Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
взаимопомощь - есть "благоглупость"
с такими формулировками
Поясню.
На kob.su перевел 1 тыс. руб. Там Sirin собирал 30 тыс.руб. на сервер -
это реальная, посильная и выполнимая задача. Поддержал идею.
Идея помочь Белоруссии сбором пары сотен тысяч рублей на этом форуме - очень романтична, очень нравственна, очень возвышенна да и вообще - очень - очень.
Её опасность - что она настолько "очень хорошая", что самолюбование от своей положительности как генератора таких идей напрочь закрывает свое эго от критического отношения со стороны собственного разума.
К сожалению реальная помощь людям обычно банальна, достаточно жестка и цинична.
В этом смысле очень нравится высказывание Накшбанди Никогда не поддавайтесь порыву учить, каким бы сильным он ни был. Указание учить не ощущается как порыв.
Это же можно отнести и к порыву облагоденствовать кого-либо.
P.S.
Да и на вопрос о самаритянине ты так и не ответил
К сожалению реальная помощь людям обычно банальна, достаточно жестка и цинична.
ещё одно абсурдное определение
чтоб ты так жил
БАНАЛЬНОСТЬ (от французского banal - шаблонный), заурядность, пошлость; давно известное, избитое выражение.
Цини́зм (лат. cynici — тленный(-ые): всё тленно от лат. cynis — тлен (прах)) — поведение или личностная позиция, выражающие осознанное или демонстративное пренебрежение к определённым нравственным традициям и этическим ритуалам, как мешающим или избыточным для решения практических задач. Мировоззрение, отрицающее мотивы поведения (сострадание, жалость, стыд, сочувствие и др.) как несоответствующие личному интересу.
Это нигилистическое отношение, выраженное в форме издевательского глумления, к достояниям общечеловеческой культуры, таким как мораль, идеи достоинства человека, официальные догмы господствующей идеологии и др.
БАНАЛЬНОСТЬ (от французского banal - шаблонный), заурядность, пошлость; давно известное, избитое выражение.
Цини́зм (лат. cynici — тленный(-ые): всё тленно от лат. cynis — тлен (прах)) — поведение или личностная позиция, выражающие осознанное или демонстративное пренебрежение к определённым нравственным традициям и этическим ритуалам, как мешающим или избыточным для решения практических задач. Мировоззрение, отрицающее мотивы поведения (сострадание, жалость, стыд, сочувствие и др.) как несоответствующие личному интересу.
Это нигилистическое отношение, выраженное в форме издевательского глумления, к достояниям общечеловеческой культуры, таким как мораль, идеи достоинства человека, официальные догмы господствующей идеологии и др.
Именно это и есть настоящая помощь.
Скрытый текст:
Бог ты мой, как часто мы бываем сентиментальны и считаем это хорошей чертой своего характера! Мы говорим себе, что способность испытывать жалость – это свидетельство доброты, и порой даже радуемся, что еще можем почувствовать накатывающую тяжесть в горле при виде бездомной собаки или нищего, просящего подаяние. Человек, жалеющий других, словно бы от одного этого чувства становится в собственных глазах альтруистом, а если не альтруистом, то по крайней мере способным на альтруизм.
Мы не желаем замечать, как часто подобная “чувствительность” парадоксальным образом соседствует с черствостью и даже жестокостью, мы не видим, насколько избирательна и неадекватна наша жалость. Ведь если приглядеться к себе, многие заметят, что жалость как особое переживание возникает при вполне определенных условиях, никак не связанных на деле с пресловутым “добросердечием”.
Этакие “добрые самаритяне”, способные в лучшем случае подать нищему мелочь, и составляют абсолютное большинство человеческого рода. Мы – добрые люди, не так ли?
Скрытый текст:
"Нагваль сказал, что только маг, который видит и является бесформенным, может позволить себе помогать кому-либо. Вот почему он помогал нам и сделал нас такими, какие мы есть. Не думаешь ли ты, что можешь ходить повсюду, подбирая людей на улице, чтобы помогать им?" – спрашивает у Кастанеды Ла Горда (V).
Высокая степень ответственности (а вовсе не безразличие) за все живое не дает воину по собственной прихоти вмешиваться в естественный ход вещей.
Карлос в связи с этим вспоминает такой случай:
"Как-то в городе я поднял улитку, лежавшую посреди тротуара, и бережно, положил ее под какой-то виноградный куст. Я был убежден, что оставь я ее на тротуаре, люди рано или поздно раздавили бы ее. Я считал, что, убрав ее в безопасное место, спас ее. Дон Хуан тут же показал мне, что это не так.
Я не принял во внимание две важные возможности. Одна из них была такой: улитка избежала верной смерти на виноградных листьях от яда. А другая – улитка имела достаточно личной силы, чтобы пересечь тротуар. Своим вмешательством я не спас улитку, а только заставил ее утратить то, чего она с таким трудом достигла. Когда я захотел положить улитку туда, где нашел ее, он не позволил мне и этого. Он сказал, что такова была судьба улитки что какой-то идиот пересечет ей путь и прервет ее продвижение.
Если я оставлю ее там, где положил, она, быть может, будет в состоянии собрать достаточно личной силы и дойти туда, куда собиралась".
Мы уже слышали эту песню: Кто людям помогает, тот тратит время зря.
Ольга Бергольц тратила время зря у микрофона блокадного Ленинграда. Зря гибли тысячи людей на "дороге жизни". Зря школьники посылали вязанные своими руками и вышитые рукавицы на фронт "незнакомым дядям". Зря писали солдаты: Жди меня и я вернусь.
Мы это должны сделать именно для себя, чтобы не было "мучительно больно..." За нас бьются беларусские братья и сестры, в первую очередь с кремлядью, мы же, лишь скулим здесь, поджав хвосты или расглагольствуем - это их выбор.
Да, им достаточно будет: Сябры, мы сердцем с вами! Руки прочь,от Советской Беларуси - Белой (чистой) Руси!
Romgo, я не берусь тебя судить, мы определённо разные люди, живём в разном обществе (ты в Москве 10млн., а я в Витебске 350тыс.), у кого из нас ещё больше трудностей...
Каждый живёт в меру собственной воспитанности...
Ты в праве не принемать моих суждений, но и навязывать другим свои (да ещё какого-то Кастанеды) -- просто не позволительно...
Кудрина – в отставку, Беларуси – братскую помощь!
Удушение Беларуси является абсолютно антироссийским действием кучки давно уже не русских олигархов и обслуживающих их СМИ, «экспертов» и чиновников. http://vologodskiy.moy.su