Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.09.2017, 18:00   #4331
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Тьма и пепел

Тьма и пепел
Скрытый текст:

Немножко воинственной риторики с северо-корейского ТВ с призывом уничтожить Японию и США.

Все же, полагаю, что как и в случае с сентенциями Киселева про "радиоактивный пепел", все это останется на уровне риторики, которая преследует цель (вкупе с новыми ракетными пусками) показать США, что санкции и какое-либо международное давление, не заставят Северную Корею отказаться от дальнейшей разработки межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок к ним.
Хотя конечно, если на КНДР нападут США и Южная Корея, она в меру сил попробует осуществить озвученные угрозы. И если по поводу эффективного поражения территории США есть вопросы, то нанесение огромного ущерба Южной Корее и Японии вполне в пределах возможности северо-корейских военных. Трампу будет очень трудно не написать в Твиттер по этому поводу.

Читать дальше...
Медиабосс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2017, 19:12   #4332
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Углубление дна

Углубление дна
Скрытый текст:

Коротко на тему новой чудесной инициативы Украины в связи с Керченским мостом.

Так как внезапно обнаружилось, что мост очень даже строится и заметить его можно даже из космоса, а брать его в аренду у Украины никто не спешит, родилась новая идея - углубить дно в прямом смысле этого слова.
В Азовское море к Керченскому проливу направят два судна, которые должны произвести работы по углублению дна (правда точное место углубления дна не сообщают).
На деле, это достаточно пустое мероприятие, так как имеющиеся у Украины корабли (включая ВМСУ) вполне могут проходить под железнодорожной аркой Керченского моста и никаких реальных проблем для судоходства там нет.

Но это же ненормально. Мост не может существовать! Ведь все эксперты говорили...Но раз он существует, то что-то надо делать. Значит надо придумывать проблемы, которые уже учитывают факт наличия Керченского моста в украинской реальности.
И Украина дает ответ на этот вызов - она будет углублять дно, в прямом и переносном смысле этого слова. И эти люди с подобной искривленной логикой еще спрашивают, что вас не устраивало на Украине, когда вы проводили референдум об отделении.
Вот просто нет желания искать дно вместе с Украиной.

Читать дальше...
Старый 14.09.2017, 20:20   #4333
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Встреча американского угля в Одессе

Встреча американского угля в Одессе
Скрытый текст:

Первое грузовое судно с 62 тыс. тонн антрацита из США прибыло в порт Одессы (а для прохождения зимнего сезона Украине необходимы многие миллионы тонн).

Уголь встречали торжественной встречей и спеванием "вщеневмерлы". Только я не пойму "ще не вмерла" у поющих в данном контексте - это был вопрос или удивление?

Хорошо сказал экс-кандидат в мэры Одессы Вячеслав Азаров: "Из-за политических амбиций правящей клики нищая Украина должна обеспечивать богатую Америку рабочими местами и рынком сбыта угля по космическим ценам."
Чуть позже, генеральный директор американской компании Xcoal Эрни Трешер подарил всучил президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру страны Владимиру Гройсману по пакетику с американским углём.

Позор. Оцените: американец всучивает главе угледобывающей страны пакет с углем и тот улыбается. Да не простой уголек --- этот уголь с разгрузкой и доставкой станет просто алмазным по себестоимости!!! И заплатит за это не Украина, а заплатят украинцы.

Комментарий с Цензора:

Приведу аналогию для понимания всей эпичности момента.
Поставка угля из-за океана на Украину --- это всё равно, что в Узбекистан продавать хлопок или в Саудовскую Аравию ввозить нефть.

Ждем, что следующей партией на Украину из Америки поставят сало и будет новое фото Порошенко, только уже со шматком американского сала в руке?
Думаете фантастика? Но не фантастика ли, то, что происходит сегодня?
Украинцам скоро будут продавать американский воздух свободы, закатанный в трехлитровых банках. И ведь будут покупать ;-)

https://chervonec-001.livejournal.com/1998117.html - цинк

PS. Стоит уточнить, что покупая американский уголь по завышенным ценам, Украина не забывает покупать уголь и у страны-агрессора, под видом европейского.
Зрелище действительно довольно позорное, что даже в украинских СМИ его назвали "диким совком" https://strana.ua/video/92618-dikij-...strechali.html, хотя на деле, как раз в бытность УССР, украинцам не надо было унижаться, ради заокеанских подачек. Но как известно, у современных "эффективных менеджеров", всегда и во всем виноваты "кровавые большевики" (России это тоже касается http://www.rbc.ru/economics/14/09/20...a3f5?from=main, "уродства СССР" им оказываются мешают, хотя СССР уже более четверти века как нет - так что не слишком обольщайтесь на тему Порошенко, в России подобного человеческого мусора заискивающего перед Западом тоже лопатой греби).
Ну а в сухом остатке, хунта продолжает решать задачи по разрыву всех возможных экономических, политических и социокультурных связей, в интересах институциализации конфликта, так как продолжение войны и связанных с ней последствий для русского и украинского населения Украины, является главным залогом выживания текущего политического режима.

Читать дальше...
Старый 14.09.2017, 23:00   #4334
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Дейр-эз-Зор. 14.09.2017

Дейр-эз-Зор. 14.09.2017
Скрытый текст:

К вечеру 14 сентября, САА продолжает расширять сферу контроля вокруг Дейр-эз-Зора.

После того, как были решены задачи по соединению частей рассеченного в январе анклава и была установлена прочная связь с авиабазой на юге города, была также решена и задача по взятию под контроль ключевой трассы Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор. Боевики были оттеснены южнее, где и продолжаются бои, которые с каждым днем все меньше влияют на возможность САА обеспечивать надежное сухопутное снабжение деблокированного анклава.
Сама операция в районе города сейчас условно разделяется на 3 части:

1. В первую очередь, это зачистка южного берега Евфрата в районе города, что связано как с зачисткой жилых кварталов, так и занятием прилегающих поселков и взятием под контроль всего южного берега Евфрата в районе Дейр-эз-Зора.
Несмотря на преждевременные сообщения, полноценного плацдарма САА на северном берегу Евфрата пока нет. Силы SDF/YPG и американцы продолжают расширять зону контроля на северном берегу Евфрата, находясь на близких подступах к Дейр-эз-Зору. Контратаки "черных" не смогли изменить неблагоприятное для них развитие событий и можно ожидать, что курды после некоторой перегруппировки, продолжат расширять контролируемую территорию на северном берегу реки, стремясь попутно
проскочить к расположенным к востоку от города месторождениям нефти раньше САА. Часть сирийских войск и ополченцев заняа боями в самом городе и пригородах. Там продвижение достаточно умеренное, в силу трудностей городских боев.
Противник не изъявляет особого желания сдавать город и как обычно будет упираться до самого конца.

