Цитата:
Сообщение от Январь
А если увеличить эффективность невозможно??? Ну например в связи с климатическими условиями??? Скажем в Судане производящем Мерседес отопление цехам не требуется, а в Швеции производящей Вольву - требуется... Не взирая на качество и исходные материалы - только это поднимает цену на вольву... Ну а цены на Российские авто взлетают до небес лишь потому что все Российские предприятия перенесены на Марс... Как быть???
|
Товарищ Хрущёв, изходя из этой логики, собирался (и выращивал) кукурузу в северных широтах.
В глобальной экономике невозможно производить и продавать то, что другие продают дешевле (при этом же качестве). Для этого нужно либо поднимать качество, либо НЕ ЗАНИМАТЬСЯ глупостью, а делать то, что получается лучше. Описываемые вами условия работали в изоляционистских экономиках, но, разсудите здраво - возможно ли сегодня изолировать одну экономику от остального мира? Теоретически Россия может вообще на всех начхать, закрыть границы, и пусть хоть пингвинов едят - в России хватит ресурсов и сил, чтобы себя обезпечить всем (при условии нормального управления, конечно). Но мне этот вариант представляется еще более утопичным, чем вариант мирового содружества со справедливыми устоями, если честно.
Цитата:
Я решил, что эти страны нужно уровнять, для того, чтобы конкуренция осуществлялась только на уровне мозговом, а уровень ресурсов и их выработка не являлись бы конкурентными сферами - что уровняло бы цены на один и тот же продукт - независимо от того, где он произведен.
|
Только на мозговом уровне - глупо, ибо, если в одной лодке есть мотор, а в другой - нет, то пусть обе гребут на веслах, чтобы никому обидно не было?
Цитата:
Не правда. Контроль энергоресурсов осуществим по средствам контроля территории. Вы сами знаете - что взять под контроль территорию можно легко и военным путем (Ирак) и информационным (Украина)... Контролируют??? Контролируют... И когда надо приказывают газ остановить... Есть такое??? Есть...
|
Есть конечно. Но читайте внимательно:
Цитата:
Сообщение от Djohar
Реальнее - захватить власть (контроль) над самими энергостанциями, но это не устраняет опасности их национализации или захвата вследствие революции/бунта.
|
Далее.
Цитата:
Чему равно вот это: «Количество энергии, потребляемой производственной системой общества, обслуживаемого данным видом дензнаков ???
Правильно - ВСЕЙ совокупной энергии. Но в первой то формуле учтена энергия только по КПД... А расход куда делся??? В какую смету он будет включен??? Кто должен оплатить расход??? Производство с ниским КПД - или покупатель??? Или сотрудник производства из зарплаты???
|
Энергия, потребляемая ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ системой - это не ВСЯ энергия. Чтобы было понятнее - замените слово "энергия" на "деньги" - ничего принципиально нового, как я уже говорил. Есть инвестиции в производство, а есть проигрыш в казино. Так вот, ВСЯ энергия (деньги) включает в себя и инвестиции, и проигрыш. Энергия, потребленная ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ системой - это только инвестиции в производство. НО! Не давайте себе заблуждаться вот в чем: энергия, потребленная производственной системой - это не только энергия на НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ выпуск товара (огранку алмаза). В нее входят абсолютно все затраты энергии (денег), предшествующие
окончательному производственному циклу. Т.е., грубо говоря, в стоимость конфеты входит даже стоимость проезда в такси курьера, который привез рецептуру этой конфеты на завод (деленная на разсчетное количество производимых конфет, естественно). В себестоимость войдет даже стоимость (в энергетическом эквиваленте) обучения кондитеров этого предприятия. Разсчет себестоимости АБСОЛЮТНО такой же, как и сейчас. Только обезпечением внутренней валюты выступает не доллар или золото, а энерговооруженность страны этой валюты
Цитата:
Вопрос - на каком этапе будет оплачена энергия - которая была ВЫРАБОТАНА, но при этом - НЕ ПРОИЗВЕЛА товара и как эту разницу УЧЕСТЬ при определении количества ден. знаков...
|
См. выше.
