Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > 1 приоритет, мировоззренчески-методологический

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.06.2018, 12:18   #71
vvk
Местный

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
...
Сказав, что мир психики - субъективен, не надо переносить смысл слова субъективен, как объективно не существующий.
Психика объективно существует со всеми объектами, находящимися в ней. Т.е. объекты субъективного мира психики не менее объективны, чем объекты вне мира психики.
Вы внимательно прочитайте мое сообщение, там четко указано как различаются "объективное/субъективное".
Цитата:
...Ёкарный бабай существует или нет? Нет, не существует. Но как так то. Я сказал ёкарный бабай и каждый что-то понял под этим. А как можно о чём то не существующем что-то понять. Значит, объект "ёкарный бабай" объективно существует, что с того, что он материализован только в виде субъективной модели?
Разберем Ваши рассуждения досконально.
Ёкарный бабай существует или нет?
Вы подразумевали "объективно существует или нет?"
Нет, не существует.

Дали ответ, "нет объективно не существует".
Но как так то.
Усомнились в собственном ответе.
Я сказал ёкарный бабай и каждый что-то понял под этим.
Взяли наблюдаемый факт
А как можно о чём то не существующем что-то понять.
Вы имели в виду "не существующем вообще" Получили отрицательный ответ и сделали вывод
Значит, объект "ёкарный бабай" объективно существует.
Здесь Вы подменили смысл "не существующего вообще" на смысл "объективно не существующего".
В Ваше цепи рассуждений оказалась ошибка (подмена смысла), поэтому Вы пришли к неверному результату. Существовать можно в субъективном мире или существовать в объективном мире. Нельзя объективно (не зависимо от психики) существовать в субъективном мире (в мире психики)
Цитата:
...
...надо быть предельно аккуратными.

Последний раз редактировалось vvk; 17.06.2018 в 12:50
vvk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2018, 12:21   #72
садовник
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от mopda Посмотреть сообщение
То бишь не совпадающая с вами точка зрения, сразу опознается вами как манипуляция?
Что же плохого или манипулируещего в модели человеческого мышления в которой есть сознание и подсознание ?
Или все, что как то связано с общепринятой точкой зрения и используется в обществе, а в частности в психологии и медицине
маркируется вами как манипуляциями. А не думали ли вы, что эти знания как раз и направлены на то, что бы противостоять манипуляторам ?
Ну-ка, мне бы хотелось услышать "общепринятую точку зрения" на сознание и подсознание.
Какая точка зрения общепринятая?
Самая истинная - МУМ, что очевидно. А общепринятая? И кто эти такие общеприняты? Уауа, Мера и Морда?
А тут на форуме ещё несколько тысяч людей. Что с ними делать? У нас же демократия. Они проголосуют за вашу общепринятую точку зрения? А если не проголосуют, как же она будет общепринятой?

Со мной точка зрения не совпадающая? Со мной?
Да по-моему, ваша точка зрения только с Мерой и Уауа совпадает. Разве не так? У кого ещё из форумчан точка зрения совпадает с вашей?
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2018, 12:27   #73
садовник
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от vvk Посмотреть сообщение
Вы внимательно прочитайте мое сообщение, там четко указано как различаются "объективное/субъективное".

Разберем Ваши рассуждения досконально.
Ёкарный бабай существует или нет?
Вы подразумевали "объективно существует или нет?"
Нет, не существует.

Дали ответ, "нет объективно не существует".
Но как так то.
Усомнились в собственном ответе.
Я сказал ёкарный бабай и каждый что-то понял под этим.
Взяли наблюдаемый факт
Здесь Вы подменили смысл "объективно не существующего" на смысл просто "не существующего".
Получили отрицательный ответ и сделали вывод
Значит, объект "ёкарный бабай" объективно существует

В Ваше цепи рассуждений оказалась ошибка (подмена смысла), поэтому Вы пришли к неверному результату. Существовать можно в субъективном мире или существовать в объективном мире. Нельзя объективно (не зависимо от психики) существовать в субъективном мире (в мире психики)
Подождите, а на каком основании вы исключаете психику из объективного мира?
Она что существует в каком-то другом мире? В каком?

Это вообще игра слов: существует, объективно существует. Вот "кар" без вороны не существует. Так что ворона объективно существует, а "кар" просто существует? Ну соответственно звук "кар" объективно не существует причём в нормальном вполне себе мире, даже не в психическом отражении.

Ещё раз вы подменяете: субъективное - принадлежащее субъекту и субъективное - не существующее объективно в абсолюте. Игра со словом объективно - та же самая. Объективно - независимо от каких-либо субъектов. Нет ничего в мире, не зависящего от того или иного субъекта. Это переформулировка тезиса, что все процессы в мире управляемы. Объективно существуют деньги или нет? Их деньгами делают субъекты. И что? Т.е. объективно деньги не существуют?

