Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
Персоналии. Организации. Страны.Оценка личностей. Досье и факты, суждения.
Вслед за Суданом и ЦАР, российские военные советники появятся в Демократической Республике Конго.
По возобновленному договору 1999 года о сотрудничестве, Россия по просьбе местного правительства поставит в ДРК оружие и военных советников для обучения местных вооруженных сил.
В Демократической Республике Конго решили возобновить соглашение с Россией двадцатилетней давности, в соответствии с которым Москва будет поставлять в эту африканскую страну вооружения и обучать её военный персонал. Однако, как пишет RFI, дальнейшая цель России состоит в горнодобывающем, энергетическом и сельскохозяйственном секторах Конго.
Россия начинает военное сотрудничество с Демократической Республикой Конго, сообщает RFI, и таким образом закрепляет свои позиции в этой африканской стране, равно как и в Центральноафриканской Республике. Ради этого в ДРК «воскресили» конвенцию о военном сотрудничестве, которую приняли в 1999 году, но так и не ввели в действие. Но в дальнейшем цель Москвы состоит в том, чтобы развить экономическое и торговое партнёрство в горнодобывающем, энергетическом и сельскохозяйственном секторах, отмечает автор статьи.
В том договоре двадцатилетней давности предусматривались поставки российских вооружений, техники и прочего специфического оборудования. Кроме того, там оговаривалось присутствие российских советников и обучение военных специалистов из Конго в России. Конголезские депутаты уже два дня потратили на изучение этого договора и собираются голосовать по нему на пленарном заседании. Двадцать лет назад в Конго шла борьба против повстанцев, тогда этот договор и заключили. Но спустя два года власть сменилась, и новый лидер решил открыть страну для Запада, например, для Франции и Бельгии. «Сегодня мы находимся в новой парадигме, в противостоянии с Западом, и раз Россия интересуется Африкой, мы видим её присутствие в ЦАР, мы «обновляем» старый документ», — приводит издание слова конголезского политика.
Как и в случае с Центральноафриканской Республикой, Россия зайдёт в ДРК через военное сотрудничество. Но как и в случае с ЦАР, Россия посматривает на конголезские недра, отмечает автор статьи. По его словам, это стало понятно на встрече министра иностранных дел Лаврова и его коллеги из Демократической Республики Конго, которая прошла в марте 2017 года. Тогда они подчеркнули хорошие перспективы для партнёрства в добыче природных ископаемых, в энергетике и сельском хозяйстве, отмечает RFI.
Помимо вышеуказанных стран, Россия продолжает поддерживать оружием Хафтара в Ливии, имеет соглашение о предоставлении авиабаз Египтом и портов в Мозамбике. Как не трудно заметить, речь идет о системном процессе по расширению влияния РФ на африканском контингенте, при этом вопрос уже не ограничивается только северо-восточной Африкой.
В целом, все это уже проходили еще во времена предшествующей Холодной войны. Достаточно вольготные условия для расширения влияния образуются во многом ввиду ослабления влияния США, Британии и Франции в Африке. Но можно быть уверенным, что противодействие расширению российского влияния будет оказано в рамках парадигмы новой холодной войны.
Стоит также отметить, что все это является ответом на вопрос, а зачем на международных конференциях по безопасности, помимо переговоров с влиятельными странами, МИД РФ и МО РФ проводят переговоры с африканскими делегациями. Как показывает практика, это отнюдь не протокольные, а вполне конкретно-практические мероприятия.
Бывший руководитель чешской контрразведки генерал Андор Шандор о деле Скрипаля и о том, что чешский президент Земан своими признаниями о производстве "Новичка" в Европе подорвал первональную версию Британии, чем прямо скажем не порадовал чешские спецслужбы, которые были заинтересованы сохранить этот факт в тайне.
— Parlamentní listy: Вы сказали, что истинная причина отравления бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочери отличается от версии Великобритании. Что, по-вашему, могло привести британцев к преждевременным выводам, повлекшим за собой высылку российских дипломатов и прочее?
— Андор Шандор: Хороший вопрос, конечно. Я считаю очень шаткими обвинения в адрес Кремля, основанные просто на формулировке о том, что никто, кроме русских, не умеет синтезировать «Новичок», а значит, виноваты они. Британцы поступили неправильно и неразумно, поскольку, как стало известно, Чешская Республика тоже умеет производить «Новичка». А кто может синтезировать «Новичок 230», тот может синтезировать и «Новичок 234». Нельзя обвинять кого-то только потому, что другой виновник не приходит в голову. Во-вторых, (если уж говорить о «Новичке») если бы был применен именно он, как нам все говорили, то Сергей Скрипаль и Юлия Скрипаль были бы уже давно мертвы. Но, как выясняется, они не только не умерли или тяжело пострадали, но даже были уже выписаны из больницы. Иными словами, вероятно, все у них в порядке. Пока нам не представили каких-то свидетельств Сергея и Юлии Скрипаль, но хотелось бы, чтобы мы узнали, что же с ними произошло. Я не буду полемизировать на тему того, насколько российское посольство вправе контактировать со своими гражданами, но их личных свидетельств мне недостает. И раз так долго царило молчание, встает вопрос, не нарушило ли произошедшее какой-то план, ведь те, кто должен быть мертв или стать инвалидом, не пострадал и не умер. Нам нужно услышать их заявления.
В-третьих, я понимаю, что персонал больницы мог подозревать отравление какими-то органическими фосфатами, но при этом Скрипалям в городке Солсбери обеспечили такое отличное лечение, что, как мне кажется, буквально все счастливые звезды сошлись над их головами и помогли пережить покушение. Конечно, я рад, что они не погибли, но я вижу тут противоречие с тем, что мы слышали. Я с самого начала критиковал поспешную акцию, поддержанную Европейским Союзом, с высылкой российских дипломатов в контексте: «Это же британцы, наши союзники, и мы должны быть солидарны». Вся эта конструкция, преподнесенная нам, разваливается, и нам бы следовало проявить хоть каплю национальной гордости и собственного разума и не реагировать по чье-то указке. Нам следовало бы сохранить хоть немного себялюбия и найти свое место в этом сложном мире.
