Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Персоналии. Организации. Страны. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Сулакшин, Степан Степанович (http://forum.kob.su/showthread.php?t=8213)

Romgo 23.04.2011 23:54

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 56106)
«Ссудный процент при прочих равных увеличивает потребность в количестве средств платежа в замкнутой экономической системе.»
Докажите соответствующими математическими вычислениями.

Ефремов.

Доказал уже:
http://kob.su/forum/showpost.php?p=55868&postcount=64

Romgo 24.04.2011 00:30

Дам определение "замкнутой системы" (только для данного примера):

Замкнутая экономическая система - это система, в которой всё произведенное системой потребляется в той же системе. Равно как и все потребленное в системе производится той же системой.

Открытая экономическая система - это система, в которой потребленное в системе может быть больше произведенного системой. Равно как и произведенное системой может быть больше потребленного системой.

Ефремов 24.04.2011 06:21

Здравствуйте.

Romgo

«Доказал уже:
http://kob.su/forum/showpost.php?p=55868&postcount=64»

Смешение всего в кучу не есть доказательство. У Вас, в расширенном воспроизводстве, меняется объем кредита и инвестиции. Напомню: мы собирались выяснить влияние ссудного процента на объем необходимых средств платежа.
  • Как влияют инвестиции на необходимый объем средств платежа?
  • Как влияет кредит на необходимый объем средств платежа?
  • Как влияет ссудный процент на необходимый объем средств платежа?

Вы это показали? Ответьте только честно?

«Дам определение "замкнутой системы" (только для данного примера):
...»

А теперь постарайтесь научиться применять свое определение.

Ефремов.

Romgo 24.04.2011 09:13

Предлагаю сразу еще категорий ввести. Вот почему

Количество средств платежа отражает номинальный уровень цен. Но не имеет связи с производством, то есть не отражает количество продуктов, которые можно приобрести на определенное количество средств платежа.

Иначе говоря количество средств платежа (то, что чаще всего именую денежной массой) должно иметь четкую связь со спектром (номенклатуре и количеству) производства.

Итак
Номинальная платежеспособность (количество средств платежа) - количество номиналов средств платежа в экономике.

Покупательная способность - спектр товаров (номенклатура и количество), которые можно приобрести на количество средств платежа в экономике.

Ефремов 24.04.2011 11:08

Здравствуйте.

Romgo

«Предлагаю сразу еще категорий ввести. Вот почему»
Господи, Вы в 8-ми колонках разобраться не можете, не можете ответить на предыдущие вопросы и туда же: а введем еще инфляцию...

Это не анализ, это окрошка, которой потчуют ВП своих "сторонников", чтобы те не поняли, где их дурят.

Ефремов.
Кстати, Вы решили эту задачку: http://kob.su/forum/showpost.php?p=55721&postcount=45 ?
Видимо, ВП придумывал или подобный путаник.

Romgo 24.04.2011 11:31

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 56155)
Кстати, Вы решили эту задачку: http://kob.su/forum/showpost.php?p=55721&postcount=45 ?
Видимо, ВП придумывал или подобный путаник.

Да, вот здесь прямая ложь:
"Выходит, что каждый из них заплатил не по 10, а по 9 руб."

Звучать должно так:
Выходит, что каждый из них заплатил не по 10, а по 9,(3) руб.

Romgo 24.04.2011 12:03

Я не просто так ввожу эти категории.

Для себя могу описать это влияние (ссудного процента) именно на основе этих категорий.

Когда я задумывался о влиянии ссудного процента и мультипликатора на экономику, всё так или иначе упиралось в то, что такое денежная масса (количество денег) в экономике.
Из имеющихся определений в официальной экономической науки я не мог (или не смог, может кто-то и смог) составить ясную картину, потому как всё определялось тем "А что такое деньги в современной экономике?".

После этого набрёл на работу ВП СССР "К пониманию макроэкономики", где и почерпнул идею того, что деньги в современной экономике (нове деньги) не аналогичны понятию денег, до появления кредитных денег (старые деньги). Это просто два разных явления.

