Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
Общие вопросы КОБОбщие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности
К примеру в обороте 1000р, я 100р положил в тумбочку, в обороте осталось 900р, то есть товара на 100р осталось не проданным
Откуда такие умозаключения???
В обороте 1000р. Оборачиваются они по алгоритму А и обеспечивают реализацию количества товаров Х .
100р вы положили в тумбочку, в обороте осталось 900р.
Теперь эти 900р оборачиваются по алгоритму В и обеспечивают реализацию все того же количества товаров Х.
Просто, как паровоз.
Да, алгоритм В имеет свою предельную эффективность и при определенных условиях уже может не справляться с обеспечением реализации количества товаров Х.
Но ведь о существовании алгоритма В никто даже не говорит!!!
Ссудный процент это всего лишь следствие из свойства денег, накапливать свою покупательскую способность.
Так как мы можем хранить деньги сколько угодно и они не портятся (денежную эмиссию порождающую инфляцию мы пока не берем в расчет), в отличии от товаров, то владелец денег берет ренту за использование деньгами. Деньги в данном случае находятся в выигрышном положении, деньги могут подождать, товар же ждать не может, так как имеет свой срок годности.
К примеру в обороте 1000р, я 100р положил в тумбочку, в обороте осталось 900р, то есть товара на 100р осталось не проданным, но так как владельцу товаров непроходимо их продать до того как окончится их срок годности, то он вынужден снизить цены, в данном случае на 10%. Далее потребитель видит что цены снижаются, значит деньги тратить не выгодно, и оставляет по тумбочкам еще 100р, в обороте находится уже 800р, что вынуждает производителей опять снижать цены, и тд. В общем до тех пор пока экономика не впадает в стагнацию, из за отсутствия средств платежа.
Далее имея в тумбочке 100р я беру и скупаю все то что я мог купить к примеру за 500р до того как я положил деньги в тумбочку, деньги вливаются в экономику, что дает рост цен, цены повышаются и потребитель который тоже хранил деньги в тумбочке, начинает их тратить, пока все не вернется в свое русло.
Как работает ссудный процент. В обороте 1000р, я беру 100р и кладу их в тумбочку под названием Банк, экономика нуждается теперь в этих 100р, а нуждающиеся вынуждены идти ко мне в Банк где эти 100р есть, я конечно бесплатно эти деньги не кому давать не собираюсь, только в рост, под 10%. Экономика теперь имеет свои 1000р, но должна мне 10р, где она их возьмет? Варианты, либо сократить издержки на 1% (сокращение персонала хороший способ сокращения издержек, к примеру), либо повысить цены на 1%, что подтолкнет на сокращение производства, либо сократить уровень своих доходов, что повлияет на рост экономики (ха, а теперь есть повод задуматься, где здесь воровство). Далее, падение роста экономики и толпы безработных никто не любит, поэтому государство вынужденно влить в экономику недостающие 10р (субсидировать предприятия, вводить сопрограммы для безработных и прочее), то есть просто допечатывает 10р и раздает нуждающимся. Что в итоге имеем? В обороте у нас теперь 1010р, а производство на том же уровне, а что происходит, когда количество денег (спрос) увеличилось, а количество товаров (предложение) осталось прежним? Правильно, рост цен, или инфляция.
Конечно, в экономике не бывает таких идеальных состояний, что я описал, в экономике происходят все эти процессы одновременно, поэтому мы и наблюдаем плаванье цен, рост и кризис. Но в моих примерах четко видно отрицательное влияние на экономику ссудного процента, а так же почему это плохо и почему ссудный процент это инструмент вора.
Вот и думайте Своей Головой.
"Бытовой" анализ не всегда может описывать макроэкономические явления.
1. Сокращение денег в обороте ("100 руб. положил в тумбочку") - не вызывает глобального снижения цен. Где-то на что-то локально - возможно. Но в целом идет рост задолженности по экономике, начинают рваться производственные цепочки. Растет бартер.
Все явления Сокращения денег в обороте наглядно были видны в кризисы 90-х (там именно такого рода кризисы запускали).
2. По поводу отдачи процента через снижение издержек.
С точки зрения микроэкономики (то есть экономики одного конкретного хозяйствующего субъекта) - это работает. Однако в макроэкономике совокупный продавец выжимает все из совокупного покупателя, то есть понятий "свободных денег" практически не существует.
В силу этого "снизить" издержки и выплатить % не получится - высвобожденная часть денег пойдет на другие покупки.
3. Да и в целом, в глобальной экономике все деньги изначально эмитируется через выдачу кредитов под процент ("печатание долларов").
Затем через систему соглашений ЦБ разных стран с МВФ они заводятся в локальные экономики тремя способами (эмиссия, экспортная выручка и валютные займы). Из которых только эмиссия теоретически может давать беспроцентные деньги. Однако в реальной жизни беспроцентная эмиссия идет только для наличных денег. А безналичная эмиссия идет через кредитование под процент.
Таки получается, что в глобальном масштабе нет денег для оплаты процента. Их еще просто "не напечатали".