- В голову пришли два вопроса, и я задам их одновременно, поскольку, возможно, они взаимосвязаны. Но, конечно, это необязательно. Вы сказали, что нападение на Скрипаля могло быть местью. Мне интересно, что это может быть за месть, и ожидаете ли вы, что когда-нибудь мы услышим личные свидетельства Сергея и Юлии Скрипаль?
- Я говорил о бывших или действующих сотрудниках российской спецслужбы ГРУ как о возможных виновниках. Они могли отомстить Скрипалю, но без санкции на то главы ГРУ, а тем более Кремля. Этот вариант показался мне одним из весьма вероятных, но я не исключаю, что все могло быть по-другому. Дождемся ли мы выступления Сергея Скрипаля? Я был бы рад его услышать, поскольку это дело чем-то напомнило «акцию запугивания». Она очень повлияла на восприятие России (по поводу ее внешней политики я не питаю иллюзий) некоторыми странами не только в Евросоюзе, но и в мире — теми, которые добровольно присоединились к антироссийским санкциям. Хорошо было бы услышать объяснение, но лично я не слишком оптимистично настроен.
— Как вы оцениваете поведение Земана в связи с этой историей? Прозвучала критика в его адрес в связи с тем, что он выдал информацию спецслужб, и с другими его заявлениями.
— Во-первых, я бы хотел сказать, что президент, будучи главнокомандующим вооруженными силами Чехии и главой государства, имеет законное право давать поручения спецслужбам. Согласно закону, он должен это делать с ведома правительства, то есть министры должны знать об этом. Знали они или нет, меня уже не интересует. То, что Земан поставил задачу перед спецслужбами, это нормально. Лично я не стал бы делать это публично. Земану не обязательно нужно было так поступать, как необязательно было сообщать публично результаты их работы. Ведь это как минимум неправильно истолковали, поскольку, вероятно, какие-то слова были ошибочно поняты. Так или иначе, но президент сказал, что «Новичок» производился у нас, что вызвало большую шумиху. Но, главное, это неприятно соответствует заявлениям россиян, которые с самого начала называли нас одной из стран, где умеют синтезировать «Новичок», а сомневаться в этом не приходится. Правда, это заявление о «Новичке», которым Скрипаля пытались отравить в Солсбери, было очень сильным, и русские себе тем самым не слишком помогли. В общем, говоря иными словами, я думаю, что президенту не стоило публично делиться своей информацией.
— Так называемая опасная Россия — тема дискуссии в Чехии с 2013 года. Как на имидже России сказалась эта история с покушением на агента Скрипаля?
— В моих глазах образ России не ухудшился, поскольку я убежден, что Путин никогда не совершил бы такую глупость, как убийство двойного агента, который несколько лет пробыл в российской тюрьме и освободился восемь лет назад в 2010 году. Всегда нужно задаваться вопросом: кому выгодно? По-моему, для Путина в данном случае никакой выгоды быть не могло. Не говоря уже о том, что, пойдя на такой шаг, Россия ограничила бы в будущем свои возможности по обмену пойманными агентами. Потому что если вы убиваете того, кого сначала отпустили, то вряд ли другие страны захотят с вами обмениваться. Я придерживаюсь того мнения, что Россия не является угрозой для безопасности Североатлантического альянса по нескольким причинам. У нее для этого не хватает военной мощи, нет экономического интереса. Для России это было бы самоубийством. Однако Россия — непростой игрок, который будет сотрудничать с Западом всегда, когда ей это покажется выгодным, и всегда будет отстаивать собственные интересы в ущерб Западу, когда для нее это будет жизненно важно.
Если вспомнить, что говорит Россия, то с 2008 года она возражает против расширения НАТО за счет таких стран, как Грузия и Украина. И если Россия давно включает в свои стратегические документы пункт о том, что НАТО ее злейший враг, то не стоит удивляться, что она делает то, что делает. Не стоит напускать на себя такой же вид, как мальчишки, которых застали со спущенными штанами. Просто Россия говорит и делает. Я уже много раз говорил: если вы хотите менять геополитическое устройство Европы в ущерб интересам тех, кто определял его прежде, у вас должно быть две вещи: сила и смелость ее применить.
Ясно, что Запад не хочет — меня это не удивляет — воевать с Россией не из-за Грузии, не из-за Украины. И вполне понятно, что Россия будет стараться нарушать интеграционные процессы в Европейском Союзе. Также закономерно, что она постарается сломить единство стран НАТО. Для этого она, что логично, воспользуется агентурной информацией, разными дезинформационными кампаниями и прочим, хотя я не стал бы преувеличивать их значения. Просто важно понимать, что раз россияне заявили: «Да, НАТО наш враг», — то они будут делать все, чтобы максимально минимизировать эту угрозу для себя. С другой стороны, мы, западные страны, должны быть предсказуемы. Если мы утверждаем, что Россия (хотя я не придерживаюсь этого мнения) является непосредственной угрозой Западу, то должны задаться вопросом: почему всего пять стран альянса выделяет на вооружение 2% ВВП? При этом Чешская Республика, где так много говорят об опасности России, выделяет всего около одного процента. Таким образом, мы демонстрируем Кремлю несоответствие между тем, что говорим, и что делаем. В Кремле сидят точно не дураки, и там видят это расхождение. Иными словами, если мы собираемся (я не считаю это идеальной идеей) выстроить единую защиту от России, то стоит делать, а не просто говорить. Я предполагаю, что наши вопли в никуда Россию нисколько не пугают. Нам следует осознать собственное положение: Россия нужна нам для решения ряда важных проблем. Факт в том, что Россия будет отстаивать свои интересы, и так поступает весь мир: главное — интересы стран, а не прокламации о том, с кем мы большие друзья и союзники.
— Вы сказали, что Запад не хочет воевать с Россией. Некоторые считают, что Сирия является своего рода полем боя между Соединенными Штатами и Россией. Что вы думаете по этому поводу?