То есть в тезисах, которые состоятельны, если иметь ввиду "старые" деньги, утрачивают состоятельность, когда мы начинаем примерять их на современную экономику, просто потому, что "новые" деньги - это совсем другое явление нежели "старые" деньги.

Так как я не мог собрать ясную картину понятия денег, мне эта мысль ВП СССР показалась неким "спасительным кругом". И начал думать о том, что может действительно нам не хватает сущностных терминов для описания новых явлений в экономике?

По аналогии с марксизмом: производительные силы изменились, а производственные отношения остались теми же.

Однако авторы Концепции реально накидали только тезисов и новых терминов не озаботившись скрупулезным встраиванием их в УЖЕ имеющуюся в экономической модели семантическую сеть.

Хотя с другой стороны, возможно это уже НАША задача?
Чем больше я думаю об этих тезисах, тем более я убеждаюсь в их истинности и такие вот диалоги в виде споров дают возможность "проверки на прочность" своих убеждений, попутно сбивая труху наукообразного экономического мусора, загруженного в нас высшим экономическим образованием.

Короче полезно, как ни крути :)

P.S.

Почему я тут "растекаюсь мыслию по древу"?
Я уже предвижу, что без четкого понимания
"Что такое деньги в современной экономике и чем они отличаются (и отличаются ли вообще)от денег, которые были до появления кредитных денег"
мы не придем к какому то состоятельному выводу.

Например, на Афтершоке мы спорили является ли дебиторка/кредиторка предприятий деньгами? То есть продавая товары в кредит, создаются ли в экономике новые деньги? Если - да, то почему, если нет то почему?

И только через триллиард печатных знаков мы пришли к выводу, что понятие денег не такое уж и простое.

Ефремов 24.04.2011 12:21

Здравствуйте.

Romgo

«Для себя могу описать это влияние (ссудного процента) именно на основе этих категорий.»
Т.е., когда все запутаете...

Хотите, я Вам объясню Вашу ошибку?
Вы думаете, что я хочу Вас обмануть и ищите подвох.
А Вам надо понять простые вещи, потом мы вместе усложним задачу.
Пока не освоим сложение, переходить к умножению нельзя – не понятно будет, что такое умножение, – если проводить аналогию с арифметикой.

Ефремов.
PS. Отвечать на решение задачи пока не буду. Надеюсь, ваши товарищи Вам объяснять заблуждение. Боюсь, мне Вы не ПОВЕРИТЕ.

Romgo 24.04.2011 12:33

Цитата:

Сообщение от Romgo (Сообщение 56157)
Да, вот здесь прямая ложь:
"Выходит, что каждый из них заплатил не по 10, а по 9 руб."

Звучать должно так:
Выходит, что каждый из них заплатил не по 10, а по 9,(3) руб.

Тов. Ефремовым было справедливо указано на мою ошибку в решении этой задачки.

Ошибку признаю, отсутствие публичного осмеяния - ценю, но не слишком высоко, так как публичное осмеяние считаю действенным терапевтическим методом (и в отношении себя лично). Коим часто и с удовольствием пользуюсь.

P.S. Вероятно при решении этой задачи забыл надеть свой головной шлем, увеличивающий объем мозга в over9000 раз :)

Romgo 24.04.2011 12:35

"Хотите, я Вам объясню Вашу ошибку?"

Да, неплохо бы выложить на стол все карты.

- Вскрываемся!

sergign60 24.04.2011 13:14

ещё раз, в чём состоит фокус ефремушки, вот в этой фразе

===================
Т.е. ростовщик на собственные нужды тратит: 57,50 – 50,00 = 7,50 единиц, а производственный капиталист: 52,50 – 50 = 2,50 единиц.
Но и тот и другой получили себе на жизнь определенные блага. Т.к. цикл постоянно воспроизводимый, то денежных единиц достаточно
===================

то есть он вменил в обязанность ростовщику ВОЗВРАЩАТЬ в систему полученные им проценты, оставляя себе начальную заёмную сумму. При этом производственный капиталист тратит на себя почему-то всего 2.5 единицы. Но таких дурней-"ростовщиков" природа ещё не рожала, увы. Поэтому мы изменим слегка условие задачки, а именно - ростовщик тратит на себя не более 2.5 единиц, а может даже и меньше, скажем, 1 единицу, почему бы и нет, годик-два-три-десять он может потерпеть: РАДИ ЧЕГО?

