Цитата:
Сообщение от Artysmarty
che_zhiv, что Вы понимаете под словом "свобода"?
Свобода как Совестью ВОдительство БОгом ДАнное или свобода как вседозволенность?
|
Вопрос настолько прекрасен, пожалуй никто меня ещё об этом ни разу не спрашивал! Я над ним думал каждый день, с момента как прочитал и только решился ответить. Отдельная благоДАРности Сирину за восстановление темы из флуда, тема
для меня действительно важна.
Впору открывать "Школу Свободы" и вести "уроки Свободы"
Вот и первый урок, 10 минут в день (каждый день) каждый должен рассуждать сам с собой, а что для меня есть Свобода.
Если с философской точки зрения всё просто, то с воплощением её в жизнь конкретным примером начинается самое интересное.
Сегодняшнее
моё рассуждение
для себя о свободе будет такое...Тут что-то сроди, идентифицировать самого себя в заражённом информационном пространстве. По каким признакам. Понимание, что тебе вообще никогда не надо РАБотать ибо с голоду на этой планете умереть невозможно. Вот ты сейчас улыбнулся или нахмурился, но если ты спросишь любого лесника или любого
профессионального путешественника, можно ли в этом мире умереть с голоду он рассмеётся над тобой или нахмурится из-за непонимания вопроса - конечно в этом мире нельзя умереть с голоду. А значит и пропадает главная РАБская обязанность РАБотать. Вот я, например, не РАБотаю уже более трёх лет и не собираюсь даже начинать это пустое занятие, Творец сам даёт по необходимости на Жизнь..
Проснулся с рассветом, сделал зарядочку, помылся в тёплой ванне и стал на форуме рассуждать о свободе, да и позавтракал сперва сырыми помидорами (пока не одевался, соответственно).
Это и есть моя свобода сегодня.
Или иллюзия свободы, ведь я всё равно плачу коммуналку (привязка раз) и покупаю бензин для авто (привязка два). Да, привязки пока остались и это значит, что новые горизонты свобод ещё впереди.
Ещё есть паспорт, но однажды я его выкину, а если выкинут все сразу? Можно создать группу единомышленников и в обусловленную дату миллионы свободных людей выбросят паспорта. Это можно делать ежегодно, ежечасно. А если это сделают миллиарды, мы победим
Могу попытаться порвать твои стереотипы (рабские оковы) таким личным примером. Жёсткий тренинг, как это новомодно называется. Как-то уезжали отдыхать с приятелем в Колумбию, был долгий коннект в аэропорту Франкфурта часов восемь на кармане у каждого по десять тысяч долларов, а мы ходили ради прикола и проверки свободы (именно осознанно для самопроверки) и доедали в общественной столовой за другими людьми, допивали воду и так далее не потратили ни копейки были сыты и жажда была утолена. Потом так же доедали на автобусных станциях в Колумбии и Эквадоре, было чуть сложнее ибо там желающих больше, охранники этих самых столовых так же доедали вместе с нами за колумбийцами. Всё это ради того чтобы хоть чуть прикоснуться к полной свободе.
Это мой способ борьбы с моими рабскими стереотипами. Надеюсь ты сможешь предложить лучше.
Нет страха остаться без денег, без еды и это очень важно, поверь.
Оказывается "Свобода" это предмет, который нужно изучать, друг.
Вот крайне авторитный для меня исследователь свободы и человеческих возможностей.
А зачем РАБотаешь ты сегодня сейчас?