— Я бы не стал так однозначно утверждать. Я не считаю, что речь идет о поле боя в том виде, в каком это было во время холодной войны. Скорее, своей не очень правильной и не слишком удачной политикой в Сирии Соединенные Штаты позволили России триумфально вернуться на международную арену после того, как РФ скомпрометировала себя аннексией Крыма. России удалось весьма успешно вернуться на сторону Башара Асада. США глупо настаивают на его уходе, не предлагая никого взамен, кто объединил бы страну, а не разваливал ее. Кроме того, США «отличились» тем, что поддержали так называемые просирийские боевые отряды, которые, пройдя американскую подготовку и вооружившись, все равно сбежали к исламистам. В общем, США не сделали ничего умного. Большей проблемой, чем соперничество России и США в Сирии, я считаю опасно эскалирующий конфликт между Израилем и Ираном, которые регулярно меряются силами, хотя, слава богу, косвенно и, разумеется, при значительной поддержке Соединенных Штатов. Россия просто закрепилась в Сирии. Кроме того, что Россия спасла одну из своих зарубежных баз (морскую базу Тартус и авиабаза в Латакии), ей удалось хорошо продемонстрировать свое новое оружие, испытать его и прочее. Это неоспоримый факт, как и то, что россияне сыграют роль в послевоенном устройстве и восстановлении Сирии.
Что примечательно, даже понимая абсурдность этого дела, многие европейские страны и их спецслужбы поддерживают данное дело исключительно из корпоративной солидарности. Даже сам генерал демонстрирует прекрасный образец двоемыслия, когда он сначала рассказывает о том, что не доверяет британской версии, а потом говорит о том, что лучше бы было промолчать о том, что "Новичок" производился в Чехии и не подыгрывать русским.
Обзорный материал о реформировании механизированных бригад ВСУ на примере 14-й отдельной механизированной бригады, которую киевский режим пытался сделать образцово-показательной.
Реформирование ВСУ на примере 14-й отдельной механизированной бригады.
14-я механизированная бригада начала формироваться во Владимире Волынском в декабре 2014 года. Руководство ВСУ заявило о создании нового воинского соединения, однако на деле речь шла лишь о реорганизации фактически разгромленной на Донбассе 51-й механизированной бригады. Без преувеличения можно сказать, что 51-я ОМБр "проявила" себя в ходе летней кампании ВСУ на Донбассе. Бригада была деморализована еще в мае 2014 после боя под Волновахой. В дальнейшем, в ходе летних боев под Иловайском, личный состав соединения попросту сбежал с занимаемых позиций. По совокупности провалов лета 2014 года было принято решение о расформировании 51-й ОМБр ( подробнее о действиях бригады в летней кампанииhttps://vk.com/wall-140312885_19688 ). 1 декабря 51-я ОМБр была расформирована. Технику бригады передавали в состав других соединений ВСУ, в частности в 28-ю механизированную бригаду было передано большое количество БМП. Однако,часть техники прямиком перешла в 14-ю бригаду, ставшую преемницей 51-й ОМБр.
Тогда же, в декабре 2014 началось формирование 14-й механизированной бригады. Личный состав набирали из числа военнослужащих расформированной 51-й ОМБр, кроме того, в состав бригады включили 1-й батальон территориальной обороны "Винница", получивший наименования 1-го мотопехотного батальона. В бригаду передавались БМП-1, снятые с хранения и прошедшие ремонт на заводе в Харькове. Командиром бригады был назначен полковник Жакун.
14-я ОМБр избежала серьезного участия в зимней кампании 2015 года, однако часть подразделений, переданных ей из состава расформированной 51-й бригады, присутствовали на линии соприкосновения до марта 2015. В частности, в феврале 2015 был подбит танк Т-64БВ из состава 14-й ОМБр.
К весне 2015 года бригада имела стандартную для ВСУ структур из 3-х механизированных, танкового, ремонтно-восстановительного батальонов, а также батальона МТО. В бригаде имелись саперная и разведывательная роты, а также роты РЭБ, снайперов и РХБЗ. Бригадную артиллерийскую группу составляют реактивный дивизион (БМ-21 Град), два гаубично-самоходных дивизиона
(на САУ 2С1 "Гвоздика" и 2С3 "Акация" соответственно), а также противотанковый дивизион, вооруженный противотанковыми орудиями МТ-12 "Рапира".
В апреле 2015 бригада была переброшена на Донбасс на Мариупольское направление. К сентябрю основной зоной ответственности 14-й ОМБр стал район Марьинки. Подразделения бригады действовали в этом районе вплоть до апреля 2016, после чего были выведены с Донбасса на ротацию. Потери бригады за этот период составили по официальным данным 38 человек убитыми. Любопытно,что значительная часть погибших пришлась на не боевые потери. В частности, 13 ноября военнослужащий 14-й ОМБр расстрелял троих сослуживцев, после чего покончил с собой.
Летом 2016 из бригады попытались сделать образцово-показательное соединение ВСУ. В частности, ее личный состав постоянно готовился к проведению различных армейских конкурсов, проходящих в ВСУ. Новой власти обязательно было нужно показать перемены, произошедшие в армии страны за период ее правления. 14-я ОМБр как нельзя лучше подходила на эту роль. Публику должен был потрясти контраст при сравнении 51-й ОМБр ВСУ образца 2014 года и созданной на ее базе новой властью 14-й бригадой. Именно поэтому на подготовку 14-й ОМБр были брошены пожалуй лучшие кадры украинской армии. Действительно, тщательная работа по улучшению боевой подготовки вскоре принесла результаты. В сентябре 2016 танковый взвод бригады был признан лучшим на всеармейских соревнованиях танковых взводов ВСУ. Однако, несмотря на победы в конкурсах, в этот период бригада фактически не получала новой военной техники. Подразделения по прежнему были укомплектованы снятыми с хранения советскими образцами вооружения. Проблема с дефицитом техники ВСУ так и не была решена, что не позволило вооружить современными образцами даже лучшие соединения.
В ноябре 2016 бригаду вновь отправили на Донбасс, в этот раз в район Станицы Луганской. В течении года, вплоть до октября 2017 года подразделения 14-й ОМБр принимали участие в позиционных столкновениях на этом участке линии фронта, после чего были выведены на ротацию. Потери бригады были весьма умеренными и составили за этот период 14 человек убитыми. Вновь имелись не боевые потери. Летом 2017 как минимум двое военных были убиты в ходе конфликтов с пьяными сослуживцами.
