Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   2 приоритет, хронолого-алгоритмический (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=55)
-   -   МО наконец-то "нашло" и рассекретило "Директиву №1" 1941 года (http://forum.kob.su/showthread.php?t=13298)

sergign60 01.08.2018 10:09

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 1869281278)
опубликованный документ говорит о том, что "предатель Павлов" ретранслировал директиву в подчиненные войска ...

в списке обязанностей генерала армии функция "ретранслятора" не значится. Он обязан был обеспечить ВЫПОЛНЕНИЕ директивы вверенными ему войсками. Но ему "некогда" было - театры и другие "культурные" мероприятия всё время отнимали.

В исторической "науке" СССР не было никакой "директивы 1", а было "Вследствие игнорирования со стороны Сталина явной угрозы нападения фашистской Германии на Советский Союз, наши Вооруженные Силы не были своевременно приведены в боевую готовность, к моменту удара противника не были развернуты, и им не ставилась задача быть готовыми отразить готовящийся удар противника, чтобы, как говорил Сталин, «не спровоцировать немцев на войну". Именно это и преподавалось на курсах по "истории КПСС", которые были обязательны к изучению во всех ВУЗах СССР.

ЛРС 01.08.2018 10:48

Цитата:

Сообщение от sergign60 (Сообщение 1869281279)
Он обязан был обеспечить ВЫПОЛНЕНИЕ директивы вверенными ему войсками.

Жуков пишет о директиве НКО и ГШ от 21 июня:
«Передача в округа была закончена в 00.30 минут 22 июня 1941 года. Копия директивы была передана наркому Военно-Морского Флота».

"Предатель Павлов" на допросе:
"В час ночи 22 июня с.г. по приказу народного комиссара обороны я был вызван в штаб фронта. Вместе со мной туда явились член Военного Совета корпусной комиссар Фоминых и начальник штаба фронта генерал-майор Климовских. Первым вопросом по телефону народный комиссар задал: «Ну, как у вас, спокойно?» Я ответил, что очень большое движение немецких войск наблюдается на правом фланге, по донесению командующего 3-й армией Кузнецова, в течение полутора суток в Сувальский выступ шли беспрерывно немецкие мотомехколонны".

как получил директиву так и начал ее выполнять ... вот о чем нам говорить опубликованный документ ... жалко времени нет на телеграмме

р.s.
Этингер Я.Я. из его «Воспоминаний»:
В июне 1941 года в Минск на гастроли приезжал Московский Художественный академический театр (МХАТ) им. Горького с четырьмя спектаклями — «На дне», «Дни Турбиных», «Школа злословия» и «Тартюф». Отец достал билеты на все эти спектакли. Я очень любил театр и до войны посмотрел все спектакли в Белорусском драматическом театре имени Янки Купалы. Благо мы жили недалеко от него. Из четырех спектаклей МХАТа, привезенных в Минск, я посмотрел два. Второй спектакль я смотрел с родителями 21 июня (МХАТ гастролировал в помещении Центрального клуба. Красной Армии, где был прекрасный большой зал). Во время спектакля в правительственной ложе находился командующий Особым Западным военным округом, участник гражданской войны в Испании, генерал армии Д. Павлов. Наши места были вблизи ложи. Я хорошо помню, что в середине спектакля в ложу вошел какой-то генерал и, наклонившись к Д. Павлову, что-то ему сказал на ухо. Тот вскочил с места и немедленно покинул театр. Очевидно, именно тогда он получил сообщение о готовящемся нападении Германии. После спектакля мы на машине поехали на дачу, которая находилась в семи километрах от города, в поселке Дрозды. Еще когда мы вышли из театра, то обратили внимание, что город был ярко освещен мощными прожекторами, а в небе летали самолеты. Все это было необычным зрелищем, невольно вызывавшим беспокойство и тревогу. Было ощущение, что происходит что-то значительное.

sergign60 01.08.2018 11:27

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 1869281281)
Жуков пишет о директиве НКО и ГШ от 21 июня:
«Передача в округа была закончена в 00.30 минут 22 июня 1941 года. Копия директивы была передана наркому Военно-Морского Флота».