2. Во вторую очередь, САА развивает наступление в районе Багилии (поселок был потерян САА более полутора лет назад) вдоль Евфрата на север, где существует фактический котел с центром Маадане. Так как на данный момент территория Халифата в Сирии рассечена в районе Дейр-эз-Зора, то противник к северо-западу от города ограничен в силах и не может задействовать серьезные резервы для принятия действенных контрмер. Ввиду этого САА преодолевая умеренное сопротивление, расширяют зону контроля к северо-западу от города, что будет иметь значения для еще предстоящих операций по разгрому боевиков в районе Маадана и взятия одноименного города. Но это скорее среднесрочная задача. На данном этапе мы наблюдаем скорее расширение протянувшийся к городу оперативной кишки, которая теперь обретает необходимую оперативную плотность, дабы ликвидировать риски перерезающих снабжение набегов из пустыни. 137-я база уже скоро окажется фактически в глубоком тылу наступающих войск.

3. Ну и в третьих, сирийские войска расширяют зону контроля к востоку от авиабазы Дейр-эз-Зор, беря под контроль прилегающие холмы, дабы обеспечить все возможности для возобновления полноценной работы аэродрома, через который в район города польется поток грузов и подкреплений. Помимо этого САА стараются использовать тот факт, что войска Халифата потрепаны в прошедших боях и имеют крайне мало тяжелой техники, поэтому налицо стремление занять как можно более обширную территорию к юго-востоку от города, дабы обеспечить более выгодные стартовые позиции, когда после необходимой перегруппировки, механизированные части САА при поддержке российской авиации и военных специалистов, рванут брать Маядин и Абу-Кемаль, что должно поставить жирную финальную точку в разгроме Халифата на территории Сирии.

На данный момент САА решают текущие рутинные задачи, которые как способствуют освобождению Дейр-эз-Зора в среднесрочной перспективе, так и подготавливают почву для наступательных операций с целью захвата Маадана, Маядина и Абу-Кемаля, являющимися последними существенными форпостами Халифата в САР. В перспективе, САА сможет задействовать для операций в Восточной Сирии часть сил, которые освободятся после ликвидации Акербатского котла (который сейчас достаточно уверенно "доваривают") и за счет которых можно нарастить группировку в районе Дейр-эз-Зора (или же использовать для удара на Маадан). Также скорее всего в рамках развития комбинированных операций, будут приведены в движение иранские "прокси" в районе сирийско-иракской границы, дабы форсировать продвижение от Т-2 к Абу-Кемалю. Халифат на это может ответить лишь локальными контрударами с использованием оставшихся немногочисленных резервов сосредточенных в районе Маядина, а также попробовать вытащить часть сил из провинции Анбар в Ираке, чтобы затормозить развитие наступления САА на Маядин и Абу-Кемаль. Но это лишь затянет неизбежный конец.

Читать дальше...
Старый 15.09.2017, 01:10   #4335
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию "Новые нигеры"

"Новые нигеры"
Скрытый текст:

Даня Кузмичев про русофобию. Пример конечно весьма спечифичный, но выводы в самую точку.

Новые нигеры

Так мой друг Черт называет нас русских. Но не потому что он так думает, а потому что так думает западная пресса, а вслед за ней многие люди запада.
Прикинте. Если вы гей, женщина, инвалид, еврей, беженец, индеец, толстяк, герой мультфильма, животное и полсотни других социальных групп, народов, или ещё каких объединений, то вас, от наездов мнимых или настоящих, обязательно кто нибудь, защитит. Есть одно исключение. Русские.

Вы где нибудь, когда нибудь, на западе видели попытку защитить от наездов русских?
Ага, вот тотоже.

Прежде чем я начну развивать тему я кидану ту самую историю с отечественной косплеершей, что упомянул в прошлом посту.
История это мелкая. История эта проще кирпича. Нет в этой истории, по сути, ничего особенного. Но она мне показательна в двух местах. в реакциях, их и нашей.
Примилая косплеерша krivetika https://www.instagram.com/krivetika/ скосплеела принцессу из Вольтрона.

Скосплеера добротно. И поскольку у московских девочек кожа не как у дроу с другого конца галактики, она подправила тон лица и ручек гримом.
И тут понеслась!
Суть воплей кратко для ленивых: “белая из России не должна перекрашиваться в эльфа потому что это оскорбляет черных, потому что сто лет назад белые в Америке перекрашивались в негров!!11″
На, изрядно мягкие, попытки со стороны косплеерши, наших и вменяемых ихних, объяснить что кто-то тут припух с предявами, последовало вот это прекрасное заявление (см. самый низ).

“Рашен Битч”.

Вот до чего, легко и просто, договорились борцы против расизма в мультиках. До “оскорблений по половому и национальному признакам”.)
Что нибудь шевельнулось в них? Ощущение с горошенку, что они сказали что-то ни то. Неа.

Какова была реакция нашей стороны в целом? Извинения? Может кто то побежал хныкать и резать вены? Удалил свой сайтик?
Неа- 2.)

Если описывать эту реакцию в целом, то её хорошо отражает вот эта картинка из комментов обсуждения.