Главным успехом 2017 для 14-й бригады стало участие ее танкового взвода в танковых соревнованиях "Strong Europe Tank Challenge 2017" в Графенвире, (Германия). На этом аналоге "Танкового биатлона" команда 14-й ОМБр заняла предпоследнее место, обойдя польскую команду.
Выступление своих военных на соревнованиях в Германии руководство ВСУ позиционировало как крупный успех в строительстве вооруженных сил страны. Муженко обещал, что на 14-ю ОМБр прольется настоящий дождь из современной боевой техники. Действительно, в марте 2018 в состав бригады бригады были переданы аж шесть (!) отремонтированных на Харьковском танковом заводе машин Т-84, легендарных в украинском сегменте интернета танков "Оплот". Именно на этих машинах команда 14-й ОМБр выступила в апреле 2018 на учениях «Combined Resolve X», а также будет участвовать в соревнованиях Strong Europe Tank Challenge 2018"
В феврале 2018 года бригада получила бронетехнику, закупленную в странах НАТО. На деле, "современной" боевой техникой оказались польские БМП-1АК ( Бывшие чешские БМП, окольными путями попавшие в Польшу).В свое время Украина получила в наследство от СССР полторы тысячи БМП-2 и 1800 БМП-1...
В конце апреля подразделения 14-й ОМБр вновь были переброшены на Донбасс, где в данный момент удерживают позиции в районе Попасной (ЛНР). Потери бригады с начала ротации составили , по официальным данным,3 человека убитыми.
Фактически на примере 14-й механизированной бригады можно проследить эволюцию, произошедшую в ВСУ с весны 2014 года. С одной стороны, из объективно небоеспособной 51-й механизированной бригады, разгромленной в 2014 новая власть создала соединение, участвующее в международных учениях, и по многим параметрам, являющееся одним из лучших в ВСУ. Однако не смотря на успехи в показательных соревнованиях, основная часть ВВТ бригады морально и физически устарело. Механизированные батальоны перемещаются на БМП-1. Противотанковый дивизион вооружен видавшими виды противотанковыми пушками МТ-12 "Рапира". Несмотря на публичные заявления о создании на Украине новой, близкой к стандартам НАТО, армии, фактически оснащение даже образцово-показательных частей остается на уровне ряда стран Африки и Ближнего Востока. Основная масса техники по прежнему представлена образцами вчерашнего и позавчерашнего дня. Успехи в создании современных ВСУ в большинстве являются виртуальными.
За время участия в боях на Донбассе потери 14-я ОМБр оставили по официальным данным как минимум 55 человек убитыми.
PS. Стоит отметить, что автор писал статью еще до того, как стало известно, что два бойца этой бригады убежали в ЛНР, пожаловавшись на то, что в бригаде процветает повальное пьянство и употребление наркотиков.
Генерал Шаманов о бое 23.05 в провинции Дейр-эз-Зор
Генерал Шаманов о бое 23.05 в провинции Дейр-эз-Зор
Скрытый текст:
Генерал Шаманов озвучил некоторые подробности по гибели российских военных https://colonelcassad.livejournal.com/4215918.html в бою с ИГИЛ 23 мая на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Стоит отметить, что Шаманов опроверг слухи о том, что якобы сирийцы бросили позиции и нашим пришлось отбиваться самостоятельно. Атаку боевиков отражали совместными усилиями.
«В районе Дер-эз-Зора очень сложная местность, артиллерийская батарея прикрывала свой сектор. Нападение, которое произошло, было заранее спланировано. Боевики передвигались на быстроходных автомобилях Toyota с крупнокалиберными пулеметами», - рассказал Шаманов, который специально по просьбе редакции уточнил подробность в Генштабе.
По словам генерала, на батарее было собственное охранение, которое и уничтожило нападавших. В ходе завязавшегося боя большинство террористов было перебито огнем из стрелкового и коллективного оружия. Однако та стремительность, с которой боевики осуществили свою атаку, «внесла элемент непредсказуемости».
«Сирийские военнослужащие, которые находились на батарее и которые осуществляли ее непосредственное охранение, вместе с нашими военными достойно выполнили стоящие задачи. К сожалению, мы понесли потери – двое погибли, еще двое скончались от ран и трое ранены… Гибель в Сирии четверых российских военнослужащих – это утрата не только родных и близких, но и страны».
PS. Стоит отметить, что ресурсы поддерживающие боевиков утверждают, что помимо военных, в ходе боя погибло 2 сотрудника российской ЧВК (подобные заявления МО РФ традиционно не комментирует + стоит помнить, что в подразделениях вроде ISIS Hunter воюют не только выходцы из СНГ), а также более 20 сирийских военных. Боевики потеряли 43 убитыми.
PS2. На заглавной фотографии один из убитых в ходе боя ИГИЛоидов.
Планы постоянного военного присутствия армии США в Польше
Планы постоянного военного присутствия армии США в Польше
Скрытый текст:
В польских СМИ появился документ, в котором изложены предложения от поляков разместить на территории Польши на постоянной основе бронетанковую дивизию армии США (или сопоставимые силы) под предлогом сдерживания "российской агрессии".
Сумма проекта - от 1,5 до 2 млрд. долларов выделяемых Польшей в дополнение к необходимому финансированию со стороны США. Предполагается использовать как уже существующую военную и гражданскую инфраструктуру (передаваемую в пользование США), но и строительство новой, в соответствии с нуждами развертывания новых частей американской армии и доведением общей численности постоянного контингента до 16 000 человек.
Отдельно авторы останавливаются на учениях "Запад-2017" и угрозе Польше и странам НАТО при активизации "агрессивных действий" в Прибалитике, с использованием территории Белоруссии.
На 2019-й год общее увеличение финансирования в этом направлении со стороны США составит +36%.Основные силы должны быть развернуты для прикрытия приграничного района с Литвой, который Россия "может использовать для создания сухопутного коридора в Калининградскую область".
В более широком плане, необходимость развертывания дополнительных американских сил мотивирируется следующими действиями России:
1. "Агрессией против Грузии".
