Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Персоналии. Организации. Страны. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Сулакшин, Степан Степанович (http://forum.kob.su/showthread.php?t=8213)

Гончар 20.04.2011 16:49

Сулакшина знаю давно, перевертыш и коньюктурщик, пожизненный оппозиционер типа Явлинского. Но то что он об этом заговорил симптоматично.

Romgo 20.04.2011 20:48

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 55456)
Здравствуйте.

Чтобы отдать этот «сложный процент», надо где-то деньги заработать. А Вы, не шибко грамотные, процент считаете, а откуда деньги для его покрытия возьмутся – не представляете.
На самом деле, процент не меняет количество денег в системе. Он лишь перераспределяет деньги заработанные заемщиком в пользу банкиров. А производство вы в КОБ совсем не рассматриваете, т.е. заранее выдаете ошибочный результат. Такие же олухи: экономисты «австрийской школы»...

А если денег в системе нет, то и разговаривать про экспоненту смысла нет.

Ефремов.

Тов. Ефремов, что за наезд на КОБ? :)

Я приведу цитаты из редакции 2009 года работы "К пониманию макроэкономики государства и мира". Раздел Что есть что в кредитно-финансовой системе.

1. По поводу того, ЧТО увеличивает судный процент.

Ссудный процент увеличивает количество средств платежа, причем без соответствующего увеличения покупательной способности денег, которая (как вы правильно отметили) зависит от производства.

Вот здесь мое изложение идей вышеуказанной работы ВП.

Скрытый текст:
Следует понять, что такое деньги вообще.
Определение из любого учебника (по ДКБ).
Деньги — это ...(ля-ля-ля)... выполняющие следующие функции:
— средства платежа;
— накопления;
— ... тра-ля-ля-ля...
Учитывая уровень написания учебников, это определение надо дополнить существенными моментами.
Итак, функции денег:
средство платежа или переноса номинальной платежеспособности.
накопления покупательной способности.

Вопрос «Почему в учебниках даются такие „неполные“ определения?» — оставим за скобками. Хотя, когда слышишь, что деньги несут функцию накопления, всегда хочется спросить: — Накопления чего? Маны, что — ли?

Далее.
Функция денег как средства платежа или переноса номинальной платежеспособности обычно не вызывает вопросов. Деньги должны приниматься всеми и приниматься к оплате по номиналу. То есть 100 рублей именно как 100 рублей. Точка.
Однако, деньги могут выступать в качестве денег, ТОЛЬКО если на них можно что-то купить (вторая функция), если же их можно использовать только в туалете, то их название будет туалетная бумага, но никак не деньги.
А это значит, что то, что мы именуем деньгами должно ОБЯЗАТЕЛЬНО нести функцию покупательной способности или реальной платежеспособности.

То, что эти функции (номинальной и реальной платежеспособности) могут здорово различаться испытали на себе все, кто застал кризисы 90-х, когда вчера за 6 рублей давали 1 доллар, а сегодня «дают в морду». Что происходило в тот момент? Несмотря на то, что номинальная платежеспособность рубля сохранялась (рубль как был рублем, так и оставался) его покупательная способность резко падала (за счет резкого скачка цен на товары).
Таким образом, очевидно, что способность денег быть деньгами, то есть способность что-то ПОКУПАТЬ, зависит от ПРОИЗВОДСТВА, то есть от количества ПРОИЗВЕДЕННЫХ товаров, которые вы можете купить на этот рубль.
Понятно, что если товаров в экономике нет, а у вас на руках 1 трлн. рублей, то ваша номинальная платежеспособность — 1 трлн. рублей, а покупательная способность — 0. Также понятно, что если у вас всё тот же 1 трлн. рублей, а коробок спичек стоит 100 трлн.рублей, но ваша покупательная способность — также 0.

Теперь «следим за руками».
Когда появились т.н. квазиденьги или банкноты (то есть bank note, — расписки, что предъявителю сего банк обязуется там что-то выплатить) они понесли в мир (в себе) функцию номинальной платежеспособности, оставив горячий привет покупательной способности.
Следует заметить, что покупательную способность как таковую деньги никогда и не несли (как можно нести функцию, которую по сути несут товары, а не деньги), а несли функцию накопления покупательной способности. То есть копишь деньги — копишь возможность что-то купить (если будет что купить).

