Котобот форума
Регистрация: 27.11.2009
Адрес: форум kob.su
|
К вопросу о з/п и справедливос� �и - запись в Дневниках
Цитата:
Сообщение от Sirin
Здесь, у вас, уважаемый sergign60, ошибка.
Вы сопоставляете определённый сегмент "классности" управленцев - министров с категорией "токари" вообще.
"Средняя з/п токарей" - это нечто из разряда "средней температуры по больнице".
Поясню, как профессиональный знаток шпинделей и суппортов.
Предположим, в стране существует 1000 000 токарей 3 разряда, 800 000 токарей 4 разряда, 400 000 токарей 5 разряда и 150 000 токарей 6 разряда.
Так вот, не только министрам несправедливо предлагать "среднюю зарплату токарей", но даже токари 6 разряда сильно на вас обиделись бы, если бы вы им предложили "среднюю зарплату токарей". Это несправедливо.
Аналогично, управленцы, повышающие свою квалификацию, уровень образования и опыт, должны получать бОльшее материальное вознаграждение.
По моему мнению, вашу фразу следует переделать так:
"средняя зарплата управленцев НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ среднюю зарплату рабочих-производственников"
либо же так:
"средняя зарплата министра металлообработки НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ среднюю зарплату токарей 6 разряда"
Уважаемый skeef! Благодарю за дополнение, но всё то, о чём вы сказали, я отлично помню лично, а не с чьих то слов.
Мой отец зарабатывал в шахте по 800 - 1000 рублей, что было больше зарплаты большинства управленцев, вплоть до министров.
На Севере люди зарабатывали по 2-3 тысячи в месяц, за год, за два зарабатывая на кооперативную квартиру, машину и мебель.
(Другой вопрос, что во времена моего детства и юности "элита", включая министров, уже вовсю была повязана круговой порукой и корпоративной мафиозностью, проявленной, в том числе, и во всяческих спецпайках, спецраспределителях и т.п.)
Цитата:
Сообщение от Sirin
Ай-яй-яй! ![Bg](images/smilies/bg.gif)
Не передёргивай! ))
Не у управленца по сравнению с рабочим, а у управленца по сравнению с менее квалифицированным управленцем.
Поясняю по вопросу "дополнительных расходов":
временные и интеллектуальные затраты на получение образования более высокого уровня, затраты на повышение и поддержание своей квалификации, более высокая материальная и иная ответственность.
Токарь 6 разряда, который запорет ремонтный коленвал от большегрузного автомобиля, в итоге может "попасть" на половину своей месячной зарплаты, если не больше.
Токарь 3 разряда, который всю смену в режиме робота Вертера точит "шпильки на 8", может запороть их пару сотен штук и просто пойти выкинуть в металлолом - никто даже и не заметит.
Тоже - относительно сравнения труда клерка министерства и министра (я сейчас о том, как оно должно быть).
Отвечая на вопрос "а зачем оно им ... большее вознаграждение ???"
следует понимать, что в современном мире оплата труда играет не только роль средства удовлетворения потребностей трудящегося, но и роль, которая отомрёт в коммунистическом обществе - стимуляции людей к повышению своей квалификации.
Такая роль заработной платы характерна для любых обществ, испытывающих недостаток ресурсов и состоящих, в массе своей, из индивидов нечеловечных типов строя психики.
Так, токарю 6 разряда даются задания более сложные и ответственные, чем ученику токаря, который подобную работу либо не сделает вообще, либо же испортит кучу заготовок и резцов, либо же потратит на эту же работу в десятки раз больше времени, чем токарь-мастер.Получение токарем 6 разряда (аналогично - министром) зарплаты более высокой, чем учеником, играет роль, в том числе, и стимула для этого самого ученика (мелкого клерка) затрачивать своё время на повышение квалификации, тренировки и обучение, в то время, как его друзья ездят на рыбалку и с жёнами на море, с тем, чтобы стать токарем 6 разряда (министром) и получать более высокое материальное вознаграждение.
в том числе. До прихода коммунизма и образования материального изобилия, когда каждому будет дано по потребностям.
Формула довольно проста.[Заработная плата] = [K1 количество рабочего времени] х [K2 коэффициент квалификации труда] х [K3 коэффициент востребованности (уникальности) товара/услуги] х [K4, K5, K6...]
Большинство коэффициентов в этой формуле являются СУБЪЕКТИВНЫМИ параметрами оценки тех или иных критерием ценности труда.
Так было всегда и будет вплоть до наступления общества изобилия, о котором сказано выше, либо, как вариант -обретения подавляющим большинством людей ЧТСП, то есть, обретения обществом в целом возможности договориться о принципах распределения материальных благ без учёта коэффициента трудового вклада каждого члена общества, а на основе их объективных потребностей, что станет возможным только в том случае, если люди будут относиться друг к другу как к членам единой семьи и будут уверены в отсутствии паразитических наклонностей у самих себя и своих ближних.
В этом случае "всеобщее изобилие" становится необязательным условием.
Цитата:
Сообщение от ЛРС
ну да ... особенно при обучении будущего управленца на бюджетном месте ... которое, кстати, так или иначе обеспечивает своим трудом его сверстник, который пашет в то время когда будущий управленец несет "доп. расходы времени и интеллектуальных ресурсов на получение образования более высокого уровня"
это что за счет подчиненных сформировать имущество управленца дабы было что конфисковывать (это к вопросу материальной отвесности) ???
повышение квалификации ... с целью получения большего денежного вознаграждения ... с конечной целью удовлетворения большего перечня потребностей или наращивания качества потребления ... круг замкнулся ...
плюс имеем жестки побочный эффект - мафиозность и семейственность в престижных (т.б. доходных) видах деятельности ...
что то такое все и использую в повседневной деятельности (и это в лучшем случае) ... но практическая значимость зависимости, в которой используются заведомо субъективные переменные, для целей определения объективно справедливого вознаграждения не высока ... тем более при оценке разнокачественного труда
так может определенное уравнивание "образованных" (управленцев) и "не образованных" (трудящихся) это важный этап на пути к описанному тобой обществу ??? ... в противном случае как в поговорке "дашь палец - откусят руку" ... что кстати и проделала советская "элита", уставшая от "успешного развития СССР при разнице в доходах в разы" ... им захотелось большего ...
Читать дневник дальше...
__________________
Говорун - трудяга
|