Как видите, ничего особенного, это просто забавная маленькая история которая призвана проиллюстрировать дальнейшие мои слова.
Вы не услышите сейчас от меня дифирамб русскости.
И там есть ребятки с девчушками которые держат удар неадекватов, и тут есть те кто угодливо прогибается под отечественных (например православных) обижанок.
Вы не услышите от меня причитаний “нас русских запад обижает!!” Ну да, он пытается. Очень сильно пытаются. Как я уже сказал выше, безнаказанно на западе можно наезжать разве что на русских (ну и Трампа). От этого Чертушка, мониторющий инпрессу, на родном для неё языке, и вывел “новых нигеров”.
И не надо мне тут зубоскалить про “Обаму ссущего в подъездах”. Наезды на русских и Россию, это данность. Это традиция. Которая укаренилась в западной культуре. А сейчас вышла на ещё один виток. Читаешь их прессу и бложики и понимаешь, что только отсутствие визы и ключей от домофона мешает многим на западе приехать ссать нам в парадных.
Но. Но я не согласен с определением Чёрта.
Есть несколько “мелких” моментов которые отличают нас от “нигеров”.
Мы не несчастные черные, оторванные от родной земли и брошенные в трущобы нового для них мира, иной культуры.
У нас, в отличии от них, есть своя территория, армия, история, культура и всему этому хернадцать столетий. Антирусская истерия не заставит нас подвинутся на “места только для черных”. Двигалка у кого-то ещё не отросла.
И в связи с этим у нас есть то, что бедные потомки рабов только-только начинают, болезненно, уродливо, натужно и криво приобретать.
У нас есть достоинство.

И именно это позволяет нам как общности или отдельным, даже, её представителям, относится к западным наездам на нас с безразличием, юмором и даже брезгливым презрением.
У нас, впрочем, в нашей долгой истории тоже есть страницы позорные. Болезненные. При этом совсем недавние.
Отсюда и воинственные и порой истеричные крики некоторых наших, про “перепокажем войну” и “устроим пролив Сталина”.
Это реакция. Это ничего. Со временем это уляжется или остынет и начнет сотрется достойней.

http://blog.dahr.ru/?p=11032 - цинк

И еще из комментариев по ссылке:

Итак в столбик.

1) Я использовал негритенка в бдсмной картинке. Сначала мне прилетело за белый расизм и рабство, а когда я попытался объяснить что из России, что фамилия моя прослеживается до 1861, когда её начали раздавать крепостным, я получил уже отдельно за русскость, потому что мы “рашен бич” начинаем войны по всему миру, что бы поработить народы.

2) Я использовал флажок РСФСР, как символ русского языка (для английского поставил флаг англии, белый с красным крестом).
Сначала мне объяснили что нельзя ставить “флаг СССР” “потому что коммунизм он как фашизм”, а надо ставить свой “национальный флаг”. Казалось бы, против флага РФ никто не был против, но стоило мне упомянуть про то что “это и есть мой национальный флаг”, тут и прорвало. Я услышал бездну интересного про проклятых русских, которые принесли неисчислимое горе сотням народов со своей кровавой выдумкой коммунизмом.

3) Я просто писал на русском под постами и картинками. И много чего выслушал, о том что ***ли “русские свиньи” (прямая цитата) пишут на своем “ебаном языке” (прямая цитата) на сайте где ходят американцы и пишут на английском!

4) За своего Трампа-конана, я услышал много приятного. Я, оказывается должен сдохнуть, из-за того что мы русские принесли в америку “свой фашизм” в виде трампа, и теперь злорадствуем.

5)Когда узнавали что я русский, мне выдвигали предъявы за голодомор, изнасилованную германию, коммунизм, оккупацию польши и прибалтики, развязывание 2 мировой. И даже, один раз за бомбордировку атомными бомбами японии! Вот просто так, без здрасте.

6) Канадка, наслушавшись чего-то, что ей рассказали в канаде, обматерила меня и ещё одного парня, через которого я с ней дружиски общался. За что? За русскость, за то что мы все тут убийцы и врали ей что хорошие!

7) Это то, у чего по крайней мере была тень причины. А сколько было просто англоязычных выкриков “сдохни, русский” и я до сих пор не знаю почему.

И конечно это только про меня. А не про то как, например, на стенд бабла наезжали на комикконе в сша, за то что он из проклятой россии, где все работают на проклятого путина.

И конечно это не про то как меня материли за то что я “комми”. Хотя коммунистов с русскими там путают до сих пор.

И “разумеется”, перечисленное это все мой неуживчивый нрав и провокации.

И разумеется у вас есть версия №3.)

П.с.: Это я не про всех. Клёвых англоязычных, их которых где-то 30 процентов из США и Англии, и которым плевать на мою русскость, или которым она положительно интересна, нельзя сбрасывать со счетов.

Читать дальше...
Старый 15.09.2017, 02:04   #4336
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию КНДР запустила очередную МБР через Японию

КНДР запустила очередную МБР через Японию
Скрытый текст:

После сегодняшних заявлений про "Тьму и пепел" https://colonelcassad.livejournal.com/3678384.html в адрес Японии и США, включая сентенцию про то, что "США надо избить дубинкой как бешенную собаку", Пхеньян достаточно предсказуемо решил продемонстрировать, что США и санкции, он имел ввиду. Была запущена очередная МБР, которая перелетела через территорию Японии и упала в Тихом Океане в 2000 километрах к востоку от острова Хоккайдо, который не так давно по центральному ТВ КНДР угрожали затопить "всеми средствами возмездия". Судя по всему, испытывалась одна из модификаций МБР типа Hwasong.
Япония, которая уже не раз угрожала сбивать северо-корейские ракеты, если они будут залетать в ее экономическую зону, уже второй раз за 3 недели наблюдает, как Ким забрасывает ракеты не где-то рядом, а прямо через Японию с Тихий Океан, не особо обращая внимания на угрозы японцев. Трамп даже твитнуть на предыдущие угрозы не успел, а тут такое.
Более чем наглядное подтверждение тезиса, что КНДР не прогнется под внешним давлением, о чем в Пекине и Москве предупреждали.

Читать дальше...
Старый 15.09.2017, 12:13   #4337
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Демонтаж в Далласе

Демонтаж в Далласе
Скрытый текст:

В Далласе демонтировали 6-тонный памятник генералу Конфедерации Роберту Ли.
Статуя снята после решения городского совета, который также решил присоединиться к кампании Конфедератопада. Судебный иск от потомков солдат конфедерации в защиту памятника был отклонен, так же как были проигнорированы твиты Трампа в защиту этого и ряда других памятников.
Сам монумент был поставлен в 1936 году в качестве подарка от Франклина Рузвельта жителям Техаса.
Теперь на повестке дня переименование улиц названных в честь лидеров Конфедерации.