Пытливый ум может спросить: — А как до появления банкнот обеспечивалась покупательная способность денег? Откуда она в них бралась? Небесной канцелярией накачивалась что-ли?

Ответ следующий. До появления банкнот была привязка к золоту (или другим драгметаллам), объем которых был естественным образом ограничен. И объем их (металлов) добычи в мире примерно соответствовал росту мировой экономики. Поэтому соблюдался некий паритет между количеством товаров и количеством денег (золота). Конечно были локальные нестыковки (типа Испании в период ограбления Америки, когда количество золота в отдельно взятой стране превысило все мыслимые пределы), но в целом в мире всё было пропорционально.
Вот это соответствие, этот паритет и наполнял деньги покупательной способностью (точнее, позволял товарам наполнять деньги покупательной способностью).

Соответственно вышесказанному, перемещение циферок в компьютерах Банковской системы, — это перемещение номинальной платежеспособности. И появление лишнего нолика, лишь прибавит номинальной платежеспособности. До тех пор пока не вырастет спектр предложения товара по заданным ценам покупательной способности у денег не прибавиться!

Обобщая: реальные деньги, которые несут именно покупательную способность НЕ МОГУТ ВОЗРАСТАТЬ со скоростью, превышающую скорость роста экономики. Это могут делать только нолики в компьютерах Банковской Системы. Поэтому то, что Банковская Система множит (при помощи того, что она — Банковская система, а также мультипликатора и ссудного процента) СВЕРХ роста экономики деньгами не являются ПО СВОЕЙ СУТИ. Это лишь средства платежа.

И именно потому мы говорим, что Банковская Система выдает деньги, которых нет!

Вкратце, смысл такой: противоречие, заключающееся в том, что "ссудный процент не может увеличивать денежную массу экспоненциально так как ссудный процент должен чем-то покрываться" разрешается довольно элегантно. Достаточно понятие ДЕНЬГИ разделить на 2 составляющие (что исторически и произошло). Ссудный процент множит одну составляющую (средства платежа), а вторую составляющую (покупательную способность, или обеспеченность "денег") задает прейскурант на спектр предложения.

2. По поводу экспоненциального роста замечу следующее.
Строго математически он должен быть именно таким. Как это исторически реально - еще не сформировал мнение.

Так что, как говориться, - "читайте матчасть" :)
(отношу эту фразу и к себе)

Ефремов 20.04.2011 22:48

Здравствуйте.

Romgo

«Ефремов, что за наезд на КОБ?»
Разве я в чем-то неправ?
Удивительно противоречивое движение: сейчас предпринимают попытку исказить нашу историю ( http://www.presidentu.com/ ), - а это, между прочим, один из высших приоритетов управления, - согласно КОБ. Но сторонники КОБ, не только не подписали обращение, но и поддерживают, если судить по данному форуму, этих разрушителей истории России.
Второе, уверен, говоря о изживании «толпо-элитаризма», по факту сторонники КОБ тут же бросятся подписывать призывы, если об этом скажет ВП в своем следующем «текущем моменте».
И в двойне обидно, что люди входящие в движение, которых я знаю лично, вполне приличные...

«Ссудный процент увеличивает количество средств платежа, причем без соответствующего увеличения покупательной способности денег, которая (как вы правильно отметили) зависит от производства.»
Как ссудный процент увеличивает количество средств платежа?
Покажите на примере, как это делаю я (см. ниже).

«2. По поводу экспоненциального роста замечу следующее.
Строго математически он должен быть именно таким.»

С какой стати?
Ошибка КОБ, что рассматривается только деньги. Но в общественной природе нет денежного оборота. Есть товарно-денежный оборот. А от сторонников КОБ производство и распределение товара скрыли. К сожалению, сами вы догадаться не можете – нет среди вас экономистов. Это естественно, т.к. любой экономист, почитав эту чушь, крутит у виска и уходит.

