Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
17.06.2018, 12:18
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от садовник
...
Сказав, что мир психики - субъективен, не надо переносить смысл слова субъективен, как объективно не существующий.
Психика объективно существует со всеми объектами, находящимися в ней. Т.е. объекты субъективного мира психики не менее объективны, чем объекты вне мира психики.
|
Вы внимательно прочитайте мое сообщение, там четко указано как различаются "объективное/субъективное".
Цитата:
Сообщение от садовник
...Ёкарный бабай существует или нет? Нет, не существует. Но как так то. Я сказал ёкарный бабай и каждый что-то понял под этим. А как можно о чём то не существующем что-то понять. Значит, объект "ёкарный бабай" объективно существует, что с того, что он материализован только в виде субъективной модели?
|
Разберем Ваши рассуждения досконально.
Ёкарный бабай существует или нет?
Вы подразумевали "объективно существует или нет?"
Нет, не существует.
Дали ответ, "нет объективно не существует".
Но как так то.
Усомнились в собственном ответе.
Я сказал ёкарный бабай и каждый что-то понял под этим.
Взяли наблюдаемый факт
А как можно о чём то не существующем что-то понять.
Вы имели в виду " не существующем вообще" Получили отрицательный ответ и сделали вывод
Значит, объект "ёкарный бабай" объективно существует.
Здесь Вы подменили смысл "не существующего вообще" на смысл "объективно не существующего".
В Ваше цепи рассуждений оказалась ошибка (подмена смысла), поэтому Вы пришли к неверному результату. Существовать можно в субъективном мире или существовать в объективном мире. Нельзя объективно (не зависимо от психики) существовать в субъективном мире (в мире психики)
Цитата:
Сообщение от садовник
...
...надо быть предельно аккуратными.
|
Последний раз редактировалось vvk; 17.06.2018 в 12:50
|
|
|
17.06.2018, 12:21
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от mopda
То бишь не совпадающая с вами точка зрения, сразу опознается вами как манипуляция? 
Что же плохого или манипулируещего в модели человеческого мышления в которой есть сознание и подсознание ?
Или все, что как то связано с общепринятой точкой зрения и используется в обществе, а в частности в психологии и медицине
маркируется вами как манипуляциями. А не думали ли вы, что эти знания как раз и направлены на то, что бы противостоять манипуляторам ? 
|
Ну-ка, мне бы хотелось услышать "общепринятую точку зрения" на сознание и подсознание.
Какая точка зрения общепринятая?
Самая истинная - МУМ, что очевидно. А общепринятая? И кто эти такие общеприняты? Уауа, Мера и Морда?
А тут на форуме ещё несколько тысяч людей. Что с ними делать? У нас же демократия. Они проголосуют за вашу общепринятую точку зрения? А если не проголосуют, как же она будет общепринятой?
Со мной точка зрения не совпадающая? Со мной?
Да по-моему, ваша точка зрения только с Мерой и Уауа совпадает. Разве не так? У кого ещё из форумчан точка зрения совпадает с вашей?
|
|
|
17.06.2018, 12:27
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от vvk
Вы внимательно прочитайте мое сообщение, там четко указано как различаются "объективное/субъективное".
Разберем Ваши рассуждения досконально.
Ёкарный бабай существует или нет?
Вы подразумевали "объективно существует или нет?"
Нет, не существует.
Дали ответ, "нет объективно не существует".
Но как так то.
Усомнились в собственном ответе.
Я сказал ёкарный бабай и каждый что-то понял под этим.
Взяли наблюдаемый факт
Здесь Вы подменили смысл "объективно не существующего" на смысл просто "не существующего".
Получили отрицательный ответ и сделали вывод
Значит, объект "ёкарный бабай" объективно существует
В Ваше цепи рассуждений оказалась ошибка (подмена смысла), поэтому Вы пришли к неверному результату. Существовать можно в субъективном мире или существовать в объективном мире. Нельзя объективно (не зависимо от психики) существовать в субъективном мире (в мире психики)
|
Подождите, а на каком основании вы исключаете психику из объективного мира?
Она что существует в каком-то другом мире? В каком?
Это вообще игра слов: существует, объективно существует. Вот "кар" без вороны не существует. Так что ворона объективно существует, а "кар" просто существует? Ну соответственно звук "кар" объективно не существует причём в нормальном вполне себе мире, даже не в психическом отражении.
Ещё раз вы подменяете: субъективное - принадлежащее субъекту и субъективное - не существующее объективно в абсолюте. Игра со словом объективно - та же самая. Объективно - независимо от каких-либо субъектов. Нет ничего в мире, не зависящего от того или иного субъекта. Это переформулировка тезиса, что все процессы в мире управляемы. Объективно существуют деньги или нет? Их деньгами делают субъекты. И что? Т.е. объективно деньги не существуют?
