Цитата:
Сообщение от Возренко
Время - эта характеристика быстроты/длительности указанного изменения (перераспределения) материи в соотнесенности с другими подобными изменениями.
|
Логично... И осталось всего ничего:
определить понятия быстроты и длительности, не используя понятия ВРЕМЯ...
Цитата:
Сообщение от lexik
Странное сочетание время мерится временем, неправда ли?
Вы и не заметили как сами привели пример сравнения в котором некий Планк произвольно взял за эталон, то ли отрезок , то ли диаметр который проходит свет в вакууме 
Мне только непонятно, чем Планк мерил время прохождения света этого отрезка, секундомером или ещё чем-то? Если секундомером, то кто делал поверку этого секундомера и с чем сравнивал секунду этого секундомера?
|
Уважаемый оппонент, не надо заниматься казуистикой. Понятие
планковское время дает определение не
времени, как таковому, а - его отрезкам, и из приведенного мною поста это вытекает со всей очевидностью. ВП СССР абсолютно прав, когда пишет, что нынешняя физика признает ВРЕМЯ самостоятельным предельно обобщающим понятием. Соответственно, у Планка и других физиков и не стояло задачи дать определение ВРЕМЕНИ. И единица планковского времени (которая, замечу, не замерялась, а рассчитывалась, исходя из известных величин), соответственно, определяет не ВРЕМЯ, а - отрезок времени! И когда я писал, что планковское время определяется без всяких вложенных процессов, то и хотел подчеркнуть, что нынешняя физика, эксперементально объясняющая большинство явлений физического мира, признает ВРЕМЯ самостоятельным предельно обобщающим понятием. Повторяю: в момент Большого Взрыва (и сразу после него) не было субъектов восприятия времени, а ВРЕМЯ было! И отрицать это так же глупо, как не признавать, что 2*2 = 4. И еще...
как объяснить, что в постоянную Планка, имеющую конкретное фиксированное значение для всей нашей Вселенной, входит измерение ВРЕМЕНИ (а не его восприятия)?