А вот ради чего: на следующем цикле у ростовщика остаётся не 50, а 56.5 единиц для кредитования, соответственно в системе для простого воспроизводства не хватает уже не 50, а 56.5 единиц, поэтому производственный капиталист на следующем цикле придёт не за 50-ю единицами, а за... теми же самыми 56.5 единицами под тот же самый процент.

Другой вариант: почесали репу министры по экономике, видят, что не сходится, да и выпустили дополнительные 6.5 единиц, чтобы было всё, "как в прошлый раз", только, "как в прошлый раз" уже не будет, ОБЩЕЕ количество платёжных средств в системе УВЕЛИЧИЛОСЬ после этого акта из-за сэкономленных ростовщиком денег, сэкономленных на собственном потреблении, он же не такой дурень, каким его ефремушка в своей "задачке" представляет.

Выводы о компетенции ефремушки, а также о его нравственных качествах из этого примера вполне однозначны.

Ефремов 24.04.2011 13:30

Здравствуйте.

Romgo

Ефремов> Хотите, я Вам объясню Вашу ошибку?
Romgo> «Да, неплохо бы выложить на стол все карты.
- Вскрываемся

Так я уже объяснил: Вы думаете, что я хочу Вас обмануть и ищите подвох.

А у меня нет "камня за пазухой". Я хочу найти истину, начав с простого и постепенно усложняя задачу, по мере понимания.

Ефремов.

Romgo 24.04.2011 16:11

"
Цитата:

Вы думаете, что я хочу Вас обмануть и ищите подвох.
"

Да не думаю я так. Смысл обманывать?
Ну, пора завязывать с реверансами.

Возвращаемся к "нашим баранам".

Цитата:

Ошибка КОБ, что рассматривается только деньги. Но в общественной природе нет денежного оборота. Есть товарно-денежный оборот. А от сторонников КОБ производство и распределение товара скрыли. К сожалению, сами вы догадаться не можете – нет среди вас экономистов. Это естественно, т.к. любой экономист, почитав эту чушь, крутит у виска и уходит.

Если мы рассмотрим товарно-денежные отношения, то картина вырисовывается иная.
Вот пример простого воспроизводства, когда ссудный процент превышает норму прибыли.
Допустим, что норма прибыли: 10 %.
Ссудный процент 15 %.
Кредит составляет 50% от оборотного капитала.
Тогда имеем:
_ 1 ___ 2 _____ 3 _____ 4 _____ 5 _____ 6 _____ 7 _____8
n+1 _ 50,00 _ 50,00 _ 100,00 _ 10,00 _ 110,00 _ 57,50 _ 52,50
n+2 _ 50,00 _ 50,00 _ 100,00 _ 10,00 _ 110,00 _ 57,50 _ 52,50
n+3 _ 50,00 _ 50,00 _ 100,00 _ 10,00 _ 110,00 _ 57,50 _ 52,50
n+4 _ 50,00 _ 50,00 _ 100,00 _ 10,00 _ 110,00 _ 57,50 _ 52,50
Где:
1 – рассматриваемый производственный период;
2 – капитал принадлежащий промышленному капиталисту;
3 – заемный капитал (кредит);
4 – оборотный капитал, сумма промышленного и заемного капитала;
5 – прибыль с оборота;
6 - объем товарной массы в денежном выражении;
7 – полное отчислено кредитору кредит + процент;
8 – остаток промышленного капиталиста.

Т.е. ростовщик на собственные нужды тратит: 57,50 – 50,00 = 7,50 единиц, а производственный капиталист: 52,50 – 50 = 2,50 единиц.
Но и тот и другой получили себе на жизнь определенные блага. Т.к. цикл постоянно воспроизводимый, то денежных единиц достаточно. Каждый раз вкладываем 100 единиц в производство – это заработная плата рабочих и 10 единиц изымаем готовой продукции для прокорма капиталистов – это прибавочная стоимость.

