22.07.2009, 15:52
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от Djohar
Не станешь же ты кузнецу Петру (образно говоря) объяснять законы генетики и прочие метафизические вещи. Он этого просто не поймет.
|
А кузнецу Петру и объяснять ничего не нужно, потому что он может быть духовно образованнее какого-нибудь профессора. Был на Валааме старец-простец, т.е. малограмотный. А к нему и генералы и высокообразованная интеллигенция на исповедь ходили и выходили от него в слезах.
В книге Ивана Шмелёва "Неупиваемая чаша" есть пример понимания сердцем народным сложнейших богословских понятий. Вот, например, отношение к католичеству.
Главного героя Илью барин отправляет в Италию учиться художественному мастерству. На прощание Илья получает напутствие от мужика Каплюги, который выучил его грамоте: "Есть в городе всесветном, именуемом Рым-город, самый главный собор, и сидит в том соборе папа рымский, за Христа почитаемый. Всем велит целовать ногу. Ту ногу не целуй смотри."
Кстати, православие в годы гонений спасли "белые платочки", т.е. верующие бабушки, которые несмотря ни на какие запреты, тайно крестили детей, внуков, святили куличи, носили или зашивали в одежду крестики, тайно молились за своих "просвещённых" детей. Их молитвами православие и воскресло из пепла, и церкви за 15 лет выросли, как грибы после дождя. Слабое оно у нас, конечно, православие. Но церковь - это люди. А какие мы после 74 лет безбожной власти, после перестроечной бомбардировки оккультизмом всех мастей? Вот какие мы, такая и церковь. И нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая.
Последний раз редактировалось Solnechny; 22.07.2009 в 16:04
|
|
|
22.07.2009, 16:03
|
|
Форумчанин
|
Вот с этим согласен полностью. Я не имею в виду, что все кузнецы или дворники духовно беднее "аристократии" или, тем более, нынешнего "среднего класса" - менеджеров всех мастей. Но мы друг друга поняли.
Просто, как я писал в другой теме, я не считаю, что ТОЛЬКО христианство, или, если хотите, ТОЛЬКО православие является ЕДИНСТВЕННО правильной религией. Путей к вершине много, и неверно утверждение, что только один - правильный. Множество путей приведут на вершину, главное - ИХ ВЕКТОР - ВВЕРХ!
|
|
|
22.07.2009, 16:05
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от Январь
Ой ой ой... Попался...
Тогда можно я поставлю вопрос???
Что есть - Бог???
|
Бог вездесущ, т.е. Бог есть энергия, которая, как известно пронизывает всё, абсолютно всё. Но не надо забывать о единстве в многообразии и многообразии в единстве.
|
|
|
22.07.2009, 18:52
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от Djohar
я не считаю, что ТОЛЬКО христианство, или, если хотите, ТОЛЬКО православие является ЕДИНСТВЕННО правильной религией.
|
У меня в тексте ничего подобного нет. Там написано: "православие даёт наиболее чёткие ориентиры".
Меня радует, что у нас появляются точки соприкосновения. Нам нельзя сейчас разделяться. Какие бы мы ни были, но мы живём в этой стране, здесь жили наши предки, у нас общая история, из которой ничего нельзя вычеркнуть. Можно только переиначить, и переиначили. Поэтому нужно разбираться, искать истину и стараться становиться лучше. Каждый новый день должен быть шагом к самосовершенствованию в добре и любви. Я сегодня не понимаю православие, но я в чём-то другом нашёл "свет в конце тоннеля". Пока мне это помогает становится лучше. И слава Богу! Я тоже начинал из оккультизма, где только Бога не искал! Главное, не впадать в экзальтацию по поводу найденной истины, не громить окружающий мир, по той причине, что он не такой, как мне хотелось бы . Нужно помнить слова Христа (как бы мы к Нему ни относились, но он был Великим Учителем): "Учитесь у меня. А я кроток и смирен сердцем". Смиряться перед личными врагами, но не смиряться перед врагами Отечества, перед теми, кто хочет превратить нас в быдло. НАМ НУЖНО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ! Силы брошены на разъединение патриотических сил. МЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ УМНЕЕ! Нельзя забывать, что лозунг: "Разделяй и властвуй - НЕ ОТ БОГА!". Нужно доверять, но проверять. Провокаторы они всё равно, как нибудь да выдадут себя. Нужно постоянно трезвиться, постоянно помнить: мы в своей стране, на своей родной земле находимся в круговой засаде, нас обложили со всех сторон. И как спастись в таком ужасном положении? Единственное, что нас может спасти - это возрождение НРАВСТВЕННОСТИ! Нравственность - это якорь, который не даёт кораблю, вопреки бушующему ветру, покинуть безопасную гавань. Нас ждут тяжёлые испытания. Но если мы будем подставлять друг другу плечо, нам всем будет легче. И помоги нам, Господи!