2. Присоединение Крыма и поддержкой Донбасса.
3. Поддержкой Башара Асада в Сирии.
4. Вмешательством в американские выборы.
5. Поддержкой сепаратистов в Молдавии
6. Стремлением разобщить страны НАТО.
7. Модернизацией вооруженных сил.
Все это требует развертывания постоянных военных баз на территории Восточной Европы, в том числе и в Польше.
Основные дороги на территории Польши, которые могут быть исопльзованы для переброски войск - действующие, строящиеся и планируемые к постройке.
Основные аэропорты.
Основные логистические узлы.
Инфраструктура НАТО и военные полигоны.
Инфраструктура в Быдгоще.
Инфраструктура в Торне.
Инфраструктура в Груздяке.
Инфраструктура в Броднице.
Инфраструктура в Повидзе.
Инфрастурктура в Вроцлаве.
Основные параметры по предлагаемым городам.
Медицинские и образовательные учреждения в Быгдоще, которые могут быть использованы для нужд американского развертывания.
Медицинские и образовательные учреждения в Торуне, которые могут быть использованы для нужд американского развертывания.
Польша готова взять на себя различные обязательства по модернизации различной инфраструктуры в Быгдоще и Торуни, проявляя гибкость в вопросах обеспечения развертывания дополнительных американских сил. Кроме военной инфраструктуры, предполагается модернизация коммунальных учреждений, а также объектов системы образования и здравоохранения в соответствии с запросами американских военных. Финансировать модернизацию должна Польша, а американцы должны выступить соинвестором. Польша готова обсуждать размер своих расходов, чтобы добиться согласия США на реализацию этого проекта. Польша готова и далее демонстрировать, что верна обязательствам перед США и НАТО в области расходов на оборону, даже несмотря на то, что многие другие страны НАТО не выполняют эти обязательства должным образом. Как один из сильнейших и вернейших военных союзников США, Польша готова и далее поддерживать американскую политику в Европе и участвовать в операциях в других регионах мира.
"Леопарды" в Сирии и проблемы германо-турецких отношений
"Леопарды" в Сирии и проблемы германо-турецких отношений
Скрытый текст:
Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию)
В Германии основной боевой танк "Leopard – 2" известен как один из лучших в мире, который борется за это звание с такими проверенными мировыми проектами, как американский "M1 Abrams" и британский "Challenger 2". Однако эта репутация почти непобедимого танка столкнулась с неудачами на сирийском поле боя, и поставила Берлин в однозначно неудобное положение в общенациональном споре с Турцией, своим коллегой-членом по блоку НАТО.
Дело в том, что Анкара предложила освободить немецкого политзаключенного в обмен на то, чтобы Германия модернизировала танк "Leopard 2A4" более старой модели, находящийся на службе в турецкой армии, который оказался таким поразительно уязвимым в бою. Однако 24 января общественное возмущение, вызванное сообщениями о том, что Турция использует свои "Leopard-2" для убийства курдских бойцов в сирийских анклавах Африна и Манбидж, вынудила Берлин заморозить эту сделку по продаже танков на основе освобождения заложника.
Уничтожение турецкого танка в Африне.
"Leopard – 2" часто сравнивают с его ближайшим современником - "M1 Abrams" по правде говоря, эти два проекта имеют общие сходные характеристики, включая вес в более чем шестьдесят тонн усовершенствованной комбинированной брони, двигатели мощностью 1500 лошадиных сил, позволяющие развивать скорость сорок миль в час и, для некоторых моделей, тот же самый сорок четвертый калибр 120-миллиметровой основной пушки производства немецкого концерна Rheinmetall. Оба типа могут с легкостью уничтожить большинство танков построенных Россией еще на средних и дальних дистанциях, на которых их вряд ли достанет ответный русский огонь из стандартных 125-миллиметровых орудий. Кроме того, у них лучшие прицельные приборы с превосходными тепловизорами и характеристиками увеличения, которые вероятней всего помогут им быстро обнаружить и поразить противника. В историческом плане такое преимущество оказалось более решающим фактором для победы в танковой войне, чем даже полная огневая мощь.
Испытания, проведенные в Греции показали, что "леопарды" и "абрамсы" в движении попадали в 2,3-метровую цель соответственно, девятнадцать и двадцать раз из двадцати, тогда как советский танк T-80 попал в цель только одиннадцать раз.
Небольшие различия между конструкциями двух западных танков показывают разную национальную философию. "Абрамс" оснащен шумной турбиной мощностью в 1500 лошадиных сил, которая запускается быстрее, в то время как дизельный двигатель "Leopard 2" позволяет больше проехать перед следующей заправкой.
"Абрамс" добился некоторых своих необычных наступательных и оборонительных возможностей за счет использования обедненных урановых боеприпасов и технологий бронирования, которые неприемлемы для немцев с политической точки зрения. Поэтому на более поздние модели "Leopard 2A6" теперь устанавливают более скоростные пушки пятьдесят пятого калибра для того, чтобы компенсировать разницу в проникающей способности, в то время как на Leopard 2A5 установлен дополнительный клин разнесенной брони на башне с целью лучшего поглощения огня противника.
Кроме того, немцы, экспортируя оружие, могут испытывать сомнения по поводу предстоящей сделки. Берлин налагает более широкие ограничения на такие продажи, по крайней мере, по сравнению с Францией, США или Россией. Так, например, Берлин отклонил выгодное предложение Саудовской Аравии о продаже от четырехсот до восьмисот танков "Leopard-2" из-за документов о нарушении прав человека в странах Ближнего Востока и в частности из-за ее кровавой войны в Йемене. А ведь танк "Leopard-2" находится на службе в восемнадцати странах, включая многих членов НАТО. В ответ же на это саудовцы просто заказали еще дополнительно около четырехсот американских "Абрамсов".Эта ситуация возвращает нас к вопросу отношений с Турцией, страной-членом НАТО, с которой Берлин имеет важные исторические и экономические связи, но которая также проходила в своей истории через военные перевороты и на протяжении десятилетий вела спорную кампанию против курдских сепаратистов.