Как видим, «чисто математически», имея очень высокий процент мы не видим ни роста денежной массы, ни разорения промышленного капиталиста, ни падения производства...
Даю свое определение.
Так как экономическая система в указанном примере не замкнута, то вынести суждение "Вызывает ли ссудный процент увеличение потребности в средствах платежа или нет" - невозможно.

sergign60 24.04.2011 16:14

Цитата:

Сообщение от Romgo (Сообщение 56217)
""

Да не думаю я так. Смысл обманывать?
Ну, пора завязывать с реверансами.

Возвращаемся к "нашим баранам".

Даю свое определение.
Так как экономическая система в указанном примере не замкнута, то вынести суждение "Вызывает ли ссудный процент увеличение потребности в средствах платежа или нет" - невозможно.

а ты потребуй от ефремушки не ИСКУССТВЕННОГО условия, чтобы ростовщик возвращал в систему весь полученный им ссудный процент на обезпечение неизвестно каких потребностей, а ПОЛНОГО СООТВЕТСТВИЯ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, когда полученный процент с лихвой покрывает РЕАЛЬНЫЕ потребности ростовщика. Вот тогда и потребность в увеличении количества средств платежа появится.

Ефремов 24.04.2011 16:38

Здравствуйте.

Romgo

«Даю свое определение.
Так как экономическая система в указанном примере не замкнута, то вынести суждение "Вызывает ли ссудный процент увеличение потребности в средствах платежа или нет" - невозможно.»

Ну, невозможно, так невозможно. Какой смысл дальше продолжать, если Вы уперлись в неопределенность?
Подождем того, для кого возможно.

Ефремов.

Romgo 24.04.2011 17:37

Как так нет смысла? Пожалуйста

В связи с тем, что в открытой экономической системе невозможно ответить на интересующий нас вопрос, имеет смысл перейти к рассмотрению ЗАКРЫТОЙ экономической системы.

Как бы намекаю я вам...

В открытой система не существует четкой связи между товарным производством и количеством денежной массы. Иначе говоря можно сколь угодно множить денежную массу ДО ТЕХ ПОР ПОКА ЕЙ ЕСТЬ КУДА ДЕТЬСЯ она не будет оказывать влияние на производство.

Почему надо сравнивать количество средств платежа с товарной массой?
Приведу еще один аргумент как сторонник Концепции.

Товарная масса (правильнее спектр производства, то есть в номенклатуре и количестве, но не в "рублях") по отношению к количеству средств платежа является базой сравнения (или базой измерения).

*открытая в изложенном несколько постов ранее смысле

Romgo 24.04.2011 18:11

Посетила светлая мысль!

Тов.Ефремов, мне кажется я понял, почему вы встречаете на этом форуме такой остракизм.

Дело том, что в закрытой системе, если рассматривать банковскую систему как единственный эмиссионный центр, то наш вопрос решается даже умозрительно.

Если бублики - это средства платежа и ты единственный, кто печет эти бублики, то дать 5 бублика в долг и потребовать обратно 6 бубликов (с процентом), точно это однозначно приведет к невозможности погасить долг бубликами.

Скорее всего большинство посетителей этого форума именно так и представляют себе экономическую систему.
Поэтому ваши примеры с открытой системой
"- А вот раз и еще один бублик капиталист вынул из-за пазухи и отдал весь долг"
- выглядят здесь как борьба со здравым смыслом.

Romgo 24.04.2011 18:17

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 56228)
]Система замкнута: производит 110 и потребляет 110[/i][/b] ( http://kob.su/forum/showpost.php?p=56106&postcount=110 )
Ефремов.

О, так мы же сдвинулись уже!

Тогда получается так?

_ 1 ___ 4 _____ 5 _____ 6 ____
n+1 _ 110,00 _ 10,00 _ 110,00
n+2 _ 110,00 _ 10,00 _ 110,00
n+3 _ 110,00 _ 10,00 _ 110,00
n+4 _ 110,00 _ 10,00 _ 110,00

и здесь меня уже начинает интриговать столбик с красными цифрами - то есть прибыль (она же норма прибыли).