Если мы рассмотрим товарно-денежные отношения, то картина вырисовывается иная.
Вот пример простого воспроизводства, когда ссудный процент превышает норму прибыли.
Допустим, что норма прибыли: 10 %.
Ссудный процент 15 %.
Кредит составляет 50% от оборотного капитала.
Тогда имеем:
_ 1 ___ 2 _____ 3 _____ 4 _____ 5 _____ 6 _____ 7 _____8
n+1 _ 50,00 _ 50,00 _ 100,00 _ 10,00 _ 110,00 _ 57,50 _ 52,50
n+2 _ 50,00 _ 50,00 _ 100,00 _ 10,00 _ 110,00 _ 57,50 _ 52,50
n+3 _ 50,00 _ 50,00 _ 100,00 _ 10,00 _ 110,00 _ 57,50 _ 52,50
n+4 _ 50,00 _ 50,00 _ 100,00 _ 10,00 _ 110,00 _ 57,50 _ 52,50
Где:
1 – рассматриваемый производственный период;
2 – капитал принадлежащий промышленному капиталисту;
3 – заемный капитал (кредит);
4 – оборотный капитал, сумма промышленного и заемного капитала;
5 – прибыль с оборота;
6 - объем товарной массы в денежном выражении;
7 – полное отчислено кредитору кредит + процент;
8 – остаток промышленного капиталиста.

Т.е. ростовщик на собственные нужды тратит: 57,50 – 50,00 = 7,50 единиц, а производственный капиталист: 52,50 – 50 = 2,50 единиц.
Но и тот и другой получили себе на жизнь определенные блага. Т.к. цикл постоянно воспроизводимый, то денежных единиц достаточно. Каждый раз вкладываем 100 единиц в производство – это заработная плата рабочих и 10 единиц изымаем готовой продукции для прокорма капиталистов – это прибавочная стоимость.

Как видим, «чисто математически», имея очень высокий процент мы не видим ни роста денежной массы, ни разорения промышленного капиталиста, ни падения производства...

Ефремов.
PS. Только не надо меня обвинять не известно в чем, - я привел наглядный пример объясняющий полный цикл простого товарно-денежного обращения при капитализме из которого вовсе не следует, что я поддерживаю капиталистов в любом их обличье.

lexik 21.04.2011 02:35

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 55702)
Если мы рассмотрим товарно-денежные отношения, то картина вырисовывается иная.
Вот пример простого воспроизводства, когда ссудный процент превышает норму прибыли.
Допустим, что норма прибыли: 10 %.
Ссудный процент 15 %.
Кредит составляет 50% от оборотного капитала.
Тогда имеем:
_ 1 ___ 2 _____ 3 _____ 4 _____ 5 _____ 6 _____ 7 _____8
n+1 _ 50,00 _ 50,00 _ 100,00 _ 10,00 _ 110,00 _ 57,50 _ 52,50
n+2 _ 50,00 _ 50,00 _ 100,00 _ 10,00 _ 110,00 _ 57,50 _ 52,50
n+3 _ 50,00 _ 50,00 _ 100,00 _ 10,00 _ 110,00 _ 57,50 _ 52,50
n+4 _ 50,00 _ 50,00 _ 100,00 _ 10,00 _ 110,00 _ 57,50 _ 52,50
Где:
1 – рассматриваемый производственный период;
2 – капитал принадлежащий промышленному капиталисту;
3 – заемный капитал (кредит);
4 – оборотный капитал, сумма промышленного и заемного капитала;
5 – прибыль с оборота;
6 - объем товарной массы в денежном выражении;
7 – полное отчислено кредитору кредит + процент;
8 – остаток промышленного капиталиста.

Т.е. ростовщик на собственные нужды тратит: 57,50 – 50,00 = 7,50 единиц, а производственный капиталист: 52,50 – 50 = 2,50 единиц.
Но и тот и другой получили себе на жизнь определенные блага. Т.к. цикл постоянно воспроизводимый, то денежных единиц достаточно. Каждый раз вкладываем 100 единиц в производство – это заработная плата рабочих и 10 единиц изымаем готовой продукции для прокорма капиталистов – это прибавочная стоимость.

Как видим, «чисто математически», имея очень высокий процент мы не видим ни роста денежной массы, ни разорения промышленного капиталиста, ни падения производства...

Ефремов.
PS. Только не надо меня обвинять не известно в чем, - я привел наглядный пример объясняющий полный цикл простого товарно-денежного обращения при капитализме из которого вовсе не следует, что я поддерживаю капиталистов в любом их обличье.

