![]() |
Думаю, что процесс осмысления того, что есть вектор цели, состояния и ошибки пошёл в нужном русле.
Садовник, всё дело в том, что людей приучили думать только о статических состояниях систем, а вот когда начинается движуха, здесь надо отслеживать кучу параметров у объекта управления и не только те, что входят в вектор целей, но и ... связанные параметры (о них напрочь забыл автор ветки), которые влияют на контрольные параметры. Но ... отслеживают только контрольные, чтобы не утонуть в обилии информации. А так, что Ваше, что моё описание движения объета/субъекта к цели - оно одинаково, только привязаться к самому городу ... проще для расчётов. Надо просто представить весь описанный мной процесс в движении и .. посмотреть на то, что в начальный момент движения вектор ошибки практически равен нулю по модулю, но вот выбранное направление ... портит всю картинку. Когда объект/субъект покоиться, то всё верно: вектор ошибки = вектору целей. Ну ... и так далее. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Промузг, школьный учебник физики (механики) это хорошо, но к примеру в мат.физике уже другие вектора ))
А в ДОТУ речь не только и не столько о технических, но прежде всего о социальных процессах. Покажите применение ваших подходов на двух приведенных выше примерах векторов: Цитата:
|
Промузг.
Я не про твои лирические отступления. С системой координат, думаю, вектор не показывает местонахождения объекта. Для местонахождения вектор надо ещё привязать к самому объекту. Поясняю. Есть некоторое изменение по модулю и направлению (собственно сам вектор). Но его требуется приложить к конкретной точке, имеющей координаты, чтобы можно было вычислить новые координаты. Сам по себе вектор без приложения только обозначает некоторое изменение и всё. А чего и в чём - это надо определять. В других областях вектора обычно обозначают тоже самое - изменение контрольного параметра (параметров). Конечно, люди вольны вводить свои определения и называть вектором любую хрень. Только обычно этими моделями занимаются учёные. К тому ж и само моделирование обычно предполагает знание основ математики. Потому, к примеру, вектор валового продукта мной воспринимается (если там он вообще введён), как изменение валового продукта. Вектор развития личности - изменение в развитии каких-то параметров личности. Вектор старения населения - изменение возрастного состава населения. И т.д. Никакого своего определения вектора в ДОТУ нет! Либо приведите мне определение вектора из ДОТУ. Что это такое - говорим о понятиях, которые не определены? Нет там ничего противоречащего математике. Не придумывайте химер. зы: Ну не удержался прочитал примеры. Ну не "вектор текущего состояния" приблизится к "вектору цели". А текущее состояние приблизится к целевому. Текущее состояние тут неизменное, т.е. вектор текущего состояния нулевой, а вектор цели и вектор воздействия совпадают. А вот если что-то поделали и куда-то не туда процесс ушёл, то это как раз вектор текущего состояния не совпал с вектором цели и появился вектор ошибки. О векторе ошибки в неподвижной системе имеет смысл говорить только когда процесс запущен. В начальный момент времени вектора ошибки нет - потому что и процесса ещё нет. Как только начали процесс управления - приложили вектор управления - начало меняться текущее положение объекта - изменился вектор текущего состояния. |
Цитата:
|
Цитата:
Там есть стандартное определение из линейной алгебры: Цитата:
То что любой параметр вы воспринимаете как "изменение параметра" - это ваша субъективная интерпретация. Вектор изменений - это частный случай вектора, бывают и другие вектора. Например вектор валового продукта в межотраслевом балансе - это список (в укрупненной номенклатуре) всего что произведено за год (в полном соответствии с приведенным в ДОТУ определением вектора), а не "изменения валового продукта". (Разумеется, изменение валового продукта - это тоже вектор, как разность двух векторов) Если в текущем году произведено всего ровно столько же как в предыдущем - этим вектор валового продукта отнюдь не "обнуляется", в матричном уравнении Х=АХ+У вектор валового продукта Х не становится нулевым и вектор конечного продукта У не зануляется если в году t+1 повторен объем производства предыдущего года t Но если вы "из принципа" ничего кроме кинетики знать не желаете, и "вектор" для вас это только "вектор изменений" - дело хозяйское )) Но, кстати, даже в школьной физике вектор - не обязательно "изменение". Например, стоит на земле ящик, на него действует сила тяжести F=mg направленная "вниз". Вектор есть, а изменений нет - ящик как стоял, так и стоит. В вашей интерпретации, раз изменений нет - то вектор силы тяжести нулевой? Но он не только не нулевой, но и существенно влияет на процессы: если бы не сила тяжести плюс сила трения, ящик бы не стоял на месте при незначительных на него воздействиях. ========================= Цитата:
- "текущее состояние приблизится к целевому" - "текущее состояние тут неизменное" Так "неизменное", или "приближается к целевому"? (т.е. изменяется) Цитата:
К примеру, чтобы снизить вязкость, добавляем воды (это вектор воздействия). И как этот вектор воздействия "совпадает" с вектором цели - заданной вязкостью суспензии? Или (из второго примера) вектор цели - увеличить среднюю продолжительность жизни. Для этого приобщаем население к здоровому образу жизни (отказ от алкоголя и табака, занятия оздоровительной физкультурой и т.д.), снижаем выбросы в атмосферу экологически вредных веществ, и т.д. И каким образом этот "вектор воздействия" может "совпасть" с вектором цели (продолжительностью жизни)? |
Параметры я воспринимаю, как параметры, изменение параметров, как изменение параметров.
Написано же контроль параметров. Че их контролировать то если они не изменяются. Контролируют изменение параметров. Я, милочка, с детства запутанный, потому вас всех распутанных махинаторов и вывожу на чистую воду. В том смысле, что я точно понимаю, что я ничего не понимаю... а распутанные госпожи и этого не понимают. Представленный тут учитель математики позиционирует зашкаливающую некомпетентность в предмете преподавания. Впрочем, я не удивлён. Даже в моё время уровень преподавания оставлял желать лучшего. До сущности векторов добрался возможно даже после института и в соответствии с поговоркой... Пока я вам тут объяснял сам наконец то понял. Я понимаю, что НН у вас один из апологетов. Но если написана дурь - я прямо говорю - это дурь не имеющая к математике никакого отношения. Да и к классической логике тоже. Вы бы сами с бабушкой пообщались. Промузг не сочти за труд. А то я весьма грубо общаюсь с явными манипуляторами. Предупреждение. При повторении будут санкции. |
Шатилова Н.Н.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так что же такое вектор? Это, в самом общем виде, – субъективная математическая модель-система объективного процесса. Скрытый текст:
Поэтому, когда Надежда Николаевна просит с помощью вектора описать не только технический, но и общественный процесс, то … проблем нет, если взявшийся за описание способен в общественном процессе (множестве со-бытий) выделить в нём разнокачественные предельные первичные РАЗЛИЧЕНИЯ, чтобы на их основе создать эталоны меры для общественных со-бытий. Имея эталоны (типы строя психики людей; типы связей между ними: стадно-стайное, соборное), мы получим количественное описание процесса. Имея Разум, мы получим порядковое описание процесса, то есть установим причинно-следственные связи между количественными значениями. Имея количественное и порядковое описание процесса, мы получим то о чём пишет выше ВП СССР – качество, которое позволяет вести хоть какие-то операции с моделями-векторами. То есть подходы едины и для общества, и для техники. Ноги у социальных технологий растут именно из единства подходов. Они не действуют лишь на тех, кто сам способен Различать и выбирать между объективным добром и злом. Но … и в это случае существует Промысел Бога, задающий объективную Меру всем возможным свободным выборам. |
"Садовник", ваша истерика предсказуема. Вместо ответа по существу пытаться оскорбить оппонента - так ведут себя люди с чрезмерным апломбом, когда становится очевидно что в чем-то они не правы.
Промузгу. Я не прошу, я предлагаю. Вы тянете тему в чисто техническую область. Между тем, эта ветка по ДОТУ, а в ДОТУ предлагается применить некоторые "технические" подходы (в т.ч. использование понятия "вектор": вектор цели, вектор текущего состояния, вектор ошибки) к социальным явлениям. Поэтому я и предложила вам попробовать применить описанные вами подходы на предложенных конкретных примерах. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 06:53. |
Осознание, 2008-2016