Читать дальше...
Старый 15.09.2017, 12:51   #4338
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Своровал, изменил, отъехал в Польшу

Своровал, изменил, отъехал в Польшу
Скрытый текст:

Предатель Гришка Котошихин

В предыдущих статьях этого цикла мы с вами говорили про выдающихся дипломатах, разведчиках, государственных деятелях и прочих выдающихся людях нашей Родины. А в этой статье мы поговорим, как говорил великий пролетарский поэт. В. В. Маяковский "о дряни". Впрочем, сейчас подробнее...

Григорий Карпович Котошихин, подьячий Посольского приказа, не снискал себе славы ни как талантливый дипломат, ни в какой либо другой сфере деятельности. Он известен другим. Котошихин - первый перебежчик, о котором нам известно. Так что всякие гордиевские, шевченко, резуны, калугины являются продолжателями того, что впервые сделал "вор Гришка".

Кстати, начальство да и сослуживцы считали его способным молодым человеком, который вполне мог сделать карьеру. Правда, однажды произошел небольшой инцидент - при написании официальной грамоты он либо по рассеянности, либо из-за недосмотра во фразе "великий государь"пропустил слово "государь", за что был бит батогами. Вы можете сказать, что вот то, что заставило Гришку обидеться на царя и начальство, только это было обычное наказание того времени за допущенную ошибку. Сейчас бы его лишили премии или объявили выговор, а тогда наказывали вот таким простым способом.. Тем боле, что наказание никакого влияния на идущую в гору карьеру.

В 1641 году Котошихин принимает участие в заключении мирного договора между Россией и Швецией, а в августе того же года царь посылает его в Стекольну (так тогда русские называли Стокгольм) с письмом к шведскому королю,в котором Алексей Михайлович предлагает ему прислать своих представителей для обмена ратификационными грамотами. Как вы понимаете, кого попало с таким заданием не пошлют....

Договор был был успешно ратифицирован и начались переговоры об урегулировании взаимных денежных претензий. Вели их с российской стороны Василий Семенович Волынский и шведский постоянный представитель в Москве (как тогда называли резидент) Адоль Эберс. Именно Эберс в своем зашифрованном донесении от 26 января 1664 года упоминает о существовании у себя на связи ценного источника, который имел доступ к секретной информации. Как зовут источника, этого в донесении нет, но мы по ряду косвенных признаков достаточно уверенно сказать, что речь идет именно о подьячем Посольского приказа Гришке Котошихине. Как то так..

Что же подтолкнуло Котошихина на предательство? Бедность. Не думаю. В архивах сохранились сведения, что герой данной статьи в 1661 году получал 13 рублей в год. Сумма, конечно, не ахти, но на такие деньги тогда жить было можно. Тем более, что в 1663 году он получал уже 30 рублей. Правда, был еще случай с отцом Котошихина, монастырским казначеем, которого сначала обвинили в растрате, отобрали дом со всем имуществом, а потом, после расследования, обвинение сняли, но имущество не вернули... Впрочем, на карьере сыночка это никак не сказалось...

Последние сведения о Котошихине в архивах России относятся к 1665 году. Это запись в ведомости на выплату жалования служащим Посольского приказа. Эта запись гласила, что в прошлом году Гришка Котошихин, будучи в полках князя Черкасского "своровал, изменил, отъехал в Польшу". Сам Гришка объяснял свой поступок тем, что оказался в центре интриг между двумя воеводами - князем Черкасским и князем Долгоруким (якобы князь Черкасский заставлял его написать письмо с обвинениями князя Долгорукого, что тот "сгубил царское войско"). Понимая, что от князя Черкасского, если он откажется, не будет ничего хорошего, а если не откажется, то ему не будет ничего хорошего от князя Долгорукого, Гришуня решил сделать ноги. Конечно, тут Котошихину можно посочувствовать, если не принимать во внимание сотрудничество за деньги со шведским дипломатом (он же шведский разведчик) в деле краж государственных секретов, о чем было указано выше. Так что особо сочувствовать я бы не стал. Тем более мы знаем только версию самого перебежчика.

В общем Гришка бежал в Польшу, где предложил свои услуги королю Яну-Казимиру, который назначил ему жалование в 100 рублей в год. Но Гришке этого было мало. Он просит короля оставить его при своей особе, обещая ему рассказать множество ценных сведений о России, прося взамен самую малость - чтобы ему сообщали все последние новости о России, и чтобы ему был предоставлен свободный доступ к королю. Я представляю, как польский король офигел от подобной наглости...

Так вот, обидевшись на короля Яна-Казимира, или еще по какой причине, но Котошихин уехал в Пруссию, а потом в город Любек. И тут, в Любеке, ему улыбнулась удача. Он встретил бывавшего в Москве иностранца Иоганна фон Горна, который был тайным агентом Алексея Михайловича. Фон Горн знал Котошихина как подьячего Посольского приказа и ничего не знал о его измене, поэтому он попросил Гришку доставить в Москву тайное сообщение, и эта гнида, воспользовавшись ситуацией, решил как можно выгоднее продать попавшую к нему в руки секретную информацию и первым же кораблем рванул в Нарву.
В Нарве в тот момент была резиденция шведского генерал-губернатора Ингерманландия.

Из Нарвы он быстренько сочинил послание уже к шведскому королю, где предлагал свои услуги, и, кстати, признавался, что продавал шведам секреты еще в бытность подьячим Посольского приказа. Кстати, российская разведка смогла установить местонахождение предателя, и у Швеции потребовали его выдать.

Котошихина не выдали. 24 ноября 1665 года шведский король подписал специальный указ, гласивший, что "Поелику до сведения нашего дошло, что этот человек хорошо знает русское государство, служил в канцелярии великого князя и изъявил готовность делать нам разные полезные сообщения, мы решили всемилостивейше пожаловать этому русскому 200 риксдаллеров серебром". Так что Гришке опять повезло...

Котошихин приезжает в Стокгольм и под именем Иоганна Александра Селецкого был зачислен в штат архива чиновником. Поселился он у служившего в том же архиве переводчика русского языка Даниила Анастазиуса. В это время Котошихиным был написан труд "О России в царствование Алексея Михайловича", которое до сих пор используется историками в качестве ценного источника сведений о России XVII века.