Цитата:
Возможно я вас удивлю - законы рынка - это привелегированное мнение 50 - 200 физиономий...
|
Сейчас - да, но я говорю о классическом определении рынка.
Цитата:
Так я это и спрашиваю... А - 0.15 (при коэфиценте 0.85) - куда делся??? Пропал???
|
См. выше. Его СТОИМОСТЬ учтена в себестоимости продукта.
Цитата:
И по вашему поиск съедает больше энергии чем безпрерывные десятки тысяч кВт - уходящие безперерывно на плавку железа??? Я чет не слышал что для геологоразведчиков специально электростанции строили... ... ... ... ... А вот под плавильни строят или эе завязывают их на имеющихся...
|
Поиск съедает очень много энергии (машино-часов, человеко-часов, изследований и т.д.). К тому же, посчитайте эффективность одного рабочего часа - сколько за час выплавят стали (в итоге, какова эффективность затраченного киловатт-часа энергии), и сколько за час нароют алмазов. Не забывайте, я уже говорил - нужно перелопатить ТОННЫ породы, чтобы найти один алмазик. Добыча алмазов - это не только огранка.
Цитата:
Так почему же все таки не уничтожить деградационное паразитирование на золоте и алмазах, а оставить только производственную необходимость и при этом завязать рубль на золото или алмаз???
|
Патамушта я писал выше - золото или алмаз сами по себе не несут никакой ценности, кроме промышленной. А привязывать к ним валюту - можно, но эффективнее привязать к производственному потенциалу страны, а не к абстрактным железякам. Производственный потенциал проще всего (не идеально, повторяюсь) выразить через производство энергии.
Цитата:
По моему энергорубль - это просто новая фишка, а принципиально она мало чем отличается от систем опысанных ранее Марксами и Смиттами... С таким же успехом можно придумать систему оценки по атамарной массе... Ну а почему бы нет...
|
Абсолютно ничем, согласен. Единственное отличие - привязка к РЕАЛЬНОЙ и контролируемой величине (скажем так, НАИБОЛЕЕ реальной и НАИБОЛЕЕ отражающей потенциал страны)
Цитата:
А сложность транспортировки и добычи алмазо не увеличивается от того, что их мало... Он этого увеличивается только геологоразведка. То есть хождение со взрывчаткой... Для чего по сути надо обеспечить геолога лишь едой, инвентарем и одеждой... Ну а так как у нас одежда и инвентарь по энергозатратам стоит много больше алмаза - то разработка алмазов вообще по сути не рентабельна...
|
См. выше.
Затраченные 5 лет времени и энергии лягут на себестоимость алмаза. Если это так просто - что вы делаете в Москве? Почему не ищете алмазы/золото на ДВ?

Минимум затрат, и огромные прибыли...
Цитата:
... Азот в чистом соединении N3 - вообще большая редкость но и потребность в нем мала, если он вообще нафиг кому-то нужен... Так что ж - получается он бешеных бабок будет стоить???
|
А легкость его добычи? Я же писал - стоимость не выражает количество. Она выражает сложность добычи/складирования/обработки/доставки. При условии наличия спроса на ресурс, конечно же.
З.Ы. И ваще

Я даже еще не дошел до разбора этого вопроса - я сейчас изучаю симплекс-метод в линейном программировании, т.к. без его понимания не могу оценить экономические выкладки Мертвой Воды. А хочется.
Так что все вышесказанно имеет право на ошибку и неточности
З.З.Ы. И ваще 2
Давайте не будем пока трогать мелочи - мы оба прекрасно понимаем, что на форуме экономику государства не посчитаешь, тут уравнения со МНООООГИМИ неизвестными, требующие долгих и детальных просчетов. Если вы не согласны в каких-то принципиальных моментах - давайте о них и говорить. А то я в порыве могу и слона убедить, что он - ёж, но от этого ж никому легче не станет... А хочется, все-таки, ошибок избежать.