и хоть немножко отдалились от темы (которая звучала как "книги по воспитанию детей"), все-таки объясню, почему Вам (если так больше нравится) мной задавались эти вопросы...
насколько я себе представляю механизм следующий (по крайней мере у "ребенка" после 20 лет)
из-за того, что на уровне сознания скорость обработки информации невелика, а так же количество объектов, которые могут находиться во внимании можно пересчитать по пальцам полезно формировать привычки (автоматизмы, условные рефлексы и т.п.) на базе часто повторяемых действий. что позволяет передать обработку этой информации бессознательным уровням психики и освободить "место" ("пространство") в сознании для обработки иной информации...
я не знаком с биологией настолько хорошо, чтобы говорить о нейронах и нейронных связях, собственно поэтому даже не хочу спрашивать "что это"

мне важно другое - понять какое у них функциональное назначиние и как они формируются (а так же где)...
так вот, насколько мне известно, сознательную часть информации обрабатывает головной мозг, а бессознательную - спинной... могут ли быть нейронные связи в спинном мозге?
но более того, даже если автоматизм (привычка, условный рефлекс) уже сформирован человек МОЖЕТ отследить его, переводя внимание на этот самый автоматизм (а по сути переводя обработку из спинного мозга назад в головной) и в состоянии внести изменение в него... насколько я знаю мы не можем "так просто" поместить его обратно в спинной мозг. для этого нужна практика, и после энного числа (по-моему около 1000 часов) повторений автоматизма "пространство" головного мозга вновь высвобождается для обработки новой информации, переводя обработку на бессознательные уровни...
собственно выявление автоматизмов, их изменение и формирование - это СОЗНАТЕЛЬНЫЙ процесс...
да, выявление автоматизма тоже сознательный процесс... собственно идея в том, что без желания (если хотите, намерения, целей и т.п.) все это сделать невозможно.
собственно, поэтому я не могу понять, где проблема? в каком месте этой цепочки? сама цепочка не верна? где не верна? почему и из какой такой "игры" нельзя выйти? какие "древние" это знали? что "это"?
ах да, и по поводу суицидов... игра = прицина суицида? а не кажется ли Вам, что мысли о суициде это вообще говоря, скажем так, "ошибка" в мировоззрении (ну или мироощущении, миропонимании, здесь это не так принципиально)?
и тогда вопрос: игры и только игры формируют мировоззрение? "дети" с любым мировоззрением, поиграв в определенные игры к 20-40 годам заканчивают суицидом?
прошу Вас, внесите ясность или укажите на ошибку в моих измышлениях...