"Предатель Павлов" на допросе:
"В час ночи 22 июня с.г. по приказу народного комиссара обороны я был вызван в штаб фронта. Вместе со мной туда явились член Военного Совета корпусной комиссар Фоминых и начальник штаба фронта генерал-майор Климовских. Первым вопросом по телефону народный комиссар задал: «Ну, как у вас, спокойно?» Я ответил, что очень большое движение немецких войск наблюдается на правом фланге, по донесению командующего 3-й армией Кузнецова, в течение полутора суток в Сувальский выступ шли беспрерывно немецкие мотомехколонны".

как получил директиву так и начал ее выполнять ... вот о чем нам говорить опубликованный документ ... жалко времени нет на телеграмме

р.s.
Этингер Я.Я. из его «Воспоминаний»:
В июне 1941 года в Минск на гастроли приезжал Московский Художественный академический театр (МХАТ) им. Горького с четырьмя спектаклями — «На дне», «Дни Турбиных», «Школа злословия» и «Тартюф». Отец достал билеты на все эти спектакли. Я очень любил театр и до войны посмотрел все спектакли в Белорусском драматическом театре имени Янки Купалы. Благо мы жили недалеко от него. Из четырех спектаклей МХАТа, привезенных в Минск, я посмотрел два. Второй спектакль я смотрел с родителями 21 июня (МХАТ гастролировал в помещении Центрального клуба. Красной Армии, где был прекрасный большой зал). Во время спектакля в правительственной ложе находился командующий Особым Западным военным округом, участник гражданской войны в Испании, генерал армии Д. Павлов. Наши места были вблизи ложи. Я хорошо помню, что в середине спектакля в ложу вошел какой-то генерал и, наклонившись к Д. Павлову, что-то ему сказал на ухо. Тот вскочил с места и немедленно покинул театр. Очевидно, именно тогда он получил сообщение о готовящемся нападении Германии. После спектакля мы на машине поехали на дачу, которая находилась в семи километрах от города, в поселке Дрозды. Еще когда мы вышли из театра, то обратили внимание, что город был ярко освещен мощными прожекторами, а в небе летали самолеты. Все это было необычным зрелищем, невольно вызывавшим беспокойство и тревогу. Было ощущение, что происходит что-то значительное.

на РЕЗУЛЬТАТ выполнения директивы N1 Павловым можно посмотреть? Другими словами - были ли приведены вверенные ему войска в состояние полной боевой готовности к началу нападения гитлеровских войск? Пока мы видим "ретранслировал", "вскочил" и т.п. лабуду.

ЛРС 01.08.2018 11:44

Цитата:

Сообщение от sergign60 (Сообщение 1869281283)
на РЕЗУЛЬТАТ выполнения директивы N1 Павловым можно посмотреть?

будем собирать данные по отдельным соединениям

13 мех. корпус

В ночь на 22 июня года 13-й механизированный корпус был поднят по тревоге. В два часа ночи штаб корпуса перешел на полевой КП в лесу в 15 км юго-западнее Бельска.

6 мех. корпус
Есть сведения об объявлении тревоги в 2.20 22.06.1941 г.

по мере сбора данных по частям округа буду продолжать

р.s. союзники простояли почти 8 месяцев не то, что в боевой готовности ... а в состоянии войны ... не помогло ...

Промузг 01.08.2018 11:50

В пяти словах о генерале РККА Д. Павлове: до войны надо было его расстрелять. А если дополнить, то - мразь, которой не хватило духу застрелиться самому, - повесил неизбежное собственное убийство на других людей.

П.С. С другой стороны ... человек проявляется только в реальном деле: кто мог знать, что Д. Павлов так будет торопиться привести войска из боевой в полную боевую готовность, что ...?

Sirin 01.08.2018 11:56

Время на шифрограмме есть, в правом верхнем углу - поступило в 1.45, отправлено (ретранслировано) в 2.25, 2.35.
То, что было "очевидно" для сторонних наблюдателей в театре, это кагбэ далеко не факт.

Обращает на себя факт отсутствия в показаниях Павлова упоминаний о директиве №1, хотя это важнейший момент.
Полагаю, что показания "подкорректировали".

Ну, а предмета спора в отношении Павлова не вижу.
Его судили не за то, что передал он, или не передал директиву №1, а за халатность и бездействие, которое выражалось во многих моментах.