25 августа 1667 года в пьяной драке Котошихин наносит смертельные раны своему хозяину, Даниилу Анастазиусу, у которого жил. За это перебежчика задержали, судили, и приговорили к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение. Тело его было анатомировано в университете Упсалы, а кости его, нанизанные на проволоку, использовались, а может и сейчас используются, в качестве учебного пособия для студентов медицинского факультета. Вот такую достойную "награду" за свое предательство получил перебежчик Григорий Карпович Котошихин.

На этом можно и закончить с данным персонажем. Я, конечно, понимаю, что читать про подобного персонажа не очень-то приятно, но в истории нашей Родины были не только героические личности, но и подобные субъекты. А из истории, как и из песни, слов не выкинешь...

https://nickol1975.livejournal.com/9562979.html - цинк

Читать дальше...
Старый 15.09.2017, 14:01   #4339
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Наши ракеты не для неважных марионеток

Наши ракеты не для неважных марионеток
Скрытый текст:

В дополнение к .https://colonelcassad.livejournal.com/3679627.html и для иллюстрации к сегодняшним ответным пускам южнокорейских ракет.

Южнокорейские военные провели учения, в ходе которых произвели пуск двух баллистических ракет «Хёнму-2». Это стало ответом на испытания со стороны Пхеньяна. Одна из южнокорейских ракет пролетела 250 км — на таком же расстоянии от района учений расположен международный аэропорт Пхеньяна, откуда свою ракету запустила КНДР. Пуск второй южнокорейской ракеты был неудачным, и после старта она упала в море.

Комментарий посольства КНДР в России на основе материалов ЦТАК относительно санкций, угроз США и планов на будущее.

МИД КНДР 13-го числа огласила сообщение о ниже следующем.

12-го числа США и их сателлиты на заседании СБ ООН придираясь к нашему испытанию водородной бомбы для оснащения МБР как «угрозе» мира и безопасности мира, снова сфабриковали небывалую в истории злейшую анти-Республиканскую «резолюцию о санкциях». Мы решительно осуждаем и обвиняем в сфабрикованной резолюции США, которые мобилизовав всякие гнусные и злобные средства и методы для принятия «резолюции о санкциях» №2375 в СБ ООН, которая является продуктом зверской провокации, нацеленной полностью задушить наше государство и народ, лишая справедливое самооборонное право нашей Республики и применяя всестороннюю экономическую блокаду.

Незаконные игры с принятием «резолюции о санкциях» снова совершенные по инициативе США дает нам возможность утверждать, что путь, выбранный нами, являлся сто и тысячекратно правильным, и это стала поводом для крепкого укрепления нашего решения, что нужно неизменно идти по этим дорогам до конца и как можно скорее.
Так как попытки США, с небывалыми антиреспубликанскими происками санкций и давления пытаются преградить наше развитие, разоружить и задавить нас ядерными силами, теперь стали ясны, мы, создавая действительный паритет военных сил, будем защищать наше суверенитет и право на существование и еще более укреплять силу для обеспечения мира и безопасности региона.

Разве возможно ли увеличением веса боеголовки искать средства к существованию: Комментарии ЦТАК

Южнокорейские марионетки, придираясь к нашим самозащитным мерам, бешенствуют в реформе «руководства к ракетам» с США.
Говорят, что недавно правитель Южной Кореи вымолил у Трампа возможность реформировать «руководство к ракетам», позволяющее увеличить вес боеголовки баллистической ракеты марионеточной армии и получил «устное согласие».
Также в октябре этого года в Сеуле будет по настоящему обсужден этот вопрос.
Марионетки шумят, хотя они через 2 реформы уже продлили дальность баллистической ракеты для того, чтобы взять на прицел всю территорию Республики, но из-за меньшего веса боеголовки ограничена ее разрушительная сила, и поэтому нужно увеличить ее тяжелее одной тонны
Они бахвалятся тем, что если увеличить вес боеголовки больше одной тонны, то могут « вполне уничтожать командование и подземное сооружение Севера, превращенные в крепость» и вооружиться «военной силой сдерживания, позволяющей противостоять угрозе Севера».
Наверно, у марионеток, потерявших разум от сенсационых успехов совершенствования наших государственных ядерных вооруженных сил и непрерывного сверхжесткого наступления в отношении США, совсем отсутствует элементарная способность анализа обстановки и осознания действительности.

Сейчас наши межконтинентальные баллистические ракеты пролетают через материк и океан и поднимаются в космос, и величавый звук взрыва сверхмощного термоядерного оружия – водородной бомбы сотряс Землю.
Наши стратегические вооружения модернизированы на высшем уровне, чтобы точно нанести удар на любую цель врагов, независимо от того, где она находится или с какой стороны летит.
В такое время, опираясь на хозяина, они пытаются искать выход из наращивания веса боеголовки ракеты, - это действительно смехотворно.
Это лишь подчеркивает жалкое положение колониального раба, сам собой не решающего даже проблему веса боеголовки ракеты и находящегося под каблуком у США.
Каждый раз, когда предпринимаются наши меры по укреплению ядерных вооруженных сил, нацеленные на США, южнокорейские марионетки орут и прибегают к безрассудным военным провокациям.
США обуздали марионеток «руководством к ракетам», чтобы марионетки ни на шаг не двигались без их согласия. То, что именно США дали «устное согласие», направлено на то, чтобы использовать приспешников в качестве пушечного мяса для конфронтации с соотечественниками, войны против Севера и осуществления господства над Северо-восточной Азией.
Не понимающие этого марионетки радуются, будто обязаны им. Не можем даже смотреть на их безобразие.
Что же сможет измениться при наращивании веса боеголовки ракеты?
Честно говоря, наши ядерные оружия и стратегические баллистические ракеты предназначены не для неважных южнокорейских марионеток.
Южнокорейским властям нельзя развязно суетиться.
Мы уже предупредили, что, если они будут бешенствовать, надеясь на силы хозяина США, то это принесет им невообразимые бедствия.

Спасибо товарищу schneider_krieg

Как видим из сегодняшнего запуска, слова у северных корейцев с делом не расходятся.

Читать дальше...
Старый 15.09.2017, 15:22   #4340
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию "Склоните головы над могилами героев"

"Склоните головы над могилами героев"
Скрытый текст:

В дополнение к теме https://colonelcassad.livejournal.com/3677325.html о попытках героизации чехословацкого корпуса в России с призывами "склониться перед чехословацкими героями".