Ваш пример из серии: Куда делся рубль?
что-то вроде этого:
Цитата:

Три человека заплатили за обед 30 руб. (по 10 р.). После их ухода хозяйка кафе обнаружила, что их обед стоит не 30 руб, а 25, и отправила мальчика с 5 рублями вдогонку. Каждый из путников взял себе по рублю, а 2 рубля они оставили мальчику. Выходит, что каждый из них заплатил не по 10, а по 9 руб. Их было трое: 3х9=27, и еще два рубля у мальчика: 27+2=29. Куда делся рубль?
У меня вопрос к Вам - куда Вы дели 10 руб. из Вашего примера? Или их съели Капиталист с Банкиром?

ЛРС 21.04.2011 08:18

Цитата:

Сообщение от Romgo (Сообщение 55692)
По поводу экспоненциального роста замечу следующее.
Строго математически он должен быть именно таким. Как это исторически реально - еще не сформировал мнение.

я вывешу аппроксимации агрегатов с расчетом детерминации и предельного отклонения (экспонента без вариантов получается) ... и зависимости для ставки ФРС и денежных агрегатов (там детерминация больше 0,9) ... расчет провел ... руки не доходят оформить и описать :)

Ефремов 21.04.2011 11:00

Вложений: 1
Здравствуйте.

lexik

«У меня вопрос к Вам - куда Вы дели 10 руб. из Вашего примера? Или их съели Капиталист с Банкиром?»
Все прекрасно видать их таблицы: http://kob.su/forum/showpost.php?p=55702&postcount=44
Впрочем, зная особую одаренность сторонников КОБ не понимать элементарного, я отдельно отметил:

ЛРС

«я вывешу аппроксимации агрегатов с расчетом детерминации и предельного отклонения (экспонента без вариантов получается)»
Любой, изучавший математику знает, что существуют Степенные ряды, т.е. описать возрастающую функцию с их помощью не составляет большого труда.
Вы кого дурить собрались?
Ваша задача вывести функцию зависимости денежного агрегата от ставки ссудного процента. И не только в применении к США, но и к другим, отличным от США, странам: Японии, Китаю, арабской мусульманской стране - только тогда Ваша гипотеза может быть доказана.

Я готов Вам помочь, Проделал большую работу и собрал ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные по Российской Федерации с сайта ЦБР России по денежному агрегату и соединил их со ставками рефинансирования, действующими в тот период. Ссылки ( http://www.cbr.ru/print.asp?file=/st...cing_rates.htm
и http://www.cbr.ru/statistics/credit_....asp?Year=2002 ) дополнительно указаны в прилагаемом Excel файле.

Вот график:

http://pix.academ.org/img/2011/04/21...1a8124b83e.jpg

Интересная ситуация в декабре 2007г.: при росте ставки, падает агрегат...

Ефремов.

Romgo 21.04.2011 11:03

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 55702)
Здравствуйте.

Romgo

Разве я в чем-то неправ?
И в двойне обидно, что люди входящие в движение, которых я знаю лично, вполне приличные...

«Ссудный процент увеличивает количество средств платежа, причем без соответствующего увеличения покупательной способности денег, которая (как вы правильно отметили) зависит от производства.»
Как ссудный процент увеличивает количество средств платежа?
Покажите на примере, как это делаю я (см. ниже).

«2. По поводу экспоненциального роста замечу следующее.
Строго математически он должен быть именно таким.»

С какой стати?
Ошибка КОБ, что рассматривается только деньги. Но в общественной природе нет денежного оборота. Есть товарно-денежный оборот. А от сторонников КОБ производство и распределение товара скрыли. К сожалению, сами вы догадаться не можете – нет среди вас экономистов. Это естественно, т.к. любой экономист, почитав эту чушь, крутит у виска и уходит.

.

1. По поводу КОБ и Кобовцев.
ИМХО, 90% т.н. кобовцев не читали/не слушали ничего кроме книги Петрова/его лекций. Это нормально, ничего не поделаешь :)

2. По поводу отсутствия экономистов. Я - экономист. Точнее - аттестованный аудитор. То есть с анализом (не часто), но дело имею.

3. По увеличению средств платежа ссудным процентом - вопрос про сам факт увеличения или увеличение именно ссудным процентом? Если первое, то именно это и делает банковский мультипликатор (см. пример в статье в Википедии). Если второе - отпишу попозже.