Немцы вынуждены были в 1943 году начинать налаживать производство снарядов советских калибров, поскольку захваченные ими в первые дни войны на советских складах закончились, а захваченной артиллерии было ещё полно!
И заслуга Павлова во всём этом есть, несомненно.

У Павлова было 228 танков Т-34, которые для немцев были на начало войны - вундерваффе, они практически ничем не могли их пробить!
Если бы авиацию тупо не слили почти под 0, при умелом использовании этой армады с грамотно организованной поддержкой артиллерии, наступление 22 июня имело все шансы захлебнуться в первые же дни.
А война могла бы закончиться в начале 42го...

Но, как нам показывает Жуков, кровавый упырь Сталин не обеспечил войска необходимым количеством топлива, артиллерию - тягачами, самолёты не рассредоточил и не замаскировал, да ещё и заставлял Жукова издавать дебильные директивы о переходе в наступление, благодаря которым положили уйму войск.

Да и Павлова расстрелял, по уверениям Жукова, именно Сталин, и его самого, Жукова, горячо настаивать на расстреле его непосредственного подчинённого, когда вопрос обсуждался на Политбюро, очевидно же, заставлял именно Сталин. Сталин горячо хотел прикрыть все просчёты Жукова и Тимошенко, заставив замолчать Павлова раз и навсегда.

За дело ли получил Павлов?
Если судить по результатам разгрома вверенного ему фронта - двух мнений быть не может.
Если он был не в состоянии организовать оборону - должен был подать рапорт об этом. Не подал - обязан отвечать без соплей.
Был ли он предателем, или просто не справился с задачей - это другой вопрос. У меня лично нет на него ответа.
Личная трагедия Павлова очевидна - при любом раскладе.
Но он военный, а это война.
Его личные трагедии должны интересовать биллетристов, а не историков.

ЛРС 01.08.2018 12:00

Цитата:

Сообщение от Промузг (Сообщение 1869281287)
П.С. С другой стороны ... человек проявляется только в реальном деле: кто мог знать, что Д. Павлов так будет торопиться привести войска из боевой в полную боевую готовность, что ...?

а у нас понес поражение только Западный фронт ??? ...

имели бы немцы по две танковые группы против КОВО и ПрибВО ... и там бы были котлы сразу ... а так получились "асимметричные Канны" ... и не сразу, а под Уманью и в Эстонии ... но итог один ..

Sirin 01.08.2018 12:03

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 1869281289)

Тот факт, что Кирпонос осуществлял мутное командование, повлекшее разгром фронта, но сумел избежать расстрела, как-то оправдывает Павлова?
В условиях войны и отступления самой неудачной мыслью было бы начинать массовые репрессии командования, верно ведь?
Но один из генералов получил по заслугам. В назидание другим, дабы выкинули из головы дурные мысли.
Другим повезло (включая Жукова, полагаю) вывернуться и не ответить за свою халатность, либо же прямое предательство, как утверждает, к примеру, Мартиросян.
Если заговор действительно был, то расстрелом Павлова он был, фактичестки, подавлен.
Участники заговора поняли, что шутки шутить с ними никто не будет.
Либо ты будешь воевать всерьёз, либо ответишь по высшей мере.

Промузг 01.08.2018 13:03

Цитата:

имели бы немцы по две танковые группы против КОВО и ПрибВО ... и там бы были котлы сразу ... а так получились "асимметричные Канны" ... и не сразу, а под Уманью и в Эстонии ... но итог один ..

Отвечать надо за вверенное лично тебе дело, то есть добросовестное исполнение приказа. Не чёткое от А до Я и ... взятки с меня гладки, а именно добросовестное, которое всемерно способствует выполнению поставленной боевой задачи с минимум потерь не только у тебя, а в целом у защищаемого тобой народа. Чем выше твоя воинская должность, тем больше возможностей проявить свою добросовестность. Отвечал ли этим морально-этическим требованиям Павлов? Он не признал своих ошибок в управлении вверенными ему войсками, начал юлить. Толк от такого командарма? Поэтому его нисколько не жаль даже на фоне того, что другие генералы также оказались не на высоте.

sergign60 01.08.2018 13:34

Цитата:

[ame]https://www.youtube.com/watch?v=x0Lg7sgMeag[/ame]

Часовой пояс GMT +3, время: 03:58.

Осознание, 2008-2016