Цитата:
Сообщение от садовник
Вектор - это точка с направлением изменений. Точка из которой исходит вектор может относительно каких-то координат быть состоянием системы, но это не вектор состояния.
При достижении цели не становится никаких векторов - ни состояния, ни цели.
Упрощённо. Вектор состояния - это траектория текущего изменения, а не статика. Вектор цели - это некая задаваемая траектория к цели.
Иными словами. Вектор состояния в вашем примере - это реальный путь до Москвы, а не сама Москва. Вектор цели - это заданный путь до Москвы, а опять же не сама Москва.
|
1. К сведению. В высшей математике вектор - это произвольный набор параметров (список параметров и значение каждого из них).
Ему можно сопоставить "стрелку" из "точки" где все значения параметров нулевые (или из любой другой "точки", например из "точки" соответствующей текущему состоянию) к "точке" с заданными значениями параметров.
Но "стрелка" вторична. Первичен набор значений параметров.
Именно в этом смысле понятие "вектор" использовано в ДОТУ.
Цитата:
Сообщение от От матриархата к человечности
Вектор целей и вектор текущего состояния образуют взаимосвязанную пару, в которой каждый из них представляет собой упорядоченное множество информационных модулей, описывающих те или иные параметры объекта, определённо соответствующие частным целям управления.
Упорядоченность информационных модулей в векторе состояния повторяет иерархию вектора целей. Образно говоря, вектор состояния это список, как и первый, но того, что воспринимается в качестве реально имеющего место в действительности состояния объекта управления.
Поскольку восприятие состояния объекта не идеально безошибочно, кроме того, носит субъективно обусловленный характер, то вектор состояния всегда содержит в себе некоторую объективную неопределённость для субъекта-управленца, которая может быть как допустимой, так и недопустимой для осуществления целей конкретного процесса управления.
«От матриархата к человечности», часть VI, с. 136, 137
|
2. Заданный путь до Москвы - это концепция (план) достижения цели, а не сама цель. Цель в обсуждаемом примере - переместить себя в Москву.
А вектор текущего состояния в обсуждаемом примере - это текущее географическое положение, предположительно "реальный путь до Москвы" (если внешние обстоятельства не вынудят перемещаться в ином направлении)
3. "
При достижении цели не становится никаких векторов - ни состояния, ни цели."
"Вектор состояния" никуда не денется. Другое дело, что отслеживать параметры входящие в этот вектор возможно никто уже не будет.
А вектор цели у субъекта управления должен измениться. На поддержание достигнутого состояния, или на какие-то принципиально новые цели.