3. Да и в целом, в глобальной экономике все деньги изначально эмитируется через выдачу кредитов под процент ("печатание долларов").
Затем через систему соглашений ЦБ разных стран с МВФ они заводятся в локальные экономики тремя способами (эмиссия, экспортная выручка и валютные займы). Из которых только эмиссия теоретически может давать беспроцентные деньги. Однако в реальной жизни беспроцентная эмиссия идет только для наличных денег. А безналичная эмиссия идет через кредитование под процент.
Таки получается, что в глобальном масштабе нет денег для оплаты процента. Их еще просто "не напечатали".
"Перенос порток на другой гвоздок."
Вы пытаетесь убежать от вопросов на другой уровень в надежде, что вас там никто не достанет?
Ошибаетесь. Вопросы сформулированы таким образом, что от смены уровня ответ не меняется.
Интересно, на чем теперь Стариков будет спекулировать, когда у него из под ног почву выбили?
Хотя, если Romgo, не одумается до конца осени-начала зимы, то у Старикова наберется два-три чела на митинг "Против пирамиды долгов".
В обороте 1000р. Оборачиваются они по алгоритму А и обеспечивают реализацию количества товаров Х .
100р вы положили в тумбочку, в обороте осталось 900р.
Теперь эти 900р оборачиваются по алгоритму В и обеспечивают реализацию все того же количества товаров Х.
Просто, как паровоз.
Да, алгоритм В имеет свою предельную эффективность и при определенных условиях уже может не справляться с обеспечением реализации количества товаров Х.
Но ведь о существовании алгоритма В никто даже не говорит!!!
Что такое алгоритм А и что такое алгоритм Б???
Если вы о скорости оборота денег, то да я ее не указывал (я подразумевал что она постоянная), по этому нужно уточнение, принимаем скорость оборота за постоянную величину (к примеру 1 цикл = 1 оборот 1 рубля) для простоты восприятия, поэтому когда за цикл 100р лежат в тумбочке они в обороте не участвуют.
Что такое алгоритм А и что такое алгоритм Б???
Если вы о скорости оборота денег, то да я ее не указывал (я подразумевал что она постоянная), по этому нужно уточнение, принимаем скорость оборота за постоянную величину (к примеру 1 цикл = 1 оборот 1 рубля) для простоты восприятия, поэтому когда за цикл 100р лежат в тумбочке они в обороте не участвуют.
Принять вы можете все что угодно для простоты.
А для АДЕКВАТНОГО восприятия реальности надо посмотреть как себя ведет производственно-потребительская система в условиях сокращения количества оборотных денег.
По своему опыту знаю, что система переходит на алгоритм В. Какие-то каналы движения денег перекрываются, какие-то расширяются, сужаются. Растет бартер, взаимозачеты. И т.д.
"Бытовой" анализ не всегда может описывать макроэкономические явления.
1. Сокращение денег в обороте ("100 руб. положил в тумбочку") - не вызывает глобального снижения цен. Где-то на что-то локально - возможно. Но в целом идет рост задолженности по экономике, начинают рваться производственные цепочки. Растет бартер.
Все явления Сокращения денег в обороте наглядно были видны в кризисы 90-х (там именно такого рода кризисы запускали).
2. По поводу отдачи процента через снижение издержек.
С точки зрения микроэкономики (то есть экономики одного конкретного хозяйствующего субъекта) - это работает. Однако в макроэкономике совокупный продавец выжимает все из совокупного покупателя, то есть понятий "свободных денег" практически не существует.
В силу этого "снизить" издержки и выплатить % не получится - высвобожденная часть денег пойдет на другие покупки.
1. Сокращение денег в обороте понижает спрос, а если предложение не изменилось, то идет понижение цены. Переход к бартеру, это отказ от разделения труда, существование которого мы обязаны наличием денег, возвращаемся в каменный век.
2. Этот пункт объясните подробно? Пример себестоимость товара 95р я продаю за 100р, в какой то момент я беру кредит и рассчитываю что, чтобы его погасить я должен получать 1р с продажи товара, то есть издержки увеличились с 95р до 96, соответственно прибыль уменьшилась до 4р.
А для АДЕКВАТНОГО восприятия реальности надо посмотреть как себя ведет производственно-потребительская система в условиях сокращения количества оборотных денег.
По своему опыту знаю, что система переходит на алгоритм В. Какие-то каналы движения денег перекрываются, какие-то расширяются, сужаются. Растет бартер, взаимозачеты. И т.д.
Если вы не можете построить простую модель, то у вас никогда не будет Адекватного восприятия. Если в экономике появляется бартер и взаимозачеты, то это значит что денег в экономике не хватает.
Вообще если не брать скорость оборота за постоянную величину, то да если мы выведем 100р из экономике, то скорость оборота увеличится, что бы покрыть нехватку средств, но скорость оборота имеет свои границы и когда она дойдет до максимального значения, то не сможет уже компенсировать потерю денежной массы в дальнейшем.