В начале 2000-х годов, при более благоприятном политическом климате, Берлин продал Анкаре 354 своих старых танков "Leopard 2A4". Они представляли собой серьезную модернизацию этой боевой машины по сравнению с более менее защищенными танками М60 Паттон, которые составляют основную часть бронетанковых войск Турции.
Тем не менее, долгое время ходили слухи, что Берлин согласился на такую продажу при условии, что немецкие танки не будут использоваться в контрповстанческих действиях Турции против курдов. До сих пор горячо оспаривается вопрос того, имел ли место в реальности такой факт или нет. Однако точно известно: "Leopard-2" держали подальше от курдского конфликта и вместо этого его разместили на севере Турции, напротив России. Однако осенью 2016 года турецкие "Leopard-2" из Второй бронетанковой бригады окончательно развернули на сирийской границе для того, чтобы поддержать операцию "Щит Евфрата"— вмешательство Турции в войну против ИГИЛ.
Надо сказать, что до прибытия "Leopard" в этом районе уже было уничтожено около десятка турецких танков М-60 как бойцами ИГИЛ, так и курдскими ракетами. Турецкие военные комментаторы выразили надежду на то, что более современный "Leopard" покажет себя намного лучше.
Модель 2А4 была последней из танков "Leopard-2" эпохи холодной войны. Они были предназначены для борьбы с относительно плотными воинскими подразделениями в быстро протекающей оборонительной войне против советских танковых колонн, а не для выживания в условиях применения самодельных взрывных устройств (СВУ) и ракет, выпущенных из засады повстанцами в длительных контрпартизанских кампаниях, где каждая потеря танка становилась политической проблемой. В танках 2A4 сохранились более старые угловатые башни, которые предоставляют меньшую защиту от современных противотанковых ракет. В особенности это касается более уязвимых бронированных секторов сзади и сбоку, что является еще более серьезной проблемой в войне с повстанцами, где нападение может произойти из-за любого угла.
Такое положение вещей было эффектно проиллюстрировано в декабре 2016 года, когда появились доказательства того, что большое количество танков "Leopard-2" было уничтожено в результате ожесточенных боев за удерживаемый ИГИЛ город Аль-Баб – боев, которые турецкие военные лидеры назвали "травмой", согласно немецкому журналу Der Spiegel. В документе, опубликованном в Интернете,указано на то, что ИГИЛ, по-видимому, смог уничтожить десять из считавшихся ранее непобедимыми танков "Leopard-2"; пять, противотанковыми ракетами, два минами или СВУ, один - ракетным или минометным огнем, и оставшиеся по невыясненным причинам.
Фотографии, размещенные на этом источнике подтверждают уничтожение не менее восьми танков. На одной их фотографий видно, что "Leopard-2", по-видимому, был уничтожен с помощью бронированного грузовика камикадзе, заполненного взрывчаткой. У другого танка была свернута башня. Остатки трех Леопардов можно увидеть в районе той же самой больницы возле Аль-Баба, наряду с другими турецкими подбитыми бронированным машинами. Похоже, что автомобили были в основном поражены в самое подбрюшье — наименее защищенную часть машины, а также в боковую броню с помощью СВУ и противотанковых ракет комплексов AT-7 Метис и AT-5 Конкурс.
Несомненно, что манера боя, которую применяла турецкая армия при использовании немецких танков, вероятно, способствовала таким потерям. Вместо того, чтобы использовать их как комбинированную ударную силу наряду с взаимно поддерживающей друг друга пехотой, они были развернуты в тылу и превращены в орудия дальнего огневого воздействия, в то время как союзные туркам сирийские ополченцы, усиленные турецкими спецназом, вели штурмовые сражения. Таким образом, оставшись изолированными на открытых огневых позициях без адекватной пехоты по-соседству, вместе с которой они могли бы сформировать хорошо обороняемый периметр, турецкие "Леопарды" оказались уязвимыми для нападения из засады. Та же самая тактика привела к потере многочисленных танков саудитов в Йемене, как можно посмотреть на этом видео.
Уничтожение "Абрамса" хуситами в Йемене,
В отличие от этого, более современные танки "Leopard-2" в Афганистане участвовали в довольно многих боях с боевиками талибов. Таковыми были канадские 2А6М (с усиленной защитой от мин и даже плавающими "сидениями безопасности") и датские 2А5. Несмотря на то, что некоторые из них и были повреждены минами, все они были возвращены в эксплуатацию, хотя один член экипажа датского "Leopard-2" был смертельно ранен от взрыва СВУ в 2008 году. Тем не менее, боевые командиры хвалят эти танки за их мобильность и точную и своевременную огневую поддержку во время крупных боевых действий на юге Афганистана.
В 2017 году Германия начала перестраивать свой танковый парк, создав еще более совершенную модель танка — "Leopard 2A7V", которая, скорее всего, выживет в условиях борьбы с повстанцами. Теперь Анкара нажимает на Берлин, чтобы модернизировать защиту на ее танках "Leopard-2", тем более, что введение в эксплуатацию танка "Алтай" отечественного производства неоднократно задерживалось.
Турецкие военные не только нуждаются в дополнительной броневой защите от СВУ, но и активной системе защиты (АСЗ), которая может обнаруживать атакующие ракеты и их место запуска, а также глушить их или даже сбивать. Недавно американская армия санкционировала установку израильской АСЗ Trophy, которая доказала свою эффективность в бою в танковой бригаде оснащенной М1 Абрамс . Между тем, производитель "Leopard-2" Rheinmetall представил свою собственную зенитную и противотанковую АСЗ, которая, предположительно, представляет меньший риск нанесения вреда дружественным войскам с помощью своих защитных противоракетных устройств.
Однако германо-турецкие отношения резко ухудшились, особенно после того, как Эрдоган инициировал длительное преследование тысяч предполагаемых заговорщиков после неудачной попытки военного переворота в августе 2016 года. В феврале 2017 года немецко-турецкий гражданин Дениз Юсель, корреспондент журнала Die Welt , был арестован турецкими властями, якобы за то, что он прокурдский шпион. Его задержание вызвало возмущение в Германии. Анкара подчеркнуто сообщила, что если модернизация "Leopard-2" будет продолжена, то Юйцель будет выпущен обратно в Германию. Хотя Берлин публично настаивал на том, что он никогда не согласится на такой обмен, министр иностранных дел Зигмар Габриэль спокойно начал продвигаться к санкционированию соглашения на модернизацию танков в попытке улучшить отношения между странами на фоне того, что все это подозрительно, выглядело как шантаж. Габриэль просто представил сделку в качестве меры по защите жизни турецких солдат от ИГИЛ.