Если система и потребляется и производит 110, то у кого остается прибыль? Или, что более правильно, а есть ли она вообще?

Ефремов 24.04.2011 18:21

Здравствуйте.

Romgo

«В связи с тем, что в открытой экономической системе невозможно ответить на интересующий нас вопрос, имеет смысл перейти к рассмотрению ЗАКРЫТОЙ экономической системы
Я же уже говорил: Система замкнута: производит 110 и потребляет 110 ( http://kob.su/forum/showpost.php?p=56106&postcount=110 )

«Тогда получается так?»
Нет, конечно. В 4-й колонке 100. И не надо дербанить на кусочки таблицу.

«Дело том, что в закрытой системе, если рассматривать банковскую систему как единственный эмиссионный центр, то наш вопрос решается даже умозрительно.»
Вот, вот! «Умозрительно» вы и путаете все подряд.

Ефремов.

Romgo 24.04.2011 18:41

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 56231)
Система замкнута: производит 110 и потребляет 110[/b] ( http://kob.su/forum/showpost.php?p=56106&postcount=110 )

«Тогда получается так?»
Нет, конечно. В 4-й колонке 100. И не надо дербанить на кусочки таблицу.

Да это зазеркалье какое-то! :)

А если 4 - это "оборотный капитал, сумма промышленного и заемного капитала", то прибыль конечно же не создает оборотный капитал?

Если система произвела 110, а в следующий цикл пустила 100 куда делись 10?

Если система потребила на 110, а в оборот пустила 100 то куда лелось остальное?

Ефремов 24.04.2011 19:10

Здравствуйте.

Romgo

«Да это зазеркалье какое-то!
А если 4 - это "оборотный капитал, сумма промышленного и заемного капитала", то прибыль конечно же не создает оборотный капитал?
Если система произвела 110, а в следующий цикл пустила 100 куда делись 10?
Если система потребила на 110, а в оборот пустила 100 то куда лелось остальное?»

Когда не понимаешь, надо упрощать задачу...
Упростим: нет никакого кредита.
Допустим, что норма прибыли: 10 %.
_ 1 ___ 2 ______ 3 _____ 4
n+1 _ 100,00 _ 10,00 _ 110,00
n+2 _ 100,00 _ 10,00 _ 110,00
n+3 _ 100,00 _ 10,00 _ 110,00
n+4 _ 100,00 _ 10,00 _ 110,00
Где:
1 – рассматриваемый производственный период;
2 – оборотный капитал;
3 – прибыль с оборота;
4 - объем товарной массы.

Рассмотрим еще понятней: капиталист, имея поле нанимает за 100 морковок рабочих. Те ему выращивают 110 морковок. 10 морковок капиталист съедает сам, а на 100 морковок нанимает опять рабочих. И т.д.
Можно спросить: откуда у капиталиста взялись 100 морковок для первого цикла?
Это «первоначальное накопление капитала»: он их украл, тетя оставила в наследство, долгие годы откладывал, наконец с периода рабства остались... - нас не этот вопрос интересует, а влияние на объем средств платежа. Будем рассматривать с середины, с устоявшегося режима. Когда-то и Земли не было, ни морковок...

Ефремов.

lexik 25.04.2011 04:17

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 56237)
Рассмотрим еще понятней: капиталист, имея поле нанимает за 100 морковок рабочих. Те ему выращивают 110 морковок. 10 морковок капиталист съедает сам, а на 100 морковок нанимает опять рабочих. И т.д.
Можно спросить: откуда у капиталиста взялись 100 морковок для первого цикла?
Это «первоначальное накопление капитала»: он их украл, тетя оставила в наследство, долгие годы откладывал, наконец с периода рабства остались... - нас не этот вопрос интересует, а влияние на объем средств платежа. Будем рассматривать с середины, с устоявшегося режима. Когда-то и Земли не было, ни морковок...

