Цитата:
Сообщение от Возренко
Время как нечто объективное существует лишь в контексте материи, ибо является характеристикой свойства материи 'изменяться'
|
"Изменяться" КАК? Во Времени? Допустим (хотя имеем масло-масленое). Но.. ИНФОРМАЦИЯ тоже существует лишь в контексте МАТЕРИИ, без МАТЕРИИ существовать не может, и, более того, МАТЕРИЯ всегда несет в себе ту или иную ИНФОРМАЦИЮ. Но при этом ВП СССР выделил ИНФОРМАЦИЮ в отдельное предельно обобщающее понятие. Почему? Если про ИНФОРМАЦИЮ также, как и про ВРЕМЯ можно сказать, что она без МАТЕРИИ не существует, и является, таким образом, также характеристикой свойства МАТЕРИИ "изменяться" (информационно)?.
Цитата:
Сообщение от Возренко
(изменяться c той или иной степенью быстроты относительно других аналогичных изменений, т.е. время в изложении субъекта познания[человека] возникает через сравнение различных процессов изменения материи; а сравнение, соотнесение - это главный инструмент познания окружающего мира, коим[инструментом] пользуется человек в его познавательной деятельности).
|
Спорное утверждение. В физике существует одна константа, которая называется постоянная Планка, значение которой неизменно для нашей Вселенной и в размерности которой участвует ВРЕМЯ (а не восприятие времени). В развитие квантовой теории в физике родилось такое понятие, как
планковское время. Единица планковского времени определяется как время, за которое свет в вакууме преодолевает расстояние равное какому-то там то ли радиусу, то ли - диаметру (врать не буду, не помню), и равна 5,39106·10−44 секунды. Замечу: никакакого сравнения физических процессов изменения материи это определение ВРЕМЕНИ не использует. Планковские единицы времени используются в физике при описании процессов, происходящих в черных дырах, и - при Большом Взрыве, породившем нашу Вселенную. Возникает вопрос: в момент Большого Взрыва (и сразу после него) не только человека не было, но и никаких иных субъектов восприятия, а ВРЕМЯ было, и физические процессы, происходящие в те мгновения, невозможно описать, не используя понятие ВРЕМЯ.
Цитата:
Сообщение от Возренко
Те, кто считают что время(как некое изначальное течение) и пространство(как некая изначальная пустота) существуют 'сами по себе' (т.е. вне контекста материи), и такое существование эти люди как раз и называют "объективностью времени и пространства", то имхо, они заблуждаются в мировоззренческом отношении.
|
Уважаемый оппонент, никто не спорит с тем, что ВРЕМЯ существует лишь в контексте МАТЕРИИ, и без МАТЕРИИ существовать не может. Наше с Вами расхождения в другом: в том, что Вы утверждаете, что ВРЕМЯ "возникает через сравнение [субъектом познания] различных процессов изменения материи", а я утверждпю, что ВРЕМЯ существует НЕЗАВИСИМО ОТ СУЩЕСТВОВАНИЯ СУБЪЕКТОВ ПОЗНАНИЯ, что подтверждается тем же вхождением размерности ВРЕМЕНИ в универсальную вселенскую константу - постоянную Планка.
Цитата:
Сообщение от Возренко
Возмем некоторое количество такого строительного материала. Вот это количество и есть МЕРА(измерение) МИРА, который будет формироваться во всем его предстоящем многообразии феноменов. Количество материи (однородного строительного материала) определяет(задает) ПРОСТРАНСТВО мира.
|
Согласен. С Пространством у меня изначально не было никаких вопросов.
Цитата:
Сообщение от Возренко
....Очевидно, что, так сказать, 'бытие' мира носит откровенно циклический характер, ибо содержательная сторона всего происходящего с ним - это изменение от однородного состояния в сторону неоднородности, а затем обратное изменение, и т.д. повторяемо (циклически).
|
Готов подписаться под каждым Вашим словом. Но тогда, по Вашим рассуждениям имеем, что ВРЕМЯ - это мера внешнего воздействия (поскольку изменения вызываются внешним воздействием) на материальный объект. Но, по-моему, это определение больше подходит для понятия СИЛЫ, но не ВРЕМЕНИ. А ВРЕМЯ, измеряемое, к примеру, в тех же планковских единицах времени, или - в "
периодах излучения, соответствующих переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного (квантового) состояния атома цезия-133 в покое при 0 К при отсутствии возмущения внешними полями" никоим образом от внешнего воздействия не зависит. Таким образом, данное Вами определение Времени, как "характеристики свойства материи 'изменяться'" выглядит очень неубедительно.
Но и хочу повторить свой вопрос, который уже неоднократно задавал: кто-нибудь видел в работах ВП СССР определение понятию ВРЕМЯ (не ВОСПРИЯТИЮ ВРЕМЕНИ, А ИМЕННО - ВРЕМЕНИ)?
Если никто не видел, то каковы будут мнения: почему ВП СССР много говорит о ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ, не пояснив - а о восприятии чего, собственно говоря, он ведет речь, что же такое САМО ВРЕМЯ в его изначальном понимании?