"28 октября 1918г. Военная Телеграмма о положении в районах, освобождённых от белогвардейцев

Всем народным комиссарам, всем Советам, всем редакциям. Самаро-Златоустовская дорога на протяжении 80 верст освободилась от чехобелогвардейцев, мосты через реку Волгу и Сызрань, через Самарку и Кинел взорваны. Население возмущено, что учредиловцы не пощадили того же народного состояния, как мост, ни один вор не оберёт так, как учредиловцы обобрали казенные помещения на разъезде Квашнецово, где завод взрывчатых веществ. Валяется более 800 трупов и их жен и детей, изрубленных шашками. Рабочие погибли за то, что заявили против снятия станков в Кротовке, и далее линии валяется 306 трупов изрубленных арестованных, вывезенных из самарской тюрьмы белогвардейцами. На ст. Липяги расстрелян ими помощник Буданов, имеющий 9 детей, дорожный мастер Иванов и стрелочник Соболев. В Самаре число расстрелянных велико, служащие и население были запутаны тем, что идут немцы, которые поголовно уничтожают служащих, под влиянием страха выехала масса служащих; какое было удивление населения и оставшихся служащих, когда вместо обещанных немцев явилась армия рабочих и крестьян. Возвратившиеся вчера о служащих передают, что уехавшие терпят лишения, выброшенные из поездов, они 50 верст пробирались пешком, растеряв имущество и детей. При вступлении Красной Армии никто не пострадал, даже из желдор , никто не арестован. К исправлению линии приступлено, в службе назначен комиссар из лиц, совмещающих в себе активных работников партии и знатоков дела.
Ответственный Коротков
Секретарь Петров
Уралсовдеп
Ф. Р-2601. Оп.1. Д. 195. Л. 212."

Из книги: Гражданская война на Урале в документах 3-й армии РККА: Сборник документов. – Екатеринбург; Премиум Пресс, 2008 – 344с. ISBN 978-5-904159-03-01

Памятник убитым чехословакации в районе станции Русские Липяги. Установлен в Новокуйбышевске.

Памятник на станции Русские Липяги. На заглавной фотографии расстрелянные чехами русские железнодорожники.
Подробнее о памятниках посвященных погибшим (а их было немало, как среди красноармейцев, так и среди местного населения ставшего жертвами террора белочехов) во время ликвидации метяжа белочехов в Самарской области, можно почитать вот здесь http://home.samgtu.ru/~fedosov/histo.../memorials.htm.

Так что с могилами героев уже давно все в порядке, они есть и немало. Но как видим, есть желающие склонить головы перед их убийцами и пособниками иностранных интервентов.

Также на эту тему.

Что в Самаре и ее окрестностях, связанного с теми с событиями лета 1918, сохранилось до наших дней

Труба печи для обжига кирпича (сама печь не сохранилась).

04.06.1918 в той печи были заживо сожжены восемь раненных красноармейцев, прятавшихся в ней после разгрома под Липягами. Кроме того, у трубы находится братская могила, в которой похоронены 54 красногвардейца. [1] (авторская фотография 2009 г.) (Труба находится в 420 м к востоку от платформы "Молодежная", у забора трикотажной фабрики, верхушка трубы видна с ж/д полотна)
Перед кирпичной трубой на плите когда-то была закреплена бронзовая буденовка и бронзовые цветы, но нынче из плиты торчат лишь пеньки их креплений. На мемориальной табличке, находящейся в хорошем состоянии, общие слова о гибели отряда Кадомцева. Но о том военном преступлении, которое было совершено здесь, не написано, увы, ни слова.
Проинформировал чешских легионеров о тех раненных настоятель местной церкви. После чего те привезли соломы, загрузили в печь, подожгли и закрыли дверцы. Один из красноармейцев смог выбраться по внутреннему скоб-трапу наверх трубы и сидел там, пока его из винтовки не снял один из офицеров. (неча и говорить, возвращения красных тот поп не пережил - согласно местной молве, якобы "умер сам от страха, покуда отсиживался в бочке для засолки огурцов", но достоверно обстоятельства его смерти не известны).
Всего же под Липягами погибло очень много народу из городского ополчения, сколько точно, не известно. По мнению Хатаевича, 400 или 500 человек. Однако газета «Волжское слово» от 16 июня 1918 г. писала: «Около станции Липяги приступлено к похоронам убитых в бою под Липягами красноармейцев. Всего по 14 июня схоронено 1300 человек. Похороны продолжаются. Предстоит еще убрать трупы с берега р. Свинухи и в воде разлива р. Самарки» [3]. Согласно [1], там в том числе легионерами был расстрелян и санитарный поезд. Потери белочехов под Липягами были незначительные.

Чешская схема боя под Липягами.

Впоследствии, Кадомцева много критиковали за выбор этой позиции. Возможно, она была выбрана им чисто по причине ее удобства для разгрузки эшелонов и организации оборонительных позиций прямо с колес (разгрузились и почти тут же сразу окопались - возможность этого хорошо заметна если посмотреть на карту). Также, низина реки Кривуши в ближнем тылу могла обеспечить непросматриваемое и непростреливаемое противником пространство, удобное для флангового маневрирования резервами и для размещения некоторых тыловых подразделений.
Вместе с тем, наличие в тылу низины вело и к недостаточной глубине оборонительной позиции и к невозможности самого незначительного отхода, а железная и шоссейная дороги в направлении к Самаре контролировались слабо (поскольку находились вне пределов основной позиции и не прикрывались ею).
Все вместе это и привело к катастрофе - после того, как в результате обхода легионерам удалось отрезать войска красных от Самары, возникла паника, отступающие видимо хлынули в залитую водой низину Кривуши, где с высокого берега фактически были расстреляны чешскими частями, вышедшими на ее кромку, многие просто потонули (по крайней мере, какая-то часть войск попала в эту ловушку и погибла именно так).
Современный вид на низину Кривуши от забора дачного массива в районе платформы "Молодежная"Современный вид на низину Кривуши от забора дачного массива в районе ж/д платформы "Молодежная" (т.е. вид в тыл красным - железная дорога за спиной на удалении метров 50, на горизонте в дымке Самара). Отмечали, что в 1918 Кривуша особо широко разлилась, и вся местность внизу могла быть залита водой (авторская фотография 2009 года)

