Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
21.02.2013, 17:43
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от Sirin
Предиктор решает задачи прогностики и целеполагания.
Корректор решает задачи реализации концепции управления.
|
Хорошо. Можем мы теперь как-то применить эту схему к управлению социумом? Хотя бы в общих чертах. Как реализуется предиктор и как корректор в социальных институтах?
Цитата:
|
Сообщение от sergign60
Вообще говоря, предиктор и корректор никак не ограничены в выборе каких-то частных алгоритмик, тем паче - условиями, что эти алгоритмики должны различаться или наоборот - совпадать. Входные параметры конечно одни и те же, а как же иначе, и имя им - Жизнь.
|
Ну, я вроде это и описал в первом сообщении: если входные параметры одинаковы и алгоритмика одинакова, то и результат на выходе будет один и тот же. Соответственно, в такой схеме предиктор и корректор должны использовать разную алгоритмику. Вот и Sirin с этим согласен, хотя его пример с руками и некорректен, т.к. руки не решают никаких задач управления. Это исполнительные органы.
Цитата:
|
Сообщение от sergign60
А вы какую цель преследовали, когда эту тему зачинали?
|
Разобраться с непонятным мне вопросом и, по возможности, увязать его с психофизиологией человека.
|
|
|
21.02.2013, 20:41
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Х
Разобраться с непонятным мне вопросом и, по возможности, увязать его с психофизиологией человека.
|
Нужно ли понимать вас так, что с психофизиологией человека вы уже разобрались? Осталось только познать метод "предиктор-корректор"?
|
|
|
21.02.2013, 22:06
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от sergign60
Нужно ли понимать вас так, что с психофизиологией человека вы уже разобрались? Осталось только познать метод "предиктор-корректор"?
|
Это пока лишь моя гипотеза, что особенности мышления человека ("алгоритмика") обусловлены или проявляются психофизиологически.
Если совсем грубо: то если есть разница в принципах мышления человека, включенного в "предиктор" схемы управления социумом, и принципах мышления человека, включенного в "корректор" этой же схемы, то это должно проявляться и физиологически.
Но чтобы проверить эту гипотезу, надо понять как схема "предиктор-корректор" работает применительно к общественным процессам.
|
|
|
21.02.2013, 22:29
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Это пока лишь моя гипотеза, что особенности мышления человека ("алгоритмика") обусловлены или проявляются психофизиологически.
Если совсем грубо: то если есть разница в принципах мышления человека, включенного в "предиктор" схемы управления социумом, и принципах мышления человека, включенного в "корректор" этой же схемы, то это должно проявляться и физиологически.
Но чтобы проверить эту гипотезу, надо понять как схема "предиктор-корректор" работает применительно к общественным процессам.
|
Пока вопрос не о ваших "гипотезах", а о том, насколько хорошо вы разобрались с психофизиологией человека. Итак, вы действительно в ней разобрались настолько хорошо, чтобы перейти к разбору схемы управления "предиктор-корректор"? Если да, то не могли бы вы описать вкратце ваше понимание этой самой "психофизиологии"? Что это такое, из чего состоит, как функционирует, на каких принципах?
|
|
|
21.02.2013, 22:36
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от sergign60
Пока вопрос не о ваших "гипотезах", а о том, насколько хорошо вы разобрались с психофизиологией человека.
|
Пока вопрос о работе схемы "предиктор-корректор" - см. заглавное сообщение. Если нечего сказать - не зафлуживайте тему, дайте высказаться другим участникам.
Спасибо за понимание.
|
|
|
21.02.2013, 22:39
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Пока вопрос о работе схемы "предиктор-корректор" - см. заглавное сообщение. Если нечего сказать - не зафлуживайте тему, дайте высказаться другим участникам.
Спасибо за понимание.
|
Понятно, вы не знаете, что такое "психофизиология человека". Тогда как вы собираетесь связать один непонятный для вас вопрос с другим непонятным для вас вопросом? Не могли бы вы описать вашу алгоритмику, как вы собираетесь это делать? Надеюсь, ваша собственная алгоритмика вам самому понятна??? Какие книги вами прочитаны по психофизиологии человека, а какие - по методу "предиктор-корректор"? И заметьте, про "психофизиологию" не я начал, а вы, вас кто-то за язык насильно тянул?
Последний раз редактировалось sergign60; 21.02.2013 в 23:06
|
|
|
21.02.2013, 23:46
|
|
|
Форумчанин
|
ОК.
Еще мнения по поводу системы "предиктор-корректор" будут?
|
|
|
22.02.2013, 00:12
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Но моя любимая Википедия указывает на одно существенное свойство схемы "предиктор-корректор", которое я не встречал у ВП СССР. А именно, что предиктор и корректор должны использовать разные методы вычислений, т.е. разные алгоритмы.
|
Ваша любимая википедия не указывает на разные алгоритмы схемы предиктор-корректор. Она указывает на алгоритм, состоящий из двух шагов. Предиктор – это первый шаг алгоритма, корректор – второй шаг того же алгоритма. То есть, алгоритма вообще не существует, если заранее не определены оба шага единого алгоритма.
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...82%D0%BE%D1%80
Схема предиктор-корректор (метод прогноза и коррекции, предсказывающе-исправляющий метод[1]) — в вычислительной математике — семейство алгоритмов численного решения различных задач, которые состоят из двух шагов. На первом шаге (предиктор) вычисляется грубое приближение требуемой величины. На втором шаге при помощи иного метода приближение уточняется (корректируется).
|
|
|
|
22.02.2013, 00:58
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от inin
Ваша любимая википедия не указывает на разные алгоритмы схемы предиктор-корректор. Она указывает на алгоритм, состоящий из двух шагов.
|
Спасибо за уточнение. Т.е. предиктор и корректор работают в едином алгоритме, но применяют разные методы вычислений.
Суть вопроса остается: что это за методы применительно к социальным процессам? и как обстоят дела с одинаковостью входных параметров для предиктора и корректора соответственно?
Отчасти я согласен с sergignом, что глобально входящая информация одна и та же. Ведь все мы наблюдаем один и тот же мир. С другой стороны жизненный опыт у каждого индивидуальный. И в частном случае входящая информация разная.
Также я согласен и с Sirinом, что принципиальное различие между предиктором и корректором лежит в области целеполагания. Что просто не может не отразиться и на методах достижения этих целей. Они очевидно должны быть разные.
Неясно: как схема "предиктор-корректор" реализована в конкретных обществах и как налажено взаимодействие внутри этой схемы?
|
|
|
22.02.2013, 01:28
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Суть вопроса остается: что это за методы применительно к социальным процессам? и как обстоят дела с одинаковостью входных параметров для предиктора и корректора соответственно?
|
Схема предиктор-корректор – это уже один из единых методов решения задач. В рамках и этого конкретного метода – любой его вариант алгоритма является единым. Но состоящим из двух этапов. Если мы вдвоем находимся на хоккейном поле, и вы пасуете мне шайбу, когда я нахожусь рядом с воротами соперников, то мы не являемся лишь предиктором и лишь корректором. Мы оба работаем по одному алгоритму в рамках схемы предиктор-корректор. Но хозяин этой игры является по отношению к нам – глобальным предиктором, потому как именно он озадачил нас на решение.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:21.
|