Однако в середине января 2018 года Турция начала наступление на курдские анклавы в Африне и Манбидже в северо-западной части Сирии. Атака была в основном вызвана турецкими опасениями о том, что в результате объявления Пентагоном о вербовке курдов для создания "пограничных сил безопасности" для продолжения борьбы с ИГИЛ эффективный курдский контроль над сирийской границей приведет к фактическому созданию курдского государства, которое распространится и на территорию Турции.
Однако вскоре в социальных сетях появились фотографии, на которых видно, что танки "Leopard-2" используются для уничтожения курдских позиций в Африне, где было зарегистрировано несколько десятков жертв среди гражданского населения. Кроме того, 21 января курдская группировка YPG опубликовала видео на YouTube, в котором показан турецкий "Leopard-2", пораженный противотанковыми ракетами "Конкурс". Однако невозможно определить, был ли танк подбит; ракета, возможно, ударила в переднюю часть брони"Leopard-2", толщина которой оценивается в 590-690 миллиметров рулонной гомогенной брони (РГБ) на танке 2А4, в то время как два типа ракет "Конкурс" могут проникнуть сквозь шестьсот или восемьсот миллиметров РГБ.
В любом случае, парламентарии как из немецких левых партий, так и из правого христианского демократического союза Меркель отреагировали на такие турецкие действия с возмущением, причем один из депутатов назвал наступление Турции нарушением международного права. 25 января администрация Меркель была вынуждена объявить, что модернизация танков "Leopard-2", по крайней мере, на данный момент снята с повестки дня. Анкара рассматривает сделку как просто отложенную, а ритуальная риторика из Берлина предполагает, что она может вернуться к сделке в более подходящее время с политической точки зрения.
Себастьен Роблен имеет степень магистра по разрешению конфликтов в Джорджтаунском университете и служил университетским инструктором Корпуса мира в Китае. Он также работал в области образования, редактирования и переселения беженцев во Франции и Соединенных Штатах. В настоящее время он пишет о безопасности и военной истории, для информационного ресурса War Is Boring
Вышел ранее анонсированный документальный фильм "Штурм Дейр-эз-Зора" основанный на уникальных съемках военкоров Anna-News, которые ведя съемки как внутри анклава, так и в авангарде деблокирующей группировки, смогли показать все сложности, которые пришлось преодолевать в ходе одной из наиболее масштабных стратегических операций сирийской войны в ходе которой был деблокирован и освобожден героический Дейр-эз-Зор. Данный фильм посвящен периоду от деблокады города до его освобождения.
В продолжение темы о принятом в США законе о выплате компенсаций жертвам холокоста в которых виноваты поляки.
Протест против закона №447
Президент США Дональд Трамп 9 мая подписал закон №447 («Справедливость для выживших, оставшихся без компенсации») о возврате имущества жертвам Холокоста, который дает поддержку имущественным претензиям еврейских организаций со стороны правительства США. В случае невозможности установления личности наследников жертв этот документ позволяет передавать имущество в общественное пользование еврейским организациям, занимающимся исследованием Холокоста, для дальнейшего использования в просветительских целях. До Второй мировой войны в Польше проживало больше всего евреев в Европе, и после ее окончания бывшее еврейское имущество по большей части перешло в государственную собственность. Теперь согласно закону №447 оно должно быть возвращено еврейским организациям. Предполагается, что сумма выдвигаемых ими имущественных претензий может составить сотни миллиардов долларов.
Принятие этого закона вызвало широкий резонанс в Польше. Так, популярный журналист Станислав Михалькевич з аявил, что «9 мая 2018 года Польша окончательно проиграла Вторую мировую войну», так как страну хотят заставить заплатить евреям 300 миллиардов долларов за преступления, совершенные немцами.
При этом многие в Польше не скрывали возмущения по поводу действий своего главного стратегического партнера.«Подписание Дональдом Трампом закона 447 — это лучшее доказательство того, что в политике не учитываются никакие эмоции, сантименты и красивые слова — только жесткие интересы. Президент США, считающийся другом поляков, не колебался, подписывая закон, выгодный для других своих друзей, имеющих больше влияния, больше денег и больше рычагов давления, чем поляки», — отметил в беседе с изданием PCh24.pl журналист и писатель Витольд Гадовский.
Журналист также полагает, что в данном случае дружба с США может выйти для его страны боком. «Так как мы боимся России, того, что Кремль имеет о Польше много информации, которую временами использует в зависимости от ситуационных интересов, то американцы, имея аналогичную информацию, которую используют по-тихому, без шума, хотят достичь поставленных целей, влегкую заработать в этом случае миллиарды долларов», — добавил он.В свою очередь, президент Конгресса американской Полонии в Южной Калифорнии Эдвард Войцех Ещман считает, что США и еврейские организации не остановятся ни перед чем, чтобы достичь своих целей.
«Нас могут ожидать различное политическое и финансовое давление и шантаж и длительные экономические санкции. Я не хочу здесь перед Вами и читателями рисовать самые черные сценарии, но я помню, как не так давно развивались этнические конфликты в Югославии. Также не могу забыть о близких по времени бомбардировках Сербии. Быть может, кто-то мыслящий очень перспективно уже создает такой гипотетический сценарий, основанный на польско-украинском конфликте, для нас? Я не говорю, что он должен обязательно произойти, но он, теоретически говоря, вполне возможен и легко реализуем», — заявил деятель Полонии репортеру издания wPolityce.pl.
По мнению лидера Национального движения депутата Сейма Роберта Винницкого, произошедшее является и результатом заискивания польской дипломатии перед Соединенными Штатами. Винницкий в очередной раз напомнил о необходимости ведения субъектной политики.