Также не лишним будет упомянуть в этом разрезе, что в тот период красные частенько выбирали позиции не с точки зрения военной целесообразности (к сожалению), а с точки зрения чтобы боевыми действиями по возможности нанести минимальный ущерб местным жителям. Так в том бою деревни Мордовские Липяги и Русские Липяги не были заняты войсками Кадомцева, и тем более не были ими сожжены при подготовке к обороне в качестве меры расчистки предполья. Находясь на правом фланге непосредственно перед передней линией обороны, строения в этих деревнях могли служить хорошим прикрытием для чехословацких войск, обеспечивая скрытое выдвижение последних, в том числе даже просачивание их и в тыл. Не было разрушено ж/д полотно, благодаря чему бронепоезд легионеров "Орлик" смог пройти во фланг обороны красных тут на большую глубину, практически до их тыловых позиций, обеспечивая фланкирующий огонь, в том числе и по низине Кривуши. .
Рассматривая, однако, карту всего района за Самаркой видим, что особо хороших позиций, где можно было бы организовать надежную оборону против превосходящего противника, здесь нету вообще, везде имеются возможности скрытого обхода флангов. Если уж легионеров не смогли задержать на мосту через Волгу и учитывая ограниченность своих ресурсов, представляется, что наиболее правильным решением была бы организация следующего после Волги рубежа обороны прямо по реке Самарке непосредственно перед городом (Самарка достато широкая у города река), а железнодорожный мост через Самарку должен был быть взорван. Зачем выдвинули войска в поле на встречу более сильному противнику не вполне понятно, не исключено, не хотели подвергать Самару ужасам войны, мост через Самарку также не взорвали. В результате война все равно пришла в Самару, но когда там у красных уже почти не осталось войск, а те, что остались, были утомлены и в значительной мере деморализованы. Так или иначе, эта ошибочная первоначальная тактика все же имела в основе своей гуманистическое основание, некоторые иллюзии, а также невозможность в тот момент предвидеть, насколько ожесточенные формы примет гражданская война впоследствии.

Похороны убитых белочехов в Самаре.

Расстрельная стена в особняке Курлиной.

"Расстрельная стена" в подвале особняка Курлиной, где летом 1918 находилась белочешская контразведка (авторские фотографии середины нулевых)
Начальник контрразведки - капитан Глинка (легионер, чех), помощники (заместители): - Журавский (легионер, возможно поляк), Босяцкий (русский), Данилов (бывший полицейский пристав в г. Самаре), сотрудничал - бывший начальник губернского жандармского управления полковник Познанский (данные Куйбышевского краеведческого музея и [2]

Надпись на стене:

РАЗСТРЕЛЯНЫ
--------------------
тутъ - погибли
БРАТЬЯ IV
1918 20
iюня 21
Юргедов
и Фа...ны
Надписи очевидно выполнены в последующие годы (между 1919 и 1921 гг.).

В свое время, в Куйбышевском краеведческом была информация, что всего через этот подвал прошло 56 человек: четверо остались живы, 32 расстреляны. Судьбы остальных не известны.
Были расстрелы и в других местах, просто на улицах, особенно в первые дни оккупации, когда по оценкам только за первую пару дней было убито не менее 300 человек (см, в частности, [2]). Причем расправы были подчас совершенно дикого свойства - так отмечались случаи убийства мужчин, женщин только за их попытку помочь раненым или убрать трупы.

Основные места расстрелов в Самаре:

у наплавного моста через Самарку и подпорной стенки мельницы Соколова (примерно, где сейчас новый элеватор);
под ж/д мостом;
у изгороди старого городского кладбища (в районе нынешнего кабельного завода);
позднее - в подвале упоминавшейся контрразведки, комендатуре легионеров на Хлебной площади и в подвале городской тюрьмы;
одиночные трупы в первые дни собирали со всего города.
Далеко не всегда, правда, за подобное были ответственны сами чехи, часто подобным занимались местные "доброхоты". Но и сами легионеры не были "белыми и пушистыми". Из воспоминаний. Строковой: "На Ильинской (ныне Арцыбушевская) кто-то указал на большевика, совсем еще мальчика, чешский патруль его арестовал. Связали руки, привязали к лошади, положили лицом на булыжную мостовую и погнали лошадь. Чехи свистят, гогочут, а он кричит. И кровь фонтаном брызжет".

В дальнейшем новая власть все же пресекла внесудебные расправы, но тем не менее за 4 месяца оккупации по оценкам самарского краеведа Ракшина в Самаре было убито и расстреляно в сумме до 1000 человек.
Случались внесудебные убийства связанные с чехами и на бытовой почве. Так, в городе Куйбышеве могли вспомнить истории об изнасилованиях (что ж, с любой армией бывает). О том, как одна насилуемая девушка полоснула насильника-чеха ножом по животу (тоже случается). И как потом ее и всю ее семью арестовали и замучили до смерти (а вот это уже военное преступление). Вообще, во многих частях легионеров существовал обычай - 5 заложников за одного убитого чеха.

Разумеется, во время оккупации пострадала не только губернская столица. В небольшой Сызрани было расстреляно и убито около 200 человек, причем под раздачу попали не только активные члены новой власти, но и сочувствующие, так были случаи убийств учителей, имевших левые взгляды (также как и в Самаре, крайностями занимались больше местные, но делали они это все равно под прикрытием вооруженной силы легионеров).

Однако самые трагичные события произошли, пожалуй, все же в поселке Иващенково (ныне город Чапаевск).
Белые к концу сентября уже отступали и в следствии этого начали демонтаж и эвакуацию химзавода (производил тротил), что рабочие расценили как грабеж и лишение их кормильца. 30 сентября 1918 года началось восстание, которое поддержала и вооруженная военизированная охрана Иващенковских военных заводов, которую возглавил старший дежурный по охране заводов П. М. Васильев. Также, на окраину поселка смог пробиться разведотряд Интернационального полка 1-й Самарской дивизии 4-й армии (сам полк оказался связан тяжелыми боями в 25 км западнее Иващенкова, понес очень тяжелые потери и пробиться не смог).

К вечеру того же дня восставшие сломили сопротивление белых и захватили контроль над поселком [4].