4. Пример я тоже посмотрю позже.
Но всё же рекомендую прочесть работу "К пониманию макроэкономики государства и мира". Там конечно всё настолько тезисно, что больше думаешь над тем, что имелось ввиду, чем читаешь. Но тезисы - супер. :)

Просто, если мы будем полемизировать по этому поводу, будут непонятны мои предпосылки. - прочитайте, там не много.

Ефремов 21.04.2011 13:19

Вложений: 1
Здравствуйте.

Пример простого воспроизводства с высоким ссудным процентом убедительно показал, что рост денежной массы в такой системе не обязателен.
Давайте рассмотрим пример расширенного воспроизводства БЕЗ ССУЖНОГО ПРОЦЕНТА – для чистоты эксперимента.
Вначале табличка, средину, для удобства, я сократил. Полные данные можно посмотреть в прилагаемом файле.
Условие моделирование: норма прибыли 10%.
Допустим, на личное потребление капиталист тратит 50% от прибыли.
Вложение средств в расширение производства = прибыль – личный доход.
И так, расширенное воспроизводство:
_ 1 _____ 2 _______ 3 __________ 4 _______ 5
1 _____ 100,00 ___ 10,00 _____ 110,00 ____ 5,00
2 _____ 105,00 ___ 10,50 _____ 115,50 ____ 5,25
3 _____ 110,25 ___ 11,03 _____ 121,28 ____ 5,51
...
98 __ 11359,57 _ 1135,96 ___ 12495,53 __ 567,98
99 __ 11927,55 _ 1192,76 ___ 13120,31 __ 596,38
100 _ 12523,93 _ 1252,39 ___ 13776,32 __ 626,20
Где:
1 – производственный цикл;
2 – вложение в производство (себестоимость);
3 – прибыль
4 – выручка (вложение + прибыль);
5 – средства на расширение производства.

Вот полученный график
http://pix.academ.org/img/2011/04/21...ee1c3c4de2.jpg

Как можно видеть, объем реализации в расширенном воспроизводстве растет строго по экспоненте, - не взирая на то, что ссудного процента нет.
Можно показать, что при введении в этот пример ссудного процента, экспонента либо не изменится (при некоторых параметрах), либо станет положе – за счет большего изъятия прибавочной стоимости на личные нужды капиталистов (промышленного + финансового). Но круче рости она не станет!

Ефремов.

Romgo 21.04.2011 14:50

Тов. Евремов, ну что же вы так, здесь (на этом форуме) могут попадаться и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО экономисты! :)

Давайте пристально посмотрим на такой показатель как НОРМА ПРИБЫЛИ?
"Допустим, что норма прибыли: 10 %". В такой форме этот показатель ни о чем не говорит. Без привязки к четко измеряемым показателям российской учетной системы (бухучета) выводов сделать НИКАКИХ нельзя.

Например.
По описанию Норма Прибыли это может быть Рентабельность оборотного (или заемного) капитала или Общая рентабельность предприятия.
Что именно? Разница очень существенная.

Например, если Норма прибыли в примере - это Общая рентабельность,
, то как легко увидеть из примера Прибыль капиталиста - 2,5 ед.
Выручка - 110 ед., то есть
Общая Рентабельность = 2,5/110 = 2,3%
Что никак не заявленные 10%.

Давайте определимся с метрологически состоятельными терминами, а потом оценим пример, тут же всё таки форум КОБистов :)

P.S.
1.Сразу скажу (что бы не было рояля в кустах), я клоню к тому, что капиталист СНАЧАЛА вкладывает ссудный % в себестоимость продукции, а ЗАТЕМ накручивает свои 10%.

2. Рост денежной массы на примере одного заемщика (в вашем примере) не может быть продемонстрирован В ПРИНЦИПЕ, так как не рассмотрено, что банк полученный ссудный процент ОПЯТЬ вводит в оборот, то есть потребляет банк ТОЛЬКО ЧАСТЬ процента.

Romgo 21.04.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 55796)
Здравствуйте.
Пример простого воспроизводства с высоким ссудным процентом убедительно показал, что рост денежной массы в такой системе не обязателен.
Ефремов.

Мой пост выше про метрологические непонятные (пока, надеюсь) показатели убедительно показал, что "рост денежной массы в такой системе не обязателен" убедительно не показано. :):):)

Часовой пояс GMT +3, время: 23:06.

Осознание, 2008-2016