХ и распределения жилья, социальная сфера, бизнес мелкого уровня и т.д.) и кончая самыми верхами (например, ключевые министерства экономического блока, в первую очередь Министерство социального обеспечения и здравоохранения и Министерство экономического развития и торговли, Министерство природных ресурсов). Более того, в обществе (также на всех уровнях) утвердилось мнение, что «без подмазки» вообще никакого дела решить нельзя, а само «решение вопроса» с помощью денег или взаимных услуг прекратило быть делом позорным и греховным, а стало повседневной практикой жизни, такой же естественной, как утренний завтрак или чистка зубов. Простые люди рассуждают так: если ЭТИМ НАВЕРХУ разрешают воровать десятки миллиардов долларов, то мне то кто мешает давать взятки работнику ГАИ или чиновнику в ЖЭКе. Т.е пока верхи общества не будут являть пример бескорыстного служения народу, любые репрессии в нижнем и среднем уровне будут только озлоблять народ.
Однако, надо сказать, что даже в этой деликатной сфере (деликатная она именно потому, что коррупция затрагивает не узкий слой высших чиновников, а буквально всё общество - многие десятки миллионов людей и любые резкие движения здесь тут же затронут интересы миллионов людей) по сравнению с ельцинской сферой всё-таки наметились определённые улучшения, хотя, конечно, их масштабы, мягко говоря, далеки от того, чтобы реально изменить обстановку.
При Ельцине с коррупцией вообще не боролись, кроме как на словах и бумагах. Сейчас же борьба с коррупцией всё-таки начинается. Дело т.н. «оборотней в погонах» известно всем. Дело т.н. «Трёх китов», коснувшееся множества высших таможенных чиновников и даже генералов ФСБ и МВД тоже достаточно широко известно. Взяточников стали всё-таки арестовывать на самых разных уровнях. А вот теперь Путин мягко заговорил о такой важной антикоррупционной мере, как обязательное декларирование доходов всех сотрудников правоохранительных органов и... (внимание!) членов их семей. Это уже серьёзный поворот, особенно в том случае, если всем сотрудникам правоохранительных органов придётся доказывать происхождение УЖЕ ИМЕЮЩЕЙСЯ собственности, накопленной за предыдущие годы.
Понятно, почему начали именно с правоохранительных органов. Чтобы реально бороться с коррупцией, надо вначале создать эффективный антикоррупционный аппарат, который не продаст все улики в ходе расследования. Почему действуют так осторожно (даже слишком осторожно) тоже в общем понятно: чуть-чуть передавишь и можно в миг остаться вообще без правоохранительных органов - придётся ВЫГНАТЬ (или посадить) ВСЕХ! Давно известно, что лучший способ антикоррупционных мер в такой запущенной ситуации - действовать последовательно, освобождая от коррупционной зависимости сначала один слой правоохранительных органов (а потом и всего общества), потом следующий, затем ещё и ещё... Другого пути просто нет, иначе все силовые структуры могут взбунтоваться или тихо саботировать любые меры.
Так что не следует думать, что всё так легко, только у Путина нет решимости и желания исправить ситуацию. Наоборот, похоже, и решимость и желание есть, но он предпочитает делать всё постепенно. Сначала правоохранительной системе, аппарату управления и всему обществу даются сигналы, что так жить нельзя, потом начинают арестовывать наиболее зарвавшихся взяточников и судить для примера остальным, потом, если аппарат и общество продолжают заниматься коррупцией, постепенно наращивают масштабы репрессий и так до тех пор, пока брать взятки в любой форме становится настолько опасно, что просто перестаёт быть выгодным. Именно так Путин действовал в сфере борьбы со шпионажем, который тоже распространился в ельцинские времена подобно эпидемии, но особенность борьбы со шпионажем была в том, что она никогда не принимала такие массовые размеры, как коррупция. Там достаточно было припугнуть с помощью нескольких жёстких показательных процессов и масса трусливых учёных и чиновников, которые до этого сбывали западным разведкам всё, что попадало под руки, сразу залезли по щелям и прекратили подобную деятельность. С коррупцией так не получится, т.к. её масштабы на 3 порядка выше и в неё вовлечено практически всё население страны.