Нестыковочка - у Вас дебет с кредитом не сходится.:)

Правильней будет так - у капиталиста есть в наличии:
1. Поле
2. Семена морковки в количестве 110 шт. (допустим что из 1 семечка вырастет 1 морковка)
Капиталист нанимает работников скажем 10 человек и обещает им зарплату в 10 морковок.
Они выращивают 110 морковок + какое-то количество семян на следующий цикл.
100 морковок капиталист платит работникам, 10 оставляет себе.
Именно так я себе представляю замкнутую систему.

Ефремов 25.04.2011 07:20

Здравствуйте.

lexik

«Нестыковочка - у Вас дебет с кредитом не сходится.
Правильней будет так - у капиталиста есть в наличии:
1. Поле
2. Семена морковки в количестве 110 шт. (допустим что из 1 семечка вырастет 1 морковка)
Капиталист нанимает работников скажем 10 человек и обещает им зарплату в 10 морковок.
Именно так я себе представляю замкнутую систему.»

Я бы не стал громко возмущаться «нестыковочкой». Разница в наших описаниях только в том, что я авансом выдал морковки, предполагая, что за период выращивания рабочим кушать что-то надо, а Вы со свежего урожая накормили – если дожили...
Пусть так.
Но слова про «нестыковочку», во избежание путаницы, прошу взять назад. Т.к. «ни дебет», «ни кредит» не пострадали...

Ефремов.

lexik 25.04.2011 07:26

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 56269)
Я бы не стал громко возмущаться «нестыковочкой». Разница в наших описаниях только в том, что я авансом выдал морковки, предполагая, что за период выращивания рабочим кушать что-то надо, а Вы со свежего урожая накормили – если дожили...

В этом случае Вы должны были накормить не только рабочих, но и капиталиста 100 + 10 морковок:)

Ефремов 25.04.2011 11:05

Здравствуйте.

lexik

«В этом случае Вы должны были накормить не только рабочих, но и капиталиста 100 + 10 морковок»
Он их и кушает. Обратите внимание на колонку 3 равную 10 ( http://kob.su/forum/showpost.php?p=56237&postcount=132 )
Они ему остались до следующего урожая. Вносить их в производство (колонка 2), как Вы, надеюсь, понимаете, - неверно.

http://pix.academ.org/img/2011/04/25...4c60134c17.jpg

lexik 26.04.2011 02:07

Ваша схема дефективная, т.к. из неё следует, что работники принесли капиталисту 110 морковок, он оставил себе 10 и вернул 100 работникам.
Морковка же у Вас получилась из воздуха, как у фокусника.
Вообще-то морковка вырастает из семян.

Могу только дополнить свою схему авансом.
Итак у капиталиста есть в наличии:
1. Поле
2. Семена морковки в количестве 110 шт. (считаем что из 1 семечка вырастет 1 морковка)
3. Морковка 110 шт (100 для работников + 10 для капиталиста, чтобы на период выращивания нового урожая они не протянули ноги)

Капиталист нанимает 10 работников и обещает им зарплату в 10 морковок.

Вас устраивает такая постановка задачи?

sergign60 26.04.2011 03:25

Цитата:

Сообщение от lexik (Сообщение 56394)
Ваша схема дефективная, т.к. из неё следует, что работники принесли капиталисту 110 морковок, он оставил себе 10 и вернул 100 работникам.
Морковка же у Вас получилась из воздуха, как у фокусника.
Вообще-то морковка вырастает из семян.

Могу только дополнить свою схему авансом.
Итак у капиталиста есть в наличии:
1. Поле
2. Семена морковки в количестве 110 шт. (считаем что из 1 семечка вырастет 1 морковка)
3. Морковка 110 шт (100 для работников + 10 для капиталиста, чтобы на период выращивания нового урожая они не протянули ноги)

Капиталист нанимает 10 работников и обещает им зарплату в 10 морковок.

Вас устраивает такая постановка задачи?

ни в коем случае, ефремушка будет всячески убегать от такой постановки задачи. Дело в том, что марксова схема "необходимый+прибавочный " не терпит никакой конкретики, она должна быть АБСТРАКТНА, в максимальной степени оторванной от РЕАЛЬНЫХ производственных процессов, только тогда она "получается"

Ефремов 26.04.2011 07:55

Здравствуйте.

lexik

«Капиталист нанимает 10 работников и обещает им зарплату в 10 морковок.
Вас устраивает такая постановка задачи?»