Последний раз редактировалось Solnechny; 22.07.2009 в 19:12
|
|
|
22.07.2009, 20:30
|
|
Форумчанин
|
Совершенно согласен. Во многих вероучениях и религиях есть хорошее начало, т.к. они всегда создавались с благой целью, и лишь потом их "оседлывали" античеловеческие элементы. И нужно не отрицать или гнобить другие вероучения, а брать от них все лучшее. Тем более, что мы все занимаемся одним делом, и любые разногласия нас только ослабляют.
|
|
|
23.07.2009, 13:59
|
|
Участник
|
Если бы "спецам" нужны бы были сантии - они бы у них уже давно были независимо от того есть они у Хиневича или нет. Если они им нужны - они у них будут. И говорить о том что Хиневич их не показывает или показывает - это все не имеет значения... Тут все сложнее
|
|
|
26.07.2009, 09:42
|
|
Новый участник
|
Бог
«Бог - коллективная матрица полной совокупности организмов всех уровней». Все рассуждения – часть Бога. Мы должны внимательнее изучить целое, чтобы понять части, - и так мы приблизимся к Богу
http://www.organizmica.ru/archive/101/bog-0.shtml
|
|
|
26.07.2009, 13:24
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от jarogor
для которых язычник равен сатанисту, и потому, что никто не может объяснить термин "язычество".
|
Язычество (от ц.-сл. языцы - народы, иноземцы) – обозначение нехристианских, политеистических религий в литературе христианских народов.
Язычники - т.е. инородцы и иноверцы.
Мы сами для себя, язычники? Тогда уже СтароВеры, не путать со Старообрядцами-христианами.
|
|
|
27.07.2009, 07:21
|
|
Новый участник
|
Не это понятно, просто далеко не все это знают, а далеко все знают, кто такие язычники.
|
|
|
17.08.2009, 18:22
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Solnechny
Нужно помнить слова Христа (как бы мы к Нему ни относились, но он был Великим Учителем): "Учитесь у меня. А я кроток и смирен сердцем". Смиряться перед личными врагами, но не смиряться перед врагами Отечества, перед теми, кто хочет превратить нас в быдло.
|
Думаю, Иисус Христос учил смирять свою гордыню. Гордыня - форма самообмана. Гордыня мешает любить, уважать, говорить правду. Но не смирению с ложью. Иисус Христос не смирялся с ложью, принародно обличал ложь. За это его ненавидели секты иудейские. Ведь дьявол ненавидит тех, кто любит.
Смирять свою гордыню необходимо, чтобы быть гораздо сильнее и лучше исцелять души врагов, тем самым побуждая врагов работать на наши добрые, чистые, честные и позитивные векторы целей, согласованные с вектором целей Бога.
Борьбу важно вести не против людей, а против их заблуждений.
Цитата:
Сообщение от Solnechny
Единственное, что нас может спасти - это возрождение НРАВСТВЕННОСТИ! Нравственность - это якорь, который не даёт кораблю, вопреки бушующему ветру, покинуть безопасную гавань. Нас ждут тяжёлые испытания. Но если мы будем подставлять друг другу плечо, нам всем будет легче. И помоги нам, Господи!
|
Нравственность является следствием здоровья души. Душа - уровень мыслей. Нравственность - уровень поступков. Некоторые добрые поступки могут быть обусловлены корыстными недобрыми мыслями. Например, на показ перед всеми дать денег нуждающимся в пище бедным людям, чтобы поднять свой политический рейтинг и завладеть ещё большими материальными благами из жадности.
Ииисус Христос говорил: "Будьте, как дети". Думаю, этим он подчёркивал важную роль искренности добрых поступков, без хитрых умыслов, как искренни дети. Нравственные поступки должны идти от чистой, здоровой души.
Поэтому одна из главных задач для достижения воли Отца Небесного на земле - исцеление душ максимального количества людей, духовное просвещение. Нравственность - следствие здоровья души.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:40.
|