Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.08.2011, 16:48   #11
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от свв
А вот если субъект-я, а объект-строительство дома(процесс), то как управлять этим процессом по ПФУ?
Я думаю, здесь и появляется ошибка. Объект не может быть процессом. Процесс - это изменение состояния объекта с течением времени.
В вашем случае "объект" - это образ дома, который существует у Вас в голове.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2011, 16:57   #12
свв
Новый участник

Попытался, не знаю с чего начать

А вы можете помочь мне, описав подобный пример, так как мне сложно в этом разобраться
свв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2011, 17:07   #13
свв
Новый участник

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
Я думаю, здесь и появляется ошибка. Объект не может быть процессом. Процесс - это изменение состояния объекта с течением времени.
В вашем случае "объект" - это образ дома, который существует у Вас в голове.
А если цель- поиск работы, этот процесс тоже не может быть объектом управления? Или объктом будет "работа"?
Старый 15.08.2011, 17:22   #14
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от свв Посмотреть сообщение
А если цель- поиск работы, этот процесс тоже не может быть объектом управления? Или объктом будет "работа"?
И снова объектом будет "образ работы". Вы ведь как-то ее себе представляете?
Все идет от головы. Сначала образ - потом воплощение.
Старый 15.08.2011, 17:26   #15
Январь
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от свв Посмотреть сообщение
Сложновато (для меня). А вот если субъект-я, а объект-строительство дома(процесс), то как управлять этим процессом по ПФУ?
Может наоборот?
Январь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2011, 18:24   #16
свв
Новый участник

Цитата:
И снова объектом будет "образ работы". Вы ведь как-то ее себе представляете?
Все идет от головы. Сначала образ - потом воплощение.
Т.е.объект-это то, что я должен хорошо представлять себе в образе?
Старый 15.08.2011, 19:32   #17
Сергей Смагин
Форумчанин

Объект - это то, чем Вы можете управлять.
Википедия:
Цитата:
В каждой технической системе (ТС) существует функциональная часть — объект управления (ОУ). Функции ОУ ТС заключаются в восприятии управляющих воздействий (УВ) и изменении в соответствии с ними своего технического состояния (далее — состояния). ОУ ТС не выполняет функций принятия решений, то есть не формирует и не выбирает альтернативы своего поведения, а только реагирует на внешние (управляющие и возмущающие) воздействия, изменяя свои состояния предопределенным его конструкцией образом.
Объекты управления ТС состоят из двух функциональных частей — сенсорной и исполнительной.
Сенсорная часть образована совокупностью технических устройств, непосредственной причиной изменения состояний каждого из которых является соответствующие ему и предназначенные для этого управляющие воздействия. Примеры сенсорных устройств: выключатели, переключатели, задвижки, заслонки, датчики и другие подобные им по функциональному назначению устройства управления техническими системами.
Исполнительная часть образована совокупностью материальных объектов, все или отдельные комбинации состояний которых рассматриваются в качестве целевых состояний технической системы, в которых она способна самостоятельно выполнять предусмотренные ее конструкцией потребительские функции. Непосредственной причиной изменения состояний исполнительной части ТС (ОУ ТС) являются изменения состояний ее сенсорной части.
Итак, для того, чтобы именно Вы управляли каким-либо объектом:
а) объект должен иметь возможность принимать ваши управляющие сигналы
б) вы должны иметь возможность эти сигналы подавать
в) под воздействием этих сигналов объект должен менять свое состояние в сторону желаемую вами в пределах допустимой погрешности.

Как заметил Январь, если при строительстве дома Вы не можете определить, как управлять этим процессом, то значит это не вы управляете процессом, а кто-то другой, а вы являетесь всего лишь частью его объекта управления.
Ваш внутренний мысленный образ - это то, чем Вы можете управлять 100% (если, конечно, захотите). А вот уже внешний объект или процесс - не факт, что он подконтролен именно Вам. Например, при строительстве дома Вы тут же столкнетесь с кучей всяких разрешающих инстанций, типа моих любимых электросетей, которые процесс строительства вашего дома будут использовать для достижения своих личных целей, например, для личного обогащения.
Поэтому неправильный выбор объекта управления чреват получением только иллюзии управления со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Например, всем нам кажется, что мы управляем компьютером. Ведь очевидно же:щелкнул два раза мышкой - окно открылось, щелкнул по крестику - закрылось. Но ведь на самом деле компьютером управляет операционная система, созданная абсолютно незнакомыми нам людьми с абсолютно неизвестными нам целями, о которых мы можем только догадываться.
Поэтому объект управления - это не просто то, что мы себе хорошо представляем, но то, что мы знаем досконально.
Даешь науку об обществе в широкие народные массы!
Каждая кухарка должна уметь управлять государством!
Цитата:
Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами... чтобы... к обучению этому начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту". "Удержат ли большевики государственную власть?" (В.И. Ленин, 1917г)
Старый 15.08.2011, 20:40   #18
ЛРС
Форумчанин

Цитата:
Итак, для того, чтобы именно Вы управляли каким-либо объектом:
а) объект должен иметь возможность принимать ваши управляющие сигналы
б) вы должны иметь возможность эти сигналы подавать
в) под воздействием этих сигналов объект должен менять свое состояние в сторону желаемую вами в пределах допустимой погрешности.
г) Вы должны фиксировать изменение состояния объекта (от воздействия управляющего сигнала, внешних факторов или изменений самого объекта) с допустимой погрешностью ...
ЛРС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2011, 21:00   #19
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ЛРС Посмотреть сообщение
г) Вы должны фиксировать изменение состояния объекта (от воздействия управляющего сигнала, внешних факторов или изменений самого объекта) с допустимой погрешностью ...
Кстати, не обязательно. Обратные связи не являются обязательным элементом системы управления.
Например, представьте себе некое поле, по которому под воздействием внешних возмущений хаотично движется металлический шарик. Для того, чтобы привлечь его в какую-либо точку, Вам достаточно включить в этой точке достаточно сильный магнит. И рано или поздно шарик окажется в этой точке, где бы он ни находился в начальный момент воздействия.
Точно такую же роль выполнял раньше на поле боя флаг. Это было место сбора всех бойцов, куда бы их не забросила схватка. Именно поэтому до сих пор таким важным считается захватить или уничтожить знамя противника.
Именно поэтому сейчас в среде русского народа наблюдается такой разброд и шатания. Потому что нет "знамени", которое бы все однозначно считали своим и собирались вокруг него. Необходимо "достаточно сильное" воздействие на общество, которое могло бы собрать всех людей в одно целое независимо от того, где они сейчас находятся: в стане кобовцев, православных христиан или марксистов-атеистов.
Старый 15.08.2011, 21:33   #20
Михайло Суботич
Команда сайта

Цитата:
Кстати, не обязательно. Обратные связи не являются обязательным элементом системы управления.
Например, представьте себе некое поле, по которому под воздействием внешних возмущений хаотично движется металлический шарик. Для того, чтобы привлечь его в какую-либо точку, Вам достаточно включить в этой точке достаточно сильный магнит. И рано или поздно шарик окажется в этой точке, где бы он ни находился в начальный момент воздействия.
А если в поле окажется более сильный магнит, чем ваш? Как вы определите, попал шарик в вашу точку, или он никогда туда не попадёт из-за воздействия другого фактора?
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 00:35.