Однако ранним туманным утром 2 октября, сняв рабочие патрули, со стороны Томылово в поселок вошли чешские части. Организованного сопротивления восставшие оказать не смогли, бои приняли очаговый характер, хотя и были чрезвычайно ожесточенными и по истину народными, когда дети подносили отцам патроны, а женщины перевязывали раненных. Легионеры тоже не щадили никого, убивая на улицах и женщин и детей. Но самое страшное произошло после подавления открытого сопротивления - в рабочей части поселка чешские каратели начали врываться в квартирки рабочих и штыками закалывали целые семьи и причастных и не причастных, не щадя ни детей, ни жен.

В результате в Иващенково, в этом небольшом призаводском поселке, при подавлении восстания было убито порядка 1000 человек рабочих и членов их семей и 800 человек затем было отправлено в "поезде смерти" на восток. Правительство КОМУЧ в Самаре затем обсуждало методы подавления восстания чехами, но в целом их поддержало, мотивируя особую жесткость прифронтовой полосой.

Сейчас "новые белые " могут утверждать что угодно, но истории о заколотых штыками семьях передавались из уст в уста в городке еще многие десятилетия, и даже в наши дни многие старые жители Чапаевска еще помнят эти рассказы родителей.
Красные опоздали с помощью восставшим всего на 4 дня. Но после их прихода, уцелевшие рабочие Иващенково разумеется в массовом порядке начали записываться в Красную Армию, сформировав целый 175-й Ивашенковский стрелковый полк. Встретиться снова с чехами этому полку, правда, уже не привелось.

Почти никаких материальных свидетельств той поры в городе и области не сохранилось, и подвал под домом Курлиной единственный ПОКА ЕЩЕ сохранившийся свидетель тех убийств в городе во время чешской окупации.
На фасаде дома Курлиной была мемориальная табличка, но ее разбили в 1993. Ее заменили на картонную, но вскоре "активные" свидомые граждане сорвали и ту. Также была мемориальная табличка и в самом подвале, на середину нулевых последняя еще была на месте. Тогда там время от времени устраивали ""перформансы" - посетителей в подвале "расстреливли" из нагана КРАСНОАРМЕЙЦЫ! (ну да, кто же там у нас "кровавыми палачами" был!).

http://home.samgtu.ru/~fedosov/histo.../artefacts.htm - подробнее по ссылке

Плюс обзорный материал по мятежу Чехословацкого корпуса.

Обмороженные трупы железнодорожников с чешских "поездов смерти".

Это в городе. А что вокруг? Около 200 человек расстреляно в городе Сызрани. Хоть по несколько человек, но во множестве деревень и поселков (перечень памятников и мемориальных досок по области с указанием конкретных обстоятельств можно найти в [7], сейчас многих из них видимо уже нет). Некоторые деревни перепороты (причем в последствии крестьяне вспоминали именно о чехах в синих мундирах, а не о белогвардейцах). В конце концов, на чехов даже стали жаловаться некоторые члены КОМУЧ*7).

В литературе отмечается (правда довольно глухо), что при подавлении восстания в Иващенково с 1-го по 5-е октября там погибло свыше 1000 человек рабочих и членов их семей, препятствовавших демонтажу заводов (к тому моменту Иващенково находилось фактически в прифронтовой полосе и подавление потому было крайне жестким, хотя, быть может, 1000 человек это все же и завышенное число). Затем оттуда на восток отправляется поезд с 800 заключенными. (Иващенково - в то время это призаводской поселок при построенном в 1909-м первом в России заводе по производству тринитротолуола, после Гражданской Троцк, затем и по настоящее время Чапаевск – кроме тринитротолуола, там производили детонаторы, иприт и фосген о городе вообще мало писали).

В ночь с 5-го на 6-е (т.е. фактически накануне сдачи города красным) из Самары на восток отправляется эшелон с 2700 заключенными самарских тюрем. Когда он проходил Уфу, к нему присоединился еще один с 1600 заключенными из Уфы, Самары, Ставрополя, Бугуруслана, Белебея, Мензелинска, Стерлитамака. Писали [1], что бóльшая часть "иващенковского" поезда была уничтожена в пути, а из самарского и уфимского погибло не менее половины. Был такой поезд и ранее (23 июня). Данные по смертности согласно рассказам уцелевших и не шибко точны, но по самим поездам все точно.

Всего было сформировано в Самаре и прошло транзитом через Самару и Кинель более 10 “поездов смерти" (из Самары, Иващенково, Ставрополя, Сызрани, Вольска, Хвалынска, два поезда из Тоцких лагерей с пленными мадьярами и вместе с охранявшими их до того красноармейцами - у чехословаков вообще были напряженные отношения с венграми, вспомним, что сам мятеж начался в Челябинске именно с конфликта между ними*8).

По приблизительным подсчетам этими поездами на восток было отправлено 15-20 тыс. человек [1]. Смертность по всем поездам не указывается. За какую часть всего этого ответственны именно легионеры-белочехи, не совсем ясно, но если в первом приближении разделить ответственность согласно имевшимся силам, то… Это в 1919-м, на Урале и в Сибири красные преимущественно сражались с Колчаком, белыми и зелеными, всяческими директориями, а чехи часто были так, "внешним фактором на ж/д". В Поволжье летом-осенью 1918-го все было наоборот: 72% противостоявших Красной Армии сил составляли легионеры чехословацкого корпуса!

Потому Гражданская война тут это в первую очередь война именно с этими самыми чехословацкими легионерами Отдельного Чехословацкого корпуса, мало отличавшимися по своему поведению от других оккупантов (как раз германские части в те годы (1918-19) вели себя заметно более сдержано, такое впечатление по крайней мере иногда создается, IMHO, sure).

Были "поезда смерти" и потом зимой в Сибири. Причем довольно примечательные - в такие поезда легионеры превращали составы с беженцами, силой отцепляя паровоз и оставляя людей замерзать без пищи и топлива или подвергаться грабежам местной шушеры. Всего по Сибири они были ответственны за примерно 50 таких поездов [8]. Занимались и организованным мародерством - кроме эшелонов со своими войсками, гнали на восток и не менее 180 поездов с "реквизированным" (награбленным) имуществом, приведя в негодность 40% паровозов, из имеющихся на ТрансСибе [8].

Подробнее в материале "За 50 лет до Пражской весны" - http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/38077/

Читать дальше...
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 23:54.