Вполне. Что изменилось?
К семенам можно присовокупить удобрения, лопаты, грабли, погреб, тачки, ящики – кому нужна такая детализация?

Ефремов.

lexik 26.04.2011 08:57

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 56402)
Здравствуйте.

lexik

«Капиталист нанимает 10 работников и обещает им зарплату в 10 морковок.
Вас устраивает такая постановка задачи?»

Вполне. Что изменилось?
К семенам можно присовокупить удобрения, лопаты, грабли, погреб, тачки, ящики – кому нужна такая детализация?

Ефремов.

Изменилось то, что прибыли нет (в том понимании, что Вы дали)

1. Было 110 морковок и 110 семян
2. Пока росла новая морковка 100 съели рабочие, 10 съел капиталист.
3. Выросло 110 морковок и какое-то количество семян (ну допустим 110)
4. Возвращаемся к п.1

Где тут прибыль?:)

Ефремов 26.04.2011 09:20

Здравствуйте.

lexik

«Где тут прибыль?»
Что Вы понимаете под прибылью?

Ефремов.
PS. Может пора дать ответ на задачу: http://kob.su/forum/showpost.php?p=55721&postcount=45 ?
А то сторонники КОБ «стесняются» дать правильный ответ.
Ответ: формула 27+2=29 введена для путаницы.
Правильная формула: 30 – (5 – 2) = 9 х 3 = 25 + 2 = 27

lexik 26.04.2011 09:59

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 56409)
«Где тут прибыль?»
Что Вы понимаете под прибылью?

Я лично под прибылью понимаю - пользу, которую получает общество от производства. В данном случае общество состоит из 10 работников и 1 капиталиста, все они получают пользу в виде выращенных морковок в количестве 110 штук.

Вы же под прибылью понимаете:
Цитата:

«Прибыль – превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров.»

Поэтому я и спрашиваю где в данном примере прибыль (превышение доходов от продажи морковки над затратами на производство морковки)?

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 56409)
PS. Может пора дать ответ на задачу: http://kob.su/forum/showpost.php?p=55721&postcount=45 ?
А то сторонники КОБ «стесняются» дать правильный ответ.
Ответ: формула 27+2=29 введена для путаницы.
Правильная формула: 30 – (5 – 2) = 9 х 3 = 25 + 2 = 27

Все верно.
Кстати предлагаю решить еще одну задачу тут http://kob.su/forum/showthread.php?t=5153

Ефремов 26.04.2011 11:14

Здравствуйте.

lexik

«Поэтому я и спрашиваю где в данном примере прибыль (превышение доходов от продажи морковки над затратами на производство морковки)?»
Если Вы не видите, где прибыль, то едва ли я Вам смогу объяснить.
Вы ведь включили дурку: “покажи” – “вот же” – “покажи” – “да вот” – “нет, ты покажи”...
Единственно, могу посоветовать внимательно поглядеть на колонку 3 из примера: http://kob.su/forum/showpost.php?p=56237&postcount=132 и почитать условия к этому примеру.

Ефремов.

Romgo 26.04.2011 11:29

Тов. Ефремов.

Я тут усердно думал над вашим примером и пришел к выводу (к которому также пришел и ЛРС).

В нашем примере мы никогда не увидим РОЛЬ банкира (то есть значение ссудного процента для экономики) до тех пор пока мы рассматриваем НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТООБМЕН.

То есть: были морковки, кто-то их съел, кто-то кому-то отдал.

Нам нужна модель, в которой есть отдельно натуральные показатели экономики и количество средств платежа - ОТДЕЛЬНО ДРУГ ОТ ДРУГА.

То есть в модели должны быть четко выделены моменты, в которых происходит обмен натуральных продуктов на средства платежа и наоборот.

P.S.
При натуральном продуктообмене банкир не отличим от капиталиста, потому как он может дать капиталисту ТОЛЬКО натуральный капитал (в вещественной форме, типа в морковках). А на самом деле банкир дает капиталисту ЛИШЬ средства платежа, то есть НЕКУЮ ЭФЕМЕРНОСТЬ, виртуальность.