Да, всё существующее принадлежит тому или иному субъекту, являясь его атрибутом. Объективно, сами по себе, только сферические кони в вакууме существуют.
Под объективностью в моделях понимают существование объектов вне зависимости от других объектов в рамках данной модели. Абсолютизировать выведенную закономерность за рамки рассматриваемой модели - демагогия.
Последний раз редактировалось садовник; 17.06.2018 в 12:45
|
|
|
17.06.2018, 12:30
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Ну-ка, мне бы хотелось услышать "общепринятую точку зрения" на сознание и подсознание.
Какая точка зрения общепринятая?
Самая истинная - МУМ, что очевидно. А общепринятая? И кто эти такие общеприняты? Уауа, Мера и Морда?
А тут на форуме ещё несколько тысяч людей. Что с ними делать? У нас же демократия. Они проголосуют за вашу общепринятую точку зрения? А если не проголосуют, как же она будет общепринятой?
Со мной точка зрения не совпадающая? Со мной?
Да по-моему, ваша точка зрения только с Мерой и Уауа совпадает. Разве не так? У кого ещё из форумчан точка зрения совпадает с вашей?
|
Пожалуйста открывайте википедию или толковый словрик и смотрите, там общепринятую точку зрения подсознательное и бессознательное.
Под общепринятой точкой зрения я понимаю, ту которая широко используется в обществе в психологи, медицине, в древних традициях, знания которых, подтверждаются современными исследованиями.
Это же всего лишь модель позволяющая понять устройство психики. Если у вас иная модель, хорошо объясняющая и показывающая каким образом можно добиваться нужных целей - пожалуйста я же не настаиваю.
Тут нужно искать общие параллели, выявлять ценное, а не спорить что лучше.
Последний раз редактировалось mopda; 17.06.2018 в 12:42
|
|
|
17.06.2018, 12:31
|
|
|
Участник
|
Так вот, далее.
Для формирования человеческого строя психики, первым, что нужно сделать научиться УПРАВЛЯТЬ всеми сферами жизни как внутренними так и внешними (по мере возможного).
1.Определять цели.
-Саморазвитие в первую очередь требует таких качеств как
осознанность
сила воли
здоровье, психоэмоциональное состояние
отсекание ненужных целей, подсознательных паттернов тратящих силы и уводящие не в то русло.(Просмтр телевизора, общение с людьми, зависимыми от сиюминутных желаний)
2.Учиться управлять вниманием. Тут нужна тренировка, чтобы мысли и эмоции приходящие к нам в голову подвергались осознанному вниманию и осознованию, без мгновенного вовлечения в них. Тут необходима практика осознанности. Нам нужно наблюдать наше подсознание отстранённо, не погружаясь в увлекающие мысли уводящие от процесса осознанного мышления.
Все мысли, чувства, эмоции наблюдаем со стороны, так же наблюдаем первичные позывы к автоматическим действием, оставаясь при этом сторонним наблюдателем.
Причем в каждый момент времени. Не постоянно разумеется, но периодически и регулярно.
Таким образом очень сильно расширяется осознанность поведения. Подсознательное автоматизированное освещается "светом" сознания . Появляется больше свободы выбора, иными словами наш выбор становится более осознанным.
Сознание "дружится" с подсознанием происходит их общение, формируется привычка давать обратную связь всему, что происходит в голове. И появлятся возможность быть "творцом" своей жизни, т.е формируется человеческий строй психики.
3. Далее работаем с конкретными определенными в начале целями. С них и начинаем. Но нужно помнить, что резерв силы воли или психической энергии или называйте как хотите ограничен, и помимо четко определнных приоритетов траты этого ресурса и регулярной тренировки, необходимы хороший отдых и релаксация и устранение негативного фона.
4.Ищем людей с похожими целями и делаем себя лучше вместе.
|
|
|
17.06.2018, 12:37
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Подождите, а на каком основании вы исключаете психику из объективного мира?
Она что существует в каком-то другом мире? В каком?
|
Нужно разделять субъективное и объективное. Субъективное есть искаженное отражение объективного в психике. Искажения зависят от наших органов чувств и призмы восприятия.
Реально существует не само субъективное содержание, а лишь интерпретация психики об объекте.
Пример: есть круглый камень, но в восприятии и психике он искажается до квадратного. Реально существует круглый камень, и интерпретация в психике о нем, как о квадратном камне. Но реально квадратного камня не существует
Последний раз редактировалось mopda; 17.06.2018 в 12:53
|
|
|
17.06.2018, 12:51
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от mopda
Пожалуйста открывайте википедию или толковый словрик и смотрите, там общепринятую точку зрения подсознательное и бессознательное.