«Польша не может быть выразителем чужих интересов. Она должна быть выразителем своих интересов и должна показывать, что мы умеем разговаривать и с Вашингтоном, и с Берлином, и с Москвой, и с Китаем — с любой державой, потому что сегодня мир не является черно-белым. Если на нас давят из Вашингтона, то больше визитов в Пекин, если нам угрожает российско-немецкий союз, то нам надо работать и в Берлине, и в Москве — везде, потому что мы не можем дать им загнать нас в угол. И это то, чего я не вижу в действиях МИД. Я вижу только страх, что мы можем полагаться только на США, и если США давят на нас в интересах Израиля или еврейских кругов, то мы, наверное, сильно ошиблись», — резюмировал Винницкий.
Отреагировали на принятый в США закон и официальные польские власти. Министр иностранных дел Яцек Чапутович указал, что наибольшую озабоченность Польши вызывает содержащаяся в законопроекте возможность деления пострадавших польских граждан по национальному признаку.
Он пояснил, что возврат имущества не может происходить по принципу деления пострадавших «на евреев и неевреев», так как закон касается только евреев, переживших Холокост, и игнорирует поляков, которые пережили Варшавское восстание или воевали в армии Андерса и также потеряли имущество в результате национализации.
В то же время вице-премьер Ярослав Говин опасается, что американский законопроект может открыть ящик Пандоры и привести к волне исков против Польши со стороны еврейских организаций.
Угроза многомиллиардных выплат еврейским организациям подтолкнула некоторых представителей польских национально-патриотических кругов к активным ответным действиям. Так, журналист и сатирик Войцех Цейровский назвал закон «мерзким для Польши и опасным» и в качестве ответной меры предложил отозвать подпись Польши под Терезинской декларацией, принятой 46 странами в 2009 году и касающейся имущества жертв Холокоста и связанных с ним вопросов. «…В законе есть один принцип. Он касается стран, которые подписали Терезинскую декларацию. Следует немедленно расторгнуть данное соглашение, так же как Трамп расторгнул иранскую сделку. Его необходимо расторгнуть для безопасности Польши», — заявил журналист в эфире польского телевидения. Ассоциация «Марш Независимости», главным учредителем которой является ведущая польская националистическая организация «Национально-радикальный лагерь», опубликовала интернет-петицию, касающуюся закона 447, под заголовком «Нет еврейским претензиям». Ее авторы обратились к главе МИД Яцеку Чапутовичу с требованием немедленных действий по защите суверенитета и независимости страны.
По мнению авторов петиции, данный законопроект направлен против интересов Польши и ее суверенитета, а кроме того, ускорит процесс вассализации страны по отношению к США, которые имеют широкий спектр инструментов для оказания давления на Польшу.
«В сложившейся ситуации молчание со стороны польских властей кажется непонятным и крайне безответственным. Необъяснимо тем более, что в акции протеста против законопроекта 447 активно включается американская Полония, голос которой, однако, не слышен. Поэтому мы призываем к выражению ясного и решительного протеста по отношению к направленному против Польского государства закону 447», — говорится в обращении.
Принятый в США законопроект привел к дальнейшему росту антиамериканских настроений в стране. Так, впервые за последние годы у посольства США в Варшаве состоялся одиночный протест, во время которого представитель Конфедерации родителей, которая позиционирует себя как антисистемная организация, публично порвал и растоптал американский флаг со словами: «Господин Трамп! Мы можем и не боимся Вас!» Как объявил мужчина, таким образом он выразил протест против подписанного Трампом «бандитского закона 447»; кроме того, свои действия он сопровождал лозунгом «Долой американскую оккупацию!».
«Мои дочь и сын входят во взрослую жизнь и будут вынуждены тоже жить под оккупацией, а я не хочу, чтобы они жили под оккупацией, я не хочу, чтобы вы жили под оккупацией американских жидомасонов», — заявил манифестант.
ъПротестующий также напомнил, что наибольший холокост в истории мира осуществили американцы, которые «убили 100 миллионов коренных жителей Америки».
На «Фейсбук» видеотрансляция этого протеста набрала 121 тысячу просмотров, при этом многие польские зрители поддержали действия представителя Конфедерации родителей, о чём свидетельствуют их комментарии и «лайки» под видео.
В целом же история с законом 447 наглядно продемонстрировала польскому обществу полную несостоятельность проамериканской политики правящих страной элит, которая рано или поздно приведет к переменам в предпочтениях польских избирателей.
Уж как любят поляки требовать компенсаций и покаяний со своих соседей, настолько же они не любят, когда с аналогичными претензиями начинают приставать к ним, бедным и несчастным.
В США снимают фильм "Шок и трепет" про фабрикацию повода для агрессии против Ирака.
Собственно, фильм как бы и не скрывает, что американское правительство придумало фальшивый предлог для нападения на Ирак, что привело к огромному число жертв и впоследствии создало почву для создания ИГИЛ и Халифата.
Но посыл в трейлере весьма забавен - честные журналисты разоблачают лживого президента Джорджа Буша-младшего, хотя тут речь идет о планировании и ведении агрессивной войны против суверенного государства, за что судили в Нюрнберге нацистских военных преступников. Преступления тут полностью идентичны. Разумеется, в таком ключе в менйстримовом американском кино вопрос в отношении Буша и "банды Чейни" врядли будет поставлен. Скорее упирать как обычно будут на "президент соврал," а не "президент совершил кровавое преступление".
Ну а сам фильм выглядит скорее как еще одна часть сугубо американской внутренней политической борьбы, где "демократический Голливуд" наносит "в рамках приличий" удар по республиканцам и неоконам, вытаскивая в большое кино старое, но до сих пор дурно пахнущее дерьмо связанное с кровавой бойней, которую администрация Буша учинила на Ближнем Востоке. Это особенно бросается в глаза после того, как два персонажа причастные к этой истории (Болтон в те годы активно поддерживал агрессивный курс администрации Буша, а нынешний директор ЦРУ Джина Гаспел участвовала в пыточных программах осуществлявшихся в искомый период), выдвинулись на командные высоты американской внешней политики.
PS. Интересно, Паэулла с пробиркой в СБ ООН тоже покажут?