И тогда нашим вопросом становиться: - А каким образом эти средства платежа (эта эфемерность) связана с ВЕЩЕСТВЕННЫМ капиталом? И как она влияет на вещественный капитал?
То есть как количество РУБЛЕЙ в экономике влияет на количество ШТУК морковки в этой же экономике?

То есть как правильно было замечено ЛРС: важно разорвать товары и деньги ...

Ефремов 26.04.2011 12:06

Здравствуйте.

Romgo

«Нам нужна модель, в которой есть отдельно натуральные показатели экономики и количество средств платежа - ОТДЕЛЬНО ДРУГ ОТ ДРУГА.»
Говорите прямо: мы хотим все запутать, замутить, чтобы никто точно ничего не понял.
Вы, хотя бы, разберитесь с тремя колонками, а то сразу: РОЛЬ БАНКИРА!

Ефремов.

Romgo 26.04.2011 12:36

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 56418)
Здравствуйте.

Romgo

«Нам нужна модель, в которой есть отдельно натуральные показатели экономики и количество средств платежа - ОТДЕЛЬНО ДРУГ ОТ ДРУГА.»
Говорите прямо: мы хотим все запутать, замутить, чтобы никто точно ничего не понял.
Вы, хотя бы, разберитесь с тремя колонками, а то сразу: РОЛЬ БАНКИРА!

Ефремов.

Нет, я без всяких приколов и подколов.
Погонял в уме ваш пример с морковками и понял где причина того, что в вашем примере действительно нет связи между ссудным процентом и количеством средств платежа.

Мы можем идти постепенно, начав с натурального обмена морковками.

То что я написал выше можно воспринимать как то, что при натуральном продуктообмене ссудный процент не влияет на количество средств платежа, т.к. средств платежа в экономике просто нет.

Давайте переходить к Т-Д-Т.
То есть нам нужна модель, где будут четко обозначены переходы Т-Д и Д-Т. Пока у нас Т-Т`, очевидно, что вопроса о Д просто нет.

Ефремов 26.04.2011 13:00

Здравствуйте.

Romgo

«Давайте переходить к Т-Д-Т.
То есть нам нужна модель, где будут четко обозначены переходы Т-Д и Д-Т. Пока у нас Т-Т`, очевидно, что вопроса о Д просто нет.»

Мы уже давно перешли. Нет разницы между натуральным обменом и обменом при помощи денег.
Смотрим табличку: http://kob.su/forum/showpost.php?p=56237&postcount=132
Капиталист нанимает рабочих и продавца за 100 денюшек изготавливать и продавать «нечто». За продажу этого «нечто» выручил 110 денюшек. На 100 денюшек опять нанимает рабочих, а с 10 денюшками едет в Куршавель...
Что не понятно?

Ефремов.

Romgo 26.04.2011 15:17

Цитата:

Что не понятно?
Сейчас покажу - задайте начальные условия в экономике:

Количество средств платежа в рублях - ???
Количество товара в штуках - ???

Ефремов 26.04.2011 15:22

Здравствуйте.

Romgo

«Сейчас покажу - задайте начальные условия в экономике:»
Берите любые параметры и показывайте.

Ефремов.

Romgo 26.04.2011 17:16

Давайте.

Начальные условия:
100 морковок и 100 рублей.

Капиталист производит 110 морковок, потребляет сам 10 морковок и 100 морковок пускает в следующий цикл.
Для встраивания схемы Т-Д-Т, нужны еще контрагенты.

Типа так: капиталист производит 110 морковок, потребляет 10 сам, а 100 морковок продает за 100 руб/шт. Вырученные деньги он направляет на оплату факторов производства, необходимых для следующего цикла роста морковок.

Ефремов 26.04.2011 17:40

Здравствуйте.

Romgo

«Типа так: капиталист производит 110 морковок, потребляет 10 сам, а 100 морковок продает за 100 руб/шт. Вырученные деньги он направляет на оплату факторов производства, необходимых для следующего цикла роста морковок.»
И что непонятно?

Ефремов.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:34.

Осознание, 2008-2016