Да, всё существующее принадлежит тому или иному субъекту, являясь его атрибутом. Объективно, сами по себе, только сферические кони в вакууме существуют.
Под объективностью в моделях понимают существование объектов вне зависимости от других объектов в рамках данной модели. Абсолютизировать выведенную закономерность за рамки рассматриваемой модели - демагогия.

Последний раз редактировалось садовник; 17.06.2018 в 12:45
Старый 17.06.2018, 12:30   #74
mopda
Участник

Цитата:
Ну-ка, мне бы хотелось услышать "общепринятую точку зрения" на сознание и подсознание.
Какая точка зрения общепринятая?
Самая истинная - МУМ, что очевидно. А общепринятая? И кто эти такие общеприняты? Уауа, Мера и Морда?
А тут на форуме ещё несколько тысяч людей. Что с ними делать? У нас же демократия. Они проголосуют за вашу общепринятую точку зрения? А если не проголосуют, как же она будет общепринятой?

Со мной точка зрения не совпадающая? Со мной?
Да по-моему, ваша точка зрения только с Мерой и Уауа совпадает. Разве не так? У кого ещё из форумчан точка зрения совпадает с вашей?
Пожалуйста открывайте википедию или толковый словрик и смотрите, там общепринятую точку зрения подсознательное и бессознательное.

Под общепринятой точкой зрения я понимаю, ту которая широко используется в обществе в психологи, медицине, в древних традициях, знания которых, подтверждаются современными исследованиями.
Это же всего лишь модель позволяющая понять устройство психики. Если у вас иная модель, хорошо объясняющая и показывающая каким образом можно добиваться нужных целей - пожалуйста я же не настаиваю.
Тут нужно искать общие параллели, выявлять ценное, а не спорить что лучше.

Последний раз редактировалось mopda; 17.06.2018 в 12:42
mopda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2018, 12:31   #75
mopda
Участник

Так вот, далее.
Для формирования человеческого строя психики, первым, что нужно сделать научиться УПРАВЛЯТЬ всеми сферами жизни как внутренними так и внешними (по мере возможного).

1.Определять цели.
-Саморазвитие в первую очередь требует таких качеств как
осознанность
сила воли
здоровье, психоэмоциональное состояние
отсекание ненужных целей, подсознательных паттернов тратящих силы и уводящие не в то русло.(Просмтр телевизора, общение с людьми, зависимыми от сиюминутных желаний)

2.Учиться управлять вниманием. Тут нужна тренировка, чтобы мысли и эмоции приходящие к нам в голову подвергались осознанному вниманию и осознованию, без мгновенного вовлечения в них. Тут необходима практика осознанности. Нам нужно наблюдать наше подсознание отстранённо, не погружаясь в увлекающие мысли уводящие от процесса осознанного мышления.
Все мысли, чувства, эмоции наблюдаем со стороны, так же наблюдаем первичные позывы к автоматическим действием, оставаясь при этом сторонним наблюдателем.
Причем в каждый момент времени. Не постоянно разумеется, но периодически и регулярно.

Таким образом очень сильно расширяется осознанность поведения. Подсознательное автоматизированное освещается "светом" сознания . Появляется больше свободы выбора, иными словами наш выбор становится более осознанным.
Сознание "дружится" с подсознанием происходит их общение, формируется привычка давать обратную связь всему, что происходит в голове. И появлятся возможность быть "творцом" своей жизни, т.е формируется человеческий строй психики.

3. Далее работаем с конкретными определенными в начале целями. С них и начинаем. Но нужно помнить, что резерв силы воли или психической энергии или называйте как хотите ограничен, и помимо четко определнных приоритетов траты этого ресурса и регулярной тренировки, необходимы хороший отдых и релаксация и устранение негативного фона.
4.Ищем людей с похожими целями и делаем себя лучше вместе.
Старый 17.06.2018, 12:37   #76
mopda
Участник

Цитата:
Подождите, а на каком основании вы исключаете психику из объективного мира?
Она что существует в каком-то другом мире? В каком?
Нужно разделять субъективное и объективное. Субъективное есть искаженное отражение объективного в психике. Искажения зависят от наших органов чувств и призмы восприятия.
Реально существует не само субъективное содержание, а лишь интерпретация психики об объекте.
Пример: есть круглый камень, но в восприятии и психике он искажается до квадратного. Реально существует круглый камень, и интерпретация в психике о нем, как о квадратном камне. Но реально квадратного камня не существует

Последний раз редактировалось mopda; 17.06.2018 в 12:53
Старый 17.06.2018, 12:51   #77
садовник
Форумчанин

Цитата:
Пожалуйста открывайте википедию или толковый словрик и смотрите, там общепринятую точку зрения подсознательное и бессознательное.