Под общепринятой точкой зрения я понимаю, ту которая широко используется в обществе в психологи, медицине, в древних традициях, знания которых, подтверждаются современными исследованиями.
Это же всего лишь модель позволяющая понять устройство психики. Если у вас иная модель, хорошо объясняющая и показывающая каким образом можно добиваться нужных целей - пожалуйста я же не настаиваю.
Тут нужно искать общие параллели, выявлять ценное, а не спорить что лучше. 
|
Ну так приведите общепринятую точку зрения на подсознание, сознание.
Какие проблемы то? Чего вы льёте воду в ступе?
Где написано, что любая память - это атрибут подсознания, чё там вы ещё туда включили - уже лезть нет желания.
|
|
|
17.06.2018, 12:55
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от mopda
Нужно разделять субъективное и объективное. Субъективное есть искаженное отражение объективного в психике. Искажения зависят от наших органов чувств и призмы восприятия.
Реально существует не само субъективное содержание, а лишь интерпретация психики об объекте.
Пример: есть круглый камень, но в восприятии и психике он искажается до квадратного. Реально существует круглый камень, и интерпретация в психике о нем, как о квадратном камне. Но реально квадратного камня не существует 
|
субъективное содержание... интерпретация психики об объекте... а ещё можно масло масляным написать, скажем, отражение объекта в психике, создание образа интеллектом и т.д.
зы: У нас что, внеклассный слёт сайентоулхов проходит?
Слушайте, вы Старцева перевозбудили - он сюда всю шоблу своих "детей лейтенанта Шмидта" натравил.
зызы: Субъективное есть что? Искажённое отражение объективного? Вот прямо так - искажённое.
Вы слышали ВВК, что такое субъективное по МУМ? Вот вам и это вам не это.
Теоретически субъективные модели могут обладать гораздо большим описанием и точнее, нежели сам объект. К примеру, объект задан не описываемыми свойствами. А в субъективной модели имеется описание этих свойств.
Последний раз редактировалось садовник; 17.06.2018 в 13:06
|
|
|
17.06.2018, 13:03
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Ну так приведите общепринятую точку зрения на подсознание, сознание.
Какие проблемы то? Чего вы льёте воду в ступе?
Где написано, что любая память - это атрибут подсознания, чё там вы ещё туда включили - уже лезть нет желания.
|
Общепринятая точка зрения, что подсознание и сознание есть атрибуты психики.
"Бессозна́тельное — совокупность психических процессов и явлений, не входящих в сферу сознания субъекта (человека), то есть в отношении которых отсутствует контроль сознания. Термин «бессознательное» используется в философии, психологии, психоанализе, психиатрии, психофизиологии, в юридических науках, искусствоведении и других дисциплинах. В психологии бессознательное обычно противопоставляется сознательному, однако в рамках психоанализа бессознательное (Ид) и сознательное рассматривается как понятия разного уровня: многое из того, что относится к двум другим структурам психики (Я и Сверх-Я), также отсутствует в сознании." (википедия).
Так я думаю до тех пор пока память хранится вне нашей осознанности, она является частью бессознательного (подсознания).
То что, я написал о том, что память есть атрибут подсознания - это мое личное мнение, в котором я вполне уверен в меру моей компетенции.
Про общепринятую точку зрения я упомянул лишь на ваши слова, что нет никакого подсознания и сознания. С общепринятой точки зрения, все-таки есть и сознание и подсознание и спорить с тем, что это общепринято - глупо.
Последний раз редактировалось mopda; 17.06.2018 в 13:16
|
|
|
17.06.2018, 13:06
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от садовник
субъективное содержание... интерпретация психики об объекте... а ещё можно масло масляным написать, скажем, отражение объекта в психике, создание образа интеллектом и т.д.
зы: У нас что, внеклассный слёт сайентоулхов проходит?
Слушайте, вы Старцева перевозбудили - он сюда всю шоблу своих "детей лейтенанта Шмидта" натравил.
зызы: Субъективное есть что? Искажённое отражение объективного? Вот прямо так - искажённое.
Вы слышали ВВК, что такое субъективное по МУМ? Вот вам и это вам не это.
|
Я не знаю ни Старцева ни саентолухов ни ваше МУМ и вообще не понимаю о чем вы говорите.
Вместо этого агрессивного бреда о Старцеве МУМ и саентолухах, и совершенно не конструктивной критики (критиканства) лучше бы высказали свою точку зрения по вопросам психики и сознания, памяти и тд. Не пойму отчего вас так "бомбит" то?
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:46.
|