Под общепринятой точкой зрения я понимаю, ту которая широко используется в обществе в психологи, медицине, в древних традициях, знания которых, подтверждаются современными исследованиями.
Это же всего лишь модель позволяющая понять устройство психики. Если у вас иная модель, хорошо объясняющая и показывающая каким образом можно добиваться нужных целей - пожалуйста я же не настаиваю.
Тут нужно искать общие параллели, выявлять ценное, а не спорить что лучше.
Ну так приведите общепринятую точку зрения на подсознание, сознание.
Какие проблемы то? Чего вы льёте воду в ступе?
Где написано, что любая память - это атрибут подсознания, чё там вы ещё туда включили - уже лезть нет желания.
Старый 17.06.2018, 12:55   #78
садовник
Форумчанин

Цитата:
Нужно разделять субъективное и объективное. Субъективное есть искаженное отражение объективного в психике. Искажения зависят от наших органов чувств и призмы восприятия.
Реально существует не само субъективное содержание, а лишь интерпретация психики об объекте.
Пример: есть круглый камень, но в восприятии и психике он искажается до квадратного. Реально существует круглый камень, и интерпретация в психике о нем, как о квадратном камне. Но реально квадратного камня не существует
субъективное содержание... интерпретация психики об объекте... а ещё можно масло масляным написать, скажем, отражение объекта в психике, создание образа интеллектом и т.д.

зы: У нас что, внеклассный слёт сайентоулхов проходит?

Слушайте, вы Старцева перевозбудили - он сюда всю шоблу своих "детей лейтенанта Шмидта" натравил.

зызы: Субъективное есть что? Искажённое отражение объективного? Вот прямо так - искажённое.
Вы слышали ВВК, что такое субъективное по МУМ? Вот вам и это вам не это.

Теоретически субъективные модели могут обладать гораздо большим описанием и точнее, нежели сам объект. К примеру, объект задан не описываемыми свойствами. А в субъективной модели имеется описание этих свойств.

Последний раз редактировалось садовник; 17.06.2018 в 13:06
Старый 17.06.2018, 13:03   #79
mopda
Участник

Цитата:
Ну так приведите общепринятую точку зрения на подсознание, сознание.
Какие проблемы то? Чего вы льёте воду в ступе?
Где написано, что любая память - это атрибут подсознания, чё там вы ещё туда включили - уже лезть нет желания.
Общепринятая точка зрения, что подсознание и сознание есть атрибуты психики.

"Бессозна́тельное — совокупность психических процессов и явлений, не входящих в сферу сознания субъекта (человека), то есть в отношении которых отсутствует контроль сознания. Термин «бессознательное» используется в философии, психологии, психоанализе, психиатрии, психофизиологии, в юридических науках, искусствоведении и других дисциплинах. В психологии бессознательное обычно противопоставляется сознательному, однако в рамках психоанализа бессознательное (Ид) и сознательное рассматривается как понятия разного уровня: многое из того, что относится к двум другим структурам психики (Я и Сверх-Я), также отсутствует в сознании." (википедия).

Так я думаю до тех пор пока память хранится вне нашей осознанности, она является частью бессознательного (подсознания).

То что, я написал о том, что память есть атрибут подсознания - это мое личное мнение, в котором я вполне уверен в меру моей компетенции.
Про общепринятую точку зрения я упомянул лишь на ваши слова, что нет никакого подсознания и сознания. С общепринятой точки зрения, все-таки есть и сознание и подсознание и спорить с тем, что это общепринято - глупо.

Последний раз редактировалось mopda; 17.06.2018 в 13:16
Старый 17.06.2018, 13:06   #80
mopda
Участник

Цитата:
субъективное содержание... интерпретация психики об объекте... а ещё можно масло масляным написать, скажем, отражение объекта в психике, создание образа интеллектом и т.д.

зы: У нас что, внеклассный слёт сайентоулхов проходит?

Слушайте, вы Старцева перевозбудили - он сюда всю шоблу своих "детей лейтенанта Шмидта" натравил.

зызы: Субъективное есть что? Искажённое отражение объективного? Вот прямо так - искажённое.
Вы слышали ВВК, что такое субъективное по МУМ? Вот вам и это вам не это.
Я не знаю ни Старцева ни саентолухов ни ваше МУМ и вообще не понимаю о чем вы говорите.
Вместо этого агрессивного бреда о Старцеве МУМ и саентолухах, и совершенно не конструктивной критики (критиканства) лучше бы высказали свою точку зрения по вопросам психики и сознания, памяти и тд. Не пойму отчего вас так "бомбит" то?
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 00:46.